X



トップページ軽自動車
1002コメント359KB
【日産】 ルークス /eKスペース 【三菱】 Part.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/15(金) 18:15:48.69ID:eSlr/mnu
日産の軽自動車ルークスと、ルークスハイウェイスター、
および三菱のeKスペース・eK xスペースについて語るスレ
 
社畜の新型ステマ活動は厳禁とします。

なお、前作の「eK クロス スペース」は「eKスペース」の派生型(デイズのハイウェイスターに相当)
のため、スレタイから割愛します。

デイズ・eKワゴンは↓

【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part46 【三菱】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1596379083/

前スレ
【日産】 ルークス /eKスペース 【三菱】 Part.5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1605492139/
0751阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/28(日) 15:45:41.61ID:yj9xACtK
>>749
あとフロント肘掛けもN-BOXと比べて短い。
あとルークス、リヤシートがリクライニングしない。
がんばってるんだが日産開発陣、詰めがあまい。

ただ、総合的な商品力としてはN-BOXは見劣りする。
サーキュレーターないので暑いし。
0753阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/28(日) 21:15:08.42ID:yj9xACtK
>>752
マジスカ!?千葉の日産プリンスで試乗時にリヤシート座らせて貰って質問した。
そんなはずはないと、え?!リクライニングできないんすか?って、二度聞いたら
できません。固定です!って自信満々で返答されたぞ!w
0755阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/28(日) 22:29:23.82ID:28fppzRk
どっちにしてもリアシートはチープ。
0756阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/28(日) 22:43:28.84ID:u+lmK9mL
ちょっと慣らし運転のつもりが100キロ超えてたw
プロパイロットも電P、オートホールド最高だった
燃費も26出てたし
シートは浅く腰掛ける人には合わないかな
0757阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 06:17:41.69ID:HgOMX84r
プロパは田舎道では使わないほうがいいよ。
細い道で前の車がキツいカーブ曲がると、良くて追従切れて加速する。悪くて2台先読む機能の為かガードレール検知して緊急ブレーキ。
あと細い道は横走ってる自転車検知していきなりキツイブレーキかけたりする。
やっぱり高速メインであとはある程度歩道がある道で使わないと意図しない事が起きるね。

そしてうち、帰り道細いんだけど大型トラックとかが物理的に中央線はみ出してるんだよね。するとトラックと、すれ違うときにいきなりビーと鳴ってブレーキかかることが結構ある。
これマジ危険。後ろの人も危険
0759阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 08:10:16.21ID:SOz85z8j
メーカーが一般道では使うなと言っている以上
もしプロパイロット使って一般道で人身事故を起こしたら
過失運転致死傷じゃ済まされんかもな
0760阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 08:40:29.57ID:ffh0ShF0
しかしユーチューバーは、一般道で使う動画。結構上げてるね。

これは使える!みたいにテロップまで付けて
0761阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 08:54:55.01ID:UIFZyGbI
実際使えるからなあ
猿がスマホ使えないのと一緒でそいつが使えてないだけの話でそれ自体が使えない物って事ではない
そりゃメーカーは責任取れないから非推奨にはするだろうけどね
本気で一般道で使わせたくないなら信号感知したら強制的にオフにするくらいするよ
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 09:05:25.96ID:UIFZyGbI
>>757
そんなんなった事ないんだけどその場所の座標くれません?
プロパの挙動としてはそのレベルで前車を急にロストしたら(急カーブや左折等)安全の為に勝手にオフになるはず
それ本当にプロパの話?ホンダセンシングとかの経験でACC全般の話として言ってるわけではなく?

あと後半の急ブレーキ関連はプロパ関係ない
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 09:06:52.80ID:a2c81aRg
納車ご後の運転で気をつける事ありますか?
例えばエンジン負荷し過ぎるなとか
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 12:27:39.71ID:QX9UhxgY
なんか一般道でのプロパイロットの話になると、プロパイロット一括りの話になりがちだけど、クルコン機能とLKAS機能は分けて話すべきだと思うわ

LKASは一般道では使えない(信号見つけると自動で停止)なんだし
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 13:37:07.07ID:eCaUIVok
何が何でもプロパイ使おうとしなくても。
一般道で使うっても、バイパスみたいな高規格道路止まりだな。
山道や歩行者のいる場面、他車がどんな動きをするか読めん状況では、俺は怖くて使えん。
0769阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 17:51:52.62ID:IK5Nge10
>>767
ほんこれ
せっかく付いてるからと無理矢理にでも使おうとすれば事故るだけ
自分の使用道路で使えればラッキー程度でいいんよ
0771阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 18:39:46.80ID:HgOMX84r
>>766
信号あってもたまに支援が切れない時もあるんだよね。認識できなかったのか、はたまた交差点内の白線が無い部分の距離とかの違いなのかな??

他の車と比べて、エンジン切ってもエアコンのファンの音かわからんけどなんかモーター音?動作音?が結構長くキーンとかチチチチと音してないですか??
0773阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 19:18:37.87ID:EEDjjzGS
>>771
カメラの解析だろうし、信号見落としてるんじゃないかな
制限速度の表示も時々更新されずに前の道路での速度のままとかあるし

停止時の謎の音は思い当たらないですね
うちのはそんな音してないような
0774阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 21:41:42.19ID:Q9i6bWad
買い替え候補でプロパエディションのターボ、NA試乗したけど、NAのほうが好印象。遮音性かなり良。
評論家のまなぶ氏も、naを高く評価しているが俺もほぼ同意見だった。
ターボだと一般道で跳ねる、硬い印象かあるけど高速でガンガン飛ばす120.キロとかでは本領発揮する。
0776阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 22:30:01.98ID:1RGC2Cph
>>774
坂登ってみた?
オレNAだったけどエンジンの回転だけ上がって
坂上がらなかったわ。二人乗車で。
古い軽にサッと抜かれた。
平坦道は普通だけど山坂道は軽の1BOX並みの印象だった。
0778阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 23:10:06.08ID:j8MpjBVI
>>776
坂でのパワー不足はルークスと他を比べてもそんなに変わらないだろ
軽N Aなんてこんなもんじゃね?って感じ
その古い軽がターボだったんだろ
0779阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/02(火) 05:37:54.85ID:HpUrrtT5
>>770
スゲー
高そう
おめでとう
0780阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/02(火) 17:12:13.88ID:QVGvmeat
>>778
ターボですら登らん感じあるけどね
ローギアード化されてるはずなのに不思議
燃費運転したいのにあまりにもスピードでなくて踏まされる感じがなんか嫌だわ
0781阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/02(火) 18:53:32.44ID:Pd+uTl3y
CVTのすべってる感じが強すぎる
それに長過ぎる
その分エンジンのレスポンスはいいんだけど
0783阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/02(火) 20:43:17.52ID:jCBnFWqL
高速時とかの回転下げるために復変速機は付けて欲しかったなー。
ちょっと回転高いよね。

個人的にはCVTよりATの方が好きなんだけど今はみんなCVTになっちゃったよね。
今後もEVになるまでずっと軽はCVTしか出回らないのかな。。
ステップ変速CVTも燃費悪くなっても良いからもっと普通に6速ATみたいに低回転で疑似変速してほしい。あんなフル加速時しか作動しないステップ変速機構は要らないかな。
というモード着けたら売れないかな??パドルもつけてさ。

なんて個人的妄想
0784阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 00:41:13.62ID:445AyeoX
電気自動車版まだですかね?
0785阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 09:50:09.83ID:eXG9YEl0
イメージ的には電気自動車板ができるんじゃなくてガソリン車板がなくなる感じでしょ
年内にルークスEVも発表されると噂されてるし脱ガソリンの流れが加速するわな
0786阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 10:42:56.31ID:3wzrjkVN
>>782
なんでそんな嘘つくの?
峠とか走ってきてみなよ
50〜60km/h辺りのトルク感がなくて軽く踏んでるだけだと制限速度上限を保てずかなり踏まされるから
0788阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 11:49:04.92ID:2Z6ZFQ1q
踏んでも登らないのが軽でしょ
登録車でも登りは踏まないと、燃費運転しててグイグイ登るクルマあったら教えて欲しい
0790阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 12:07:47.33ID:aX0przQx
ルークスは軽で一番車体が重いから他より力がいるのは分かるがあからさまに他より劣ってるとは思わないけどな
単純に乗ってる人が太ってるから登らないとかか?w
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 12:21:50.56ID:YRcde4Z8
結局文句いってるのはデブかよ
0794阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 16:54:29.75ID:3QxeSJDX
スロコン着けられるの?
0795阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 18:05:46.57ID:xI434GiP
まさかこの車、モーターとバッテリーの重さでアシストが相殺されてることは
ないよね。
0796阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 18:06:34.88ID:xI434GiP
ないよね?
0797阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 18:18:45.58ID:O8B/uOwE
>>790
ジムニーの方が重たいけどね。
軽貨物なんて更に400キロ近く積んで走ってもよっぽどの山道以外は走れるんだからさ。
0799阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 18:43:02.46ID:xna020Hv
スポーツモードにすれば万事解決するぞ
通常は下手な奴でも燃費出せるようにわざとアクセルダルくしてるからな

スポーツモードが本来であり、そこそこ乗れる奴はスポーツモードだろうが燃費は変わらず省燃費走行ができる
0800阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 19:01:56.86ID:QxnUYbfu
>>795 無いよ ボンネット開けてバッテリーと発電モーターと
助手席の下のリチウム2次電池を見ればわかる

M42バッテリーは従来品よりは重いけどせいぜい11kgくらいで
アイスト付いてる軽は全部これなので重量増の原因にはなってない

エンジンの進行方向右側についてる発電モーターを
ちょっと大きくしてアシストにも使えるようにして
エンジンベルト周りをいじってるくらいで少し重量が増えたくらい
アシストモーターは部品点数をあまり増やさずにできるのもメリット

助手席の下のリチウム2次電池は持ったこと無いけど軽いだろう
0801阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 19:14:37.19ID:OS8wZBzz
>>799
むりむり。
スポーツモードでだとアクセルが過敏すぎるし、回転上がりっぱなしだし、スポーツとノーマルで燃費が同じ人はよほどへたくそ。
0802阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 20:25:22.48ID:WBY72gzU
N-BOXのスレは肯定的な書き込みが多いのに、ここは批判的意見が目につくね。買って後悔してる人が多いのかな?
0805阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 21:26:40.41ID:WBY72gzU
>803
おすすめのメーカー又は車種どこですか?
0807阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 21:30:42.27ID:56fPkJDl
ルークスにS07Bエンジンを載せたら最強?
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 21:45:31.75ID:QeOeIhMy
>>803
新車なんて技術なくても名前と外見変えるだけでいくらでも作れるやん

技術的な向上は殆ど無いのにガワがちょっと変わったってだけでバンバン買ってくれるチョロユーザーが多いメーカーは儲かっていいよね
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 22:25:26.57ID:5/B9acTe
>808
おっと!テスラの悪口はその辺でやめな!
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 22:56:35.01ID:SQyKmpuT
たかだか軽自動車でマウント取ったり取られたりってのが一番情け無いな
目くそ鼻くそなんだから仲良くしろよ
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 23:18:42.40ID:SNAbWIXo
いきなり仕切り屋か
さぞかしリアルでは目くそ鼻くそ未満のうんこ扱いされてるパシリなんだろうなw
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 23:46:45.83ID:ZT+NPbYN
ホンダはストロークを長くして低回転重視で高回転を捨ててて
ホイールベースを長くして居住と高速安定性を確保しつつ
小回りが効くように工夫してる

ホンダは自社の乗用車が売れなくなるリスクがあるのを承知で
軽の実用的な性能を向上させてるが
日産はそこまでできなかったってことじゃね
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 23:53:00.67ID:ZT+NPbYN
エンジンもシャーシも日産の方がアトダシなんだよね
開発段階でホンダと同等か超えるくらいの変更が可能だったのにしなかった
燃費偽装があって実質的には日産単独で初の軽となるから冒険はできなかったのかも

4年後にフルモデルチェンジがあったとしても
エンジンとシャーシは継続だろう
そうなると日産の本気が見られるのは4+6で10年後かな
0816阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 23:57:16.49ID:xI434GiP
2月の軽販売速報三田佳代。
ホンダだけ先月比マイナスだよ。
決算近いのにもっと売れてるのかと思ったけど
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 00:07:57.13ID:KPAvDrU6
前年同月比の誤り
先月比はマツダと同じく最下位
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 00:32:45.54ID:vWC7yoeQ
CVTの変速幅はルークスが約6倍 N-BOXが約5.5倍で
発進時は同等な設定だけど
高速走行で差がでるようになってる
両方の諸元表と算数でわかる

高速走行時の回転数はルークスの方が低い回転でいける
ホイールベースを長くした構造上N-BOXはエンジンと運転席が近い
実際に測らないとわからないけどおそらく高速走行はルークスの方が静か
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 00:37:26.66ID:QX37hZgG
>>813
>>814
わかりやすい説明ありがとうございます。
日産が本田に追いつくのにあと10年はかかるのですね。
N-BOXは基本設計が古いと言う方がいらっしゃるので気になっていたのですが、安心しました。
既に韓国車どころか中国車にも遅れを取っているかもしれませんね。
かつての名門日産には頑張って欲しいと思いますが、2年後には中国資本になっていそうで心配です。
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 00:51:46.56ID:oAFEogHP
>>823
その日産のクルマに周りのN-BOX乗りは乗り換えてますよ
取り残されてかわいそう、金無くて買い替えたくても買えないんだね
それでこのスレで憂さ晴らしとか残念過ぎる人生w
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 06:27:31.64ID:0pBbbQDv
素朴な疑問なんだけどさ、この車は開発は日産車では無くNMKVじゃない。
で、前回は三菱主体、今回は日産主体だけどさ、これって100%日産なのかな?三菱側の人は一切関わってないなんてことはないと思うけど。。
EK用の外観や機能の差別化とかマーケティング以外に開発時には全くノータッチなのかな?
0828阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 08:06:10.12ID:rakDY5B8
>>821
ホンダ信者ウザっw
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 08:31:42.97ID:X1iUBEsq
>>829
ちがうちがう
ホンダはNboxしか売れなくなって、そこで稼ぐしかなくなった

なんちゃってモデルチェンジでETC引っこ抜いたりして劣化&値上げで搾取モードに入っただけだよ

ユーザーからなるべく金をむしり取ろうとする企業としては真っ当なモデルチェンジしただけだよ!
0831阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 09:27:16.56ID:sOr9dNKk
>>830
試乗してN-BOXは確かにハンドリング、センシングの制御は進化していたけど、
ETC省いて、しかも値上げなら、分かりやすい商品力は劣化している。
アホなお花畑ユーザーはヨイショしてるが、カー・オブ・ザ・イヤーではルークス優勝。N-BOXはノミネートからも外れた実情はホンダ勢や白戸さんは真摯に受け止め、反省すべきだろうな
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 10:53:55.47ID:k080OFJw
スズキスペーシアやダイハツタント乗りのルークス下げはみないけどNbox乗りのルークス下げは凄いな(笑)
人の車なんて関係ないんだし気に入った車に乗りゃ良いと思うけどね
そもそもライバルとして警戒するなら二位のスペーシアじゃないのと思うけどよっぽどルークスに脅威を感じてるんかね
そんな俺はNbox金エンブレムからルークスGターボプロパエディションに乗り替えます(笑)
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 12:32:02.26ID:QNxJJZT/
軽自動車なんて安いんだから気になるならもう一台買えばいいだろって思うわ
そんなに相手を下げないと自尊心を保てないかね?w
300万も出せない貧民じゃそういうタイプ多そうだけどw
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 14:46:58.06ID:FEgwuL/O
>>832
ダイハツタント試乗したけど
ルークスにしました
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 16:31:38.16ID:KPAvDrU6
アシモダメ
N-VANダメ
N-ONEダメ
N-WGNダメ
FITダメ
登録車全部ダメ
ホンダEダメ
S660ダメ
N−BOXあれの出し惜しみでダメ
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 20:15:45.55ID:KPAvDrU6
>>839
総合的に日産のほうが優秀。
ホンダが世界初の自動運転レベル3っと言っても
出し惜しみしてたら何にもならんよ
0841阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 20:36:58.58ID:KPAvDrU6
840だけど
読み返してみるとどうも誤解を生みそうな表現して
申し訳ないです。
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 20:37:10.01ID:0pBbbQDv
HondaJetは日本航空の未来を担ってるからな。三菱のはどうなることやら、、、

でもルークスよりnボよりEKスペースが好きです。
でも「えっ?三菱の車?壊れそう」と日産乗りに言われました。
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 23:15:34.30ID:JGzw5i2m
言うても最近になって、ekスペースルークス、ちょくちょく見るようになってきた。
やっぱり目に付くのはHS
ekXもたまーに見るけど、顔つきが違うとHSともちょっと雰囲気違って見えるね。
地味て目立たないからか、スタンダードはあんまり見ない印象だな。
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/05(金) 08:23:37.60ID:MmBwfL7t
ルークスプロパイロットX
近々納車予定です。
社外ナビで
ストラーダf1d9vd
フローティングタイプを
取り付け予定なんですけど、
過去の書き込み見ると、
ケンウッドの8インチs708l
がいいという意見ありました。
どっちがオススメですか?
他にもおすすめありますか?
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/05(金) 08:24:29.62ID:QuKurdDx
ホンダレベル3搭載のレジェンド1100万 高すぎ
中途半端なレベル3程度に出せる金額じゃない
まだ実用化レベルじゃなさそう
0847阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/05(金) 09:07:56.62ID:ZG1x+wnn
>>845
最近見た動画です。
ディスプレイオーディオです
0848阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/05(金) 09:10:45.17ID:toO22Cnh
>>845
彩速ナビがいいぞ。オーディオ性能、音が良いし、性ステアリングスイッチ類との親和性も良いし、8インチでもコスパ高くお得。
社外ナビだったらベスト・バイだと思う。

ただしナビ性能が馬鹿。
0850阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/05(金) 12:41:28.21ID:FtNNhox+
>>849
「自動運転レベル3を備えたレジェンドは2021年3月5日に発売され、価格は1100万円と、非装備モデル(724万9000円)より375万円高となります。」

レベル3のお値段は375万らしいぞ
その価値があるのか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況