X



【F1】1987〜1993年のF1を語ろう 89laps
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001音速の名無しさん (ワッチョイ ffcc-p0fO [175.177.40.31])
垢版 |
2021/07/22(木) 15:42:48.90ID:QUIosdxT0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
     あの頃のF1って良かったよね
∧_∧ ・セナvsプロストvsピケvsマンセル
(´・ω・) ・ターボから自然吸気へ
(__) ・日本人ドライバーフルタイム参戦

あの頃の思い出に浸ろう。
議論は熱くならない程度で程々に
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近目立ちますので、もう一度コレを見直してください。

※このスレは1987〜1993年までを主に語るスレです。
他年について少々語るのは構いませんがあくまで程々に。
スレ趣旨から脱線気味に語りたい場合は別スレにどうぞ
F1から離れた思い出話は節度をわきまえてください。

前スレ
【F1】1987〜1993年のF1を語ろう 88laps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1623506545/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0914音速の名無しさん (ワッチョイ bdce-RJcP [122.22.218.238])
垢版 |
2021/08/23(月) 02:41:01.05ID:T+D1nTy20
>>903
津川さんは頑なに「バーガー」って書いてた気がするw
他の雑誌で「ベルガー」表記を見た後にベストカーかどこかのF1情報で津川さんの「バーガー」表記を見たときは
最初「?」となった
>>904
フジの表記は92年頃は「アレジー」になってたな
いつの間にか「アレジ」に戻ったけど
0918音速の名無しさん (テテンテンテン MM8b-jykL [133.106.128.251])
垢版 |
2021/08/23(月) 07:44:57.04ID:rtX7w7U7M
アグリッシブな走り
0919音速の名無しさん (スッップ Sd43-b8pE [49.98.173.146])
垢版 |
2021/08/23(月) 08:20:53.18ID:h4mK8Ncdd
>>914
ペストカーは津川さんの連載だけバーガー、エアトン、アレックスだから他の記事と違っていて戸惑ったわ
0920音速の名無しさん (ワッチョイ 5544-T33Q [124.145.224.169])
垢版 |
2021/08/23(月) 09:37:49.75ID:9q5KdNvv0
>>916
アレジは英語ではアレースィだな。
亜久里はアギュリで、英語ではuはウじゃなくユゥと読む事が多いし、uglyとはストレスの位置も違う。
allergyも最初のaにストレスが来るが、Alesiはeなので同じようには聞こえないんだよ。
0928音速の名無しさん (ワッチョイ 5544-T33Q [124.145.224.169])
垢版 |
2021/08/23(月) 11:07:06.11ID:9q5KdNvv0
そもそも

>英語でアレジーっていうと違う意味を連想してしまうよな
>同様に亜久里をアグリーと呼ぶのも

このレスに対して、英語でAguriはuglyとはそれ程同じようには聞こえないって主旨なんだが。
自分が間抜けな絡み方してきておいて、だからどうしたで誤魔化すバカw
0934音速の名無しさん (オッペケ Srb1-QCbH [126.253.132.72])
垢版 |
2021/08/23(月) 12:23:37.89ID:MqYngBuHr
JJレトー
0935音速の名無しさん (ワッチョイ 5544-T33Q [124.145.224.169])
垢版 |
2021/08/23(月) 12:49:56.35ID:9q5KdNvv0
>>930
いやいや、そう言う事じゃないんだよ。
俺ははっきりと英語ではって書いてるんだから。
自分の馬鹿さを棚に上げて、いきなり馬鹿呼ばわりされたら言い返すよそりゃ。

アレジーとかアグリとカナで書くと英語のallegyやuglyのカナ表記と同じように見えるけど、実際の発音はそこまで同じではないという話。
それをだからどうしたとかもう読解力ゼロのボケ老人かって話よ。
0941音速の名無しさん (ワッチョイ 5544-T33Q [124.145.224.169])
垢版 |
2021/08/23(月) 14:46:03.36ID:9q5KdNvv0
自分に興味のないやり取りなんて当事者以外大概どうでもいいもんだよ。
俺は当事者である自分が馬鹿に馬鹿呼ばわりされたから、ちゃんと説明してるだけ。
言いたい事は書いたから、これ以上変な反論が無ければもう終わるよ。
0947音速の名無しさん (スップ Sd03-b8pE [1.75.159.181])
垢版 |
2021/08/23(月) 19:09:10.70ID:TjOkBwu6d
>>941
せっかく興味深いネタを書いてくれてのに
馬鹿のせいで気分害したよね?
アギュリは勉強になりました。
0948音速の名無しさん (ワッチョイ 1530-FcIJ [220.98.21.9])
垢版 |
2021/08/23(月) 19:38:00.59ID:zcXlN/jL0
ハッキネンのウィリアムズでの活躍も見たかったな。
93年のヒルの代わりにハッキネンの世界線もあったらしいし。
そうなるとハッキネンvsシューマッハの対決が94年から始まるわけで。
セナも引き立て役になってそのまま引退の流れだったろう。
事故死することも無かったハズだよ。
0952音速の名無しさん (ワッチョイ c5a6-OEx1 [110.3.244.51])
垢版 |
2021/08/23(月) 21:10:04.30ID:nquQTpT20
>>915
おい、ミッシェル
0953音速の名無しさん (ワッチョイ c5a6-OEx1 [110.3.244.51])
垢版 |
2021/08/23(月) 21:11:22.75ID:nquQTpT20
>>922
キャリオーキー
0954音速の名無しさん (ワッチョイ 5bcc-FcIJ [175.177.40.20])
垢版 |
2021/08/23(月) 21:30:47.00ID:Sifi5eLW0
>>948
ハッキネンのウィリアムズ入りは色んな影響を及ぼしたんじゃないかと思わせる
プロストのタイトルももっと苦戦したと思う
プロストが苦戦すればセナは奮闘しただろうし、ハーバートの94マクラーレン入りの可能性もあったんじゃないかと
0955音速の名無しさん (スップ Sd03-Is5t [1.66.99.217])
垢版 |
2021/08/23(月) 21:36:29.84ID:m8OniBG0d
93年のセナvsハッキネン見る限り
引き立て役にされる理由が判らん

>>950
ラルースも90年にエントリーリストに関してはやらかしてるし
実は色んなチームが細かくやらかしてるんじゃないか疑惑
いつもはお互い様で済む話が
タイミングが悪いとそれをネタに揺すられるw
0956音速の名無しさん (ワッチョイ 8592-RJcP [14.12.72.32])
垢版 |
2021/08/23(月) 22:03:26.76ID:qd4hlebh0
>>954
ウィリアムズのチームの雰囲気になじめず、才能を生かせなかったかもしれない

ハーバートはコリンズがどうしても手放さなかったから、どうだったろうね
95マクラーレンならあったかも。でもそれでは優勝もなかったかもしれない。
0957音速の名無しさん (ワッチョイ 5bcc-FcIJ [175.177.40.20])
垢版 |
2021/08/23(月) 22:23:16.99ID:Sifi5eLW0
ロンデニスが本気になればあの手この手で強奪すると思うんだ
どういう手を使ったのか解らないけど、コリンズの横やりでウィリアムズ入りが破綻したハッキネンを
なぜかマクラーレン入りさせられたし
0960音速の名無しさん (ワッチョイ 1530-FcIJ [220.98.21.9])
垢版 |
2021/08/23(月) 23:52:00.93ID:zcXlN/jL0
>>955
セナはマクラーレン何年目だった?
ハッキネンはテストドライバーはしてたけどデビュー戦でいきなり予選でセナを上回った。

93年からハッキネンがウィリアムズなら94年は2年目
セナは初年度
どちらが優位かは論ずるまでもあるまい。
0962音速の名無しさん (ワッチョイW 25b8-QCbH [126.115.200.253])
垢版 |
2021/08/24(火) 00:18:44.59ID:J2AOcssT0
>>956
あー確かに。

ウィリアムズにハッキネンが入ったらプロスト苦戦したろうなと思ってたけど、ハッキネンはウィリアムズの水には合わなそうだ。

フレンツェンと同じ結果になる可能性大きいな。
0963音速の名無しさん (テテンテンテン MM8b-jykL [133.106.142.244])
垢版 |
2021/08/24(火) 01:05:49.63ID:3lYjqyUEM
ハッキネンは
自分がセナを本気にさせたってのが
大いなる自信になったとか
0973音速の名無しさん (テテンテンテン MM8b-nwNo [133.106.61.8])
垢版 |
2021/08/24(火) 12:57:48.30ID:HzbVqfnkM
ハッキネンは まったくセナの脅威じゃなかったよ
日本と豪GPでのレースペースは大きな隔たりがあった
しかし93年にウィリアムズ入りしてたら、ハッキネンのアグレッシブなドライビングスタイルはFW15Cとアクティブサスの特性にかなり適合したのではないかと想像する
前年のマンセルに近い形でポテンシャル発揮できたらプロストはかなり苦しめられたのでは
0975音速の名無しさん (テテンテンテン MM8b-jykL [133.106.140.187])
垢版 |
2021/08/24(火) 15:14:03.89ID:ENxzJyd/M
>>973
ハッキネン参戦でセナのピリピリムードがすごかったらしいからセナ本人は脅威に感じていたのでは?

ハッキネンはしばらくレースから遠ざかっていたので
フル参戦のセナよりレース勘が鈍っていたのはしょうがない
0977音速の名無しさん (スフッ Sd43-Y7sO [49.106.207.229])
垢版 |
2021/08/24(火) 15:23:44.96ID:IJwU2Kmmd
一年近く遠ざかってて、いきなりセナに匹敵出来ると考える方がおかしい
予選だけでも上回って見せたのは驚異的な事だと思うよ
あの事故さえ無ければ顎以上の存在になってたかも
0978音速の名無しさん (テテンテンテン MM8b-nwNo [133.106.52.30])
垢版 |
2021/08/24(火) 15:44:33.03ID:GBLpstv7M
93年のセナは途中までレースごとの契約で実戦しか走らず、ほとんどテストに参加しなかった
ハッキネンはレースからは遠ざかってたものの、ほぼ無休で膨大なテストプログラムをこなした
MP4/8はハッキネンの献身の賜物と言っても過言ではない

本来ならクルマを知り尽くしてるハッキネンが、たまにしか乗らないセナに負ける方がおかしい
しかもエストリルは常日頃からテスト走行を行ってる庭のようなもの
0982音速の名無しさん (テテンテンテン MM8b-jykL [133.106.140.201])
垢版 |
2021/08/24(火) 16:18:05.02ID:6YAgRDrrM
日本グランプリ前スポンサーイベントでの舞台裏、セナとハッキネン
「どっちが速いか決めようか」みたいな2人のピリピリムード

セナの死後にハッキネンが語った思い出話が面白かった
0983音速の名無しさん (ワッチョイ 5544-T33Q [124.145.224.169])
垢版 |
2021/08/24(火) 17:26:43.73ID:b8oo24jI0
>>973
>ハッキネンは まったくセナの脅威じゃなかったよ

>>975
>ハッキネン参戦でセナのピリピリムードがすごかったらしいからセナ本人は脅威に感じていたのでは?

>>978
>本来ならクルマを知り尽くしてるハッキネンが、たまにしか乗らないセナに負ける方がおかしい
>しかもエストリルは常日頃からテスト走行を行ってる庭のようなもの

また自分にレスして正反対の主張してる。
お前病気かよ?
0984音速の名無しさん (テテンテンテン MM8b-jykL [133.106.140.201])
垢版 |
2021/08/24(火) 17:51:07.49ID:6YAgRDrrM
自分にレス?
それ別人ですけど
あなた大丈夫?
0987音速の名無しさん (テテンテンテン MM8b-jykL [133.106.140.201])
垢版 |
2021/08/24(火) 18:18:31.55ID:6YAgRDrrM
>>985
楽天回線ですけど何もしなくても勝手にID変わりますよ
詳しくないので理由は知りませんけど
0988音速の名無しさん (テテンテンテン MM8b-jykL [133.106.140.201])
垢版 |
2021/08/24(火) 18:25:04.99ID:6YAgRDrrM
IDより上のニックネーム?見れば別人
だと解ると思いますけど
0989音速の名無しさん (ワッチョイW a3c2-qN7H [203.180.120.210])
垢版 |
2021/08/24(火) 18:36:30.76ID:ivR12JgZ0
自分の勘違いでいきなり喧嘩ふっかけててくる
>>983自身が頭の病気だったというねw
0990音速の名無しさん (スッップ Sd43-b8pE [49.98.225.235])
垢版 |
2021/08/24(火) 18:36:42.33ID:Znh/AoJgd
日本人は若いほうが無条件で才能が上だと決めつける傾向が強くない?
セナが死ぬまでポールも取れなかったのがシューマッハだぜ?
0993音速の名無しさん (オッペケ Srb1-jykL [126.255.14.36])
垢版 |
2021/08/24(火) 19:01:31.46ID:t5own3XVr
>>992
こちらこそわかってもらえてよかったです
0997音速の名無しさん (スッップ Sd43-gVBE [49.98.224.186])
垢版 |
2021/08/24(火) 23:57:06.83ID:wkk/CbGjd
>>989
信者からすればセナ様を批判する人はみんな同じだから。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況