大工が全力で回答するスレ 21軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/13(木) 07:53:03.34ID:???
◆煽り荒らしは徹底スルー
◆質問や議論するときには名前欄に” !id:on ”でID表示推奨

前スレ
大工が全力で回答するスレ 16軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1597630929/
大工が全力で回答するスレ 17軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1606298729/
大工が全力で回答するスレ 18軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1621160024/
大工が全力で回答するスレ 19軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1634206441/
大工が全力で回答するスレ 20軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1636242554/
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/19(水) 21:06:43.58ID:???
ニトリの家具を組立手順書通りに組み立てられる能力と道具があれば誰でも出来る仕事です。

ガチです。

他業種にバカにされてる事は重々承知ですが、他業種に移る知識、技術、資格、そして勇気がありません。

そして、金もありません。

これが世に言う大工です。
よろしくお願いします。
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/19(水) 21:28:54.69ID:???
はい。早速いわゆる世に言う大工らしいレスが返ってきましたね。

ニトリやイケヤで建つとは誰も言ってません。

このような解釈をしなければプライドがズタズタになってしまうのです。

梱包を開けると説明書にビスが本数分、ビス穴の開いたドア枠と、ご丁寧にボンドまでまで付属されてる。
まるでメーカーにまで馬鹿にされてるかのようです。

こんなのに一つ十数万と金を払っている施主様に失礼とは思いませんか?
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/20(木) 06:35:02.46ID:???
ヽ人人人人人人人人ノ
< 嫌なら見るな! >
< 嫌なら見るな! >
ノYYYYYYYYヽ
     __
    /_(S)\
   // ∧∧\\
   \\(゚Д゚)/ /
    \⌒ ⌒ /
     L_人_ノ
    /   /
  ∧_∧ ■□(  ))
 (  ;)□■  ̄ヽ
/⌒  ⌒ヽ ̄ ̄| |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/20(木) 09:53:06.32ID:jWBD9vCz
何で喧嘩
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/20(木) 09:53:13.28ID:jWBD9vCz
してるの?
0020(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/20(木) 10:31:33.53ID:jWBD9vCz
>>19
悲しいかな、何とも言えんな、病んでるのか・・
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/20(木) 10:49:11.51ID:jWBD9vCz
なるほど、大工じゃない人が意見もしてるのか、見ていたら分かってきた、大工の基本は構造と木を知ること、墨付けとかはかなりべんきょうになる。でも今時代習うところが無い、俺は全部習ったからいいけど、でも年で体がボロボロ、メーカーハウスとかやらないと稼げないから、今はリフォームで稼いでる、儲かるし楽だから、
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/20(木) 10:50:18.16ID:jWBD9vCz
文字が変ですまぬ、
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/20(木) 20:50:41.19ID:???
お、ついに反応したか。某大手建具メーカーが納期未定なんだが地域差ある?MDF無いらしいよ。ノボパンとかも
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/20(木) 21:01:00.74ID:n+hvDDc3
>>28
置いて帰ることたまにあるけど電池だけは持って帰る
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/21(金) 21:35:19.50ID:???
マキタの充電丸ノコとかインパクトとか置いて帰る大工いるから盗もうか悩む屋根屋です
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/22(土) 13:29:21.74ID:???
>>45
いるよ。それしか出来なくても仕事あるから。直ぐ覚えられていいよ。クロスとかもそんなもんだろ、ビニール意外貼れませんってのと一緒。
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/22(土) 16:34:46.20ID:???
大工さんが数棟並びの建売りを全部回したとしても日当で屋根屋さんには勝てないからなw
0057(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/22(土) 17:19:47.26ID:???
屋根屋なんて道具が知れてるし労働時間少ないわ。それでも元々の賃金が良い。大工と来たら、、。
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/22(土) 17:22:36.71ID:???
事実じゃないし大工スレだからじゃね
基本的に建築でも材工仕事をしないと稼げないよ
元が面倒くさいことを請け負って初めてスタートみたいな
手間だけなら手抜きと要領よくないと稼げないよ
そこそこ食ってくだけ
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/22(土) 17:24:43.81ID:???
元が稼げる余地をすんなりあげるなんて意味不明
面倒くさいことをやらせてるから払えるんだよ
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/22(土) 18:41:47.95ID:xmHqz3pW
>>65
下屋とか棟違いや入母屋の収まりがある場合は?
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/22(土) 23:46:54.14ID:d7ldiybx
大工は貧乏な人多いの?
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/23(日) 01:19:04.15ID:???
>>68
それが正解かもな。大工だって床貼るだけの仕事に移った奴の方が楽してるわ。道具が少ないだけで身軽だよ。
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/23(日) 17:05:18.15ID:t5Tn8t1M
>>71
縦に統一してるところもある。コの字とかにするとカドから割れる安いパネル会社もある。
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/23(日) 17:07:45.62ID:t5Tn8t1M
>>71
コーキングすると、継ぎ目なんか殆どわからないけど。
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/26(水) 06:44:38.12ID:???
>>87
それが名古屋に問い合わせた結果、名古屋のタイルは床のやつでキッチン奥は違うと言われたのです。
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/26(水) 07:20:53.13ID:???
国内海外問わず同じ物探したらキリがないくらい似たようなのあるし、これじゃないと絶対ダメって言うなら誰にもわからないと思うぞ
もっと言うなら貼り手のセンスも出るからな
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/28(金) 17:54:10.95ID:GMzkjxHm
今度 階段はじめてかかるんですが 3段回り 段鼻芯収まりの場合 原寸書いてみたんですが柱芯が 階段のとんがり部分であってます? なんか違うような気がするんですが
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/28(金) 18:08:58.83ID:???
>>95
3段回りなら30度で割ればいい
中学生レベルの簡単な算数だ
違うような気がするってどうやって割ったんだよw
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/01/28(金) 18:35:39.86ID:EKkKJDft
周りの一段目三段目の前面が芯ってだけで、側板無しなら笠木の納まりのいいとこでいいんじゃね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況