X



懐かしの併用軌道©2ch.net
0001回想774列車 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/11/23(月) 17:34:38.00ID:Nz/mS8vQ
鉄道線用高床車両が道路に敷設された軌道上を走る光景を懐かしむスレ。
江ノ電、熊本電鉄のような現存する路線の思い出話も歓迎。
0167回想774列車
垢版 |
2023/02/07(火) 13:28:43.60ID:gzB+VY7K
そもそも標識のない踏切なんて有り得ないし
特認という制度があるんだからそれを使わない訳がない
0168回想774列車
垢版 |
2023/02/11(土) 20:26:14.22ID:7eLEHaSV
>>165
大軌は上本町での併用のため軌道に準拠してる
0169回想774列車
垢版 |
2023/02/12(日) 19:21:12.18ID:bf742CP/
加えるならば
併用軌道が地方鉄道に転換できるわけではない
鉄軌分界点て聞いたことないかな
0170回想774列車
垢版 |
2023/02/12(日) 21:16:04.32ID:rxsaPOa6
併用軌道が地方鉄道に転換された例は普通にあるのに
0171回想774列車
垢版 |
2023/02/21(火) 20:02:32.38ID:LLuAgwPZ
例を示せばいくらでも反論してやるぞ
0172回想774列車
垢版 |
2023/04/10(月) 21:12:11.47ID:OwCGUWey
汽車発祥の東武や南海には併用軌道区間は史上皆無ですか
0175回想774列車
垢版 |
2023/08/09(水) 17:57:20.01ID:p/R6CDnX
旭川電気軌道は道路中央に高床ホームを構えてた。他にはないと思う。
0177回想774列車
垢版 |
2023/08/09(水) 23:30:06.55ID:ECUbbpBl
>>176
都電も嵩上げした結果なの知らないの?
0179回想774列車
垢版 |
2023/08/11(金) 20:03:48.51ID:MwaNWeto
スレタイは読めないの?
0181回想774列車
垢版 |
2023/08/12(土) 03:49:05.28ID:9B2sV2oz
知ってるなら最初からきちんとレスしろよ。
[27][32]が[荒川線]となってからも結構な年数
従来通り低床ホームのままだった
高床化はそれ以降のこと

あんたのレスの仕方では
都内に都電があふれてた時代からアタリマエだったと
誤認するバカが出てくる
0182回想774列車
垢版 |
2023/08/12(土) 03:50:31.55ID:9B2sV2oz
都電の高床ホームは
現在の完全ツライチ化するまで
二段階くらいの工事を経てる
0183回想774列車
垢版 |
2023/08/12(土) 10:02:35.98ID:N9sOun/J
>>181
> あんたのレスの仕方では
> 都内に都電があふれてた時代からアタリマエだったと
> 誤認するバカが出てくる
ねえよ
というか話の流れと関係ないじゃん
0184回想774列車
垢版 |
2023/08/13(日) 19:46:20.86ID:S2p05NnT
うざいヤツなの?
0185回想774列車
垢版 |
2023/10/08(日) 19:07:17.87ID:Ti7l524C
併用軌道なのか専用軌道なのかよく分からん路線
花巻電鉄、美濃町線、金石線
0186回想774列車
垢版 |
2023/10/09(月) 01:27:14.76ID:gwHjx1Yw
>>185
現役では熊本電鉄の一部区間も
0187回想774列車
垢版 |
2023/10/09(月) 15:07:39.85ID:6OXT61zO
>>185
沼尻鉄道(磐梯急行)
江ノ電の有名な腰越でなく、稲村ケ崎あたりでちゃんと区別してなかった頃
0188回想774列車
垢版 |
2023/10/09(月) 19:21:16.84ID:rug3P8Xa
旭川電軌は書類上大半が併用軌道なのに見た目は専用軌道
併用軌道に課せられた「軌道面ト道路面ト高低ナカラシム」ことすら形骸化し、レールがそのまま露出していた
0189回想774列車
垢版 |
2023/10/15(日) 06:01:32.48ID:iJ41uuzt
まじでかいな、説明して
0190回想774列車
垢版 |
2023/10/18(水) 17:45:24.43ID:2cSqpkxH
通り難かっただろうなあ
0191回想774列車
垢版 |
2023/10/18(水) 20:37:15.40ID:z7omTLLP
ここでいう併用軌道とは違うだろうが、かつては港湾や工業地帯には無数の貨物線・引き込み線があって
「公道上」もよく走ってた。狭い道路上に大量に海上コンテナのトレーラを走らせる今のやり方がいいと
は思えない。
http://blog.livedoor.jp/nainen60/archives/76737755.html
0192回想774列車
垢版 |
2023/10/18(水) 21:20:54.86ID:d+hiMWeY
>>191
> 狭い道路上に大量に海上コンテナのトレーラを走らせる今のやり方がいいと
> は思えない。
鉄道は船舶とトラックの中継しか出来ないじゃん
だったら船舶とトラック輸送だけで十分だし効率的
0193回想774列車
垢版 |
2023/10/19(木) 19:49:59.41ID:BvyNybEt
かなりベテラン鉄の爺さんが
函館市電(にかつて存在した平面交差)のポインヨに
舗装されてないのが何故?って書いてたけど
道外民の俺でも雪詰まり対策&除雪容易のために
そうしていると推測できたんだけどな。
0194回想774列車
垢版 |
2023/10/19(木) 22:37:44.90ID:1bYjZcEj
>>191
若松(北九州市)っぽいすね
0195回想774列車
垢版 |
2023/10/19(木) 22:44:18.18ID:cqNCrYsy
ポインヨとは何。
0196回想774列車
垢版 |
2023/10/20(金) 20:37:03.77ID:YzVDRSr4
ボインよ
0197回想774列車
垢版 |
2023/10/20(金) 22:12:02.35ID:+YGeMzVw
>>195
あーもう知らない世代になってるのな
ネット老人会って揶揄されるはずだわ
0198回想774列車
垢版 |
2023/10/21(土) 19:48:17.73ID:kWiNH3MI
御同輩w
0199回想774列車
垢版 |
2023/10/22(日) 17:16:49.78ID:e4swT9NX
鉄道線が路上を走っていてもそれを併用鉄道とは岩内のはこれ如何に
0201回想774列車
垢版 |
2023/10/22(日) 17:58:53.00ID:NgVetS1K
>>199
鉄道の地上側の設備、道床とかレールを一体として軌道と言うから
と思うが違うのかな?
そもそも法律用語で、軌道建設規程にしか出てこない言葉なんだよね
なので軌道法準拠の軌道以外の鉄道でも便宜的に使われてる
0202回想774列車
垢版 |
2023/10/22(日) 19:44:13.13ID:6NN+oPts
>>鉄道線が路上を走っていても
これどこの話?軌道の間違いじゃないよね
0204回想774列車
垢版 |
2023/10/22(日) 20:04:57.91ID:6NN+oPts
じゃそこだけ併用鉄道でいいんじゃね
犯罪者になるわけでもなし
0205回想774列車
垢版 |
2023/10/22(日) 20:20:15.42ID:/5nx8R/l
そういう話じゃないんだよ
0206回想774列車
垢版 |
2023/10/23(月) 07:25:32.30ID:FhuLEZ02
そういう話なんだよ
専用軌道じゃない、新設軌道だって言い張るのと一緒
好きにすればいい
0207回想774列車
垢版 |
2023/10/23(月) 10:53:28.25ID:30i9639l
>>206
> 専用軌道じゃない、新設軌道だって言い張るのと一緒
> 好きにすればいい
そういう話じゃねえじゃんw
0208回想774列車
垢版 |
2023/10/23(月) 14:20:00.85ID:6FEq74ej
>>199
一般人のいう「線路」のことを軌道と言います。
金属レールは軌条と言います。

鉄道業界では、一般人のいう架線のほうが「線路」(電車線)です。
0209回想774列車
垢版 |
2023/10/23(月) 19:52:06.15ID:FhuLEZ02
>>207
面倒くさい奴なの?
0211回想774列車
垢版 |
2023/10/26(木) 16:17:53.97ID:a9iw7oCg
つまんねー奴が出てきてスレがフリーズしちまった
誰か次のネタ振って
0212回想774列車
垢版 |
2023/10/26(木) 19:45:25.60ID:Rnsj4Jes
懐かしで新ネタはなかなか難しいw
0213回想774列車
垢版 |
2023/10/28(土) 19:45:21.86ID:GtzdPFLW
だから一つの話題は大切にすべきなんだな
発達障害が絡んでくるとすべて台無しになる
本人は自覚がないんだろうけどな
0214回想774列車
垢版 |
2023/12/29(金) 21:37:44.45ID:9yO3h1hu
名鉄豊川線の昔の写真を見ると併用軌道そのもの
今でも法規上は軌道線なのも納得
0215回想774列車
垢版 |
2024/01/26(金) 09:40:02.09ID:0zYLvd2j
京阪電気鉄道和歌山線→和歌山電気軌道
0216回想774列車
垢版 |
2024/01/26(金) 09:41:46.11ID:0zYLvd2j
短歌に出てくる若の浦(和歌浦)付近を通っていた
0217回想774列車
垢版 |
2024/04/22(月) 14:15:39.29ID:xpT15sa6
道路併用として認可されたのにフェンスで軌道を囲って電車が専用化するのはOKなの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況