X



トップページ軽自動車
1002コメント292KB
【スズキ】エブリイ 88台目【OEM】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/07(土) 12:15:37.21ID:JOA2VZGn
このスレッドはスズキ エブリイ
及び、OEM車(日産 NV100クリッパー・マツダ スクラム・三菱 ミニキャブ)について語るスレです。

前スレ
【スズキ】エブリイ 87台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1565789527/

公式記事
スズキ、軽四輪車「エブリイ」、「エブリイワゴン」の安全装備を充実させて発売
https://www.suzuki.co.jp/release/a/2019/0617a/

関連記事
スズキ エブリイ シリーズ、軽キャブバン/ワゴン初の後退時衝突被害軽減ブレーキを採用
https://response.jp/article/2019/06/17/323519.html
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427633.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427631.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427628.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427629.jpg

日立がAIステレオカメラの実用化で先陣
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01813/
数十万枚のデータを教師データとすることで、夜間の歩行者認識を実現する。
競合各社はAI対応センサーの開発段階にとどまる。
日立オートモティブは、新センサーをスズキに供給しており、AIセンサーの実用化で先行した格好だ。
新型センサーは性能でも世界の競合を引き離す。夜間歩行者を対象にした自動ブレーキの性能は、
イスラエル・モービルアイ(Mobileye)の主流の画像処理チップ「EyeQ3」搭載車を上回る。
AIセンサーの実用化で先行し、”巨人”を超える成果を出したことになる。

軽キャンパーの人気ベース車「スズキ・エブリイ」がマイナーチェンジ、その影響は
https://www.asahi.com/and_M/20190626/3365716/
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/29(日) 10:33:05.62ID:Q5BAOFpC
>>943
あー。
昔はあって箱バンでは不要とされたのね。
リフトアップと大口径タイヤでの不正地走行に副変速あればなーと思ったのよ。
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/29(日) 10:34:48.42ID:wOeXYJ3t
>>945
俺はATよりMTが楽。クラッチ操作なんて言葉を出すのと同じレベルで自然に出来る。
言葉を発することを楽しむって普通はいわんでしょ?
運転操作を楽しみたい=MTって言ってる時点でATが合ってるんだよ、その人は。
MT好きはMTしか乗れないレベルの人だよ。
緊急避難的にはAT運転も出来るけどね。
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/29(日) 10:54:36.29ID:WkI0oXCN
17JOINターボMT4WD
直近2年の平均燃費は満タン法で15.5
用途は往復10キロ通勤と買い物。
積載はいつも空荷に近い。タイヤは13インチの乗用。
遠乗りするとリッター18くらい行く
参考まで
0956阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/29(日) 11:25:48.52ID:dMH4cKYW
MTがめんどいってのは、高出力車が出てきて、それ似合わせてクラッチがどんどん重くなってきて、踏めなくなるからい足が疲労するケースが出てきたから。
軽なんて100psにあげてもマーチみたいなペタペタクラッチで疲労知らず。
昔からおばあちゃんでも気軽に乗ってた。
ATは勝手に動くから怖いから乗れないって言ってたもんだ。
その勝手な動きでコンビニ突っ込んでんだから、先見性あったんだね
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/29(日) 12:13:05.22ID:spn++lv0
AGS乗ってると自分じゃこのタイミングで変速はしないって時に変速することたまにあるけど燃費とか考慮したらAGSの方が正解なんだろうなぁ
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/29(日) 12:38:39.93ID:Qy9oZKd6
>>954
おしゃべりを楽しむ人もいるし
人と話すのがおっくうって人もいるわな

まあその辺は人それぞれってことでw
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/29(日) 12:46:37.65ID:GOl0iZrE
>>953
ダイハツは無理だろうけど、鈴木ならその辺を狙ったグレードもやってくれそうだよね
ちなみにうちのアトレーは発電機も付いてて、発電機OPをつけるためには副変速機が必須だった
副変速機をニュートラルにして、出力を発電機に切り替える操作をします
普段乗ってる車が大容量の発電機になるから、千葉の停電みたいのには良いと思うけどね
日産の蓄電池のCMよりも良いと思うんだけどね
0962阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/29(日) 13:53:56.19ID:b6Nam0lr
エネチャージ用のオルタはかなりの発電量があったはずだから、エネチャージ車に大容量のインバーターだけ追加すれば近いものが出来るかも。
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/29(日) 15:12:05.47ID:gOEI9BWN
>>961
お手!
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/29(日) 17:59:05.18ID:wddeKwjW
>>960
副変速機と言うよりPTOね。
0969阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/29(日) 18:59:39.18ID:WSPeO7n7
突き上げは減るがカーブの踏ん張りは数段落ちる「体感」になる
6prよりも8pr選んで人には向かない
逆に乗用感覚ならどんどんいっとけ車検は知らん
0972阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/29(日) 20:29:00.64ID:ipsa7Qdn
大事なことやな
0975阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/30(月) 07:05:24.72ID:wPhijWru
>>936
自分もそこが気になっていたにもかかわらず試乗もせず買ったが、最初から全く問題無し。只今乗りはじめて三週間目、快適です。
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/30(月) 08:49:57.76ID:9kbFoTtX
この車って段差を走るとサス?がギャンギャンうるさいよね
あと左に曲がると運転席のタイヤハウスの辺からガラガラガラガラって変な音する
これって普通なの?
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/30(月) 09:21:54.70ID:dxuYAD2I
>>974

> 自分で点検している人に質問です
> アンダーカバーも外して点検していますか?

僕のアンダーカバーも外したいです><
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/30(月) 10:32:43.35ID:VVXfhX42
>>976
また幻聴ですね
0983阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/30(月) 11:25:48.63ID:7haJoq8N
>>976
もう少し詳しく情報教えてくれないと。
時速何キロで段差突っ込んでいるのか、舗装路なのか未舗装なのかね。
くあと車その物の仕様もね。
ノーマルなのか、何か替えてあるのか。
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/30(月) 11:35:16.95ID:7haJoq8N
まあ、ここで異音がと聞く前に自分でジャッキで上げてタイヤ外して見るなり、ディーラーや整備屋さんに行って調べてもらうのが正解だと思うけどな。
よくあるのはバネと皿の間に砂が噛んでそれが音の原因とか、タイヤの溝の石が外れてそれがタイヤハウスに当たってる音とかな。
0985923
垢版 |
2019/09/30(月) 13:30:58.02ID:4JI+ki5J
>>929
MTの4WD ばね下重量が重くなると、やっぱり挙動でもおぉっと思うことが増える
重心上がったらカーブではフラれて怖いし、純正ってやっぱりメーカーが一番よくわかってるなと思う

俺は前にデフロック付きのキャリーだったので、その時履いてたタイヤを使い回してるけど、車高上げて良くなったことはほぼないかな
変な話だけど、たぶんバネ下重くなったせだと思う 走りに重量感(重さ) を感じるようになった
0986阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/30(月) 16:03:01.18ID:LUia6lAz
アリーナ見積もりで現金なら3万円引きだって、こんなもんかな?
他の車屋で見積もりしてみるよ
0987阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/30(月) 16:14:22.79ID:SAasiQcz
元の価格が安いから仕方無い
ハイゼットたと基本10万引きだし
0991阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/30(月) 17:54:07.62ID:3fQHtAg0
>>989
幼児連れのお母さん用にワゴン用のステップ付けるとか、後ろの窓をパネルにして外から見えなくするとか特別な装備か欲しかった。
0999阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/30(月) 22:30:23.80ID:R41H0Zir
1000阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/30(月) 22:30:32.60ID:R41H0Zir
エブリイ♪
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 10時間 14分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。