X



ローコスト住宅51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 16:18:44.64ID:???
給料が右肩上がり、なんて時代はとっくに終わってる。
しかし今の収入、手持ち資金でなんとか家を建てたい
そんな人たちが情報を共有しながら、夢を実現する場です。
次スレは>>970が建ててください。

ローコスト住宅45
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1629722666/

ローコスト住宅46
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1630550628/

ローコスト住宅47
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1631244066/

ローコスト住宅48
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1632061664/

ローコスト住宅49
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1632808256/

ローコスト住宅50 前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1633845768/
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 18:29:55.65ID:???
石付ガルバはどーなの?
いわゆるジンカリウム
ディプロってやつ

標準でガルバかジンカリウムか選べるみたいなんだけど
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 18:57:53.09ID:???
>>5
都会とか田舎関係無く実感として狭い。
子供が小さい時は良いけど、小学校高学年になるとプライベートの確保が難しいだろ。
洗濯物干すスペースが無いに等しいとか、どこかに無理が行く。二階建とか三階建てとかなら更に狭くなる。
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:07:16.20ID:???
>>7
二階の3部屋、廊下に出たら、部屋の音聞こえる位近くないか?
洗濯物はリビングに部屋干し?ドラム式洗濯乾燥機使っても、シワになったら嫌な服は普通に干すし、アイロンもかけたいぞ?

「最低限の広さ」と「快適な生活を送れる広さ」は違う。
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:11:10.32ID:???
>>8
何で狭い所に住んでる奴が上から目線なんだw?
子供出来てからは広さ的に賃貸は無理。
荷物も増えるしな。
俺と俺の家族は我慢してないけど、お前とお前の家族は我慢してる。
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:13:19.12ID:???
>>9
今時、洗濯物は家の中で干したりするし、アイロンとかをリビングでかけたりはしないんだよ、おじいちゃん。
そういうスペース全く考えてなかろう?
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:16:32.57ID:???
子供部屋は入り浸らないように狭く最小限がトレンド
大学卒業したらさっさと出て行かせるし
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:18:59.31ID:???
youtuberには子供部屋は4.5畳でいい派多いが狭いぞ。
それで良ければ確かに延床節約できるが。
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:27:21.91ID:???
>>36
ほらな、平屋でなんとかギリだよ。
二階建てとか三階建てなら、階段にスペース割かれるから更に狭くなる。
この間取りとか洗濯物はどこで干すの?
0051(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:31:34.78ID:???
>>43
洗濯物なんてどこにでも干せるだろ
和室
乾太くん
庭(ウッドデッキ)

ランドリールームより、マルチルーム(物干し、来客用部屋など)を作ればいい。
0055(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:32:38.33ID:???
>>36
一般的な2階建てでの話に決まってるでしょ
平屋で30坪建てれる敷地あるなら二階建てで50坪にするわ
0057(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:32:43.62ID:???
>>45
花粉やPM2.5があるし防犯の観点からも外では干さない。
一般常識だぞ?
ドラム式洗濯乾燥機使った後は?
どこで畳むのコレ?
うちだと家事室で畳んでとなりのファミクロに収納。
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:34:38.98ID:???
>>51
だから、ランドリールームだろうがマルチルームだろうが、30坪だと作る余裕ないだろ?
子供部屋削るのか?
狭いよ。
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:39:09.01ID:???
>>77
よく分かったなw

もう見ないよwあからさまに5ちゃんねるプロの書き込みが大半だからw
皆が忙しい朝に何故伸びるというw
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:42:08.20ID:???
和室のみの文化住宅で育った貧乏人は
マイホームを手に入れてもフローリングにコタツを置いて地べたに座る生活をしてしまうそうだ
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:43:18.87ID:???
>>93
30坪平屋なら、3LDKでも20畳のLDK確保できるよ
20畳のLDKって、ローコストの乞食共だとなかなか難しいんじゃね?
0111(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:46:01.69ID:???
ダサ過ぎて草

61 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2021/10/20(水) 19:33:47.09 ID:???
和室の良いよね
塩ビ畳にして、壁紙や作りは洋風にすれば最高やん
0118(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:49:05.96ID:???
>>115
字が涙で滲んで読めないのかな?

何で畳の部屋が無い家なの?って質問に頑なに答えないんだろうか?

家が狭い事と合わせてコンプレックスなの?
0126(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:52:16.18ID:???
うちは塩ビ畳じゃないけど、塩ビの和室は、一部屋あると子育てに便利だぞ?
コンプレックスとか妬みが凄いな。
単芝の家って30坪無いの?
可哀想に。
0129(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 19:55:17.15ID:???
>>123
だから平屋ならギリだよね。
二階建て、三階建ては無理。
そして、平屋でもランドリールームとかファミクロとか「今時」のスペースは無理。
狭いよ。
0136(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 20:00:36.10ID:???
物干しと衣類をたたむ専用のランドリールームとかマジで無駄だと思うんだけどな
流行りだからって、狭いくせにそれ作るアホ女とか頭いんでもうてるとしか思えん
なぜマルチルームにしないのかね〜
0139(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 20:03:02.22ID:???
>>136
動線ってものがあってね。
狭いのに無理矢理作るんじゃ無くて、あと5坪家を大きく作ると住みやすくなるんだよ、おじいちゃん。
0142(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 20:05:42.56ID:???
>>139
その動線ってキーワードにバカ女はときめくらしいけど
わざわざ通路増やして居室やリビング狭くしてるってことを理解してないのよ
あとウォークスルークローゼットとかプライベート用玄関とか回遊動線とか、アホが採用するワースト間取りだよね
0145(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 20:06:56.32ID:???
>>137
ああw
ダサいディング言ってるの単芝だったんだなw
コンプレックスが酷いなw
30坪の家が狭いと書いた途端に凄い発狂するんだもんな。
家族は、お前の建てた家を広くて住みやすいって言ってくれるの?
0148(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 20:09:35.60ID:???
>>140
うんうん。40坪なんだよね?
じゃあ30坪の家は狭いだろ?
二階建て、三階建てなら、更に狭くなる。
発狂せずに同意してねw
0163(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 20:20:48.91ID:???
平屋ベースで話すると、40坪だと構造上どうやっても4LDKになっちゃうんだよな
コストも30坪と比較すると+500万円以上、固定資産税や空調、メンテナンスや老後を考えると最適な広さってのは自ずと出てくるよ
0168(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 20:22:30.64ID:???
>>165
で、でたーwwwwwww
論破されるといきなりローコストじゃない設定wwwwwww
テンプレ通りの負け犬wwwwwwwwwwwwww
0169(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 20:22:39.51ID:???
10月19日 10時54分

各地で水害が頻発するなか、福井市は1000年に1度の雨量を想定した新しいハザードマップを策定しました。
福井市は住民に対し、自分の住む地域の浸水想定などを確認するよう呼びかけています。

福井市が新たに策定したのは洪水と土砂災害のハザードマップで、福井市は使い方を解説する動画を動画投稿サイト「YouTube」で公開しています。
新しいハザードマップは想定の雨量について、「おおむね100年に1度」の基本想定と「おおむね1000年に1度」の最大想定の、2つの基準を設けて、被害が想定されるエリアを示しています。
「おおむね1000年に1度」の想定は平成27年の水防法の改正で、加えることが求められたもので今回の改定はこれに沿ったものです。
ハザードマップではこれまでの7つの河川に加え新たに35の中小河川などを対象としています。
このうち足羽川は、2日間に降る雨の量が100年に1度の基本想定では376ミリとなっていますが、1000年に1度の最大想定では774ミリとなっていて、市街地の大部分が浸水すると想定されています。
福井市はハザードマップをホームページで公開するとともに各世帯に配布する計画で、住民に対し避難場所や自分の住む地域の浸水の想定を確認するよう呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/20211019/3050009342.html
0179(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 20:29:35.95ID:MKT8eT2b
狭い広いは家族の人数によるだろ
基本の計算は一人15坪の計算
3人家族なら延べ床45坪がいい
うちは二人家族だから33坪の平屋にした
0184(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 20:33:32.05ID:???
>>179
そんな感じだよね。
ギリギリただ住めるってのと家族皆んなが快適に住めるってのは違うよね。
3人家族で30坪平屋ならギリだけど、ちょい不便。
二階建て、三階建てなら、明らかに狭い。
0185(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 20:33:41.11ID:???
坪数はあるけど、無駄な動線で居室が狭い家とかあるよな
こういう間取りとか最悪。動線とか言ってる奴に限って無駄なスペース取り過ぎてるんだよな
https://www.google.com/imgres?imgurl=https://117gift.com/wp-content/uploads/2020/02/nishigenkan-1kai-kajidousen.jpg&imgrefurl=https://117gift.com/nishimukigenkan/&;tbnid=YdB105Cgr6wqDM&vet=1&docid=HM961R6H82yK8M&w=900&h=1176&hl=ja-JP&source=sh/x/im
0190(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 20:36:30.80ID:???
>>187
単芝とは別人だけど50坪とインナーガレージで4000万だよ
ローコストスレにいるのは安くするアイデアが欲しいから
0196(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 20:39:49.84ID:???
田舎っぺが多いんだなこのスレ
土地が安いんだから、その分大手で建てる余裕あるだろうに
0234(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 20:52:53.83ID:???
>>228
それにしても、広くない?
3人家族で30坪なら、1人10坪として、
ザックリだけど55とか66とかは何人家族を想定してるの?
0246(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 21:04:47.58ID:???
やっぱり、3人で30坪は狭いだろ。
丁度良いとかベストだって言ってる人は二階建て、三階建ては?って聞いても返事無いし。
住めるって言うなら、マンションや賃貸でも住んでる人はいるんだから住めるよ。
狭くね?って話。
0251(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 21:06:44.35ID:???
実際やってみるとわかるんだが
平屋の間取りによくあるリビング脇の洋室は生活音入りまくりで煩い
個人の部屋は2Fに置いたほうがいい
日当たりも良くなるし
0273(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 21:15:53.26ID:???
お?お?お?お?お?お?お?お?お?お?お?お?お?お?お?お?お?お?お?お?お?w
0276(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 21:17:02.34ID:???
え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?w
0289(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 21:29:50.41ID:???
キチガイが常駐するようになってから煽りあいだらけでつまらん
業界板に移動も近いかな
0294(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/20(水) 21:37:20.63ID:???
上の方でいろんな延べ床面積が出たが、本当に40坪とか50坪の家に住んでたら、感覚的に30坪の家は狭いって解るよな。
実際は何人かは30坪以下の家に住んでて頭にきたんだろうな。凄い勢いでレス伸びたもの。
0319(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 08:11:40.83ID:???
家族3人で35坪なら、個室もそこそこの広さでプライベートも確保できるし、収納も余裕がある。ランドリールームも作れるし、二階建てで階段にスペース割いても他にしわ寄せが行かない。
30坪だと狭い。二階建てなら尚更。三階建てだと住みにくい。
0320(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 08:12:32.18ID:???
>>318
二階建てにするなら階段分を考慮して40坪は最低でも必要だな
音の問題を考慮するなら廊下やら収納で45坪は必要
さらに一部屋6畳は狭すぎるから最低8畳にすると50坪くらいになるがそれくらいが快適な広さよな
0325(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 09:00:58.91ID:7gGSAxQH
皆 田舎でいいな〜〜

準防火地域では30坪がやっと
0328(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 09:14:56.45ID:???
>>325
便利さで補えるよ、外のものを使う
勉強と本は図書館、映画、交通機関、スーパー近いから、冷蔵庫や買い置きは最小限でいい
0333(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 09:41:18.39ID:???
>>328
図書館もスーパーも歩いて1分の所にある。
バス停は30秒。駅は5分。でも車使うよ。
映画館は車で20分かかるな。
0342(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 10:03:00.93ID:???
うちは沿線防火の境の近くなので、大型ショッピングセンターや地下鉄駅チカの一低層50/80だ、もちろん22条地域
都市施設は全て徒歩圏内
クラッシックのコンサートホール、植物園、庭園もあり月一くらいで聞きにいき
映画館は残念ながら徒歩圏内にない
土地は坪120万円だ
家は小さい
0343(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 10:14:07.18ID:???
>>342
家は毎日。
クラッシックのコンサートホール、植物園、庭園は月一。
買い物も車無いと不便。
なんなら歩いて1分のスーパーにも車で行く。
荷物や雨があるから。
0344(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 10:30:52.61ID:???
東京に住んでた頃、環七、環八、山手線なんかの沿線沿いに目的地がある場合は良いんだけど
そこから外れるとタクシーか歩くかしないといけなくて凄く不便だと思った。
駅自体も広いから結構歩かされるし。
結局、車とバイク買って目的地に駐車スペースがあるか無いかで使い分けてた。
電車とか帰省の時にしか使わなかったよ。

今も電車は出張行く時にしか使わない。
駅まで5分だけど、荷物あるから1日位なら駅の無料駐車場に車おいてく。
2,3日空く場合は、流石に歩いていくか、時間が合えば家族に送って行ってもらう。
東京までは乗り換え1回、大阪京都は乗り換え無しで直通。
0346(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 10:37:18.78ID:???
>>343
今は仕事であるが、車なし前提
散歩の帰りに毎日食材を買う
文化施設はハードルを低く、一日を費やすことは無い 散歩がてら

車はコムスみたいなコミュニケーターにする予定
車はシェアで十分、もったいないし、いつまでも運転できんし
0348(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 10:41:51.16ID:???
同じやつだなw

坪6万円で超便利な凄い土地
選択目がよかったな
自分が満足ならいいじゃない
想像できんがw
0350(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 10:48:48.71ID:???
>>344
山手線内は地下鉄で徒歩圏内で行けるよ
バスも沢山出ている
世田谷あたり不便かも世田谷線チンチン電車だし
都内での仕事は基本電車使ったわ
0351(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 10:55:18.78ID:???
>>346
コムスって、事故ったら死ぬの確定しそうなアレ?
やめとけば?シェアとか使い物になるの?
車とか玄関開けたらそこにあるレベルじゃなければ不便だぞ?
配車手続きとかどれだけ簡素化されてもやらなきゃいけない時点で不便だよ。
0353(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 11:02:53.24ID:bDD8Xd/y
やった〜〜〜

地盤調査の結果、良好地盤で改良工事無しだって
0354(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 11:03:13.60ID:???
>>350
何回か挑戦したがアホみたいって思ったわ。
何回も乗り継ぎしないといけないし、結局歩くし、路線も把握しなきゃならんし。
ああ、今なら検索すれば良いのか。
車やバイクならナビで一発だけどな。
0356(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 11:24:34.99ID:???
>>348
田舎で探せば幾らでもあるよ。
現にうちの隣の土地は200坪位の更地。
広すぎて多分売れないけどな。縦長の土地だから長細く分筆したら不便だし、
前後に分筆したら奥の土地が死ぬし。

土地が高い所に住んでる人って、高い金を払った分、便利な場所に住んでるって思いこみたいんだろうけど
別に田舎や土地の安い所でも、その程度の便利さなら十分享受できるんだよね。
都内とかだと金が無いとバイクは兎も角、車の維持費は土地が高くて>>346みたいに
もったいないとかいつまでも運転できないとか言うけど、
子供がいる時こそ、車が欲しい時だと思うがな。
広さのある家も同じ。いつか子供が出ていくから子供部屋は狭くても良い
とかもおかしな話でさ。子供をモノかなんかと同じだと思ってないか?

文化施設も言うほどコンサートに行くか?って話で。
東京にいた頃も、一通りは行ったけど、通ったのは神宮球場位だな。
プロ野球だけは羨ましいかな。
0358(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 12:01:27.76ID:???
地方でも50マン/坪以上じゃ無いと
資産価値ないけどな。
だだっ広い土地は資産価値0相続でも要らない。
0360(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 12:21:49.77ID:???
>>357
日本国内のお話。
これくらいの条件の土地は、田舎に幾らでもあるよ。
待機児童もいないし、病院たらい回しも無い。
子供つれて30秒の所に広い公園あるけど、飽きたら別な公園いくつもあるから、ちょっと歩いても良いし、車で行ったりもしたな。整備された小川や滝が貸し切りみたいに使える。ただで。京都に住んでた人がこれだけ整備されてたら普通は金とるし何より人で溢れる。無料の駐車場とかもありえないって言ってたな。地域の人達がボランティアで整備するからできてる。桜の季節とこれからの紅葉の季節が凄い綺麗。
地震や台風も殆ど来ない。雪は降るけど今は昔みたいに積もる程には降らなくなった。温暖化の影響かね。
0361(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 12:23:39.41ID:???
>>358
こういう考えから抜け出せないから、高い土地買ってヒーコラ言う羽目になる。
自分が住むなら、他人がつけた土地の価値とか関係無い。
寧ろ、安い方が税金が安くなる。
0362(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 12:29:17.61ID:7gGSAxQH
田舎に住むのが理想だけど、通勤時間に車で往復2時間もかけてなんて現実的じゃない
0363(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 12:31:28.78ID:???
>>361
自己満足ならいいんじゃないの?
経済回すにも貢献しているんだろうし。

まぁ、
一般的には土地に資産価値無いから。
自分の稼いだ金をドブに捨てた様なもんだから。
0368(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 13:22:45.58ID:???
資産価値無い土地は負債
固定資産税や相続の路線価で金額はあるが
流通する手間もでない、需要ない場所は実質は0円以下になる

更地にしても管理が大変だし相続時に大迷惑、隣が買ってくれるとか機会があればそく処分したほうがいい
0369(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 13:44:32.22ID:???
土地は価値が有ろうが無かろうが買うか借りるかの二択なんだよアホ

何が資産価値だ脳内がw
0373(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 14:28:31.08ID:???
やっぱ土地買うならハザードマップオールグリーンな新興分譲地+分譲地内にスーパーありの立地じゃないとなぁ…
まぁそういう所はほぼ100%建築条件がついていて坪単価100万の家を買わされるんだけどね
0374(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 14:57:32.34ID:???
アドマチック天国で千葉の流山市おおたかの森が都内からの移住者が多いってやってたけど、
住みやすそうだけど、坪単価90万ぐらいだな。
高いなw
0375(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 15:37:31.64ID:???
新興住宅地高いだけで駅遠い、学校遠いパターンが多いな。同世代集まりやすいから育児環境は良さそうだが。
0380(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 17:19:43.97ID:???
>>378
オシャレで綺麗なイメージが
古臭くて汚いにガラリと変わってしまう地域全体で

新興住宅地とか分譲地はそれが嫌だな
0388(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 17:37:06.97ID:???
新興住宅地はハザードマップ的に微妙な土地もあるから注意
地方はたまにすげー良い大型分譲地あるけど、都市部は基本イマイチ
0389(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 17:39:45.55ID:LLGJjMSX
関西なら滋賀県の草津〜守山

大阪まで新快速で1時間やし、なんといっても土地も安いし自然も豊富
京都にも近いし
0395(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 17:58:16.88ID:LLGJjMSX
>>390
坪10万以下が条件なの?
それなら無理だなw

草津、守山も人が多くなって土地が上がってきてるのかな?
0397(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 18:06:25.55ID:???
>>339 の人
商業地域だが準防火でない
路線価6万円しない
駅5分 京都大阪直通、スーパー徒歩1分、図書館なども徒歩圏内
駅前に無料駐車場
駅は無人でない
日本国

田舎だが探せばあるといったので例を聞いたんだが
0400(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 18:39:01.98ID:???
>>391
地方はそんなものだろ。

四半世紀も過ぎれば陸の孤島みたいになって買い物にすら困るところになる。

戦後日本の、支那の文化みたいに、家を出るのが親孝行みたいな風潮が良くないよ。 
0401(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 18:46:09.47ID:???
>>363
馬鹿だなw

土地の資産価値が高ければ良いのは売る時だけ。
自分がそこに住み続けるなら、安い方が税金安いよ。
土地は住んだり何かに使ってる限り、負動産にはならないよ。
資産価値がどうのと言うなら、ローン払ってる時点で金利分更に高く買ってるんだから、高い土地を買う程、それこそ金をドブに捨ててる様なものだよ。商売でその土地を使って金を稼ぐなら話は別だが、自分が住むだけの土地に高い金払ってたら豊かに暮らせる訳がない。

自分が住むなら、安くて利便性が良い土地が良いだろ?
住んでる間は資産価値とかより、住み心地が良い事こそ意味がある。
田舎で安くて利便性の良い土地は幾らでもある。利便性が良くても高いから狭小住宅にしてたら、住み心地悪いだろ。陽当たりも悪いし車も持てない。
0403(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 18:51:40.63ID:???
>>368
商売で土地を売り買いしてる人の考えだな。
ここは自分で住む土地の話をする場所だよ。

住み続けるなら、何かに使い続けるなら土地は、その人にとって価値を持つ。
土地の資産価値とか使用してる間は安い方が良いに決まってる。
0404(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 18:57:39.39ID:LLGJjMSX
せめてコンビニぐらいは歩いて行ける距離に住みたい
あとポプラは勘弁ね
0405(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 18:59:00.42ID:???
>>397
例?
俺の住んでる所だな。
名前は出せんし、他の例とかも出さんよ。
自分で探しな。
新しい道路が出来ると土地の利便性が一変したりするんだが、高い土地ほど暮らしやすいと思ってるアホが思いの外多いって事。

あと、商業地域と書いたが、正確には、近隣商業地域。
0407(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 19:01:25.01ID:???
土地が高いと家の性能までなかなかたどり着けない
地方で安全な土地なんてたくさんある

田舎から頑張って勉強して都会の大学に行って、多少給料高いからって、土地の高い所で就職すると、金にあくせくしなけりゃならない人生が確定する。
田舎で手取り400あれば、4人家族で丁度良いとされる35坪の家、車、子供2人は普通に持てる。
東京なんかだと、年収1000万あっても、この条件は無理だろ?諦める言い訳で、家も車も子供もコスパが悪いと言い出す。土地が高いから、給料高くても実際に手元に残る金が田舎住みより少なくて持つ事が出来ないだけ。
家や車や子供が諦めきれないと、やれ残業だ、やれ2馬力だ、やれ投資だとストレス溜めて金集めに奔走しなきゃならん。全てのストレスの原因は土地の高い所に住んでるから。その事実に気がついてない奴の多い事。
そして、少しつまづくとローン破産。今なら1500万のローンなら月4万程。月4万なら最悪、親か親戚に借りれる金額。月10万とかだと中々難しいだろう。
ハッキリ言うが、余程の稼ぎがあるか実家があるとかでもないのに、土地の高い所で就職する奴はアホ。
0408(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 19:05:21.34ID:???
土地が高いと家の性能までなかなかたどり着けない
地方で安全な土地なんてたくさんある

田舎から頑張って勉強して都会の大学に行って、多少給料高いからって、土地の高い所で就職すると、金にあくせくしなけりゃならない人生が確定する。
田舎で手取り400あれば、4人家族で丁度良いとされる35坪の家、車、子供2人は普通に持てる。
東京なんかだと、年収1000万あっても、この条件は無理だろ?諦める言い訳で、家も車も子供もコスパが悪いと言い出す。土地が高いから、給料高くても実際に手元に残る金が田舎住みより少なくて持つ事が出来ないだけ。
家や車や子供が諦めきれないと、やれ残業だ、やれ2馬力だ、やれ投資だとストレス溜めて金集めに奔走しなきゃならん。全てのストレスの原因は土地の高い所に住んでるから。その事実に気がついてない奴の多い事。
そして、少しつまづくとローン破産。今なら1500万のローンなら月4万程。月4万なら最悪、親か親戚に借りれる金額。月10万とかだと中々難しいだろう。
ハッキリ言うが、余程の稼ぎがあるか実家があるとかでもないのに、土地の高い所で就職する奴はアホ。
0409(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 19:05:31.79ID:???
土地が高いと家の性能までなかなかたどり着けない
地方で安全な土地なんてたくさんある

田舎から頑張って勉強して都会の大学に行って、多少給料高いからって、土地の高い所で就職すると、金にあくせくしなけりゃならない人生が確定する。
田舎で手取り400あれば、4人家族で丁度良いとされる35坪の家、車、子供2人は普通に持てる。
東京なんかだと、年収1000万あっても、この条件は無理だろ?諦める言い訳で、家も車も子供もコスパが悪いと言い出す。土地が高いから、給料高くても実際に手元に残る金が田舎住みより少なくて持つ事が出来ないだけ。
家や車や子供が諦めきれないと、やれ残業だ、やれ2馬力だ、やれ投資だとストレス溜めて金集めに奔走しなきゃならん。全てのストレスの原因は土地の高い所に住んでるから。その事実に気がついてない奴の多い事。
そして、少しつまづくとローン破産。今なら1500万のローンなら月4万程。月4万なら最悪、親か親戚に借りれる金額。月10万とかだと中々難しいだろう。
ハッキリ言うが、余程の稼ぎがあるか実家があるとかでもないのに、土地の高い所で就職する奴はアホ。
0410(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 19:05:39.51ID:???
土地が高いと家の性能までなかなかたどり着けない
地方で安全な土地なんてたくさんある

田舎から頑張って勉強して都会の大学に行って、多少給料高いからって、土地の高い所で就職すると、金にあくせくしなけりゃならない人生が確定する。
田舎で手取り400あれば、4人家族で丁度良いとされる35坪の家、車、子供2人は普通に持てる。
東京なんかだと、年収1000万あっても、この条件は無理だろ?諦める言い訳で、家も車も子供もコスパが悪いと言い出す。土地が高いから、給料高くても実際に手元に残る金が田舎住みより少なくて持つ事が出来ないだけ。
家や車や子供が諦めきれないと、やれ残業だ、やれ2馬力だ、やれ投資だとストレス溜めて金集めに奔走しなきゃならん。全てのストレスの原因は土地の高い所に住んでるから。その事実に気がついてない奴の多い事。
そして、少しつまづくとローン破産。今なら1500万のローンなら月4万程。月4万なら最悪、親か親戚に借りれる金額。月10万とかだと中々難しいだろう。
ハッキリ言うが、余程の稼ぎがあるか実家があるとかでもないのに、土地の高い所で就職する奴はアホ。
0411(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 19:07:04.27ID:7gGSAxQH
>>407
それは凄く正論
でも現状、都会には需要と供給のバランスが良いし、なんたってマンションってのがあるのよ…………
0412(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 19:09:38.59ID:???
>>411
都会で就職するからいかんのよ。
折角給料が高くても、高い土地買ってたら、実際に使える金が田舎で暮らしてる人よりも少なくなるのは悲しすぎるよ。

あと、408〜410は、荒らしのコピペ。
0413(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 19:10:16.19ID:???
今時は田舎でも最低世帯1000万くらいは無いと普通に暮らすのも苦しいよな
都会だと世帯2000万は最低でもいるんじゃないか?
0415(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 19:15:41.28ID:???
>>413
そりゃ田舎でも土地の高い場所に住むからだよ。
地方自治体の過疎化対策で造成されて売りに出される土地とか
100坪で200万とかざらだよ。家を建てるだけで、住まい給付金みたいな補助金が100万位出たりする所もある。
隣町とか全ての要件満たすと200万貰えるから、俺の知り合い、何人かは隣町で家建てたもんな。
こうなると土地がタダみたいなもんなんだよ。
そういう所なら、世帯年収で400もあれば、35坪の家、車、子供2人の普通の暮らしはできる。
0417(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 19:24:13.03ID:LLGJjMSX
でも、坪6万ってどこよww
50坪でも300万だぞww
0418(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 19:29:08.19ID:???
>>416
俺は豊かな人生を送るのが目的。
貴方が俺のレス見て家を建てるのが目的と思ったなら、それは違う。貴方より俺の方が人生設計に関して沢山考えて行動してるだけ。
人生において居住にかかる金は、生涯支出の多くを占める。そして衣食住は人間の生活には不可欠。だから、これを安くて性能の良いものを手に入れられたら、豊かな人生を送るのに有利になるだろ?
そして、家族いるなら、広さや性能が同じ場合、賃貸やマンションよりも家を建てるのが1番コスパが良いんだよ。

>>407みたいな事に若いうちから気がついてるかどうかの差は大きい。
0420(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 19:34:44.79ID:???
>>417
新聞広告で性能の悪いpcを老人に高く売りつけようとしてる広告あるよね?あれ買って、喜んでる奴いたら、かわいそうに思わない?

俺からしたら、狭くて日当たりの悪い土地に高い金払って、上から目線の奴を見ると、そんな気持ちになるんだよ。
0430(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 19:51:26.50ID:???
>>425
昔は人口5万位いて、今は2,3万になってる様な所が狙い目。
それと観光資源がある所が良い。雇用が無くなる事は無いし、人がいなくなる事も無い。駅もね。何だかんだで儲かるから。
後は、地図と睨めっこ。県庁所在地や大きな町との距離を見るんじゃ無くて、太い道路で繋がってるかどうかを見る。
ハザードマップも見て、1000年以上前から続いてるような社寺があれば安全性は高い。

まだまだあるけど、とりあえずこんなとこかな?

総合病院も歩いて7,8分。内科のクリニックは歩いて2分。新しく病床を増設して病院になるみたい。歯医者も多い。
坪6万。俺の感覚だとまだ高いよw
0436(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 19:58:05.80ID:???
荒らしがいってるのはコンビニまで車で20分とかの土地だからな
買い物は宅配オンリーか
0440(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 20:05:38.78ID:???
>>434

>>407みたいな事を大学の時に理解して人生の選択をした俺からしたら、運でもなんでもないがな。
俺は東京に住んだ経験から言うが、土地の高い場所は、元々土地を持ってたり、年収が2,3000万以上無いなら住む場所ではないと思う。それ以下の収入だと色々な所に搾取されるだけ。
0443(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 20:09:56.29ID:???
>>439
かわいそうに。
安いがスーパーまで歩いて1分みたいな所は沢山ある。

>>407みたいな事を知らない奴が多いから、田舎というだけでそこに住もうとする人が少ないからだよ。
0447(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 20:19:02.93ID:???
>>444
いや、普通に大学の研究室経由で就職できたよ。
鉄道関係とか自動車関係。
教授にも就職するなら、今度会社の人事の人が人買いにくるけどどうするか聞かれた。
院行くなら推薦するとも言われたけど断った。
0450(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 20:22:41.24ID:???
>>446
それなりの規模の所だからまず潰れないな。
潰れたら車で5分の所にあるイオン系列のスーパーやな。
他にも2つある。
0452(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 20:27:09.99ID:???
>>448
例外?
俺より優秀な奴なんて、東京には沢山いるだろ。
違うのは>>407を二十歳やそこらで理解して、実際に行動に移せるかどうかだよ。
0473(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 20:38:20.07ID:???
>>465
え?
馬鹿だから話を理解できないの?
都内の年収1000万より、田舎の年収400万の方が実際に豊かに暮らせてるのに。
コレが貧乏自慢に聞こえるんだ。
かわいそうに。
0477(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 20:41:06.56ID:???
>>466
席が少ないだけ。
途中から何のコネも無い余所者が来ても席は無いよ。
特別なスキルや資格、コネがあれば、別席にご招待。
0478(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 20:41:09.57ID:LLGJjMSX
田舎って虫だらけだしたな〜〜
0479(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 20:43:18.29ID:???
>>470
特例ねぇ。
>>407を理解できないのか、理解したくないのか。
その辺の差だと思うがね。
沢山収入が得られても、沢山の支出を強制される場所に住むから、豊かに暮らせないんだよ?
0480(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 20:43:48.16ID:???
ネットでいくら騒ごうが勝手だがリアルでそれ言うなよ
何いってんだこいつとしか思われんぞ
あ、ネットでもか
0486(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 20:48:03.04ID:???
自分は自由に勉強させてもらって生きてきたのに子供にはさせてやれないという悲しき豊かw
0489(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 20:51:11.50ID:???
人口一万以下だと小学校はスクールバス前提だし中学校は町に一校しかないとかザラ
夜は真っ暗で飲食店すら開いてない
そんなレベル
0491(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 20:53:49.65ID:???
>>482
ちゃんちゃらおかしいのはお前の頭。
医者、看護師、薬剤師、学校の先生、理美容師、、、
田舎でも安定した収入得られる資格が何か?
学生のうちから考えないからそうなるってだけ。
他にも色々あるぞ?
0503(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 21:01:26.21ID:???
>>494
400万で良いなら資格持ちじゃなくても色々あるよ。
大企業の工場とか、ガテン系とか。
役所勤めは1番安定してるだろうが。

繰り返すが何の武器も無いのに途中から入ろうとしてもそれは入れないよ。新卒カードを有効に使いましょう。
0504(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 21:01:30.26ID:???
東京より可処分所得が高い地方もあるけど総じて地方都市だし人口一万未満なんか話になんないのにね
0506(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 21:03:13.92ID:???
荒らしが言ってるのは世帯年収で400万だからな
個人限定の年収に話すり替えてんじゃねーよ
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 21:16:55.26ID:???
>>522
俺がいつ都会住みだと言ったのよ
田舎だろうと注文住宅建ててる人はそれなりに年収あるよ
世帯年収400万じゃ余裕もって住宅ローン借りれるのも2000万程度が精々

一体何が豊かなんだかさっぱりだよ
0535(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 21:20:34.30ID:???
400万はともかく、狭いくせに高い土地で無駄に税金払ってるよりは安い土地で広々暮らしたほうが生活レベル高い、は真実だと思うね
そして売り買いしなけりゃ資産価値もどうでもいい、も真実
0543(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 21:24:50.62ID:???
>>538
利便性の殆どの意味は職場に近い、だろ?
田舎でも800万程度稼げる職場で車でそこそこ近けりゃ問題なかろう?
0546(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 21:26:19.31ID:???
>>538
だから、歩いていける範囲に生活で必要な買い物ができるとかのレベルの利便性なら、田舎でも普通に享受できるんだよ。
そんなものに坪100万以上払って狭い家で暮らしてるのは豊かとは言えないだろ。
0548(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 21:26:55.03ID:???
>>543
話しがどんどん変わって来てるぞ

>>407なんてのは誰でも理解してるんだよ
理解してるけど何故実行しないのかは理由があるんだよ
0558(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 21:31:57.14ID:???
>>544
いや、田舎は賃貸少ないから家賃が高い場合がある。
安いのは昭和に建てられたアパートとか。
俺が結婚当時住んでたアパートは、1LDKで月6万とかした。
だいたい周辺のアパートも同じ。
0561(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 21:33:07.35ID:???
>>545
かわいそう。
じゃあ、レスしなきゃ良いのに。
だから聞いてるんだよ?
何をそんなにイライラしてるの?って。
0571(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 21:40:22.92ID:???
読むのがめんどくさくなって
何言ってるのか分からん状態なんだけど?

産業でまとめてくれ
0579(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 21:48:42.19ID:???
>>577
俺の住んでる県と同じなら教えても良いけど、身バレやだしな。
てか、検索とか住宅情報誌を見まくるだけだ。
0598(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 22:08:44.25ID:???
>>595
俺じゃなくても、子供ができれば広い所に移るのよ普通は。
そしたら家賃も上がるわけで。
独身には解らなかったか。
0610(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 22:16:17.16ID:???
>>607
俺じゃなくてもとお前が言ったの

598 (仮称)名無し邸新築工事 [sage] 2021/10/21(木) 22:08:44.25 ID:???
>>595
俺じゃなくても、子供ができれば広い所に移るのよ普通は。
そしたら家賃も上がるわけで。
独身には解らなかったか。
0613(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 22:18:15.39ID:???
>>610
だから、普通は独身時代のワンルームの家賃ではなく
家族が住む様な借家とか広い賃貸の家賃と
住宅ローンの比較をするのではないかな?と
0620(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 22:24:29.80ID:???
>>616
だから、田舎の場合、広さを生活の変化で合わせるなら、家賃の方が高いんだよ。
1LDKの家賃と1LDKの家(そんな家誰も建てないが)の住宅ローンを比べりゃ、住宅ローンの方が安い。
40坪の借家の家賃と80坪の家の住宅ローン比べりゃ、やっぱり住宅ローンの方が安い。
0626(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 22:30:40.73ID:???
>>622
俺が最初に田舎だと家賃より住宅ローンの方が安いって書いて、お前がそれは無いって書いたよね?

困って、都会の話にしたいのかな?
0634(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 22:37:36.39ID:???
>>628
え?
東京から田舎に直帰してなくて、大阪とか福岡とかで色々身に付けて帰ったんだけど、それって逃げ帰った事になんのw?
0659(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 22:58:39.72ID:???
とうとうローコスト住宅すら語らずしょうもない言い争いをするだけのスレになってしまったか
0660(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 22:59:04.53ID:???
>>657
幼稚園徒歩5分
小学校徒歩5分
中学校徒歩10分
高校x2徒歩15分

塾は丁度昨日から行きだしたが、これも歩いて1分の所。
全国CM流れてる塾。
0667(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 23:07:29.85ID:???
>>663
馬鹿はすぐに数字を勝手に混ぜる。

俺の家は、坪6万ってのは路線価。
実売は更に安い。
2年前うちの市が払い下げた駅の側の造成地は、50坪で250万とかだった。
0698(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 23:45:06.19ID:???
年収400万なら建売にしときなよ。お金貯めて余裕が出来たら建て替えで好きな家建てればいい。
0699(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/21(木) 23:46:46.80ID:???
田舎で400万だと子どもが東京の大学行きたいって言い出したときに辛いな
奨学金かバイト必須
0710(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 00:03:58.31ID:???
親が年収400万程度だったけど仕送りはそんなに出せないからバイトで稼いだよ。
全然余裕なかった。
0711(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 00:04:20.73ID:???
>>709
1000万は無かったな。
え?もしかして、実際に収入が無いと解らないとか言い出さないよね?そこまで馬鹿じゃないよな?
0713(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 00:07:57.02ID:???
地元国立は地元で就職が多いからね。ずっとその地域に住むならいいと思うよ。自分は嫌だけど。
0715(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 00:08:35.09ID:3qTP7x4i
ここでいう田舎って、大阪でいう千早赤阪村なところ?
それとも八尾や岸和田のぐらいのところ?
0718(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 06:29:34.50ID:???
坪5万円200万円
大阪直通って草津線か
駅近でも確かに車がいるなw
貴生川駅区画整理してるし
でも観光資源は忍者?

まあ気に入ってよかったな
遠慮しとくがw
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 07:18:27.86ID:O+7hw1bm
ローコストすれでは、サイディングがデフォ
高い建材を使いたい奴は、ミドルコスト、ハイコストすれへ行ってください
0725(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 07:42:48.94ID:???
>>718
全く違うけど、ツテもコネも無いならそうやって探すと安くて暮らしやすい土地は見つかるかもな。
観光資源で忍者は弱いな。通過型はあまり金が落ちない。
名勝とか温泉とかそういうの。宿泊すると金が沢山落ちる。
0726(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 07:44:21.47ID:???
狭小密集地にガルバ外壁が二棟

すぐ側をトラックが通過した衝撃派で

バッハーーン(ダダヨヨヨヨンヨヨンヨンヨンヨン)
0738(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 08:14:05.74ID:???
>>730
何か意味あるの?

俺個人の給料は凄く低くくしてる。
低くしすぎてもダメだがね。
給料高くすると、社会保険料上がるし、市民税も上がる。
小規模企業共済MAXで入れたりして、最終的に手元に残る金が多くなる様にしてる。そして副収入。この辺は税理士に任せてる。
子供の幼稚園とかはナマポの次に安かったりするね。色々な補助金も貰えやすい。
車は4台持ってたりするけど。

俺の話は、貴方達の参考にはならないと思うよ。
雇われる側の一つの目安として
都内1000万より、田舎の400万の方が裕福に暮らしてると事実を書いてるだけで。
0740(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 08:17:20.72ID:???
>>732
ちょっと考えたら解るんだけど
定住人口が減っても、観光資源があって交流人口が多いと、税金が入って維持されるんだよね。
最悪、廃線になったとしても、バスに変わるだけだから全く
構わないよ。
年に何回も使わないから。
0750(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 08:23:37.62ID:???
>>742
浅はかだなぁ。
土地の値段も統計で出るから、可処分所得から引いてみると良いよ。

衣食住は人間が生きていくのに必須だからね。
0752(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 08:28:46.69ID:???
>>748
送料w
まあ、都内発送なら都内は安いし早いだろうけどな。
とりあえず、ヨドバシは次の日に届くよ。

5Gも待ってりゃそのうち整備される。家じゃWiFiだし。外で動画とか見ないしな。

自動車がデメリットってのが1番アホだな。
スーパー歩いて1分だけど、雨降ったり、多めに買うなら車使うよ?便利だから。
0753(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 08:31:14.06ID:???
>>749

逆に聞くが、>>738のどこがダウト?
>>407みたいな事も含めて、お前が知らない事は沢山ある。
知らない事を妄想と言うなら、こう思うだけ。
かわいそう。
0755(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 08:32:48.46ID:???
>>751
別に二択とか言っとらんよ?
分かり易い例を挙げて比較してるだけで。
極端なのは、お前の頭だと思うけどなぁ。
0758(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 08:36:39.62ID:???
>>754
皆、自分の選択は正しいと思ってるだろ。
金にあくせくする事になっても東京が好きだから住んでるって言うなら、好きにしたら良いとも思うよ?

>>407という事実があると書いてるだけで。
俺のレスに攻撃的に突っかかってくる時点で、自分の人生に自信が無いんじゃないの?実生活が苦しいとかさ。
0766(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 08:43:04.72ID:???
カッペが自己肯定するためにカッペ礼賛できる根拠だけ集めてる感じ
そう思うなら黙ってカッペを満喫すればいいのに
0767(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 08:47:24.99ID:???
東京は戦うところで安寧に住むところではない
戦うことをやめたら好きなところに住めば良い
みんな子供のために戦ってるから子供いないならこれまた好きなところに住めば良い
0769(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 09:03:35.37ID:???
>>762
だから>>738のどこがダウトか聞いてるのに答えられないの?根拠無く妄想という奴こそ妄想だと思うけどなぁ。
かわいそうに。
0770(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 09:04:37.19ID:???
かっぺとか言ってるアホは東京に住んでいるだけが心の支えなんだろうなw
寂しい人生だわw
0774(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 09:09:15.38ID:???
>>765
もう仕事だから、実例のアンカーしてあげられないけど、都内で1000だと、50坪の土地が既にハードル高い。
延べ床35の家、子供2人まではいけるが、土地が狭くて、車は無理になる。
無理矢理やるなら、一階をインナーガレージにする耐震性が弱い家になる。
0776(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 09:12:11.58ID:???
>>766
何にイライラしてるの?

東京に住んでた時、一度方言とかそういう話になった事がある。カッペって言葉使うのって、神奈川出身の人が多かったな。コンプレックスあるんだろうね。
都内に実家のある人達は誰も使わなかった。
0779(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 09:15:17.73ID:???
庶民が東京に戸建ては無理だぞ
賃貸かマンションが賢い
世代またいで住むつもりなら土地7000万上物1500万で
のちのち子供に立て替えてもらえば良い
0783(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 09:24:53.03ID:???
本人にとって住みやすいか動画なんて二の次だよ
子供の教育にとって良いか悪いか?
これを考えて住む場所決めないと
その結果選んだところなら良いと思うよ
0787(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 09:51:40.57ID:???
高卒田舎民だが120坪3000万の土地に5000万の家を建てたぞ
自分の貯金や親の援助でローンはラクラク2000万だが
0788(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 09:57:34.93ID:???
土地に4000万円
建物に1700万円
ならそこそこの場所で教育、交通、環境選べるじゃないか?
土地の安いとこは民度がちょっとやばい
0791(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 10:11:17.38ID:???
>>789
古くて危ない育て方だ。最終的に子供がなりたいものが決まってるなら良いけど、とりあえず偏差値の高い大学目指すとかするとそこがゴールになっちゃって就職時にパンクするんだってね。
0792(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 10:11:44.41ID:???
人口が減る地方は仕事がなくなるよ
今でも400万円だろ、需要が既に底ってそこだよ
団塊世代がいなくなったらどうなってるの 
後20年はない
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 10:25:14.30ID:???
アメリカは定住するんじゃなくて
4回住み替えるらしいな
人生の時期によって住いは違うもんな
0800(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 10:32:37.46ID:???
>>795
団塊が居なくなったら病院も商店もなくなる地域は一気に増えるだろう
若い人はさらにいなくなる
逃げられない人だけ残る
0801(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 10:33:31.08ID:???
>>797
子供の頃は広い土地で沢山運動させた方が健康にも頭にも良さそう。そういうのも教育環境だと思わない?
0806(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 10:51:28.88ID:???
>>802
ならんよ。何でどちらか一方なんだ?
物理的に狭い所で暮らしてたら運動量は制限されるけど、本は広くても狭くても読める。
うちの子、リレーの代表に選ばれたけど、学校の図書館で本読んだ量も2番目とか3番目。
この前の全国一斉学力テストも満点だった。漢字の穴埋めの宿題とか辞書とか教科書見ないで正解書いてくからすぐ終わる。
そんで犬と散歩ではなくランニングしに行ったり、絵をかいたりしてる。
スイミングも通わせてるから身体も綺麗に伸びて行ってる。
0807(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 10:58:06.94ID:???
良い大学出て給料高い就職先に就職すれば安泰的な考えって、バブルの崩壊で終わったと思ってたけど、まだ>>783みたいな古い考えの人がいるんだな。
でも、運動はさせた方がいいだろ。それこそ子供の可能性を狭めてないか?
0810(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 11:07:13.68ID:???
>>807
そうは言っても安泰な会社は今でもいくつもあるぞ
現に俺は田舎の大企業勤務で30歳700万だがリストラは絶対に無いし年収1000万までは俺の世代は絶対にある
0813(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 11:19:44.97ID:???
教育というが、ずーっと田舎の公立で宮廷出た俺からすれば、都内や塾にこだわる必要なんて全く無いと思うがね
よほどのど田舎でなければ。ど田舎は高校くらいで子どもが出て行っちゃうから寂しい
0823(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 11:43:16.78ID:???
>>820
這い上がるってのがもうなんともね。家が狭くて親がこんな感じだったら早く家から出たくなるな。あ、それが目的か。
0829(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 12:21:17.61ID:???
田舎と東京の最低賃金を比べてみたら一目瞭然w
東京は金が掛かるというほど掛からんよw
0833(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 12:27:04.82ID:???
>>825
さっきから聞いてたらテストの点数上げる事に特化して可能性を狭めてないか?偏差値の高い大学に入る事や給料の高い会社に入る事をゴールにすると良くないと言われて久しいけどな。
0837(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 12:29:08.26ID:???
>>833
ゴールじゃねーよ
子供にとってはスタート地点だよ
親ができることはそのスタート地点の可能性を広げてあげらるかだよ
とにかく環境が大事だ
0843(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 12:36:57.72ID:???
単芝って、棺桶入らないから窓外したポンコツおじいちゃんなんだろ?
確か子供が大学卒業したの自慢してたよな?
0845(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 12:41:33.85ID:???
田舎だと一人一台は珍しくないというか当たり前だよ。子供が成人してたり、親と同居してたら4台くらいある家は珍しくない。
金あれば夫婦それぞれの通勤用と趣味用2台とかもある。会社経営してたりしたら猶更。
0856(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 12:53:30.79ID:???
>>846
独身の時に既に車持ってるからな。
子供が複数できたら、旦那の処分して、ノア、セレナ、ステップワゴン辺りと乗り換え。
今の車は燃費も良いから通勤手当でガソリン代は十分賄えるから、車検や自動車保険入れても出せる金額。軽は特に安い。
都会との差は、駐車にかかる金だ。都内とか平気で数万したりするだろ?家建てて駐車スペースにいくらかける?
田舎だとタダに近い。
0871(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 13:18:44.83ID:???
>>837
具体的な将来のビジョンを考えさせてないのにスタートだゴールだ言っても意味無いよ。
住環境悪いのも問題だよ。教育環境の為に住む場所決めて家族みんなで狭いの我慢するんだろ?子供からしたらその家出るのをゴールに設定しそう。
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 14:01:28.64ID:???
>>871
具体的なビジョンなんてものは
家庭それぞれで何年もかけてやることだろ?
ここではいコレですなんて示すものでは無いよ?
0878(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 14:08:24.83ID:???
>>876
ハゲ散らかした爺さんが顔真っ赤にして顎マスクでツバ飛ばしながら
『おまえにとっえーー』
って滑舌悪くフガフガ言ってるイメージ。

うすらみっともない。
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 16:10:17.58ID:lkSGxhql
駐車場2台が精一杯
0885(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 16:49:25.37ID:IgVUN276
都会に車は2台で十分
0888(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 17:02:49.36ID:IgVUN276
田舎の4台って、軽トラ、軽乗車、カローラ、耕運機?
0894(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 17:48:05.91ID:???
50年で1台2000万円
4台で8000万円
後には何も残らん
教育が駄目だとこんな選択する
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 18:19:26.78ID:???
>>892
車種まで書くと特定されるから概要だけ
輸入セダンの中古250万、国産ミニバンの中古230万、大型バイクの中古50万、小型バイクの中古20万
新車は18歳で初めて車買ってもらった時しか乗ったことない(笑)
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 18:33:15.48ID:???
>>894
通勤で使ってるなら必要経費でしょ。50年間、車を使える便利さを買ってるのに何も残らんとか浅はかすぎ。
同じ通勤手当でも、定期代こそ何も残らないんじゃない?せいぜい休日に定期使って区間内で買い物するくらいでしょ?
車なら、家族で好きな所に行けるけど。

世帯で4台持ってるなら、仕事で使うから4台持ってる訳で、そういう家庭の世帯収入は400どころじゃないと思う。
少し考えれば解るのに。
車買った事が無いから解らないんだろうね。
教育がどうたら言う前にもっと知る事があると思うよ?
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 18:37:00.12ID:???
>>896
輸入セダンと大型バイクが金食い虫。
小型バイクをカスタムとかしてるなら、これも。
そりゃカツカツで当たり前。
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 18:39:26.08ID:???
>>900
車をつかえるだろ?

50年で1台2000万円

この中にはガソリン代は含まれてるなら、その分引いたら?
考え方がおかしいから計算もガバガバ。
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 18:39:27.42ID:???
>>730
何か意味あるの?

俺個人の給料は凄く低くくしてる。
低くしすぎてもダメだがね。
給料高くすると、社会保険料上がるし、市民税も上がる。
小規模企業共済MAXで入れたりして、最終的に手元に残る金が多くなる様にしてる。そして副収入。この辺は税理士に任せてる。
子供の幼稚園とかはナマポの次に安かったりするね。色々な補助金も貰えやすい。
車は4台持ってたりするけど。

俺の話は、貴方達の参考にはならないと思うよ。
雇われる側の一つの目安として
都内1000万より、田舎の400万の方が裕福に暮らしてると事実を書いてるだけで。
0910(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 18:39:45.42ID:???
>>730
何か意味あるの?

俺個人の給料は凄く低くくしてる。
低くしすぎてもダメだがね。
給料高くすると、社会保険料上がるし、市民税も上がる。
小規模企業共済MAXで入れたりして、最終的に手元に残る金が多くなる様にしてる。そして副収入。この辺は税理士に任せてる。
子供の幼稚園とかはナマポの次に安かったりするね。色々な補助金も貰えやすい。
車は4台持ってたりするけど。

俺の話は、貴方達の参考にはならないと思うよ。
雇われる側の一つの目安として
都内1000万より、田舎の400万の方が裕福に暮らしてると事実を書いてるだけで。
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 18:39:50.28ID:???
>>730
何か意味あるの?

俺個人の給料は凄く低くくしてる。
低くしすぎてもダメだがね。
給料高くすると、社会保険料上がるし、市民税も上がる。
小規模企業共済MAXで入れたりして、最終的に手元に残る金が多くなる様にしてる。そして副収入。この辺は税理士に任せてる。
子供の幼稚園とかはナマポの次に安かったりするね。色々な補助金も貰えやすい。
車は4台持ってたりするけど。

俺の話は、貴方達の参考にはならないと思うよ。
雇われる側の一つの目安として
都内1000万より、田舎の400万の方が裕福に暮らしてると事実を書いてるだけで。
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 19:14:36.95ID:???
狭小住宅で
軽しか止められないような一階インナーガレージに
チャリンコとかクーラーボックス置いてると貧乏くさいよなw

軽も買えないのかよ!ってなw
0957(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 22:56:05.42ID:???
仕事終わってのぞいてみたら、アホみたいに伸びてるどころか、もうスレが終わっちゃうな。
燃やそうかね。

土地が高いと家の性能までなかなかたどり着けない
地方で安全な土地なんてたくさんある

田舎から頑張って勉強して都会の大学に行って、多少給料高いからって、土地の高い所で就職すると、金にあくせくしなけりゃならない人生が確定する。
田舎で手取り400あれば、4人家族で丁度良いとされる35坪の家、車、子供2人は普通に持てる。
東京なんかだと、年収1000万あっても、この条件は無理だろ?諦める言い訳で、家も車も子供もコスパが悪いと言い出す。土地が高いから、給料高くても実際に手元に残る金が田舎住みより少なくて持つ事が出来ないだけ。
家や車や子供が諦めきれないと、やれ残業だ、やれ2馬力だ、やれ投資だとストレス溜めて金集めに奔走しなきゃならん。全てのストレスの原因は土地の高い所に住んでるから。その事実に気がついてない奴の多い事。
そして、少しつまづくとローン破産。今なら1500万のローンなら月4万程。月4万なら最悪、親か親戚に借りれる金額。月10万とかだと中々難しいだろう。
ハッキリ言うが、余程の稼ぎがあるか実家があるとかでもないのに、土地の高い所で就職する奴はアホ。
0958(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 23:04:00.87ID:???
去年、外構工事で市に申請してた補助金の支給通知が届いてた。うーん、もうちょい早く気がついてたら、今日出してたんだがな。
すまい給付金もそろそろ振り込まれるし、これで家に関する補助金全て終了だわ。全部で500万くらいになった。
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 23:22:16.49ID:???
国の第1種換気システムと空調の補助金があと一年早く出てたら絶対通ってたんだけどなぁ。
壊れた時の事を考えたら、今のダクトの第3種で正解かもしれんが。
0963(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 23:39:20.52ID:???
あとは、ぼちぼち庭作りだな。
補助金使って暗渠排水も入れたから、後は3月になったら土入れて貰ってグランドカバーを植えよう。
レンガの道作りたいけど大変だから石畳みにするかな。
塀をもう少しキチンと作って、緑の上で子供と犬を遊ばせよう。
30坪くらいあるから、来年いっぱいかけてゆっくりやろっと。
0964(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/22(金) 23:43:59.44ID:???
玄関前にシンボルツリー植えようとしたけど、結局、デカい鉢に木を植えるのにしたわ。飽きたら変えられるし。
0967(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/23(土) 00:03:16.60ID:???
本当に安く住めるなら人は多く居るはずで、人が多いと仕事も多いはずで、仕事が多いと安く住めないはずで、、、
0969(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/23(土) 00:16:07.99ID:???
農家を継いでる人をみたら簡単かも。
頭の良さげな人間は継いでないよね。
親も継がせないし。
0972(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/23(土) 05:04:39.66ID:???
50年間費用
田舎
車4台8000万円くず土地500万円(100坪 坪3万円 元畑 整地 地盤改良要、調整区域許可必要)
都会
車1台2000万円公共交通費500万円土地代6000万円(40坪交通至便、公立の良い学区)

50年後の残り
田舎
過疎化して買い手がつかない負債と解体代−200万円
高卒バカボン2人
ボロボロの家、草ぼうぼうの庭で一週間後死んでるのが発見される
(土地もちだから保護も受けれん)
都会
更地にして売却5800万円
大卒はじめちゃん2人
有料老人ホームでケアを受けながら生涯を閉じる
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/23(土) 05:47:33.94ID:???
サラリーマン
田舎は仕事があれば御の字
給与待遇は同族経営の社長の一存
概ね年収500万円福利厚生激薄
都会はきつい仕事から、緩いのまで給与に応じ選び放題 
公務員なんて緩くても高給なのもある
(田舎にもあるが世襲性w)

自営業
田舎は農業か公共事業、それに付随事業 補助金枯渇のためもうすぐなくなる
都会は能力があればやりほうだい
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/23(土) 06:29:18.50ID:???
>>898
安倍晋三

軽自動車は贅沢瀕
原付きバイク贅沢品
自賠責保険は贅沢品保険金妊婦にばらまくわ

全部上がる
0976(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/23(土) 06:29:32.07ID:???
田舎
土地とのバランス45坪のでかい家 2500万円
浄化槽、水道引き込み、250万円
4台分のカーポートやら外構やら400万円
カーテン照明50万円
諸費用200万円
合計3400万円

都会
30坪1700万円準防火
カーポートやら外構200万
ガス水道50万円
カーテン照明30万円
諸費用170万円
合計2150万円
0977(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/23(土) 07:31:06.79ID:YA6iBnRx
ヒント
リモートワーク、テレワーク
0979(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/23(土) 07:37:55.72ID:YA6iBnRx
ヨシローが、勝手口、風呂の窓、トイレの窓は不要の動画を上げたね
正しい
0980(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/23(土) 07:55:39.64ID:???
>>974
突っ込みどころ満載で失笑したw

都会で緩い仕事って非正規?
非正規だと家どころか結婚も難しくない?

東京の人口に対して必要な食料や生活必需品を全て輸入に頼って、それで賄えるか?
米は食べないの?肉や魚なんかも全部輸入品?

夜通し考えてそれか。
お前の最終学歴は何?
小学生でももう少し考えるだろうな。
0982(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/23(土) 08:12:06.85ID:???
>>980
公務員って書いてあげたが
民間にもルーティワークもあるし
きちんと教育受けててば大丈夫

農業は企業化されるだろ
いまの半農じゃ続かん
どりらにしろ加工貿易の輪の一環
日本には燃料も飼料も資材も無いから輸出で稼いで輸入しないとな
中学で習ったよな
0985(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/23(土) 08:37:46.99ID:???
>>983
金融収入も技術や知識の輸出とセットだよ
人が集まるところに技術、知識、仕事が集まる
農業だけなら北朝鮮以下の世界最貧国になるよ
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/23(土) 08:38:34.93ID:???
>>984
全館空調や浄水器付き水栓って、メンテナンス怠ると0になるどころかマイナスになるからな
本当に要らない設備だよ
0987(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/23(土) 08:52:29.89ID:F/gLZcU4
一条工務店が売りにしてる全館床暖房と第一種換気に魅力を感じなかった
一条工務店の断熱性能で床暖房はオーバースペックだと思う
第一種換気もメンテをちゃんとしても、ダクト内は絶対に汚れる
1000(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/10/23(土) 09:30:10.55ID:44M9UrKU
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 17時間 11分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況