X



中古戸建ての話しろよ! Part.15

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し不動さん (ワッチョイ 0f48-KVZO [153.177.105.168])
垢版 |
2019/08/19(月) 01:52:42.32ID:z7JZacUl0
・最近、空き家だらけの理由は?
・どっかの会社がまとめて売り出せば?
・中古戸建ての価格ってどうやって計算されるの?

※前スレ
中古戸建ての話しろよ! Part.12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1553918367/
中古戸建ての話しろよ! Part.13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1557288857/
中古戸建ての話しろよ! Part.14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1563376092/

※頑なに自分の意見を押し付けるおじさんが現れます。触らずにそっと見えなくしましょう。
-
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります。
※次行以下は次スレを立てる時に消去して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0831名無し不動さん (スップ Sd73-l4I5 [1.72.2.16])
垢版 |
2019/10/06(日) 19:23:07.08ID:???d
仲介手数料ケチりたいって騒いでるだけじゃん
自分の都合でしか損得勘定してないから、ド素人のトラブルメーカーだってすぐにわかるんだよ
売り主が一番かかわりたくと思うタイプ
0832名無し不動さん (ワッチョイ a9ab-GY5J [14.133.222.88])
垢版 |
2019/10/06(日) 19:30:34.45ID:???0
>>831
その回限りの取り引きなら、決められた違約金を払うだけで済むけど、
売主は、その業者には2度と相手にしてもらえなくなるパターンだな。
たぶん不動産屋業界にもブラックリストとして出回るだろうな。
0834名無し不動さん (スプッッ Sd73-pTrw [1.75.247.47])
垢版 |
2019/10/06(日) 19:46:43.65ID:1WcPY1VNd
その手の話に乗る元付業者だとほぼほぼ、下賤ないやらしい雰囲気醸し出してるから売主だって察する。

まあ、買主がネット情報から元付や売主に直接連絡とかはありがちな話だが、そういう事やる奴もやっぱり雰囲気で分かるから、まともな業者は警戒するだろな。
0835名無し不動さん (ワッチョイ 0b0e-0RA9 [121.114.125.43])
垢版 |
2019/10/06(日) 19:52:44.07ID:???0
・3000万円売値の物件が2000万円でしか売れる"はずがない"
・両手取りが成立する買主がいる"はずがない"
・仲介業者は"子供の使いと同じ"だから仲介手数料が6%は高すぎる
だから、自分が提案する2700万円の買値+4%の仲介手数料にのるべきだ
という主張をずっと繰り返している
0838名無し不動さん (ワッチョイ 0be3-G1PU [121.87.3.72])
垢版 |
2019/10/06(日) 20:08:36.05ID:???0
>>835
それは暴論ですね
こちらである程度調えるので、4%程度でいいのでは?と言いました
仲介業者は上限3%+6万ですが、やはりそこを定額として固執しているのでしょうか?
問題は手数料が減らされることですか?
手数料が3%+6万なら、元付けの顔を立てて両手にしてくれるなら、問題ない話でしょうか?
0839名無し不動さん (ワッチョイ 0b0e-0RA9 [121.114.125.43])
垢版 |
2019/10/06(日) 20:22:35.15ID:???0
一番の問題点は、素人が引っ掻き回そうとしていること
素人仕事の尻拭いは、余計な手間がかかって労力が何倍にもなる
責務を課せられている仕事に対しては、素人が仕事してくれてラッキーとはならない

10%を渡すから、売主買主の素人同士でまとめたことをもう一度法的な部分を含めて整理してくれ
というならまだ話がわかる
0840名無し不動さん (スッップ Sd33-pTrw [49.98.132.225])
垢版 |
2019/10/06(日) 20:24:06.42ID:01Sy0N4Ld
>>837
そういう事をする買い手は、スキあらば元付も抜いて売主と直接交渉しようとするからに決まってるだろ
0842名無し不動さん (ワッチョイ 0be3-G1PU [121.87.3.72])
垢版 |
2019/10/06(日) 20:31:48.53ID:???0
>>840
しないよ
個人がそんなことをしてもリスクしかない
仲介に手数料を支払うことでそれを回避する
まあドブに金同様で、大して期待しないけど、万一のトラブルには巻き込めるじゃない?
0843名無し不動さん (ワッチョイ 0be3-G1PU [121.87.3.72])
垢版 |
2019/10/06(日) 20:35:41.56ID:???0
>>839
なるほどね、では、2700万で話がついた
それを仲介にもっていって、
「2700万だけど、細かい点で詰めましょう。揉めそうな点を列挙してください。そこを解決して契約書を製作しましょう」
これなら3%+6万の働きになるね
100万x2に値するわ
0846名無し不動さん (ワッチョイ fb0e-M8t1 [223.219.64.185])
垢版 |
2019/10/06(日) 20:38:50.33ID:???0
素人でも玄人でもいいんだよ。

持ちかけてきた条件が自分にとってメリットがあるか、無いかが全て。
素人が持ちかけてきても、儲かるなら乗るよ。
交渉事なんて全てこれが基本。
0847名無し不動さん (スプッッ Sd73-pTrw [1.75.249.43])
垢版 |
2019/10/06(日) 20:43:21.24ID:bhpr2Hf+d
>>842

>しないよ
個人がそんなことをしてもリスクしかない
仲介に手数料を支払うことでそれを回避する


それなら客付けにもすっきり手数料払えばいいだろ
さっきも書いたがどう見ても、あんたは客付けの情報を元に、その客付けすっ飛ばして元付けと交渉する算段してるんだよ
0848名無し不動さん (ワッチョイ 0be3-G1PU [121.87.3.72])
垢版 |
2019/10/06(日) 20:48:35.27ID:???0
>>847
購入側の私は、基本的に元付けにしかコンタクトを取らない
なぜなら、元付けに利がないと意味がないから
元付けVS客付けになると元付けは売主側に立つ。
両手にしてあげるなら、元付けはこちら側に立ってくれる。

>あんたは客付けの情報を元に、その客付けすっ飛ばして元付けと交渉する算段してるんだよ
スーモやアットホームを何年も見てたら、どこが元付けか何となく分かってくるんだって。
間違えて物件概要をメールでもらっても、相手が元付けじゃないと分かったら、放置で連絡はとらないしさ。
他にはレインズ見られる工務店やHMに元付けを聞いてもいいんだけどね。
0849名無し不動さん (スプッッ Sd73-pTrw [1.75.249.43])
垢版 |
2019/10/06(日) 20:54:45.68ID:bhpr2Hf+d
専属委任だっけかロクに契約も無しに元付から情報貰ってサイトにのせる気楽な客付けのビジネスモデルの穴を探すなとは言わないが、まあ多少の罪悪感持った方が良くないかってだけ。
客付け業者に何の義理もないから。
好きにすれば?
0851名無し不動さん (スッップ Sd33-pTrw [49.98.131.126])
垢版 |
2019/10/06(日) 21:55:18.85ID:WzjPEZiLd
>>850
客付の情報を元に、元付や売主にコンタクトした時点で、厳密には客付け業者に世話になってるんだが、もういいから勝手にしろってw
0852名無し不動さん (ワッチョイ 0be3-G1PU [121.87.3.72])
垢版 |
2019/10/06(日) 22:52:45.70ID:???0
>>851
客付けの情報は元にしてないってば
いくつか同じ物件があれば、その中で元付けの当て推量をする。
9割以上、当たるよね
それで元付けから物件概要をもらう
そして自分で見に行っています。

>客付の情報を元に、元付や売主にコンタクトした時点
私が間違えてコンタクトした1割未満についていってるの?
元付けじゃないと分かった時点で概要貰ってすぐ捨てるからいいでしょ
元付けから再び概要貰うから、元付けの情報だよ
0857名無し不動さん (ワッチョイ 89b8-YGk7 [126.147.175.60])
垢版 |
2019/10/07(月) 00:28:42.25ID:Kl/vXgYH0
安く買い叩こうとする
クソヤロウガ
おまいらの餌食になってたまるか
売り主もな今はインターネットみて
勉強してるんだ
お前らの悪義はとうにおみとうしよ
騙せるもんなら騙してみろ
クソヤロウガ
0858名無し不動さん (JP 0He3-pTrw [111.107.113.26])
垢版 |
2019/10/07(月) 00:45:05.82ID:LbRhqcsGH
安くしなかったから、
あれから4ヶ月かかってようやく売れたんだ

売り出してから11ヶ月
1番最初の金額から600万も安い金額で成約になったもんだからレインズに成約事例すら掲載出来なかった模様

アホな営業マン
0862名無し不動さん (ワッチョイ 0be3-G1PU [121.87.3.72])
垢版 |
2019/10/07(月) 07:23:24.35ID:???0
注文だろうと中古だろうと同じこと
仲介屋は自分たちが一番情報を手にして、売主買主を転がしたいだけ
だから最初は仲介料にかみつき、次は情報を盗んだことにかみつく
情報は自社、他社が公開していることなのにね
0863名無し不動さん (アウアウカー Sa55-hQdr [182.251.242.13])
垢版 |
2019/10/07(月) 11:39:45.54ID:???a
仲介料に最初に噛みついたのは値引きストーカー野郎でしょ。
情報って仲介を挟むなら直接コンタクト取りたいって売主じゃないし、媒介の場合は住所もサイトに最期まで載ってないぞ
登記簿みても電話番号載ってないのに手紙でやり取りしようとか気持ち悪すぎだろ笑
0864名無し不動さん (ワッチョイ 0be3-G1PU [121.87.3.72])
垢版 |
2019/10/07(月) 11:48:49.12ID:???0
>>863
エリア限定で探しているから、外観を見れば分かる場合もあるよ
買主もいろいろで、年単位で探していると、スーモやアットホームの見方、仲介業の選別の仕方も分かってくる
情報は盗むのではなく、読み取るのです。

他にも、工務店やHMを決めていたら、宅建持っている人がいて、レインズ見られるから、
載っている物件なら、希望物件の元付けを教えて貰うのが手っ取り早いね
0866名無し不動さん (ワッチョイ 0be3-G1PU [121.87.3.72])
垢版 |
2019/10/07(月) 12:30:31.85ID:???0
>>863 >>865
でも登記簿見てコンタクト取るのは、不動産業者も同じでしょ?
買いたい意思も同じだよ
個人ならストーカーで不動産業者なら仕入れなの?
不動産業者の仕入れは強引で執拗でもいいのかね?
地主に何度もアタックするんでしょ?
私は一回限りだよ
0867名無し不動さん (ワッチョイ 0b0e-0RA9 [121.114.125.43])
垢版 |
2019/10/07(月) 12:42:34.28ID:???0
登記簿からテレアポする不動産業者は、買取でなく仲介目的
土地転がしで利益が出る時代ではなくなっている

ここで騒いでも何も変わらないから
やりたいようにやってみればいい
0872名無し不動さん (ワッチョイ 0be3-G1PU [121.87.3.72])
垢版 |
2019/10/07(月) 14:30:58.72ID:???0
>>870
悪徳じゃなくて、どこの不動産会社も仕入れの手法は同じでしょ
地面師のくだんの土地も、いろんな会社がそうやってアプローチしていたわけだしさ
住宅の場合は、司法書士あたりとのネットワークもあるかもだけどね
0874名無し不動さん (ワッチョイ 0be3-G1PU [121.87.3.72])
垢版 |
2019/10/07(月) 14:44:10.77ID:???0
>>873
一般的な住宅地は、おおむねそうでしょ
自分が住む用の家を自分の名義で買うんだもん
それを居住者死亡で子供が売るパターン

権利関係がややこしいのは、一般人の売買に向かないから、手は出せないしさ
0877名無し不動さん (ワッチョイ 0be3-G1PU [121.87.3.72])
垢版 |
2019/10/07(月) 15:16:16.81ID:???0
>>875
いやいや、仲介業こそ、この土地をと粘り強く地主と交渉するでしょう。
住宅地の場合で、売却に出ている土地の場合は、それ一つに固執しなくても、いくらでも他はある。

個人の場合は二次利用がなく純然たる自分の住居だから、
どうしても欲しい場合は自分が予算を上げるか、安くなるまで待つか
いずれかだよね
それに、相続や転勤住み替えでいくらでも中古は出てくるわけさ。
0878名無し不動さん (アウアウカー Sa55-hQdr [182.251.242.13])
垢版 |
2019/10/07(月) 15:19:25.71ID:???a
>>874
訪問や電話営業でしつこく電話するのは宅建業法違反なんで悪徳不動産会社しかないっすねぇ
特攻してたまたま相手してくれて自分の都合の言い分まで聞いてくれる優しい売主さんに当たればいいっすね
そうじゃない場合不動産会社が馬鹿の尻拭いをさせられるかもしれないっすけど。
こんだけ言われて自分の言い分が正しいと思ってるなら直談判やるだけやったらいいと思うよ
0879名無し不動さん (ワッチョイ 0be3-G1PU [121.87.3.72])
垢版 |
2019/10/07(月) 15:20:10.22ID:???0
>>876
表でおおっぴらにはやらないけど、公開している以上、隠れてやる必要もないでしょ
禁止行為でもないし、業者がやってよくて個人は門前払いでもないわけだしさ。

この間、不動産屋さんと話してて、「ここ(見た目)空き家だから売りに出るのを待ってる」と言うと
「法務局とか行って調べたりするの?」とか聞かれたりするから
それって普通なんだ〜と思ったさ。
0884名無し不動さん (ワッチョイ 0b0e-0RA9 [121.114.125.43])
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:52.72ID:???0
>>883
正規の取引を好まないトラブルメーカーと見ることが普通
>>839に書いたとおり
まともなところであれば6%の手数料であってもリスクありと考える

4%を重視するなら、まともでない仲介業者の物件を探して交渉したほうが早い
0886名無し不動さん (ワッチョイ 0be3-G1PU [121.87.3.72])
垢版 |
2019/10/07(月) 16:21:08.25ID:???0
>>884
ならば、3%+6万という単なる金額だけの話ですか?
そこだけ死守できたら、問題ないですか?
私はてっきり、売り手買い手の情報を牛耳れるポジションを死守したいのだと思っていました。
そこを失うと、存在意義が低下してしまうから。
だからこその非難だったのではないですか?
0898名無し不動さん (ササクッテロ Spc5-IdoF [126.33.207.5])
垢版 |
2019/10/08(火) 15:03:13.08ID:iO6XZylcp
>>897
うちは現金一括だったけど
今の金利なら借りた方が良かったかも。
0905名無し不動さん (ワッチョイ 1344-IdoF [59.170.177.233])
垢版 |
2019/10/08(火) 22:31:07.39ID:jHCfqrac0
>>899
なんで?
0906名無し不動さん (ワッチョイ 1344-IdoF [59.170.177.233])
垢版 |
2019/10/08(火) 22:31:33.14ID:jHCfqrac0
>>899
なんで?
0910名無し不動さん (ワッチョイ 19b8-xDD/ [60.114.29.96])
垢版 |
2019/10/08(火) 22:42:59.26ID:???0
バカだから2回聞いちゃうのかな?

そもそも何で自己資金を出してリスクを増やすの?
利子が勿体ない?とかアホな事考えてる?
利子が勿体ないと思うなら自己資金を家買うなんて事に使わず投資に回した方が利口じゃない

例えば3000万キャッシュで家買うのに払ったとしたら
手元に残るのは換金性の悪い不動産のみ
そこから3000万投資しようと思ったら住宅ローンより遥かに高利子の投資用ローン使わなきゃならんから利回り落ちる

家をローンで買えば低利子の住宅ローンだけ払って3000万円丸々運用出来る
0916名無し不動さん (アウアウカー Sa55-hQdr [182.251.242.48])
垢版 |
2019/10/09(水) 01:11:14.45ID:???a
残債を多く残すから住宅ローン減税の恩恵を元金均等返済に比べて最大限受けれる訳で途中で一部繰上返済するくらいなら元金均等返済で最初から払えば最終的な総支払額は抑えれるじゃん
そもそも繰上返済はしないのが今の時代なんでしょ
0917名無し不動さん (アウアウウー Sa9d-Wps5 [106.180.5.117])
垢版 |
2019/10/09(水) 01:56:19.32ID:???a
>>916
何を言ってるのか理解に苦しむが、金利がいくらだろうと、元利均等を選んだ上で一部繰り上げ返済をすれば元金均等と同じ総支払額が実現できる

金利が1%未満なら繰り上げ返済する必要はないから繰り上げ返済しなければいいだけで、1%超えてて金利を支払いたくないなら繰り上げ返済すればいい

その選択肢がいつでも自由にその時々で選べる元利均等がより有利であり、あえて元金均等を選ぶメリットはない、と言ってるんだけど?
0918名無し不動さん (アウアウカー Sa55-hQdr [182.251.242.48])
垢版 |
2019/10/09(水) 02:41:29.65ID:???a
>>917
は?
じゃあ一部繰上返済を同じ様に元金均等返済でもやればより元利均等返済より総支払額で差ができるじゃん
繰上返済するしないに関わらず元金均等返済の方が総支払い額を抑えれるのは基本でしょ
何で元利均等返済だけ繰上返済できる前提にしてんの?
いつでも自由にって元金均等返済は14年目以降ぐらいから元利均等返済よりも月払いが少なくなるんだからそれ以降は元利均等返済の方が経済的に自由がきくでしょ
各々の返済方法のメリットなんてライフステージによって合理的選択が変わるのに何言ってんだ?
0920名無し不動さん (アウアウウー Sa9d-Wps5 [106.180.5.117])
垢版 |
2019/10/09(水) 03:21:47.45ID:???a
>>918
は?
繰り上げ返済するには原資が必要なんだけど理解できる?
返済余力が10万なら元利均等でも元金均等でも10万しか返せないよ?
元利均等は初回返済から繰り上げできるの理解できる?
元金均等は当初返済額が多いから利息が少ないだけだよ?

君頭悪いの?
0921名無し不動さん (ワッチョイ fb0e-M8t1 [223.219.64.185])
垢版 |
2019/10/09(水) 07:33:03.55ID:???0
>>920
多分理解できてないと思う。
この人はイメージだけでしか理解してないから。

利率が同じなら同じだけ利息が掛かる事、
元利均等にした上で毎月、元金均等と同じ額になるまで繰上返済すれば
返済総額が同じになる事は理解していない。
0924名無し不動さん (ササクッテロラ Spc5-xDD/ [126.193.82.116])
垢版 |
2019/10/09(水) 11:41:56.74ID:???p
>>922
不安なら元本保証の投資すりゃ良いんじゃね?
個人向け社債とか1.5〜2%くらいのいくらでもあるし
そこそこ名の通った企業だったら
自分が怪我や病気で働けなくなったりリストラされるよりよっぽど倒産リスク低い
投資のリスクは考えるのに手持ち資金使い切ってから不測の事態に陥るリスクは考えないってのは頭悪いよね

上で誰か書いてたけど現金資産が何億もあって4000万キャッシュで買いましたって事なら俺の話無意味だけどね…
0925名無し不動さん (ラクペッ MMb5-Wu4V [134.180.0.106])
垢版 |
2019/10/09(水) 12:05:29.86ID:???M
損得で考えると住宅ローン組むには金消費契約の印紙代、手数料や保証料、抵当権設定の司法書士報酬もコストに入れて考えないとな
3000万の住宅ローン組んでローンにかかる手数料等のコストは70万〜80万ぐらいじゃない?
0926名無し不動さん (スプッッ Sd33-C7Ab [49.98.13.126])
垢版 |
2019/10/09(水) 12:38:46.54ID:???d
結局、支払い始めの金額が
元金均等>元利均等ってだけに過ぎないでしょ
低金利だから今の支払額をなるべく減らした方がいいと言っているだけ

35年のフルローンなら無理だろうが、
返済期間をコントロールできるなら、
元金均等で支払い期間をのばせば元利均等と同等を実現可能だろうし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況