X



なつかしの名鉄スレパ−ト22

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0704回想774列車
垢版 |
2022/02/11(金) 06:50:35.27ID:2Q/ArR9M
77年にあったのは覚えてる。
鉄道ジャーナル誌の6000系取材記事で読んだ
0705回想774列車
垢版 |
2022/02/11(金) 16:00:28.51ID:cLwL9opA
6000系も登場してそんなに長い年月が過ぎたんだね。
0706回想774列車
垢版 |
2022/02/11(金) 19:08:28.82ID:2Q/ArR9M
1次車と2次車にブルーリボン賞のプレートが
付いてるけど1977だね。
0707回想774列車
垢版 |
2022/02/13(日) 12:44:30.75ID:kw4U7Gya
激しく狭い固定クロス。。。
0709回想774列車
垢版 |
2022/02/13(日) 15:24:06.73ID:qOgIQPSb
通路側が半ケツ
近鉄のボックスも同じく
0710回想774列車
垢版 |
2022/02/13(日) 15:27:01.70ID:qOgIQPSb
密着できるのは現行の6500や6800
通路側に肘掛があるので強制密着
確か、幅88センチだっけ?
0711回想774列車
垢版 |
2022/02/13(日) 16:11:30.23ID:2FO296uL
6000系が登場した頃(1976年前後)は日本人の体格もそんなに大きくなかったらしい。
0712回想774列車
垢版 |
2022/02/13(日) 19:26:22.49ID:5RImNpVZ
>>702
途中駅で種別変更する準急?
0713回想774列車
垢版 |
2022/02/14(月) 06:37:11.43ID:YZTDrkMV
>>709
2680形やね、6000系よかずっとマシだったが今の5200系とは雲泥の差がある
0714回想774列車
垢版 |
2022/02/14(月) 12:37:53.61ID:uax4XNcB
>>702です。
レス、サンクス。

手持ちにある一番古い時刻表である1986年のを見てみたけど見当たらなかぅた。
いつまであったのだろうね。
YouTubeの動画で紹介があったから気になった。
0715回想774列車
垢版 |
2022/02/14(月) 15:00:14.36ID:miBeNGYV
>>707
あれで名古屋から豊橋まで1時間は辛かった・・・
0716回想774列車
垢版 |
2022/02/15(火) 16:30:20.02ID:2cPIsGA3
>>714
>>712ですが、気になったので少し調べてみたら、昭和50年頃の列車番号について記されたブログを見つけました。
それによりますと、末尾Rは常滑・河和線と他線相互に直通する列車及び常滑・河和線内を発着する普通列車につけると記されてました。
またこの当時はHは常滑線の準急につけるとなっています。
なので、この後高速という種別が設定されたときに列車番号の付番のしかたも変わったのかもしれませんね。
私の記憶だけで>>712のレスをしてしまいましたがとりあえずご紹介致しました。
0717回想774列車
垢版 |
2022/02/15(火) 16:38:04.86ID:KVQcrMWB
A=河和線急行
B=河和線準急
C=河和線普通
D=気動車列車
E=常滑線急行
F=常滑線準急
G=常滑線普通
H=常滑線高速急行
S=ワンマンカー
0718回想774列車
垢版 |
2022/02/15(火) 19:41:37.52ID:9BD3oSSV
>>716
ありがとうございます。
そういえばかなり前に古い時代の列車番号について解説しているページあったなと思い出しました。
0719回想774列車
垢版 |
2022/02/16(水) 12:51:55.74ID:c9bRL9vw
パノラマカーが無くなってみれば運賃がバカ高く、速いのだけが取りえの田舎電車
パノスパも逝ってしまった暁には名鉄道楽は卒業する
0720回想774列車
垢版 |
2022/02/19(土) 02:19:53.46ID:IkjYmrIZ
7700系2両単独運転の座席指定特急はありましたか
0721回想774列車
垢版 |
2022/02/19(土) 03:40:46.06ID:oIrioWbM
あったよ。
新名古屋←→西尾。
夕方の通勤時間帯に白帯2両。
0722回想774列車
垢版 |
2022/02/19(土) 03:42:15.42ID:oIrioWbM
連投御免。

白帯制度前だと豊橋→新鵜沼・明治村口の新鵜沼編成
0723回想774列車
垢版 |
2022/02/19(土) 11:49:26.15ID:KpxIBj/9
19時ごろの神宮前→津島特急も7700系2両の時がありましたよ。
0724回想774列車
垢版 |
2022/02/19(土) 12:10:34.19ID:oozpdnjf
先日、YouTube見てたら7700白帯×3の急行弥富行きとかいうのがあったな。
1994年くらいの動画立ったかな?
0725回想774列車
垢版 |
2022/02/19(土) 21:49:55.37ID:OufdkttV
なんだ、つい最近じゃねーか
0726回想774列車
垢版 |
2022/02/19(土) 23:31:30.24ID:7DBK9WqQ
運用の都合だろうけれど、展望できない列車
<7700(7100)系2両>-<7000系4両>-<5500系2両>
0727回想774列車
垢版 |
2022/02/20(日) 06:58:35.40ID:Wz/Ubq/L
その、森上発豊橋行き。
津島で2両増結だったから尾西線内は展望できた。
0729回想774列車
垢版 |
2022/02/21(月) 19:58:45.51ID:czP33B9n
展望できない列車
先頭車の座席を取れたと思ったら…アレ??
7000系4両+7700系2両⇒新岐阜
0731回想774列車
垢版 |
2022/02/21(月) 20:16:02.04ID:/PfLFl12
新岐阜発で>>726の組み合わせに当たったことがあった。
今は名古屋本線急行も朝の8両急行が少なくなってしまった
0732回想774列車
垢版 |
2022/02/21(月) 21:13:58.92ID:r+aYOfEF
>>730
NTTか何かのクレーン車が引っかけたヤツか
0733回想774列車
垢版 |
2022/02/21(月) 23:16:18.18ID:bQVs1zkG
>>732
いつ頃だったか忘れたが、橋げたが橋脚からズレた事故だったかな?
0735回想774列車
垢版 |
2022/02/22(火) 09:30:25.62ID:PFfvjf4x
現役車両の話で申し訳ないですが、初期の6000系は自動空気ブレーキが使える仕様となっているらしいですが今も使えるのでしょうか?

運転実績はともかくとして、釣りかけとかと連結運転できたと言うことでしょうか?
0736回想774列車
垢版 |
2022/02/28(月) 11:49:51.32ID:OH7RpgTq
コロナ禍の減収分を訳の分からん記念入場券の乱発で補おうとする迷鉄。。。
0737回想774列車
垢版 |
2022/03/02(水) 11:54:50.49ID:DX+Puyhb
一つお伺いしたいのですが、一宮高架工事のとき、一宮&#12316;玉ノ井だけ暫く地平で残されてましたけど、その時使われていた車両って、5511Fと5519Fで合ってますか?
0738回想774列車
垢版 |
2022/03/02(水) 18:04:20.47ID:0f+1cnwu
1994.11.27〜95.7.28か
封じ込めは5511と5519で合ってる
0739回想774列車
垢版 |
2022/03/02(水) 18:14:48.54ID:TdbXG+lV
その時の日常検査(列検、月検)はどうしてたのか気になる。
完全に封じ込めだったの?
0740回想774列車
垢版 |
2022/03/02(水) 18:36:57.42ID:0f+1cnwu
今のバスターミナルの場所に、仮設ホーム・仮設ピットがあった
朝は予備車無しの4両フル稼働、ラッシュが終わると2両がピットへ
0741回想774列車
垢版 |
2022/03/02(水) 19:30:18.39ID:hR19BNpK
>>740
サンクス。
あったかな?記憶にない。
一宮の高架工事完了直後の玉ノ井方面は7700、1800×2とかの記憶が印象に残ってる。
0742回想774列車
垢版 |
2022/03/03(木) 02:01:29.19ID:Ugb83aKA
>>738
ありがとうございます。
自分の記憶が正しくてスッキリしました。
5519Fは7000更新工事のときに入場車両の代役とかしてましたっけ。
0743 【ぴょん吉】
垢版 |
2022/03/03(木) 02:16:02.03ID:5hQbuxEe
7500系で3分割できるのがありましたが
中間の2両が単独で営業したことはありますか。
0744回想774列車
垢版 |
2022/03/03(木) 19:32:02.51ID:p2CB8nSL
玉ノ井線の5500で思い出したが、車両の向きはどっちだったか?
順当にいけば、分断直前は津島経由で入線するので、奇数車が玉ノ井寄のハズだが・・・
優先席の位置とか、実際にどうだったのか、なぜか思い出せない
0745回想774列車
垢版 |
2022/03/04(金) 10:15:36.50ID:wCzs5k7C
>>742
車番は全く記憶にないが・・・
岐方5500+5500+7050+7000豊方というのは何回か目撃しましたね
0746回想774列車
垢版 |
2022/03/04(金) 14:01:45.57ID:AQId/E17
7023-7074-5519-5520とか覚えてる
7500の中間運転室もそうだが、
広幅と狭幅の連結部が特殊な幌だったなぁ

そういえば、特別整備のごく初期は、
連結部を施錠して通り抜け不可だったか?
0747回想774列車
垢版 |
2022/03/04(金) 17:52:18.51ID:SeKRwryV
あ。
7000の特別整備期間の話ね。

5500との4連組成時は7000と5500の間は
最後まで通り抜け不可だったような。
0748回想774列車
垢版 |
2022/03/07(月) 11:22:30.24ID:InV23FFu
>>743
物理的には走れても当時のAL・HLはほぼ2連だったし代走する必要が無かったんでは?
岐阜側の中間が露出した4連なら見たことあるけど

そういえば7515Fは編成全体が入場せずとも常に4連で走れたんだね!
0749回想774列車
垢版 |
2022/03/07(月) 11:33:29.21ID:p7uP35yl
7515Fは4両の時は1384Fみたいに固定のスジで走ってたの?
0750回想774列車
垢版 |
2022/03/07(月) 19:40:14.17ID:Jm/YkIzi
更新の時の4連は固定だったよーな
0751回想774列車
垢版 |
2022/03/07(月) 19:50:28.66ID:ut0le7pM
(1)7000系6両固定および7500系(⇒増結不可能編成)
(2)7000系6両(元は4両で中間2両が7700系の中間車)および5700系6両(⇒さらに2両を連結可能な編成)
(3)5500系4両,5700系4両,5300系4両
(4)7000系2両,5500系2両,5300系2両
(5)1800系2両
0752回想774列車
垢版 |
2022/03/07(月) 19:51:49.78ID:ut0le7pM
修正
(1)7000系6両固定および7500系(⇒増結不可能編成)
(2)7000系6両(元は4両で中間2両が7700系の中間車)および5700系6両(⇒さらに2両を連結可能な編成)
(3)7000系4両,5500系4両,5700系4両,5300系4両
(4)7000系2両,7700系2両,5500系2両,5300系2両
(5)1800系2両
0753回想774列車
垢版 |
2022/03/07(月) 20:32:34.10ID:Lbuy23Pl
7000系2両?
0756回想774列車
垢版 |
2022/03/08(火) 14:25:45.02ID:H40JdK2q
>>744
確か本線から直接入ったはずだから、尾西線基準では逆向きだったと思います。
0757回想774列車
垢版 |
2022/03/08(火) 15:06:37.08ID:YHM04Ned
>>744
確か本線から直接入ったはずだから、尾西線基準では逆向きだったと思います。
0758回想774列車
垢版 |
2022/03/08(火) 15:07:46.22ID:YHM04Ned
>>757
すみません、何故か二重投稿になってしまいました。
0759回想774列車
垢版 |
2022/03/09(水) 01:47:55.32ID:tPs/yagR
またまたすみません、どうも完全に記憶違いだったようで、>>756の投稿は訂正させてください、
0760回想774列車
垢版 |
2022/03/11(金) 20:22:12.54ID:Zxh6YNX5
「非常扉コック」の3色(赤+白+青)表記も見なくなったなぁ
気づけば「非常用ドアハンドル」になってる

優先席の位置変更・増設が現在進行中だが、
完了まで今しばらく掛かりそうか
0761回想774列車
垢版 |
2022/03/11(金) 21:05:26.89ID:G5tdJBOc
コックって俗語で放送コードに触れる一物を指すからじゃないかい
0762回想774列車
垢版 |
2022/03/18(金) 18:02:54.59ID:Ruv/GXqm
進行中
 非常ハシゴ設置
 優先席移設・増設

近年実施(完了)
 非常扉コックの表記変更
 優先席ステッカー変更
 車椅子スペースにベビーカーマーク貼付
0763回想774列車
垢版 |
2022/03/18(金) 21:21:23.29ID:0DC2I1Ax
おまいらだろ。
Yオクで古い名鉄の時刻表がバカみたいな値段になってんぞ。
そんなにお金が余ってるなら1000ドルでいいから俺にくれ。
0764回想774列車
垢版 |
2022/03/18(金) 23:52:57.04ID:dizUG7jG
>>763

お前なんかに1000ドルなんて渡したら

一瞬のうちにセンドルは飛んでいくになってしまうから
ダメだよ
0765回想774列車
垢版 |
2022/03/19(土) 03:57:11.80ID:llAbD9I+
7100系とか5500系が走ってた2004年頃が懐かしい
空港線誕生前の三河海線は楽しかった
0766回想774列車
垢版 |
2022/03/19(土) 06:01:32.54ID:FW3jcAIu
5500系は世紀をまたいだのに、よく似ていた5200系は早くなくなってしまった。
0767回想774列車
垢版 |
2022/03/19(土) 06:07:15.41ID:6BIg52Za
それは冷房の有無の違いでしょ
0768回想774列車
垢版 |
2022/03/19(土) 08:54:35.72ID:NzXkBBOQ
俺は3700系とか3730系が走ってた三河海線が懐かしい
3850系でいく尾西線も楽しかった
0769回想774列車
垢版 |
2022/03/19(土) 11:13:38.91ID:tDu5Jy+l
>>764
じゃあ1万ドルくれ。
1万ドル相当の円じゃないぞ。
0770回想774列車
垢版 |
2022/03/19(土) 13:41:36.01ID:ho7KkXFG
2006年の特急制度改革でつまらなくなった
面白かったのは7500系引退まで
0771回想774列車
垢版 |
2022/03/19(土) 19:41:26.20ID:guEMYCl2
テレビで赤に白帯にしがま号のニュースやってたわ
あの頃の名鉄電車は面白かったなー
今の電車のどこに魅力あるのか分からん
0772回想774列車
垢版 |
2022/03/19(土) 19:49:10.32ID:ahoNcQWZ
>>769

1億米ドル現金一括でくれたら検討するわ
0773回想774列車
垢版 |
2022/03/20(日) 07:43:42.43ID:NCCnxo7V
白帯にしがま号には7700系と同じタイプの優しい音色のMHも取り付けてほしいなぁ
0774回想774列車
垢版 |
2022/03/21(月) 18:38:07.89ID:FZaT+tDw
名鉄のWebサイトのダイヤ検索、駅名の直接入力で新名古屋だけ受け付けてくれる。
新岐阜、新一宮、ナゴヤ球場前は受け付けてくれない。
0776回想774列車
垢版 |
2022/03/25(金) 02:24:30.75ID:72iQi4Bp
次は急行 新岐阜行きが4両で参ります。青色の乗車位置7番から18番でお待ちください。
⇒1〜6番の人が大移動
0777回想774列車
垢版 |
2022/03/25(金) 14:45:25.25ID:klWip8Fy
乗車位置8番11番14番17番には、扉がございません
ご注意ください
急行新岐阜行きは、扉2箇所の電車が参ります
0778回想774列車
垢版 |
2022/03/25(金) 15:24:12.69ID:72iQi4Bp
次は高速 新岐阜行きが4両で参ります。国府宮 新一宮に止まります。
青色の乗車位置7番から18番でお待ちください。
⇒やはり1〜6番の人の大移動
0779回想774列車
垢版 |
2022/03/25(金) 17:58:15.15ID:klWip8Fy
一般車が3扉に統一されても、
乗車位置表示が1〜16で変わらないフシギ
瀬戸電の3780が消えた時は、すぐ修正されたのに
0780回想774列車
垢版 |
2022/03/29(火) 08:47:28.51ID:6z1aEZ2f
末期のSR(5300,5700)でも、上小田井駅や名古屋駅?で中扉ないの言ってたな
0781回想774列車
垢版 |
2022/03/30(水) 01:38:31.67ID:q1NG209T
瀬戸市内で保存されていたデキ200などが解体になる。
0782回想774列車
垢版 |
2022/03/30(水) 02:04:27.82ID:D9rbfztu
次は準急新一宮行きが4両で参ります。
栄生 二ツ杁 須ヶ口 新清洲 大里 国府宮に止まります。
黄色の乗車位置13番から24番でお待ちください。

今はほとんど使わない黄色に急行を移動したら特急と列を分離できると思う。
0783回想774列車
垢版 |
2022/03/30(水) 19:40:11.39ID:kvr98oEN
国府宮2番線にあった、ナゾの乗車位置17
気づいたら消えていた
0784回想774列車
垢版 |
2022/03/31(木) 13:11:22.53ID:8s7e1mA7
>>781
市民公園のやつか
昭和末期だったか、見に行ったなぁ
瀬戸電が半分冷房編成の時代
0785回想774列車
垢版 |
2022/03/31(木) 18:26:58.26ID:R2lhAaU7
いま解体待ちの瀬戸電の前にいる。寒い、暗い。
でも今しか時間は取れなかった。予定は公表されていないが年度が変われば新事業が始まり、そこで撤去されるのだろう。
確かにボロボロだけど、この時代の電車が何両残されていることやら。
台車だけでも保管できないものか。
0786回想774列車
垢版 |
2022/04/01(金) 19:18:39.44ID:OtEiZoYq
>>785
お別れ式やって即解体と思ってたけどまだあるの?
0787回想774列車
垢版 |
2022/04/02(土) 00:50:01.19ID:J+FOSicm
[夕方の新名古屋]
次は一部指定席の新岐阜行きが4両で参ります。
指定席車は後ろの2両,1号車から2号車でございます。
一般席車は前の4両,青色の乗車位置1番から12番の前でお待ちください。
新一宮に止まります。到着までしばらくでお待ちください。
0788回想774列車
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:05.28ID:J+FOSicm
[変則組成]
次は一部指定席の新岐阜行きが6両で参ります。
指定席車は後ろの4両,1号車から4号車でございます。
一般席車は前の2両,青色の乗車位置1番から6番の前でお待ちください。
新一宮に止まります。到着までしばらくでお待ちください。
0789回想774列車
垢版 |
2022/04/02(土) 05:25:48.05ID:xVolJ1Bx
>>786
年度末を挟んだ行政の予算執行のタイミングを見て三月末が一つの区切り。
多分広場全体の撤去なので、公表時点から三月末では工期が無さすぎる

瀬戸市の入札情報まで調べてないけどね。
それっぽい仕事は出ている筈。
0790回想774列車
垢版 |
2022/04/02(土) 06:05:02.52ID:Gw03f+xV
>>788

その時代なら当然車内通り抜け不能のアナウンス
が入るはず。

45点
0791786
垢版 |
2022/04/02(土) 10:02:08.02ID:F+gT1Gqk
>>789

レスありがとうございます。
0792回想774列車
垢版 |
2022/04/06(水) 05:49:53.72ID:YS8meI9D
瀬戸市 市民公園解体 4Q工事見通し

瀬戸市は、第4四半期に発注する工事発注見通しを公表した。上松山町466ノ1で行う「市民公園展示施設撤去工事」を一般競争入札で発注する。展示施設の上屋と車両の撤去で、工期は3カ月間。
0793回想774列車
垢版 |
2022/04/06(水) 05:56:37.63ID:YS8meI9D
この工事、昨年七月に公表されてるではないか。内容を深読みすることは難しいけれども。

第四四半期とは一月から三月まで。それから起算して工事期限の三ヶ月のケツが何日なのか判然としないが手がかりにはなると思う。
もちろん準備もあるけど後片付けや整地もあるので読み難い。特に今回の現場は重機の入り道がないので、早々に現場は仕切られて立ち入れなくなる可能性がある。
0794回想774列車
垢版 |
2022/04/08(金) 17:43:30.91ID:DWrj2ra7
  エ
  ン
  ス
ス ト
イ し
ッ た
チ ら


0795回想774列車
垢版 |
2022/04/08(金) 19:25:35.58ID:8cVMJJka
<一宮線が残っていたら>
次は岩倉経由の急行 新岐阜行きが4両で参ります。
桃色の乗車位置13番から24番でお待ちください。
栄生,西春,岩倉,元小山,羽根,印田,新一宮,新木曽川,笠松に止まります。
0797回想774列車
垢版 |
2022/04/08(金) 19:54:24.06ID:YvGTuOPw
>>795
岩倉線が残っていたら

次は小牧経由の準急犬山行きが4両で参ります
桃色の乗車位置 1番から12番でお待ちください
岩倉より先、小針、小牧方面へおこしの方は前の2両、1番から6番でお待ちください
栄生 下小田井 中小田井 西春 徳重 岩倉から各駅に止まります
0798回想774列車
垢版 |
2022/04/08(金) 20:13:43.35ID:rbjKh29M
>>795
全列車が東一宮止まり
0799回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 10:07:28.35ID:zfoPhadE
名古屋から小牧まで行くのに、犬山経由の運賃より、岩倉からバスに乗ったときのマナカを利用した乗継割引運賃のほうが安いんだよな。
岩倉線が残っていれば、運賃はBCどちらの扱いになっていたんだろう。
0800回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 12:57:40.25ID:KFGZRFtv
小牧から名駅まで直通で行ける鉄道路線がないので
現在、岩倉支線があって直通運転があったら価値があったかもな。
0801回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 13:32:46.92ID:NdcnxsoP
ふつうは地下鉄で栄、平安通乗り換えで行くだろ
0802回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 16:36:18.89ID:TIY0f3OE
一宮線は22号の関係で仕方ないが
岩倉支線があったら小牧はもっと都会になったろう
上飯田はいじる必要なかったし
0803回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 17:04:34.13ID:Zlldg6kJ
名鉄バスセンターから近距離高速バスでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況