X



【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ40便【意見交換】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2926-f5/H)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:18:37.95ID:3ziwg8ZN0
現役のバスドライバー同士が雑談や苦労話、その他不平不満や自慢を書き込むスレです。
クレームは直接当該バス会社へどうぞ。

関連スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 90便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1688086532/
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ37便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1684586137/
【スレ立てルール】
・980踏んだ人、次スレ立てましょう
・〜の運転士が上だの下だのとかの荒らしはスルー推奨。
・荒らし抑制の為、次スレ立てるときは以下の一文を含めコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・関連スレは適宜最新のものにしましょう
※前スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ39便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1696148288/
0409名74系統 名無し野車庫行 (スップT Sd0a-yDrh)
垢版 |
2023/12/03(日) 22:23:42.71ID:XTtamRbsd
>>407
ほぼ可能でも実現出来ていないのはいざって時の判断力と柔軟さ曖昧さ、責任取りの所在としてどうしても必要だからだろうよ
0412名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdea-Pj1B)
垢版 |
2023/12/04(月) 11:31:36.94ID:s8jn2QeBd
vqk********1時間前

去年から一人暮らしですが給料安すぎて生活出来ないです。 自炊するにも勤務間が短すぎて、そんな時間あるなら寝ないと居眠り運転酷くなるしで洗濯するくらいしか出来ません。
毎月赤字で貯金がどんどん減ってます。 朝が早く夜遅くまで乗務で、帰りに見切り品のおにぎりや弁当も売り切れなので毎日コーンフレーク生活。
休日出勤しても手取り20万が遠いです。 でも街中なので家賃や駐車場代などで半分くらいは飛びます。 営業所の周りには単身で住める所ないし、早朝深夜は電車通勤出来ないし。
おっさんになってこんな生活になるとは思いませんでした。 そろそろ死ぬしかないのかな…
0414名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6abd-Q9JY)
垢版 |
2023/12/04(月) 12:18:31.30ID:5fhKncU50
東京は家賃が高すぎる
給料の半分は家賃光熱費で飛んでしまう
0419名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6ae9-huVW)
垢版 |
2023/12/04(月) 18:55:04.62ID:2DPI3vx00
>>412
元記事見つけた
まあまあ良いこと言ってるじゃん
この記事の言う通りだよ
トラック運送業界もそうだが、ドライバー業界は折に触れてしんどいアピールし過ぎなんだよ
自ら不人気職になるように仕向けてる

こういう論調の記事ってなかなか無い
せっかくいい記事なのに、ヤフコメ民は現役ドライバーのしんどいアピールにゾッコン(笑)
これじゃあ正しい見方が広がる訳ないわ
https://news.yahoo.co.jp/articles/bdf5cf0baff691a8ea5808fe29d7f15ae6b29a07?page=4
0420名74系統 名無し野車庫行 (スフッT Sd0a-yDrh)
垢版 |
2023/12/04(月) 18:58:23.62ID:6pIeFzHRd
> 帰りに見切り品のおにぎりや弁当も売り切れなので毎日コーンフレーク生活。
coopの宅配使えばいいのに

> 街中なので家賃や駐車場代などで半分くらいは飛びます
引っ越せば?

何というか話盛りたがりの一人暮らしエアプな雰囲気しかねーな?
もっと頭と金使って、どうぞ
0421名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6ae9-huVW)
垢版 |
2023/12/04(月) 19:15:01.83ID:2DPI3vx00
マスコミの報道内容が酷すぎるというのもある
いわゆる2024年問題の報道をするとき、その起こりが2018年にあることを頑なに言わない
どの局のどの記事も「2024年4月から時間外労働が制限されるに当たり・・・」としか言わない
これじゃあダメ
ドライバー業界のしんどいアピールを増長させるだけで、「2018年から何を取り組んできたか」という話題にならない
0422名74系統 名無し野車庫行 (スフッT Sd0a-yDrh)
垢版 |
2023/12/04(月) 19:19:24.11ID:6pIeFzHRd
一人暮らしエアプの限界生活した事が無いヤツが貧困を語っても中身が無いから説得力ねーんだよks
0432名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ed60-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 00:10:44.61ID:JD7VH5hm0
働く人が減ってるんだから、運転士も減ります。そのうち、人口減で乗客も今以上に減るから、運転士不足と釣り合う感じになります。
0433名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6a68-N+2K)
垢版 |
2023/12/05(火) 05:27:39.66ID:MXAZnXSk0
いけないルナ先生を思い出したw
0434名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ed35-Q9JY)
垢版 |
2023/12/05(火) 12:34:48.67ID:LdZ3hYNk0
勤務先の近所にあるOKストアの50円おにぎりを朝昼晩1個ずつ食べています
0435名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a654-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 13:05:10.98ID:aHRnfwHx0
運休や減便ラッシュで
散々クレームつけてきた客が
困っている姿を思い浮かべると
何故か笑みがこぼれる。

乗せてやっている時代に
再び突入だな。
0436名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd0a-Jkn9)
垢版 |
2023/12/05(火) 13:11:58.34ID:37WPpjSKd
運転手のほうが立場が上になるくらいで丁度いいんだよな
0437名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ed35-Q9JY)
垢版 |
2023/12/05(火) 13:12:36.11ID:LdZ3hYNk0
>>435
感謝される立場になりますな
0438名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 71ed-qRqa)
垢版 |
2023/12/05(火) 15:49:08.27ID:s5FeeYo60
減便どころか各地でストやって
思い知らせてやればいい。
0440名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a6fb-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 17:18:30.19ID:aHRnfwHx0
バスは元々貧乏人が利用する乗り物。
嫌なら乗らなければ良いだけで、客が減れば
減便できる理由が成立するし、会社が
傾けば運転手は転職するだけ。
その路線を維持しているだけでも
ありがたく感じてもらいたい。
お客様は神様はもう死語だから。
0442名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a620-LK4I)
垢版 |
2023/12/05(火) 17:26:20.15ID:XNNcSTpN0
中年にもなれば大卒の効力が無効に等しいからまだ運転手になるのも理解出来るが
新卒で運転手になる奴は例外無く馬鹿
0443名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8a21-fNMn)
垢版 |
2023/12/05(火) 17:29:13.73ID:cZ+zwKFa0
高校新卒とか低偏差値高校出のチー牛バスオタぐらいしか来ないだろ
0444名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f934-ahBX)
垢版 |
2023/12/05(火) 17:58:51.56ID:GTmZAT870
>>436
そらそうよ。飛行機や船だって機長が絶対。タイタニックだって全員が拳銃持ってただろ?安全のためにはそれが必要。
0445名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f97e-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 18:32:25.87ID:P1UGzEHR0
ここに居る連中はなんでイキってんのwアホか?
運転手不足も大型一種と二種統合すりゃいいのよ。
そうすりゃ一種餅も来るから二種餅の馬鹿が淘汰される
俺も二種あるけどそれでいいと思うよ。運転する技能の差なんか全くないしな
タクシーだってそうよ、普通一種餅でも働けるようにすればいい
0448名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f9e4-eEid)
垢版 |
2023/12/05(火) 19:06:43.66ID:V0hhmur90
バス運転手に転職希望だけど、やっぱり労働環境過酷かな?
今は零細スーパーで今にも潰れそうな環境 
良い点は完全週休二日制で休みの前の日に、深酒ができる点、年収が500万位ある点がメリットかな?
大型2種持ちです
0451名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f97e-WD8q)
垢版 |
2023/12/05(火) 19:37:30.77ID:P1UGzEHR0
>>448
そこでやってろ
バス業界はどこもスーパーブラックだぞ
路線1日残業込11h拘束で勤続5年以上で500万やっと行くレベルだしな、それも評判いいとこでの話
高速は最初から賃金割といいが昇給しないとこがほとんど
0452名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9a2d-Pj1B)
垢版 |
2023/12/05(火) 20:07:16.89ID:04QQE6ec0
向陽2丁目のモンスタークレーマー
キモデブメガネ男 M
0454名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 79e3-Q+4F)
垢版 |
2023/12/05(火) 20:50:00.44ID:VRNU19W70
>>440
アメリカでは自家用車を持てない貧乏人のための慈善事業としてしか認知されてないみたいだな
スクールバスの運転手も黒人やヒスパニックばかり
0455名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 91b2-58iW)
垢版 |
2023/12/05(火) 21:25:50.89ID:0z13g+7n0
>>448
潰れてからでも遅くない。50代でも就職OK!
なんなら潰れてから、失業手当チューチュー吸いつくしてから就職すればよろし。
拘束時間長いのに失業手当より安い給料にガッカリさせられるよ。
0457名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6a53-Q9JY)
垢版 |
2023/12/06(水) 01:20:20.71ID:vtywhhyM0
どこのバス会社も2024問題で泊まり勤務が増えているみたいだね
うちも復活するのかな
0459名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 498d-eimr)
垢版 |
2023/12/06(水) 07:28:50.19ID:cqf0IJJW0
泊まりなんか辞めて深夜バス辞めれば良いんだよ。夜中の客なんか飲み歩いてたり、遊んだりしてる客ばかりだ。タクシーに任せて夜中早めれば良い。我々は朝夕の通勤帯まで対応すればいいのだ
0464名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f919-WD8q)
垢版 |
2023/12/06(水) 10:59:28.36ID:A6k4MUy60
とある会社の説明聞いたけどほんと糞安いな給料
残業ありきで増務無しだと手取り16とかそんなもんだなどこの会社も
それも週休2日でもない糞会社でのお話
頭のネジ何本か外れてないと無理だよね〜バスの運ちゃんは
0467名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f919-WD8q)
垢版 |
2023/12/06(水) 12:01:47.83ID:A6k4MUy60
時給換算だと1300円辺りなんだよな
投球の社長が外人も使えるようにしろって言うの分かる
1300円とかコンビニ店員と変わらんもんな
0468名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ed68-MNMm)
垢版 |
2023/12/06(水) 12:02:38.37ID:aF4re+Jj0
>>458
俺はただの運転手だから分からないので教えて欲しいんだけど。
どーーーーしても埋まらなくて運休になったらどーなんの?
記事によると運行管理者の責任じゃないと書いてあるけど、まぁダイヤ組む担当の人の責任になるわな。
で、どんなペナルティが有るの?
感覚的に分からない。相当ヤバい事になる?

うちの会社でも点呼終わったら必死に頼み込まれる事が有るけど、普段はヘラヘラしてる奴が切羽詰まった時だけお願いに来られても腹立つだけ。
とは言え、そんな時にこそ恩を売っといたら後々自分が楽だから何とか協力はするんだけど、喉元過ぎればヘラヘラされて腹立つ。
で、当日になったら予備の人や指導運転手がノンビリとタバコ吸ってたりする。
0470名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b631-3E0M)
垢版 |
2023/12/06(水) 14:10:27.60ID:jAB9kbyD0
>>467
だから現役運転手じゃない、お前の意見や情報なんて何の意味も無い。
一生懸命ネガティブな事を探してこのスレの運転手を嫌な気分にさせたいんだろうが
運転手でも今の状況や賃金体系をよく解って、それでもバス運転が好きでやってんだから

「ご苦労さん」としか言えないw
0471名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 498d-eimr)
垢版 |
2023/12/06(水) 15:12:41.91ID:cqf0IJJW0
>>468
運休にでもなろうものなら、事務員がどっかに転勤させられるだろうな、グループ会社のどっかとかな。だから事務員は戦々恐々としてる。
当日予備が余ってるなら、もうそいつに代走してもらうだけだ。それもいなかったら、全員で分割して走る。事務員が免許持ちならそいつが走る。事務員は元々運転手上がりだろ。
0472名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a62f-LK4I)
垢版 |
2023/12/06(水) 18:05:30.26ID:u2Gpl5G50
朝早くて夜遅いのは運転手という仕事では普通
定時の運転手なんかバイトくらいの給料しか貰えないよ
0473名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a689-huVW)
垢版 |
2023/12/06(水) 19:27:11.76ID:Mbs0AXUg0
>>472
夕方ラッシュ時間帯までに出勤
朝ラッシュ時間帯が終わったら退勤
という泊まり行路にすれば解決でしょ
閑散時間帯は別に日勤行路を立てて、月別に泊まり行路の月と日勤行路を交互にあてがえば良い

同じ公共交通機関である鉄道業をヒントに改革すれば良かったのに何もしない
ヒントはそこら中に転がってるのにバス業界は何をしてきたんだか
こんな工夫の無い業界には求職者来なくて当たり前だよね
0477名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6a68-58iW)
垢版 |
2023/12/06(水) 23:11:08.44ID:+nrWEPPq0
事務員が代わりに走るとか、うちの会社じゃありえん
運転手あがりの事務員だとしても
事務員は事務のみ
運転手は運転のみ
だから運転手は電球1コ変える事すらしない
0478名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM7a-ZOtZ)
垢版 |
2023/12/06(水) 23:52:03.70ID:nvQBriqGM
鉄道の運輸区とか車掌区だと駐車場が無いとこが多いからね。
バスだと駐車場がある所がほとんどだし、自家用車が使えちゃうから早朝深夜の出勤が出来ちゃうのが良くないのかと。
まぁ、今の50代の人達が定年したらバスは終わりでしょう。
0479名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8a27-gigd)
垢版 |
2023/12/07(木) 01:05:08.64ID:+WyZTOPp0
全国どこでも路線減便、スクールバス確保できず。

万博運転手集まるわけないなあ。
0480名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6a7b-cdJM)
垢版 |
2023/12/07(木) 02:03:00.75ID:QD/mmKZ60
簡単に「泊り仕業にすればいい」って言ってる奴は
拘束時間の制限があるのを知ってるのか?
「夕方ラッシュ時間帯までに出勤、朝ラッシュ時間帯が終わったら退勤」
って何時間の拘束の仕業にするつもりだ!?
そんなのばっかやってたら4週の制限も持たないだろ。
0481名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6adf-Pj1B)
垢版 |
2023/12/07(木) 02:48:30.33ID:oAFXS8Ta0
>>468
支局って間引きにうるさいから沿道火災で交通規制みたいなやむを得ない事情以外で簡単に運休するとそのうち行政処分来ると思う
といっても無い袖は触れないから本当にどうにもならなかったときは運休になっちゃうんだろうけど、そこをどうにかするのが日々の関係性作りから含めて事務員の腕だし
会社は行政処分食らいたくないから埋められなくて穴開けた事務員には人事や査定でペナルティ付けるよな
0483名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6acf-DxBr)
垢版 |
2023/12/07(木) 10:17:24.64ID:K4fP2mlc0
前の会社だと、埋まらない分は組んだやつが責任とって穴走ってたけど、
今の会社は運管ども免許もとるつもりもないらしく、なんとしてでも分割しまくって走らせようとするからから腹立つ。貴重な休憩時間潰して走って帰ってくれば事務所でヘラヘラ無駄話とかしてやがるし。
これだから分割は受けたくなくなる。
0484名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7dd5-zrcD)
垢版 |
2023/12/07(木) 13:04:47.72ID:DgK69qpn0
https://mainichi.jp/articles/20231207/k00/00m/040/047000c
栃木県の湯西川にメロディロード
日光に続き第二弾、壬生町出身のシンガー・ソングライター、
斉藤和義さんの「歩いて帰ろう」
速度抑制効果がでれば第三弾も
0485名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6aaa-Q9JY)
垢版 |
2023/12/07(木) 13:18:48.30ID:vLRwdzXc0
休み前に泊まり明けで帰宅しても何もやる気がおきないんだよな
0487名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7dd5-zrcD)
垢版 |
2023/12/07(木) 15:25:34.24ID:DgK69qpn0
>>463
タクシーがハト轢いて鳥獣愛護法違反で逮捕になったのは
倉田真由美もおかしいと異議を唱えてたけど

急発進して轢いた、が焦点なのではと思う
バスはなかなか急加速が出来ない代物だけど
急発進してわざと動物を轢いてお咎めなしが通るようでは
それはそれで殺伐とした世界になるし
交差点での急発進は残存歩行者等を含めて
危険につながるので、見せしめで逮捕だったんだろうね
0488名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a619-LK4I)
垢版 |
2023/12/07(木) 15:30:57.75ID:4pvhyxBd0
泊まりにしたらいいと思う
0489名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1efa-zrcD)
垢版 |
2023/12/07(木) 21:39:42.59ID:FEE38dFc0
>>477
うちも事務員が運転手として代走乗務するなんて、
ありえないな

でも、担当制のうちの会社では、
電球交換程度なら担当運転手が自ら行っているけどな
0491名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8a27-gigd)
垢版 |
2023/12/08(金) 03:34:30.66ID:FoVzSRLd0
元運転手のワイ、事務所が嫌なときは、わざと自分を入れる。
0494名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6a9a-MNMm)
垢版 |
2023/12/08(金) 07:21:57.87ID:AFz5JWuR0
運転手あがりの事務所員(運管)だけど、本当に人が足りない時、イレギュラーの代走をたま~にやるね。数が月ぶりに急遽出庫する時は車両感覚も抜けてる、事故、運行ミスをやったら周囲からそれはそれは当り強いバッシングを受けるプレッシャーから心臓バクバクや(笑)
数本走れば感覚を取り戻して楽しくなる。そして運転手に戻ろうかなぁ~と考え始める。
0497名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbd-eRHI)
垢版 |
2023/12/08(金) 19:10:25.11ID:Ya7zLc0cr
>>445
軽井沢や富士山みたいに山道で暴走するバスを増やしたいのか?
0498名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b69d-WD8q)
垢版 |
2023/12/08(金) 19:34:29.42ID:cvV4Mftb0
逆にデカい事故連発しないと国や官僚は分からんし動かないぜ
0499名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b670-WD8q)
垢版 |
2023/12/08(金) 21:15:39.86ID:UtMrTztZ0
外人に大型二種の件もそうだけど
免許関係は公安の管轄だから並大抵のことでは変更されないじゃないか?
奴らからすれば2024問題何それおいしいの?な話だろうし
0500名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdea-KLpP)
垢版 |
2023/12/08(金) 22:45:14.51ID:VgZXxretd
ここに来て高速道路での貨物の制限速度上げる方向での検討されてるみたいだけど、何で貨物に90キロの制限装置付けたのか忘れてんのかと問いたい、アホばかりだな官僚も政治家も。
0501名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b670-WD8q)
垢版 |
2023/12/08(金) 23:39:55.74ID:UtMrTztZ0
制限速度上げる方向で検討してるのは2024問題当事者の厚労省と
旅客輸送や運輸を管轄してる国交省だな
しかし決定権は公安にあるから何も変わらんか数年掛かると思うぞ
公安は政治家の圧力が及ばない聖域である
0503名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-eE2d)
垢版 |
2023/12/09(土) 02:35:48.14ID:dYfrLGAZd
バス協会が東京都のヒアリングで訴えていたが、何らかの支援をしてもらえるのかな。
0505名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bff3-uCXI)
垢版 |
2023/12/09(土) 09:39:07.25ID:AS5Q38VT0
>>452
北部営業所の方?
0507名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7f0b-C3j7)
垢版 |
2023/12/09(土) 13:46:08.74ID:5KzQNxmX0
>>500
貨物に制限装置付けたはずだけど、90km/h以上で走ってるのが多い
ちなみに高速道路での大型貨物の最高速度は80km/hなんだけどな
そんな速度で走ってるのは極々少数
なのに何故取り締まりをしないのか全くもって疑問
0508名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bfd4-0wns)
垢版 |
2023/12/09(土) 15:05:49.15ID:y4FSn9K00
そんな速度で走るから時間調整のためSAが一杯になる、
または、
そんな速度で走らないと目的地に間に合わないのか、のどちらだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況