X



トップページ軽自動車
1002コメント302KB
【スズキ】エブリイ 64台目【バン 軽商用】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/10(火) 13:46:50.20ID:Aa7zxKZV
このスレッドはスズキ エブリイ
及び、OEM車の日産 NV100 クリッパー・マツダ スクラムバン・三菱ミニキャブバンについて語るスレです。

スズキ エブリイ 公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/every/
PCリミテッド・PAリミテッド
http://www.suzuki.co.jp/car/every_limited/

日産 NV100クリッパー
http://www.nissan.co.jp/NV100CLIPPER/

マツダ スクラムバン
http://www.scrum-van.mazda.co.jp/

三菱 ミニキャブバン
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/minicab_van/

※前スレ
【スズキ】エブリイ 63台目【バン 軽商用】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1528894337/

ワゴンスレ
【スズキ】エブリイワゴン Part.2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1520246039
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 18:40:22.53ID:GP18pkHu
>>913
以前の三色なら消去法でシルバーだわ。
ソリッドの白はダサイ。
黒は手入れに気を使う。

>>915
不要。
軽トラはターボないけど、軽トラも使うんでしょ?
ターボが必要なら軽トラは使い物にならない。
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 18:44:54.37ID:Sw1cfwvz
マウナケア車で登ったときは大排気量でないと登れなかった
高い山ならターボあった方がいいんじゃね?
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 18:51:44.58ID:P2XaWxut
>>913
ワイ自家用joinターボ乗りやけど初めからシルバー一択やったで
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 18:55:33.36ID:UGDNEuq5
シルバーは雨上がりに水滴拭き上げるだけでピカピカだから楽。黒だと傷だらけになるし、白だと拭き筋目立つ
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 19:43:47.09ID:N/puPUkb
この前富士サファリパーク行った時に伊豆?箱根?の峠走ったけど常時二速だったわ5MT4WDターボ。ロー使う場面もあって地元民に捲くられまくったわNA肉とか考えられん
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 20:56:38.38ID:wFXPzCM/
>>915
箱バンで4L要りそうな所に入っていかなきゃいけないならターボあったほうがいいね
パワーが無いから4L必要って側面もあるんだから
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 21:37:05.20ID:pUlT1dVc
>>929
普段使いにジムニー乗ってる人は居るけど、仕事で使うには荷物道具が乗らなすぎるらしいよ
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 22:19:44.93ID:rGjXTxAr
俺もジムニーの方がいいんじゃないかと思った
必要な荷物が載るかが問題だが2人乗りで良いなら結構いけそうな気はするが
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 23:38:09.48ID:RJcug8Wh
スーパーキャリイ忘れないで(T_T)
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 00:28:59.62ID:nhrE8mim
>>91

狩猟で作業林道を使わせて貰ってます。 当方今年の2月からNV100ターボ4WDでそれ以前はJA11でした。
農林と狩猟では使い方が異なるかもしれませんが僕はターボをお勧めします。
当地では林道に入る前に舗装路の急斜面が多く軽トラ、ハイゼットNA使用の猟友は アクセルベタ踏みで30`出ないと嘆いてましたんで。
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 00:32:00.31ID:nhrE8mim
間違えた!
915さんです。
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 07:34:30.77ID:YFoHVkNJ
猟師にはハイゼットデッキバンが人気だと聞いたが本当だろうか?
イノシシを荷台に犬を後席に乗せるらしい。
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 09:32:23.18ID:2Pb9vnjB
俺は自家用用途だけど、2駆AGSシルバーだわ。
汚れ目立たないのでいいな、これ。
クルマ好きの周りの評判も悪くない。
維持費安いし、買ってよかったわ。
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 09:36:27.23ID:60IQezDx
>>937
使う人もいるだろうが、かなりの割合でジャンボ。
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 10:47:43.65ID:YFoHVkNJ
>>940
ありがとう。
スーパーキャリイ登場でジャンボ一強の勢力図が変わりそう?
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 12:48:35.29ID:4WpP6JXI
>>941
最近、スーパーキャリーよく見るから、それなりに変わるんじゃないかな?
ただ、マニュアルなら、どっちもどっちだけど、ATがハイゼット4AT、キャリー3ATなので、長距離や高速をよく乗るようなら、ハイゼットになるんじゃない?
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 13:13:40.41ID:Ddg8L/Cl
>>942
AGSがあるじゃん
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 13:48:57.57ID:4WpP6JXI
>>943
実際に、土建屋や個人商店の配達とかで高速移動する人もいるのよ。

>>944
AGSに馴染めない人もいる。
メーカーや形にこだわりがなければ、乗る本人が乗りやすい車を選ぶのは普通なこと。

まあ、今まで快適?な軽トラがハイゼットジャンボ1択(一時的にミニキャブトラックにも有ったが)しかなかったのがスーパーキャリーというライバルが出てきたんだから、選択肢が増えたことは良いことだとは思う。
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 14:41:50.85ID:x6IdpJJy
AGSの乗り心地はアルトやソリオを見る限りこれから良くなりそうな気はする
問題は耐久性だね
普通のAT乗りしてると確実にクラッチ駄目にする
0952阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 19:20:41.00ID:Yk3Sly8H
人間より遥かに、上手に繋ぐ、クラッチは10万キロ以上は余裕で、持つな
AT乗りって何
踏むだけという事か
戻しても同じ事のような
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 20:26:17.43ID:x6IdpJJy
>>952
速度によってすぐギア変えるからクラッチ操作の頻度が桁違いに多い
停止前なんか律儀に一つずつシフトダウン
おまけにクリープ中はずっと半クラ
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 20:29:09.76ID:x6IdpJJy
AGS長持ちさせるなら、停止前はNレンジで惰性走行、半クラでノロノロ進むクリープは絶対使わない
これだけやってもアクチュエータ系の余分なパーツあるせいで普通のMTより耐久性劣る
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 20:44:33.42ID:Yk3Sly8H
それで、実際、アクチューター壊れた事が有るのか
クラッチ交換がMTより早いのか
えらく持つと思う スズキクラッチ強いよ 持つよ
ホンダ持たない、5万キロチョイ
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 20:49:34.74ID:x6IdpJJy
>>959
理論的な話分からないタイプ?
MTよりハードに使われる分AGSの方が寿命早いだろうってだけの話だが
むしろスズキのクラッチが強いってのはなんか根拠あるのか?
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 21:14:15.15ID:xDPw8V53
それよりもシフトホールドボタンが有るいいかも
ボタンを押している間は今のギアで固定
離すと通常のシフトパターンに戻る感じ
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 21:28:40.31ID:djVHlImU
坂道とかは5速だと減速するから4速固定のためにMモード使ってる。Dだと4速と5速行ったり来たりするんだよな
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 21:31:44.73ID:kuBBrlv9
>>959
以前も書き込みましたが、
僕達軽貨物で長距離チャーターをメインで行っています。
好燃費に引かれてAGSを購入した人間は
大体7万km位で壊れて、頭を抱えてます。
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 21:31:55.92ID:xDPw8V53
>>964
いや、ハンドルにボタンを付けて欲しいって意味
0969阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 22:09:45.92ID:60IQezDx
>>941
かわるかも知れないけど地元で走ってるの一度も見た事ないぜよw

>>943
普通車に詰めない荷物なら軽トラでも普通に高速乗るぜ?

>>954
軽トラに失礼!
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 23:02:03.51ID:X9irmbFx
ドレスアップで ルーフキャリア➕カヤックを常備する予定 おすすめルーフキャリア教えて下さい ハイルーフです
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/02(木) 00:01:13.33ID:l5y+NqaP
書いたとか
頭抱えてるとか 信じられない
自分は、あまり聞かないですね
0979阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/02(木) 00:13:15.35ID:l2dXEVTz
理詰めで言われても実例出されても、結局何がなんでも信じない
はじめから自分の考え以外は聞く耳持つ気がない人
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/02(木) 00:20:56.47ID:gSjlEguO
>>967
壊れたらその部品交換すればいいんちゃうの?
「エブリイ ags 修理」あたりで検索すると大体3〜5万程度みたいだが
頭抱えるほどの交換費用になるの?
0986阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/02(木) 03:11:39.16ID:l2dXEVTz
クラッチ自動化関連の部品がやられるとクラッチ交換だけじゃ済まないから、MTより費用かかるっぽいね

基本はクリープ使わないこととN走行もそこそこ使うことだけど、エブリイの場合1型か2型かでも寿命は大分変わりそう
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/02(木) 03:50:01.32ID:H2rlALyj
>>987
一番の理由は乗り心地改善だと思うけど、おまけで耐久性も上がった感じかな
2速発進になればそれだけクラッチ操作は減るし、1→2の変速ショックもクラッチやアクチュエータ痛める一因だし
0991阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/02(木) 11:00:20.29ID:l5y+NqaP
2型は坂道ホールド追加が主目的では
郵便集配車 おばさん 坂で下がって事故続出かな
2速発進の方がクラッチ痛みそう
0992阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/02(木) 11:35:38.23ID:MCfazsGU
2速発進はそれ自体クラッチを痛めかねない
MT車でもやればできるがあまりやらないでほしいとディーラーに言われたことがある
以前誰かも書いてたが1速で発進して少しでも動いたらすぐに2速に入れるようにしてる
(タイヤが半回転したらシフトアップと言われるな)
0994阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/02(木) 12:21:54.90ID:H2rlALyj
AGSの制御じゃ1速唸らせるか2速発進かの2択だからね

結局ギア選択に関しては人間に遠く及ばない
いくら繋ぐのが上手くてもねえ……
0995阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/02(木) 12:32:25.37ID:l5y+NqaP
暑い中 MT 8時間 漕いでたら、夕方嫌に成る

最初キャリーAGS 試乗したら、神が宿ってると思った。。
自分より、はるかに上手くて 小まめ
0996阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/02(木) 13:11:13.93ID:4H+DqKvZ
>>995
それはないよ
というか君がツーペダルが合うってだけでしょ
AGSやATが合うんだよ

MT選ぶ人とは全く違うんだろうね
0997阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/02(木) 13:18:38.65ID:AXIah4wd
平坦な田舎道をのんびりジジイが運転する分にはいいんだろうが、

坂道で踏み込んだら勝手にシフトアップして登れなくなるわ、
追い越し斜線に合流する前にアクセル離したらシフトアップするわ、

とっさのところで邪魔されないように車の動きを先読みして運転しなくちゃならん。

結果、車に運転させられてる気がしてくるんだよ。

これならMTでいいわ。
0998阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/02(木) 13:21:19.85ID:WwKPmZ9q
やたら4WDを推してる奴が居るが、そうだった
スズキとダイハツの2WDはクソだから4WDにしないとまともに走らないのを思い出した。

自宅の駐車場所が緩い傾斜の土のまま、ここにバックで駐車するのだが、
雨降るとスズキは空転してしまって駐車出来ない、4WD必須。
アクティーなら2WDでも問題無いが価格が高く、スズキなら4WDが買える値段するという罠
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 0時間 8分 45秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況