X



【大家都合】立ち退き交渉 其の六【普通借家】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2021/08/05(木) 01:34:02.45ID:???
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆ 基 地 外 貧 乏 大 家 出 入 厳 禁 ☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

大家都合での普通借家契約の途中解約(立ち退き要請)ならば立ち退き料の支払いを訴求出来ます。
借り手に不利な条件を出されても承諾せず、冷静に粘り強く交渉しましょう。

賃料滞納や借り手の重大過失などの信頼関係の破壊が無い限り、大家は無理矢理立ち退かせることは出来ません。

不在中に鍵を交換された、勝手に荷物を運び出された、などの犯罪行為は迷わず通報を。
(警察または国土交通省か役所に通報)

立ち退きの相談で頼りになる組織
全借連
http://www.zensyakuren.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無し不動さん
垢版 |
2022/08/22(月) 02:51:03.95ID:???
>>735
以前のスレ見たけど、無料で店子追い出せるとかw
バカ大家多すぎだろ
0751名無し不動さん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:31:32.06ID:???
                          
        バカ大家
       /      \ 店子なんて無料で追い出せるだろ
      /  ─    ─\
    /   (●)  (●) \
    |       (__人__)    | ________
     \      ` ⌒´   ,/ .| |          |
    ノ           \ | |          |
  /´                 | |          |
 |    l                | |          |
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |


            ____
          /      \  >>735
         /  _ w _\ __________ 。
       /    _____| |  ヘ__  ヘ__|
   /⌒|     ((_____| | Σ __(○)_(○)
  /   |. ι   (__人__)   | |  '' ,         | 
 |    l \      |   |    | |    △         |   。
 ヽ     -一ー_~、⌒)^),-、|    | |________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ~    | |  |
0752名無し不動さん
垢版 |
2022/08/22(月) 11:58:04.67ID:???
登記事項証明書を発行したが
思ってたより建物の土地面積広かった
これで請求額増えるな
0753名無し不動さん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:57:49.06ID:???
>>748
そのボロ物件、二束三文で買い叩いて居座り爺さんの目を覚ましてやれ
高額な立ち退き料は絵に描いた餅だったとな

近所に立ち退きに失敗してオーナーチェンジしたボロ物件あるわ
空室だらけの古い建物に数世帯居座っている状態のまま数年経過
現オーナーは居座り世帯の家賃収入だけで儲かるから必要最低限の事しかやってない
0754名無し不動さん
垢版 |
2022/08/22(月) 20:38:54.91ID:U77dXK5I
>>741
こういうバカ大家がいるから、借主が迷惑を被らないように
法定更新のルールが制定された経緯がある
0755名無し不動さん
垢版 |
2022/08/22(月) 20:45:25.95ID:U77dXK5I
住居の賃貸契約は大家の都合で解約できない
これが大原則
例外が定期借家契約や最先の抵当権執行(競売)
0756名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 01:42:58.52ID:???
>>742
無料で物件を使用している状態を使用借という
よくあるのが離婚した旦那の家に嫁が住んでる時に
旦那が破産して、家の所有者が変わった場合などがある
この時、嫁は新たに賃貸契約を結ぶか、家から退去する必要がある
使用借でない場合つまり何らかの賃貸契約を結んでいた場合は
賃料を払い続ければ出て行く必要が無かったが、これが競売妨害に悪用されるようになり
借家契約が抵当権の設定より遅れた場合は退去する必要があるように法改正された
0757名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 02:00:11.42ID:qdU2Gt9A
引越し代+新居の初期費用一切合切+立退料(家賃の36ヶ月分)+立ち退きの申出以降引っ越しまでの現居の家賃全額


まあこれくらいで立ち退いてやるわ
0759名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 02:16:36.17ID:???
情報弱者が家賃○ケ月分で騙されるんだろうな
立退料は借家権価格相当で計算する
特に路線価が高い都心部はこの方法で計算しないと損
0760名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 05:14:34.53ID:???
無知な時の自分だったら最初に○ヶ月分出しますとか提示されてたら飛びついてたかもしれないけど
退出する最後三ヶ月分の家賃だけ特別に無料にしますとか上から目線でケチな事を言われて愕然とし色々と調べたら(主にここのスレ)別に出ていかなくてもいいよと知り
なんなら今持っている借家権が200万くらいするよと知ってもうこの価格の立ち退き料貰わないと出ていきたくなくなった

ケチは結局損する見本だよなぁと
0761名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 06:19:06.71ID:???
大家がグダグダ言ってきたら裁判で和解調書作成すれば良い
借家権で立退料を計算するから
裁判官に払えと言われれば、つべこべ言わずに払うよ
0764名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 10:03:30.39ID:26fwK4I1
>>763
違法増築だと分かったら、耐震安全のために取り壊しを前提にするのは、大家側が上手いな。

これだと、店子側は、有無を言わさず残留することで、立ち退き料を吊り上げる作戦(ここでオマイラが言ってる)を使えない。

裁判やって立ち退き料決めることはできるよ。
でも、居座ることで相場以上に取る作戦が採れない。
0765名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 16:36:14.62ID:???
メールで寄越せって言ってるのに手紙を寄越す…
まあ受け取りませんけどね
0766名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:09:28.36ID:???
>>765
相手が爺さんの場合、IT使えないから手紙なら受け取るのを勧める
要は証拠として残る物であれば良い
0767名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:14:12.29ID:???
違法建築は賃貸契約の時に告知してなければ、
立退料の控除対象にはならないよ
アホだろ
逆に立退料に上乗せで賠償金を請求される
0768名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:18:47.64ID:???
違法建築のような大家責任の後始末を借主の責任に転嫁できない
これが分からないバカ大家が1匹居座ってるな
0769名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:28:18.30ID:???
>>763
定期借家なら大家が再契約しませんという事で解約は有効
普通借家なら借主の法定更新で解約は無効
おそらく普通借家だろうけどね
0770名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:32:14.69ID:???
普通借家は理由はなんであれ、大家都合で解約できない
必ず借主の承諾が必要
0771名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:34:44.99ID:26fwK4I1
>>767
判例通りの立ち退き料は出るよ。

でも、オマイラが期待してるのは、退去拒否して判例以上の立ち退き料を得ることだろ。

立ち退きが前提となる違法建築ではその手が使えない。
0772名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:41:32.41ID:???
>>771
だ、か、ら、借主が違法建築と知らずに契約した場合は居座り可能
日本語読めないのか?
0773名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:44:02.53ID:???
大家の過失を借主の権利を制限するような転嫁が許可出る訳無いだろ
アホがものを話すなよ
0774名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:54:39.11ID:???
不良品を買わされたら、正規の商品と交換できる
同様に違法建築なんて不良品の物件の借家権を買わされたら
正規の権利を請求できるに決まってるだろ
そんな不良品の始末代を借主が払うとかバカ通り越してキチガイだろ
0775名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:57:03.02ID:26fwK4I1
>>772
>>774
始末代は大家負担だろ。
しかし、始末代しかもらえず退去だから、判例以上には取れないってこと。

違法建築をそのままにしとけ、住んでOK、なんて裁判にはならない。
0776名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 19:04:26.24ID:???
長屋のものですが、自分が気になってた非弁行為の件を複数の弁護士の
無料メール相談で聞いたら該当する疑いがあると

そこで通報のやり方なんですが非弁委員会にどうゆう書き方をすれば良いんでしょうか?
0777名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 19:14:32.56ID:???
>>775
アホにはスレの無駄だから最後にするが
判例以上の立ち退き料の請求になる
違法建築という瑕疵を告知せずに契約したから
以上
0778名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 19:18:31.63ID:???
>>776
非弁行為なんて放置しておけばいいよ
相手の主張になんの効力もないから
スルーしておけば良い
解決が長引いて苦しむのは大家側
0779名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 19:31:10.13ID:26fwK4I1
>>777
違法建築による立ち退き料の判例通りになるだろ。

オマイラがここで散々言ってた、
再開発させずに普通賃貸で居座ることで得られる、無限に積み上がる立ち退き料よりもはるかに少ない。

判例の立ち退き料が高くても、そこからの積み上がりが無い。
0780名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 20:50:49.58ID:???
>>766
こっちから返信するのにわざわざ印刷するのが面倒なのよ
レスポンスも遅いし
とりあえず少なくともこっちからはメールでしたいのでメアド教えろよと
こっちからは既にメアドを相手に教え済み
0781名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 21:06:03.59ID:???
>>780
向こうがお願いする立場なんだから、立ち退きに関するやり取りはメール以外受け付けない、
郵便は必要書類の送付のみにしろと連絡してやれ
相手に合わせる必要なんかないよ
0782名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 21:19:23.74ID:???
>>780
想像を絶するぐらいIT使えないのが不動産業界は多いんだよ
返信の方法とか知らないのがあり得るw
おそらく今時手紙よこす奴は、その可能性高い
0783名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 21:29:03.50ID:???
ITに疎い奴か知らんけど、連絡手段をメールに限定されたら必死で対応してくると思うぜ
0784名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 21:31:55.13ID:???
不動産業界はIQ低い奴が多い
ろくにITが使いこなせなかったり
法律も全く理解出来なくて、デタラメの主張で話がまとまらない
この業界の体質に慣れてないと最初はビックリする
一般の業界とかなり違う
法令遵守との意識が全く無い
業者側が平気で客を騙す
だから自分の会社で不動産事業部を立ち上げるハメになったw
0785名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 21:33:13.03ID:???
>>781
うん、そうするつもり(てかそう宣言している)
別にこっちは長期戦覚悟だし長引いて損をするのは一方的に向こうだから
ここであっさり受け取ってたらいつまで経ってもメールでやりとり出来ない
とりあえずこっちからの連絡のみでもメールでしたい
>>782
まあ手紙書くのに相手は多分パソコン(ワープロソフト)使ってる
手書きならまだわかるのだが
まさか旧式のワープロでは無いだろう?
0786名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 21:42:35.25ID:???
>>784
まあ俺がびっくりしたのは借家権の話をしてて
相手が仲介業者だったけど、それを借主に買い取れwとか言い出してきた
借家権は借主の権利なんだよ
それを大家側が借主に買い取れとか呆れて物が言えなくなったw
なぜここまでバカなんだろうね
0787名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 21:46:17.80ID:???
ドラマで正直不動産やってたけど原作の漫画の一読を勧める
不動産屋とか大家の言う事は99%ウソだと思っていい
0788名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 22:02:33.01ID:???
ここでも居るだろ、違法建築だから借主は退去しなくてはいけないwとか
違法建築かどうかは借主の知った事では無いんだよ
だから違法建築だから退去しろとかwそんな言い分が通る訳が無い
こんな基本的な事が理解できないのは、
多分アルツハイマーか何かの病気なんだろうね
0789名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 22:14:11.58ID:26fwK4I1
>>788
「耐震強度が不足する違法建築の場合
大家は十分な損害賠償責任を負うが、退去は正当」という判例が既にある。

普通の立ち退き料の判例よりは高額だが、
居座って立ち退き料を吊り上げるよりも低額
0791名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 23:35:36.85ID:???
法律は自分のした事に責任を取らされる仕組みになってる
逆に言うと他人の責任で自分の本来の権利が制限されるような仕組みにはなっていない
バカはこういう事が理解できないんだよ
俺の不始末の責任をおまえが取れみたいな
トンチンカンな事を言ってくるのが不動産業者
0792名無し不動さん
垢版 |
2022/08/23(火) 23:42:24.49ID:26fwK4I1
>>791
車ぶつけられて、修理見積もりが中古車評価額超えたら、中古車評価額分は賠償金もらえるけど、愛車を修理してでも乗り続ける権利、は失われるよ。

同様に、「住み続ける権利」が不当に奪われて、慰謝料や転居費しかもらえない >>789 な事はある。
0793名無し不動さん
垢版 |
2022/08/24(水) 13:00:22.78ID:???
こいつエアコン壊すとか言ってたバカ大家だろ
こういうのは墓穴を自分で掘っていくから
立退料をどんどん上乗せしていけば良い
2、300万で済んでたものが
2000万近く払うハメになったアホ大家がいたw
0794名無し不動さん
垢版 |
2022/08/24(水) 17:13:09.78ID:???
長屋のものですが、通知を見直すと変な所があるのですが

*通知人としましては、本件建物はあまりに老朽化しており、大雨や土砂崩れ、
地震等の災害が発生すると倒壊しかねない状況であると認識しております。

とあるのですが、自分達が住んでいるのは山側とか近くではなく海側河口側の住宅地
の中なので土砂崩れ、など起きよう無いのです。
弁護士と話た時、大きな地震とか来たら倒壊するかもしれないだろうからと考えてるから
だと、生命の危険があるかもしれないからと、
と言っていましたがそんなのどこの家でもそうです。
台風の時は周りが2階建て3階建に囲まれてむしろ昔より風が来ないくらいです。

老朽化が向こうの理由ですが
大家と話た時、役所の方から建物を撤去してくれとか通知が来たかと聞くと来ていないと。


前スレで、品位を失うべき非行、虚偽の告知だと指摘されましたが
こうゆうのも通報とかすれば良いのでしょうか?
0795名無し不動さん
垢版 |
2022/08/24(水) 17:14:01.51ID:f/RR5XhE
「定借と言っても今までの例だと更新もありましたよ〜」とか言いつつ定借で契約ってのが一番安全だわね
0796名無し不動さん
垢版 |
2022/08/24(水) 17:26:05.08ID:???
>>794
借主が自発的に退去する様にデタラメ言ってるだけ
相手にしなくていいよ
法定更新します、退去できませんと文書で意思表示して
そのまま住んでいればよい
0797名無し不動さん
垢版 |
2022/08/24(水) 17:31:56.70ID:???
2、3年相手にせず、放置しておくと
立退料払うので退去してくださいと大家が泣きを入れてくるので
それまでスルーしておくのがベストソルーション
0798名無し不動さん
垢版 |
2022/08/24(水) 17:38:50.09ID:???
注意するとしたら、家賃を安くするから、定期借家契約に変更してくれとの申し出
定期借家は期間満了で契約が強制終了するから、大家は立退料を払う必要がない
この申し出はキッパリ断る事
0799名無し不動さん
垢版 |
2022/08/24(水) 17:49:54.27ID:???
老朽化は大家が物件の管理を怠るから進行する
そんな事は借主が退去する理由にならない
借主から家賃を受け取っているからには
借主が住めるように補修するのが大家の義務
これは自分の個人的な見解では無く、最高裁の判断
>>703
これを参照
0800名無し不動さん
垢版 |
2022/08/24(水) 18:00:13.82ID:???
>>795
典型的なクズのやり口w
ほんとに“正直不動産”の漫画は読んでおくべき
0802名無し不動さん
垢版 |
2022/08/24(水) 20:52:58.73ID:???
>>798
ちょっと質問
合意更新の際、定期借家契約に変更とかそういう文章が契約書に無いと普通契約のままと思っていいですよね?
現状言ってきては無いですが、後からあの更新契約は定期借家契約だったとか言ってきそうな大家なので
0803名無し不動さん
垢版 |
2022/08/25(木) 03:13:31.49ID:???
>>802
合意更新の際、契約書に普通借家と記載があるのを必ず確認する事
定期借家の契約は別紙の書面で交付しないと無効になる(借地借家法38条)ので
それにサインしなければよい
https://teishaku.jp/contract-form/
0804名無し不動さん
垢版 |
2022/08/25(木) 03:30:18.60ID:???
それと物件に抵当権が設定されているかを確認する事
重要事項説明書に記載がある
もし賃貸契約を開始した時に抵当権が既に設定されていると
大家が借金を返済できなかった場合、競売になって、
新しい大家から退去を求められたら、普通借家でも出ていく必要がある
0805名無し不動さん
垢版 |
2022/08/25(木) 03:45:59.96ID:???
賃貸契約を開始する時に抵当権が付いていなければ
仮に後に抵当権が付いて競売になっても、
新しい大家に賃貸契約の続行(法定更新)を主張できる
0806名無し不動さん
垢版 |
2022/08/25(木) 06:50:23.17ID:???
>>763
店舗は普通借家で契約するから、法定更新すればいいだけ
金が欲しければ1500万ぐらい大家に要求できる
違法建築について借主は善意無過失
法定更新の権利は制限されない
0807名無し不動さん
垢版 |
2022/08/25(木) 07:29:02.98ID:???
>>763
大家と借主が和解していない状態で、大家の解約の告知は無効
だから告知から6ヶ月を経過しても賃貸契約は終了しない
普通借家の法定更新が継続する
なぜ不動産業者はここまでバカなのか?
0808名無し不動さん
垢版 |
2022/08/25(木) 07:43:08.45ID:???
>>763
大家の解約の告知が有効になるのは、借地借家法28条により
大家の財産給付と正当自由が認められた場合に限定される
その証明である和解調書がない状態で勝手に大家が借主に解約を告知しても
その告知は効力が無い
だから告知から6ヶ月経過しようが賃貸契約は終了しない
0809名無し不動さん
垢版 |
2022/08/25(木) 07:57:56.06ID:???
     バカ大家
       ____
    /      \   賃貸契約の解約を告知します
   /  ─    ─\      
 /    (●) (●) \
 |       (__人__)    |    
 \     ` ⌒´   /      
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||  

           裁判官
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)   和解調書も無いのに勝手に告知しても無効だろ
             |     ` ⌒´ノ     常識的に考えて
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
0810名無し不動さん
垢版 |
2022/08/25(木) 11:59:49.73ID:???
>>803
有賀う御座います。
合意更新の契約書にははっきりと「普通契約」とは書いてませんが定期借家契約の同意書にはサインしてません
というかそもそもそんなものは存在すらしてません


3年か4年前に父親(最初に契約した貸主)が亡くなられて息子(今の貸主)が相続した建物なんですが
それまで不動産経由で合意更新してたのですが2年前にその不動産と仲違いしたのか知りませんがそこから大家さん(相続した息子)と直接契約しています
直接契約するまでは(不動産屋さん主導で)更新の度に賃料値下げしてもらってたのですが直接契約になってから値下げされず
元が安いからまあいいやと思ってたら今年に入ってから退出願いが来て立ち退き料無しのこっちが下手で対応しつつ出て行きたくないと主張したら何故か態度が急変して来たという話
立ち退き料もないしまあケチなんだろうなと

まだ言われてませんが普通契約の筈なのに「実は定期借家契約でしたー」とか後出しされても困るんで(これを言いそうな人)先に知識をご拝借した次第です
0811名無し不動さん
垢版 |
2022/08/25(木) 16:06:15.14ID:???
ここに

法定更新は一見借主に有利なようにも見えますが、退出を数ヶ月前にしなければ
ならないなど気をつけなければいけない点(=更新料より高くつく可能性)もありますので、
お気をつけください。

question.realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/1060491610/

とあるのですが、どうゆう意味でしょうか?
0812名無し不動さん
垢版 |
2022/08/25(木) 19:17:04.15ID:???
>退出を数ヶ月前にしなければならない
法定更新は普通借家契約が継続する状態
だから退出が起こり得ない
無意味な発言
0813名無し不動さん
垢版 |
2022/08/25(木) 19:25:25.43ID:???
>>811
更新法定更新をしたからといって更新料より高くつく?事は起こらない
ダウトです
0814名無し不動さん
垢版 |
2022/08/25(木) 20:18:14.45ID:BzrW6c4h
>>763
普通借家の契約解除は必ず借主の承認が必要
その上で6ヶ月の猶予を以て契約終了できるのが
27条の意味
大家からの一方的な告知で契約終了とかバカですか?
なぜこんな頭悪いのが弁護士務まるか不思議
0815名無し不動さん
垢版 |
2022/08/25(木) 20:37:14.72ID:???
>>814
そういう誤った主張をしたら誤診扱いすればよい
弁護士は専門職たる者としてミスに対して責任を負う義務がある
迷惑料として立退料を500万ずつ上乗せしていけ
0816名無し不動さん
垢版 |
2022/08/25(木) 21:32:43.64ID:???
>>763

          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   借地借家法第27条第1項により
    |      |r┬-|    |   本書面到達から6ヶ月を経過しますと
     \     `ー'´   /    賃貸借契約は終了します
    ノ            \
  /      バカ弁護士´     ヽ

            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ
0817名無し不動さん
垢版 |
2022/08/26(金) 05:36:38.45ID:???
            裁判官
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●) 
          |     (__人__)  大家都合の場合、普通借家の契約解除は借主の承認が必要です
             |     ` ⌒´ノ    借主が退去に応じた条件の証拠(和解調書)を提出して下さい
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::   :::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

    
     バカ弁護士_
    /      \
   /  ─    ─\      
 /    (●) (●) \   ありません
 |       (__人__)    |  そんなもの必要何ですか?
 \     ` ⌒´   /      
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||
0818名無し不動さん
垢版 |
2022/08/26(金) 17:26:11.01ID:???
結論
普通借家契約では法定更新して家賃を払い続ければ
借主は大家が何を言ってこようと立ち退く必要が無い
0819名無し不動さん
垢版 |
2022/08/26(金) 17:29:08.81ID:???
だから大家が十分な立退料を払うと言ってくるまで
借主は今の住居に住み続ければ良い
0822名無し不動さん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:44:08.44ID:???
ここで紹介してもらった正直不動産読んだ
面白いなこの漫画
0823名無し不動さん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:33:24.17ID:???
>>812
借主が途中で解約したくなったら数ヶ月前に解約の申し出しないといけないってことでね?
合意更新中なら一ヶ月前で良かった筈
0824名無し不動さん
垢版 |
2022/08/29(月) 01:44:07.44ID:???
法定更新はそこに住み続けるとの意思表示
借主が途中で解約しないのが前提
話がおかしいだろ
0825名無し不動さん
垢版 |
2022/08/29(月) 01:52:53.79ID:???
>>822
今まで読んだ漫画ではベスト3に入る面白さ
なにわ金融道、ウシジマくん、正直不動産
後はインベスターZ
残念賞がMIQ、期待してたけど途中で打ち切りになってしまった
0826名無し不動さん
垢版 |
2022/08/29(月) 02:06:40.60ID:???
>>824
永遠に住み続けるってことはないだろ?
例え最初は住み続けるつもりだったとしても住人の都合で出ていかなければいけない時が来る事もあるかもしれない
その場合出ていのに数ヶ月前の申告が必要なんじゃね?と
>>825
MIQ以外は全部読んだな
MIQも今度探してみるわ
0827名無し不動さん
垢版 |
2022/08/29(月) 02:08:42.49ID:???
>>824
例え法定更新はそこに住み続けるとの意思表示で借主が途中で解約しないのが前提だからこそ
合意更新だと一ヶ月前の申告で良い所が法定更新だと数ヶ月前の申告が必要なんじゃね?と
0829名無し不動さん
垢版 |
2022/08/29(月) 03:58:17.98ID:???
おそらくこの漫画が打ち切りになったのは
国からの圧力があったと思われ
社会主義国化の動きがじわじわと影響を及ぼし始めた時期
0830名無し不動さん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:55:19.59ID:ur7xmU1I
関係ないけど、京都とかだとオーナー一族が物件を相続しつつ、店子も親子代々住み続けてる物件があって、現オーナーも自分が生まれてから今日まで一回も物件内部に立ち入ったことがない事例があるとか。
この場合、当事者にとったら永遠と言えるかもしれないな。
0832名無し不動さん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:01:07.70ID:???
借りてる部屋が相当広いか地価が高くないと1000万越えはそうそうなくね?
0833名無し不動さん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:26:00.06ID:???
路線価が3桁万円(23区)
住戸数が少ない

大家連中が弁護士使ってメチャクチャな主張で店子を脅迫する理由がよく分かったよ
0835名無し不動さん
垢版 |
2022/08/30(火) 02:13:16.59ID:???
脅迫したり虚偽の告知すれば賠償金代わりに立退料を増額すれば良い
大人しく相場の立退量を払った方が身の為なんだが
0836名無し不動さん
垢版 |
2022/08/30(火) 17:45:01.28ID:???
それな
ガメつい結果、最初より余計に払う事になる
0837名無し不動さん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:34:03.82ID:???
ちょっとスレチかもしれませんが
いま立ち退きを迫られてて大家と揉めてる最中で、そこまではスレチじゃないんですが
本題はここからでトイレが微故障(水がチョロチョロ勝手に流れるて止まらない)して直して貰いたいのですが大家が出ていかない事に腹をたててか直してくれません(聞く耳を持たない)
まあ面倒くさいけど元栓閉めれば止まるから我慢すれば良いだけなんですが
これって大家の設備維持しなければならない義務を放棄してますよね?
どこに報告したらいいですか?
法務省でいいんですか?
0838名無し不動さん
垢版 |
2022/08/31(水) 11:01:52.60ID:???
>>837
トイレ使えてるから修繕義務を放棄してるとは言えない
消費者庁
0839名無し不動さん
垢版 |
2022/08/31(水) 11:16:39.31ID:y/SqHa7q
>>837
元栓締めれば使えるなら、大家に違法性は無い。
「じゃあ毎回元栓を開け締めするが、それで元栓が壊れたら大変なことになって、大規模修繕は大家持ちだぞ」と警告することは出来るし、本当にそうなる。
0840名無し不動さん
垢版 |
2022/08/31(水) 11:24:48.50ID:???
>>837
他の人が言ってるとおりだと思うし、火災保険も効かない事象に見えるし大変ね
念の為火災保険の内容を確認してみては
多分水漏れしか補償はないだろうけど…
0842名無し不動さん
垢版 |
2022/08/31(水) 15:09:31.81ID:lrrsV9VR
えぇぇ、、、良い機会だし、退去してあげなよぅ、、、
大家さんかゎぃそぅ、、、

トイレもタンク内みたら自分で直せるんじゃないのぉ、、、
0843837
垢版 |
2022/08/31(水) 15:47:32.06ID:???
皆さん有難う御座います
立ち退き交渉とは別に修理要請の交渉を続けるのは面倒なのでこっちは放棄する事にします

>>842
いまだに立ち退き料0の糞大家だぞ
書くのが面倒で省いたけど以前に修理いれて一回応急処置している
その時の業者さん曰く古すぎて完全に直せないらしい
タンクだけでもリフォームしてほしかったがまあその時はとりあえず直ったからええかと
今思えば土地を売る気だったから金かけたくなかったのなぁと
0844名無し不動さん
垢版 |
2022/08/31(水) 16:16:34.91ID:???
糞大家が嫌気さして物件投げ出すまで粘ってみよう
オーナー変わったら立ち退きが立ち消えになるかもしれないけど
0845名無し不動さん
垢版 |
2022/08/31(水) 16:23:37.89ID:???
物件にもよるが
居座ってる住人いたら買い取り評価額から一人につき500~1000万くらいはマイナスじゃねーの?
それを超えない交渉なら十分いけるんでね?
例えば俺がその土地建物を買い取るなら少なくともそれくらいマイナスしないと買いたくない
プロならどれくらいマイナスで買い取?
0846名無し不動さん
垢版 |
2022/08/31(水) 16:43:01.39ID:???
むしろ家賃収入見込める物件として入居者いた方が高く売れる
賃貸継続を見込んだオーナーにチェンジするなら
0847718
垢版 |
2022/08/31(水) 19:18:02.80ID:???
返事来ました
なんか少し予想外でしたが3に近いかな?
とりあえず早い話部屋から出ていけという話(立ち退き料の記載は無し)以外にアパートの敷地内に自分のバイク(ピンクナンバー)と自転車が不法駐輪してるからどかせという内容でした
そこで質問です
この場合はすぐにどかせないと駄目ですか?

前提条件として
・バイクと自転車の駐輪許可は入居する際に不動産屋経由で当時の大家さんと合意とってます
・バイクと自転車の駐輪代金は別途に払ってません(こっちは家賃と込みと思ってる)
・あくまで口約束で契約書には記載無し
・最初に契約した大家は3年くらい前に他界しており今はその息子が引き継いでいる
・現在法定更新中(今年2月に合意更新期間切れ)で、最後に合意更新を行ったのが息子(不動産屋は介さず直接契約)
・合意更新の契約書には駐輪に関しての記載は無し(最初の契約書にも無し)
・不法駐車、不法駐輪といわれたのがつい先日でそれまで退かしてほしいとかの言及は無し
・仲違いする前に今の大家と雑談で「○○さんバイクで仕事通ってるの?」的な話をしておりバイクや自転車の存在は以前から知っている
・ここは関係無いかもしれないがアパートは築60年近く経っており大家はアパートを潰すか土地目的の買い取り手を探している(もう見つかったかは不明)つまりは建物に価値は無し


とりあえず不法ではないからどかしませんと返事しましたが
もし契約書に書いてないと駄目なら置くとこも無いし最悪処分しますけど…
0848名無し不動さん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:25:11.79ID:???
>>843
水道代が余計にかかるのなら、大家に修繕義務あり
契約を守らない場合、大家にペナルティを課す事ができる
裁判所に間接強制の申立てをする
修繕しなければ1日につき1000円払えみたいな形で請求できる
(民事執行法172、173条)
0849名無し不動さん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:36:22.56ID:???
>>847
法定更新は従来の契約を特約も含めて全くそのまま引き継ぐ
だから入居時に駐輪許可を大家から得ているのであれば
合法的に駐輪できる
バイク、自転車の撤去義務はない
それを主張すればOK
0850名無し不動さん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:44:01.33ID:???
まあ法定更新後に大家が何を言ってきても無効
法定更新したら現状は全て契約として認められた事になる
前回の合意更新の際に駐輪について新たに取り決めが無ければ
最初の契約である駐輪許可がそのまま認められる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況