X



【シルフェイド】SilverSecond総合スレ106【片道勇者】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 09:29:28.98ID:E0AxaqRw
■公式
http://www.silversecond.net/
■開発日誌
http://smokingwolf.blog.fc2.com/
■片道勇者TRPGリプレイ
http://www.silversecond.net/contents/game/TRPG/Replay00.shtml
■シルフェイド同盟(跡地)
http://www.silversecond.com/union/
■シルフェイド幻想譚まとめサイト
http://silfade2ch.gozaru.jp/
■モノリスフィアまとめサイト
http://silfade2ch.gozaru.jp/monolith.htm
■シルフェイド学院物語攻略wiki
http://www50.atwiki.jp/silversecond/
■片道勇者非公式攻略wiki
http://katamichihero.wiki.fc2.com/
■シルフェイド人物録
http://silfade2ch.gozaru.jp/relations.html
■しるらば作品総合掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/computer/22289/
■WOLF RPGエディター公式サイト&専用wiki
http://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/
http://silsec.sa _ ku _ ra.ne.jp/WolfRPGEditor/WolfEditorWiki/
※NGワードに引っかかるためアンダースコア追加
【ウディタ】WOLF RPGエディター 其の66
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1528101141/

■前スレ
【シルフェイド】SilverSecond総合スレ105【片道勇者】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1532725726/

・質問する前にまとめサイトを確認しましょう
・過去ログはまとめサイトで参照できます
・創作・企画等専門性の高い話題はしるらばで
・ネタバレ解禁日は公式に準じます
・次スレは>>980が立ててください
・無理だった場合それ以降の人が宣言して立ててください
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 11:23:12.38ID:hoOd9XkO
リクレール「ロン、メンピンドラ」
シーナ「あ、あの…それ、フリテンです…」
リクレール「…」
モノリス(仕方ありませんわね)
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 19:24:31.48ID:2rBur7zk
足を活かして逃げる
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 13:40:44.39ID:QFX+MtIS
お返事遅くなってすみません
ペット連れて行ったり、筋力5にしたりしつつ、逃げまくり投げまくりで何度か挑戦したら魔王倒せました!
皆様ありがとうございますm(_ _)m
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 14:53:18.85ID:DOhs56Jn
やさしい旅の魔王は回復草でもいいからためといて、
火弾くらわないようにしつつ仲間にも攻撃受けてもらってから無駄なく回復してりゃ上記の一切なしでも余裕でいけるぞ
覚醒が複数回残ってたら結界はがしてバフデバフフルにかけて覚醒、後ろ回りこんで連続使用してボコボコにするのがボス戦の鉄板
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 23:57:29.22ID:kspgK4we
忍者と冒険家は本当に楽しい
俺も子供の頃の夢は忍者か冒険家だった
今はどちらかというと忍者かな
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 02:41:06.15ID:b9kdjPWn
俺は中立の立場で見てきたけどやはりグレートウォールするだけで敵に致命的な致命傷を与えられる騎士で行った方が良い事が判明した
忍は犯罪してまで魅力確保したいらしいが魔王に相手されない事くらいいい加減気づけよ
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 23:58:19.07ID:0fKPPiyf
自分は騎士だけど中盤までに仲間見つけないと詰むことが多いな
1000km付近まで行ければ武器取って次元でも闇撃破でも楽なんだけど
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 00:09:09.24ID:0hJ8SNIQ
自分で何でもできる剣士に比べると騎士はね...
まあどちらかといえば詩人に近いキャラなんだろうけど
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 09:33:33.79ID:gQvDAax1
Switchくるの!?!?
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 10:12:17.28ID:U+n7wego
steamセールで300円以下で買った身としては、switchだから仕方ないだろうけど1500円って結構するなあ
ハード持ってないから分かんないんだけどswitchのソフトとしてはお手軽なお値段なの??
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 11:02:27.43ID:MTOsAtkD
Switchにも1000円以下のソフトは幾らでもある
Switch版片道勇者は作者の他に株式会社エスカドラが移植開発に関わってるからそのぶん値段が上乗せされてるんだろうと思う

で、俺もSwitch版は値段に見合ってないと思う
家庭用ゲームに移植する際ある程度値段が上がるのは理解できるが1500円するならもっとSwitchに適したものにして欲しい
さっきも書いたけどアレを携帯モードで遊ぶのは厳しそう
他のPC→Switch移植ゲームどころかスマホ→Switchでももっと最適化できてるゲームはある
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 15:55:37.14ID:MTOsAtkD
>>622
そう
文字やキャラなど含めた携帯モードの視認性の悪さ

ノーマルSwitch/Liteでeshopの片道勇者ページ経由でPV見たけど実際、携帯モードは見辛かった
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 16:33:53.26ID:I0GqTnNW
Switchでも買おうにも今は抽選に当たるか転売ヤーに余計な金を払うしかないのでしばらくはいいやって感じ。
普通にPC版プラス持ってるからよっぽどの追加要素ないと買う意味も薄いかなあ。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 16:39:59.56ID:KoIQ+OvN
内容ほぼ同じでオンライン無しで年齢制限で一部規制か ローグライクは携帯ゲーでやりたい派だけど買いはしないかな...
ブログ絵かわいい
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 17:49:07.27ID:GunNaKdk
元の値段(500円)を考えると1500円は高く感じるが
元々1500円分以上には遊べるゲームだからなあ
既にやりこんで最近は触ってなかったが
携帯機でプレイできるのが新鮮だからとりあえず買ってみるわ
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 17:53:10.88ID:GTxRQSxY
>>623
スマホで確認してみたけど、このぐらいなら問題ないと思う。

あと、今Youtubeのデフォ画質が下げられてるから
動画で確認するなら画質設定いじらんとダメよ。
スマホだと360pになっててボッケボケだったわ。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 18:21:29.65ID:Pf0h6qme
人がいそうだから1番楽しみなオンライン要素ないのか、もしあったら50人くらいズラっと表示されそう
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 18:27:17.07ID:ffr6fYNA
片道勇者プラスの500円価格設定が失敗なのは作者も認めるところだし
このスレ住民的に高すぎと映るのは至極当然なことだけど、
本来はこのあたりが適正価格だったかもしれない
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 18:33:04.57ID:Munk4P93
プラスについてたアンケートで「適正値段どれくらいだと思いますか?」ってので1500円って書いたな
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 18:38:18.07ID:MTOsAtkD
俺は1500円自体は悪くないと思うけどこの移植で1500円?って思いはある


>>631
今回だけじゃなく他にもSwitch実機でeshop経由でPV見て実際のゲームとの差異を経験した上で書いてるんだけど

その上で「問題ない」とは言えないと思う
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 18:56:43.99ID:4elNRzQm
海外インディーの価格ってだいたい2000円から3000円くらいだし
そもそもPC版をそれくらいにするべきだった
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 18:57:36.64ID:2r5C9MxR
無料版片道勇者で、イーリス2のEDの条件が知りたい
あと今EDが10個だけど、上をあわせたら全11個でいいのかな?
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 19:06:48.54ID:0WZ0vXf/
まあ玉石混交のフリゲの延長で500円なら安いけど
完全にコンシューマーの市場に行くとなると普通にフリゲレベルの演出面の弱さが浮き彫りになるし
それで元の価格の3倍って考えると相対的に高く感じる感は否めない

そもそもPCさえあれば500円で遊べるものを今更1500円払ってswitchで遊びたがる層がどれだけおるんやろ
それこそクラスやアイテム追加みたいな要素あるならともかくベタ移植っぽいしそう需要があるとは思えん
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 19:18:53.52ID:NvxgTTE4
まあsteamもそうだけどセールがあるからな
こういうのは安くなった時に買えばいいんじゃないかと思う
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 19:20:40.02ID:gQvDAax1
俺そもそもSwitch持ってないから買う買わない考える余地も無いんだけど、Switch持ってて初めて知ってググってたらPCの買うと思うわ
...遠回しなPC版の販促か?
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 20:38:47.46ID:nfFqUDlD
PVよくみたら『フリーダ王女の力』ってワードがあるね
遺体の腕を持ち運ぶのはだめだったか
ゼヌーラは大丈夫だろうか
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 20:43:17.33ID:4elNRzQm
スマホに対応しないはずの片道勇者2が何故かスマホを意識したインターフェースになってたり
チップをでかくして視界を狭くした理由がわかったな
スイッチに対応させるためだ
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 20:46:18.63ID:KoIQ+OvN
ああ一部分だけ修正して発売しばらくしたらネタバレしますって書いてるのそこか PVにあるとは言え判明早かったなw
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 21:16:37.14ID:jBabkRO8
それにしてもウディタってSwitchで動くんだな・・・
それ的な作りで移植してんのかもしれんが
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 21:20:27.61ID:IRSou6gr
vitaで、
片道勇者のスクリプトを無理やり動作させてしてクソ重くした片道勇者もどきが動くくらいだし
スイッチならそりゃ楽勝でしょ
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 00:00:50.42ID:rR1vr9mP
ブログ読んだが
売れればネット追加してくれる可能性があるのか
売れてくれー
スパチュンのせいでイメージ悪くなってるの辛い…
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 00:20:05.09ID:/NnSP3FS
あの程度の移植じゃ売れないんじゃね?
俺はPV見て買う気無くしたし
何か続報来るか買うとしてもセールだな
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 06:05:00.27ID:CX+owixo
>>647
狩猟を行なっていると突如現われ襲ってくる緑服の輩を倒すのは犯罪ではないので
主人公の行動で結果としてNPCが死ぬのは不慮の事故なので
ゲーム内の治安組織は全裸を禁じてはいないので
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 12:39:42.33ID:XiZh3NSK
どの冒険でも馬が手放せない 運搬はもちろん経験値一桁の雑魚狩り、強敵相手もなかなかこなせる
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 11:51:56.39ID:uFtrLvua
浮遊能力の巻物がもっと落ちていれば使いやすいんだけど
あんま出ないから、山はともかく水越えで置いていくしかないのが辛い
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 15:20:50.78ID:cpW6ncCa
育てても運次第ですぐ無駄になるし経験値も食われるから協力npcは観光客くらいでしか使わんなあ
牛は肉
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 23:20:19.19ID:UEUe+XT8
習得コスト 知力5・1500シルバ←この時点で結構重い
集中2回必要←まあわかる
元気度20%←結構重いけど仕方ないか
最大LIFE15消費←えっなにこれは
使用後に5ターン経過←これ許容できる状況ならこんな技無くても解決するだろ
壁は書き換え不可←あのさぁ…

ついでに習得すると名前が緑の小道になってる
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 00:05:14.61ID:djzD+kjy
多分目的であろう、山水が通れないのを消すのに全く時間足りないのが
集中不要5ターン経過無しなら、最大ライフ減っても非常手段としては有りだったかもしれない
そもそも最初の取得が重すぎる感はあるけど
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 12:12:03.57ID:6WmLyohp
リリス使いたくて古代種リリス洗脳したけど誘惑ばっかで自分から倒してくれないから辛いね... 途中で見かけた火を吹くリリス捕まえとけばよかったかしら
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 13:03:17.83ID:SMbXLY7+
そもそもリリスってどこに出るんだ?
エンディングで出てきたから一応存在は知ってるけど一度も出会ったことない
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 15:59:23.05ID:zA33SYmp
VITAのアレでハマってPC持ってないから朗報だわSWITCH
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 07:50:40.90ID:98D2hmzC
何か追加要素あるなら喜んでまた買うんだけどな
同じものをもう一度初めからコンプし直すのはしんどいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況