X



トップページ軽自動車
1002コメント331KB
【スズキ】エブリイ 104台目【OEM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 13:13:48.59ID:aDHskAC3
スズキ エブリイ及び、OEM車(日産 NV100クリッパー・マツダ スクラム・三菱 ミニキャブ)について語るスレです。

●スズキ エブリイ/エブリイワゴン
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/every/
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/everywagon/
●日産 NV100クリッパー/クリッパーリオ
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/nv100clipper.html
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/nv100clipperrio.html
●マツダ スクラムバン/スクラムワゴン
https://www.mazda.co.jp/cars/scrum-van/
https://www.mazda.co.jp/cars/scrum-wagon/?car_id=scrum-wagon
●三菱 ミニキャブバン/タウンボックス(ワゴン)
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/minicab_van/
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/townbox/

前スレ
【スズキ】エブリイ 101台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1595742016/
【スズキ】エブリイ 102台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1597212509/
【スズキ】エブリイ 103台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1598829238/

公式記事
スズキ、軽四輪車「エブリイ」、「エブリイワゴン」の安全装備を充実させて発売
https://www.suzuki.co.jp/release/a/2019/0617a/

関連記事
スズキ エブリイ シリーズ、軽キャブバン/ワゴン初の後退時衝突被害軽減ブレーキを採用
https://response.jp/article/2019/06/17/323519.html
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427633.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427631.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427628.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427629.jpg

日立がAIステレオカメラの実用化で先陣
数十万枚のデータを教師データとすることで、夜間の歩行者認識を実現する。
競合各社はAI対応センサーの開発段階にとどまる。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01813/

軽キャンパーの人気ベース車「スズキ・エブリイ」がマイナーチェンジ、その影響は
https://www.asahi.com/and_M/20190626/

軽キャンピングカーなぜ1車種だけが圧倒的人気なのか?スペース/スペックにライバルと差
https://www.autocar.jp/news/2020/02/24/481545/

※次スレは980〜で立ててね☆
ネガキャン業務のホラ吹きイオンガーが出没します。NG登録し適当にあしらいましょう。
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 13:14:50.83ID:aDHskAC3
スズライトキャリイバン〜エブリイまで半世紀以上続く歴史

一代目 スズキ認定エブリイの祖
https://i.imgur.com/me5bAIK.jpg
二代目
https://i.imgur.com/RAHFrCM.jpg
三代目
https://i.imgur.com/PzF1oks.jpg
四代目 ジウジアーロ
https://i.imgur.com/Kucbkke.jpg
五代目
https://i.imgur.com/NjfylpG.jpg
六代目
https://i.imgur.com/ZHe8NqT.jpg
七代目
https://i.imgur.com/h89aguW.jpg
八代目
https://i.imgur.com/xP9DUbf.jpg
九代目
https://i.imgur.com/5iRyage.jpg
エブリイC(クラシック)
https://i.imgur.com/E33pScY.jpg
十代目(DA62V)
https://i.imgur.com/pGdj4iZ.jpg
十一代目(DA64V)
https://i.imgur.com/vydAdQe.jpg
十二代目(DA17V)
https://i.imgur.com/zUr7VnV.jpg
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 13:26:56.87ID:q9zP3SMg
(^ω^ ≡ ^ω^)おっおっお
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 13:57:03.00ID:Y5C2w6cg
Jointurbo 4wd MT
フラット化したいけど、ベッドキット高いのは許せても、2ndシートの乗り降りにフレーム干渉するのがな。
コンパネで作ればいいのだろうけど、そこまで器用でもないし、板は良くても完全な平行が大変そう。
後2ndシートも半分使いたいし、なかなかJoin系の2ndシートはくせ者ですね。
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 14:14:41.24ID:fRWIK0K4
>>6
半分倒してその部分使って市販のソファーベッド置いてるよ。ソファーベッドはヤフーで6000円くらいで買った。枕付きで重宝してる。安価で便利。
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 14:20:23.89ID:GtJKg+EV
>>6
ホームセンターで売ってる180×60の長座布団使ってる
片方の座面収納で済むし寝るだけならこれで十分
車検や整備の時に降ろすのも楽
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 15:13:17.07ID:rAswwKn2
ロンブー田村淳、ソロキャンプ用の新車購入 “小金持ち”なカスタム動画が面白い
ttps://realsound.jp/tech/2020/09/post-622193.html

 お笑いコンビ・ロンドンブーツ1号2号の田村淳が9月17日、同コンビの公式YouTubeチャンネルで、新車「スズキ・エブリイワゴン」を自らカスタムする動画シリーズを展開している。

 淳は7月4日の生配信にて、179万9000円でスズキ・エブリイワゴンの購入を決意。8月30日の動画で納車を報告し、「普通は皆さん、これで買い物とか行くんでしょうけど、キャンプ専用の車ですから。小金持ちとしてきっちり小金をかけたカスタムをお見せします(笑)」と約束した。

ttps://realsound.jp/wp-content/uploads/2020/09/20200919-atsushi02.jpg
ttps://realsound.jp/wp-content/uploads/2020/09/20200919-atsushi03.jpg
ttps://realsound.jp/wp-content/uploads/2020/09/20200919-atsushi05.jpg
ttps://realsound.jp/wp-content/uploads/2020/09/20200919-atsushi04.jpg

 淳は「私の改造計画は始まったばかりですから。ここから先もぜひ注目していただきたいと思います」と呼びかけた。

DIY的に自家製キャンピングカーを作成し、その車に乗って一人キャンプに出掛ける……淳によるそんな“極上の大人の遊び”の今後の展開に、引き続き注目していきたい。
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 15:30:55.53ID:rE7CwnV6
>>6
半分シート倒してL字でMGRのベッドキット組んで、
サーマレスト敷いてごろ寝しているけどイマイチ。
なんか使い勝手悪い。
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 17:32:26.98ID:uRO1jGrL
>>23
泥だらけ傷だらけのゲレンデって見たことないな。

果たしてあれだけエブリイワゴン弄って、どこにキャンプ行くやら?
普通のオートキャンプ場だったら笑うわ。
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 18:07:17.35ID:1JE4wt5X
>>7
今日DA17V点検してもらったけど
問題なしで交換なしだった。
会社のやつは症状でてなくても交換になったけどこの車は交換しないくていいの?と聞いたらいま交換したらもったいないですよ
症状でたら保証で直すのでこわれてから交換のほうがお得ですよと言われた
なんか騙された気分だが問題ないからいいのか?
点検の度に荷室からにするのメンドクセ
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 18:22:41.61ID:IX9A2Tlk
>>24
変なとこでやったら叩かれるからオートキャンプ場や車中泊施設に決まっとるやろ
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 18:36:27.66ID:67UYceq1
お仕事撮影でスタッフ沢山だと、他の施設利用者に迷惑がかかるよ
平日に貸切なら話は別だろうけど
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 19:29:15.95ID:kliD4Xe1
どうやって決めるのかね
企画がいろいろ上がってきてその中から淳がやりたいの選ぶんかね
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 20:38:17.27ID:uRO1jGrL
>>26
結局、そこで企画の方向性が狂ってきそうだな。
ヒロシあたりとコラボしてヒロシの山でキャンプするとかかね?

普通の施設使うなら内装重視でやれば良いのにね。
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 22:14:50.74ID:Sc6DsxXB
DA17Vだけど、荷室の側面のパネルにある通気口みたいなやつは何か意味あるの?
外してパネルの中を見てみてもなぜわざわざ付けたのか意味が分からないんだけど…
塞いじゃってもいいよね?
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 22:42:53.33ID:rSgRy0QF
>>37
とりあえず自分のエブリイと同色が出るまで回せ
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 23:12:15.85ID:B6fPHf7H
>>39
後ろバンパーに隠れてる樹脂部品に繋がってて
その部品は中から圧がかかると空気を社外に抜く仕組みになってる
ドア閉めた時に半ドアになりにくい仕組み
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 06:34:21.35ID:yt8b1v9L
テレビで床下から燃え出す動画を流してたけど、しばらく走れてた
どんな原因が考えられるのかな
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 06:48:09.94ID:WrdTjnvm
>>39
空調を外気導入にした場合、
空気が抜けないと外気が入らない。
その為の通気口。
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 07:08:47.84ID:UdE6v2mL
早朝から、出勤お疲れ様。俺も連休仕事だが、仕事荷物積んで走ってるオマエラ見ると頑張る気持ちになるわ。
悔しいくらい好天だけどな。
0063阻止おさえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 07:59:00.93ID:29I7710C
>>39
塞いでためした事は無いが>54が言ったとおりで、テールランプの裏にゴム3枚で蓋されてるんだけど、バンパー外した時にバックドア閉めたら空気が抜けるのが判った! 下からも覗けば見えるぞ
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 10:12:01.91ID:neQD7WeX
ガスケットの調子良いスライドドアは空気抜きないとまったく閉まらない
4辺ほぼ同時に押し込むから
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 10:45:12.98ID:8PMRg3nV
>>54,63
バンパーの中のゴムひらひらのアレですよねw
バンパーが以外と簡単に外せて驚きました。
バックモニター連動させるためにバックランプのケーブルと接続したんですけど切り替わらない…こんな事なら上あたりにバックモニター付ければ良かったなー。ナンバーの所付けちゃった。
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 10:58:30.40ID:8PMRg3nV
>>9
例のジャストサイズだって奴ですかね。
ただ目的の一つに景色見ながら眠りたいって希望がありまして、ハッチ側向いて眠りたいんです。
ソファー使用すると、おのずと前向きになりますよね。

>>11
あー、完全フラット目指さなければその手もありますね。ついジョイントマットでフラット化考えてたけど、枚数増えていいお値段になりました。
しかもまだまだ寝心地悪いし。

>>13
ttps://item.rakuten.co.jp/mgr-customs/mbk4601/
こういうのですよね?
https://www.rakuten.ne.jp/gold/mgr-customs/image3/mbk4601_img5-2.jpg
足下の金具が気になるんですよ。

>>19
ワゴン用を選択するメリットは?いや、まじめに気になってます。
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 12:32:29.00ID:8zbr/Z2U
>>67
高さは低いけど、向きはハッチ側に向いてるよ。運転席側の後ろに置いてるが、運転席を前に倒せば、ちょうどいい背もたれにもなる。

まぁ、一例なんでいろいろ悩んで。
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 12:38:36.22ID:8zbr/Z2U
ちなみにソファーベッド敷くとフロアからの高さは、スライドドアのパワーウインドウのスイッチのした辺りになる。スライドドアのノブも余裕で触れるから乗り降りも便利。

そのリンク先のベッドキットだと乗り降りの際にいちいち運転席側に行かないといけないんじゃないかな?

リアハッチは内側から開けられないしな。
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 21:06:54.88ID:5ieImXWa
PA乗り 1DINの糞ラジオ取り外して
スピーカー増設したが、ドアの中でガンガン響いて
音響最悪だったので、生まれて初めてデットニングした
しかし、ドアハンドル外す所のΩピン 考えた奴死ね。
他に方法は無かったんか?外すのも取り付けるのも
糞めんどくさい
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 21:15:06.04ID:kfn4RWpL
なのでスピーカーはオプションで付けておくことをオススメするよ
余程こだわりがあるなら別だけど
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 21:18:19.05ID:ywbT6FhU
純正スピーカーの質はさておき、元から配線があるだけで余計な手間がかからないからいいと思う
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 21:24:22.08ID:Y55Qj+Dv
>>85
ピンは引っかけて引っ張れば外れるし取り付ける時はハンドルに付けてはめるだけ
なんにもめんどくさくない
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 21:34:33.04ID:yCztllje
スピーカーなぞあってもなくてもどちらでも。
JOINならメーター横ポケットでスマホハウらせておけばいい。
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 21:52:10.76ID:5ieImXWa
無印PAはドアにスピーカーが無く 配線自分でした
ハーネス作ってインパネ裏通した。
>>89不器用な俺にとっては色々な動画で
ウエスを使って取るやり方でもかなり苦戦した。
デットニングはかなり効果がある、と言うか
やっと普通の車並みの音質になったwww
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 21:52:19.72ID:blQFDMb3
優しいな 86>> は プライの意味すら理解しないで商用車乗ってるとは驚きだわ
>>83 はロードインデックスの低いタイヤ履いてて、そのまま車検に落とされるといいよ
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 22:09:35.94ID:OEa5QJWx
>>83
なんとタイムリーの質問!

自分も今日タイヤ交換に行って店員に聞いたけど、今一つ分からなかった。
なんかダイヤの高さが少し高いけど、車検を通す頃にはすり減るから大丈夫ですって言ってた。
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 22:12:26.74ID:OEa5QJWx
あっ、ちなみに6PRと80/78Nだっけ?の違いね
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 22:50:54.29ID:5ieImXWa
ちなみにデットニングしたら
ドアの閉める音が
「ブァタム」から「ブォトム」に変わったwww
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/21(月) 23:58:19.75ID:atotydYM
カーステの話なんだけど。

ドアにSP仕込んだりツイーターを独立で着けたりって
面倒くさいのでbluetoothのスピーカーをメーターフードの
上に載せて代用しようかと考えてます。
基本的に自分1人しか乗らない車なので。

ソニーのSRS-HG10 あたりが候補になります。
問題は固定方法なんですが、何かいい方法無いですか?

自分ではメーターフードに挟むスマホホルダーを2つ並べて
SPを挟めばいけるんじゃないかと思ってます。
0101阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/22(火) 00:12:21.05ID:IlgLVp/r
意外と6プライと8プライとか知らない人多いよ 俺も8プライのが丈夫ってくらいの認識だったし スタッドレスの方を8プライにしてるけど 6プライの時と比べてどうか?ってなると まったくわからんしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況