X



トップページ軽自動車
1002コメント269KB
軽自動車のオイル Part.10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 22:21:23.07ID:S8zSQY9l
>>831
それキムチ入りオイルだろ!
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/26(日) 20:42:17.73ID:0ke8mktX
添加剤は稀にオイル側の成分と反応してゼリー状になったりするやつあるから
適合オイルとかメーカーが実験済みな場合を除きやめたほうがいいとおもうぞ
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 07:47:50.61ID:5psMkK6g
> 添加剤は稀にオイル側の成分と反応してゼリー状に
格安鉱物オイルなら大丈夫でしょ
俺もスペマル+有機モリブデンやってるよ
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 11:55:18.94ID:KI4xRJAf
ttp://sakuragawa.tsukuba.ch/e254089.html
エンジンからカラカラと音がしてきたので…

安物オイルを使い続けると、ノッキングする?
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 13:32:56.20ID:edjV21O9
評判のわるい初期の直噴エンジンモデルじゃないか?燃焼室にカーボン溜まりまくるやつ。23万キロも走ってたら蓄積されたカーボンでノックするだろ。リタード効かないレベルで(笑)
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 13:49:59.53ID:edjV21O9
オイル減るのもオイル上がり下がり両方だな。ピストンリングもカーボンとスラッジで固定されてまともに機能してないな。
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 17:29:59.75ID:XY6Am5c2
金が潤沢にあったらモービル1使うとか言うけどさ、DIYならモービルにしろサスティナにしろリッター1,200円くらいだぞ
DIYオイル交換で平均2.5リットル使うすると、3,000円+オイル廃棄代400円=3,400円
オートバックスの安いscoopだと1,800円なので、その差額は1,600円になる
半年ごとに交換するとして1年で3,200円、それを10年継続すると32,000円余分にかかるわけだが、
追加の32,000円を支払えばスラッジ由来のエンジントラブルをほぼ回避できることを考えれば全然高くないだろ
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 17:37:53.83ID:XY6Am5c2
モービル1やサスティナなら省燃費効果でキャッシュバックを見込めるので、
実質的な差額はさらに小さくなる
要するにオイル代ケチるやつはバカ
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 18:05:36.55ID:LwIr8Vc6
知ったかぶりはオイルはドラム缶で買えば良いのに
アホほど安いぞ
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 18:29:19.70ID:P6FNcuvc
タイヤでもオイルでも差額をペイできるだけ燃費が良くなったらいいね
現状はそこまで行ってない
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 19:41:36.02ID:nMk1ffXP
>>864
突っ込み処満載の教科書通りの机上の空論w
オイル変えて納得したんだから、それで良いんじゃね?w
高いオイルは入れてて気持ちが良いからねぇ。
自称オイル下がりも治るし、カーボンも溜まらないよーw
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 23:00:55.30ID:3PIJ3v7b
鉱物油だろうとAPI通ってるオイルできちんと変えていればスラッジなんて溜まりまくるわけないだろ
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 23:15:23.06ID:c7AqSxvG
メーカーが入れるのは鉱物油な
きちんと交換してるなら問題ない
俺は仕事で月3000キロ走るから月1で鉱物油交換してるが3年間10万キロ近く全く問題ない
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 07:59:48.66ID:bentMQ6n
エンジンが長持ちするのは自動車メーカーにとって都合が悪いんだよな
10年で新車に乗り換えて欲しいのが本音の自動車メーカーがモービル1を推奨するわけなかろうて
このスレを見てるのに自動車メーカーの言うことを真に受けてるやつは割とまじでバカ
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 10:12:22.13ID:ZOjmCDfi
あんまり距離乗らなくても、七年位で買い換える人も多いし、車検通したコト無い人も居るからな〜。
こないだ七年5万キロで買い換えた人は、オイル交換三回しかしなかった(笑)とか言っていたし、こんなもんで買い換えるなら、そんなんでも全然問題起こらない。
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 10:19:58.18ID:SKBU8WYv
鉱物油のせいでエンジンぶっ壊れた話聞いた事も見た事もないわ
普通にオイル交換してるなら無問題
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 10:44:41.98ID:n8EymAX+
新車時から鉱物油を使い続けてエンジンに不快感を感じるまでに7年くらい要する
通勤で毎日30キロぐらい走行する俺の経験だとそんな感じだな
それでも別にエンジンは壊れはしないが、買い替え時かなぁと思ったのは覚えてる
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 10:54:32.82ID:vZMb3dRB
ターボだとその傾向は強いよね。
鉱物オイルをメーカー指定で交換、走行距離10万Km超えてる車体はブーストが上がらない。
スタートからパワー出ないから街乗りだとNAより乗りにくい。
その前に乗り換えるなら良いんだろうけどね。
最初から良いオイル入れると純正よりブースト上がるは早いのは確か。
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 12:02:48.41ID:HxdZyY8k
エンジンのフィーリングが悪化するのが嫌なら最初から良いオイル入れとけ
細かいことを気にしないヤツは好きにしろ。以上w
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 12:23:42.47ID:vWj7qBql
>>887
スズキのエンジンってオイル管理さえきちんとやっておけば20万キロ近くいっても壊れないよ
むしろ最近オイル関係で問題が出てるのは某D社じゃないかと
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 12:37:11.86ID:vZMb3dRB
>>892
説明出来ないならいちいちレス返さなくて良いから。
時間の無駄だよ。

>>891
結局はエンジンの状態をカネと手間をかけてどれだけ維持したいかだよね。
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 12:42:42.91ID:CgaG97gn
そもそも、日本で売ってるモービル1(0w20や5w30)のベースオイルてJXTG(エネオス)製じゃねーの?
それとも海外製のモービル1をそのまま日本に持ってきてるの?
モービルのスタンドがエネオスに替わったことを踏まえるとJXTG製じゃないかなぁって思うけど
知ってる人いたら教えて欲しいのめちゃ気になる
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 13:02:28.03ID:FlY6PHwk
カストロールのグループ3は胡散臭く感じるけどモービルのはなんか許せるんだなあ
普段の行ないかな
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 13:26:44.75ID:vZMb3dRB
>>898
は?頼んでもいないのにお前からレスしてきたんだけど?
頭の中大丈夫か?

>>900
モービル1の安心感はハンパ無いよね。
最近はサスティナが気になってしょうがない。
製造元が同じならあの価格も納得出来るか?だけど。
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 13:41:34.31ID:vZMb3dRB
>>906
恥ずかしいから自演はやめとけ
>>889と同じ(???)←に特徴出すぎだよ
つか粘着するくらいなら自分の主張したいこと説明すれば良いじゃん
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 14:44:53.99ID:400YemVh
モービル1の0w20や5w30の製造元はJXTGホールディングスじゃないかと俺は睨んでる
0w40だったかのやけに高いやつは違うかもしれんが
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 20:26:02.09ID:sNglM3Lh
モービル信者は3-40年は思考停止したままだから
バナナで釘は打てても
股間のバナナはふにゃふにゃ
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 21:24:00.11ID:Mzq40MMb
>>909
サスティナが量販店で販売していない理由が謎だったが、モービル1とサスティナの製造元が同じであるなら確かに納得できる
それなら無理に競合させる必要性がないんだよな。競合させて値段が下がっても良いことないから棲み分けするわ
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 22:37:03.83ID:X8FNF1Mp
鉱物油は滑らかな期間が短くてすぐガサつくからね。そのガサつきはピストンスカートが擦れてるのかと想像するともうダメ。安くてもエステル入りのはヌルヌル感が続くし最低でも部分合成以外考えられない。
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 22:58:50.85ID:shpNcVka
>>912
スズキのエクスターfはshellや出光の全合成油だぞ
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/29(水) 00:14:05.21ID:Hbet6wsa
性能的に安定してるgroup3合成油がこれだけ安くなってるのに、今さら鉱物油ってのもないわ。
特にターボ車ならフィーリングと耐久性に差が出る訳だから。
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/29(水) 00:45:50.59ID:8Uui+mnD
20年前だと
オーメカのF沢とか新車情報のM本が鉱物油で充分とか注ぎ足しでOKって言ってた時代だな。真に受けてホンダの4サイクルスクーターぶっ壊してからは自分でヘッドカバー開けて確かめてる。
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/29(水) 06:01:26.95ID:i2NPhW1w
つか合成油が安定して高性能なのは事実なんだけどね。
何がなんでも鉱物油じゃないと火病起こしてスレ荒らしだす朝鮮人がいるけど。
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/29(水) 08:26:14.88ID:Ea08iSWY
一概にどっちがいいとは言えないような
製法と添加剤のブレンドが大事だと思う

てかエンジン守りたかったらエアクリが大事よ
社外品とか砂塵の通過量が多いから20万キロ使う予定なら使っちゃ駄目
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/29(水) 13:29:55.87ID:AGoFHPFH
軽自動車のオイル交換なんて楽勝なんだからDIYが前提だろ
オートバックス使うやつはすっこんどけ
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/29(水) 21:57:00.31ID:NTzUqPVt
待ち時間は苦痛だな
DIYなら20分くらいで済むのに
トラックに比べたら軽自動車のオイル交換なんてカワイイもんだ
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/29(水) 22:04:35.69ID:LK/1GD7O
別に自分で換えるヤツは勝手に換えとけと思うが、他を否定するのは、そんな決まり無いだろ、勝手に決めるなって。
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/30(木) 01:49:20.96ID:GbiWpgRV
AAAモーターオイルはイイね。7000km滑らかさ持続してる。非ニュートン系成分入ってるからショックオイルとして使っても面白そう。
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/30(木) 02:11:47.40ID:xjKtAMmR
どうでもええがな
おまえら軽をレッドゾーンまでブン回すんか?
もう一回言う
どうでもええがな
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/30(木) 07:21:30.73ID:bhUa03PB
DIYは金銭的な節約にはなって無くて純粋な趣味だからな
初めてオイル交換やった人は得意げになるけどプロだって自分の車は店に出すわけで
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/30(木) 07:48:17.85ID:jlaG2J8x
軽自動車のプロ(笑)は知らんが、軽自動車のオイル交換は実際にやってみると簡単だぞ
俺の現行アルトだとドレンボルトとエレメントが余裕で手の届く位置にあるし(ジャッキアップ不要)
抜くオイルの量は2.5リットルと少ないので必要な道具を揃えてしまえばDIYでも手軽な部類かと
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/30(木) 07:51:54.45ID:EnTC04k5
group3は鉱物油ですドヤ!
とかなんなん?

今ではgroup3の市場表記はおもに
【synthetic】
【合成油】
等々して販売してる。

ここで「厳密には〜」とかごく一部の少数派の定義とかいらんから。
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/30(木) 08:01:46.47ID:BjcMcqs+
オイル交換のためにノコノコとオートバックスまで出向いて1時間も待たされるとか
ヒマで金が余ってても俺はイヤだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況