X



トップページ軽自動車
1002コメント276KB
【富士重工製】サンバートラック Part17【軽トラ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/13(金) 12:23:48.01ID:Znz7FR+g
「世の中には2種類のトラックが有る。サンバーと、それ以外だ!」

フルキャブ・RR・4輪独立懸架、スバルの伝統を脈々と受け継ぐ影の主役、スーパーチャージャー付きかっ飛び軽トラ、サンバートラックを語りましょう。

前スレ
【富士重工製】サンバートラック Part13【軽トラ】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1470526686/
【富士重工製】サンバートラック Part14【軽トラ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1503710747/
【富士重工製】サンバートラック Part15【軽トラ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1539940031/
【富士重工製】サンバートラック Part16【軽トラ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1560501915/
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 18:13:49.99ID:Rml7oGRc
ファイナルサンバーは何がいいの
個人的にはFバンパー含め角張が嫌い
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 20:35:47.73ID:Rml7oGRc
赤帽パッキンになっただけやろ
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 20:57:45.98ID:Rml7oGRc
中期って言うのかな
其のころから良くなった様な?
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 21:27:21.44ID:gKrySz7Q
TT2の中期?で、真っ黒ダミーグリルが逆台形なやつと
ライトとライトをつないでる長方形のやつがあるけど
長方形のほうはいつごろの年式なんだろう?

てっきり、中期は逆台形だけだと思ってたわ
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 21:32:03.25ID:gKrySz7Q
いや「逆」じゃなくてただの台形か
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 21:35:33.13ID:Rml7oGRc
後期が長方形だと思ったけど、ファイナルが後期ってこと?
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 21:49:14.69ID:Rml7oGRc
最終型と歌ってる事多いか、間違えるんだな!
マスクで考えてたよ
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 22:11:40.24ID:7BMURtmw
最終型ってのは
1999ー2012年に販売された6代目サンバーのうち
2009年9月-2012年の最終生産までの後期型のうち
2010年7月の年次改良以降のいわゆるN型のこと
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 23:41:37.46ID:Rml7oGRc
発売時は間違いなく後期型だったのに、今となっては中期型でござる。
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 23:45:45.15ID:EJ3oGoH4
フロントデザインが不細工過ぎてな、あれがもう少しマシアクティ位ならもっと延命に売れたろ、36サンバーやクラシックをもっと出せばなあ残念
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/27(水) 00:08:20.02ID:U+glxrMw
パワステレスだけど、サンバーのパワステいいかね?
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/27(水) 10:28:49.95ID:WOvHr9FL
すべての四輪自動車にパワステ、A/Cは必需品
片手でハンドル回せないなんてありえない
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/27(水) 20:37:59.92ID:xma9HPzU
2009年9月のゴン太顔TT2のSCですが、セルスターのOBD2レーダーでH11〜H15のディアスTV1は適応でSCは未確認てなってますが、取付け出来ないかと思っています。
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/27(水) 20:41:43.28ID:xma9HPzU
876です。途中で書込みしてしまいました。分かる方、ご教示お願いします。この板パート9までや、みんカラ調べましたが分かりませんでした。
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/27(水) 22:23:19.46ID:U+glxrMw
走ってる時のドッシリ感がいいんだけど、最近切り返しが辛くなってきて
パワステに憧れ始めてる自分がそこにいる。
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/27(水) 22:33:52.09ID:m7mt/2Lj
>>878
荷物いっぱい積むの?
他社のバンでパワステ無しに乗ると重く感じるようになったけどKSはパワステなくても気にならない
TTは重いの?
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/27(水) 23:06:37.00ID:U+glxrMw
こぶし入らないほど積んでの切り返しの場合、まさに筋トレだね!

男は黙って重ステ&mtと思って生きてきたけだ
スタットレス去年新品に履き替えたら、パワステってこんな感じなのかな?
とシミジミ。
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/27(水) 23:26:14.78ID:U+glxrMw
後ろみてやるよと、通りすがりのおやじ。

駄目だよ、先動かしちゃ
ハンドル切ってから動かさないと
曲がり切れないぞ〜

うるせぇ!!
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/28(木) 03:15:53.63ID:Vcma7EuR
>>876
エンジンルームを覗いてみてレジスタコンプリートのソケットの有無を確認

有: OBDII 非準拠(旧型エンジンマネージメント)
無: OBDII 準拠(新型エンジンマネージメント)

新型エンジンマネージメント車でレジスタコンプリート可能なものがあるかどうか調べてて、ゴン太顔の最初は型式によって新旧のエンジンマネージメントが混在していることに気がついた。
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/28(木) 03:20:18.42ID:Vcma7EuR
>>876
てか年式だけじゃなくてモデル表記も書いた方が話が早いよ。

運転席ドアを開けたところのプレートに記載してあるTT◯+4桁のアルファベットと数字。
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/28(木) 10:36:51.71ID:uVN+UOCC
>>886
884さん、885さん有難うございます。型式EBD-TT2.モデルTT2MS5T.OPコードUNCでした。エンジンルームにレジスタソケット有りでしたのでOBD2非準拠となるのでダメぽいですね。ELM327も当然ダメですよね?
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:41:16.60ID:PVPGZtnE
ディクセルecからes に考えてるが、体感的には同じ?
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/29(金) 10:26:29.84ID:hU+UC1dn
フレーム内にお腐れ様が発生したから
吸気系路変更して
防錆前の悪足掻きで
エンジン側からハイウォッシャーで吹いてみたけど
大きい固まりがゴロンと2枚出てきたくらいで
意外と小さな破片が出てこなかった
現在乾燥待ち
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/29(金) 16:05:36.17ID:oW3sgqBL
低温が5wで固いわけねーじゃん?
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/29(金) 17:21:30.56ID:trGpv0RY
na→sc改素人が保有したら後々面倒かな部品出ないとスバル入れないとか
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/29(金) 18:05:26.62ID:oW3sgqBL
で、燃費は?
わかるって言われても(笑)
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/29(金) 18:56:49.61ID:EFoAJiiO
シビアコンディション(長距離高回転多用)で普段乗ってると1週間でオイルレベルゲージFからEまで減ってるけどこれは公式容認?
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/29(金) 19:04:00.05ID:oW3sgqBL
>>899
知らねーこと知ったかぶりして書くなよw
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 07:40:01.82ID:TMdFnuDm
>>894
違法じゃないからスバルには入れると思うけれどエンジン関係の修理だと断られる可能性が高いね
部品の管理が出来なくなる
ほとんどはSCと共通だけどそんなリスクのある仕事は請けたがらない
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 11:12:58.02ID:qyzZNz3O
>>905
入れ替えで処分するから、欲しけりゃやるって感じ
置き場所もないからやめよう
改造車だから売るに売れないんだろな
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 11:24:49.55ID:1gAAme6v
別に改造車扱いじゃないから
入庫は可能
ただ、故障探求は
嫌がると思う

乗せ替える技量あるなら
自分でやるでしょ?
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 11:34:16.80ID:qyzZNz3O
換装後2オーナーらしく乗ってるだけの人
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/31(日) 17:26:02.83ID:DVNaCa9I
TT2→TT1化構造変更の記事ないかな?
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/01(月) 02:39:09.92ID:ZnHPQ6zh
>>914
故障や寿命部品の取り外しによるコストカットや軽量化による燃費の改善じゃないの
あるいは、
TT2+TV1→TT1+TV2(EL付き)とか
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/01(月) 17:21:11.43ID:O1sHIMv2
LE年式同じならna 、sc純正マフラー共通?
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/01(月) 20:04:48.76ID:DYou0BQd
軽量化燃費の改善ならTT2からTT1より旧規格のKS3のが効くんじゃね?

ローラロッカカム、LFピストン、ミッション移植。コソッとやれば構造変更いらねーしwww
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/01(月) 23:22:23.50ID:ONz2NTKL
>>875
SC、2駆、MTなんてあるのか知らんけどあれば欲しい
今はNA、2駆、MT
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/02(火) 18:27:39.95ID:2DKeJ4oa
>>918
燃費重視なら言われる通り、エンジン変えなきゃだめだよね
KS4とTW2を空荷で通勤に使ってるけど、リッター当たり2〜3kmKS4の方が燃費が悪い
電装系は別に考えても、TTやTVのエンジンをKSに載せられるのかな
KSのキャブが一番良くないと思う
0921918
垢版 |
2020/06/03(水) 10:13:47.29ID:vbQJ0eWp
>>920
TTのE/g載せ替えはネット上じゃ見たこと無いが、KSにLFピストン組んだブログなら見たことある。

KS4にTW SC後期ミッションとローラロッカ化は実施済み、問題無く出来た。
0922918
垢版 |
2020/06/03(水) 12:15:43.45ID:WwrGrLkK
キャブじゃデフ違うから後期ミッション無理っぽいね。

あと、流用ネタ元検索したら出てきた、KSじゃなくてKVだったなスマンコ。
https://mitohi38.exblog.jp/238617387/
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/03(水) 23:26:11.51ID:K1YM+hav
エアコン全く冷えないのでガス補充前にエバポレータ外して清掃、
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/03(水) 23:36:50.70ID:LG4+Kfwa
エバぽ外さずスプレーで掃除出来ないのかな
多少危機が良くなればokなんだけど
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/03(水) 23:56:09.75ID:EyB4BlNU
中華のクソ安い真空ポンプかったので
今年こそは高圧側配管交換予定

まあ予定なだけで、面倒だからしないだろうけど
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/07(日) 00:50:13.59ID:NmeyEZUp
>>929
軽トラ研究会の「プロジェクトSSSS パートタイムでフルタイムは実現するか?」は進展なく現在リンク切れになってるけど、フルタイムとパートタイム組み合わせた人はいないのかな
買い替えと書かれてるけど、ATのはどうするの?
8万キロならまだまだ乗れるじゃん
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/07(日) 20:30:49.16ID:xz/ENQ7B
純正部品在庫は年式+25年くらいは大丈夫?
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/07(日) 21:26:38.64ID:v96E2KBD
>>931
部品の種類にもよるけれど内装部品は10年経たずに無くなる物もある
それ以外は20年くらいは大丈夫だけれどそれも運次第
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/07(日) 21:57:20.27ID:xz/ENQ7B
ksはそろそろ品切れって事ですか
皆さんどう維持してるの車検とか
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/07(日) 23:26:31.51ID:x593HQC1
TT型はまだしばらくは大丈夫?
今のうちに手頃なパーツ取り車を確保しておいた方が良いのかね
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/08(月) 00:15:54.24ID:BkbCKq2j
>>933
最初に無くなるのは内装の出なさそうな部品から
乗るのにどうしても必要な部品はわりと遅くまで出るよ
KS辺りだとボディーパネルとかはもしかしたら欠品が出始めてるかも知れない
サンルーフなんかもヤバい
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/08(月) 01:03:32.02ID:NBm6jnGD
赤帽はブレーキが違うと言うが、摩耗センサー付きと言うだけでは?
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/08(月) 07:31:54.89ID:NBm6jnGD
パッドの大きさが違うんですか
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/09(火) 00:48:09.03ID:PZQKyGPH
KSとかの世代は一般と赤帽の違いは多く有ったかも知れんが、T系世代の赤帽車は一般車とランプ類とかの実用装備以外は装備変わらんし、神格化され過ぎててキモいと思う
ブランド品みたいな感じ。
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/09(火) 11:38:37.66ID:8NRfW9lX
ちゃんと貼ろうよ
Fりんご農家@第3火曜日ラジオパーソナリティー
https://twitter.com/ishiokachikage?lang=ja
https://twitter.com/ishiokachikage/status/1269201802869628933
https://pbs.twimg.com/media/EZ0cTqgU4AAp6qR/jpg:orig
https://twitter.com/ishiokachikage/status/1269379783365820416
https://twitter.com/ishiokachikage/status/1269470126169939970
https://twitter.com/ishiokachikage/status/1269559263036190720
弘前経済新聞
https://twitter.com/ishiokachikage/status/1269559263036190720
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/09(火) 23:20:16.63ID:/IzAK3cB
2速から3速でのギアの入りがイマイチというかどっかあらぬ所にひっかかりはような時があるんだけど
クラッチ換えてもたいして変わらない
ブッシュ点検しても一応まだ形もしっかりしてたんだが
もう年式的に諦めるしかないのだろうか
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/10(水) 01:10:36.29ID:7burHQTB
>>949
このブログっていつといつの比較なのかわからんよね。

最終SCだとシリンダヘッド共通だし、SCも共通だし、ECUも共通だし、違うのはピストンだけだね。

ピストン
12006KB330/340 標準
12006KB370/380 赤帽

でもこれで、赤帽の方がバルブリセスが深くて圧縮比低かったら笑い話。
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/10(水) 02:27:55.03ID:qzqDDudG
>>950
赤帽のピストン自分で組んでる人が写真上げたけど違いはピストンリング部分にモリブデンコーティングが増えてるだけだったよ
リセスなんて無いです(笑)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況