X



大工が全力で回答するスレ 16軒目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/17(月) 16:02:59.95ID:???
建築の構造を見させてもらったんですが、構造用面材のダイライトが割れていました。
ヒビではなく割れです。窓用に加工した時に割れたみたいです。
こういうのって、普通貼り直したりするもんじゃないんでしょうか??
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/17(月) 19:51:31.22
>>5
そもそも論として割れるなんてまずありえないけどね
もちろんそんな部材はすぐに交換するよ普通
大した値段の部材じゃないし少し多めに枚数は見てるからね
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/18(火) 08:55:49.05ID:???
実家で2世帯増築を近所の工務店に任せてるらしいけどやれ盆休みだ
資材の安い所を見積もりとって探してるだの言われて工期が延び延び
工期延びたらその分建設費高くなると思うんだけど親は「ご近所さんだし知り合いだし信用してる」って予算もお任せではっきりと決めてないらしい…
大丈夫だろうか
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/18(火) 10:21:23.50
馴れ合いで近所の工務店や一人親方へ建築依頼とか時々あるがだいたいうまく行ってる試しがないよな(笑)
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/18(火) 10:42:50.73ID:???
一般人から質問させてください
クロスを貼ってから巾木を貼る、巾木を貼ってからクロスを貼る、どちらのパターンもあるようですがどういう基準で使い分けてるんですか?
またどちらの方がどれくらい施工費用が高くなりますか?
0020(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/18(火) 10:51:13.41ID:???
工務店の好み
巾木を後からの方が綺麗に納まる
だけど工程や張り替える時など難点もある
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/18(火) 11:07:42.75ID:???
>>20
ありがとうございます
巾木を後にするとクロス貼り替えのとき巾木の方も貼り替えが必要なんですね
工程面では期間が長くなって費用がかさむのですか?
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/18(火) 11:24:29.30ID:???
>>22
ありがとうございます!
費用的には変わらないんですね

ところで巾木を後に施工した家で暮らしてるうちにクロスと巾木の間の隙間が開いてしまった場合、これは施工ミスなんでしょうか?
そもそもそういうものなのでしょうか?
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/18(火) 12:14:20.22ID:???
建築業界もあなたの仕事と同じだよ
完璧に越したことはないがそれだけでは仕事にならない
0031(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/18(火) 17:30:14.53ID:???
工期の問題職人は下扱い金ダヨ。わかりやすく言うと素人の監督がプロ野球の監督していることだね。現場にいない監督。
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/18(火) 18:13:23.61
>>18
意味があるからそうしてるんだがw
さらに言えば俺たちがいるからおまえが乞食乙としてタダで書き込めるんだが
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/18(火) 18:24:30.47ID:???
乗ってけ 乗ってけ 乗ってけ サーフィン
波に 波に 波に乗れ乗れ
揺れて 揺られて 夢の小舟は
太陽の彼方〜♪
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/18(火) 18:57:54.20ID:Zwhs7oDC
庶民的で和風の家を建てたい大工はどんな家を建てるんだろう???

二階建てだと、二階の部屋でゴミが発生するのは面倒だろうし、洗濯物を上げ下げするのも面倒。
朝日を浴びて目覚ましにしたり、車庫をどうするかとか、配線や管をどう隠すか、木で飾ったりとか、
どんな知恵が集まってどんなモデルになるのか気になる。
便利で和風で正統進化、そんなモデルは共有されてないのだろうか?
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/18(火) 19:08:41.70ID:???
>>39
>庶民的で和風の家を建てたい大工はどんな家を建てるんだろう???

自分好みの庶民的で和風の家を建てるよ
0045(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/18(火) 22:55:38.45ID:???
色々機能がくっついたエアコンは作りがややこしくて業者に清掃頼むと高く料金取られるよって言われた(空気清浄とかついてるやつ)
まあそりゃそうだよねって感じだけど
省エネでシンプルに冷やしてくれるやつでいいやって感じだ
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 01:17:51.47ID:???
ダイライト12mmが生産終了になりますが、これから建てる人は9mmを採用するしかないのでしょうか
代替となりうる面材は出るのでしょうか
教えてくださいお願いします
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 05:54:42.01ID:???
木造新築戸建(延床30坪程度)の建設予定の施主です
契約書には着工予定日が7月31日と書いてあるのですが、まだ現場では何も始まってません。
工務店に聞いたら、現在予定調整中で着工日決まったら連絡します との回答でした。
工程表もまだ手元に無く、着工前に渡すとのこと。

これって大工さんの確保ができてなくて、いま探してる最中とかありますか?
ちなみに年内引き渡しと言われてますが、1ヶ月近くも遅れてて間に合うものなんでしょうか?
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 06:08:53.03ID:???
>>48
その規模なら大丈夫です。来年以降に着工予定の人なんていくらでもいます。決まった下請けで回してるんでしょう。
0052(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 07:22:51.78ID:???
>>40-41 >>43
庶民的でシンプルだけど、和風ですよ〜といったアピールをちょこちょこと付けたい。
だけど機能性重視になる。
今は便利で安価で和風なのは大体こうかな〜?って感じの知恵を共有した最新モデルがあればいいのに・・・と思う。
むしろそういうのが無いってのはおかしいのではないか?とも。
>>44
勾配な坂で、2階部分が入り口になるのならいいけど。
>>45
個人的には木目調の古い床置きエアコンが好き。
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 07:44:46.45ID:???
>>52
>便利で安価で和風

安価という言葉出た時点で和風は無ぇから
安価ならHMの洋風が一番だ

>むしろそういうのが無いってのはおかしいのではないか?とも。

予算も含めてそういうのを求める人がほとんど居ないからだよ
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 14:49:49.99ID:???
初めてサイディング張りを専業に投げたわ

さすがにやってられないw

て言うかこの気温で仲間内に応援要請とか死刑宣告すぎて頼めんわ
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 14:50:22.31ID:065Hu4hH
>>53
和風としては安価という意味。
デザインも高級感を出さず、庶民的な範囲で。
中は分からないけど石膏ボードじゃない板とかで、外なら縦型の板パネルを貼って瓦。
あと飾り付けで鬼瓦とか、門の上に藤、雨どいを竹、水が落ちる所に鎖など。
0060(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 15:21:35.17ID:???
>>59
和風としては安価というが、施主と業者の見解が大きく乖離してるんだよ
>外なら縦型の板パネルを貼って
都市計画区域内なら板(無垢材)そのままじゃ建築確認は下りない

要望通りの仕様で見積もればこんなに高いの?って話になって結局落ち着くところはHMなどと同じありふれた仕様の家

家を建てる人全員が全員そうと言うわけじゃないけど、便利で安価で和風なのは大体こうかな〜?って感じの知恵を共有した最新モデルなんか造ったところで
それまで掛けた費用さえも回収できないから造らないだけ
40年くらい前ならお金よりも自分のこだわりを優先して建てる施主さんもいたけど、今ではほとんどの施主が予算重視
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 15:37:29.29ID:???
家の修理を火災保険を使ってしようと考え、工事業者に任せて保険請求をしました。
業者に任せているので、請求者は私ですが、保険金の振り込み先は工事業者です。

このまま保険が下りた場合、業者が保険金だけとって、手抜き工事とかにならないか心配しています。
保険金額の連絡は私にあるので、連絡を受けてから業者と工事内容の話合いはしようと考えています。
ただ、話合いで折り合いがつかなかった場合、別の業者に依頼することも考えています。
保険の振込先は、電話やその他の方法で変更は可能なのでしょうか?
もしくは、始めから請求手続きをしないといけないのでしょうか?
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 15:56:07.99ID:???
>>61
>工事業者に任せて保険請求
その保険は業者が掛けている保険なの?

>請求者は私ですが、保険金の振り込み先は工事業者です。

あなたが掛けている保険だからあなたが請求者なんでしょ?
なんで保険金の支払い先が業者なの?

保険金は掛けている人のところに下りるモノ
だから100万の保険金が下りても30万分直すとか一切直さないで他のことに使うか自由なんだよ

火災保険や自動車任意保険絡みの家の修理を何度もやったけど、一度だってこっち(業者)に振り込まれたことなんか無い
006361
垢版 |
2020/08/19(水) 16:03:42.55ID:???
>>62
請求書に振込先があったのですが、工事業務に「請求者のところだけ記載して、後は空白で渡してください」と言われ、そのようにしました。
おそらく、振込先を業務の方が記載してると思います。

振り込みがあれば、すぐに作業に取り掛かる、といったことを言っていましたので。
006461
垢版 |
2020/08/19(水) 16:04:20.84ID:???
業務→業者の間違いです。
006561
垢版 |
2020/08/19(水) 16:28:27.55ID:???
保険請求を工事業者が代理でしてくれて、保険金の振込先は工事業者宛て

というのは、基本的にないことなのでしょうか?
ぼったくり的な手口なのでしょうか??
006761
垢版 |
2020/08/19(水) 16:40:15.96ID:???
>>66
委任状はないです。
信用は、まだ初めてなので信頼関係自体が出来てないです。
007061
垢版 |
2020/08/19(水) 17:08:35.45ID:???
レスありがとうございます。
委任状などがある場合を除いて、工事業者の口座に振り込まれることは普通はないのですね。

工事内容決定する前に、工事業者にお金が入ってしまい、後は適当にやって終わり
みたいなことになるのかと心配していました。

保険金が出る時は、自分に連絡があるようなので、その時にもまた確認したいと思います
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 17:32:00.36ID:???
>>65
委任状も無いのに保険会社が契約者以外の口座に振り込むなんて聞いたことが無いよ
釣りじゃ無ければそんなデタラメの保険会社なんかねぇよw

>まだ初めてなので信頼関係自体が出来てないです。

初めての業者によくそんな考え出来るな
委任状があろうが無かろうが仕事を始める前に金を全額渡すバカがどこにいる
金が振り込まれたらトンズラすることだって可能じゃんw
だから金は契約者の口座に振り込むのが原則なんだよ

>その時にもまた確認したいと思います

今すぐ確認しろよ!バカ!!w
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 17:37:08.57ID:???
振り込みがあれば、すぐに(逃げる)作業に取り掛かる、といったことを言っていましたのでw
007761
垢版 |
2020/08/19(水) 17:41:32.68ID:???
>>73
>委任状があろうが無かろうが仕事を始める前に金を全額渡すバカがどこにいる

そうなんです、まさにこれなんです。
が、保険の請求はしたことがなくて、保険金が出なければ困ると思い、工事業者の言われるがままにしていました。

保険会社には明日確認したいと思います。
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 17:45:48.87ID:???
火災保険案件沢山やってる屋根外壁業者だけど振込先が業者ってw
火災保険払ってるのは施主なのになんで保険屋が業者に振り込むんだよw
保険屋が業者に振り込むなんてありえないから。
火災保険請求者は施主で受け取る権利も施主にしかないのに保険屋が業者に振り込んだらもうアウトだわ。
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 17:49:19.05ID:???
>>76
俺は2度程でかいのやられたわ
750万と700万。
身内とその身内が使ってるフリーランスのイラストレーターでうち以外で絶対やらないからって、頼み込まれて保険用と正規工事の二枚で見積もり作ったらスケベ丸出しで他と相見積かけたいとかぬかしてきやがって腹立ちまくったなぁ。
一つは別荘案件で片道3時間5千円の高速道路と1日現調に使ったのに実費もよこさなかった。
勿論縁切ったけど。
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 17:54:42.52ID:???
まー、もしうちで保険請求代行したのに工事やらないやら違約金だとか言われたら消費者センター電話しろ。
そもそも施主は業者選ぶ権利があるのに違約金とか言って縛りつけるのは違法だから。

しかしネットで沢山見る代行とかおかしいよな、工事しない場合は4割の手数料だぞ?
工事したら手数料無料!とかアッピルしてるけど4割取らない代わりの無料て工事代金実質5割はぬいてるわ。
そんなの使う無知もアホだけど。
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 17:55:41.68ID:???
>>77
>保険の請求はしたことがなく

だったらなんでまず最初に保険屋に電話で聞かないんだよw

>保険金が出なければ困ると思い

保険金が出なくて困るのはあんた

業者がやるのは見積もりだけ
その見積もりを元に保険屋と交渉するのはあんた
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 17:57:57.40ID:???
俺が昔世話になった社長、お前で2割ぬいていいからって火災保険つかって所有するアパート工事の案件やったけど自分で屋根壁雨樋ベランダ破壊してワロタ
美味しく頂いたけど詐欺もいいとこだよな
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 18:19:38.73ID:???
後払いでどういう意味だ?そんなの施主との支払い条件打ち合わせ次第だろ
保険案件だろうがなかろうが前払い何割ってとるとこ多数あるし
降りた金額次第って客多いけど、降りるまで待ってたらこれ以上被害増えそうだからさっさとやってくれって江戸っ子な客もいるよ
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 18:23:05.34ID:???
支払い条件なんてそれぞれだと思うよ
工務店の保険仕事をやった事が数度あるが後払いっぽかったってだけ
瑕疵担保はそんな感じなのかもしれん
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 18:25:57.88ID:???
五年前から雨漏りを去年の台風のせいにしてくれって言ってきやがって仕方なくそのていにして満額と見舞金20%受け取ったにも関わらず、見積もりに入ってない項目をサービスでやるか減額してくれってぬかしてきた客は頭からかち割ろうかとおもたよ
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 18:28:06.31ID:???
そもそも保険案件は工事完了した後に請求しても平気だからな放置してたらやばいからもうやったって
ちゃんと被害写真と見積もりあれば
全労済やJAとか貧乏な保険入ってたら鑑定人とかたまにくるから知らねーけど民間は一度もない
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 18:29:21.82ID:???
>>84
その工務店がお前には後払いというだけだろw

>>85
工務店から仕事をもらうだけで、施主との支払い条件打ち合わせ出来るようなレベルじゃ無いんだろw

>降りるまで待ってたらこれ以上被害増えそうだから

降りるまで待ってて被害増えたら仕事も増えてラッキーだがなw
田舎(農家)の人って金は何とかするからすぐにやってくれって客が多い
田舎でも新興住宅地の人は降りた金額内で出来る範囲でって人が多いイメージ
009061
垢版 |
2020/08/19(水) 18:35:36.41ID:???
>>81
>だったらなんでまず最初に保険屋に電話で聞かないんだよw

素人の自分が保険屋に問い合わせて、保険金は出せない。との結論を出されるのが怖かったからです。
その工事業者は、ウチがやれば保険金が下りて、修理出来る。と言われたので、任せてしまいました。


>業者がやるのは見積もりだけ
>その見積もりを元に保険屋と交渉するのはあんた

そうですよね。見積もりを用意してもらったらよかったんですね。
実際のところ、どんな見積もりかはよくわかっていません。
保険会社が現地調査に来た時に、少し話をしてるのを聞きましたが。
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 18:35:50.79ID:???
>>89
違う違うw
金の話しはしてなく(単価は良いがw)確認写真を撮ったり確認の為に日にち分けたりするのよ
だからそう思ったのね
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 18:39:24.27ID:???
保険てのは見積もり金額以外に一時見舞金も出る場合あるから、それがおりた金額の10〜30%
それを全て業者に握られてるって…
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 18:55:27.44ID:???
>>60
自分が安価な和風家屋の事を訊いたのは、
今があまりにも似非洋風だったり、日本離れし過ぎているため、
文化復興のきっかけになればと思っての事です。
のび太の家に瓦屋根がついた地味なもので良いんです。
そうした基本モデルがあれば、他も乗っかりやすいのではないかと考えての事です。
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 19:30:47.43ID:???
>>95
文化復興のきっかけになればという考えは偉いけど、残念だがのび太の家に瓦屋根がついたような家を今の日本で建てる人はほとんど居ない
大手などにそんな話をすればどうしてもそういう家を欲しいのならば地場の個人経営の工務店にでも依頼して下さいって言われるのがオチ

そんな基本モデルを造る物好きはいないし、他の誰も乗っからないよ
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 19:53:57.45ID:???
瓦は100年もつからって売り込むけど、この間瓦からスギの皮が出てる家あったわ
まだ防水紙なんてつかってない時代ので大正終わりの建物だとよ
瓦はまぁ確かに持ってるけど至るところの野地がやられて雨漏りしてたわ
0100(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 19:59:14.55ID:???
>>99
瓦自体は100年持つけど瓦残とかが持たないんだよなぁw

50年くらい前に使われていたナショナル(現パナソニック)のハイトンとかいうビニールの防水紙
瓦剥がしたら大半が無くなっていたw
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 20:35:28.28ID:???
うん、のび太の家に瓦使っても和風にはならない。日本瓦なら別だが、でもそれは可笑しすぎる。
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/19(水) 21:38:06.30ID:???
瓦は100年持つけど下地が保たない。だから1世代(30年位)毎に瓦下ろして垂木とか野地を葺き替えて瓦を載せるんだと。うちの叔父さんの家は爺さんの代に葺き替えたけど叔父の代に没落してそのまま。瓦は大丈夫だけど下地が劣化して今は廃墟同然の築130年
010361
垢版 |
2020/08/20(木) 14:06:33.74ID:???
保険会社に確認したところ、振り込み先は工事業者になっていました。
メールでのやりとりで、振込先を変えてもらえるとのことで、変更しました。
電話でもいけるようでした。

工事については、別の業者にしてもらおうと考えているのですが、保険請求してもらって、一方的に業者を変えたりしたら、嫌がらせとかされますか
0106(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/20(木) 17:36:00.80ID:???
>>100
>>102
昔の瓦はケラバや軒先とかしか釘止まってないから組み替えるの簡単で残して下地直せるけど、わざわざまたそんな瓦使うより新しい材料にしろよ…って思うよな
0107(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/20(木) 17:54:28.20ID:???
>>106
田舎の農家は近所への見栄があるから物置でさえも瓦屋根を好む

まぁ確かに瓦屋根の化粧造りの家は立派に見えるけどな
0109(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/21(金) 11:04:30.16ID:???
その保険屋ボンクラすぎだろw
業者に施主からOK貰ってるって振込先勝手に変えるとかクソ笑う
まぁ創作だろうけど
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/21(金) 11:24:53.03ID:???
施主:素人の自分が保険屋に問い合わせて、保険金は出せない。との結論を出されるのが怖かったからです。

この可能性はある

業者:ウチがやれば保険金が下りて、修理出来る。
    
保険絡みの仕事は今回が初めてで「保険金は工事代金なんだから振り込み先はこっち(業者)に出来るんじゃね?」と考え
「請求者のところだけ記載して、後は空白で渡してください」と

お人好しで無知な施主とアホな業者が偶然出会えばこのような会話はあり得ると思う

しかし
保険会社に確認したところ、振り込み先は工事業者になっていました。
メールでのやりとりで、振込先を変えてもらえるとのことで、変更しました。
電話でもいけるようでした。

釣り決定!w
0111(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/21(金) 13:02:32.33ID:???
>>96
つまり工務店で普通にいけると。
雑な形で変化した文化住宅の駄目な部分を整えて作ればいいってことでしょ?
0112(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/21(金) 13:25:33.12ID:???
>>111
当たり前だよw
建築基準法に基づいた図面があれば何処の工務店だって建ててくれるよw

>文化住宅の駄目な部分を整えて作ればいいってことでしょ?
そうだよ
あなたがそのような家を設計できるのならすれば良いし、出来なければ建築士にイメージを伝えて図面を書いて貰えば良いだけ
どんなデザインの家でもちゃんとした図面があれば建てられるから心配すんな
あなたが住みたい家のデザインを否定をするつもりもないし、好きにすれば良い
ただ、そういう家を建てたところでも文化復興のきっかけににもならんし、誰も乗っかることは無いって言ってるだけ

日本の家で文化復興云々というのなら茅葺き土壁の家だよ
0113(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/21(金) 18:29:33.87ID:???
>>110
釣りではないですよ
保険会社が本当に変更してくれてるのか心配になってきましたが、保険会社の電話受付はそう話してました。
0115(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:57.39ID:???
>>112
そんなイメージしかできない自分を馬鹿にする代わりに、攻撃対象を他者に向けてるだけ。
世間がそういうものだと言うのは当然分かってる。
分かった上で、その大衆をも動かすカスタムベースとなるモデルを作れないかと模索している。
勝手に知らないもんだと決めつけて話しかけてこないでくれ。
俺はそういう馬鹿にしたがりな、意味のない話をしに来たわけじゃない。
0116(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/21(金) 20:40:55.49ID:???
>>115
>その大衆をも動かすカスタムベースとなるモデルを作れないかと模索している。

そんな崇高な考えをしていながら便所の落書きの5ちゃんで模索するお前はアホだw
建築士会とか日本建築家協会とでやれ

>勝手に知らないもんだと決めつけて話しかけてこないでくれ。

だったらアンカ付けないでスルーしろよ!アホw
0119(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/21(金) 22:10:29.68ID:???
>>115
基本モデルだのベースモデルだのと言ってるけどあなたは何の仕事してるの?
設計事務所スレとかじゃ無く作業員である大工スレに来た理由は?
0121(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/24(月) 17:19:37.38ID:???
>>120
同じ作業員でもある板金屋とか左官屋とかは良いけど大工を名乗るなって意味かな?w
じゃあお前が考える大工を名乗れる職人の定義は?
答えてみろ!w
0125(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/24(月) 19:02:10.50ID:???
>>121
通りすがりだが大工とは家を建てる事が出来る人だよな。プレカットして貰わなくても家を建てる事が出来る、それが大工だ。
0128(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/24(月) 22:06:39.19ID:M3s2jKTz
建築基準法から勉強しなおせ
0129(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/24(月) 23:58:46.84ID:???
デエクの定義

・白ニッカ
・軽ワゴン
・一服の時デカイアルミ缶に入った煎餅食ってる
・ねじり鉢巻
・常に釘咥えてる
・弁当必ず持参
0130(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 03:03:13.01ID:???
子供含めて近くの人に大工さんとは?を聞いてみろよ。家とか木で建造物を建てれるのが大工さんだと思ってる筈だよ。そう言うのがどうでも良い定義とか言う奴は終わってる。
0131(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 07:57:47.14ID:???
デエクの癖に階段作れなかったバカいるしプレカットしかやってない奴はデエクじゃなく組立工な
棟上げだって適当でケラバ部分の垂木から野地出てねーだ軒先も出がなく引っ込んでそのせいで妻のとこがハードに飛び出たまんまでその上放置とかやる組立工たくさんいすぎ
そんなゴミがデエクと言われるのは納得できへんよ
0134(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 09:25:26.70
能書きはいいんだよ
おまえみたいな無能ばかりで回答してない事実がそこにあんだから
スレタイとしてはふさわしくない

以上
0139(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 13:19:54.60ID:???
>>137
子供含めて近くの人はプレカットだろうが墨付け手刻みだろうが家とか木で建造物を建てれるのが大工さんだと思ってる筈だよ
0143(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 14:43:30.84
今どきみ宮大工ぐらいだろ
現場で刻み(笑)なんて

あとは大工の腕が試されるのは基礎アンカーとの現場合わせかな
0150(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 19:30:31.29ID:???
>>149
なんちゃって大工だの組み立て工だのって罵るのは便所の落書きのココだけw
実際は儲かれば何だって良いよな
0152(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 19:52:31.03ID:???
>>151
メリットは無いよ
強いて言えばプレカットでは出来ないような家は手刻みしかないって事
田舎の化粧造りに家のように隅木の反りとか縁側の丸桁、和室の間仕切りの差し鴨居なんかはどう頑張ってもプレカットでは出来ない
そういう家も建てられる職人だけ大工を名乗れと言いたい奴がいるんだろう
0153(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 19:58:33.65ID:???
大した事なくても良いじゃん、大工なら。大工じゃねえ奴よりは大した事あるし腕があると思うわ。
0156(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 20:14:30.35ID:???
何もできなくたって食えればいいじゃん。
施主からみたらプレカットだろうと大工なんだから。
0157(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 20:34:00.40ID:???
そんな凝った家がそもそも建たないからな
貧乏人ばっかでタマホームみたいな家ばっかw
0158(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/25(火) 20:46:51.66ID:???
>>157
都会は無いだろうが田舎はたまにあるんだよ
その時に出来ますと言えるか私は出来ないから他に頼んでくれと言うかだよ
0162(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/26(水) 00:32:41.62ID:???
これ宮仕事でも何でもなく普通の大工さんの一般住宅みたいだけど
プレカット大工ってこう言う仕事来たらどうすんの?

まぁそもそもプレカット大工って加工場すら持ってないらしいからどうしようもないよね

https://youtu.be/aFpCCK4-x0U
0163(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/26(水) 06:27:25.45ID:???
>>162
実際頼んだことは無いけど、プレカット工場によっては対応してくれるところがあるかもしれない
もちろん>>155氏が言ってるようにプレカット工場にいる職人による手刻みだけど

そういう大工のところにはこういう仕事が来ることは先ず無いからそんなこと考える必要も無いんだろうけどw
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/26(水) 10:29:02.43ID:???
何でもそうだが、慣れだよ。最低限の才能があれば、やってればできるようになる。俺のほうが凄いと言いたいんようにしかきこえないぞ。
0168(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/26(水) 11:23:50.36ID:???
>>162
これは凄いな
シリーズ通して見てしまった勉強になる
手刻みもそれなりにやるけどこんな注文来たら血の気が引くわw
0171(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/26(水) 12:33:14.41ID:???
それぞれ技量ってもんが有るから、難しい事は出来なくても仕方ない。だが大工と名乗るなら小さくて簡単で良いから家を建ててみれ。
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/26(水) 12:39:17.50ID:???
建てる側が求める技術が綺麗とか隙間が無いとか見えるところだけだからな
少しでも丈夫にと継ぎ手を工夫したところで工賃が高くなって他に取られるくらいなら、構造的に問題が無い安いプレカットに行くのh当たり前

ヘタに技術に拘る大工ほど貧乏というw
0173(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/26(水) 12:40:10.34ID:???
息子「オレの父ちゃん大工」
友達「すごいや、家建てれるんだよな」
息子「大工だもん、もちろんさ」
父「・・・・」
0174(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/26(水) 12:54:50.01ID:???
>>172
銭儲けがうまい大工はさっさとHM立ち上げてるでしょw
技術があっても下請け大工じゃ所詮立場はみんな一緒だもの
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/26(水) 13:02:41.64ID:???
>>174
貧乏だけど意外と気楽な雇われ職人に徹するか、金儲けは出来るけど結構大変な経営者になるかだからな
0178(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/26(水) 15:08:20.74ID:???
やっと家賃給付金入ったわおせーよ
98万だからまぁまぁのボーナスなったわごっそーさん
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/28(金) 12:16:43.58ID:OONEDgnM
ほんとハウスメーカーの仕事してる大工ってバカだよな
0191(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/28(金) 18:43:33.29ID:???
家を一軒仕上がるまでに必要な職人は学歴いらないから誰でもなれるくらいバカな仕事。なんなら外国人でもなれる
0196(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/29(土) 00:43:15.33ID:???
バカと言われただけで噛みついてくるんだから無職も大工も同じレベルだろ。結局大工=無職でええやろ。
0197(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/29(土) 06:48:52.13ID:???
地元の工務店に注文住宅の見積もり出してもらったら、手書きで建具代とかサッシ代だけ20個ぐらい書いてきて、これはバカだなと思った。
瑕疵保険も知らんらしいから教えてやった。
さすがにこのレベルのバカは珍しいと思いたい。
0198(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/29(土) 06:52:41.26ID:???
3-4回打ち合わせして、結局最後までサッシ代とかの詳細な見積もり意地でも出してもらえなかったけどなんなのあれ。マージン抜きまくってんのバレんのがイヤなの?
最初2000万で建てるって言ったのにコロナのどさくさに紛れて2500万に急に増えたんだけど、詳細な見積もりだしたらバレるから困って出せないんだろうな。
契約後だったけど着手金払う前だったから破棄したわ。
0200(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/29(土) 07:23:12.62ID:???
打ち合わせ中とはいえ手書きの図面やら見積書とか出されると今時手書き?と苦笑いしてしまうな
0202(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/29(土) 09:54:42.11ID:???
そこは図面は設計事務所に外注してたみたい。全然ダメなやつだったけど。
今はHMに変えたから、準耐火で建ぺい70までいけることもわかったし、見積もりも詳細に出るし、満足。
釣り認定ということはやっぱヒドイ工務店だったんだな。契約してからも詳細な見積もりださんから、契約破棄して正解だったようだ。プレカット発注がコロナで止まってたらしく契約破棄の違約金かからず助かったわ。
0211(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/30(日) 15:27:53.54ID:???
昔の警察は恐かったわ
夜中にバイクでパトカーに追われて遊んでいたが曲がった所で工事途中で未舗装になってて
転倒して走って逃げたが結局つかまって数人の警官に取り押さえられて
警察を舐めてるんかと一斉に蹴りを入れられた
その後は安全運転しかしなくなりパトカーを見るだけでビクビクするようになった
長くなったが教育に暴力も必要な事があると思う
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/30(日) 17:24:04.00ID:???
そう考えるのならお前が必要だと思った時に暴力を振るえば良い
もしそれで逮捕起訴されたとしても検察官や裁判官の前で堂々と主張するんだ
0215(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/31(月) 13:32:11.71ID:???
>>212
最近ソシャゲにハマって学校行かねー馬鹿ガキ(13歳)を突き飛ばしたかなんでそのガキ自ら警察に通報して逮捕されたオヤジいたな
0216(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:56.18ID:???
息子の同級生に何かの病気を疑うくらい勉強が出来ない子(体育以外オール1で高校全落)がいて、そんな子でも4大にいってるんだけど、大学で小学校の復習でもしてるんだろか
0217(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/31(月) 21:58:32.99ID:???
一人親方大工の友達が「代表取締役」の「締」が書けなくてワロタわ
よく個人事業主でやってんなーって思った
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/31(月) 23:40:06.09ID:???
知り合いの大工なんだが
金に困っている感じで…

そんなに稼げないのか???
コロナが関係してるのか?
0221(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/01(火) 02:42:00.41ID://OVMAJT
最優良物件てとったほうがいいんですか?
0225(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/01(火) 07:52:19.08ID:???
>>218
馬鹿なの?そいつの役職が取締役なんて言って一言も言ってないのに勘違いして噛み付いてきてワロタw
お前みたいな中卒の馬鹿って生きてて辛そうだなw
馬鹿で勘違いして喜ぶと頭の悪さ、もしかしてパラリンけ?
0228(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/01(火) 08:31:06.62ID:???
>>227
そのガイジ共がよってたかって造った家によく住めるなw
もしかするとお前は自分で作ったダンボールの家の住人か?w
0233(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/01(火) 14:02:39.94ID:???
>>232
稼げないよ
昔は棟梁がいて各職方を纏めたけど、今は現場監督が纏めるから大工もクロス屋も設備屋も同じ扱いだよ
建築関係なら現場で建築確認表示板を見たことあるだろ?
あれの現場管理者が昔の棟梁だな
建築基準法も無いような大昔なら工事監理者が棟梁だったけど
その項目は大工の名前になってるか?
0235(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/01(火) 17:44:17.92ID:???
>>232
昔みたいに木の癖の読み方とか鑿や鉋の研ぎ方とか墨付けの仕方とか時間を掛けて親方から教えてもらったり現場で経験しながら覚えていくなんて今は無いから
インパクトと釘打ち機と丸ノコの使い方さえ覚えれば家建てられるw
平屋の大工工事なら器用な素人なら十分出来るから大工を頼む必要も無い
そんなレベルの仕事に修行なんてものは無い
そんな仕事が稼げると思える?w
0236(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/01(火) 18:28:19.40ID:???
昔と違ってほんと気楽
化粧材にピンネイルバンバンうって
隙間はコーキング
客だって昔と違って馬鹿だから見た目だけ取り繕っておけばクレームなんてつかないしw
0238(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/01(火) 18:36:07.66ID:???
プレカットで建てた家にボードとベニヤベタベタ張って、化粧材にピンネイルバンバンうって隙間はコーキングする仕事100%の大工しかいないから、憧れてる手刻みで100%直受け大工を演じているんじゃないかw
0239(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/01(火) 18:39:27.00ID:???
直受け手刻みとか労力の割りに儲け少ないから正直やりたくない
偶に小さい建物の手刻みぐらいするけどまるまる一軒家とかだるすぎるわw
0247(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/01(火) 21:19:12.92ID:SV81D4ub
忙しそうでなによりです
0251(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/03(木) 07:48:25.05ID:???
>>250
それはお前が何もかも手取り足取り教えてもらって仕事してたからだよ
教えてもらって覚えた(と思っている)ことはすぐ忘れる
自分で考えて悩んで答えを見つけて覚えたことは何年経っても忘れない
0254(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/03(木) 14:15:38.80ID:???
設計事務所に頼んで基礎工事から完成まで常駐してもらって下さい
大金が掛かりますが手抜きで泣きを見るより安く済みます
0260(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/03(木) 16:02:20.96ID:???
差し入れなんて下手に出ると舐められて手抜きされます
施主様なんだから自由に出入りして問題のあるところをどんどん指摘しなさい
0261(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/03(木) 16:17:43.79ID:???
>>259
差し入れは持っていった方が良いですね
特に今の時期ならビール
「家でゆっくり呑んで下さい」と言って手渡せばOK
あいつら馬鹿だから酒で釣れば少しくらいなら無理を聞いてくれるよw
当然手抜きも無くなる
馬鹿とハサミは使いようとはよくいったもんだw
0262(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/03(木) 16:40:01.96ID:???
ノーヘルの施主がいつの間にか無音で上がり込んで垂木ぶん回したら後ろにいて炸裂したって事が仲間内であったわw
上がり込むときは大声ででえくよんどけ
0268(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/03(木) 21:27:57.09ID:???
偶にモンスター施主いるから怖いわ
下地が水平についてないってだけで文句言われたぞ
あまりの出来事に( ゚д゚) 顔になってしまったw
0272(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/03(木) 22:36:13.38ID:QfQ7UyFZ
なんで大工って客にもタメ口なの?
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/04(金) 00:17:40.66ID:7Oc8GUj1
客にはタメ口って、ふざけた考えの輩なら関わりたくないわな
0279(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/04(金) 00:24:38.76ID:7Oc8GUj1
納得いかない値段で、いじけて客にリスペクトもねーなら仕事受けなくていいんだよ。
0284(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/04(金) 07:15:28.03ID:???
動物園に行って動物の態度が悪いって言ってるようなもんだぞ。
喋れるだけ今の世代はマシだと思え
0286(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/04(金) 08:51:46.91ID:???
>>282
仕事請けてる時点で報酬は確定してんだから施主がチップなんて渡す必要はねーよ
ただでさえ施主はhmからボッたくられてんだぞ

しっかり職域の仕事をする
ただそれだけの当たり前の事が出来ない奴は大工なんぞやめろや
0292(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/04(金) 17:56:12.69ID:???
>>291
雇われ職人の脳足りんには理解出来ないだろうが
工務店を興そうが個人事業主だろうが、自分でお客さんから一式請けて各業者を使って仕事を完了させるのを元請けというのですよ
0306(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/05(土) 22:34:44.60ID:???
去年もたっぷり稼がせてもろうたから今年もがっつり稼ぐで
台風の9.10月の2か月で半年分売り上げなるわw
震災万歳やでほんま
泣く奴もいれば笑う奴潤う奴もたくさんおんねん
0317(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/06(日) 16:12:35.54ID:???
>>314
加工場を持ってない大工が大半なのに墨付けもへったくれも無いな
出来る人は貴重だと思うよ
まぁその貴重な技術も使うことはほとんど無いんだけど
0319(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/06(日) 16:40:24.04ID:???
土台敷の再にスケールと墨壺で矩の墨打ちをする方法を教えて頂けますか?

サンシゴを使うのは知ってますがやり方がわかりません。

お願い致します。
0320(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/06(日) 16:52:29.55ID:???
今時トランシットあるだろ。基礎形枠バラしてから天板仕上げに出せばいいだろ。サシゴとかどこの発展途上国で仕事してるんだよ。
0322(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/06(日) 17:46:22.14ID:???
>>320
現場の大工さんはみんなあんなに高価なトランシットとやらを使ってるのですか?

勉強になりました。
0323(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/06(日) 17:50:20.26ID:???
>>321
サンシゴは解って居るのですが順番がわかりませんでした。

例えば
@基準墨を打ち3メートルにケガク(AB)
A基準点から90度位の所に墨を打ち4メートルにケガク(AC)
B(BC)が5メートルだったら矩

これだとなんか違うと思います。
0330(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/06(日) 22:27:27.07ID:???
>>325
返信ありがとうございます。
私の認識であっていたのですね。

もしBでBC間が5メートルで無かった場合の調整?訂正はACを何度か墨打ちするしか無いですか?
0332(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/06(日) 23:00:44.28ID:???
>>329
自分が無知だって言ってるようなもんだぞ
SやRC造の墨出し屋はトランシットを使ってやるんだぜ
知らなかったろう?w

ちなみに俺が頼んでいる基礎屋はトランシット使って逃げ墨出しておいてくれるぜ
0335(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/07(月) 06:33:10.27ID:???
トランシットとレベルの違いも知らないって絶対建設関係者じゃないだろ?もしくは就職一年目くらいの知ったかゴミ監督
0336(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/07(月) 06:59:05.26ID:???
>>334
これは予想の遙か斜め上を行くレスだなw
レベルを出してくるなんて凄ぇよお前は!

>>335
彼はレベルで垂直の墨を出すことの出来る凄い技術を持った監督に違いないw
0338(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/07(月) 09:28:24.33ID:???
グラスウールの施工不良を防止するにはどうしたらいいですか?アクリアを使用します。
0339(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/07(月) 09:57:03.75ID:???
>>338
あなたがマニュアルをよく読んでその通りに施工されているか確認する

信頼できる第三者に依頼して施工ミスがないか確認してもらう

どんな人でも他人は絶対に信用できない 自分でやる

そもそも施工不良を起こす可能性がある業者に頼んでしまった自分が悪いのだから諦める


どれでも好きなのを選べ
0347(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/07(月) 13:23:33.64ID:Oo5WU6tS
最近は外はフェノールフォーム内壁はウレタンフォーム充填が主流なんじゃないのかな
0353(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/07(月) 13:50:33.73ID:???
グラスウールで施工されるのが最も多いと思われますがそんなに難しいですか?
グラスウールもちゃんと施工されれば経年劣化は少なくなるのでしょうか?

施工の善し悪しはいつのタイミングで確認すれば良いでしょうか?
0364(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 00:18:17.37ID:???
100平米くらいの二階建ての木造一戸建て。モルタルの外壁にカビが生えてきて外装リフォームを予定してるんだけど、再度モルタル、サイディング、レンガのどれがおすすめ?予算は100万強を予定してるんだが。
0367(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 00:46:38.15ID:???
光セラは塗装不可だから30年後くらいには全てやり替えが必要ですか?
フュージェも同じ感じでしょうか?
0371(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 06:31:43.74ID:???
でえくって何で頭パラリンばかりなんですか?
ダウン顔してるのばかりですけどやっぱ親もすか?
0372(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 20:15:44.53ID:???
>>362
トランシットは高低の角度を出すものです。主に測量で使います。土木でも持っていない会社は多いと思いますよ。縦墨なら既出ですが十字にラインが入ったレベルで出せるでしょう。
0374(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 11:18:37.64ID:???
>>372
下げ振りなども使って出せばレベルでも縦墨を出せなくは無いが効率悪すぎる
木造ならレーザーレベルで十分だし、でかいS・RC造なら墨出し屋がトランシットで出すのが普通だな
0378(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/12(土) 06:59:28.99ID:???
>>377
ごく田舎を除けば今なら小中学校は2階又は3階建てのSかRC造が多いだろう
その大きさレベルの建物を想定して、お前だったら何を使って各部屋の基準墨を出せる?
0389(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/12(土) 16:00:40.40ID:???
>>387
既に出来てる物の勾配の確認じゃないんだよ

あの隅木の部分だけの画像を拾ったから、あの勾配の出し方を知りたい
0397(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/12(土) 16:46:39.08ID:???
5ちゃんは玉石混淆とよく言うけど、このスレに限っては何の役にも立たない石っころしかいないから聞くだけ無駄w
0398(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/12(土) 16:52:04.36ID:???
>>397
このスを見ている大工さんがみんな>>394みたいな石っころだとは思わないけど、もう少し様子見て回答が得られないなら他で聞くよ
0401(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/12(土) 17:29:08.89ID:???
>>400
指金で勾配を書く時一尺と四寸で4寸勾配の線を引くでしょ
だからあの勾配はどういう数値を使って指金で引くのかな?と言う意味で書いたんだけど

当て方という書き方が間違ってたのなら謝ります
0415(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/12(土) 19:20:58.88ID:???
>>413
4寸勾配屋根の隅木の側面に茅負の前面の勾配はどのように出しますか?

こう書けば答えてくれますか?
直角でもなんで好きな勾配で良いのですか?
0456(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/13(日) 14:56:00.60ID:???
>>454
現場にCAD持ち込んで出すんか?
ググれば一発で指矩使って出す方法が図解で見られるのにホントアホしかいねぇのなw
0461(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/13(日) 18:10:37.46ID:???
建築士って頭悪くてもなれるんですか?
住宅会社で注文住宅の設計してるのって二級建築士ですか?
使い勝手の悪い、トンチンカンな家を提案してくるのって頭が悪くて現場を知らない机上でしか物事を見てないからですよね?
大工さん方も仕事してて、これおかしいだろって家ないですか?
0462(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/13(日) 18:14:53.54ID:???
>>461
建築士って頭悪くてもなれますからあなたも簡単に資格が取れます
自分で建築士を取れば自分好みの家を設計できます
さあレッツトライ!
0463(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/13(日) 19:27:41.03ID:???
>>461
注文住宅の設計してる建築士には二級も居れば一級も居る
二級でも素晴らしい間取りデザインする人も居れば一級でも木造住宅はチンプンカンプンという人も居る

プロなんだから客の好みに合わせて設計しろよと思うかもしれんが、頭が悪くて現場を知らないとか悪態付くようなあなたの態度見てると、向こうもあなたの家をやる気がないのかもしれない

ちゃんと希望を伝えて話し合って何度か設計し直してもらってもどうしても納得いかなければ会社を変えれば良い
その会社の設計とあなたが合わないだけ
まぁ料理で言えば味が好みじゃないって事

それから現場を知ってる大工とかがが設計すると、先ず予算や作りやすさ優先に考えてしまうから、当たり障りのない家しか設計できないということもある
現場を知らない方が誰も思いつかなかったような間取りやデザインを考える建築士も居ると言うことを付け加えておく
0466(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/13(日) 23:31:50.63ID:???
>>463
建築士とは直接会ってないです
間に住宅会社の営業が入ってやり取りしてましたけどね
設計はこの住宅会社の子会社
しょせん地方の三流メーカーだから、営業も建築士も三流なのかな、と
ヘーベルや積水等の一流メーカーだったら、建築士も一流だったのかも
数百万の設計費払ったけど、ドブに捨てたようなもんです
動線も必要な尺も全く考えてないアタマ障害者レベルの設計ですよ
私が設計した方がマシだった
0468(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/14(月) 01:35:41.99ID:???
トンチンカンな家って事はデザイナーズハウス?
それなら机上でしか物事を見てないんじゃなくて住居としての使い勝手なんて二の次だからだよ
建築家にとってはデザイン的に優れた作品である事が第一

当然そこに住む人間も「使い勝手なんて二の次!どれも似たり寄ったりの画一的な家なんて絶対嫌!」みたいなノリじゃないとまず無理

ミスマッチも多々あるけど実際そのノリで需要と供給がマッチングしてしまうから、
一般的な視点だと「頭障がい者レベル」のデザイナーハウスと言うものは存在する
0469(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/14(月) 05:19:23.61ID:???
>>466
俺の周りにも、その手の被害に会った人はいるね 土地の売買からそこに頼むようになったみたいだが
可哀想ではある
0471(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/14(月) 06:51:33.74ID:???
>>466
何回設計し直しさせたのか知らないけど、動線だ何だのと解ってるのなら自分でラフスケッチでも良いから紙に書いて「こんな間取りで書いてくれ」と営業に言えば良いじゃないか

数百万の設計費?

木造じゃないのか?
余程著名な建築家が関わっているのならともかく前金で数百万の設計費請求される木造住宅などあり得ないからな
まぁ金の話は大盛りなんだろうけどw

>>467
地方の建設会社で自社設計出来ないところは営業とかが客と打ち合わせしながらプランを作って設計業務だけ外注に出しているところもある
だからまだ建築士が関わってないから図面に建築士の名前は入れられない
プラン作成は設計ではないから違法では無い
0474(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/14(月) 10:00:58.56ID:???
所詮庶民が出せる予算でおしゃれな家なんて無理
どうせ暮らし始めればデザインなんてどうでもよくなるのにw
0475(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/14(月) 10:13:24.66ID:???
ほんとデザインとか部屋の雰囲気とかどうでもよくなる。
手がかからなくて快適な設備の方が欲しいな。まぁそれも住んでるうちにどうでもよくなるけど。
0476(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/14(月) 10:27:03.28ID:???
たまに凝った家とか作ると面白いけど
暮らすと不便だろうなーってのは結構あるからな
利便性追求するとありきたりなデザインになるの仕方がない
というか便利だからありきたりになるんだし
0477(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/14(月) 16:37:32.69ID:???
>>468
デザイナーズハウスではないです
凡庸で何の洒落っ気も面白みもない外観に、只々使いにくい計算ミスだらけの中身
地方三流メーカーの子会社設計事務所です
営業もミスばっかでアホ丸出し
まあ地方の三流住宅メーカーの営業なんてFランの巣窟だから仕方ないといえば仕方ないんでしょうが…
>>469
そうです、土地から購入しました
設計費はローンに組み込まれています
0478(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/14(月) 16:50:58.28ID:???
>>477
>地方三流メーカーの子会社設計事務所です

設計事務所が間違いなく入ってるんだね?
あんた>>461で二級建築士ですか?って聞いてるよね?
なら図面に建築士の署名捺印がなきゃいけないから記載が無いのなら違反してるんだからそれを突っ込んで設計費引いてもらえよ
あんたが言ってることが全て事実なら可能だ
0480(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/14(月) 16:58:59.99ID:TqwYjHlS
質問お願いします。今度建売を買う予定なのですが写真のピンク部の木を料理屋等で使ってるような天然木みたいな木に変える事って出来るんでしょうか?
もし可能なのであれば材木代別としていくらくらいで工事費用かかりそうかおおよそで良いので教えて頂けませんでしょうか?
https://i.imgur.com/ZvwU3eM.jpg
0482(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/14(月) 17:05:13.55ID:???
>>479
厳密に言うと誰が設計しても建築士事務所の番号と管理建築士の名前と印鑑を使えば建築確認は下りるw
0494(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/14(月) 17:40:38.98ID:???
LIXILのカップボードとかって自分で買って大工さんに組み立ててもらうのってそんなに難しくないですか?普通に買うと高そうなので。
0498(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/14(月) 17:45:37.90ID:???
こう ばい�m0]�y勾配】

@�X斜面の傾きの程度。また、斜面。 「ゆるい−のついた屋根」 「 −を登る」

A�美�ホ面の傾きの程度。垂直距離対水平距離の比で表す。 →�^ンジェント�E傾き
0509(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/14(月) 17:58:58.08ID:???
>>505
あらまぁ
恥じかいちゃったw 恥じかいちゃったw

446 名前:(仮称)名無し邸新築工事[sage] 投稿日:2020/09/12(土) 20:48:36.18 ID:???
画像消さないと恥じかくぞ
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 00:29:46.54ID:???
マジレスします
同僚の親御さんがリフォームで代金払ってから
不具合がいくつもわかったそうで
しかし、どんだけ連絡しても忙しいだの今の仕事終わったら
やりますだのもう何ヶ月も来てくれないそう
それって、よく聞く「金払ったら直しになんかこねぇ」ってやつですか
0530(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 09:20:18.00ID:P9HZhHpl
病気持ちで大工見習いしてるんですが週3、4でアルバイトという形で働いてます。
大工仕事楽しいのですが正直体力的にキツイ時もあります。
1人前なれるかも不安で続けようか転職しようか迷ってます。
大工さんの意見がききたいです。
0531(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 10:15:41.47ID:???
>>530ぶっちゃけ斜陽業だから早めに止めた方がいいよ。今やってる人らは潰しがきかずに続けてるだけだから。
0535(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 14:44:57.89ID:???
わりと郊外で地元民から長いこと自社物件で仕事受けてた大工も最近仕事無いらしくて作業場のシャッター閉まりっばなしだからな
今は大工だけじゃなくて職人事態が淘汰されてるよね
0538(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 15:14:37.39ID:???
ウチは大手お断りしてる
どうも使ってる職人の間に波風が立っていけません
下手すりゃ引き抜きしようと若い衆たらしこんでくるし
0540(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 16:43:11.15ID:???
一人親方の元でアルバイトで大工見習いしてる時、2階から落ちて腰の骨折ったのですが申請?すれば労災おりたんですかね?
アルバイトだったので個人労災とかはかけていませんでした。
0542(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 17:04:21.82ID:ax7cylLd
>>540その一人親方に社会保険事務所に相談していいか聞け
0545(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 17:18:04.79ID:???
まあ俺も労災切らしてた時に怪我をしても骨が折れても健康保険使ったことあるけどなw
監督がいても労災のろの字も言って来なかったわ
0547(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 17:24:54.11ID:???
まあでもアルバイト(試用期間)中は労災無しとハローワークでも明記してある(うるさくなった今は知らない)ぐらいだからw
0549(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 18:22:00.57ID:???
>>544
床面は大丈夫でした
病院では気が動転してたのもあり、仕事中に落ちたと言ったら色んな人に迷惑かけるかもと思い嘘吐きました。
今思えば正直に言ってた方が良かったのかなと。
0551(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 18:56:02.38ID:???
勘違いしてるみたいだけど労災って掛け金に応じて支払われるから大した金貰えないぞw
治療代はいらないけどなw
0557(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 19:15:28.96ID:???
原則二次以下は元請けが面倒みることになってるよ。パートだろうが日雇いだろうが不法就労外国人でも適用される。元請けから自分の掛けてる保険使ってくれって言われてるのは単に面倒だから言いくるめられてるだけ。
0560(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 19:25:33.25ID:???
まあ腰の骨を折るぐらいの大怪我で質問者がここに書いてるぐらいで済むなら色々と大丈夫なんだろw
0568(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 19:56:38.20ID:???
>>561
はい、親方に迷惑かけるかもと思い嘘ついて現場監督だけ怪我したの知らずに終わりました
次回からは怪我した時は正直に話すようにしたいと思います
0570(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 20:10:51.91ID:???
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   僕、アルバイトォォ!
       ∧_∧ / /
      (´Д`;/ / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |                           
        /    ! +    。     +    +     *    
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――
0589(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 21:05:52.18ID:???
大工と言っても此処では組み立て工レベルだと思うが、スレタイに大工は入れるな。世間から評価が下がるだけ迷惑なんだわ
0590(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 21:08:24.05ID:???
そりゃそうだけどなw
文句あるなら労災認定を受ければいい
指定病院じゃなければ認定下りるまで治療費は全額立替だぞw
0593(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 21:17:17.55ID:???
>>580
一応その時はハローワークで従業員登録してもらっていました。最初は健康保険や労災もかけてもらっていたのですが病気で休業と毎日出勤できなくなったので労災をとりやめ。
復帰してからはアルバイトでお願いしますと自分から申し出た矢先落ちたって流れです。
ややこしくてすいません。
0600(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 22:11:14.87ID:???
>>595
親方は別現場にいて電話で状態伝えたら渋ってたので、こりゃマズいと思い嘘吐きました
本当に自分が馬鹿だと思います
0606(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/15(火) 23:29:32.61ID:???
>>601
自分で車で行きました
腰の骨と行っても幸い柱じゃなくて横突起と呼ばれる部分だったのでなんとか運転大丈夫でした(ネイマールがブラジルW杯で骨折したのと同じやつです笑)
医者には自宅のベランダ塗装してる時にハシゴから落ちたと言いました
自分の話ばかりですいません
0608(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/16(水) 03:37:09.73ID:???
クソな大工と関わったのもいけない。労災隠しは罰則を伴う犯罪行為だ。君らはそれを行った犯罪者。そう言う事を知っておいてな。
0610(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/17(木) 08:30:23.07ID:???
大工さんに質問です。

高気密高断熱の家が最近増えてきましたが、手間暇も通常の家よりかかってると思います。
ぶっちゃけ普通の家をたくさん立てた方が儲かりますか?
それとも割高な単価の高気密高断熱の家を手がけた方が儲かりますか?
0612(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/17(木) 09:27:02.28ID:???
>>610
手間暇が掛かる=時間が掛かる=請負金額が多い
手間暇が掛からない=時間が掛からない=請負金額が少ない

時間で割ればどちらも同じ

どちらが儲かるかどうか聞いて何をしたいんだ?お前は?
0613(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/17(木) 10:28:24.41ID:???
大手ハウスメーカーもグラスウール施工多いと思いますが施工不良の懸念はタマホームのグラスウール施工とかとかわらないですか?
0616(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/17(木) 10:38:04.73ID:???
>>613
ネタなのか本気なのか分からないが、そんなにグラスウールの施工不良が心配なら家は持たないで賃貸にしろ
0619(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/17(木) 10:56:27.99ID:???
信じたいのですがココを見てるととても信じられません
グラスウールを自分で入れたいと言ったら大工さんは嫌な気持ちになりませんか?
0622(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/17(木) 11:30:42.92ID:???
>>620
グラスウールを入れられるようになったら毎日行けば問題無いのですね

>>621
手抜きする人としない人の見分け方って何かありますか?
0623(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/17(木) 12:13:11.30ID:???
逆に外部の業者は気にならないのか?外部の紙張りとかベランダ防水屋とか外人ばっかだぞ。
0631(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/17(木) 15:25:15.83ID:???
グラスウールに水まわりこんでグズグズになった家を直したことあるが
ああなっちゃお終い
俺は自分の家には断熱材入れてない
構造合板の代わりに杉板
0632(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/17(木) 15:40:22.93ID:???
>>631
同じ考えしてる人が居るんだなw
自分の家も断熱材は一切入れてない
冷暖房費が高いでしょ?と言われるが、関東南部家族四人で電気・ガス・石油の合計が月平均1万4000円くらい
0633(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/17(木) 15:46:17.09ID:???
結局体感的なものでしかないんだよね。暑ければ窓開ければいいし寒かったたら布団にもぐればいい。一部特異な地域はあるとも思うけど。
0635(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/17(木) 16:59:46.14ID:???
某ハウスメーカーのなんて酷かったよ
部屋の上にベランダつけてソコの排水が壁に回り込んでた
柱が腐るのはもちろん、ボルトも釘みたいに細くなってたよ
グラスウールなけりゃあんな腐り方しないと思うけどな
0637(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/17(木) 17:40:28.29ID:???
>>633
全国何処でもこんな事が通用するとも思ってないしね

断熱材無しを勧めてるつもりも無いしお客さんの家はきっちり断熱材を入れている
もっとも省エネ法が改正されたから自分の家以外は断熱材無しなんて考えられないけど
0642(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 04:11:09.16ID:???
取り付け工なのに大工と名乗る人が言う事。この仕事誰でも出来ないないから。直ぐには出来ない。
0646(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 11:52:50.70ID:???
大工さんのお仕事

スライドでチュイーン ボンドベタベタ ピンネイルでバンバンバン!
0650(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 12:20:39.36ID:???
昔の大工さんのお仕事

墨壺でピシッ 指矩と墨差しでスッスッ 鋸でザッザッ 鑿でコンコンコン!
0670(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 14:38:27.07ID:ILQAyYol
よろしくお願いいたします。今日ドアのパネル、ドアパネルを取り付けました。
説明しずらいのですが、ドアが重いのでドアを外さずに、ドアだけのスペースでパネルドアを付けようとしたのですが、
レールが長すぎてしまい、ドアの外枠の場所にパネルを取り付けました。
すみません、説明できません。
で、パネルドアを取り付けましたが、波打ってしまい、平らにしたいのですが、それにはひとつパネルをカットしないといけません。
いまさらパネル一個カットできるでしょうか?
0672(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 14:41:31.05ID:ILQAyYol
パネルドアをずらして外の方にはめたという感じです
図を描けると説明しやすいのですが・・・・
パネルストッパーをつけますけど、一個外すと波波せずにまっすぐドアっぽくなるのですが・・・
0673(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 14:58:36.33ID:ILQAyYol
>>671
すみません写真を撮って貼付けが出来ません
引きドアが重くてレールから外れるので、パネルドアを購入して今取り付けましたが、パネルが余ってる状態です。波波してるので、一個カットしたいのですが、何でカットすればいいのでしょうか?
0674(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 15:04:50.86ID:ILQAyYol
わかりやすく言うとパネルドアのパネルが一個いらないのでカットしたい。
パネルドアは木目の透明の窓付き「多分アクリル」です。
0675(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 15:06:08.97ID:ILQAyYol
時間がおありでしたら、窓付きパネルドアを検索すれば出て来ます。
0676(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 15:52:50.57ID:???
>>673
この手の商品はカットできない
既製品のサイズで合わないのなら特注サイズで作ってもらう
間違ったサイズを買ったのだから諦めるか作り直すしかない
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 18:01:57.49ID:???
取り付け工は説明書が読めない。そんなの無くても出来なきゃって、、で分からなくて聞いたり集まって相談してる。説明書読んでた小僧は叱られるし。
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 18:06:57.87ID:???
どの職でも他人馬鹿にして悦に入ってる様なのは残念なやつなんよ
生暖かい目で遠目に見守ってやってくれ
話しかける必要はない
0680(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 18:07:57.20ID:???
取り付け工は説明書が読めない ×
取り付け工は説明書を読んでも内容が理解出来ない ○

そんなの無くても出来なきゃって、、で分からなくて聞いたり集まって相談してる ×
そんなの無くても出来なきゃって、、で勘で付けて上手く収まらなくて代理店を呼んで「付かねぇじゃねぇかよ!」と怒鳴る ○
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 18:55:42.11ID:???
取り付け一つにしても下地作りと下地調整、取り付けの精度と微調整が必要なんですけど。。。
0683(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 19:31:28.11ID:???
>>682
レスの内容見ればどのくらい仕事を知ってるか分かるでしょ?
相手にする価値の無いようなレスにはスルーするか「そうだそうだ」と話を合わせて適当にあしらっておけば良い
0686(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 21:42:41.38ID:???
>>679
取り付け工がよく他人をバカにしてるから。説明書を読むチカラが無い事を正義にして読める人を見下し怒る。誰でも出来る仕事なのに。
0687(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 21:46:54.31ID:???
>>681
違うよ。大工と言うアパートやマンション内でゴソゴソしてる人達だよ。組み立て工は経験やノウハウ体力も必要だけど、枠とか棚とかはOLだって出来る。信じないと思うけどさ。
0688(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/18(金) 21:51:27.11ID:???
>>680
それから怒鳴った事を自慢する。説明書が間違いで自分が正しい。長年の経験があったから取り付けれたけど困った奴らだとね。
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/19(土) 13:25:15.51ID:???
大工見習い半年目ですが箒と手ノコしか持たせてもらえずほとんど親方の仕事見てるだけなんですがこれって普通ですか?
0698(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/19(土) 15:55:50.55ID:S7uX6Vha
>>695
日当6000円です
0702(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/19(土) 18:42:05.14ID:???
大工は女に合わないよ
やるならそこそこの単純作業な職種
トレーニング好きな奴しか続かない
0704(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/19(土) 19:47:02.01ID:???
マンションやアパート大工なら女でも無問題。むしろ取り付け工より良い仕事すると思う。
0707(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/19(土) 21:09:13.91ID:???
それに臨機応変に出来なくて良い。取り付け作業は誰でも出来る事をやるだけだからな。
0708(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/19(土) 21:19:05.46ID:???
アパート造作はタイムアタックみたいなもの
いかに手抜きしていかに早く終わらせかを追求していく
熟練の話聞くと結構面白いやり方とかしてて楽しいぞ

なお一般住宅では全く役に立たない模様
0709(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/20(日) 02:00:12.02ID:???
でも女性の大工さんっているんでしょ?
聞いたこととか、実際一緒に仕事された方いますか?
0711(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/20(日) 06:13:03.97ID:???
>>708
手抜きしてタイムアタックか。そう言うのするなよ。誰も求めていないし元請けも施主も業者も迷惑だよ。工事金額が下がるし。
0713(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/20(日) 08:06:28.03ID:???
のんびりじゃなく普通に手抜きせず仕事をする事。その上で所要時間が必要だと分かれば工事金額は上がる。
0714(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/20(日) 08:18:07.70ID:???
理想はその通りだが必ず目先の金欲しさに早く安くやると言って仕事を取る奴が出てくる
元請けだって儲けたいのだから安くやってくれる職人に仕事を流す
工事金額が上がらないのが何よりの証拠
そちらの言い値で良いからお願いしますと言わせるくらい職人が減らなければ金額は上がらない
0715(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/20(日) 08:41:49.83ID:???
そう言う意味だと女の方が向いている。手抜きせず綺麗な仕事をするし人件費も安い。実際にはその程度の誰でも出来る仕事なんだ。
0716(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/20(日) 08:53:42.11ID:???
人件費が安いだのその程度の仕事だのと女性に対して見下した言い方しているような業界に入る女性はいないし居ても長続きしない
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/20(日) 15:10:29.84ID:???
手抜きなんてどこの業界でもやってるからいいんだよ
元請けがOKというレベル以上の事はしないわ
0722(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/20(日) 20:10:03.62ID:???
ヤクルトレディって1本80円のヤクルトを週1回売るだけでどうやってレディの給料、原付の維持費・ガソリン代、会社の利益を賄ってるの?
0730(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/21(月) 12:59:55.39ID:???
>>720
100均の商品が手抜きかどうかって話だな

この場合客である元請けのHMが納得してるならそれでいいんだよ
0733(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/24(木) 13:05:04.37ID:???
影響があったのは4月頃だけですので今は全く問題ないですね
今日は台風の影響で仕事になりませんが年内まで仕事が一杯です
0737(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/24(木) 17:28:57.71ID:???
大工は減ってるから今後必ず忙しくなる時が来る
今無いからといって変な仕事に手を出さない方が良い
0739(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/24(木) 17:46:08.60ID:???
>>738
なんで新築しか思いつかないの?
リフォームや修繕もあるんだよ
立つ家が減っていくということしか思いつかない人こそ組立て屋か取付屋じゃないのかい?
人口減少で空き家が増えるよりも大工が減少するスピードの方が早い
住んでいる人が居る限り必ず大工の出番はある
0741(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/24(木) 18:31:55.06ID:???
多くはDIYで事足りそうだし引退したお爺ちゃん大工が復帰して安値の更新だろうよ。安請け負いが好きな職種だからな。
0743(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/24(木) 18:34:40.97ID:???
この業界入ったばかりなんだけど
現場によっては年金手帳が必要で持参するって会社から言われた
そういう現場は何の為に年金手帳が必要なの?
0744(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/24(木) 18:36:33.28ID:???
そっちは引退したお爺ちゃん大工が復帰してるの?
こっちは動けなくなって仕方なく引退だから復帰しようにも無理な爺さんばかりだがなw
0746(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/24(木) 18:39:02.08ID:???
>>744
昔からいるよ
年金だけじゃ少ないから動ける限り働いてる人間はけっこういる
シルバー人材センターなんてそれそのもの
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/24(木) 18:42:38.82ID:???
>>743
なんで持参しろって言われた会社に聞かないの?
当事者に聞かないで5ちゃんで聞いて正しい答えが得られると思っているのだろうか?
こういう質問って凄く不思議に思う
0750(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/24(木) 18:51:03.04ID:???
>>746
>引退したお爺ちゃん大工が復帰して安値の更新だろうよ。安請け負いが好きな職種だからな。

シルバー人材センターに登録している大工が安値の更新に関係するのか?
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/24(木) 19:19:23.65ID:???
おじいちゃん大工、新築は無理っしょ!でもリフォームなら出来るっしょ!だから現役大工の出番は特にない
0757(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/24(木) 19:25:48.08ID:???
>>754
仕事してれば年齢関係なく現役だよw
出番が無いんじゃないんだよ
組み立て工にはリフォームは無理だから頼まれないだけだよw
0758(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/24(木) 19:29:02.32ID:???
年齢関係無くリフォームだから出来るっていう逆のパターンもある
新築の煩さに対応出来なかったりする人もちらほら
0763(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/24(木) 20:07:13.55ID:???
質問です。
ギリギリ手の届く範囲でローコスト住宅立てることになりました。
地鎮祭はやるつもりないのですが、たちまい?なるものはしてやはり棟梁には少しお金渡した方がいいですか?しないと大工さん的にはやはり気分悪いですか?
0769(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/24(木) 20:30:56.02ID:???
差し入れってけっこう邪魔
ケースで置いて行くのや毎朝1日分を置いて行くのは別だけどね
0779(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/25(金) 13:15:58.17ID:???
新築住宅が組み立て工って訳じゃないだろ、大工もいる。
ハウスメーカーが組み立て工
プレハブは取り付け工
リフォームは雑工
0781(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/25(金) 15:17:44.08ID:???
HMや建売、外国人比率高いよな

いっときはアフリカ系多かったけど、
この数年はベトナム、インド系ふえた。

つまりそういう職業
0784(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/25(金) 18:16:06.96ID:???
細かく希望に合う職業には就けないそうだ。だが中にはスカウトされて来てる人もいる。アホもいるかも知れないが日本人で中卒みたいのよりは、、。
0786(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/25(金) 18:42:09.85ID:???
>>785
他所の国でどんなに勉強が出来て頭が良かろうが日本で大工やってる時点で日本人は中卒の大工と同レベルにしか見てくれないよ
0802(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/26(土) 10:07:41.37ID:???
素人ですいません。
街中で見かける新築は、ほとんどビルダーやハウスメーカーですね。
ほとんどがプレカットになってしまいますか?
ちなみに都内ですけど。
0803(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/26(土) 11:09:08.95ID:???
何がしたいのかって事になるが
手刻みもプレカットもやる事はほとんど変わらない
プレカット代が20万だとすると手刻み代は50万くらいかかる
上手ならいいが下手なら悲惨
0808(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/26(土) 13:57:39.71ID:???
>>800
日本です
週一くらいで通る道沿いの家のことですが、一週間ほど前は骨組みの建前(式をやったかは知りませんが)の状態だったんですが、昨日通ったら外観は完成していたので
ハウスメーカーの分譲住宅もそんな感じっぽいですけど
0810(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/26(土) 14:54:33.19ID:???
>>808
完成というのは内部も終わって住めるようになること

>柱とかの骨組みから一週間くらいで完成する新築住宅
>昨日通ったら外観は完成していたので

なんで外観という言葉を付け足した?
0811(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/26(土) 15:44:59.96ID:???
木材切り出しする日取りまで指定してきた施主いたな
満月夜の晩が良いとか何とか
速攻で逃げたがどうしてるんだろう?
0815(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/27(日) 13:30:01.20ID:???
「射精したら風俗行かなくて済むから15000円のバイトだと思ってシコっている」と2年ぐらい前に知人に言ったら、異常者扱いされたんだけど、ここでは普通みたいなので安心しています
0818(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/28(月) 06:57:11.71ID:???
>>817
勤める予定の会社や個人大工に聞いて下さい
1年目は一日8000円くらいかな?
努力すれば十数年後には月収70万くらい稼げるようになる「かも」しれません
0820(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/28(月) 09:56:29.36ID:???
>>817
↑にもあるが8k×日数。クロスやペンキは直ぐ出来る仕事があるから10kはくれるが大工は無理。でも大工は潰しがきくから、体験しながら他の職種も見るのは勧める。建設業内なら歓迎される。
0833(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/28(月) 17:08:51.57ID:???
ボード屋とか床屋とか軽天屋とかも、もともと大工工事からじゃん。今後もっと派生してくると思う。
0834(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/28(月) 17:37:19.94ID:???
>>833
サイディングもだし、樋も大工だよ。総合して何でも出来るんだから凄いよ。でも専門職じゃねーから安いんだと思うけど。
0837(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/28(月) 19:41:50.14ID:???
素人ですみません。ここでいいのかわかりませんが、ウッドデッキを業者に作ってもらったのですが、防草シートの上にモルタル+平板で基礎を作っていました。てっきり、土を転圧してからモルタル+平板、防草シートは最後に覆う形になるとおもっていたのですが、これは普通ですか?
0838(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/28(月) 19:50:24.04ID:???
>>837
あなたの考えてるやり方をする場合もあれば業者がやった方法をする場合もある
現地とウッドデッキの図面を見ないと何とも言えんな
やり方は必ず一つとは限らないからな
0840(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/29(火) 10:10:16.80ID:???
>>837です
そうなんですね!
ネットで調べるとシートの上にモルタルは割れやすい…等書いてあったりで不安に思っていました。
安心しました。ありがとうございます。
0843(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/01(木) 12:20:19.52ID:???
この先分業はますます進むだろうね
分業化した方が熟練工になるまでの時間も短くなるし、必要な道具も少なくなって能率は上がる
ただ分業化の弊害は一連した作業じゃなくなることで要所要所での不具合が多くなること
各々が自分の工程以外の責任を持たなくなるから全体のクオリティとしては下がるだろうね
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/01(木) 12:26:38.33ID:???
>>843
どの作業が分業化になると思う?
自分はむしろ仕事欲しさから多能工が増えると考えている

クオリティが下がるというのは同意見
0845(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/01(木) 13:32:02.23ID:???
>>843
あなたのところではシステムキッチンは誰が取り付けてる?
大工?設備屋?キッチンメーカー(代理店)専属職人?
0849(仮称)名無し邸新築工事🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:50:59.24ID:???
>>846
そうだよな
でもこっちの地域だけかもしれないが、中小のHMの仕事をやってる大工は少しの金欲しさにキッチン本体やキッチパネルの取り付けまでやってるんだわ
自分の仕事はキッチン施工はメーカーに任せている
一度だけ仲間伝でHMから仕事の話が来たが打ち合わせの段階で「キッチンの取り付けは大工さんで」と言われたから仕事自体を断った

ほとんどの大工含む個人事業主の職人は少しで稼ぐために他業種の仕事まで手を出してくると思う
仮に分業化が進んでもやる人は常に同じなんてことになったりしてなw
0851(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/01(木) 18:44:39.83ID:???
>>843
今後主力になるのは外国人労働者になるだろうからそうなるのは必然だろうな
乏しい言語能力で今の大工の役割は無理だろう
すでにフレーマーと造作は分かれつつあるし
今後さらなる細分化は免れない
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/01(木) 18:47:41.32ID:???
サッシも付けるよな。サッシ屋が納品取付したいのに、そんなに安いならやりませんって言う金額でやるのが大工
0856(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/01(木) 18:53:46.85ID:???
>>853
サッシ取り付け込み坪いくらでHMや工務店と契約するように先人の大工がしちゃったからね
元請けにしてみればサッシ屋が取付るよりも安く出来るのなら大工にやらせるのは当たり前
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/01(木) 19:22:30.90ID:???
チリが合ってなかったらサッシ屋を呼びつけてやり直しさせるの?

>>859
特注なんかは特にメーカーがサッシ屋に頼んだりするんだよ
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/01(木) 19:36:00.49ID:???
>>860
当たり前じゃん
何のために打ち合わせするの?

>特注なんかは特にメーカーがサッシ屋に頼んだりするんだよ

そお?
家の頼んでいるサッシ屋はメーカーが受けてくれる特注サイズなど以外はサッシ屋が自社責任で加工して持ってくる
メーカーが設定している加工以外はメーカーとしては受けられない、あくまでもそちらの責任でやってくれと言うスタンスだと聞いた
だから近いサイズを発注して加工して持ってくる

メーカーがサッシ屋に頼むって事はメーカーが受注したことになるから責任が出てくるんだよ?
それを契約店のサッシ屋がやった加工の責任を負うなんて信じられないな
0870(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/01(木) 19:45:49.92ID:???
サッシ屋が駄目出したせいで躯体は水びたし外部内部共に工事ストップとかどんな嫌がらせだよ
0873(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/01(木) 19:49:03.44ID:???
>>872
何で駄目出すの前提なんだよ
今まで一回も無いわ
そんなこと思いつくって事はお前の現場は頻繁にサッシ屋が駄目出した事があるって事か?
0878(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/01(木) 19:54:06.35ID:???
>>875
お前の思い描くサッシ屋が世の中の全てのサッシ屋と思うようなレスするから、お前が現場でどんな位置にいるのかが分かったって言ってるんだよ

大体部外者扱いした奴にしつこく聞くんじゃねぇよ
0880(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/01(木) 19:57:25.96ID:???
>>875
あんたS造やRC造のサッシ屋の仕事見たこと無いだろ?
溶接で取り付けるサッシに比べりゃ木造のサッシなんて簡単だよ
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/01(木) 21:25:35.77ID:???
今でも張り付いているのか確認のためエサ垂らしたら相変わらず1分そこそこで食いついて大草原
7時くらいからリロードしまくりなの?
暇だねぇw
0902(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/01(木) 22:36:57.95ID:???
まともな大工が99人いてもこういう声の大きいバカが1人いるだけで印象って決まっちゃうもんな
使えねー奴に限って感情的になってめちゃくちゃしやがる。

せっかくみんなで情報交換できる場所なんだから有意義に使おうね

I系が棟数絞り始めて、大工もどきが大量にあぶれはじめたね。@関東
俺は今んとこ半年先まで注文の予約埋まってるけど、どうなることやら…
手の汚い大工が安請負でクレーム連発するんだろうなあ。
0906お前らマジでいい加減にしとけよコラ
垢版 |
2020/10/02(金) 11:13:54.36ID:???
前スレ(115軒目)で、ハウスメーカーで家を建てて、
フローリング(主にジョイント部)が盛り上がってた件だけど
進展ありました。結論から言うと、フローリング全部張替です。

フローリング剥がした後。白いのが接着剤の跡で、抉れてるのが釘の跡。
小さな黒ずみっぽいのは下地の釘
https://b.imgef.com/b4q4Hr0.jpg
 接着剤がフローリング片面に点で少量塗布。
 釘は長辺に打ってたり打ってなかったり。短辺は皆無。

ちなみにフローリング材の裏に書いてある釘の施工方法
https://b.imgef.com/hUh6DrQ.jpg

接着剤の施工方法
https://b.imgef.com/EYXZi39.jpg

あと立て掛けてあったフローリング材の保管方法(立て掛け厳禁の文字)
https://b.imgef.com/S5HEtBz.jpg

搬入済みのフローリング材は全て立て掛けてあった。
https://b.imgef.com/UkYkL3S.jpg

フローリングのネジは、上から100円の強力マグネットを置くとわかります。
これからフローリング施工する方は参考にしてください。
あと天井のLED周辺にボードのズレっぽいのがあったけど、
https://b.imgef.com/bGfmsoK.jpg

修復後はもっとえらいこっちゃに。クソボロ。
https://b.imgef.com/bA8uyIV.jpg
パテで埋めてクロス張れば綺麗になるって言われたけど、不安しかない。
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/02(金) 11:56:42.58ID:???
こんなボード補修しか出来ないゴミ業者(工務店)に関わってしまったらおしまいだな。可哀想だ
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/02(金) 11:56:48.31ID:???
このスレを頭から読めば、ここで愚痴をこぼしてもアドバイスをもらっても、何も解決しないし不安しか残らないはずなんだけど何を求めてるの?
大変だったね
こんなHMに当たってしまって可哀想だね

こういうレスを求めているのかな?
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/02(金) 12:03:49.21ID:???
立て掛けに関しては目くじら立てる程のものではないかと。実の破損リスクと長中期にわたる保管についての事でしょうから
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/02(金) 12:06:12.38ID:???
立て掛け厳禁は長期保存する場合に反りが出ても責任持ちませんと言う事と倒れるリスクがあるよって事だ。作業するのに立て掛けするのは構わない。
0912(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/02(金) 12:27:49.58ID:???
メーカーは立て掛け厳禁と謳ってるがこのスレの大工さんは短期間なら問題無いと言う

この施主さんはどちらの言葉を信用するかな?
0914(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/02(金) 12:51:49.72ID:???
写真見る限りだと列飛ばして釘打ち?もしそうなら突き上げるだろうね。床ウレタンボンドも発泡するし。
立て掛けはメーカーがリスク回避のために色々書いてるだけだからたいして問題無いと思うけどね。
床積みしてても反ってるフローリングは最初から反ってます。
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/02(金) 15:14:23.63ID:???
カスを固めた建材で繊維がないから釘の保持力があっても効かない事あるよ。接着剤も付いてるしイイじゃん
0919(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/02(金) 15:39:25.39ID:???
このボンドの付け方は理解不能だな。必要坪数のボンドが無くて節約したのか? 人並みの経験と知能があれば施工不良を予知できないはずがない。頭おかしいレベル
0921(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/02(金) 21:43:12.86ID:???
施主さん、次も同じフロア貼るの?やめといた方がいいよ。

みんな言ってるけどこれ、裏がツルツルしてる奴はマニュアル通りかそれ以上にボンド塗って釘打っても必ず問題出るから。
それ使って張り替えになった会社、いっぱいあるから。
ベニヤ素材のやつにしたら大丈夫。
床って一番クレーム起きやすい場所だから普通ガッチリやるんだけど、剥がしたの見ても全然ボンド塗ってないね。

大工の仕事じゃないです。素人です。
あと天井だけど、もしかしてそこだけクロス継ぎ足して貼るとかじゃないよね?
ロットが違うと絶対に柄が合わないから、その部屋全部天井張り替えてください。
0922(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/03(土) 08:05:18.96ID:x++apQGN
既に商品も納品されてるし、工事も始まっているのに「5ちゃんでこのフロアー張るの止めた方が良いといわれたから違うフロアーに変えて下さい」って言ったところで変えてくれる業者はいないと思う
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/03(土) 10:42:22.39ID:???
専業主婦の嫁が、「たまには家事を手伝ってよ」「〜さんのところは洗い物毎日してくれるって」って言ってきたから

「じゃあお前は俺の仕事を手伝ってくれるの?何を手伝えるの?」
「二人で分担して中と外で働いてるんだろ?それで対等なのに何で俺だけ手伝い?」
って言ったら
「最低な男」って言われて口利いて貰えなくなった

俺、間違ってんの?
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/03(土) 12:22:15.97ID:???
大工って現場で他業種を助けてばかりだよな。運送屋が力貸してとか言ってくるけど、じゃぁ大工の仕事少し手伝えよ
0926(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/03(土) 13:47:04.67ID:???
会社におまわりさんが3人来ました。
(´-`).。oO(あぁ...ついに...社長...着替えはお持ちします)って妄想してたら、近所で事故があって、犯人が逃げてるので聞き込みでした...
0927(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/03(土) 15:24:19.18ID:???
I系が棟数絞り始めたから暇な大工が増えたんだな。今日も仲間から連絡来たわ。
来年にはまた忙しくなるらしいけど
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/03(土) 15:28:24.10ID:???
>>926
現場におまわりさんきたからなんだと思ったら近くでタクシー強盗あって犯人が作業着だったから現場全体に聞き込みあったわ
さすが足立区だと思った
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/03(土) 15:36:49.38ID:???
>>927
単価下げる為だと思うよ!勝手に下げれないから。大幅ダウンするからって通達している大手もある。困ったな
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/03(土) 16:48:18.78ID:SBRObKKv
コロナ禍は珍しくうちらの業界の影響が遅かったが
給付金の効果が無くなる年末から来年にかけては
阿鼻叫喚だと思うぞ…
もう既に店舗や野帳場はシオシオだしな
ゼネが町場まで降りてきて食い散らかす悪寒
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/04(日) 14:25:12.71ID:???
まともな大工いなくなるなぁ
リーマンでかなり減ったけど
コロナでどれだけ減るのやら
一回辞めたら景気が良くなってもらまず戻ってこないからなぁ
0939(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/04(日) 16:00:05.82ID:???
上棟式はやらないのですが差し入れは当日持っていこうと思い出す。何が良いでしょうか?
0941(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/04(日) 16:19:43.44ID:???
>>939
各会社よって考え方が違います
上棟は大工だけでやるわけではありません
大工に聞くのではなくその現場を管理する方に聞くのが一番です
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/04(日) 16:26:00.96ID:???
>>939
飲み物とおやつでええやろ
あとはお土産か

最低でもお土産は持たせとけ
さすがにお土産無しの現場は今までない
0946(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/04(日) 20:42:08.67ID:UR6lBngx
昔は棟梁、頭、材木屋だったけど
今は材木屋の代わりにレッカーのオペさんだな
もう祝儀包む時代じゃないけど

義務的な3時のお茶とか
施主さんの負担を感じで
逆に気遣いしてしまうよ

施工に興味あったりする
話好きな施主さんなら構わないけどね
0947(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/06(火) 06:49:04.92ID:r86QEJLb
すいません、コンクリートが破砕してたり
塗ろうと思っているんですが
鏝は、本焼きとステンレスどちらが良いんでしょうか?
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/06(火) 07:40:58.88ID:???
>>946
そうか?
家建てるなんて人生で数度の大イベントでお祝い事だろ
そこで渋るとか器小さい人間と思われるぞw
0953(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/08(木) 22:28:45.36ID:???
新築で天井に懸垂バーつけたいので下地をお願いしているのですが荷重がだいぶかかりますよね?皆さんならどんな下地いれますか?
0955(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/09(金) 06:37:42.77ID:/ZNbCIOQ
ローン払えなくなった時には役に立つよ
0960(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/09(金) 22:00:44.27ID:8gmeVp6x
しかし、クロゼットで首吊りって
楽に強要できるよなぁ
って思うの俺だけ?

昔は梁に帯廻して
足引っ張ったとか

おや、誰か来たようだ
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/09(金) 23:00:55.47ID:pVgDLclt
土台に使う柱って雨に濡れても大丈夫なんでしょうか?
ブルーシートで覆われてないのですが…
0973(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/10(土) 18:59:27.64ID:ubZzD4JP
いきなり不躾な質問を失礼します。

杉の木で出来たベランダなどや、窓枠、玄関ドア(シンプルなデザイン)などソフトウッド多用した木部の塗り替えについてです。
ペーパーサンダーで削って油性ステイン系塗料を2回塗りの作業ですが、知人の業者は足場代は無しで平米単価1万〜1万5千円が相場と言われてます。
ネットで調べたら4000円〜6000円、他の知人曰わく4000円、まさかとは思いますがこれってぼられてますか?
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/10(土) 19:23:42.20ID:???
形とか納まりによって価格は変動するので高いとも安いとも言えないと思います。
合見積もりしたらいいですよ。
0980(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/10(土) 20:37:20.15ID:???
リフォームでユニットバス据えるんだけど、外でコンクリ練って運ぶの面倒だし、セメン、砂、砕石をユニットバス据えるとこに空けて水垂らしながら練って均しても大丈夫?
0982(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/10(土) 22:04:22.58ID:uzQObf7w
そっちより
UBのが楽ちゃうの?
0983(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/10(土) 22:09:42.15ID:???
>>981
ありがとう
わざわざ外で船でコンクリ練ってバケツに入れて運ぶの面倒だと思ってたんだ
他に何か注意したほうがいいことあれば教えて欲しい
0990(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/11(日) 10:14:35.79ID:CKT9sr9P
974 975 988さん
返信ありがとうございます。
研磨作業にかなり時間がかかり、研磨だけで平米10分が6割、残り4割は30分くらいかけてるのが原因なのかとも思います。
0992(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/11(日) 13:16:30.49ID:CKT9sr9P
>>991
1マンアワーあたり2平米は終わる計算で、材料原価引いても作業時間1時間あたり2万弱は払うとなるとどうなのかと思った次第です。
総額150万ほどで2倍ほど広い面積となる外壁塗装よりも高い計算になったもので。。。
0993(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/11(日) 13:53:05.26ID:???
>>992
お前の考える仕上がりのクオリティが1マンアワーあたり2平米という計算で可能と考えているのならそのように話すれば良いだけ
それに対して請けるか断るかは業者の判断だから遠慮無く言えば良い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 7時間 54分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況