X



トップページ軽自動車
1002コメント283KB
【スズキ】アルト Part76【燃費38.3km/L】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/28(木) 20:24:18.63ID:X6tr0ZlP
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

HA36アルトについて、実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。
カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L
http://www.mlit.go.jp/common/001143214.pdf

■スズキ・アルト 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
■アクセサリー カタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンライン オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_2.html

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf
●オートギアシフト(AGS)について
https://www.youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

■前スレ
【スズキ】アルト Part75【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1510304904/
0789阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 17:58:11.58ID:rBht9AN0
>>788
初代だけだよリアエンジンは
2代目以降はアルトにお洒落な外装付けた女性用モデル
0790阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 18:10:12.57ID:yRh1I/DA
初代アルトを誕生させたのが鈴木会長なんだよね。
アルトワークス復活させたんだから、会長の英断で、クーペ出してくれないかなぁ。
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 18:53:32.24ID:awH/XESJ
Xの15インチより他の13インチの方が街のりならソフトで乗り心地良いみたいな事を書いてるのをみかけたけど
乗り心地を求めるならSやLの方が良いのかな?
0795阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 19:00:08.46ID:yRh1I/DA
今の時代、クーペやセダンは売れないのかなぁ。
0796阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 19:02:22.05ID:+Zm+ic+D
とりあえずターボキットを早よ
今はスズキスポーツだかIRDだかモンスタースポーツだかごっちゃになって訳わからんが
そこらへんから出してくれたらいい
0800阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 19:12:24.20ID:+Zm+ic+D
>>797
それは要らないものがたくさん付いて重くて値段が高いからいらない
理想はFかLあたりにあるといいかな
0801阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 19:14:38.10ID:rBht9AN0
>>792
Xに13インチ鉄チンが理想だな!
0802阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 19:19:46.81ID:lMLvk2V5
>>800
必要な物によって重くなってる部分もある
ターボ対応してないエンジンと車体はターボ化することによってさまざまな所に不具合が発生して、早々に余計な出費が生じる
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 19:31:06.54ID:+Zm+ic+D
>>802
ハンドルのスイッチとかオートエアコンとかエアロ等々他にも要らないものいっぱい
キャリイのターボ付きは普通に30万kmいったよ
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 19:53:27.06ID:+Zm+ic+D
>>808
そうか、自分の意に沿わないレスに食って掛かる常駐にそっくりだったから勘違いしたわ
それでなんでそんなに攻撃的なの?
薬が合ってないの?
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 19:55:48.93ID:lMLvk2V5
>>810
燃費向上のために各部最適化されてるから、ターボ化して耐え続けられるほどの強度は持たされてない
手抜きではない
ベアリング一つにしたって燃費のために低フリクション化するか、フリクションが増してもターボのトルクに耐えられるよう強度を持たせるかの違いがある
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 19:57:14.93ID:yRh1I/DA
>>798
純粋なセダンだと、クラウンとかセドリック・グロリアみたいな3Boxカーのイメージしかないんですよ。
アルトは、1.5Box
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 20:02:15.72ID:+Zm+ic+D
>>809
他にもエアロ外して穴埋めと塗装してドアミラー替えてフォグ外してキーレス替えて
他にも重いもの外してると大金がいるよ(´・ω・`)
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 20:03:47.14ID:w+Yw05cy
ターボつけるとインタークーラーつけたりラジエーター大きくしたりECUも書き換えたり工賃もかなりかかるし
ワークス買うよりかなり高くなる事うけあい
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 20:17:44.01ID:rBht9AN0
ターボモデルはスポット溶接部がノンターボよりマシマシだな
乗り比べたら違いがわかるのか知らんがあいにくターボは機会がない
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 20:19:19.43ID:w+Yw05cy
素アルトをターボ化するのは事故車のワークスなりRSなり探してエンジン周り全部スワップでもするのが一番安定しそう
どっちにしろワークスそのまま買ったほうが安いなw
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 20:19:24.65ID:AzMogyCF
>>813
一般的にはセダンと言うのはトランクのある3BOXスタイルの車なんだけど、
軽自動車に関してはアルトみたいな車をセダンと言うのですよ。
軽自動車はそういうもんだと思うしか。
0828阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 21:16:21.48ID:HeyY8n0K
RSのデカール無し買えば良いんじゃね?
まぁ、MTならワークス買うしか無いけどそんな言うほど余計なもので重くもなってないと思う670kgだ
十分軽いよ
レカロ無しはあっても良いかなと思うけどね
0829阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 21:19:57.80ID:yRh1I/DA
>>826
そうですね。
まあ、自分が気に入って買ったクルマなので、大切に乗りますよ。
来週あたり納車予定です。
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 21:52:54.46ID:CBxQUvP+
HA24より前なら欲しい、NA限定で
ターボはハイオク入れちゃうと思うから(笑)
HA23のNAの圧縮比っていくつだっけ?
0831阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 22:23:39.90ID:kxraI6U3
軽自動車のセダンというとダイハツのオプティみたいなイメージ
トランクが狭くて使い物にならずエッセのマニュアル車に乗り換えた
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 23:22:35.29ID:VoxcTo6N
実はセダンの定義に3ボックスとかトランクがある。とか形状の条件は無いぞ
クーペもそうだがメーカーの自己申告でどうにでもなる。
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 23:24:13.97ID:H5hfuW7M
>>795
まあ普通車でもセダン、クーペは売れてないしね
あっちもこっちもミニバンばっか
で軽のミニバンっていったら?ハイトワゴンになる
ちなみに軽のセダンは車高の低い乗用モデル全般を言う昔はそれしかなかったから
ワゴンRが出てからこのタイプをハイトワゴンとしてセダンとはっきり区別するようになった
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 23:31:43.49ID:dBo9cPV+
軽でセダンの形ならコペンくらいになっちゃうが、車検証では幌車だ
車検証は車名がメーカー名だし表記がおかしいのがデフォだから細かいことは気にしないことだ
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/10(土) 23:35:42.25ID:yRh1I/DA
成る程φ(..)メモメモ
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/11(日) 02:54:59.93ID:9+QYCMkj
>>836
あれはバンなんだから貨物車
メーカーも「実質2人乗り乗用として機能する貨物車」として開発した
ここで言う乗用とは5ナンバーモデルのことをいい4ナンバーアルトは正確にはボンネットバン
ここでもボンネットのある貨物車といえば通常ライトバンというところだが軽独自の名称になっている
やはり軽自動車は車体に制限がある上日本独自の規格ということもあってか普通車のそれと分類がまるで違う
0838阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/11(日) 03:34:57.81ID:AG4BdULD
車検証は箱型とステーションワゴンとオートバイだけかと思ってたが幌もあるのか
ステーションワゴンはステージアのようないかにもなのだけでなくフィットやジムニーもなのが意外
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/11(日) 13:02:40.84ID:byFvV8xV
>>839
HA25の初期にしかない玉虫色だよ
こういう不本意な亡くなり方は悲しいな
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/11(日) 13:50:38.40ID:zhPmPifF
アルトワークスはルノー・トゥインゴの様に、
次期モデルはRRで。
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/11(日) 15:03:23.93ID:byFvV8xV
>>843
俺も一台しか見たことがない
さらにレアなEグレードほどじゃないけど
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/11(日) 16:14:26.22ID:7jQjnex0
>>840
タマムシの体みたい色だけど
あの色を玉虫色と呼ぶのは正しくない
ちなみにうぐいす色も
実際には鶯(ウグイス)の体の色とは違って
メジロの体色に近いが誤解されて混同されてる

俺は自分の仕事柄の所為で
色の名称については普通の人より詳しい
というのは真っ赤な嘘でWikipediaで調べてきた

>>843の正式名称を白日に元に晒すと
シャイニーグリーンメタリックが正解で
一方の玉虫色は英語で言うと “iridescent”
その意味は “あいまいな色”
0848262
垢版 |
2018/02/11(日) 17:23:11.26ID:KfvVFfF3
今日までで420km走りました(半分は高速道)
燃料ほぼ21リットルだったので20km/lくらいか(前のは15km/l)
タイヤは165/55R15エナセーブだけど前のよりも乗り心地がいいw
0849阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/11(日) 19:05:43.22ID:K9RHCbQD
>>840
なぜか3〜4台、近所にいる。
3代目デミオの、アマガエルは5台以上いる。
0850阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/11(日) 21:22:12.04ID:byFvV8xV
>>849
店かなんかのイメージカラーなのかも
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/11(日) 22:22:22.98ID:pv+e9h/o
>>845
水彩絵の具の、藍色と群青色の区別が出来ないんですが?
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/11(日) 23:54:52.45ID:pv+e9h/o
マニュアル欲しさにF買いましたが、リアシートにヘッドレストが無いじゃないですか。
取り敢えず首枕で対応しようと思っているんですが、オートバックスとかに行けば、何とかなりますかね?
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 00:05:22.87ID:nJ0dkwbd
>>855
Fかワークスしかマニュアルが無かったからです。
ディーラーでXやSのヘッドレスト付きリアシートに交換してくれないか聞いてみたんですが、出来ないって断られました。
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 00:50:22.88ID:nJ0dkwbd
>>858
営業マンじゃ話にならなかったので、店長に直談判したら、「いくら掛かるかわかりませんよ。」って言われました。
まあ、リアシートに人を乗せて長距離走る機会も少ないと思うので、仕方ないですわw
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 01:38:23.88ID:lF6Fd1Mc
ディーラーで部品取り寄せして自分で交換しろ
いくらかかるか分からないわけない。ただ面倒臭いだけ
部品番号なんかググればすぐ出てくる
交換なんか超簡単で5分もあれば誰でも出来る
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 03:35:34.47ID:VLj/YDT4
面倒くさいんじゃなくて責任負いたくないだけ
その車で事故があって万一リアシートの乗員に何かあったら
取付したディーラーが責任を取らされる
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 03:55:11.44ID:lF6Fd1Mc
違うね、面倒臭いんだよ
構造変更やら何やら必要になってくる可能性もあり、それを調べるのも面倒臭いし、それらを説明する事すら面倒臭がっている
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 03:56:51.02ID:lF6Fd1Mc
そういう事を調べたりするのに時間(コスト)がかかるが、その費用を客に請求するわけにはいかない
そういう回収できない費用も発生するから面倒臭い
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 03:59:15.79ID:lF6Fd1Mc
だから言ってんだよ
自分で部品番号調べて、自分で取り付けろ
すべて自己責任でやれって事だ
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 10:10:33.50ID:nJ0dkwbd
>>866
勿論、チェックしました。
ホンダNーoneも良かったんですが、マニュアル設定無い段階で、選択肢からハズレました。
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 12:48:01.60ID:Ari14eDQ
S、Xの後席背面ヤフオクで落として自分で付け替えなよ簡単だし。
出品されてない? 出るまで待て!
交換の仕方がわからない? ggrks!
何、保証はあるのだって? Fにヘッドレスト付けるなぞ崇高な野望は二度と口にするな。
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 12:59:24.61ID:nJ0dkwbd
>>870
その通りです。
YAMAHAのバイクも持っていますが、流行りのデカスクーターなんか全く興味ありませんよ。
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 16:59:23.83ID:nJ0dkwbd
>>875
子供の学費が毎年200万円以上なので、
ワークス買うカネがありませんでした。
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 17:12:18.05ID:kVK/kKkc
>>876
でもリアシート交換しろなんて注文つけるのならローンなり組んでワークス買えばよかったのに…
金に余裕がないと言ってるのになんでさらに金のかかる注文つけてるのよ…
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 17:18:13.70ID:Ji7aOTNd
1つ前のイースみたいにヘッドレストをOpで付けられれば良かったのにね
スズキはバイクも車もユーザーの要望は聞かないメーカーだよ
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 17:19:54.90ID:nJ0dkwbd
>>877
アルトは子供が大学卒業するまでの繋ぎなので・・・・。
次は、アルファロメオジュリアかジュリエッタ買う予定。
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 17:27:48.12ID:kVK/kKkc
>>879
あんた金あるのかないのかどっちなんだよw
てかワゴンRとかでも良かったじゃないか…子供いるのならなおさら…
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 17:41:48.21ID:nJ0dkwbd
>>881
取り敢えずアルトは、現金一括で買いました。
ピュアレッドを選んだのは、アルファレッドに憧れているからです。
子供が社会人になって、学費の分が浮けば、アルファロメオ買う事に決めています。
アルトは子供にプレゼントします。
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 18:47:09.74ID:NZpYQvwQ
アルトX乗りには鬼門のスタッドレス
チャーンも適合サイズが少ないし
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 20:54:15.71ID:qGcAuE8a
>>878
なんかここのスレでは現行イースはリヤヘッドレスト
付けられないみたいになってるけど、メーカーオプションで
付けられるんだな。先代みたいにディーラーオプション
じゃないから気軽にという訳にはいかないが、1番安い
グレードにも新車購入時には一万位+で付けるという
選択肢があるだよな。

まぁ、今質問なんだか荒らしてるんだか判らん人は
まずはMTという選択肢が1番みたいだからイースは
候補に入らんだろうが。
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 21:28:29.56ID:tYXOWzvy
>>884
http://minkara.carview.co.jp/car/suzuki/alto_turbo_rs/review/
AGSのマニュアル運転最高に気持ちいいです
Xとくらべ、加速が比べものにならないくらい
引っ張られる加速です。これからカーナビやLEDなどいろいろとつけていきます。
愉しいっす。アルト XからアルトターボRS乗り換えとアルトが好きでたまらなくなりました。今後ともよろしくお願い致します。
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 22:07:04.18ID:nJ0dkwbd
荒らしじゃ無いですよ。
純粋にMTを楽しみたいだけ。
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 23:18:05.41ID:Y9W2be1w
MTでヘッドレストがいる人は、ワゴンR。
必要な装備は一通り付いているから、1550mmの駐車場制限等が無かったら
高いけどワゴンRを買いましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況