X



俺がクロス屋だ貼りまくるぞ61メートル 【除菌】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/02/28(月) 16:47:02.32ID:???
前スレ
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ59メートル 【除菌】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1628825351/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ54メートル 【倍返し】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1600039534/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ55メートル 【倍返し】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1607378349/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ56メートル 【倍返し】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1613263842/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ57メートル 【節税】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1617420951/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ58メートル 【除菌】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1621998463/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ60メートル 【除菌】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1636548542/
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/02/28(月) 18:59:11.46ID:+zfGQrD0
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/03(木) 15:08:49.08ID:6WnakJDW
俺、賃専張り替え、クリーニングやってる者です。今年の引越しシーズンはコロナの影響か人の動きが無く、3月なのに暇そう。

で、この間知り合いの社長から「都心の現場に入ってくれ。日当22000+駐車場代、三日間でも五日間でも1週間でも良いから」って問い合わせが来て。でもそれは多分、その社長の現場では無く、社長の知り合いから「人手が足りないから誰か居ないか?」って問い合わせがあって、それで俺の所に話が来たんだよね。恐らくデカい現場なんだろうし、何人かのチームでやっているんだろうけど、全く知らない人の所に俺1人でノコノコ行くのも嫌だったから適当な理由付けて断ったわ。みんななら行く?
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/03(木) 15:39:35.95ID:???
>>12
自分の手が空いてる2、3日ならともかく1週間となると警戒してしまうな
間に知り合いを挟んでるとはいえ、金の保証をしてくれるわけじゃないんでしょ?
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/03(木) 18:25:18.48ID:???
リリカラって2022までのカタログで、注文すると平気で廃盤ですとか言ってくる。
客とトラブったじゃねーか!
まだ3月だぞ。
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/03(木) 23:40:34.69ID:zSgcdxsW
>>14
お金は多分、俺→社長→知り合い、っていう請求の流れになると思う。金の保証まではしてくれなくても、その社長とは7年位の付き合いでお金でトラブった事は今まで一度も無いから、まあ一応は信頼出来る人。それよりも全く知らない会社に1人で出向くってのが嫌だ。どんな働き方させられるか分からないし、俺たちとやり方が違うだの遅いだの陰で言われたりしそうで。こういう仕事は横の繋がりが大事なのは分かってるんだけど、今更新しく繋がりを作るのも緊張するし面倒くさいんだよね。俺たちって自分のペースで1人で仕事したいじゃん?
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/03(木) 23:50:48.43ID:???
>>23
たまには新しい人と仕事するのもいいものだよ
自分では考えつかないようないい所は真似して、悪い所は内心せせら笑う
嫌な思いするかもしれないけど勉強と思ってやってみるのもアリ
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/03(木) 23:52:31.32ID:zSgcdxsW
>>16
それ意外とありかもですね。その会社の雰囲気とかをまず肌で感じてみてからっていう。

一人親方のメリットって会社員じゃないので、仕事相手がヤバそうなら断れるっていう所だと思うので…。いかにストレスを抱え込まずに仕事が出来る先を選んでいくかって所は本当に取捨選択していきたいですよね。
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/04(金) 00:04:59.65ID:ZEt9Cr4j
>>17
12です。自分も含め、周りに未払いの話、結構聞くんですよ。自分がちゃんと仕事したのならたとえ1日分でも日当の受け取りは大事だと思う。たかが1日分でも未払いはストレス溜まりますよ〜
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/04(金) 00:22:16.62ID:ZEt9Cr4j
>>24
前向きなご意見ありがとうございます。それカミさんに言われました。勉強になるんだから行けって。仕事が暇なんだから行くべきなんだろうけど最近そんなガッツも無くなって来ました。ウチ子供居ないし夫婦共働きだし、そんなにガッつか無くても良いやって感じで…。若い頃なら多分行ってたけどもう49才だし。今更笑顔作って全く知らん会社に行って「今日は宜しく御願いします」って挨拶するのもねぇ…
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/04(金) 15:49:46.28ID:TddeN3TR
というかいまどき日当22000が安すぎてヤダw
0031(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/04(金) 19:00:04.32ID:9uEMYWzU
社長も1割ちょっとしか抜いてないのかよ
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/04(金) 19:38:48.61ID:ZEt9Cr4j
皆さんお疲れ様です。12です。さっきまた社長から電話が来ました。一旦無視してから4時間後にLINEで「先程は電話を頂いたみたいで失礼致しました。どうかしましたか?」ってすっとぼけて返信したら電話が来て…で、それも無視したらLINEが来て、「いかがでしょう、やはり現場入れませんか?」だって…
1日試しにやってみるかそれとも「知らない人達の所と仕事するの嫌です」ってキッパリ断るか…
0034(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/04(金) 20:28:24.16ID:???
>>32
次探さなきゃいけないんだからダメならダメでさっさと断ってやれよ
よく付き合いのある相手にそんな子供みたいなことできるな迷惑だわー
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/04(金) 21:15:48.77ID:MAzNgpkP
日当12000円僕、涙目
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/04(金) 21:39:50.45ID:???
クロス屋程度だと日当12000円とか15000円とか普通にあって
2万円とか貰えるなら尻尾フリフリなんだな
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/04(金) 22:33:08.44ID:ZEt9Cr4j
>>34
お疲れ様です。12です。いや冒頭で説明した通り適当な理由付けてキッパリ断ったのよ。それなのにまた電話来るからさぁ。いつもそうなのよこの社長。そのガッツは凄いんだけどその分益々こっちも警戒してしまうという…。いいや、ヤッパ次来たらしっかり断わろう。どんな働き方させられるか分からんし。知らない人は嫌。事前に一度でもコミニュケーション取れていれば良いんだけどねぇ〜。
0044(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/05(土) 07:44:25.39ID:???
貧乏職人同士で集まってグループ作ると必然と応援単価も据え置きになるよ
いい客捕まえてる奴同士でグループ作れば応援単価も高くなる

これくらい理解してるだろ?
0045(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/05(土) 07:58:11.43ID:???
つーか得体の知らない人の仕事は受けたくないよな

5年ほど前知り合いの知り合い?の仕事受けて
終わった後に名刺調べたら反社関係者だったことあった

取引履歴に残したくないからまじで請求どうしようか悩んだけど
現金払いだったからもらっておいた

領収書も普段使ってない100均で買った簡単に偽造できそうなレベルの渡したよ
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/05(土) 10:48:56.13ID:???
5万も10万も日に変わるわけじゃあるまいし
何千円の誤差なら好きか嫌いか、今後逆の場合に呼ぶ価値はあるかだな
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/05(土) 11:28:20.78ID:???
腰道具のスポンジケースとかコークケースわりと前に着けたい人なんだけど、脱着の度にずり落ちる。
うまく固定というか脱着の度にずり落ちない方法ない?
0051(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/05(土) 19:56:03.18ID:HmuyExJ6
皆さん一年目と二年目の時の日当はいくらでしたか?
0055(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/05(土) 21:27:19.03ID:HmuyExJ6
そこからどのように上がっていきましたか?
例えば年に一回1000円あがるなどのような決まりがあったりしましたか?
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/06(日) 04:46:07.28ID:???
>>55
仕事出来るようになったらちょっと上げてやるんだよ
出来なきなきゃ10年経っても8000円
居るだけで給料上がってく公務員やサラリーマンとは違うんだよ
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/06(日) 12:31:10.40ID:???
>>47
一番簡単なのは、タイラップで縛る。
わたしは、サバゲーのマジックテープで長さ調節するベルトを使ってるので、挟み込んでる。
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/06(日) 19:57:54.84ID:???
1万とか言ってる奴は経営者として人を雇うセンス無いから一人親方でどうぞ
今時派遣の学生でも1万5千円あんのに誰もクロス屋なんてこねーよ
コストコやアマゾンのおばちゃんでも1500円の時給なのに
それ東京の最低賃金下回ってるよね
0068(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/06(日) 20:44:02.72ID:???
時給換算すると
朝6時半に集合
休憩は昼と10時、15時の合計1時間40分くらいとする
19時まで現場で働かせるとする
まあ11時間くらい拘束させるわな
東京都の最低賃金が1041円
8時間超過分の3時間は25%割増で払わなきゃいけないから
こんな感じで働かせるならどんなに素人の新人でも日当だと最低で12232円は払ってやらないと法律違反になる

まー、やってるとこ無いわな笑
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/06(日) 22:32:43.99ID:???
>>68
ろろろろ6時30分に集合!?
どこの田舎まで行くんだよ
23区内住み、23区内現場なら現場8時30分〜9時00分待ち合わせでいいだろ
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/06(日) 22:52:56.94ID:???
朝から倉庫で近所迷惑考えず糊練ったり積み込みさせたり雑用があるんじゃね?知らんけど
0072(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/07(月) 00:14:51.56ID:???
クロスの雑用は意外と大変だよ
ウーバ−とかの方がいいね
仕事覚えて独立してもたいして稼げない
0076(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/07(月) 22:42:21.16ID:vpA7f0Gj
意見下さい!
量産白無地おまかせ!って言われた時の
おすすめ品番教えて下さい。
サンゲツ19クロスはあまりウケがよくなくて、
もっと白いのにしてほしいと
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/08(火) 07:50:19.66ID:???
>>76
押し通しなよ

真っ白すぎると汚れが目立ちますよ!営業車もグレーが多いでしょ!
とか何とか言って

自分がやりやすいのに持っていく方が無難
おまかせなのに文句言う奴はなに選んでも文句言うよ
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/09(水) 05:57:03.47ID:cNX3k7J9
>>77
貼り替えにはよさそうですね!
意見ありがとう。

ただ今回は新築アパートの6部屋なんよ。 
普段注文住宅ばっかりだから1000番オンリーで
量産さわらないのよ。
突き付けがしやすいの教えて?
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/09(水) 05:57:35.82ID:cNX3k7J9
>>78
サンゲツ?
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/09(水) 06:02:54.95ID:cNX3k7J9
>>79
オーナーが白けりゃなんでもいーって話だから
いちいち監督→営業とかやり取りするのはいや

そんなあなたのオススメ聞きたい。
教えて下さい
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/09(水) 06:04:33.90ID:cNX3k7J9
>>80
擦りにくい?
オススメ教えて!
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/09(水) 06:05:55.95ID:cNX3k7J9
>>81
それはわかる!
たまーに貼ると重い!まあハケも重い

オススメ教えて
ハケ
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/09(水) 10:35:57.20ID:???
客が材料用意して手間でやらせよーとするのやめろや
天、壁、床、枠回りペンキどう見ても6日はかかるのを

「前の内装屋さんはこのくらいだと2日で終わってくれたんだよね〜」
って…

無理だからそっちに頼んで!って帰ってきたわ。
ほんと無駄な見積もりやで。
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/11(金) 21:55:22.78ID:???
あのオッサンたぶんここ見てるわな
現場撮影の元請け許可なりのコンプラがここで話題になってから手元しかうつさなくなった
ゴンゾーとかも消えたし
あのオッサンは他の職人を見下す言い回しだから好きじゃないな
たかが一人親方作業員のくせに自分が入ってるゼネコンだかHMだかのネームバリューで凄い現場だと勘違いしてるけど(笑)
あれは中抜きする現場だし、賃貸張り替えに次いでクロスだけだと最底辺に近いよ
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/11(金) 22:22:01.29ID:???
水ケレンの理論はいまいちしっくりこないな
パテ一回ごとにペーパー当ててるの前提?

まあ、一回くらい試してみてもいいけど

そういえば前にペーパーじゃなく、
ぬれたスポンジで拭いてペーパー代わりにするパテが出てたな
ちょっと流行ったとかなんとか

普通のパテをスポンジて拭いて見たけどそんなに悪くなかった記憶がある
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/12(土) 07:49:14.68ID:???
クロス屋系の動画ではナンバーワンじゃないか?
俺達とはレベルが違うよ
俺達じゃ相手にされない会社の仕事してるしさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています