トップページ軽自動車
1002コメント263KB
(楽しさ)軽MT海苔いるか?35th (最強)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/15(水) 21:46:00.19ID:brY+RpEq
>>849
ブレーキを踏んだままアクセルを吹かしてエンジンの回転を上げておいてブレーキ解放でスタートね
大馬力のアメ車はそうだったけど
普通のAT車でそれやってもなんかトロイんだよね
MT車のドッカンといようにはいかない
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/15(水) 22:06:04.03ID:QocTQ3g7
運転するときにどんな靴を履いてる?
靴屋に行って探しても最近のスニーカーはショック吸収を重視してなのか厚底だったり
靴底が硬かったり安定性の為なのか広く横に張りだしていたり運転し辛そうなのばかり
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/15(水) 22:15:36.80ID:xrujayc2
>>849
確かに、軽自動車のATであれをやってもたいしたことない
MTならタイヤが鳴るレベルから若干ジャダー気味からぎりぎりグリップまで使えるけど
軽自動車のATじゃそこまでは無理
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/15(水) 22:17:40.94ID:xrujayc2
でも、たまにはやるけど
効果ゼロではないので
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/15(水) 23:14:29.16ID:UUsEgmiY
2駆やとブレーキオフでキューッ!と路面を滑って鳴くからアカン
トラクションを効かせるならフルタイム四駆や
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/15(水) 23:31:14.90ID:L4B+l1pT
プリウスだのアルファードだの、この板にいる限りは無縁だろうし頼まれても乗りたくないクルマだな
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/16(木) 14:08:51.03ID:LDvdZMWd
>>856
だなっ♪
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/16(木) 14:09:00.18ID:O7n95tbG
>>860
プリウスからMT乗り換えるなら軽じゃなくてもカローラスポーツや86なんかの乗用車で良くね
狭い所行く予定でも出来たのか?
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/16(木) 14:47:32.71ID:sDPJaYc3
新車と言えどもMTの楽しさをスポイルするようなお節介装備はいらないんだよなあ
坂道でちょっと下がったりするのもMTの醍醐味の一つなんだし
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/16(木) 15:50:11.50ID:icGnL64F
軽MT買おうかと思ってるがどれにするか迷ってる
運転してて楽しいのがいいけど
アルトワークス、コペン、S660以外にどれがあるんだろう
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/16(木) 15:55:18.17ID:hZmifPIv
>>811
仕事で毎日200q超乗るとわかると思う。
右足だけ使いつづけてると、気持ち悪くなり、人によったら神経痛すら発症する(俺w

左足ブレーキで人間ABSできるくらいになったら、神経痛もピタリと収まったw
当時乗ってたハイゼットカーゴ、非ABSだったなあw 2010年以降も
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/16(木) 17:08:14.47ID:n2oWeIwU
>>869
ジムニー楽しいらしい。
中古で手に入りそうだったんだけど。
持ち主、自殺したんで、、、
っていう車体だったんで、気が引けて断ったけど。
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/16(木) 17:40:41.52ID:SiGecTL8
楽しいベクトルがだいぶ違うけどジムニーがいいと思うよ
コペンはATでまったりな人が多いし、S660は他と迷ったらやめたほうがいい、アルトワークスが楽しめると思うんだけどな
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/16(木) 17:58:16.28ID:n2oWeIwU
ジムニー、現行なかった?
S660はそうだなぁ、ホンダに特別な思い入れの
ある人が選ぶ車だろうね。だから、一択ものだろうね。
そうでないなら、他の方がいいと思う。
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/16(木) 21:04:11.24ID:MrQN2hDd
泊の旅にも使いたいからS660とコペンならキャリアをつけなきゃ
アルトワークスは素アルトの実用性そのままあるのが良いところ
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/16(木) 21:24:39.27ID:x29C2rr5
スポーツモデル
 ケーターハム Seven160
 ホンダ S660
 ダイハツ コペン
 スズキ アルトワークス

オフロードスポーツ
 スズキ ジムニー

乗用車
 スズキ アルトF

ワゴン
 スズキ ハスラー
     ワゴンR

商用車
 スズキ アルトバン
 スズキ エブリイ 
 ホンダ N-VAN
 ダイハツ ハイゼット

軽トラック
 スズキ キャリイ
 ホンダ アクティ
 ダイハツ ハイゼット
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/16(木) 22:42:31.10ID:IBJqABT9
MT/4WD
ジムニー
ハスラー G /A
ワゴンR FA
アルト ワークス
アルト F
エブリイ(カーゴ)
キャリイ(トラック)
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/16(木) 22:44:32.77ID:Sp9hb2vp
ロードスターからの乗り換えで中古のアクティトラック買ったぜ

どうせ天気のいい日はバイク乗るしこれで充分だわ
荷物も乗るしトランポにもなるし
ミニバイクの個人取引やレストアも捗りそう
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/17(金) 12:14:12.24ID:11rSTER6
コペンMT乗ってる白髪のバアちゃんがいる。
あと、近所に古い市営団地もあって
一人暮らしのジイさんバアさんばかりなんだが
紅葉マーク付けた軽MTとか普通にあるからな。
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/17(金) 14:43:17.17ID:MQt5KaBq
うちのばあちゃんは生涯1度もAT車運転しないままくたばりそう
本人曰く「運転の仕方わからないからマニュアルがいい」らしい
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/17(金) 15:20:43.74ID:OpQbaad2
MTとは関係ないが、近所のおばさんが
「GWに息子にタイヤ交換頼んだら
こんなのになってて、やだよー」なんて
言ってるから見てみたら
4ナンバーハイゼットに
ギラギラのいかついアルミホイール付いててワロタ
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/17(金) 18:41:55.79ID:fPA3uVbw
気温に対する感覚が鈍くていつの間にか暑すぎたり寒すぎたりする事が多いからエアコンはオート派なんだけども流石に贅沢なのかその仕様は少ない
ワゴンRのオートエアコン仕様は前はあったけど無くなっちゃった
温度感覚鈍い年寄りが乗る事多いから是非設定して欲しかった
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/17(金) 22:56:52.09ID:PgTLvp2p
踏み間違え暴走が怖いんでしょ
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 00:03:46.29ID:kOHwVVxc
MTもATもブレーキもアクセルの右なのに踏み間違えるのが意味わからん
高齢者にはMTっていうけど踏み間違えてもエンストするから良いって事?
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 00:38:00.57ID:zBQaANfm
一番右のアクセルペダルをブレーキと思って踏み続けるんだから、つまり相当耄碌してるってことだよ
明らかに施設に入るべきな老人達が車で公道走りまくってるんだから凄い時代だよ
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 00:58:20.26ID:0bN9GU0N
つまりATMT関係なく老人に車を運転させるなってことだよな
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 05:36:00.54ID:QYkLrbbr
MT車をきちんと動かすには"少しだけ"複雑な動作が必要で、耄碌してくるとそもそも[発進すら出来ない]わけで。
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 10:27:35.80ID:GwKa4puU
軽トラ歴代No1は、サンバーって事でいいの?
農家の知り合いがサンバー無くなって泣いてるんだが。
キャリーは使えんとか何とかw
俺は全く知らない世界だが。
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 10:43:21.06ID:oeFe0eHN
サンバーは4気筒と独立懸架とカタログスペックは素晴らしい、でもペラペラボディーとグニャグニャなシフトフィールはほめられたもんじゃない
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 12:30:31.88ID:D9k6EgEQ
遠い昔 冬のデッカイドウで
アイスバーンの交差点を
軽トラお婆さんが
サクッと蟹走りしてったの見て
違う世界を感じた・・・

MT育ちで
マニュアルタコを指に持つ
ジサマバサマにATは不要と思う
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 12:44:51.79ID:QJQO8Rew
5chだとすぐ軽トラ最強とか言うけど
実際走ってる軽トラって
ジジババがチンタラ走ってるか
農家や土方の若いのがDQN走りしてるか
のどっちかじゃねーか
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 15:40:12.20ID:SIp4scc1
軽トラに乗るのがかっこいいと思って、用もないのに軽トラを買って乗用に使ってた事がある
かなり後悔した
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 16:25:17.52ID:65YZHQUA
サンバーはキャビンの上とアオリにぴったりサイズのコンパネを敷いてロープでガチガチに固定して
ボディ剛性を増せばスポット溶接やパーツ補強みたいな効果があるからな

足回りいじることなくコーナリングでの旋回性能が増すよ
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 17:52:06.20ID:zpHXk7bv
>>920
MT無いけど軽トラの無料貸し出しはホームセンターや家具屋でよくあるよ
>>922
エンジンが後端にあるから他のより静か
>>924
FRベースのハイゼットとかに比べるとシフトフィールは良くないけど、FFで床から生えてる長いシフトレバーのよりは良いと思う
最近は長いシフトレバーは無いのかな
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 18:09:41.56ID:SIp4scc1
>>924
今、四気筒プレオに乗っているが、良い音がする
音以外には良いところない
同時代の三気筒に比べてパワー無いし燃費も悪い
その上、コスト高だし
こんな事をやってるからスバルは軽自動車を辞める事になったんだろうね
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 18:17:28.97ID:SIp4scc1
昔、軽トラをファーストカーにして一年で買い換えることになったけど
いまは我が家は車三台体制なので三台目は軽トラでもいいかも
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 18:19:22.41ID:C0WltNme
>>924
リアエンジンのサンバーは空荷の時と満載時で重量バランスの変化が小さいことがメリットだな
あとアンダーフロアエンジンのキャリイよりクーラーの効きが良い点も
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 18:19:45.26ID:XQ90m23I
駐車場で携帯いじる時とかとりあえずシート倒してだらけたい人なので完全2シーターは嫌だな
今はキャビンを延長した軽トラなんかもあるけど
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 19:00:31.75ID:9pz+z9zv
俺のアクティはエアコンめちゃめちゃ良く効く、ミッドシップでエンジン遠いしタウン標準装備のUV&URカットガラスで最強
ダイヤル式の操作部も使いやすい
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 23:42:35.80ID:Fc7t8Cvx
>>934
いやスーパーカブはカジュアルで出してるから
軽トラとは意味合いがだいぶ違う
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 23:43:03.79ID:Fc7t8Cvx
>>934
いやスーパーカブはカジュアルで出してるから
軽トラとは意味合いがだいぶ違う
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/19(日) 00:25:21.96ID:hRt7qoqw
カブは軽トラと軽カーゴの中間だろうね
郵便カブや新聞配達カブ、畑への行き来、ハンターカブなんてのもあったよな
間違ってもカジュアルとかではないよw
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/19(日) 00:27:03.40ID:hRt7qoqw
あっ!岡持ちカブも追加な
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/19(日) 00:30:32.09ID:hRt7qoqw
新聞や郵便の配達ではゴーストップを頻繁に行うので
カブはそれに特化した設計で
遠心クラッチ(オートマ)+ローの出しやすいロータリー変速パターンなんだよ
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/19(日) 00:32:59.75ID:qH5tB17V
というか出前のために片手で運転できるようになってる。

今はハンドルスイッチは変わったようだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況