X



トップページ軽自動車
1002コメント257KB
軽自動車のオイル Part.14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/11(火) 18:15:08.18ID:7RFI5yBZ
※前スレ
軽自動車のオイル Part.9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1543805586/
軽自動車のオイル Part.10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1549496873/
軽自動車のオイル Part.11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1559222600/
軽自動車のオイル Part.12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1570177361/
軽自動車のオイル Part.13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1579066761/
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/11(火) 19:43:14.18ID:T6VhD8zJ
>>1
特大乙!
(おすすめオイル)
モービル1 Kコンセプト5W-30
カストロール マグナテック5W-30 3L缶
スズキ エクスター 3種類
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/11(火) 20:13:53.80ID:DVoAKLRM
>>1
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 16:30:19.35ID:dsKw3w10
>>6
グレードダウンかよ
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 20:54:28.66ID:hzO+8JxN
ENEOS X PRIMEは新たに「乗り心地性」を追求したらしいね!
今使ってるサスティナが無くなったら次は0w16のエネプラを試してみたい
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/15(土) 07:02:17.47ID:BQjq+JQU
「乗り心地性」ってアイドリングとかのエンジンの振動のこと?何なの?
具体的に数字で示せ、って話ですよ
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/19(水) 20:58:52.27ID:X2Unu8dk
>>9
宗教かよ()
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 08:52:38.25ID:UY6kv61x
除虫菊の成分入れて蚊取り線香の香りとか(エンジンがやれてオイル消費が始まると周りの蚊が死ぬ)
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 23:07:39.51ID:qzlPoqMd
ブックオフでバブル期のカー雑誌を読んでたらスポーティーモデルはSFを使いましょうと書いてあった
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 00:05:58.00ID:rpW3sIOY
昔のタイミングベルト式と違って今はチェーン式が主流だから、それ用の添加剤も必要なんよ。
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 00:19:07.15ID:0QqM0CSP
昔はチェーンだったよ一時ベルトが流行ったけどまたチェーンに戻した
中にはオイル漬けタイベルなんてのもあるが
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 06:26:20.14ID:cGlAqkdH
昔のチェーンは丈夫だったけどうるさかった
今のチェーンはサイレントチェーンと言って静かさが売りだったが初期のは伸びちゃって酷いと8万キロでバルタイ狂って車検通らなくなった
特に日産のエンジンに多く出た

長く乗るなら結局ベルトが良いのかも知れない
オイルのメンテに神経使う人いないから伸び自体をなくすことはできないしね
燃費重視で3気筒増えてるし整備性(作業スペース的な)は上がってるかもしれんし
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 06:47:43.52ID:4kutYZbK
あれだけ走り回ってたマーチやSR系のタイミングチェーンエンジンはどこに行った?って話だよね
それまでのCAやRB系のエンジン搭載車はまだ見かけるけど
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/01(火) 00:26:55.81ID:ZWKkbqF0
安オイルを500km毎に数回交換、F1等のPEAガソリン添加剤を数回添加。
その後は少し硬めのオイルを使うかな。
私ならね。
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/01(火) 11:39:33.12ID:qiFM8MuJ
>>28
過走行って何万キロ?
キッチリ5000キロ毎交換した車、16万キロだけど何も問題ないよ
オイル添加剤より、吸排気の洗浄剤オススメしとく
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/01(火) 11:57:29.89ID:B0JdDQep
21万キロ超過、負荷時にノッキングするターボ車に
KURE バイタルクリア を入れたらノッキングが解消した
入れてから1ヵ月、5回以上給油したけど今のところ再発は無し

軽は半分という注意事項を読まずに1度に全部入れてしまったが
003428
垢版 |
2020/09/01(火) 14:58:21.51ID:ZhzntU+h
>>32
12年落ち14万キロです
給排気ってフューエル1とかですか?
たまに使いますがノッキング防止に役立ってます

モリブデンとかどうかと思いまして
11万キロあたりからタペットカバーからのオイル滲みは見られますが特にオイル消費はないので10-30のオイルで様子をみてるところです
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/01(火) 17:49:23.59ID:acQdAYcR
結論のでないところなんだろうけど

信号のない直線だらけの道を5万kmと、信号機だらけの道を5000km走るのではまるで違うからなー

新車3ヶ月で10000km行ったわ@北海道
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/01(火) 21:06:35.09ID:5d+cmy9p
北海道に遊びに行った時は1カ月で8000キロ走ったな
かなりセーブして
初日で700キロ走ってこのペースは楽しめないなと思ってw
003832
垢版 |
2020/09/01(火) 21:45:30.58ID:vWf19DPT
>>34
フューエルワンそれ一番効くやつですね 2タンク分連続使用が効果的です
自分は整備屋でRECSやってもらってます これは賛否あるようです

モリブデンは以前の車で一時使ってました 確かに入れると滑らかになりますが
やめれば元に戻ります 燃費が劇的に上がる事もありませんので費用効果は??

タペットカバーパッキンは10年超えればパッキンが固くなってオイルにじみは出ますね
交換してスッキリするか、車検さえ通れば良いならそのママか

きちんとオイル管理していればメタル焼けなどトラブルは起こりませんよ
稀にある欠陥エンジンは別ですがw
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/01(火) 21:53:44.94ID:a7KXN0OX
>>38
モリブデンって入れ続けないといけないんですね
とりあえず先に買ってしまったんですけど、eクリーンplusってあるじゃないですか、ワコーズの
あれどうなんですかね?
遅効性だから悪さはしないとかならいいんですけど、管とかに汚れが詰まってタービン逝かれたら困るしな〜と思って入れてないんですよね
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/02(水) 22:13:08.46ID:R7dWeKbr
赤い缶のレスポのオイルはどうだろうか?気になる 次は候補に入れよう
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/04(金) 07:07:45.50ID:jQ+8Q4t7
フューエルワン2本買うぐらいなら1L缶のfcr-062買って惜しみなく投入するほうがええ
タイムセール狙えば2400円で買える
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 01:08:32.66ID:k4cOtCp2
>>33
それ高いわ
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 11:21:57.38ID:df46VbJt
心配ならトルクレンチ使ったほうがいいと思う
多分5Nとかなんでなれない人はねじ切るや歪める可能性がある
でもまあスルッと回ったら抵抗が出てきたくらいで止めりゃいいと思うが
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 17:39:12.91ID:w0hCTe0L
0w-16 アミックス=キヤツスル
だけど
0w-20 はアミックス≠キヤツスル
だろうね。
TOYOTAのDで交換してみるかな。
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/09(水) 17:03:08.02ID:KlPp3X83
チタンオイルを入れてます
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/10(木) 07:49:21.98ID:Gpeu1CtG
>>51 チタンといえばえっぢかレスポどちらがいいんだろう?
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/10(木) 10:40:09.68ID:SgczSEla
>>55
ドンキで買える古河の1000円のほうが効くけどな
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/11(金) 08:09:28.30ID:Ot3Q0Kx9
>>56
なんかバカにしたような物言いだけど、
古河の何?、種類あるけど?、どのように効果がある?
その辺を書かないとオマエがバカみたいだぞ
それとも、ネットでしかイキれないクズかw
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/11(金) 09:12:06.82ID:76DMQGZz
>>58
何が有効成分かわからん、公開もしてない商品買ってる頭悪い人?
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/11(金) 09:24:30.76ID:Ot3Q0Kx9
>>59
答えになってないぞ?
まず、古河のなんて商品?
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/11(金) 09:30:04.90ID:76DMQGZz
フューエルクリーンハイブリッド
エンジンシステムリカバリーG
いちいち書かすなや糞ガイジ
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/11(金) 09:30:42.45ID:76DMQGZz
訂正
フューエルクリーンハイブリッドプレミアム
のほうな
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/11(金) 09:35:49.90ID:Ot3Q0Kx9
>>61
わざわざ手間を取らせてすまなかったなw
で、F-1とかバイタルクリアとか他の商品と比べて使った感じは?
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/11(金) 09:52:13.13ID:76DMQGZz
古河のプレミアムとリカバリーGは安い割に効く、コスパはいい方
AZが出る前はスレではよく名前出てたし
うちの地方じゃプレミアムは入手出来なくなったがリカバリーGはドンキで997円とかで入手出来る

クレのガソリン添加剤は成分非公開だから何入ってるかわからん
パークリも非公開だし
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/13(日) 13:08:41.97ID:gM9uXtA4
コーナンで エッジ10ワット30を3000円くらいで買った
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/13(日) 13:28:50.97ID:gM9uXtA4
1200円のしゅあらすたるうぷのスムーズショットもいい、ススだらけの
マフらがススがでなくなった
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/13(日) 13:31:16.41ID:gM9uXtA4
10ワットのLED電球がほしいな、25,40、60しかなくて、製造はしてるのかな
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/13(日) 13:34:35.34ID:gM9uXtA4
今日は、野菜カレーを食おうかな、それとも花まるで玉子うどんにおでんのあつ揚げ
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/13(日) 13:42:20.90ID:OfTLvShk
最近クエーカーステートのアルティメットデュラビリティ高くなったな
ここ数ヶ月はMobil1のK-コンセプト入れてるわ
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/29(火) 09:45:17.48ID:ZgLZY1Xv
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4b8f59eb29089b12b40375aad1dedb985df46185
ガソリンスタンドですすめられる「水抜き剤」や「ガソリン添加剤」は本当に必要か?
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/02(金) 19:12:49.09ID:Lau+/zH/
N-BOX JF3だけど、
YHのプレミアムSKからカストロールエッジに替えた。
入れた初期から静粛性・回転の滑らかさが全然違う。
中途半端にケチってはいけないと思った。
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/02(金) 20:50:43.95ID:D4rKszwv
皆とりあえずモービル1入れたら、
このスレッドの意味がないんぢゃよ。
モービル1なら、まあ安心だけどさ。
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/03(土) 12:44:03.73ID:vF4tvgRD
オイル減りで 5W30→5W40→10W40 変遷してきた
これでも減ったら W50 になるけど、そんな固いオイル軽に入れてる奴いるの?
エンジンは非ターボ3G83の21万キロバンです
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/04(日) 00:39:57.52ID:SJQ2B+78
>>96
オイル減る理由を自分でわかってるのにオイルだけで何とかしようってのは車が可哀想

まだまだ乗るならケミカル以外で手と金をケチるんじゃねぇよ
0101阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/04(日) 00:43:05.10ID:5EfcgDSi
でもエンジン載せ替えるかオイル固くするかの二択しかなくね
型のエンジンとは言え載せ替えには20万近くかかるぞ車検に通る範囲の消費なら対症療法も仕方ない
0103阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/04(日) 09:25:36.71ID:wWgra6a4
>>96 シリンダーがちびて、排ガスがクランク室のオイルを押し出してる
わたしのクルマと同じですね、オイルが減ってきてエンジン音がペタペタいう
のでわかる
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/04(日) 09:27:33.94ID:wWgra6a4
リビルトエンジンが15万で、工賃が安いとこで5万、高いとこで10万
0105阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/04(日) 10:46:20.10ID:qCnj5wJ8
■韓国人による卑劣な性犯罪

◆李東逸 →韓国人 檀国大学の教授。芝居観覧のために来日。案内役の日本人女優を劇場で強姦。
◆金允植 →韓国人 強姦罪で指名手配されて日本に逃亡。大阪で100人以上の主婦を強姦。
◆金大根 →韓国人 韓国にある日本人学校の教師。連続児童虐待暴行殺人。6人の女児を殺害。
◆李昇一 →韓国人 東京 テレビ番組「ガキの使い」の関係者を名乗り、少女140人をレイプ。
◆沈週一 →韓国人 鳥取 和歌山 ベランダから部屋へ侵入して女性9人を強姦。創価学会員。
◆張今朝 →韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学4年生の女児に声をかけてレイプ。
◆宋治悦 →韓国人 東京 ナイフで脅して下着姿で手足を縛って目隠しの上、主婦19人を強姦。
◆崔智栄 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 新潟 木刀で傷を負わせ、18歳の少女2人を車の中で強姦。
◆金乗實 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 同上、共犯者。他にもう一人19歳の共犯者(朝鮮籍)あり。
◆鄭明析 →韓国人 カルト教団「摂理」の教祖。日本人1000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦。
◆千大福 →在日韓国人 岐阜市で19歳の女性に対し、暴力団の組長を装って脅迫。自宅に連れ込んで強姦。
◆金保 →在日韓国人 通名は永田保。「聖神中央教会」代表。12歳少女に暴行容疑で逮捕。被害者の数は30人。
◆金平和 →在日韓国人 女性をバッグに押し込んで拉致、自宅に監禁して暴行。他にも強盗や強姦など21件。
◆李正遠 →韓国人 浜松市の連続女性暴行魔。15歳〜33歳の女性8人を暴行。窃盗も。懲役18年の実刑判決。
◆文相勲 →韓国人 愛媛の独立リーグ所属の野球選手。女性宅に忍び込み強姦、球団を解雇されて起訴される。
◆朴慶培 →在日韓国人 通名は新井浩文。派遣型エステ店の女性を乱暴した罪に問われ、懲役5年の実刑判決。
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/08(木) 11:16:02.16ID:crRBrfZa
サンバーなんて可変バルタイもないだろうから原付のエンジンみたいなもんじゃね
R2以降のEN07はエンジン単体で19キロ軽量化してるから古いEN07は下ろすの大変かもしれんけど
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/08(木) 12:06:18.93ID:3Lf7yQ2L
3G83はこまめにオイル替えてても10万キロ超えるとオイル消費激しくなるって整備士の友人が言ってた
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/08(木) 23:18:48.39ID:IKZMZa87
>>111
住んでる地域で変わるんじゃね?
MR41S NA 
2年前に都内で雪がボンネットに積もって始動しなかったな
ディーラー安心パックの0W-20
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/09(金) 01:11:33.58ID:MkHrKGGY
>>111
エンブレの効きは結構違うよ
あとエンジン始動から水温表示灯消えるまでの時間も0w-20のほうが速い
軽だとエンジン回した時に0w-20は少々かざついた感じがする
0118111
垢版 |
2020/10/09(金) 06:42:32.54ID:1pepn9NU
>>112
そうなんですな
>>111
関東です。
>>116
参考になります。
>>117
なるほど。。

皆さんの意見を参考に
これから寒い季節なので0W-20にしようと思います。
また春先の交換時には5W-30にするなどしたいと思います。
ありがとうございました。
0122阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/09(金) 22:10:33.67ID:P9bzy2di
>>120
暖まる迄の時間も長いよな
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/10(土) 04:31:53.77ID:fAf/VZlS
カスのことは良く知らんがオイルの銘柄で燃費が変わるのは確か
モービル1やサスティナだと実燃費1q伸びるよ
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/10(土) 05:35:07.42ID:FWDTjNMp
低粘度オイルとか低燃費タイヤはちょっと高いけど燃費でペイできるかほんのちょっと逆転してお得になることすらあるよね
まあアイル交換好きで3000キロで交換しちゃうから台無しなんだけどw
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/10(土) 05:44:18.10ID:d7oQ/TkX
合成油より鉱物油をこまめに交換の方が漏れないんだろ?
特に距離を乗った車とか古い車は?
燃費は悪いけどエンジンには良いんだよな?
0127阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/10(土) 08:20:36.36ID:1Xv/ms5I
鉱物油なんて今時探す方が難しい
売れないものは研究開発が進まないから改良もされないだろう
0128阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/10(土) 08:31:54.32ID:WX52mCou
お前の目はfushianaかぁ
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/10(土) 16:43:17.15ID:d7oQ/TkX
ホムセンに行けば
カストロが4で1200円程度で売ってる
10W-30でSMとかSLとかだけど年に3〜4回の交換でも10万qぐらいは問題なく走るらしい

最近は、どんどんOILがサラサラに成っていくのな
0W-20に交換した時にびっくりしたわ
OILの代わりに灯油でも行けるんじゃ? と思った
>>130
日本は解りにくいんだよな 燃費も輸出カタログは全然違ってたし
ウエスト58表記なのに
俺の太腿65pより太いのが出てくるし
23歳なのに昭和生まれが出てくるし
消費者庁はナニしてるんだろう?
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 14:08:31.50ID:XKz7i94E
現行N-ONE RSに乗り始めて1年弱で先週ようやくエネオスでオイル交換して0w-20→5w-30にしたが今までも加速が滑らかだったのにさらに加速力が上がった感じがするな
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 15:49:20.64ID:rJB3T4C4
粘度あげると密閉性が上がるのかシャシダイで測っても若干パワーが上がることがある
ただ、抵抗が増えて油温も上がるけど
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 22:32:13.95ID:cmcb+AkH
間もなくN-BOXのオイル交換。4,500キロ走行。。

点検したらかなり茶色くなり、レベルゲージ2/3程度の量だったので、
好奇心でヤマルーブプレミアムをアッパーレベルまで補充してみた。
少しエンジン音が小さくなった。

元のオイルはMobil1 0W-20。

週末には全量交換する。
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 22:34:53.96ID:kjtWc3sN
アマゾンプライムは30日無料体験が出来るよ(増量ポイントは有料会員じゃないと貰えないがそれ以外はフルにサービス受けられる)
しかも30日で解約しても2ヶ月位するとまた30日無料体験できるようになるw

ちなみに自分は無料体験のプライムデーでPCのメモリー買った
32Gで9800円という破格
0146阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 03:31:34.01ID:ya0t6dTZ
いうても500円とかでしょ
プライムデーで買い物した時にポイント3倍とかになるからほぼペイできてると思うよ1ヶ月なら
0149阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 02:57:15.43ID:dl+dzGs+
採卵用に飼われてる鶏ってメスだけじやん?
オスは生まれてすぐにシュレッダーにかけられる、その数年間60億羽
一々助けてたら1パック100円じゃ売れなくなるからな
動物愛護団体はひよこじゃ金にならんせいか猫ばっかり相手にして寄付金募ってるw
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 13:36:12.79ID:DaTr63SM
おすすめポイント
さらっと軽い風味が人気です
https://i.imgur.com/DCXVuG3.jpg
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/22(木) 23:32:24.93ID:PwKiq4IQ
>>158
問題ない。基本ガソリンエンジンなら、ガソリンエンジンに対応しているエンジンオイルなら、何を入れても問題ない。燃費が悪くなったりするだけ。
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/23(金) 00:00:59.78ID:apo6NLpU
>>158
柔らかいオイルって、エンジンにダメージを与えても燃費が良くなるから
メーカーが省エネで宣伝しやすい
硬いオイルだとエンジンを保護するから燃費が悪いけどエンジンは長持ち
まぁ、他のパッキンシールとかミッションの方が先に寿命になるけど
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/23(金) 09:35:47.53ID:YycfKehf
>>158
超低粘度設計のエンジンはその粘度にオイルポンプや油路の経を最適化してあるから硬いオイルだと流量が落ちたりして本来の性能が出ない
抵抗になって燃費が悪くなるばかりか油温も上がっちゃう
過走行でオイル食い始めたら1ランクずつ硬いのにしていくけどこれも対症療法であって正解とは言いにくい
かと言ってリビルトエンジンに載せ替えなんて軽であっても20万近いしGTRなら300万コースだしなぁ
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/23(金) 17:09:00.21ID:Kq3qEDCa
油温が上がれば粘度も落ちるたいして問題ないぞ
そんな神経質にやってたら車が逝く前に自分ないし周りの人間がくたびれるぞ
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/23(金) 17:32:44.39ID:uhm3xv77
取説に従わない行為は保証もなくなるし勝手にやればいいが問題ないとか言って素人に勧めることじゃないな
0170阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/23(金) 20:12:41.20ID:0F11ZPDd
用途次第だろ
毎日高速走るような営業なら固い方がメリットが大きいかもしれんが
近所で買い物しかしないような主婦にはデメリットしかない
温まりゃ問題はないし0w-16も0w-40も想定の範囲内に収まるが
冬の氷点下に0w-40の固さは想定していない
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/24(土) 07:26:29.91ID:qF3wq2U0
高速走るのに硬いオイルは逆効果だと思う
最近の純正0W8とかに疑問をいだいてる人は結構いるけど、そういう人は0W20当たり入れとけば良いと思うよ40は旧車以外にはやりすぎかと
0175阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/24(土) 20:50:46.44ID:k8OKgy61
QSのUD5w30入れたけどええなこれ
モービル1と同格
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/24(土) 20:53:55.37ID:k8OKgy61
交換前はモービルKコンセプト入れてたが3000キロで回すと多少ノイズ感出てきた
モービル2000より持ち悪い気がする
0177阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/25(日) 01:00:16.78ID:K+G6ySGl
一番安い鉱物油で悪くても12〜15q/Lぐらいだろ?
10W-30 SLグレードで十分だったりする  よほど寒い地域以外は
4Lで1200円ぐらい  3個3600円 
エレメント社外品400円毎回交換 4個1600円

3Lを4000qごとに交換 年間16000q 4回 5200円 
5年8万q  41600円
7年11万2000q 36400円
9年14万4000q 46800円
11年17万6000q 57200円
13年20万8000q 67600円

タイミングチェーンの寿命は、いまいち不明
エンジンよりCVTの方が先に寿命が来る
交換費用30万ぐらい
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/25(日) 21:27:02.42ID:G15501Zz
エンジンオイルにモリブデン入れるのは大丈夫ですか

ノーマルムーブ乗ってるけど走りがもっさりしてるからモリブデン入れてみようか迷ってる
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:10:12.11ID:G15501Zz
>>180
カーショップに売ってるモリブデン添加剤を入れてみる

パワーアップ系のガソリン添加剤も入れれば少しはパワフルになるかな?
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/26(月) 12:21:58.25ID:faVCaVwQ
添加剤もオイルとの相性で固まったりすることあるから
ピストンゆるゆるになってるようなエンジンでもなきゃやめといた方がいいぞ
モリブデン入りのオイルあたりにしとき
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/28(水) 10:17:53.75ID:P0ANgY7q
15年前の車だから通年0W30(0W20〜10W50の範囲が指定)
最近は殆ど乗らなくなってもったいないから冬眠中は安い5W30入れてる
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/28(水) 11:27:24.21ID:yvwYwNQU
たまにしか動かさないなら、低粘度オイル最初エンジン全体に回るの早いから良いと思うのだが。
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/28(水) 15:02:05.11ID:Dfqaor8M
スバル製
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/29(木) 02:29:44.71ID:98pyr202
>>199
5万qか・・・もうオイルは安いので良いや
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/30(金) 23:37:54.00ID:OFfTF/TW
昨日、mh23s(14万キロ走行)のエンジンが不調(2気筒走行)になり警告ランプも点滅した
ので近くのディーラーに飛び込んでプラグ交換してもらったついでにオイル交換もしました、
 この時ディーラーの整備士さんにタイヤ交換も進められたのですがディーラーは高いので
断って、今日、YHでタイヤ交換したさい な なんと白い皿みたいな物にオイルをチョコン
とたらして待合室の自分の所に来て「オイルがかなり汚れているのでオイル交換もしませんか」
と言われてびっくりしました ここ2回のオイル交換はディーラーでしているのでYHの会員
データには無いと思うが・・・・
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/31(土) 00:10:05.01ID:UVagrNe2
なんだコイツ
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/31(土) 09:08:19.05ID:o1VhDbTG
ガソスタの「水抜き剤入ってないデスねー。入れときましょうか?」と同じ攻撃。乗るたびにオイルの色見てる奴ほとんどいないから数打ちゃ当たる式の営業。
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/31(土) 11:32:51.70ID:6aout1M0
ディーラーでオイル交換は高い
4L1000円のオイルでDIY交換
0211阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/31(土) 13:20:30.62ID:IadB/p99
実際趣味で楽しんでるだけで手間や時間考えたら安くはないわな
メリットは楽しいのと自由度が高いこともしくは人見知りで店に行くのがストレスな人のメンタル面w
0214阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/31(土) 13:48:58.25ID:0GvqSF2T
趣味の領域だよな
工具あれこれ見て買ってワクワクする
プラグ交換なんか心配ならYouTubeで解説動画見れば誰でもできるしね
0216阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/31(土) 15:51:15.19ID:8OQmC19E
歯医者、車屋、床屋は嫌いだけど
メンズエステだけは大好きだ!
0224阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/01(日) 08:32:52.39ID:/cF0X8B8
とくに明確な理由もなく確保していた内定者を入社直前になって取り消した
特に悪質な内定取り消しとしてトップ4社が報道されたうちの1社
車板かバイク板のケミカルスレで結構話題になった記憶がある
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/01(日) 14:10:51.23ID:rPodwA8l
ロイヤルパープルのオイル
スズキワゴンR エンジンRa16a Withターボに入れて400キロ走った。
ホムセンオイルしか知らなかった頃なら
絶対信じないが、3気筒エンジンがシルキーに回るようになってる。
燃費も16前後から18.5
誰も信じないと思うが俺も信じられない。
ロイヤルパープル正規代理店から偽物だと言われてた
価格1\2某オーディオ屋で買ったんだが
この結果だと偽物ではないのは確か。
コストはスミックスsn5w30比較で約2.5倍だがこれを知ると暫く使い続けてしまうかも。
0227阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/01(日) 19:56:39.98ID:Mbedfi4g
逆にたかだか一人の進退を切り捨てないと経営が立ち行かない会社のオイルなんてどうやったら信用できるんだろう
相当やばいだろ
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/02(月) 13:05:01.11ID:qu1iFCwf
企業名公表されるほどの内定取り消しってよほどの常習犯だろうな
そんな企業いくらでもありそうだけど報道されたの数社だし
中小の新人1人の人件費なんて年に300万くらいだろ?一年飼ってから切れば良いものを
悪質企業なんて報道されたら株価も落ちるし信用も失って300万どこじゃないぞ、そんなこともわからない経営者の会社のオイル…
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/02(月) 18:56:48.10ID:qecXJkOw
ワゴンR、オイル交換して燃費すごい良くなったわ

大阪名古屋往復、60lで行き1回帰り1回給油してたのに
コメプリにしたら、給油なし
往復30lだったわ

エンジンオイル大切
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/02(月) 19:33:02.91ID:CHlK5xs+
町乗りお買い物車もシビアコンディションだし、
毎日の通勤、
営業回り、
積載物ありの業務用途、
そして、マイカーでアクティブに活用
いずれも軽自動車にとって
良いオイルを入れるべき
最低でも部分合成油
NAでも半年か5000km交換
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/03(火) 20:18:06.27ID:qBd4gecL
ターボ車はオイルが生命線だからな
ペール缶買って
自分でやってもいいな
20Lあっても3〜4ヶ月ごとだと
2年くらいでなくなる
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/03(火) 20:33:53.86ID:FWA5hCgL
マグナテックとかいうカストロの謎オイル
ウルクリならホムセンで2千円、エッジならアマで3千円なのにわざわざ入れる意味とは
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/03(火) 23:34:24.35ID:piUI4KVU
固いオイルって軽にはフィーリング重たいけどトルク上がったかのような錯覚を見させてくれるよね
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/04(水) 00:18:35.22ID:dWld10dj
タイミングチェーンの
NAなら0W-20SP  年3回
過給なら5W-30SP 年4回
 20Lで1万円をDIYで良いわ 7回交換出来る 1回1430円
エレメント交換は1年に1回で十分
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/04(水) 07:29:56.21ID:nrvK6Kp7
>>234
入れる前はトラブルやったんやな
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/04(水) 12:43:12.30ID:ye+2Sk9o
>>247
うん、言われない
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/04(水) 14:15:57.61ID:RMEF8evi
英語だと、
否定するなら答えも「ノー」でそろえなければならない
すなわち、
「いいえ、言われない」
という書き方になる
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/04(水) 15:13:25.85ID:ZpRQApu0
うん、でもアメリカ人ちゃうから
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/05(木) 20:13:19.38ID:nZnNFvpU
ジェームスで安売りしてたガルフのST30缶、まだ残ってる
引き替え券で粗品もらっても、何か買わないとDMが来なくなるらしいから
とりあえずオイル缶、が続いた結果
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/05(木) 20:44:56.15ID:PTm9UTj9
基本ペール缶で買ってなくなったらまたペール缶買ってたな
最近はめっきり乗る頻度が減って4リッター缶でも良いかなと思ってる
多少割高だけどペール缶は家に置いとくと邪魔だし
0256阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/06(金) 08:38:41.31ID:C83Pwzet
フツーの奴にはマズ買えないような最高級のオイルにした

このまま4年4万キロ無交換でいくつもりだ
0257阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/06(金) 10:06:42.00ID:EWB1z+YS
>>256
スゲー!どんなん?缶の写メ魅せてー!
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/06(金) 10:34:54.07ID:3OPgBrvU
注ぎ口がたいてい付いてるから直接移せば良いと思うよ
汚れるのが嫌ならL字の口も売ってるし、家庭でペール缶ポンプはいらないと思う
0263阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/07(土) 09:39:12.53ID:RM2gaxa7
>>261
正式名は「醤油ちゅるちゅる」
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/07(土) 15:12:52.39ID:HrqJRvvt
>>265
タイミングチェーンかベルトが
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/07(土) 18:18:51.91ID:AA2peocA
まぁNAで1万キロ程度なら騒ぐほどの問題はない
ターボだとオイル代ケチってアホじゃないのと思うけど
0273阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/07(土) 21:53:42.39ID:kGsPsZ3V
>>262
(ナフコのファストロンゴールドの)4Lボトルに一回移してそこから車に入れてる
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/09(月) 08:40:15.94ID:x6fNSxur
イタリア人は細かいことを気にしない
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/09(月) 19:21:03.45ID:uyRqzP5R
BIGなら100円でオイル交換してくれるから、千円位の添加剤を入れて貰ってる。
シビコンのターボで2500km交換。
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/09(月) 20:43:06.57ID:7wfQDQ2Y
SNかSP グループIII程度で 1L当たりで安いメーカーはドコのオイルだ?
0W-20
5W-30
10W-30
コレより安いのは有る? 316.3円/1L
https://item.rakuten.co.jp/yoro-store/497920-0001/
>>285
そこは、すげー待たせるじゃん 
2500qで交換するのに添加剤って意味が有るの?
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/09(月) 21:19:15.60ID:uyRqzP5R
>>286
平日に行くから待たされないけど?
意味あるかどうかお前に関係あるの?
あると思ってるから入れてんだよ。
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/09(月) 22:47:34.31ID:7wfQDQ2Y
>>287
添加剤が必要 オイル品質が良くない
添加剤が不要 オイル品質が良い

良い店員「2500qで毎回交換なら添加剤は要らないですよ、ウチのオイルは良いオイルですよ」
悪い店員「売上が下がる平日に来る良いカモだ、オイル交換出来ないだけでなく添加剤まで自分で入れられない」
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/09(月) 23:57:02.65ID:mim3zJSj
メカニックはわざわざ盗まなくてもいくらでももらえるから困らんよ
例えば缶売のモービルワンで交換の客であまりは持ち帰るか聞いて要らないと言われたらもらえるから
そういう良いオイル集めて個人車のフラッシングに使ったりしてる、もちろん代車のメンテや金もらえないような修理の時に使ったり
0295阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/10(火) 09:05:18.27ID:BqX0bRws
添加剤は中身が入ってる新品と空容器を用意して入れた事に
月に25回で2.5万円の詐欺 年間30万
全国で1万件ぐらいでヤラれると30億円

昭和時代は
反日組織893がウィスキー空瓶に偽酒を入れて飲食店に大量に強制購入させてた
断ると勤務する従業員ホステスを誘拐して駐車して匂港に売り飛ばす
0302阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/10(火) 22:24:10.16ID:6SjKLveN
>>296
ジャングルの王者ターちゃんを読んでた世代だろ
0303阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/11(水) 16:53:57.93ID:xXwklrir
5000km走ったら、レベルゲージ5mm分ほどオイルが減った
ゲージFだったのが、4/5あたりに来てた

ということは、走行1万kmだと六割程度になる、ということか
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/12(木) 03:39:03.88ID:2lDfd+FC
原付とか4ストでも驚くほど減るから2ストと変わらんぜ
だったらパワーの有る2ストのままで良かったんじゃないかとw
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/12(木) 05:08:05.50ID:ci/AzafY
4スト原付(125cc以下のスクーター)はそんなもんだよ2ストと違って2万キロ超える個体はかなり減って3万キロ超える個体は殆ど見ない
日常点検する癖がついてない人はオイル消費に気が付かずに焼き付かせちゃう
逆に2ストのほうが丈夫という逆転現象が起きてる
0310阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/12(木) 05:20:03.73ID:lSTf/RLr
>>309
ウチのレッツ4は37000キロ走ってるけどなあ。2000キロ毎にスズキ純正エクスター10w-40交換してるけど。知り合いのトゥディはホムセンPBのオイルで焼き付かせてるからそういう人が多いのかな?
0311阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/12(木) 05:28:22.68ID:ci/AzafY
オイル交換で入ってくるV125とか100ccくらいしか抜けないからなぁ
仕事でそういうの見てるとなんだかなと思う

YSPの人も最近の原付水冷車は2万キロ位を寿命と考えたほうが良いと言ってたし
4ストでも排ガス規制で年々余計なものが増えてなおかつ価格を抑えないといけないからしわ寄せが来てる
例えばJOG系(ヤマハ製の方ね、現行JOGはホンダのOEMで中身はタクト)はだいたい2万キロでシールが抜けて水漏れするが直すのに数万円コースで直さずに乗り換えちゃう人多いとさ
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/12(木) 06:11:17.52ID:lSTf/RLr
>>311
50cc水冷車はウォポンやら面倒だし耐久性ないのは同意。V125は個体差大きいとは聞くね。格安の通販ペール缶オイル使ってる知人は夏場の揮発が凄いからブローバイホースのエアクリの戻し外してキャッチタンク(空き缶改)付けたら落ち着いたよ。
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/12(木) 15:08:11.26ID:LbyhemJ7
新車で買ってそろそろ6万キロの125スクだけどオイル食いは一切ない
1度タペットカバーからの漏れでごっそり減ってたことはあったが
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/12(木) 21:56:26.57ID:8uprQCdA
>>314
禿同
0316阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/14(土) 21:01:52.17ID:GOML5XXs
>>313
125ccで6万q走れるんかよ?
オイル交換は何回したんだ?
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/15(日) 04:29:09.06ID:dSa4lsd4
>>314
だから実際オイル食いまくりで変わらないじゃんて話
環境に悪い上に非力で耐久性もないんじゃどうしようもない
カーボン噛み込みも問題だし
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/15(日) 10:32:54.31ID:zdIx9vF6
110ccカブとアルトバンか軽トラを1世帯に5年毎に配給したらエコな気がする
>>317
110ccの純正オイルって、硬いんだな
軽自動車の0W-20SPはダメかな?
5W-30で共用ならイケるか
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/15(日) 12:53:44.68ID:Nk7v7kFa
エネオスエックスプライム入れたで!
今から回してくる
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/15(日) 16:44:43.75ID:nh0HWZZO
バイクは基本10w40だな
ホンダだけ0w30に対応してるけど
取説には気温で使いわけろと気温と適合粘度の表がある場合も
0323阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 19:57:41.21ID:F7Y7ZjNS
モービルのハイマイレージ10w40って生産終了したの?
オイル下がりに効果あったから残念だ。
他で安くて良いのってTAKUMIくらいかなぁ。
0324阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 21:05:17.32ID:/LwYPthl
>>321
バイクはNAなのに 未だに硬いオイルだよな
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 21:12:59.52ID:WwZ2+kjB
カブなんてオイル交換しとけば10万キロ以上普通に走るよ。
0328阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 23:10:53.25ID:/LwYPthl
中華カブは耐久性が悪くて国内で製造する様になったのかな?
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 17:39:16.16ID:uHAvdpCo
モービルワンから、エネオスXプライムにしてみた(0w-20) あまり違いが感じられない、安いからま、いいか
0333DAA-MR41S R06A 2015(平成27年)年5月〜
垢版 |
2020/11/20(金) 20:02:13.11ID:OFbvgy0L
エレメント交換しても 1回2.8Lの消費 20Lで7回交換可能
NA
TOYOTA(トヨタ)トヨタ純正 モーターオイル 0W-20 SP/GF-6A 20L 9,540円 1363円
SUZUKI/スズキ純正【エクスターF】エンジンオイル【SN/GF-5 0W-20】20L  18,160円 2595円
ターボ
シーホース グラウドワークス 5W-30 SP/GF-6A 全合成油 20L 8,450円 1208円

純正オイルは高すぎで 効果が今ひとつ判らん しかもSN規格 ディラーで交換は1回で4000円以上する
年2回でディラーで純正に交換するより 社外オイルをDIYで年に4〜6回分交換の方がエンジンと財布に良いはず

>>332
なんでそんなにピーキーな使い方をするんだ? 公道じゃないだろ?
0338阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 16:20:03.06ID:CPykGU3w
新東名120キロ区間を130キロで流しても何の問題もない、プラス10キロなら許容範囲、10キロオーバーで捕まった人見たことない
0339阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 16:43:42.79ID:MAIzN7q+
軽で130巡航って、流すって感覚じゃなくない?
うるさいし怖いし
高齢者も高速道路利用することを考えると軽の80制限は妥当に思える
0341阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 18:06:16.60ID:qMwrR5ZC
>>340
乗り出し100程度の安い軽ならそうなんだろ
200ごえの軽なら140キロ巡行余裕だぞ
もちろんエンジン音も静かだ
0345阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 18:36:43.16ID:CPykGU3w
>>べたふみ130キロって何十年前の話してるんだよ、先ずは今の軽(ターボ)を買って自分で試して見ることだな。軽トラでさえ130出るし
0347阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 18:58:21.45ID:pAlkW6GV
うちのクルタボもリミッターで130巡航無理
回転もパワーもまだ余裕あるけど油断したらフューエルカット入るから怖くて出しても120巡航までだわ
0351阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 20:11:03.46ID:IfPYGbvY
ターボでも軽で140巡航を続けるのはしんどいよ
一時なら平気だけど長時間はうるさいし子どもとか乗せてたら怖い
ハイトワゴンなんて横風も怖いし
0352阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 20:28:22.11ID:CPykGU3w
新東名120キロ区間、三車線で100キロで走ってても一般道40キロで走ってるように感じる、120キロ位が丁度いい、だから制限速度が120キロになったんだがな
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 20:44:32.63ID:pAlkW6GV
平日昼間に新東名走ったけど混み過ぎでとても120では走れなかったわ
ガラガラ北陸道のほうが120巡航出来るっていう
0354阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 21:01:23.10ID:JyAKQNze
昔乗ってた初代デミオは接地感なくなって120も出すとハンドルふわふわで怖かったけど
今はミライースやアルトですらそういう不安ないからすごいわ
まぁそんなことよりも燃費がクソ悪くなるのが気になって飛ばす気にならんが
0359阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/22(日) 19:14:55.60ID:SMhaUpRF
違いが判らん 左は鉱物油なん? 
https://dotup.org/uploda/dotup.org2314766.jpg

>>358
ENEOS X PRIME (エックスプライム) エンジンオイル 0W-20 SP/RC GF-6A (100%化学合成油) 20L缶(ペール缶)
25,580円 高い 1回 2.3Lでも 3200円

20L1万円のオイルで交換頻度をエネオスXの半分の方が良くないの?
0361阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/22(日) 19:51:39.31ID:UGdAlRZa
初代ステラに10W-30オイル一万キロ毎に交換していたら調子悪くなった。
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/24(火) 12:14:03.50ID:DvcRJ217
ロイヤルパープルのオイル入れて300キロほど走ると間違いなく
エンジンはスムーズで静かになるよ。
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/24(火) 20:51:20.38ID:pAle31ha
使わなくなったバイク用4ストオイル10w40を0w20に混ぜて使ってる
今のところなんともない
寧ろ調子良い
0375阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/30(月) 11:41:12.54ID:sKTh9fdN
親のターボ車が車検切れたら廃車予定なので余りものを入れたった

EDGE 0w-20 約500ml
PASEO 10w-30 約800ml
EDGE 10w-50 約1.5L
0377阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/30(月) 12:21:54.64ID:sKTh9fdN
>>376
粘度の足し算ボケは置いといて、
意外にアクセルレスポンスが良くなったのよ
因みに20万キロ越えのエンジン
0381379
垢版 |
2020/12/01(火) 07:06:34.00ID:/raisac5
>>380
久々に使うぜw





( ‘∀‘)オマエガナー
0383阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/01(火) 08:45:01.96ID:L+jLI5s/
>>379
3つ同じ量で混ぜるとその計算でいいのだが、
>>375の投入割合で計算すると、8w-39 ってところだが
柔らかいほうに傾くとかなんとか

エンジン止めて時間経つと3層になってたりして
下から50、30、20でエンジン掛けると最初に20が循環してオイルが混ざってゆく
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/01(火) 15:13:09.87ID:qkeIBPAF
>エンジン止めて時間経つと3層になってたりして
>下から50、30、20でエンジン掛けると最初に20が循環してオイルが混ざってゆく

いや、天才や!
0387阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/01(火) 15:26:12.93ID:Lmui3tqf
水素水は健康的らしい
植物油に水素添加で販売しよう
水素原子が3倍の三重水素を 美味しくてほっぺが落ちちゃうぞ!

軽トラを転がすと尻が軽いJKをナンパできるんよ!
0389阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/02(水) 02:37:13.60ID:myEZ+nTU
植物油に水素を添加すると個体になる
これはマーガリンの作り方
この時にトランス脂肪酸が出来るからマーガリンは体に悪いと言われてる
0390阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/02(水) 08:55:56.76ID:vD1V+XUL
スナック菓子なんてトランス脂肪酸でサクサク食感だしてるからなあ。常温固形の油が身体に入るのはゾッとする。
0391阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/02(水) 15:19:40.56ID:xHT5FEiv
怪しいワケアリの化学合成オイルを20Lポチったわ!
0393阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/02(水) 19:53:09.38ID:xHT5FEiv
>>392
【訳あり オイル缶 20L缶】
エンジンオイル SP 0W-20 (100% 化学合成油) 20L缶(ペール缶) 日本製 4輪車用
ブランド: サクラ(SAKURA)
送料込み9000円足らず
0394阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/02(水) 20:53:54.98ID:20dZUYyv
>>366
ドンマイ
0396阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/07(月) 16:30:37.69ID:jBsb+1jY
軽にザーレン入れてるやつは居ないのか?
「ザーレンって何?」ではどうしようもないが。
0401阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/07(月) 22:11:49.13ID:rWHoHjun
>>396
親父が生前最高のオイルと評価していた

思い出して使ってみようと思ったが、高いので

結果ワコーズになる俺
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/08(火) 21:38:26.99ID:pwNKRW2K
>>403
いつの年代の
どこのメーカーの
どのくらい乗った
どんな車種に 
どのくらいの硬さのを入れたんだ?  
以前は、どんなオイルを入れてたんだ?
0405阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/08(火) 23:33:38.81ID:sSqb0O1f
>>403

【今回交換したオイル】…
【前回入れてたオイル】…
【何キロ走って交換?】…
【現在の走行距離】…
【車種orエンジン形式】…
【車の使い方】…
【インプレッション】…

など、どんな感じでしたか?
0406阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/09(水) 14:23:36.27ID:BZAAXbbo
ダイハツ製のプレオバンに乗っているけどずっとオートバックスのPBオイル0w-20を1年毎にエレメントと一緒に交換している
年に約7000キロしか走らないからいいかなと
0408阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/09(水) 23:18:25.82ID:VcPEyL5t
0W-20SP 20L買ったわ エレメント交換しても2.7ぐらいずつしか減らない
あと6回交換出来るけど 
年3回しか交換しない
0410阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/10(木) 13:53:41.71ID:gE95lkPQ
オイルの適用目安

シングル30番 ・・・ 外気温0度〜40度c
20w-30 ・・・ 外気温 −10度〜+40度c
10w-30 ・・・ 外気温 −18度〜+40度c
5w-30 ・・・  外気温 −30度〜+40度c ( 5w-30は当時は高級オイル)

だったので、
むかしは夏冬でそれぞれ違うオイルに入れ換える必要があった
しかし、現在はオイルの性能も耐久性も上がり
どの車もほぼ0w-30オイルでカバーできる
旧来車でも5w-30でOKとなった
0412阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/10(木) 16:41:46.17ID:EoXxHNKS
NAは0W-20指定で 5W-30はターボ車の時代に成ってる
8月(気温30℃)に入れた0W-20にピチャピチャだったけど
今回(気温13℃以下)入れた0W-20は結構ベタベタしてるな 中身は5W-30なのを送られたかな?
0W-20 化学合成 20L 1万 
5W-30  部分合成油 20L 8000円
10W-30  鉱物油  20L6000円  
実はエンジン保護能力は1番じゃね? 燃費が悪くて交換頻度が増えるだけで
ピーキーなエンジンのバイクにも使えるかもってくらいネバネバしてる

タイミングチェーンだから0W-20SP入れたけど
0419阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/11(金) 20:17:53.62ID:0SyW1/E+
5000キロ走ろうとおもったら2年かかるから、7〜8ヶ月で交換してる。今はエネオスXプライム0w-20入れてる、Xプライムって粘度違っても金額おじなんだよな
0422阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/11(金) 22:59:46.97ID:r51Ko2Vg
冬に夜中に1q先のコンビニに行くとコンディションが悪いな
オイルが温まって循環する前にエンジン停止するけど
エンジンの音がすごい
0423阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/12(土) 05:49:30.66ID:Rs0gP7/n
ほんとお前ら寺と黄色帽子、自動後退のいい養分な
1番は石油元売りだけど
誉めてんだぞ こういうご時世経済を少しでも回さないとだし
なんなら月一で交換してみたら
0428阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/12(土) 16:29:54.46ID:oKcKuh5k
>>423
2.8L程度のオイル交換で寺1回4000円だとか エレメントは別料金と工賃だと

0W-20SPでも
W-5W-30SNでも 
20Lで1万円以内で通販で買える
エレメント社外品500円 年に2回交換で1000円
100均の工具で交換できる 
20分程度だから寺に行くのが面倒ならDIYだろ

20年後に電気自動車が普及したら、中東はどーするんだろうな?
0430阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/12(土) 20:11:01.44ID:kl+U1dtU
電気自動車の必要な発電も火力発電
航空機のジェット燃料、船舶の燃油
石油ボイラー、LPガス、潤滑油、アスファルト、合成樹脂、化学薬剤
全部石油製品
香料とか甘味料とか加工品も石油製品
ビニールもプラスチックも石油製品
今後も石油がないと生活はたち行かんよ
0433阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/13(日) 20:17:29.69ID:o86qvF6f
カー用品店でトルクレンチ使ってドレン締めるところ見せてくれる店があるけど、
客は規定トルクなんか知らないヤツが多いだろうし
そもそも先に締めてたらレンチ使っても無意味だと思うけど
アピールというかパフォーマンスみたいなもんか?
0434阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/13(日) 21:18:51.62ID:p013lACf
トルクレンチなんか使わねぇわ
オイルが短期間で大量に漏れなければ良いんだから
月1でオイル量を確認するだろ?
0435阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/13(日) 22:14:56.42ID:3CwnOPwq
でも、ねじ山を舐めるヤツが結構多いのも確か
特にアルミのオイルパンが主流になってからは
0439阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/13(日) 23:20:39.44ID:ytQpxrqf
おっさん「イッぱい出たね(はぁと)」
0441阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/14(月) 11:37:44.72ID:V7cMVACB
すばらしい
0443阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/14(月) 21:14:06.99ID:uboWjnQr
しびあこんなので、交換は色を見て茶色の濃い方で交換
あと音もがらごろ言うと交換、距離や時間は関係がない
0445阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/14(月) 21:49:56.07ID:a6gUQvMq
>>440
それドレンボルトのとこにopen onlyっ書いてないかい。
俺のは書いてあるよa/tのオイルパンだけど。
さすがにエンジンのはアルミ製だった。
0447阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/17(木) 04:02:01.90ID:eWWhJ3t+
ボルトをマグネットの奴にしたら、3000qでも結構鉄分が付いてたな
ハスラーだからジャッキアップしないでもオイル交換出来る
0450阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/17(木) 12:39:37.58ID:CuEI2gzc
けど〜お高いんでしょう?
0451阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/17(木) 21:13:16.23ID:/JDzqGLE
12月にオイル交換しようと思ってたけど
雪は降るし急に超寒くなったので一気にやる気が無くなった…
0454阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/18(金) 08:58:20.57ID:JHRvZALk
3分前にドレンをはずしました
0456阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/18(金) 14:56:15.16ID:mQLAUP4c
>>453
2年ぐらい前の雪の日にボンネットに10pほど雪が積もってたら
純正の0W-20でエンジンがかからないNAハスラー
オイルパンをカセットコンロで10分ほど温めて何とか
0460阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/18(金) 20:14:38.65ID:J7bBfCDm
寒さでバッテリーが弱ってたとかじゃねーの?
5w-40って少し前のスポーティ車用だし
10w-30でもそんなに昔の車の指定ではない
どちらもせいぜい90年代前半頃
25年前が昔という考えならそれまでだが
冬の始動が困難になるほどの時代ではない
0463阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 05:29:18.92ID:+H/RtI95
>>462
つーか、積もるほど雪がふらないから再現しない
それより、燃料節約してるらしいアイドリングストップ要らないから
安いけど大容量で長持ちのバッテリーに交換したいわ
信号待ちで暖房が冷たい風に変わって寒いわ
10q足らずだと車内が温まる前に到着するし
ステアリングヒーターは無いし
交差点で右折の時に止まるの迷惑すぎるアイドリングストップ
0465阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 05:42:26.94ID:+H/RtI95
>>464
アイドリングストップ出来ません(ボンネット)
残りの航続距離が判らなくなる!
0466阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 08:38:51.68ID:30izndMO
トヨタは「全く意味がない」と言って早々にアイストを廃止したのにな
なので子会社なんだからダイハツもさっさと廃止すれば良いのにね
0468阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 10:08:20.44ID:k86UOhSC
アイドリングストップは30年以上昔にVWが付け始めた。
そん時に三本和彦が「始動時の混合気が濃くなる分で相殺されちゃうから、信号待ち位では意味が無いか、むしろマイナス」と言ってたのを思い出した。
0470阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 13:17:46.38ID:OXUADKF/
でも結果的にアイストに耐えるバッテリーやスターターが開発されたから本当に長い渋滞なんかでは安心してエンジン止められるわけで無駄じゃなかったとは思う
今の車はアイスト前の車で次の車はアイスト廃止後の車になるから個人的には体験したことはほぼ無いけど
0471阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 14:10:12.93ID:gqpj75Ji
自動車メーカーとしてはカタログ燃費値的にさほど効果がなかったので無意味だろうし、
消費者としてはガソリンケチっても使い勝手が悪く高価な専用バッテリー買わされるので無意味
0478阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/19(土) 21:02:20.97ID:Ba/mJulf
でも冷却水を循環させて冷やしちゃうとエンジンの調子が悪くなる
油温が下がると水分が蒸発しなくなって加水分解が進むからオイルの交換サイクル早めないといけない
0479阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/20(日) 04:57:48.70ID:loaSCKin
ガスファンヒーターだとガス代が高いから
車用のFF式石油ファンヒーターが欲しいわな 1万以下ぐらいで 
ガソリンは税が高い 暖を取る為に税金を使うのはオカシイ
計画停電で車中泊しても凍死を免れるわ


オイルはSPの次の規格はなんだ? 8〜10年後か?
0481阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/20(日) 16:48:35.65ID:ombRb/gs
>車用のFF式石油ファンヒーターが欲しいわな 

最近、キャンピングカーブーム+貧乏旅行好きが増えているので、
中華製キャンピングカー用FFファンヒーター買って、さらにDIYで取り付けてる奴が多い
こういうのって、安心とか保証とかほとんど気にせずとにかく金惜しむような連中
0483阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/20(日) 17:16:01.47ID:loaSCKin
日本の技術で原価2000〜3000円で軽自動車用を製造して1万円で標準装備にしろや
0485阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/20(日) 17:41:03.09ID:vxFNfLs9
>>482
練炭いいね
0486阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/20(日) 17:58:16.33ID:k2mdQP4t
>>484
わっおもしろい()
0490阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/21(月) 11:05:15.19ID:U4AOZuRb
軽専用燃料の軽油にすれば安いし燃費もサイコー
0491阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/21(月) 13:29:46.06ID:6kQTdSlA
わたしです
0492阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/21(月) 16:09:18.16ID:D0FfSSFp
>>21
古い車には高くて良いオイルを入れる必要なんてない
特に化学合成油なんて必要ない
0495阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/21(月) 18:27:39.65ID:Llc0j5Ny
化学合成油は柔らかくて染み込みやすいから古い車はオイル漏れする
0501阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/21(月) 20:26:11.01ID:GXc/CfZb
ディーラー予約満タンだ
年内オイル交換は無理でした
0503阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/21(月) 23:34:33.06ID:Llc0j5Ny
リコール対応で忙しいスズキ
0504阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/22(火) 07:05:30.24ID:+oM7CHhy
スズキは正直だからなぁ
0505阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/22(火) 08:18:12.89ID:ACASdJpF
日産は嘘つきだからな。
0508阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/22(火) 12:53:20.08ID:TXSRxiNC
テールランプの球切れブレーキランプの球切れ
ほぼ間違いなくスズキ
正直な会社の製品とは思えない
0512阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/23(水) 18:16:09.50ID:fTG76caP
オートバックスでモービル1また安売りしてたから交換
前回はSP、今回はSN+
ハイマイレージ試そうと思ったらモービル1のほうが安かった
0513阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/23(水) 21:54:50.62ID:r/4nn1wE
>>502
サスティナと同じ指定粘度でも軽やかに吹け上がるよ
走行距離に対するオイルの汚れ具合は同じか若干少ない気がする
ターボで3,000kmくらいまではフィーリング変わらないし、それ以降も急激には悪くならない
自分は3,800kmくらいまでしか使ってないのでどのくらいロングライフなのかは不明
0514阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/24(木) 14:47:43.99ID:2QDHe/za
ガソスタはボッタクリというイメージがあるので、
ガソスタでオイル交換をしたことがない=ガソスタ販売オイルは使用検討外
0519阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/28(月) 15:36:22.74ID:YW1m8Xj2
1Lで1000円前後のオイルが一番多い
ときどき1L2000円前後のオイルを使う

最近は純正オイルはほとんど使わない
コスパも悪いので
0524阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/30(水) 17:54:05.46ID:b9doszJf
>>522
5w30で良いから3000kmで替えとけ
0527阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/30(水) 19:51:16.38ID:b9doszJf
そんなもん入れるならオトバの特売モービル1かQSの全合成入れる
0528阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/30(水) 20:19:57.64ID:3dXk1xU+
今のターボ車なら指定粘度で指定グレードの合成油だろ
10w-30なんて、今じゃ例外を除いて鉱物油の安物、SMかSNとかだろう
新車保証期間があるウチは、おとなしくメーカー指定のを使っとけ
指定外の安物なんか入れてると、イザというとき無償修理拒否されるぞ
0529阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/30(水) 20:38:07.90ID:b9doszJf
モービル1に10w30SPあるけど何向けなんだろか
旧車だとただの鉱物油のほうが良さそうだけど
0530阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/30(水) 23:08:37.90ID:pRDbnSnv
>>528
整備士が参照するサービスマニュアルによると、メーカー指定はSGやSL以上指定だったりするよ
逆に経年と走行距離増えてきたら品質の良いオイルにするほうがいいかも
0531阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/31(木) 00:00:44.95ID:z4qT/yF+
>>529
80年代から90年代のスポーツカー用でしょ。連桿比も良くないしピストンクリアランス広いからシリンダー側圧もかなり掛かるはず。だから旧車こそPAO+エステルブレンドがいい。エンジン周りのパッキンは新品交換でね。
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/31(木) 01:28:35.15ID:rPolygvD
NAだから20Lペール缶の0W-20SPを1万で入手してDIYしてるわ
無くなったら 5W-30SNの20Lのペール缶を多分買うわ
0535阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/31(木) 11:19:56.38ID:Qk2/5/bF
>>534
貰ってあげよっか?
0536阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/31(木) 14:05:58.12ID:W9MYfKRR
>>535
1万km当たり3回交換で2年で表皮するつもりで買ったからプライムは我慢
暇だから交換→フラッシング代わりに近所一回り→もう一度交換&オイルフィルタも交換したった
0537阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/01(金) 17:16:32.28ID:JRbOhEIY
コーナンでエッジ10−30が3500円くらいで売ってるので買わなかった、
前に買ったやつが2缶あるから
0540阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/02(土) 10:57:24.37ID:lMhQ63BU
不躾棒でしばくからなw
ランエボの回ではこんなの公道ではストレスの塊だといいR1のときは乗り心地が悪すぎて上質なコンパクトと矛盾してるとズバリ言ってのけたな
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/02(土) 11:42:38.76ID:ovIrKp4O
スバルの軽は4輪独立のくせに乗り心地悪いよね、トーションビームの激安コンパクトに負けてる(笑)
0542阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/02(土) 14:03:46.03ID:OmxYn3sc
>>539
でも、そんな三本さんが開発に加わり理想的な車を作ったら全く売れなかったというw
たしかトヨタの小型高級セダンだったと思う
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/02(土) 21:25:15.05ID:1vavv/MT
>>542
それは知らんけどプログレとか良かったなと思う
今のクラウンとか入れない駐車場があってミニクラウン的な位置づけは良かった
まぁ見栄晴人には受けないんだろうけど

>>541
スポーツ志向に降って乗り心地が悪いのは良いんだよ
上質なセカンドカーの位置づけで何故か15インチタイヤ履かせて乗り心地悪かったのが謎
ステアリングもより安価なR2より安いのついてたし
とはいえR2とR1で外装パーツにほぼ共通部品が無くホイールベースまで違うのは気合い入れるぎてわろたw
0549阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/03(日) 10:30:02.10ID:EO5NU+4G
モービル1 0W-20 を入れてるが、 交換後 4,000` くらいでリッターあたり燃費が4`も下がった。
0552阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/03(日) 16:42:15.39ID:Y/uxvpUa
モービル1は安物より燃費下がる
その分、静粛性高い
0557阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/04(月) 21:26:49.18ID:z4O1E9f/
【国内製油メーカー品】エンジンオイル SN/CF 5W30 API JASO 200L ドラム39,900 円 送料無料
2.8Lなら71回交換できる 1回562円 年12回でも6750円 年6回交換3375円でもエレメントは交換不要かも
ディーラーで交換は年2回で8000円以上+エレメント交換1000円+工賃 化学合成油

どちらも10%の消費税は お役人の懐に行く
DIYすると工賃が発生しないから消費税も発生しない お役人の懐に行く額を減らせる
数百万台の軽自動車で考えると・・・

>>553
それ、NAでも軽のエンジンだと壊れるだろ?
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/04(月) 22:33:33.01ID:kC+PCRHy
>>557
 549=553でつ。
 デイズターボ 標準 0W-16 だから。

 ちなみに今は モービル1 SP 0W-20 入れてる。
 その前までは ストロングセーブ・X 0W-16 SN。
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/07(木) 13:56:38.72ID:xmd6hauk
押し入れから4年くらい前にジェームスで買ったガルフのST30・4L缶が出てきた
ジェームスで引き替え券とかジャガイモ取り放題とかで
買うものなかったらとりあえずオイル缶を買ってたから何個貯まってることやら
0563阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/07(木) 16:00:46.98ID:0m2GeDZJ
昨日ekワゴンのNA4ATにコメリセレクト0w-20入れた
今日吹雪の中走らせてみたら走りめっちゃ軽くなったよ
前のはコメリセレクト5w-30入れてた
3850km程度で交換するのは勿体なかったのだが
こりゃ燃費伸びるわ
0564阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/12(火) 19:17:25.76ID:tHliLgfW
>>562
山崎vsモリマンみたいな光景が目に浮かぶw
0566阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/13(水) 09:14:40.31ID:duIDqACQ
ドアバイザーなんて、付けたきゃ付けりゃいいし、付けないなら付けないでいい

他人がどうするかなんて、大きなお世話だ
0568阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/13(水) 15:56:08.83ID:iXBiUIhA
オートバックスのscoopとかいう980円みたいなの入れた。
10w−30なんだけど20年落ちのアルトだし
これで十分だろうね
0570阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/13(水) 19:34:15.43ID:dxEhJmMF
バイザーか、運転席1個だけ売ってたら買うんだがなあ
0571阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/13(水) 19:58:41.62ID:J7eF67/L
通勤で毎朝と夕方2〜5キロ乗るけどシビコンかなあ?
N-BOXターボなのですが、5,000キロ毎にMobil-1じゃまずいかな?
0573阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/14(木) 08:59:24.36ID:/OQR9N8v
フィラーキャップ裏に乳化したのが蓄積してそう
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/14(木) 13:10:43.93ID:Zj2p6hnW
おそらく、EGオイルは白っぽくなり
燃焼室は真っ黒になり
点火プラグはススだらけだろう
回らないエンジンになっているかも
せめて月2回程度でいいから
存分に高速走行をしていたら
多少は違っていたかもしれんが
0580阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/14(木) 15:56:18.60ID:oO2YmQB0
家族のNワンは1日10キロ、月間250キロ位しか走らないが半年毎にオイル交換している。
1年間交換しなかったらキャップの裏にマヨネーズが付いていた。
レベルゲージには縞模様が付いた。
0581阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/14(木) 17:17:26.14ID:Ro9E8nlj
冬場はマヨるよね仕方ないわ
0584571
垢版 |
2021/01/14(木) 21:07:21.55ID:RG65nDJY
週に1階は高速に乗って100kmは走るけどダメ?
0585阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/14(木) 21:17:27.58ID:MlVuQoFb
>>580
キャップはセーフでゲージはアウトって聞いたことがある
0586阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/14(木) 23:21:14.18ID:3vXX1FPO
フィラーキャップのとこ冷えるし一番高い位置だから
本来ブローバイで出てゆく蒸気が結露すんだよな
0587阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/14(木) 23:30:22.76ID:YZ6pCFOQ
> 1日10キロ、月間250キロ位
1ヶ月で250km
> 週に1階は高速に乗って100km
1ヶ月で400km

250+400=650kmになる

571と584は別人か計算が出来ない
0590阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/21(木) 13:48:26.93ID:S1gum1Bg
洗濯洗剤が冷えすぎて粘度が増して、柔軟剤は固まりかけてたな
脳内でスペマル、ザーレンというワードがでてきた
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/23(土) 14:22:34.61ID:qtOUqNzH
0w-20入れたけど燃費的にはあんまり・・・
低速での走りやすさは段違いだけど次は5w-30に戻しそうだな俺
0597阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/23(土) 16:59:29.62ID:MSxySfKB
オイルの値段は燃費に反映されるぞ
安いオイルの燃費はそれなりだしスラッジが付着しやすい
0599阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/24(日) 19:32:08.70ID:YBADkvjq
0W-16も0W-20も同一ブランドだと同一金額。
@ジェームス
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/26(火) 00:34:44.01ID:nYwkfjbP
最高級オイルを入れてから1年7ヶ月、8000km走行した
未だヘタれる様子もナイ
どこまで延びるか楽しみだ
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/26(火) 02:55:30.55ID:T0jRErXq
>>600
それ気のせいだから
ちゃんと交換周期守ったほうがいいよ。高額オイルなら周期伸ばせるエンジンなんて無い
0605阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/26(火) 09:23:48.29ID:nuE5d5oo
ファストロンみたいな欧州車向けはライフ長そうでない?
硬いし粘度的な意味で
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/26(火) 20:16:42.67ID:GFa19OHh
圧縮費の高い高いNAエンジンなので、やはり高級オイルでないと
0613阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/26(火) 22:01:01.80ID:axZzb6yj
jb64ジムニーでチョイノリの多いシビアコンディションなんだが、永く乗りたいので、交換サイクルは守る前提で、
スズキ純正5W-30と比べてmobil1 5w-30でよいのだろうか?それかもっとよい奴ある?エステルベースは耐久性に不安があるので、PAOベースのやつが他にあれば、、、って感じだけど
0614阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/27(水) 00:59:11.06ID:00TpNPTC
細けぇなあ
mobile1で狼狽するか普通
モリグリーンホワイトでもいいでしょうか?ならその不安な気持ちも分かるが
0616阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/27(水) 09:40:27.70ID:lqN/phj6
オイルだけに
狼狽
ローバイ
ブローバイ
0617阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/27(水) 12:46:54.41ID:cNos2Tn4
5年に1回は、リングイーズを半分入れて汚れを溶かすようにしたいものだ
0618阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/27(水) 12:52:37.49ID:cNos2Tn4
安い方のジープクリーンでもいいけどさ、高いリングイーズはカネがないと
0621阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/27(水) 14:51:30.61ID:8r74s/2+
俺はこの前カストロールマグナテック5w-30入れたわ
なんかエンジン静かな気がする(気がするだけ
0627阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/27(水) 23:16:55.33ID:CYT7ZYB/
>>613 です。

狼狽してるのでしょうか?
まだ新車で走行1000kmなので、一度も交換してません。

初回の交換でペール缶で買おうと思ってるんで、物色してました。

>>624
0w-40の方がpaoの割合が多いらしいというのはどっかで見ました。他に理由があれば教えてください。

気になるのは、メーカー指定よりワイドだが少し固いのと、0w-40はSNだが、5w-30はSPってあたりです。
0628阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/28(木) 00:20:22.08ID:Gr6tVmQP
デイズターボ(0W-16仕様)に、

@ 日 産 エクストラセーブX SN 0W-16
A モービル モービル1 SP 0W-20
B モービル モービルSuper3000 SP 0W-16
C エネオス X PRIME SP 0W-16
D 出 光 エコメダリスト SP 0W-16

どれが合う?
優劣がわからん。
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/28(木) 21:32:58.31ID:nbtEhYoS
日産はオワコンだろ実燃費40出す驚異のヤリスハイブリッドはともかくフィットハイブリッドにも劣るノートeパワー
軽は実質三菱製だしいいとこないだろ?これからどうするつもりなんだろう
0638阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/28(木) 21:37:57.63ID:ot33F9wI
パワートレインだけ見たら、ホンダが現行では飛び抜けてる。
オデッセイのが凄すぎる

日産三菱は最下位争い
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/30(土) 05:58:48.77ID:Gb6xY515
迷ったらエネオスXプライムいっとけば間違いないだろ
予想だが、エネオスXプライムと値段的に競合するモービル1の0w20等もエネオス製だと思う
XプライムはDIY前提だがスレの住人なら楽勝だろ
0641阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/30(土) 06:08:43.59ID:Gb6xY515
Xプライムやモービル1等の良いオイルを使う一番の利点はエンジン内部のスラッジ付着を防ぐことな
これは継続してそれらのオイルを使うことで得られる利点だということに留意
乗り心地や燃費の良さはオマケだと考えていい
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/30(土) 08:14:01.83ID:1cwd0NRl
>>640
mobil1英語サイトのスペックと日本代理店のEMGルブリカンツのPDS見た感じ同じやつぽいので、OEMってことはないんじゃないかなあ。
0645阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/31(日) 13:49:41.97ID:QvDPEhGF
>>642
日本でモービルのブランドを展開してるのがエネオスなんでOEMとは違うぞ
高品質のベースオイルの製造元でモービルブランドを展開してて値段もXプライムと同等
これらの条件を満たすため、モービル1(やけに高くないやつ)はエネオス製ではないかという予想
0646阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/31(日) 16:40:59.43ID:8r7KjjD1
>>645
EMGルブリカンツがJXホールディングスの子会社であることは承知しております。

結論から言うと0W-20のXプライムとmobil1は別物です。
Xプライムは製品データシートがなかったのて、安全データシートからの値ですが

動粘度40℃
xプライム   20.5
mobil1 44.8
(参考)mobil1本国サイト 45

なので、別物と考えた方がよいと思います。

で、mobil1の日本版と本国版を比べると似た値なので、mobil1は輸入もしくは、エクソンモービルから製造ライセンスをうけた上でのJX製がかんがえられます。

ただ、自分には、どちらの製品がよいのかはわかりません。
0649阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/01(月) 00:01:41.43ID:PnTMKY72
>>647
各社、安全データシートは公表してても、製品データシートは公表してないからねぇ。jis規格と安全データシートに相違がなけりゃ、他社製品でも、詐欺でわないわな。

 「製品データを出したって、どうせわからないでしょ?詳細はプロである我々に任せて安心してお使いください」って感じだな。日本の消費者はなめられてますな。
0650阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/01(月) 20:07:22.90ID:zFFAq1Z/
SNとSPでチェーンの伸びが違うらしいけどどうすっかなあ
10万キロ行く前に乗り換えるつもりだからSNで構わんのかな
0652軽自動車のオイル交換はDIYに限る
垢版 |
2021/02/02(火) 00:34:26.51ID:12ANQKgm
>>650
0w-16sp まだ高いイメージ
0w-20sp  安くなってきた
5w-30SN  スタンダード
10w-30   もはや過去のもの でも古いエンジンには漏れなくて良いとか?!
あまり燃費は変わらないだろ?

NAだから
0w-20sp 20lで1万円程度の化学合成を買ってあるけど
ターボなら5w-30SNを買ってた

OILは60lで3万円以下で23回交換 4000〜4800kmで交換
エレメントも500円の社外品を20回分で1万
DIY工賃で+1万で 合計5万円も使えば十分

ディーラーで1回交換で4000円、エレメントも交換は+1000円+工賃が相場
10万kmで10万円ぐらいで 5万円ぐらい差額が出る
0653阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/02(火) 00:44:45.45ID:k7Pe7L1L
スーチャーで新車からプロステージの0W30使ってたけど今はモノタロウのイッチャン安いやつ使ってる
ぶっちゃけ差は体感できん
オイルなんかより消耗部品や錆びたボルトナット交換したほうが満足感高いや
0654軽自動車のオイル交換はDIYに限る
垢版 |
2021/02/02(火) 00:56:05.79ID:12ANQKgm
純正エレメント1000円を2回1回交換
社外品エレメント500円を毎回交換
なら
社外品を毎回交換の方が綺麗になる
「気」がする

5〜6万km超えたら 
20lで7000円程度の部分合成のちょい固めOILにしても節約できる
>>653
いまどき
軽自動車でスーチャーは珍しいなぁ
0661阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/03(水) 16:55:17.37ID:qyNWNF7U
安いからと高粘度のオイル使って燃費が落ちたら損しちゃうと思うが
0W16と10W30だと価格差を埋めちゃう以上に燃費が悪くなると思う
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/03(水) 18:01:34.75ID:3YxIZhXH
エコタイヤもそうだけど殆ど乗らない人はともかくいい物を使うと結果高くないということがある
極端な差はないけどね
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/03(水) 21:31:46.82ID:8nrEfVq1
ストロングゼロの氷結のストロングゼロのウォッカ入ってるんだけど、この氷結のチューハイ毎日ではないけどかなりのペースで飲むと2本
今も例えば月曜日とかだと氷結でストロングゼロ飲んでって感じで飲んでるから人気になるんだと思う
楽でいろんな味だしね
0668阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/03(水) 21:59:53.02ID:+qXNHgmg
タバコも酒もそうだけど安いのに手を出すと依存しやすいように感じる
上等なものを嗜むような人は趣味の範囲で完結してる
0671阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/05(金) 00:08:16.80ID:cLx1V1hS
加塩されてる料理酒なんてアルコール以上に塩分がヤバい
価格的にも別に安くないから蒸留してもコスパ悪いし
そういうのが気にならなくなっちゃうのは中毒の怖さだな
0676阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/05(金) 19:20:54.37ID:BSczotGp
やはり純米大吟醸でないと、ダメですね、ときどき偽物が出るけど、偽装品ね
0685阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/07(日) 12:43:50.80ID:KiWvjmdE
手術で肝臓が邪魔なときは肝臓にアルコールを垂らすって聞いた
肝臓がキューッと小さくなって術野が広がるとか
よくそんなヤバイものを皆飲むよなぁ
0698阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/08(月) 12:52:07.24ID:tKvtXu67
>>691
廃油ストーブ
0702阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/08(月) 15:18:06.32ID:E04iOCqJ
近所のガソスタ(フルサービス)は
これまでさんざん利用したけど
バッテリー引き取りもオイル引き取りも有料というので
もう少し先のバックスに持っていた
もちろん、そんなガソスタもう利用する価値もなくなったので
別のセルフに鞍替えした
0706阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/08(月) 19:03:25.51ID:aUkuQLZO
俺は2000km交換してて廃油は向かいのオヤジさんがいつも貰ってくれる
オヤジさんはそのオイルを使ってる
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/08(月) 20:57:05.59ID:nOtzJB4p
>>689
プロステージがリッター1000円で何処で売っているのだ?
0712阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/09(火) 18:27:37.26ID:lj05Tgii
廃油はシロアリの巣に流し込むと、全滅する
0716阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/10(水) 06:35:37.34ID:uGK3TSYl
廃油はペットボトルに入れて1ヶ月寝かせると大きい粒子は大体沈殿する
上澄みを給油毎に100ccずつ燃料タンクに入れて燃やしてみるとか
0718阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/10(水) 06:47:58.29ID:uGK3TSYl
人柱も何もオイル消費の増えたエンジンやロータリーエンジンは普通に燃やしてるわけでなんも変わらんよ
スバルの取説には最大で1000キロで1リットル消費すると書かれてる
0719阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/10(水) 07:01:27.63ID:3Q8vS34X
昔乗ってた2stジムニーが1000km/Lのオイル消費だったな
スバルやロータリーみたいなポンコツは置いといて今のクルマはオイルなんか減らないから燃料に混ぜるのは良くないと思う
2stオイルは綺麗に燃える設計だけど4stオイルは燃焼室がカーボンだらけになりそう
特にインテークバルブ
0720阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/10(水) 08:31:35.01ID:bBRtN6DZ
>>716
O2センサーで異常でまくりそうだなw
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/10(水) 17:52:23.19ID:3XzMD7+U
ロータリーも2ストも実質的に燃焼室にエンジンオイルを供給する仕組みだがロータリーのほうが長生きした分よく出来てると思うが
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/10(水) 22:14:36.07ID:xyN0Vw2x
2ストの方が、断然レスポンスいいし、楽しいけどな
0726阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/10(水) 23:28:07.19ID:LaXYPd2w
俺はFCとFDに乗ってた、FCは足回りピロ脚でストレートマフラーで触媒レス
ブレーキをエンドレスのレーシングパッドとかにして遊んでた
やっぱり、2ストの軽い吹き上がりと比較すると、ロータリーはダルイ
ターボラグが少ないけど、確実にラグあるし
0727阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/11(木) 10:30:27.41ID:MymSSp13
2ストは呼吸器疾患が増えるから、もう先進国は作らないな
草刈り機とかで輸入されるとか
Kawasaki Ninja SS 150ccとか極めてレアになったわ
0728阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/11(木) 10:36:35.63ID:imXDu/OZ
ビッグモーターのオイル交換無料から有料になったな
せっかく車検までただでできると思ってたのにな
0729阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/11(木) 10:48:22.21ID:MymSSp13
旧型ハスラーで2年前にビックモーター行ったら
個人情報ばかり奪うだけで接客が悪いから
オイル交換はDIY覚えたわ
車検も他で

ポップコーンの甘ったるい匂いも我慢できねー
0730阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/11(木) 10:55:18.24ID:imXDu/OZ
うちの近くのは接客は良かったけどな
受付のおねーさんが可愛かった
でも有料になったらもう行かん
自分でオイル選べるABにするわ
0731阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/11(木) 17:30:09.83ID:Rl4oml5f
>>728
本当は交換してなかったのがバレて監査が入ったことがあったんだよ
本当に交換しだして赤字だったんだろう
0733阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/11(木) 21:21:06.64ID:GOm6Wgsm
見ていたいけど、ほとんどの店は見ることができない構造。まぁ見られたくないんだろうねぇ。
0734阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/11(木) 21:25:39.99ID:UYhEAYx6
軽なんてオイル量少ないし作業も簡単なんだから銘柄やオイル管理にこまめに気を遣う男なら自分でやれよと思っちゃう
特に気にしない人は人任せでいいけど
0735阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/11(木) 21:28:35.84ID:s7N+UTkq
一時期自動車関連の仕事してたがビッグ○は求人でも良い事しか言わない超怪しい会社
整備士つながりで入ってきた話だと廃油飲まされる暴行を受けた従業員に訴えられて会社が2000万賠償したとか
日常的なサビ残に虐めが横行してたと聞いたな

正直作業を見られるのは凄まじくやりにくいがオープンにしたほうが従業員の安全は確保できるかな
悲しいですw
0736阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/11(木) 21:31:49.08ID:s7N+UTkq
学生時代にバイトしてたガソリンスタンドはあれだけオープンなのにオイル交換受注に対して廃エレメントの数が異様に少なくて怪しかったw
だいたい押し売りでエレメント交換もセットだったのにな〜不思議
0738阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/12(金) 12:42:25.91ID:nMjQ6zCW
デラのメンテパック加入時、
試しにエリア跨いで見積もりとったら単価かわらず標準でモービルワンを入れてくれるところがあったわ
0740阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/12(金) 14:45:37.12ID:Za/VrEtF
>>739
ディーラーも交換後のオイルを見せてくれないから怪しい
エレメントは
ブラックライトを照射すると浮かび上がるサインしといたほうが良いな
0745阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/12(金) 20:35:52.63ID:hHKHJm8q
うちの近所のオートバックスとイエローハットは
交換してるとこ待合スペースからガラスで丸見えだぞ
0747阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/12(金) 20:57:20.05ID:21RMzhPj
ディーラーメカニックもオートバックスでオイル交換してるよw
最近厳しくなって従業員と言えども店の設備使えないんだって(使う時は自分で自分の車を整備する時も給料から工賃天引き)
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/12(金) 21:40:57.50ID:B4kh+gsv
自分の車も時間内の仕事の一つとしてやることになるからな
一日の作業の中で自ずと後回しになるし同僚がお客の車やってる横で自分の車やるわけでなかなかね
0749阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/12(金) 21:47:10.23ID:21RMzhPj
就業時間後の作業も労災が効かないだとか1人での作業で事故が起きたら助ける人がいないだとか理由をつけて禁止な
もう整備士やるメリットがないよね
元来ガバガバのGSでさえ基本禁止で店長クラスだけが深夜にシャッター閉めてひっそりやってる
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/13(土) 05:20:30.14ID:g4IDcRYs
バイク用品店でもマフラーいじってると音量測定してオーバーしてると受け入れ拒否してる時代だね
その音量測定がうるさいわとも思うがw
ユーザー車検やるとわかるけど公営の車検場のほうが緩いのは当たり前だけど多少の違法改造でも通っちゃうから笑う
例えばサイレンサーが複数付いてるものは数を減らしたら厳密にはNGなんだが減らしても音量と排ガスが基準値内ならスルーされる事が多い
まぁ迷惑になる行為じゃないってのもあるが
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:03:13.95ID:jyMBp52J
自分の車は、上抜き交換ができない&ドレンが非常にハズしにくい
トドメにエレメントはブーツや手をものすごく汚すような箇所にある
よって、自分で作業するのは困難だ
なので、やむなく耐久性のある高級オイルを入れておいて
できるだけ長い期間使うようにしている
もちろんショップのオイル会員になって作業してもらっている
0757阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/13(土) 19:05:05.03ID:ee8ls0pG
車高の高いハスラーだから
20Lペール缶で買って
下抜きで
DIYオイル交換してる
エレメントは社外品を毎回交換
ドレンボルトは磁石で鉄粉を吸着するタイプに交換
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/13(土) 19:09:04.48ID:P8Xf1F6P
エレメントは純正か第2純正使え
10個で買えば1個400円しないから

安い社外はつけてる意味ないのとかあるから
MonotaROとかな
0761阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/13(土) 19:22:21.36ID:+pdet0BS
バイクやミニじゃあるまいしマグネットなんか付けても意味ないよ
むしろ鉄粉ついてくるようならエンジン終了
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/13(土) 23:20:26.97ID:M8SlSL9S
メタルはインドカレーだ
0768阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/14(日) 07:51:29.59ID:nb7goy5t
>>757
現行アルトでもジャッキアップなしで余裕でオイル&エレメント交換できるわ
磁石で鉄粉を吸着するドレンボルトなんかやめてエコオイルチェンジャーにしとけ
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/14(日) 08:31:44.03ID:Qpqrf/bD
潜りたくもないから新車と一緒に上抜きチェンジャー買ったけどいい感じ
以来13年一度も下抜きしてないわ
0772阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/14(日) 08:44:29.02ID:IvAAO4C3
自分でオイル交換するやつはすげーな
俺はずっと半年間隔でビッグモーターで無料やってきたけど有料になったから次はチャレンジするかな
0783阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/20(土) 20:10:21.02ID:rxX2Q7WO
エンジンオイル・・・1年または1万kmまで(ターボ車、シビアコンディションはその半分)
同フィルター・・・2年または2万kmまで
ブレーキフルード・・・3年または3万kmまで
クーラント液・・・4年または4万kmまで
パワステフルード・・・5年または5万kmまで
ATF、ミッションオイル・・・6年または6万kmまで
デフオイル、トランスファオイル(4WD車)・・・7年または7万kmまで
0784阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/20(土) 20:11:09.18ID:MT8GEkSZ
肉屋でも上の肉と下の肉ではちがうよな
0787阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/20(土) 22:13:36.25ID:nFvj5eur
>>783
エンジンオイルは3〜4ヶ月ごとに全量交換
化学合成のSPかSN20Lペール缶を1万円で買っとけ!

CVTFは毎年33%ずつ3回ほど交換だろ?
1.5〜2万円で買えるから20Lをペール缶で買っとけ!

オイルパンは4年に1回外して中を清掃すればいいわ

ブレーキフルードは2年に1回 踏んだよ〜〜
0790阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 00:59:13.69ID:MSCyeiDd
2年で水分量がマックスになるから車検ごとじゃちょっと遅い
まぁ10年10万キロで9割の人は手放すから多少錆びても問題ないという判断だろう
0796阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 11:55:32.98ID:Eoo8rri6
>>793
うちは車検で替えてもらえなかったんで、半年後のオイル交換の時に変えた方がええんちゃう?って聞いたけど、
まだ黄色くなってないから大丈夫って言われたよ。変色してなければ良いっぽい?
0797阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 12:12:19.35ID:44QP0dIk
末端の作業員は歩合給じゃないし予約が埋まってるから予定外の整備は受けたくないのが本音だったりする
俺も現役時代に色々聞いてくる人に大丈夫大丈夫と言って何度もお帰りいただいたことがある、すまんw
もちろん本当にヤバい状態の時は対応する
ディーラーとか予定外の作業(=休憩時間を潰して対応)を受けると昼飯も食えないブラックなんで…
やってほしい作業は前もって予約する時に申し伝えておくれ
0799阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/21(日) 12:33:13.29ID:uXJ8h63s
車検時にはブレーキ点検とブレーキフルードの交換は
して欲しいな。やっぱり止まれないのが一番怖いし!!
0805阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/22(月) 11:09:33.42ID:35ngyYZ2
日常点検では、ブレーキフルード量点検は必須で、
リザーバタンク外見だと液シブがこびりついて正確に見られないから
(タンクをゆすって液面の高さを見る方法もあるが、やはり見えにくい)
面倒でもフタを開けて目視しろ、と言われた
どうすれば
いい?
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/23(火) 12:27:14.06ID:fMhmZiCu
やはり、横着せず開けて見るのが一番良かろう
ブレーキもそうだが
冷却水もパワステ(車種による)あるし
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/23(火) 20:03:44.55ID:lOXgOGBW
ゴムのパッキン入ってて直接穴の空気とは交わって無いけどな

普通に外からレベルと色は解るんだから開けるだけ無駄だと思うけど
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/24(水) 18:19:06.23ID:Y7R4V4A5
>820
おまの軽はディーゼルエンジン搭載か?
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/24(水) 20:56:30.36ID:jiXTqxhZ
>>821
ディーゼル軽貨物とか売れそうだけどな
なんでないんだろ?
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/24(水) 21:17:04.92ID:iZGsq899
SKYACTIV-Dのデミオも
ちょい乗りに向かないから買わない
オイル交換がシビアらしいし
新車で軽を買う
0829阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/24(水) 22:33:12.58ID:39wKhDGa
ディーゼル車は、ガソリン車よりもイニシャルコストが高い
それを燃費の良さと安い軽油で吸収し減価償却していくのが経済原則
毎日通勤で使う人が
それなりの距離を走って、
5〜6年くらい乗らないとモトが取れない
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/24(水) 22:39:13.17ID:PI5j5XG3
マツダ車の場合ディーゼルで元を取るなんて考えじゃなく走りの良さで選んでる人が多いと思う
ハイブリッドも10万キロくらい走らなきゃ価格差をペイできないが静粛性や給油回数の少なさは一度乗るよやめられなくなると聞くね
低燃費車がいいのは単純な燃料コストの問題だけじゃない
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/24(水) 23:03:05.57ID:sI3Yp9ai
ディーゼルはエンストしにくいからMT初心者にも優しい
初期のスカイアクティブDデミオしか知らんがATならガソリンのほうが調教が旨いのかフィーリング良好
0838阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/25(木) 09:44:20.18ID:dJrRglF4
ディーゼル乗用車なんて渋滞ばっかの過密日本には合ってない
日本海側や北海道ではええかも
0839阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/25(木) 10:43:28.30ID:IYyDSA+2
ミニのディーゼル乗ってる奴の気が分からん。
意識高い系w
あの値段出してムダに大きい3ドアの車で煩くて走らんし高いディーゼルエンジン。
小型トラックにしてもクリーンディーゼルエンジンが出始めてからトラブルばっかり。
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/25(木) 13:15:13.91ID:yV7d00zr
そうそう、今みたいに軽油が高いと、ディーゼル=経済的ってならない
しかも、初期投資も高いし
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/25(木) 13:24:43.71ID:h9WsM2FN
ディーゼルのトルク感は悪くない
てか経済的という理由でディーゼル乗用乗ってる人いるんだろうか
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/25(木) 13:48:37.72ID:Yb8UMBpm
経済性でLPG車を選ぶ人はいるね
ディーゼルはディーゼルターボで加速性はある程度得られても
静粛性と振動はまだまだだね
ことに都市部の排ガス規制もキビシイ
0847阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/02/25(木) 14:37:29.74ID:GcKPKUZA
LPGでコスト低減できるのはタクシーくらいじゃないか?
パワーでないしエンジンも燃料冷却ができないから改造が必要、ガスタンクも定期検査があるから相当走らないとペイできない
排ガスは綺麗だしエンジンオイルも汚れないけどね
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 09:44:29.78ID:AD2u8RDX
高級エアコン添加剤はオイルが配管のカスを溶かすので
劇的に冷える、オイルはさまざまな働きをするがピストンのすき間をうめる
のを入れたらすごく馬力が上がった
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 09:48:22.50ID:AD2u8RDX
パット交換しないと、裏側ばかり消耗してしまう
スライドピンを清掃してオイルを入れてよく動くようにすればいいが
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 13:09:27.99ID:M0hl7xqS
昔のシャレードディーゼルは軽く30km/L走ったもんな
燃料タンクは40L、燃料計が壊れてるってディーラーにいく人がたくさん居たそうだ
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/01(月) 14:28:08.01ID:osGDbckq
パッドの偏摩耗はスライドピンにグリス付けすぎて中の空気が抜けずに押されちゃってる場合やサポートのサビでパッドの動きが渋くなってっても起きることがある
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 20:28:00.37ID:l7ikgNYG
安すぎるオイルはエンジン音煩いしいらんわ
壺入れたら交換直後に嫁に昨日よりなんか煩いって言われ
その日のうちに別銘柄に交換した事あるわ
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/03(水) 22:06:56.22ID:SeP1jgib
>>857
ホントそれ。
問題無いのは分かってるけど、アイドリングの振動やフィーリングが鉱物はダメ。
部分合成以上だな。
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 00:31:37.58ID:MTLsUlXS
>>856
10w-30って価格に恵まれてるよな?
なんでこんなもん入れてるんだろ
今どき合成油がシール攻撃するとかないよね
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 11:44:49.78ID:4eJ48LIF
結局、メーカーが謡ってるだけで実際の中身はどんなのか分からないからね
ハイオクの件も消費者は誰も気づかずに何十年も騙されてたわけだし
0872軽なら1回で2.8L 20Lで7回交換は出来る
垢版 |
2021/03/04(木) 11:55:07.83ID:UZDMlEj+
軽エンジンオイル ターボ向け 
●5W-30 ●100%化学合成油 ●ベースオイル:VHVI100% (GROUP3 PLUS)
https://room.rakuten.co.jp/room_04ce968849/items/2800000503190384

グル3SPが20Lで6500円(325円/1L=3L1000円)で買えるのに
カストロール エンジンオイル GTX 10W-30 4L (鉱物油) SL/CF
を3Lで1000円以上で買わないわ

序に言うなら 純正オイルの性能がどれ程優秀なのかは 知らんけど
5000kmごとに寺で4000円で毎回交換より
NAでも2500km毎にグル3SPにDIY交換の方が良いだろ?
エレメも1個500円以下の社外で毎回交換で十分だろ?
タイチェに優しいはずの SPが安いなんて 最高かよ 15万kmまで壊れずに走れるだろ?

856の動画はタービンが壊れて交換してる動画を製作中?
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 16:02:30.41ID:UZDMlEj+
大気汚染しやすい鉱物油とか
ニイタカヤマノボレから還って来た お爺ちゃんが昭和の車で使ってたわ

20世紀の軽トラなら兎も角
21世紀の軽自動車なら
安くもない酸化しやすい鉱物油とか使う必然性が無い
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 19:10:06.79ID:+V7+gIIi
カストロールこそ鉱物油を合成油と言い張った張本人
それを認めた裁判所とカストロールが良いだったら良いやと鉱物油混ぜ始めたモービルも同罪
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 19:14:30.68ID:oHhz5Rrh
グループ3のオイルを
業界では「全合成油」と呼ぶようになってしまったが、
一般人では「合成油」扱いする人もいれば
「鉱物油」扱いする人もいる
ということか
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 21:57:08.75ID:YR0OGSqw
>>879
ジェームスが量り売りのモービルスーパー2000(部分合成油)を合成油扱いしてるのはそのせい?
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/04(木) 22:25:54.18ID:UZDMlEj+
>>876
●API:SP / ILSAC:GF-6A
●5W-30 ←最近は 0w-8とか 0w-16とか 0w-20が主流で余るから安くなってるのか
●100%化学合成油
●ベースオイル:VHVI100% (GROUPVPLUS)
●20Lペール缶

●密度15℃:0.8504g/ml
●動粘度100℃:10.7mm?/s
●粘度指数:164 ← これで20Lで6500円なら 年に6回交換(5850円)する方が 
ディーラで年に2回交換で8000〜1万円より良いだろ? 由来や呼び方より性能が必要
●引火点COC:230℃
●流動点:-36℃ ←北海道でも、こんな寒い所で軽自動車は使わん
●CCS粘度-30℃:5800mPa
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/05(金) 07:27:47.74ID:c3NfzD3N
鉱物油とグループVでは、ZDTP配合での各種添加剤の効果が1.5倍以上伸びるのがわかってるのに、化学合成にこだわる方々はオイル交換しないで継ぎ足す車乗ってるんでしょう?
そういう軽ってあったけ?

通常のサイクルでオイル交換している場合、コストと性能考えたらグループVで十分
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/05(金) 09:43:15.39ID:xHB+lxRR
必ず劣化する前に交換出来るなら大日本帝国陸海空謹製の松根油で十分
戦闘機用のエンジンオイルだぞ
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/05(金) 10:40:42.36ID:DQMwHneW
グループ3は、とりあえず 「準合成油」 と呼んでいる

化学合成油に準ずるということだ
「半」合成油でもなければ
「部分」合成油ともまた違う

まして、従来の「100%化学合成油」とは明確に区別されなければならない
少なくともグループ3オイルが「全合成油」という呼び方はダメだ
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/05(金) 20:26:45.57ID:srIMQYBn
エンジンオイルはクジラの油か、ラードはどうかな
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/05(金) 20:27:55.80ID:srIMQYBn
なたね油も高くて
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/05(金) 23:55:37.43ID:wb24YboT
>>872
0W-20の8899円の方は100%化学合成?
NEW!【品質規格】 API : SP
【粘 度】 SAE:0W-20
【品 質】 化学合成油100%

【引火点】 230℃
【動 粘 度(40℃)】41.478
【動 粘 度(100℃)】7.8432
【粘度指数 】162.8
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/06(土) 08:07:51.98ID:CZoAL0er
松の新芽を折ると透明のねばい液体が出てくる、あれを燃料油にするには
ガソリンと混ぜるのかな
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/06(土) 10:35:03.25ID:p+c/yy0W
軽自動車でのキチ度

・ゾロ目、一桁、妙な数列の希望ナンバー
・白プレート
・車体黒
・車高低い
・ホイールがやたらインチアップ
・エアロ満載
・ネオン
・DAD
・スモーク
・ステッカー
・マフラー改造
・オーディオガンガン
・モフモフ、マスコット、ハンドルカバー(女)
・ハの字

2〜4・・・末吉
5〜7・・・小吉
8〜10・・・中吉
11〜・・・大吉
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/09(火) 22:25:24.11ID:dSECoQt2
安くは無いが高くもない
ブランド性もある手頃な全合成油

過信は禁物だが交換時期を守れば間違いの無いチョイスだと思う
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/10(水) 00:25:44.87ID:ftHT6lop
バナナで釘を打つときだけに使うオイルだろ
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/10(水) 06:20:43.98ID:hVqaQGbT
バナナで釘とか、もう何十年前のCMだよ

つか、あんだけ未だにインパクト残すようなCM作れたあの頃が懐かしい
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/10(水) 15:49:26.61ID:Odr4aWac
モービル1とかカストロールの合成油は
ホンダやトヨタ(Tライン)とかディーラーに納入されていて
純正油の上位に位置づけられているから
悪くはないということだ
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/13(土) 21:07:09.41ID:OYb+jgr6
オバチャンが車のオイルなんかに興味を持つかよ!


オリーブオイルには詳しいようだけど。
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/14(日) 19:01:01.21ID:HgQ8FaxZ
風俗ならまだましだけど、悲しいって思うのは「レンタル彼女」な。時間何千円も払ってデート代は全て払い、時間になったら「有り難うございました」って別れ際に笑顔で手振られて。涙出てくる
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/15(月) 16:25:31.99ID:H4kJ04oj
銘柄とか自分で交換とか関係なく、
こんな感じに分類できると思う

A ホレこんだ銘柄を指名買い(入れ)
B 良さそう、とか 安いとかで、
  そのときにたまたま目に付いたモノを買う(入れる) 一応、自分で選ぶ
C 予算に応じ、ショップ(量り売り)や整備工場(常在油など)でお任せ
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/15(月) 18:30:45.21ID:iaHOC4P0
一時期お世話になった整備工場がワコーズ5w-40一択だった

まあ別にいいかな〜と思ってたけど後から気付いたが走り屋御用達の店だったようだ
工場の奥にシートかぶったクルマが置いてあって中身はサーキット専用ぽいマツダのFCだった
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/15(月) 18:36:20.45ID:Qlx+v1nT
>>931
オートバックスって店で違うような
石川県はペリコ
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/15(月) 19:06:54.58ID:NFVCVNvU
高いからディーラー交換は無い
化学合成油(グループ3)を1L500円以下でDIY交換
年に4回で6000円 
エレメントは社外品を年に2回交換
【純正】 16510-84M00 【fesco】 SO-2 【PIAA】Z15M 【BOSCH】S2
●フルフロータイプ 
●ネジ径:3/4-16UNF
●外 径:Φ65 
●レンチ:Φ65 
●高さ:52mm

近所のJCの軽のエンジンオイル交換を手伝うと
ぬるぬるで遊べる
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/15(月) 19:25:07.00ID:NFVCVNvU
大学生や人妻の世代と違い
(3)の母 サザエ(24)
(1)の母 タイコ(22)
より少し若い
【JC】
日本における短期大学(たんきだいがく、英: Junior college)は、
大学のうち、「深く専門の学芸を教授研究し、職業又は実際生活に必要な能力を育成する」ことを目的とする
性別は限定されてないが女子が多い
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/21(日) 18:54:20.20ID:mMH8Wq5h
オイル交換って中毒性あるよな
暇な時はオイル交換に限る!
今日も2500kしか走ってないのに交換してしまったわ
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/21(日) 19:09:00.53ID:KZ7pJfGo
シビアコンディションのターボ車は2500kmは変え時だぞ
SPグループ3でも化学合成は耐久性能が良いから1万kmぐらいで交換で良さそうだけど
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/21(日) 19:58:05.32ID:znkNiWF/
>>940
わかる
チェンジ君を買ったからもう抜きたくて抜きたくて
中学生かよと
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/21(日) 22:15:20.80ID:ptW3ftbI
ただな、
車は消耗品の集合体だから
エンジンオイルだけじゃなく
他のフルード類はもちろん
ゴム類フィルター類とかも換えた上でやるようにな
エンジンオイルだけはテカテカで
他は無残・・・という車をこれまでたくさん見てきたわ
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/22(月) 11:42:58.38ID:uMcDjwW1
NBOX(ターボなし)にモービル1の5W30は硬いですか?
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/22(月) 12:37:39.60ID:4wPA8+ye
上から抜くのは、2.3Lぐらいしか抜けないよ
下から抜くべき
ちゃんと2.6L(フィルター交換もなら2.9L)
抜けるから安心
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/22(月) 13:04:20.56ID:UXxob36j
>>943 そういうの見たな、ローターが激しくさびて、スライドピンがこてこてに汚れてるのに、パッドとキャリパのすき間に高級グリスを塗りこんでるヤツ
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/22(月) 13:06:38.89ID:K6hyB5ME
栃木より南の海抜100m以下の地域なら5w-30で十分じゃね? 
燃費が少し良くないだけでエンジンには良い
0w-20でも、5w-30でも、SPならその時に安いのを入れるわ

オイルパンのボルトを磁石にすると3000kmで交換しても少し砂鉄が付着してるのが判る
SPはSNよりタイミングチェーンに良いとされてる
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/22(月) 13:09:01.42ID:UXxob36j
コロナ対策も同じで的外れなパホーマンスが横行してて
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/22(月) 13:11:03.37ID:UXxob36j
磁石はネオジウム磁石で高い600円はする、HDDの中にはいってる中古なら500円くらい
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/22(月) 13:46:45.45ID:K6hyB5ME
エレキバンMAX200 1箱(24粒入) 1700円

超強力マグネット ミニ 8P 100均
■直径…約6mm
■磁束密度…1個220ミリテスラ 8個入

500円の社外エレメントに接着剤で付けて
エレメントも毎回交換
運転中の肩こりが取れる「気」がする
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/22(月) 22:35:08.22ID:3kWKD6LV
硬めのオイルの方が低速トルクが出るからアクセル踏まなくて良くなる
16.2km/lだったのが、18.0km/lになった
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/22(月) 22:51:42.96ID:3kWKD6LV
短距離で発進停止を繰り返す場合は低速トルクが効いてくる
反対に発進停止があまり無い長距離だとフリクションが少ない方が燃費が良いかもしれない
0966阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/23(火) 01:53:41.19ID:t4hLBa9M
3kmとか超シビコン
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/23(火) 05:38:54.70ID:Bv9lq9/V
んなこと言ったら空気中には腐敗の原因になる雑菌だらけだわ
変な思想持ってると生きるの大変そう
0975阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/23(火) 07:08:34.81ID:VyUdkb7J
>>971
どこでそんなデマをひろってきたんだか。

ミネラルウォーターやナチュラルウォーターって書いてあるやつは、加熱や濾過以外の化学的処理(防腐剤の添加など)をしてないぞ。飲料水やボトルウォーターって書いてあるやつはその限りてばないが。

ミネラルウォーターについて関係法規がまとまってたのでリンクしておきます。
https://minekyo.net/smarts/index/6/
0987阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/24(水) 07:14:33.54ID:Jye5/8B+
22万キロなんだけど久々に5w30にしてみたら2千キロで下メモリ迄減ってた
3千超えた位で下メモリ迄に減る位だった5w40に戻した 
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/24(水) 08:13:46.56ID:dgxYL5lx
大丈夫だスバルの取説には最大で1000キロで1リットル消費しますと書かれてるんで
その3倍の消費量までは正常な範囲
0992阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/24(水) 08:29:00.77ID:s8iGaQ/A
>>987
軽四て22万キロも走れるのか凄いな

会社で使ってる整備工場が言ってたがカローラクラスだと大体18万キロでエンジン壊れて
入ってくることが多いって
そのワンランク上のクラスだと25万キロは大丈夫だって
0993阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/24(水) 08:34:26.96ID:VBHICyES
レブが18000回転の250ccバイクでも20万キロ持つのに軽で20万キロ持たなかったら相当管理が悪いか融雪剤撒く地域だろうな
タクシーなんて50万キロ走ったら払い下げられて地方のタクシー会社で余生を過ごすが物によっては100万キロ近く走る
海外ではプリウスタクシーが100万キロ突破して表彰されてたな
0994阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/24(水) 08:38:14.64ID:1xLnMfgv
うちにあった空冷2ストの原付は8500回転常用で5万キロ以上走ったな
80キロくらい出て燃費もリッター35から40近くて使い勝手良かった
加速は微妙だけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 224日 20時間 1分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況