X



神奈中/神奈中東/神奈中西 総合スレッドPart35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (8段) (ワッチョイW 3969-lrGw [182.168.238.240])
垢版 |
2019/08/19(月) 22:33:26.88ID:2IFLWGg10

近多摩禁止。妄想無用。sage進行。「神奈川中央交通」「神奈川中央交通東」「神奈川中央交通西」について語るスレです。
このスレには、荒らしが湧きます。半年ROMって荒らしをスルーする目を養いましょう。

神奈川中央交通・横浜/藤沢/湘南/相模/津久井の各神奈交バスは、2017.1.1付で再編され、神奈川中央交通・神奈川中央交通東・神奈川中央交通西の3社体制となりました。

■公式サイト「響きあう、明日へ」
http://www.kanachu.co.jp/

■前スレ
神奈中/神奈中東/神奈中西 総合スレッドPart34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1553069065/

■関連スレ
昔の神奈川中央交通 2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1555888634/
神奈中・神奈中東・神奈中西乗務員専用19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1561900111/
【バス運転士】現役ウテシへ質問 78便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1565320628/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0320名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ab0b-qBHP [113.150.46.138])
垢版 |
2019/10/15(火) 08:53:29.79ID:z/9lrACw0
もういすゞの大型導入も藤沢・茅ヶ崎に限られる感じか。運良くて中山かな。
0323名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp61-Ayue [126.233.31.240])
垢版 |
2019/10/15(火) 18:22:10.57ID:Cg/80zhZp
>>319
小田急はノーマークだった
もう復旧したのか
0326名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cba3-NJTS [153.232.47.152])
垢版 |
2019/10/15(火) 20:44:14.20ID:wz657+nA0
秦野〜新松田駅間のバス代行 15日分(52台出た模様)

神奈中…い43、は605、は620、ひ502
神奈中観光…M-0603、M-0632、M-0638、H-0621
小田急バス…E9334
小田急リムジン…F1033
江ノ電…705、711
箱根登山観光バス…206、212、218
富士急湘南バス…M2203、M2204、M2254、M8367、M8368
神田交通…K-03、K-16
丹沢交通…2047、2048、2278
0327名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd03-STiA [1.72.9.201])
垢版 |
2019/10/15(火) 20:47:25.63ID:HBtbdD0pd
まだ神奈中で運休区間あるの?
0328名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cba3-NJTS [153.232.47.152])
垢版 |
2019/10/15(火) 20:55:45.23ID:wz657+nA0
追記
秦野〜新松田駅間のバス代行 確認できた15日分(総合的にこの日は52台出た模様)

神奈中…い43、は605、は620、ひ502
神奈中観光…M-0603、M-0612、M-0615、M-0632、M-0638、M-0641、H-0621
小田急バス…E9334
小田急リムジン…F1033
江ノ電…705、711
箱根登山観光バス…206、212、218
富士急湘南バス…M2203、M2204、M2254、M8367、M8368
神田交通…K-03、K-16
丹沢交通…2047、2048、2278

いや、もう小田急バスがわざわざ登戸営業所から1台応援行ったとは想定外だった
新松田どころか秦野まで来ないしw
決断を決めた小田急バスに乙としか言いようがないよ
これが小田急グループの力ってことか…w
0332名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f60b-jZpf [113.150.46.138])
垢版 |
2019/10/17(木) 17:52:49.87ID:z0SsSKu00
>>330
神奈中のいすゞ車に興味あっても?
他社は確かにどこにでも居る存在だけど、神奈中は尚希少な感じだし。
悲しむ悲しまないのはご自由だと思うけど。
0333名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spbf-Swg3 [126.193.9.130])
垢版 |
2019/10/17(木) 18:50:15.67ID:9ju87bm9p
>>330
神奈中のいすゞは右給油だからいいだろ
京急や江ノ電とかはふそうの方が当たり
0336名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f60b-jZpf [113.150.46.138])
垢版 |
2019/10/18(金) 00:31:19.88ID:qj8Cz0Ef0
>>335
秦野に新車入ったの?
伊勢原と厚木北は入ったみたいだったけど。
0338名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b7b8-Swg3 [60.104.27.172])
垢版 |
2019/10/18(金) 06:58:30.08ID:NNwfDZDh0
>>337
神奈中は右給油だろ。
左給油の汚物が多い会社こそ神奈中式のバスロケが欲しい。
0339名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6b44-Swg3 [42.145.173.153])
垢版 |
2019/10/18(金) 09:50:31.32ID:WUEmPo7H0
>>335
綾瀬は今年度22台も入る予定だから、その全部がMPで賄われるとは言い切れない。もしかすると一部はLVを並行投入する可能性がある。

2005年は大量導入された年でこれらの置き換えに他のふそう指定営業所にMPを優先的に持って行かれるわけだから、今年度もある程度のLV新車が入ってきてなんらおかしくないわけで。
0341名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f60b-bmLi [113.150.46.138])
垢版 |
2019/10/18(金) 11:57:40.80ID:qj8Cz0Ef0
22台の中に2台だけでもエルハイが含まれてれば良いけど。

>>339
22台の中に8台のツインライナーも含まれる?
0343名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spbf-Swg3 [126.182.93.106])
垢版 |
2019/10/18(金) 12:53:05.79ID:qKeWdtBTp
14年なんか社内基準でしかないんだから2005年式は5年くらいかけて置き換えればいい。
0345名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f60b-bmLi [113.150.46.138])
垢版 |
2019/10/18(金) 13:30:58.08ID:qj8Cz0Ef0
>>343
確かに日本で一番バスの置き換えが早い県になってると思う。
東京でさえ、1995年製の7Eが残っている。
しかし、置き換えを長くしない形だと高岡送りにされちゃうことだし、精々15年置き換えの方が良いのだと思う。
そうすれば、中古バスを導入しつつある業者が多く買い取ってくれる可能性もあるし、運良ければ幕で走っていた頃を再現してくれる事業者も居るし、それも合わせれば20年は使ってくれるとは思う。
き124やらBRCハイブリがあの高岡にある解体業者でやられたみたいだからな。
0348名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f60b-bmLi [113.150.46.138])
垢版 |
2019/10/18(金) 13:57:09.62ID:qj8Cz0Ef0
目安は20年とは言え、事業者によっては31年使い続けた実績のあるバスも居れば、関東地方でも32年目に突入したバスも居るから一概に20年目できっぱりとはならないと思う。
最近だと25年くらいまで使い続けてる事業者も多いみたいだし。
0352名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd62-SlV7 [1.66.105.195])
垢版 |
2019/10/18(金) 15:56:55.50ID:npNGaJFpd
>>345
神奈中古は毎年100台くらい排出されるので
中古車屋だけでは処理しきれず解体業者に回される物が出るのは致し方ない
0353名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f60b-jZpf [113.150.46.138])
垢版 |
2019/10/18(金) 17:32:34.18ID:qj8Cz0Ef0
>>351
多分、中古に出回る事はないと思うから、そうだと思う。

>>352
でも、最近はあまり某4社の中古バスサイトに載っていない気がしたから、年式の関係かと思えた。
0355名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f60b-bmLi [113.150.46.138])
垢版 |
2019/10/18(金) 18:19:58.76ID:qj8Cz0Ef0
>>354
残ってると言う事実を言ったまで。
だからと言って、20年も使えとか言ってない。
むしろ、15年目以上で解体があるなら15年目で売った方が20年未満で解体されずに長く使われると言ってるまで。
よく文を読んでからコメントしとけ。
0357名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b7b8-Swg3 [60.104.27.172])
垢版 |
2019/10/18(金) 19:50:47.69ID:NNwfDZDh0
>>355
そんな極端な例を出さなくても江ノ電や京王なんかはKLが第一線で走ってるし、渋谷、新宿の方が津久井や秦野より古いのが走ってる。
20年使えば長生きだった時代に津久井で17年使ってた実績があるのに、25年以上が当たり前の時代になぜ短命化したのか。
0359名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f60b-bmLi [113.150.46.138])
垢版 |
2019/10/18(金) 20:08:30.38ID:qj8Cz0Ef0
>>357
津久井は 501が居るからわかるが、秦野って除籍される程のお古って集まってたっけ?
10年以上前の車両がお古と言う扱いなら確かにそうだが。
江ノ電の2002年製がまだまだ走り続けてることには驚きだが、後々国内転籍できるかは不思議なところ。 T-のKK-MK23HJがU交通へ移籍した例はあったが、本数の少ない地域を走ってたから受け入れられたんだと思う。
0360名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f60b-bmLi [113.150.46.138])
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:37.87ID:qj8Cz0Ef0
>>359
ミスした。
秦野や津久井よりも江ノ電や京王は古い車両走ってるよな。
修正できない点は2chのデメリット。
0363名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f60b-jZpf [113.150.46.138])
垢版 |
2019/10/18(金) 21:58:06.44ID:qj8Cz0Ef0
>>362
置換を短くって打つところを長くと打った点は間違えだったな。

え?人間だけど。
と言うかお前こそ何様?
5chを支配している帝王とでも名乗るのかwwww???

そもそも『しとけ』という提案だから、残念だけど『め』という命令形じゃない。
コメントしたければ、読んでからコメントしたらどうかという話だけなんだよね。
読みたく無ければ読まなければ良いだけでは。
0364名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2243-r0zP [219.100.239.32])
垢版 |
2019/10/18(金) 22:02:42.30ID:EsrRicfG0
>>361
単にMPの落成が早かった順に、急を要する代替に当てているだけだと思うよ。
車検の都合でという車もいるけど、来年6月まで車検がある車も落ちているので
大量投入があった年の置き換えは車両の状態を見極めてですよ。
(MPに関してはMFBMで見込み生産してる関係で落成が早い)
0368名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spbf-Swg3 [126.193.35.217])
垢版 |
2019/10/19(土) 12:52:38.94ID:VkkZVkCAp
廃車台数の割に再就職が少ないから、売るなら12年以下で売る、解体するなら20年以上か100万キロを目指して使い倒せ。
0370名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Spbf-Swg3 [126.245.198.95])
垢版 |
2019/10/19(土) 23:08:25.87ID:N0qocQoNp
>>369
都営の方が古いし、とんでもない回転数で走ってるが状態いいのか?
0371名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 52c9-V+wO [133.201.88.160])
垢版 |
2019/10/20(日) 01:21:00.01ID:nZPDdoSD0
厚木・厚木北・平塚の車で放送用モニターの更新を確認。
大和や舞岡などと同じタイプになってた。
0372名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2282-3nsA [27.121.215.100])
垢版 |
2019/10/20(日) 05:17:16.90ID:HwOMaK3p0
>>370
そりゃあダラダラと低回転で走っているより、きっちり回している方がエンジンの調子は良い
ケチ王みたいにノッキングが出る位に回転数を縛って走るとエンジンに良くない

それに中古車は塗り変えて外装に手を加えて使うから、車体更生をしてなくても然程影響はない
問題なのはエンジンやエアコンと言った電装系に不具合がある場合、これが駄目だと修理費が車両価格を上回る恐れもある
0373名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b7b8-Swg3 [60.104.27.172])
垢版 |
2019/10/20(日) 07:02:30.03ID:GmwCvRPX0
>>372
最近の京王はそこまで酷くないし、マイクも昔ほどうるさくはない。
最近の関東で終わってるのは横浜市営と小田急。
0375名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b7b8-Swg3 [60.104.27.172])
垢版 |
2019/10/20(日) 08:55:44.25ID:GmwCvRPX0
>>374
死亡事故とドラレコのせいで、3000回転くらいまで回すのが当たり前だったのに、今は2000行くかどうか。
0379名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b7b8-Swg3 [60.104.27.172])
垢版 |
2019/10/20(日) 09:52:56.43ID:GmwCvRPX0
>>376
お構い無しの人も少なくはなったけどまだいるから、大人しくなった奴はチキンってこと?
昔は赤信号が見えてもぶん回してたから、そういうのはダイヤに関係なくただ回したいだけな気もするが。
0380名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa9b-5N2V [106.181.174.55])
垢版 |
2019/10/21(月) 19:23:23.09ID:TY7YoHula
今日、新車の「ひ65」に乗ったら、運転席の後ろが透明な板になっていて、
前が良く見える。
ウテシが気を失ったら非常停止ボタンを押せるように、
乗客からウテシの様子がよく見えるようにした為らしいけど。
0382名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MM47-Swg3 [150.66.87.59])
垢版 |
2019/10/21(月) 19:48:47.12ID:FOuF/w5gM
>>381
さらに前(P代のあたり)は焼肉網みたいなメッシュパネルだったよな。
0385名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd62-H1iu [1.75.196.226])
垢版 |
2019/10/22(火) 07:19:43.16ID:/TXtmq/Ed
>>384
年末になると帰省バスのチラシ
0388名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2243-r0zP [219.100.239.32])
垢版 |
2019/10/22(火) 14:38:20.23ID:jpb1jLyR0
ひ65は自分も月曜日に乗ったけど、月曜から運用開始だったのかな?
ひ150は金曜日に稼動してたけど…

>>382
P-代でも88年式以降のP-U33は金網じゃなくて透明アクリル板装備だった記憶が。
MP218は金網だった。
金網にもメーカーや年式で色々なタイプがあったが、唯一MP717だけは金網もアクリル板もなく
ロールスクリーン装備だったから前がすごく見えた記憶。
0391名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6b44-Swg3 [42.145.173.153])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:15:28.55ID:qHMrrQg70
>>390
このまま田村車庫の片隅に20年くらい放置されたりしてな。
かつてMR450かB8っぽい古いバスがずっと物置き代わりにあった記憶が。
0392名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4ede-GDtP [223.133.56.194])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:59:53.39ID:Ka07Ay/G0
たまに乗るんだけど、運転士さんの発車時の指差し確認でなんて言ってるの?
マイク越しにうっすら聞こえて確認してるのは分かるんだけども
0395名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b7b8-c/xO [60.104.27.172])
垢版 |
2019/10/23(水) 07:18:14.94ID:TBLTJ0oF0
>>393
下って何を確認してるんだ?
0397名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Spbf-lZVN [126.35.76.149])
垢版 |
2019/10/23(水) 09:39:51.64ID:ubJs9y+fp
バスの前に小さな子供がいるかもしれないだろ?
0400名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Spbf-c/xO [126.35.146.115])
垢版 |
2019/10/23(水) 13:11:26.00ID:XNnZYuntp
>>399
30年前でもそんなことやってたのか。
神奈交ができたあたりかと思ってた。
0404名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa9b-mtjz [106.180.34.120])
垢版 |
2019/10/23(水) 16:12:17.87ID:kLl4gW7ja
>>403
掴まってるかどうか
0409名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK3b-p7MT [NTA2xWY])
垢版 |
2019/10/23(水) 19:13:19.29ID:k8bAtNBpK
神奈中に限らず安全対策は事故の歴史だからな…
・ミラーの増設
・巻き込み防止パイプ
・ミラーステッカー
・指差称呼の追加
など。

まあ「直前直後の横断は危険ですら…」は昔からアナウンスしていても、横断歩道や信号のないところで渡るバカもあとを絶たない…
0411名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa9b-mtjz [106.180.34.120])
垢版 |
2019/10/23(水) 20:16:44.26ID:kLl4gW7ja
そもそもバス乗って掴まらないアホが多いのが問題よ
0412名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b7b8-c/xO [60.104.27.172])
垢版 |
2019/10/23(水) 20:29:30.78ID:TBLTJ0oF0
下ってサイドブレーキか足元あたりかと思った
0418名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa9b-5N2V [106.181.182.85])
垢版 |
2019/10/23(水) 22:54:16.60ID:X09A/nB3a
>>417
廃車作業済み。
現地で見たところでは、いつ解体業者が引き取りに来てもおかしくない状態。
0419名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MMdf-APhn [153.155.122.174])
垢版 |
2019/10/24(木) 02:16:34.92ID:lJOUtRFMM
>>383
小学生の頃だな。
網から小さな猫じゃらしを通して運転士の首を後ろからツンツンやったらめちゃくちゃ怒られたわ。
「家まで行くから住所を教えろ、なんなら小学校まで行く。お前は人殺しだ。」と言われ、校庭の中に乗り入れて、「校長呼んでこい」と怒り狂い、クラクション鳴らしまくり。
校長が謝罪して、親もあとから営業所まで行って謝罪して、それでも運転士の怒りがおさまらなかったのか、約日にまた営業所まで呼び出され、
「警察呼ばないとわからないのか?」とかあーだこーだ怒鳴り散らされ、ようやくえらい人がやってきて、なだめてくれておさまった感じ。
そのえらい人は「ごめんね」と言ってファミコンのカセットをくれた。

今そんなことやったら運転士が即効クビだろうけど、その後も定期的にその運転士に当たることがあったから何の処分もされなかったのかね。
その運転士の時は小学生以外に客がいないと、次のバス停のアナウンスを流してくれなかったり、バス停で急ブレーキで止めてくれたりした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況