X



トップページ軽自動車
1002コメント276KB
軽自動車のタイヤ Part.10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0569阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 08:50:26.31ID:d3h8AmRC
>>567
なにこの正論しか言えないような上から目線のハゲ
その時点では何が原因かも分からないし、走れるのにレッカーなんか呼ぶかよマヌケ。
大体、今はスペアタイヤなんか積んでねーんだよボケ老人。
お前、Yahooニュースとかで自分の事をご意見番
とか日本の理性みたいに勘違いして正論を書き込むタイプだろ
0570阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 08:55:13.43ID:WynflL6b
>>569
何もわからない不勉強なアホなら異常を感じたら安全なところに止めてレッカーだろ
アホだからわからんか?
そのまま走って事故ったら他人に危険が及ぶんがよアホ
0572阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 09:05:04.43ID:uBgsB5Si
ワイヤー見えてからそんなに持たんね
シルビアで交差点低速で曲がったときにバツンと音がしてテールが30cmくらい振られた
タイヤの見た目はどうもないんだがワイヤー切れたなって事でゆっくり走って帰還
0573阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 09:06:41.99ID:kz0/dPT6
>>558
世の中の軽自動車が
すべて155.65.14とか13のサイズだと思ってない?
0575阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 09:48:12.04ID:YazxF40N
あたしは165/70R10
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 10:50:03.69ID:K+XtYIGw
前の型のNboxターボ4wdノーマルホイールにレグノ履いたわ。とりあえず硬い。速度によって静かだったり、ゴーって共振するような音がする。距離が進んだらまたレポします。
0577阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 10:54:24.77ID:Caiu+XIl
純正サイズが145/80R12で12だとあまり選べないのでスタッドレスが155/65R13を使ってるんだけど、145をスタッドレスに155をラジアルに入れ換えたら走りやグリップ燃費等それぞれどう変化するかな?
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 16:50:51.72ID:KSw/H7GL
>>569
ワロタ
0580阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 20:46:00.93ID:TJ+JrNCq
>>577
自分は155/70r12BS.スニーカーから155/65r13BS.EX20Cに換えたけど
ウエットグリップは段違いに向上した
ドライグリップの差はわからない
燃費は変わらない
0581阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 20:48:17.40ID:TJ+JrNCq
と言っても、スリップサイン間近のポンコツタイヤと新品タイヤの差が一番大きい
銘柄と12インチ13インチの影響はよくわからない
0582阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 20:50:22.57ID:TJ+JrNCq
12インチホイールには145R12/6prスタッドレスタイヤを入れてる
軽トラタイヤの安さに目がくらんだ
0584阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 23:33:11.65ID:JaHLFhDV
去年か一昨年びっくりすることにアマゾンで155/65R13のウェッズのアルミ付きブリザック(両方新品1本装着済みで)が3500円だった。
タイヤ単品より安いとかなんだよと思ったw
0585阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 17:10:10.48ID:Yzzd/NxJ
>>578
気になっていたので、助かる ノ
0589阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 09:51:10.71ID:aZqdT7Zy
ミシュランは乗り心地いいのに全然減らない
ロードノイズを許容できるか出来ないかみたいな所はあるけど
0591阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 23:48:31.66ID:S+Jim92D
>>589
ミシュランの銘柄は何?
0593阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 03:39:43.18ID:FPKVfB56
ECO系はうるさいイメージだけど静粛性はどう?
次タイヤの候補なんだよね
Pilot Sport 3は軽向きじゃなさそうだし
でもミシュランのサイドウォールはやっぱりカッコいいんだよなぁ
0594阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 08:06:20.45ID:DDA63l26
ミシュランの145/80R13のエナジーセイバーは乗り心地はいいけどうるさいのが困る
昔はYRVのサイズとしても採用されていたから145/80R13と155/65R14はしなやかで静かにしてほしい
0595阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 09:07:13.48ID:WyNp9ZWD
エコタイヤは静粛性が犠牲になってんだよ
静かさを求めるならプレミアムタイヤを買えというのがタイヤメーカーの言い分
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 09:18:30.80ID:RZKxAkTn
ノイズキャンセリングヘッドホンと同じ原理で工事現場の騒音を打ち消す装置が結構前から実用化してるのに
車には採用されないね
0597阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 10:08:30.46ID:yMWWjTRb
異音や外部の音まで消されたら困るし
スタッドレスはうるさいけど、サマータイヤでうるさいと思ったことないな
静かな方がいいならコンフォート買って、それでも気になるなら高級車買うしかない
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 11:54:03.03ID:TkdEE5oE
スタッドレスうるさいか?

ブリヂストンのスタッドレスをうるさく感じたことない(むしろ静か)けど他メーカーは違うの?

夏タイヤをルマンVに変えて、スタッドレスと同じぐらい静かになったなーとか思った
0602阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 13:06:19.27ID:yMWWjTRb
>>600
マジか、オートバックスで買った安物のスタッドレスはゴーゴーうるさい
>>601
安物だからか乗り心地は最悪、柔らかくてヨレるし、サマータイヤと比べちゃうとね

サマータイヤは純正potenza→Falken ZIEX→ルマン→最近EAGLE LS2000に履き替え

potenzaは突き上げがきつかった、ZIEXは乗ってて楽しかった、ルマンはバランスがいい、LS2000はまだ市街地を数十kmしか乗ってないけど尖った部分なさそう
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 13:22:01.71ID:c8e0/dnh
>>593
普通に走ってる分には煩くないよ
雨降ってる時と高速やトンネルて国産に比べたら煩く感じるけどそのぶん乗り心地とか安定性がいいので許せてしまう

ミシュランはサイドウォールも格好いいしスリップサインが△じゃなくてビバンダム君なのも憎い演出
0604阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 13:59:42.71ID:aGITujsE
標準のブルーアース→ル・マンV→レグノって履き替えたけど一番バランスが良いのはレグノだな
燃費ブルーアース、静粛ル・マン、その他全部レグノ
高いけど
0605阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 14:31:55.93ID:jEZJylsi
>>602
ルマンとジークスどっちのが静粛性あった?
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 14:36:54.70ID:jEZJylsi
静粛性ってレグノよりルマンのがあるんか?
飛ばす事もないからグリップ力は普通で燃費も気にしてないから静粛性だけ期待できるタイヤ履きたいんだが
0608阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 14:59:48.66ID:VBFsIANj
採石でパンク
古代の矢じりみたいな形
穴というより裂け目
ゴムヒモで直したけど
出し入れしたときの手応えがほとんどなくて
ちょっと不安
0610阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 17:09:21.93ID:yMWWjTRb
>>605
自分は静粛性気にしないので確実ではないけどルマンのほうが静かなはず
ジークスは静かではなかった気がする
0611阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 17:18:49.50ID:wGy7k4BR
>>604
純正シンセラ→レグノ→ル・マン5で履いてるけど、自分も静粛性はル・マンが総合的にいいと思う
ドライグリップはレグノとル・マンは同等と感じたけど、ウェットはレグノのほうが自分は安心感があった
更にレグノのほうが直進安定性が高いと思うけどル・マンが悪いわけではない

こうして書くとレグノのほうが上なんだけど、レグノって乗り心地やステアリングフィールに妙に人工的な感じというか不自然な感じがあって個人的にはル・マンのほうが気にいった
0613阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 20:32:29.88ID:yDDeqeXQ
ルマンは4からVになってから凄く良くなったね
LM704はギャップで跳ね気味だったところが705だとあまり気にならなくなったし
0614阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 21:38:48.41ID:jEZJylsi
今ジークスだけど購入時のエコタイヤより全然静かだからそれより静粛性期待出来るとか
ミシュランのサイドウォールは惜しいが
次はルマンにするわ
0615阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/08(土) 22:19:32.45ID:KBRTgmnw
>>596
20年以上前に日産が既に導入済み。
当時OPで20万円以上した。
車種は忘れた。
0616阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/08(土) 23:58:59.48ID:/mHKzskO
シーマじゃね?
0617阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/09(日) 07:33:23.74ID:msUkyePY
13から14にして、レグノを入れたら重すぎて、バネがゴキゴキして破壊しそうなので
元の13に戻した
0618阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/09(日) 07:37:49.96ID:msUkyePY
バネを入れ替えて、14のレグノにしたいな、バネは劣化したテインの車高調で
ロックが劣化してて勝手に回るので、車高調も丈夫なタイプを選ぶようにしたい
0619阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/09(日) 07:40:30.94ID:msUkyePY
ホイルがBBsのタンゾウを使ってるので軽快だが、14の普通のアルミを入れると
アルミの重量だけで、バネが負けて、破壊しそうなほどだ、やはり、たんぞうの
軽量ホイルはすばらしい、
0620阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/09(日) 07:43:25.61ID:msUkyePY
タンゾウは高いので、14のBBSは安いけど、タイヤのリム幅が合わないので
0622阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/09(日) 07:46:50.76ID:msUkyePY
高槻地震もいぶり地震も、2年くらいは、同規模の余震がおこる可能性があるよな
0623阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/09(日) 07:57:30.97ID:msUkyePY
ミシュランはうるさいのか、ベヤリングが劣化してるようなゴー音がでるので

勘違いしてベアリング交換してた、エナセーブのバン用に交換したら、たしかに静かだ
前にくらべて
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/09(日) 15:04:34.92ID:LimudXXM
ペアング大盛り
0628阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 06:38:24.21ID:0GG0k3Ea
>>621
それを読めない人がよくいるんで
「たんぞう」を「れんぞう」って
間違って読んでるのに気がついてないひととかいたし
0630阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 08:04:11.23ID:sMJJ7+/+
>>629
読み方教えてくれ
いっつも検索する時苦労してるんだわ
0631阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 08:08:22.85ID:v6WMldOh
>>630
デスクトップに新規テキストドキュメント作ってコピペする
その単語を選択して右クリック→再変換
こうやって読み方を調べる方法もあるで
0638阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 13:00:47.39ID:d98XDGBt
>>637
つきぎめとも読むけどゲッキョクでも間違ってないよ
非上場御三家と呼ばれる月極(げっきょく)グループがフランチャイズ経営してる駐車場だから

ちなみに現社長は月極力という人物でかなり歴史のある企業
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 16:00:55.44ID:q/zNjoWl
はんようかw
もうしばらくパソコン開いて無いからスマホでコピーだけして漢字を使用してたんだよ
普段生活しててぼんよう品て聞くけどはんよう品ってあんまり使われて無い気がするが
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 16:23:59.51ID:q/zNjoWl
あとステアリングの直径ってパイじゃないの?あの記号なんなんだよ!
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 16:32:54.24ID:OoWgEIBM
>>642
φはパイって読みは間違いでホントはファイというのがよく言われるけど
ホントは日本工業規格でマルと読みます。

32φはさんじゅうにまると読みます
0644阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 16:39:38.19ID:mF5tvpkl
>>641
鹿児島県民にしじゅくしって言っても、指宿市の読み間違いと気づいて貰えなそう
祖父母が鹿児島の俺でもいぶすきという単語は刷り込まれてるから
0645阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 17:39:55.14ID:ElY7mFJc
>>643
ありがとう先生!
0648阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 19:29:46.78ID:Ju2ODxqF
>>638
それは先代社長だな
現社長は養女の月極ニーチェ
0649阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 19:32:32.64ID:Ju2ODxqF
月極グループの話はネット民が面白がって作ったホラ話ですので

とりあえず、念のため
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/11(火) 06:35:33.48ID:3sijcx10
指名買いではないけど俺もgoodイヤン。
アルミセットで安かったからだが、日本製だし性能面でも前のエナセーブと大差ないし気に入ってる
0657阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/11(火) 06:52:56.72ID:Pejcostr
ナビゼア2めっちゃええで
当然夏タイヤならもっといいはずだ
ゼア2は次で6シーズン目
8シーズン使ったらその後は夏タイヤに
0658阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/11(火) 08:09:50.88ID:58tes9FQ
おまいらタイヤの空気圧って指定空気圧からどのくらい+して入れてる?
メーカー指定が2.2何だが燃費向上狙って2.8位入れてるけどやはり高すぎかな?
ワインディング走っててスピードそんなに出して無い時でも登り下り別々の所のコーナーでツルッと滑る所がある。
0662阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/11(火) 08:52:34.55ID:58tes9FQ
やはり俺のは入れすぎだったみたいね^^;
因みに風船みたいに1度多く空気入れてて逆に空気抜いたら風船の表面がシワシワになってる事がたまにあるけど、タイヤってそんな事はないよね?
いつも高めに空気圧入れてて標準位に戻したらゴムが伸びてたとかさ、表面にシワがよってたとか流石にないよね?
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/11(火) 09:16:52.10ID:y5r8sYPs
規定空気圧を超えてる場合、基本的に頭の悪さと空気圧は比例すると思っていいよ
入れすぎたら接地面積減ってグリップ消失することくらい少し考えれば分かること
0664阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/11(火) 09:25:04.79ID:VSZSE4qs
>>661
公道で空気圧を落とすメリットはほぼ無いと思うよ。(いつも一人乗りだとか大幅な軽量化をしてるならこの限りじゃないが)
軽だとサーキットでも2.5とか3.0くらいでいいタイム出してる人がいるくらいだし。
Sタイヤとかはわからないけど一般的なタイヤは剛性がないから空気圧で補ってあげると結構安定する。
指定圧だと乗り心地は良いんだけど撓みまくりで速度を上げていくと必要以上にロールして怖いぞw

ただ、空気圧を上げた状態は乗り心地がひじょーにわるから乗用は辛い。
乗り心地が悪い以上にボディーに負担も増えるわけだし…
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/11(火) 09:41:01.58ID:VSZSE4qs
>>665
サーキットで雨だと4.0近く入れて走るみたいだよ。
今は一概に抜けば食うとかそういう感じじゃないようだね。

ちなみに3.0くらいじゃセンター摩耗すらしない。
0667阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/11(火) 10:00:02.32ID:f7UjuOYG
>>563
3.0位入れれば、燃費は極く僅か向上するかもしれんが、
ダンパーやブッシュの寿命が激減し、却って費用がかかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況