X



□■2022 F1GP総合 LAP2764 □■OFF□■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001音速の名無しさん (スフッ Sd33-PTWS)
垢版 |
2022/01/13(木) 10:00:27.93ID:enrmZjn+d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

3行にしてください

※各GPごとの単独スレ立てはご遠慮下さい。
※特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレでお願いします。
※スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為は黒旗失格。
※ここでの実況は厳禁です。実況スレでお願いします。

スポーツch http://mao.5ch.net/dome/
フジ実況 【2021 F1 GP 】
DAZN実況【DAZN】フォーミュラ【F1 F2 F3 WS P EF】

ライブタイミング公式
http://www.formula1.com/en/f1-live.html

次スレは>>950が立ててください。
立てられなかった場合は、早めにスレ立て代行依頼すること。
宣言が無ければ>>970が立ててください。

※前スレ
□■2022 F1GP総合 LAP2763 □■OFF□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1641762324/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852音速の名無しさん (ワッチョイW bd92-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 21:57:15.88ID:haFCOEcU0
>>848
☓角田祐毅
○角田裕毅
0856音速の名無しさん (ワッチョイW 92c9-JeiJ)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:01:09.33ID:sweU0ftC0
マックスがルマンでてるよ!

https://youtu.be/IYMz79albx0
0857音速の名無しさん (ワッチョイW bd92-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:01:38.65ID:haFCOEcU0
アルファータウリ、2022年にチャンス到来、レッドブルのパーツを多数流用
https://www.gpblog.com/nl/nieuws/103011/alphatauri-pakt-kans-en-neemt-veel-red-bull-onderdelen-over-in-2022.html

AT03は、レッドブルRB18のデザインを踏襲し、さらに2023年にはこれを広げるオプションが用意されている。「ギアボックス、油圧装置、リアサスペンションは2022年型レッドブルから流用する」と、テクニカルディレクターのジョディ・エギングトンはThe Raceに語った。エギントンは、レッドブルがレギュレーションで可能な限り、両チームで同じパーツを作ることを明らかにした。

エギントンによると、微妙な違いは主にサスペンションのエアロダイナミクスで、それは各チームに特有のものでなければならないからだという。アルファタウリは、レッドブルからメカニカルパーツを譲り受ける。しかし、フロントエンドは完全にアルファータウリ自身がデザイン。近年、アルファタウリは、レッドブルのパーツと自分たちで設計したパーツを混ぜて遊んでいる。

エギントンはすでに先を見据えており、2023年のクルマがどのようなものになるかはまだわからないという。"その時には、譲渡可能な部品のリストに、私たちが選べる部品が増えるでしょう。"と締めくくった
0858音速の名無しさん (ワッチョイW bd92-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:02:24.57ID:haFCOEcU0
>>856
そういえば今日だった
0859音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-c7oX)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:02:40.85ID:zpYbIh5ia
>>849
25年までホンダが造るんならなんでわざわざ金払って知的財産権まで買うんだよ?
ホンダファンは認めたくないんだろうけどホンダはもうエンジン屋は辞めるんだよ
EV自動車メーカーとして世界的シェアを確保する為にエンジン屋を辞めるのよ
0860音速の名無しさん (ワッチョイ a152-Nrkm)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:03:12.86ID:On3xzEJY0
>>851
マネージメント畑が長いけど理工科大卒のエンジニアだよ。
ブーリエと似たような感じかと
0861音速の名無しさん (ワッチョイW bd92-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:03:58.63ID:haFCOEcU0
>>857
レギュレーション割と緩いんだっけ
チーム同士のパーツ売買
0864音速の名無しさん (ワッチョイW bd92-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:05:44.01ID:haFCOEcU0
エギントンて人とワシェはライバル関係にあったりするんだろうか?
0866音速の名無しさん (スップ Sd82-E9Y3)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:06:59.70ID:8Xj0OxI2d
>>859
買うんじゃなくて借りるんだし製造自体はホンダだぞ?
0867音速の名無しさん (ワッチョイW bd92-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:09:33.51ID:haFCOEcU0
レッドブルパワートレインズのロードマップは、2026年エンジンが主なミッションでは?
だからこそメルセデス(ブリックスワースの旧イルモア勢)から引き抜いてるわけだし

それらをアビテブールが率いるのは特に違和感ないけどな
0869音速の名無しさん (ワッチョイW bd92-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:11:19.80ID:haFCOEcU0
2025年までは単にHRCに外注を発注して運用するだけだし
大掛かりな投資の矛先は2026年向け
0871音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-c7oX)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:11:51.34ID:zpYbIh5ia
>>862
バイクもEV化を目指すんだろ
MotoGPの撤退も近いだろ
ヤマハとカワサキはトヨタと組んで水素エンジン開発するみたいだけど
0873音速の名無しさん (ワッチョイW 92c9-JeiJ)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:14:18.77ID:sweU0ftC0
マックスsimでも独走状態なの草
ちなみに2位はメルセデス

https://youtu.be/IYMz79albx0
0875音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-c7oX)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:16:45.63ID:zpYbIh5ia
>>866
2022年のうちに製造方法とメインテナンス方法を教えてもらっ2023年からは自分達で製造もメインテナンスもするの
その為に元ホンダのエンジン製造工を受け入れてレッドブルの敷地内なエンジン工場を建ててるの
0876音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-c7oX)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:16:46.18ID:zpYbIh5ia
>>866
2022年のうちに製造方法とメインテナンス方法を教えてもらっ2023年からは自分達で製造もメインテナンスもするの
その為に元ホンダのエンジン製造工を受け入れてレッドブルの敷地内なエンジン工場を建ててるの
0878音速の名無しさん (スッップ Sd22-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:17:38.03ID:gQ8MFj5ad
>>873
同じURL貼り続けると貼れなくなるよ
0879音速の名無しさん (ワッチョイ f9b8-pjxc)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:18:00.50ID:HLAt4wPa0
>>859
認めるとかじゃなく事実それがずば抜けて安上りだからだよ
引き抜いたエンジニアに思想も哲学も違うPU扱わせるより時期PU作らせたほうが100倍有益
知的財産は今の状況なら必ずしも必要じゃなかったかもしれんが買うから自前でやりますじゃ様々なメリット手放根拠に全くならんわ
0881音速の名無しさん (ワッチョイW 92c9-JeiJ)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:18:42.99ID:sweU0ftC0
ドルゴビッチも参戦してるのか
0882音速の名無しさん (ワッチョイW 92c9-JeiJ)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:19:27.76ID:sweU0ftC0
モントーヤも出てるw
0884音速の名無しさん (スププ Sd22-fegN)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:21:35.41ID:KC2u2vSqd
ホンダって今どれくらいエンジンパンツを内製してるんだろ? 大して高くないような気がするんだが
0885音速の名無しさん (スッップ Sd22-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:22:26.27ID:gQ8MFj5ad
[F1公式] コメンテーターとドライバーに2021シーズンのレース映像見せてみた
https://youtu.be/H77ebkB962M
0886音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-GdYa)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:22:34.53ID:Vgf33GpBa
>>880
ま、ホンダでないとIHIタービン使えないからホンダ以外が作るならPU全部設計し直しなんだよねw
世界でもアレ作れるの航空宇宙産業の企業だから材質的に26年以降もホンダで何も変わらない

ターボなくなるか、タービン新しくするならPU1から完全設計するかだからね。
0888音速の名無しさん (スッップ Sd22-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:25:42.53ID:gQ8MFj5ad
まとめると、2025年まで総合スレは実質レッドブルスレ、実質ホンダスレということでいいのか?

ここ数年は何も断りなくレッドブル目線、ホンダ目線のレスは許されてるよね
0889音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-GdYa)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:26:08.75ID:Vgf33GpBa
>>888
角田忘れてるw
0891音速の名無しさん (スッップ Sd22-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:27:32.23ID:gQ8MFj5ad
総合スレが盛況なのは、ホンダスレやレッドブルスレが過疎って総合スレに集まってる説はある
0893音速の名無しさん (スッップ Sd22-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:33:20.65ID:gQ8MFj5ad
レッドブル・パワートレインズ「2026年エンジン開発のためにヒト・モノ・カネを投入します」
これにホンダ目線で過剰反応する必要なくない?


2025年までは粛々とHRCから買うだけだし
0894音速の名無しさん (ワッチョイ 46e3-9BXF)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:35:09.94ID:+cP9mmdP0
https://racingnews365.com/exclusive-honda-to-maintain-links-with-red-bull-until-the-end-of-2025
ホンダ、2025年末までレッドブルとの提携を維持へ

ホンダは2022年から2025年までのエンジン凍結のサイクルを通じて、
レッドブルとのつながりを維持することがRacingNews365.comの取材で分かった。


マックス・フェルスタッペンを擁してドライバーズチャンピオンシップの獲得に成功したホンダは2021年末に正式にF1を去るが、
彼らの知的財産は新たに設立されるレッドブル・パワートレインズの手に渡り続けることになるという。
レッドブルとホンダのパートナーシップの緊密さにより、
ホンダは2022年とエンジン凍結開始のために、レッドブルに設計を渡すことに同意した。


その意図は、ホンダが2022年と2023年の間、レッドブルに代わってエンジンを準備し続けることだった。
そして、そのシーズン終了後は、レッドブルがパワートレイン部門を通じてパワーユニットの製造と管理を行うことになる。
しかし、『RacingNews365.com』は、2022年の取り決めが次のシーズンも継続され、
レッドブルが現在のエンジン規制サイクルが終了する2025年まで使用することになることを把握している。


ホンダは引き続き日本からエンジンを維持・供給するが、エンジンにホンダのバッジは付かない。
0897音速の名無しさん (ワッチョイ 31b6-uVZJ)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:38:17.06ID:sXyMpAyz0
もしかしてシリル・アビテブールはグラハム・ワトソンとの交換トレードでタウリのスポーティングディレクターあたりが適任でしょうか

2014.07まとめて解雇組@ケータハム
o シリル・アビテブール
o グラハム・ワトソン
o ジョディ・エギントン
o ジェリー・フューズ
0898音速の名無しさん (スッップ Sd22-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:38:35.93ID:gQ8MFj5ad
2025年までの凍結エンジン →HRCから買う
2026年新エンジン →元メルセデス中心にアベンジャーズで開発、ポルシェも噛むかも


セイラ「二人が喧嘩する必要なんてないのよ」
0899音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-GdYa)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:40:30.58ID:Vgf33GpBa
>>893
だからタービンどうんだよ?
タービンから設計して装着だと燃焼も全部一新だぞ
RBパワーが作るっての現実味が全くないんだよ
0900音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-GdYa)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:41:54.93ID:Vgf33GpBa
22年から24年8月?ぐらいまで
延々とPUフル設計してタービンも作ってとかやるならまだ分かるんだが
ソレいくらかかるんだろな
0901音速の名無しさん (スッップ Sd22-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:43:08.10ID:gQ8MFj5ad
>>899
メルセデスのPU部門(英ブリックスワース、元イルモア)だって全部を内製してるわけじゃなきし、引き抜いたメンバーのコネでサプライチェーンも引っ張ってくるんかねえ?
0903音速の名無しさん (スッップ Sd22-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:46:10.92ID:gQ8MFj5ad
>>902
居酒屋いけなくなるから、タナベサンは断りそう
0906音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-GdYa)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:49:07.29ID:Vgf33GpBa
>>901
特性が特殊すぎるから全パラメータリセットだぞ?
形状変化と違うんだよ

フェラーリ メルセデス ルノーのタービンなら再設計しなくても使えるだろうけど、3社とも特殊特性じゃないし
そんな特殊タービンに合わせたパラメータだぞ
PUデータ貰ってもタービン次第では役にすらたたんでw

タービン問題が解決しない限りRBパワーが何かできるってことはない
0907音速の名無しさん (ワッチョイ ad34-soNI)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:49:25.75ID:DSosjCWe0
ベッテルのメルセデス入りの発表まだ?

8回目のチャンプで引退、をつぶされたハミルトンもベッテルが入るなら辞めやすそう
「彼の復活を手助けできるなら喜んでそうするよ」
0909音速の名無しさん (ワッチョイ 31b6-uVZJ)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:52:51.38ID:sXyMpAyz0
レースエンジンの知恵植え付けて独り立ち出来るようにしてあげるの得意なのがタナベさんだぞ
HPDのアキュラエンジンとかインディカーエンジンとかしらんの
0910音速の名無しさん (スッップ Sd22-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:53:39.52ID:gQ8MFj5ad
>>909
オビワン・ケノービ的な
0911音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-GdYa)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:55:27.67ID:Vgf33GpBa
>>908
燃焼状態のパラメータリセット

何もしらんのか?
0912音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-GdYa)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:56:47.63ID:Vgf33GpBa
>>909
エンジンは作れるだろうけど
航空宇宙産業でなければ使えない素材のタービンは作れない。外注だしな。
IHIがRBパワーにもそのまま売るなら別だけどさ
0915音速の名無しさん (ワッチョイW 8d93-4vE3)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:05:12.81ID:JgUZHUd10
田辺さんが現場から居なくなるのはデカいよねぇ。
0917音速の名無しさん (スッップ Sd22-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:08:00.98ID:gQ8MFj5ad
>>915
今年は現場に行くらしい

ホンダ田辺豊治元F1テクニカルディレクター、今も英国に残り業務を継続「新しいチャレンジへ向けスタート」
https://jp.motorsport.com/f1/news/f1-2022-honda-tanabe-post-season-interview1/7106078/

>なお田辺は、2022年もレッドブル・パワートレインズをサポートする立場で、F1への関与が続いていくことになるという。
>まだまだ多くの業務が残っているため、彼が日本に戻るのは先のことになりそうだ。
>「いつになるんでしょうね? 日本の居酒屋が恋しいですね。焼き鳥とかね」
https://i.imgur.com/UTY4JxM.jpg
0918音速の名無しさん (スッップ Sd22-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:08:42.23ID:gQ8MFj5ad
>>916
そう、だから揉める要素ないのに
0921音速の名無しさん (ワッチョイW 8dee-s4Zy)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:14:06.05ID:2Tnu12fc0
そもそも新PUレギュはまだ正式に決まってないよね
噂は色々出てて、ある程度当たりは付けてるとはいえ
全メーカー、よーいドン状態なんだろ
0923音速の名無しさん (ワッチョイ e1b8-soNI)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:14:54.37ID:Y+Y4P8BT0
>>894
凄いね、翻訳が完璧というか
0924音速の名無しさん (ワッチョイW 8d93-4vE3)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:15:06.42ID:JgUZHUd10
>>917
元HRD-UKのRBPで移管業務するだけじゃね?
サーキットには帯同しないと解釈したけど、どうなんだろうね。
いずれにしてもエンジンマッピングとかは担当しないでしょ。
0926音速の名無しさん (スッップ Sd22-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:18:12.02ID:gQ8MFj5ad
>>925
少し意訳が過激なとこはあるけど
0929音速の名無しさん (ワッチョイ e1b8-soNI)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:20:45.82ID:Y+Y4P8BT0
>>925
DeepLはいいよね
0930音速の名無しさん (ワッチョイ 0693-pjxc)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:21:45.30ID:xYl6htSA0
もう誰かが書いてるかもしれないけどランスの年俸11億とか馬鹿かよ
こいつがこの金に見合った成績か?ガスリーやノリスより高いとか正気じゃない
ローレンスはやっぱりただの馬鹿親だな。ランスなんかを使ってる以上中団より上には絶対行けないだろう
ベッテルやリカルドの17億も今となっては払いすぎ
0931音速の名無しさん (スッップ Sd22-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:23:33.75ID:21KXtKK6d
>>930
まあ、ベテランの給与が高いからこそ引退をきちんと迫られるという考えもあるけどな

安くて速いベテランはかえって居座るだろ
0933音速の名無しさん (スッップ Sd22-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:27:23.11ID:21KXtKK6d
>>928
HRD-UKは畳んでイギリス人は全員レッドブルパワートレインズに移籍したからなあ

HRC-UKってできるんかな?
0936音速の名無しさん (ワッチョイW bd92-BG7J)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:36:57.65ID:haFCOEcU0
>>935
開発費が巨額すぎたから撤退


結果として、エンジンが凍結、レッドブルの下請けで、お金の問題はなくなった
0938音速の名無しさん (ワッチョイW d9ea-05p2)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:46:27.92ID:Uq+idAuy0
チャンピオンの良いイメージのまま撤退だしエンジン代入るしバッジ無くても世間的にはホンダエンジン扱いされるし角田がいる限りは国内マーケティングもそのイメージでできるし
撤退悪くないな
タウリだけでも角田の個人スポンサーとしてHマーク入れればほぼ参戦状態
0941音速の名無しさん (ワッチョイW ae0e-GjfG)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:52:07.42ID:B5TmvPXk0
>>939
F2だとSGTとかSFで使ってるNREがパワー的にもほぼ同等だか、そこなら狙えるかもな
0942音速の名無しさん (ワッチョイW 860b-adjh)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:58:30.69ID:YQ1dik150
ハミルトンさっさとメルセデスとセットで引退しないかなあ
害悪ドライバーとチームがセットで引退したら世界中のF1ファンにとって朗報なんだが
0944音速の名無しさん (スププ Sd22-fegN)
垢版 |
2022/01/16(日) 00:03:46.22ID:QESS7OiLd
>>905
いつ顎の手術受けるんや。もう受けたのか?
0951音速の名無しさん (ワッチョイW f9b8-05p2)
垢版 |
2022/01/16(日) 00:22:07.23ID:db7CCSex0
マックスは耐久レースも得意だったりするの?...
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況