X



夜行列車総合スレ★26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001回想774列車
垢版 |
2022/06/24(金) 00:35:19.06ID:hvnxiqZC
日本の夜行列車も2022年6月現在で定期運転しているのはサンライズ「出雲」・「瀬戸」だけになり、
臨時列車で何とか走っていた「ムーンライトながら」もコロナ禍などの影響で正式に運転終了とされ、
残るサンライズもいつまで運行が継続されるか不透明な状況で今後が気になります。

その一方で「ななつ星」「四季島」「瑞風」「カシオペアクルーズ」「カシオペア紀行」
「WEST EXPRESS 銀河」など、豪華な客室を売りにする寝台列車は従来の夜行列車とは全く趣向が異なる、
ツアー方式クルーズトレインへの業態転換が特徴ですが、これらもコロナ禍で今後が不透明になっています。

当スレでは、もはや輸送列車としては絶滅寸前となった夜行列車全般について、
過去の列車の思い出話を中心に語ることで雑談などをします。
辛うじて現役である列車やクルーズトレインは、鉄道路線・車両板の個別スレでお願い致します。

※前スレ
夜行列車総合スレ★25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1643525593/
0952回想774列車
垢版 |
2022/11/25(金) 15:52:51.98ID:vmfL4x3k
仕方が無いよ
自分もコロナ禍によるリモートワークで通勤や出張が消えて電車に乗らなくなった
家族で出かける時もマイカー使うしここまで鉄道離れになるとは思ってもみなかった
0953回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 05:53:04.69ID:sMz0jtgY
淡い期待として、今の時期はそうして鉄道離れした人たちがいなくなって
残された乗り鉄には混雑が緩和されて思いのほか快適な気分でいられるので、
そういった呟きのSNSとかが増えると、また少しずつ新規乗客が増えるのではないかなとも思う
0954回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 06:24:15.06ID:oYOnCFDr
夜行列車が走っていた路線で廃止されたところって三セク化を除くと横軽と「だいせん」の大社線くらいかな
あんまり思いつかない
0956回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 07:15:21.39ID:koHPIrdX
ごめんなさい、横軽は書いてありますね
寝ぼけました
0957回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 09:12:09.61ID:PiLYu8DN
まだ廃止されてはいないけど、夜行「狩勝」の走っていた富良野〜新得とか?
0959回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 09:42:02.28ID:oYOnCFDr
そうだ天北線があった!
0960回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 09:55:58.96ID:rzVItH3N
天北線、夜行走ってたっけ?
0961回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 10:22:35.31ID:nYCdvyhQ
>>954
廃止確定路線では、根室本線・富良野〜新得と、函館本線山線がある。
0962回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 10:23:57.85ID:nYCdvyhQ
>>960
夜行はなかったけど、利尻接続の未明発列車はあった。
0963回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 10:37:09.54ID:Ec2emAuz
じゃあ夜行じゃないじゃん
0964回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 10:41:25.00ID:GU9cIht+
季節延長もいれていいなら急行能登が直通していた七尾線末端区間もあるな
0966回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 11:34:53.95ID:K1MFJ/cW
>>960
急行利尻の14系間合いを使った急行天北は走っていたけど夜行ではなかった
0967回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 11:52:58.01ID:tEimJ7XB
天北線が開通した頃は夜行列車走ってたじゃん
急行1・2レ函館-稚内(滝川-稚内普通列車)
夜行区間は函館本線内で当時の宗谷本線内は昼行運転だったけど
0968回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 16:03:54.77ID:AyrRLcCU
>>967
天北線の開業は大正3年11月7日
しかし北見線と呼ばれてて天北線に改称されたのは昭和36年
天北線にはその期間中に夜行列車の運行はないし
優等列車は全てディーセルカーばかりで初めて客車の
優等列車が天北線に入線したのは昭和60年3月からで
天北線に1レ 2レという列番の急行はなかった
0969回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 17:13:38.91ID:tEimJ7XB
線名の問題じゃないだろ
0972回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 19:51:01.75ID:HRv9/qp+
それは老害ではなくてアスペ
0973回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 20:52:02.84ID:tEimJ7XB
>>971
そもそもの流れ理解してないのか?
>>954を声に出して理解できるまで読め
0975回想774列車
垢版 |
2022/11/27(日) 12:47:25.07ID:weItutTA
がっていたでされたところってセクをくとと「だいせん」のくらいかな
あんまりいつかない
0976回想774列車
垢版 |
2022/11/27(日) 13:02:57.40ID:NM09TECm
20系が出て「走るホテル」と言われて、確かに当時としては冷房などの設備がついて豪華ではあった。
ただそれ以上に他の交通機関が、飛行機は安くなく、高速道路は整備されていなく、ホテルも安くなかったから、寝台列車や夜行列車が必要とされていただけなんでしょうね。選択肢がなかった。
0979回想774列車
垢版 |
2022/11/29(火) 19:28:52.76ID:dqxRVULL
20系が「走るホテル」なら、個室車体の285系は「走るラブホテル」だな。
0980回想774列車
垢版 |
2022/11/29(火) 20:31:46.11ID:Nx2smrRK
>>979
「せいかんトンネル」を通過させたい、まで読んだ
0981回想774列車
垢版 |
2022/11/30(水) 00:38:22.05ID:FQbVl+yS
ノビノビ座席は、サービス嬢を座らせたひな壇にすればいい。
或いは、出雲の方はホモ専用にして、ノビノビは乱交部屋にするのもEかも。
0983回想774列車
垢版 |
2022/11/30(水) 15:33:23.25ID:4P1e5Ycr
四季島や瑞風は走る豪華ホテルのスイートルーム
0984回想774列車
垢版 |
2022/11/30(水) 17:44:48.14ID:Dl7hsVkx
敷島、瑞風、ななつ星は、0がひとつ多い価格だね。
0985回想774列車
垢版 |
2022/11/30(水) 17:46:32.51ID:Dl7hsVkx

×敷島
○四季島
0986回想774列車
垢版 |
2022/11/30(水) 20:32:47.49ID:mk5sRHeB
乞食涙目w
0987回想774列車
垢版 |
2022/12/02(金) 05:57:56.34ID:/jKM74s4
>>986
つ鏡
0989回想774列車
垢版 |
2022/12/02(金) 15:44:32.29ID:Vw68lO40
どうでもいいよ
0991回想774列車
垢版 |
2022/12/02(金) 19:18:49.18ID:B9TBGZab
さくら
0994回想774列車
垢版 |
2022/12/03(土) 12:58:29.31ID:8aZLxAyq
はやぶさ
0995回想774列車
垢版 |
2022/12/03(土) 13:09:09.37ID:T7hkRz7x
みずほ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 162日 12時間 49分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。