X



トップページ軽自動車
1002コメント288KB
【スズキ】エブリイワゴン Part.7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/26(月) 06:50:01.17ID:6YZpvXUS
"Life is Journey."
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/everywagon/
サポカーSワイド
衝突被害軽減ブレーキ(AEBS)認定\(^o^)/


※前スレ
【スズキ】エブリイワゴン
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1486118557/
【スズキ】エブリイワゴン Part.2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1520246039
【スズキ】エブリイワゴン Part.3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1530415424/
【スズキ】エブリイワゴン Part.4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1544308448/
【スズキ】エブリイワゴン Part.5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1554642922/
【スズキ】エブリイワゴン Part.6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1560852663/
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 12:46:43.96ID:7H433PhL
中古で買ったうちの64ワゴンは左の後ろ、半ドアから自動で閉まる。
それがイージークローザーっていう機能ですか?

今はかろうじて介助して後部座席に乗り込める父だけど、やっぱりステップが出るやつ探せば良かったなぁ。
お金が無いってやーねー。
父が亡くなったらもう車は手放すかもしれない。
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 14:49:20.83ID:YbauBWST
半ドアから「ウィーンガシャン」って閉まるのがイージークローザー。
ステップ超便利やで。リフトアップしてるけど未就学児が余裕で乗れてる。
型言わなんだら中古で安うあるで。
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 15:16:56.89ID:KcFp0qy8
>>240
パワースライドドア側にだけあるのかな
俺のPZターボだから左のみパワースライドドア
ほとんど開け閉めした事がない
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:13:13.65ID:e2Oub6Vs
>>242
自分は両側タイプ所有だから片側タイプの事はよく分からんのだけど、
片側タイプを所有してるあんたの方が詳しいのでは?
自分で試してみればいいじゃん。
0245阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 13:16:08.25ID:YEmOKh+r
64は車速感応でドアロックするの付けてる人います?
MH23SでOBD2差し込むだけで機能するの買ったら
やっぱり使い勝手がいいやと思って64もしたいんだけど
エブリイはバンもワゴンもOBD2に信号来てないっぽい
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 14:29:49.88ID:YEmOKh+r
ロックされてる方が安心感があるから
Pに入れるとロック解除もされるやつだと
面倒い事もないし
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 14:35:03.68ID:Dkfjmdnx
子供がおると有り難いで。
あいつら走行中もドア開けようとするからな。
毎回手動でロックすればいいんだろうけど、それが自動になったら楽だな。
調教の結果ドアは開けなくなったけど、どう注意しても窓勝手に開けやがるからほぼロック。
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 13:51:36.75ID:h4L/xZaR
爆光って書いてあったので嘘くせ〜と思いながら
ルームランプをLEDにしたら家の中のように明るくなった
0251阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 19:23:52.42ID:ElXxg4xV
15万キロの10年落ちの64ノンターボの5MTを乗り出したんだけど、これだけは点検しとけみたいな箇所ありますか?
プラグ、バッテリー、エンジン・ミッションオイル、これは交換済み。
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 19:24:23.41ID:ElXxg4xV
15万キロの10年落ちの64ノンターボの5MTを乗り出したんだけど、これだけは点検しとけみたいな箇所ありますか?
プラグ、バッテリー、エンジン・ミッションオイル、これは交換済み。
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 05:35:16.93ID:PhhHSnWJ
ほんと標準サイズのスタッドレスタイヤがどこにも在庫無いな
なんでタイヤサイズこれしたんだ?嫌がらせか?
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 09:57:36.79ID:O31yraY0
>>253
165/60R14というサイズなのだが、
こんなサイズのタイヤは世の中に存在しない。
エブリイワゴン専用タイヤと言っていい。

なので、まず100%在庫してない
何かトラブルがあってタイヤショップに行っても絶対にその場では買えない。
完全に予定が狂ってものすごい損失が出る。

このスレを見たお前だけに「特別に」裏ワザ教えるから感謝しとけ。

それは155/65R14にするだけ。
これは採用している車種が多いため、100%在庫してる

お前らは馬鹿だから仕組みはわからないだろうし説明はしないけど
タイヤの外径がほぼ同じなので、
変えても害は無い。車検も通る。
(ちなみにJPtは155/70R13というサイズなので、155という幅は全く問題が無い)
しかも純正サイズより2割程度安い。

これは完全に裏ワザだからマネしてもいい。
俺が許可する。
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 13:05:01.22ID:suDydXbH
>>253>>259
貨物用の12インチで十分だろ、車検に通らない訳じゃないし
カインズやジョイフルに行けばホイール付きで安く買えるぞ
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 18:56:37.73ID:3kBAKtZp
62W 4WD 5MT TURBO 38.5万円 2005 8.9万km
62W 4WD 5MY TURBO 40万円 2002 5.7万km
64W 4WD 5MT NA 25.0万円 2008 13.0万km

迷ってます。
ターボのほうが燃費良くてもオイルで相殺、いざという時パワーあるぶんターボがお得。
64にするときに「各所にアンダーコートやシーラーを塗布して防錆性能を向上。」とのこと(スズキからの返答)で、
64は助手席が前に倒れるんですよね。
ヒッチメンバーは62用が64にも付く。
みなさんなら?
0263阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 05:51:11.75ID:isWTSLyt
今ブームなのか高値安定なんだよね軽ワゴン
まぁそれにしたって高過ぎる気がするけど
あえて選ぶなら64にするかな
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 09:34:36.87ID:leY6+tai
62Wなんか出しても車体に5万だろ
10年超えてるようなポンコツに何十万も出すなら借金してでも新車買うわ
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 14:45:40.79ID:H7SGS8cH
>>261
その中なら迷わず一番上を選ぶ、恐らく6型の最終モデルと見た
一番下の64Wはロールーフだろ、確かハイルーフの設定はなかったはず

>>264
新車にMTがあるんなら迷わずそっちを選ぶわ
ワゴンのMTでターボ付きは62Wを最後に現在まで設定がない
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 18:48:02.17ID:TdbWHPMx
普通に15万で売ってるか?まともに動く車両で売り物になってるヤツでさ
ただ嘲って煽ってるだけで全然現実見てないだろ
つい最近若い子の読解力の無さがめちゃくちゃ落ちてるって出てたけど
本当にその通り過ぎて笑ってしまうわ
質問者への答えにはまったくなってないじゃんガチのバカの集まりか
限られた条件下でどれがいいかってのに新車ってw
ライスかパンどちらにしますか?にナンくださいって言ってるようなもんだw
0271阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 18:58:47.04ID:dLK0m5p0
05年式の62Wの車検が今日終わったんだけどこの2ヶ月ばかりで
運転席側PWのスイッチ類全交換、イグニッションコイルとプラグ
サーモスタット、O2センサーとあちこち直しまくりだったから
やっぱり旧い車両はそれなりの覚悟と予備費無いと厳しいと思うわ
0272阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 20:36:34.82ID:tHXz63Cb
2015年か2016年に2002年型62W 4WD 5MT、8万km、車検残半年ぐらいだったかな、
で22万ぐらいだったんで、値上がりしているぐらいかと。

アトレー 
2002 13万km 18万
2001 4万km 30万
2001 15万km 18万
2000 7万km 22万
バモスホビオ 
2004 10万km 16万円

エブリイは中でも高めかしらん
0276阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/07(土) 23:33:35.01ID:Q1sxzSa1
自分の地域の中古相場、某go○は高めだった
各地域でバラつきはあるかも
御時世、軽全般の基準が高くなってるしね
62や64もセカンドカーや、農村部の軽トラ感覚で一家に1台感覚で置いて置くだけでも需要ありそうだし、相場が強気なのは納得するよ
0278阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/08(日) 01:38:48.92ID:DNALxnwm
今乗ってるやつがアイドリング中の振動がひどいです
ハンドルに乗せている手がしびれるレベルです
エアコンつけたり走り出して回転数があがると静かになります
音もひどくて人を乗せるとびっくりされます
このまま四年乗ってるので一応走るのですが原因はなんですか?
0279阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/08(日) 07:53:53.85ID:epoo+NFX
>>278
げいいん(←何故か変換できない)はアイドリングだろ。
アイドリングしなければ良いだけじゃん!



ちなみに俺はエスパーじゃないからね。
エスパーの降臨をしばらくお待ち下さい。
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/08(日) 16:19:04.56ID:Q0b+zesa
しばらく乗らないとサーモスタットって固着したりするかね
動きが悪いようでなかなか点灯が消えないんだよ
思い切って替えちゃう方がいいのかな?
0292阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 11:59:27.96ID:AX8J4ybT
去年の4月に100,000kmちょい超えてる中古の64W買ったけど、サーモスタット故障でディーラーにて交換してもらって工賃込みで21,000円だったよ。
参考になるかわからないけど。
0294阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 13:05:35.34ID:/NfZcpqa
年式古めで走行10万超えるとあれこれ出費するね
車検1回だけや短期間なら良いけど、長くは乗れないかも
0296阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 15:09:06.54ID:AX8J4ybT
別におかしくはないと思うけどなぁ。
中古車を買うにあたって、あと一回車検を通すくらいとか短期間の利用なら良いけども、長く乗るのはどうなんだろうね?って意見でしょう?
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 15:59:27.98ID:936U2nie
エブリワゴン歴代全部新車から乗りました。
友人のエブリも含め計5台(62W1台、64W2台、17W2台))、新車から見てきていますが、サーモは要チェックです。
新車購入して最初の冬は家からどこまで走ると水温計のCOLD表示が消えるか、というポイントを把握しておいた方がいいです。
年数、距離の経過と共にその距離が長くなってくるはずです。
私の経験上、エブリのサーモ不調はオーバーヒート側には出ず、オーバークール側(開きっぱなし)側に不調が出ます。
これは燃費が悪くなる事によっても気が付く事ができます。
17Wはまだ乗車期間、距離が短いので何も起こってませんが、過去のエブリはどれも5年5万キロ位で不調が出ました。
友人の車両に至っては3年3万キロ位しか持ちませんでした。(64W)
地元に長い下り坂の峠があるんですが、冬場にその峠を下っていると、COLDランプが付く、という症状が出るので気が付きました。
この症状出た時にはサーモ悪くなってます。あとから振り返って気が付くんですが、その状態のときは通常走行でも燃費が悪いです。
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 16:12:26.90ID:936U2nie
続き(長々と失礼)

上記の、長い下り坂でCOLDランプが点灯する、の症状が出た後、サーモを新品に交換すると、通常燃費も上がり、例の峠でもCOLDランプはつかなくなりました。
アクセルふまず、長い下り坂を下ればCOLDランプ付くもんだと思っていましたが、そんなに簡単につくもんじゃないです。
この症状出た方は交換必須と思います。(もう遅いくらいだと思います。)
でもこれって、冬場、特に厳寒時期にしか解かりようがないんですよね。
なんで、日ごろから燃費と、COLDランプが家からどの場所で消えるか、というのは年中常に意識するようになりました。
友人の3年3万キロのエブリもその峠でCOLDランプが付いたことによって気が付きました。
聞くとやっぱり通常燃費も非常に悪くなっていたそうです。

エブリだけでなく、どの車種にでも言える事かな?
0299阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 16:12:27.42ID:936U2nie
続き(長々と失礼)

上記の、長い下り坂でCOLDランプが点灯する、の症状が出た後、サーモを新品に交換すると、通常燃費も上がり、例の峠でもCOLDランプはつかなくなりました。
アクセルふまず、長い下り坂を下ればCOLDランプ付くもんだと思っていましたが、そんなに簡単につくもんじゃないです。
この症状出た方は交換必須と思います。(もう遅いくらいだと思います。)
でもこれって、冬場、特に厳寒時期にしか解かりようがないんですよね。
なんで、日ごろから燃費と、COLDランプが家からどの場所で消えるか、というのは年中常に意識するようになりました。
友人の3年3万キロのエブリもその峠でCOLDランプが付いたことによって気が付きました。
聞くとやっぱり通常燃費も非常に悪くなっていたそうです。

エブリだけでなく、どの車種にでも言える事かな?
0300阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 16:39:56.10ID:dgDYoeeY
自分の64は手放すまで16万km、当たりだったのか水周りはどこも異常なかった。車検毎にクーラントは換えてたけど
あと、ドライブシャフト(4WD)のブーツも異常なし。意外だったのがステアリングシャフトのジョイント固着。これは怖かった
0301阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 18:41:42.80ID:vlJbS1iz
外れ車体に当たると全ての車両に問題があると思い込みたくなる気持ちも分かるけどさ
普通に走ってそこそこ長持ちする車体が殆どなんだよ
0302阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 19:56:33.98ID:6rOJJReo
サーモスタットなんか自分で変えれば1500円ぐらいだしなあ
0303阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 20:46:06.32ID:936U2nie
>>300
>>301
おっしゃっている事はわかります。
サーモ交換した私のエブリ2台、そして友人のエブリ1台についても、どちらも表面上のトラブルはなかった訳ですから。
先ほど言った、冬場の長い峠での下り坂でCOLDランプが点灯する、という現象を「寒いからそんなもん」、と思って追求しなかったら何もなかった訳で・・。
サーモって、ある時を境に急に悪くなるような物でもなく、徐々に開きっぱなしになっていっていると思うので、
まあつまり、何を言いたいのかというと、5年5万キロ位でも、案外サーモは消耗しているかも、ってことです。
夏の暑い時期ならの影響もないと思いますが、冬場は燃費が全然変わってきます。
交換前と交換後で明らかに、気のせいというレベルじゃない燃費の変化がありましたから。
(峠でランプもつかなくなりましたし)
私が普段から燃費の事、COLDランプ点灯の事に無関心でしたら3台共に「ノントラブルの車両」となるでしょう。
冬場にいつまでもCOLDランプが消えない車両は燃費に影響出てますから、気がけておくといいと思いますよ。
それが寒さのせいなのか、サーモの消耗のせいなのか、と。
もちろんこれらのサーモ交換した車両は新車時から比べるとずいぶん長い距離走らないとCOLDランプが消えない状態でした。
交換後はすぐに消えるようになりましたよ。
0304阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 20:54:04.15ID:6rOJJReo
水温表示と温風のタイミングでわかるだろ
それでわからないなら糞だろw
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 20:59:32.89ID:936U2nie
>>304
冬の寒い時に、家からどのあたりまで車走らせたらCOLD表示が消えるか、
という事を把握している人って案外多そうじゃないですか?
0306阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 21:01:53.75ID:936U2nie
ああ、なので、
新車から歳と距離を重ねると、だんだん燃費が悪くなるってのは、
案外サーモが要因としては大きく占めてるかも、って思ったりします。
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 21:03:39.31ID:936U2nie
すいません、305は間違い

””冬の寒い時に、家からどのあたりまで車走らせたらCOLD表示が消えるか、
という事を把握している人って案外 「少なそうじゃ」 ないですか? ””
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 04:03:31.59ID:FoocyBVG
最近は趣味の人の車になりつつある
釣りや自転車や波乗りやアウトドア系と相性がいい
一人親方が乗ってるのも相変わらず多いけど
0310阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 06:43:53.03ID:tyooZzah
似た様な車格だがスペーシアなんかの低燃費車の登場で、要するにマニアックな車種になった訳だ
0311阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 08:46:15.02ID:SIgMX9xW
スペーシアより車内がスクエアで広いから
物を色々載せる人にとっては代わりがない
他の車を使ってみるとありゃりゃとなる
元ハイエース乗りだけど車検が2年なら戻るわ
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 10:09:56.18ID:Zk1IvJpv
スペーシヤ少ないけどたまに見かけるとデカく見えるね
車内の広さは分からないけど、最近のスーパーハイトは広いんだろうな
エブリイの球数ますます減りそう
嬉しいのか残念なのか複雑だ
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 11:38:15.94ID:2+iFGao1
スペーシアとかあのあたりの軽はすごく気になるけど、たまーーに仕事で載せる七尺の脚立が載らなさそうで手が出せない。
多分載らないだろうなぁ。
0317阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 13:21:45.00ID:2+iFGao1
>>316
ありがとう!
そうかぁ、載るのか…。
長いのは七尺の脚立しか載せないし他の道具も載せないし、脚立載せられるならそちらも検討しよう。
改めてありがとう!
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/11(水) 07:36:12.63ID:FfeO4kGF
物によるとしか言えないけどね
ハイルーフなら室内高は充分あるけど

今日64のサーモスタット直しに行ってくる
ツイてないのか昨年同時期に62のサーモスタットも壊れたんだよなぁ
0322阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/11(水) 08:50:21.37ID:ohszbTyM
ワシ標準ルーフ。フリップダウンモニター付けたら運転に支障があると確信。
前車アイシスにつけてたやつ天井の骨のあるところにそのまま付けたら視界に入る。
ハイルーフか小さいモニターなら行けるかもね
0323阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/11(水) 08:58:25.21ID:ohszbTyM
邪魔にならんところにつけるには平らじゃないところに付けにゃいかんから、
スペーサーが必要みたいやね。
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/12(木) 00:48:25.48ID:+udxKrQY
>>321
エブリィ(というかスズキ車全般?)
サーモは本当に弱いですね。(ほとんどの方がそれに気が付いてないと思いますけど)

最近うちの17Wは停車時に「冷却水焼けた臭」がするようになりました。
どこだろ?ぱっと見はどこも漏れているような箇所はないのですが・・。
0326阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/18(水) 07:07:56.45ID:3arnC7nD
昨日サーモスタットイカれた64取りに行って来た
本当にスズキ車全般弱いみたいだね
これでとりあえず一安心だ
0329阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/19(木) 06:48:14.99ID:PmF8VtJY
アトレー買うならハイゼットカーゴ買った方が色々いじれて幸せだよな
アトレーは売れてないから世間の評判もその程度て事だわ
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/19(木) 08:30:22.24ID:/JA76Zl1
完全子会社と聞いて
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/20(金) 00:36:00.93ID:2OW2rMpJ
勢いに任せてしし狩りバンパー買ったのはいいが、
いくら鈍い嫁でも付けたらさすがにバレるよなぁ…どうしたものか。
0333阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/20(金) 12:48:40.54ID:U06wxb1M
サンタさんがくれた事にすればええんちゃう?
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/25(水) 08:58:09.14ID:uHk0vV5f
2002年式がダメになった者ですが、同じDA62W、2005/8、15万km検なしを23万で買ってきました。
仮ナンバー300km自走で帰ってきたんですが、パワーの出方が良いように感じられます。
4または5速、2000回転から加速する際、
2002年式だと、アクセルを大きく開けるともたつくので、小さく開けてタービン回転が上がるのを一拍待ってから
もう少し開ける、としなくてはならなかったのが、
2005年式だと雑に踏んでもツキがよいのです。
何か改良あったのか、個体差か、どちらでしょうか。
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/25(水) 09:35:27.43ID:4GkvNnG8
14年落ち15万kmが23万もするのか
普通車だったら解体屋に積んであるレベルなのに軽箱は異常だなw
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/25(水) 09:44:58.61ID:/sCjvkvx
でもちゃんと手入れするとまだまだシャッキリするんだよ62
今年車検だったけどものすごく乗りやすくなった
気を使わない分他のより全然使い勝手がいい
62>64>17の稼働率だよ
買ったばかりの17はやはり温存しちゃってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況