X



ローコスト住宅45
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/23(月) 21:44:26.18ID:???
給料が右肩上がり、なんて時代はとっくに終わってる。
しかし今の収入、手持ち資金でなんとか家を建てたい
そんな人たちが情報を共有しながら、夢を実現する場です。
次スレは>>970が建ててください。

ローコスト住宅42
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1628175384/

ローコスト住宅43
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1628730939/

ローコスト住宅44  前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1629202715/
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/24(火) 12:00:21.75ID:bdF1bCWr
          (~)  こ、これは1乙じゃなくて工事なんだからね。。。。
       /γ´⌒`ヽ 
       || {i:i:i:i:i:i:i:i:}        />>1三二二二叉)
       ||(;´・ω・)        //ノ     //
       ||(::::つ¶0       ///      //
     /∠|| ̄]__》     〆∠/     //  ,,,/|
     |―‐‐\|韭|\__√@/      ||@) ̄ ̄| |
     | ̄ ̄ ̄ ̄l二二|_ノ        ヽ___ノ
    ∠三l三l三l三l三l二
..((( ((◎)二二二二二(◎))=[〈
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/24(火) 23:27:31.62ID:???
ローコスト住宅入居2ヶ月目の感想
よかった点
・エアコン軽くかけるだけで1Fリビング涼しい。1番長くいるから大きくしといてよかった。
・電気代安いオール電化で月8000円くらい
・寝室窓減らしてよかった。隙間埋まるくらいのジャストのハニカムスクリーンつけたら昼でも真っ暗になる。
・トイレと玄関の照明人感センサーで楽。

気になってる点
・日中2Fがめちゃ暑い。屋根断熱しょぼいんかな?
・建てる前は気にしてなかったけど外の音結構聞こえるし中の声も割と漏れる。サッシは複合サッシ
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/24(火) 23:53:12.94ID:???
>>6
うちもだいたい似たような感想だな
リビング階段で音が筒抜けだから後付けでカーテンつけたよ
リビング階段の人は扉付けるのを絶対にやった方が良い
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 00:37:23.89ID:???
>>4
>>5
あんな胡散くさいの信じてんだ?可哀想に
どこをどう見ても怪しいわ
本気で欠陥でアキュラと戦うならブログや
SNSでしょう
悪い意図でやってるとしか思えんな
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 04:31:33.41ID:hpSTtTCv
アイダってどうなの
気密性かなり重要視してるみたいだけど
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 07:54:29.29ID:???
前スレ、20坪君がネタ提供

難癖つける奴出現

20坪君消える

>>3が20坪君のネタを懐かしむ

>>4、5
20坪君に難癖つけた奴を非難

>>8
アキュラホームの欠陥がー

意味不明
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 08:29:57.70ID:???
アキュラのサイト主いるだろ
何を必死になってんだよ?
あのサイトは周知できてるからその件は終わり

しかし、あんなクソサイト使って何したいんだろう
なんか裏工作員とかなんだろうな
関係ないサイト貼ったりとかステマも多いしな
0020(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 08:35:20.60ID:???
画像貼れば注目されて同情してもらえる
でも異常な欠陥だらけで信憑性も怪しい

まあなんかの病気なんだろうな
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 09:13:15.90ID:???
>>6
エアコンの畳数広め、オール電化、人感センサー
これローコスト住宅の良し悪しと関係ねぇ感想だよwww
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 09:45:43.58ID:???
>>21

いいじゃん
意味のないクソレスが多い中で事例発表は参考になることもあるし
完成した人は、良かった点や、もっとこうしとけば良かったと思う点を書いて欲しい
例えば、外構を別業者に頼んだら工期の調整に苦労したとか、あるいはハウスメーカーに頼んだけど後で外構専業に聞いたら2割ほど安かったとか、ローコスト限定じゃなくても新築にありがちな問題を気づかせてくれるとありがたい
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 10:02:24.32ID:???
>>23
まぁ確かに
となると6の感想だと、
屋根の断熱、壁の構造がローコスト住宅らしさか
屋根は前々スレでも書かれてたな

302 (仮称)名無し邸新築工事[sage] 2021/08/13(金) 20:30:59.95 ID:???
2階建てのローコスト住宅を地元の工務店で予定しています。
何か注意事項はありますか?

305 (仮称)名無し邸新築工事[sage] 2021/08/13(金) 20:34:50.24 ID:???
ローコストだと基本屋根断熱薄いから増しとけ
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 10:05:44.05ID:???
2Fが暑いってのは屋根断熱以外に
窓に問題があると思うけどな。
ローコストは変な位置に強引に窓をつけてるイメージ
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 10:09:03.94ID:???
626 (仮称)名無し邸新築工事[sage] 2021/07/29(木) 09:44:16.61 ID:???
屋根にコロニアルグラッサ
断熱材に高性能グラスウール
外壁に光セラ16ミリから18ミリ
アルミ樹脂複合サッシ
これがローコストと大手ハウスメーカーの標準仕様になってることが多いけどそれだけ信頼があるということなのかな
0031(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 10:33:19.34ID:4fAB/N0a
音漏れは、住宅展示場で大手のところでも気になったから、換気口があるから仕方ないのかな、と思った。
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 10:44:17.13ID:???
音漏れって外壁下地に合板や板材がないと、外通気から石膏ボード一枚になるから音するね
昔のモルタルの家よりする

下地があるのならわからんな、ガラス重量もあるし?
一度給気口閉じて見たら
0033(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 10:44:42.96ID:???
高気密でも何でもない安い家建てて初めての夏
ソーラーなしなので電気代心配だったがエアコン3台(うち1台だけ24時間付けっぱ、後2台は在室の時だけ付ける)で9000円位だったわ
都市ガスの分合わせても12000位

オール電化の賃貸住まいの時は夏17000〜20000円、冬は30000円近かった
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 11:06:15.22ID:???
>>34
3人家族
延べ床120平米位

>>35
真冬の暖房代は確かに心配
ただ、今年の2月に完成してるんで多少経験してるけどそもそもそんなに寒くなかった
(単に新築ハイだった可能性も)

ただ、建築中びっくりしたのは内装屋さんが作業している時、差し入れ持ってお昼にお邪魔したんだがドア開けたら大音量でアニソン流れてたのに外には全然聞こえてこなかった


サーモスLのサッシなのに(笑)
玄関ドアもよくありがちなジェスタ2
0044(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 11:06:36.41ID:???
21坪の平屋でZEHくらいの断熱性能だけど、3.6kw(12畳用)のエアコン一台つけっぱなしで家中快適だわ
IHだから調理中も熱があまり発生しないのがいい
前の賃貸は、エアコンガンガンかけててもガスレンジ使ってたらキッチンカウンターの中はめちゃ暑くなってたけど
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 11:13:28.04ID:???
>>39
延べ床120位 36.5坪
地域区分は5地域だけど隣が6なので6寄りの5って感じです。
断熱材はグラスウールのマグイベゾール24k
サッシは中が空気のほうのサーモスL(笑)
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 11:17:34.76ID:???
タマちゃん明日10時から株主総会
一株株主出席して内容報告してくれんかのw 緊急動議でんかのw

報告事項
1.第23期(2020年6月1日から2021年5月31日まで)事業報告及び連結計算書類並びに会計監査人及び監査役会の連結計算書類監査結果報告の件
2.第23期(2020年6月1日から2021年5月31日まで)計算書類報告の件

決議事項
1.剰余金の処分の件
2.取締役1名選任の件
3.監査役2名選任の件
4. 取締役及び監査役の報酬額改定の件
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 11:22:58.36ID:???
>>46
断熱は充分じゃないですか
等級4位でしょ
きっと冬も快適ですよ
樹脂とかc値が超低いは僅かなエアコン代でカバーできると...

自分の主観ですがw
0052(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 11:29:20.83ID:???
>>45
>いいな、一台で寝室も?

寝室の扉開けてるので寝室も快適です。
僕だけ夜更かしする時は音が響かないように扉閉めるんだけど2時間くらいならそんな暑くならないです。
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 11:29:30.20ID:???
>>50
仕様決めている時は予算オーバーで諦め所もあったりブルーになった時もあるけどいざ完成して住んでみると意外と快適ですね!
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 12:12:03.48ID:???
集成材基礎ってどうなんだろ?
基礎が乾燥してれば反りが少ない分米松なんかよりはマシとみていい?
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 12:21:40.14ID:???
長期優良住宅とかむしろ集成材使えって書いてるしな
無垢のメリットは意匠性と施主の自己満のみ
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 12:34:42.78ID:???
土台でもそうか?
土台の性能はめり込みと防腐防蟻
ベイマツは梁には最高だがそのものは防蟻弱くない?
油分が多いから薬剤も浸透せんし
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 12:59:59.32ID:???
やっぱだめじゃないか
劣化3ね

1. 土台に、ヒノキ、ヒバ、ベイヒ、ベイスギ、ケヤキ、クリ、ベイヒバ、タイワン、ヒノキ、ウェスタンレッドシーダーのいずれかの樹種の製材を用いる(これらの他に同等と見なされるものについてはJASの運用によります)

2. K3相当の防腐・防蟻処理(ただし北海道、青森県はK2相当以上の防腐処理
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 13:08:03.79ID:???
>>74
最近の住宅って土台はだいたいが注入材か集成材だから
皆同じならいいだろ?ローコストだしそんなもんだろ?アホか?
0076(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 13:10:43.12ID:???
>>68
穴アケて加圧注入だよね
米栂とか脂分が少なく薬剤が浸透する素材じゃ悪いが染み込むから逆にいい

ヒノキの注入ものもないよね
ベイマツも見たことないが知らんだけかも
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 13:15:35.49ID:???
ヒノキでゴネろよ
ここに書いても意味がない
ダメならオウシュウアカマツの集成材とかもこにでもあるだろうからそれ頼めば
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 13:22:19.28ID:???
ここに相談するより建築会社に相談すりゃいいのに
なんなら消費者庁とか国民生活センターとかに相談しなよ
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 16:53:12.07ID:???
何かに人のものけなして意味ないとか情弱だとかレス潰すやついるな
実生活恵まれなくて家建てられんのはわかるが
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 17:08:03.46ID:???
ここのスレは結構良いこと書いてある時あるのにな

土台を桧から米松の話は
お前が情弱だからつけこまれる、ローコストなのだからしかたがない
とか
ほどほどの仕様の住まい勝手を紹介すると、ローコストと趣旨が違うと話の腰おる

結構皆にとって有用な情報だと思うのだが、ど浅い知識でかきまわして、
困ったちゃんだ
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 17:11:01.16ID:???
>>98
アキュラに欠陥住宅建てられ人が自分のブログを公開したわけよ
そしたらいつもの難癖バカが反応しまくっていたわけw
このスレは俺のものだってねw
常に色々監視している暇人だからアキュラの件と勘違いしたんだろうねw
0119(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 18:35:19.39ID:???
>>113
木材にしなくても上棟したらある程度の高さまで防蟻薬剤散布する
それをしないハウスメーカーがあるなら教えて
0121(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 18:36:10.14ID:???
夏休みなので門袖等外構を作るためにホムセンに材料買いに行った
ツーバイフォー6フィート500円超え 
値上げ前は300円以下だよね
ものは国産含めて豊富だった
結構な数量だったがDIYで値下げを待つのもバカらしい

サービス券があって5パーセント引きになったロイヤルホームセンター
0126(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 19:59:31.44ID:???
防腐・防蟻の方法とは・・・?
フラット35
どの方法がよいか設計士の方や業者さんと相談してみてください。
◆土台部分
「ひのき」「ひば」などの耐腐・耐蟻性能のある木材を使用する。
◆地盤面から1m以内の構造体の木部(次のうちいずれか1つ以上)
@「ひのき」「ひば」などの耐腐・耐蟻性能のある木材を使用する。
A外壁通気層を設ける構造とする。
B屋外に柱がむき出しになる構造(真壁構造)で軒の出が90cm以上とする。
C断面寸法が12cm角以上の材料を構造材に使用する。
◆地盤(次のうちいずれか)
@べた基礎で床下部分の地盤を覆う。
Aべた基礎ではないが、布基礎と鉄筋がつながっている鉄筋コンクリートで床下部分の地盤
を覆う。
0129(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 20:13:47.87ID:???
横だが土台の桧が業者都合で米松に変えられても防腐やるから問題ないって話し?
バカ?
0144(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 21:08:53.88ID:???
別に米松が良いとも思ってないけど工務店が良かれと思って選んだんだから良いんじゃね
0146(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 21:13:15.74ID:???
>>144
工務店の都合がいいからえらんだだろ
桧に変わるものならフラット等で同じ基準が使えるものにすべきだろ

良心的は論外だし(笑)
0164(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/25(水) 21:49:17.27ID:???
>>163
その工務店の人じゃない人、米松土台にしなかった人




根拠はフラットとか、評価等級見て
上にもあるよ
0169(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 05:53:36.27ID:???
>>55
来月上棟だけど、ヒノキが手に入らないから土台を米松にさせてって泣きつかれたわ

この米松はそれってこと?
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 07:26:35.74ID:???
米松は桧に比べて強度は勝るが防蟻性能は低いということか
総合的に考えるとやはり桧の方が良さそうだ
0176(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 07:31:44.08ID:???
>>174
もともとツーバイは上棟時雨で濡れやすいし日本の気候に適した仕様じゃないから長持ちさせることは考えてないんじゃない
近所のツーバイもすごい苔まみれ
0181(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 07:39:27.33ID:???
>>178
そこは長期優良住宅をとっているかどうかによる
とってないメーカーは客に見えないいろんな部材のグレード下げてる
0184(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 07:41:59.61ID:???
>>180
自分の家のためだろ
人の家の土台がベイマツになりましたなんて話を半日以上見せられても邪魔な情報
0187(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 07:44:55.78ID:???
>>182
客寄せのためであっても実際に長期優良住宅の仕様を満たす材料使ってれば問題はない

取ってないところは「長期優良住宅なんて意味ないですよー」といって例えば土台にくそみたいな木を使ったりする
そういうリスク背負いたくないなら取っておいた方が良い
0201(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 07:50:40.70ID:???
>>191
理解力の低い君のために説明してあげるよ
桧から米松に変更したってのは話のきっかけで、そこからどちらの樹種が優秀か変更しても問題ないかの議論になったんだ
当然その知識は自分の家にも応用出来るからみんな調べたり特性を書き込んだりした
分かりましたか?
0203(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 07:53:02.73ID:???
防蟻をちゃんと5年とかおきにやらないなら木の種類なんか関係なく運だよ
基礎のパッキンのとこに木で出来たもの置きっぱなしにするとか近くに木植えてあるとか家に囲まれてて風通し悪いとか
そういう条件の方がよっぽど重要
アリが来たらどっちにしろ食べられるから
0211(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 08:03:27.92ID:???
木材どうとかより防蟻処理って何度も書かれてるのにね
近くに2種類木があって選べるならシロアリに弱い木から食べられる
一種類しか無かったら何の木だろうが食べるから
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 08:06:39.67ID:???
今回の特集では、これら2つの問題を取り上げ、実験で確かめることにした。

「ヒノキもシロアリの餌食に」
 実験に先立ち、ヒノキの耐蟻性について、シロアリ駆除会社の技術者から現場の声を聞いた。

 ヤマト白蟻研究所(大阪府堺市)の堀西徹社長は自身の約40年の実務経験を踏まえ「防蟻処理をしなければ、ヒノキといえどもシロアリの餌食になる。これまで何度もそのような現場を見てきた」と指摘する。

 「昔の大工の中には『うちは土台にヒノキを使っているからシロアリの心配はない。土壌処理は不要だ』と言う人もいた。しかし、そうした住宅で後年シロアリ被害に見舞われたケースもあった」(堀西社長)


堀西社長は言う。「マツなどに比べると、確かにヒノキは防蟻性に優れているかもしれない。しかし、それを過信して木部や土壌の防蟻処理を怠ると、大きな蟻害を招くことになりかねない」
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 08:15:46.14ID:???
ベイマツマンの論点すり替えが酷いんだけど

論点はヒバヒノキ以外の軟弱木材は耐久性ないから長期優良住宅対象外でフラット35からも相手にされないゴミってことだろ
0238(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 08:43:20.84ID:???
>>229
必死にそんな嘘ついたところで技術基準のご案内フラット35の5ページ目みたら嘘すぐばれちゃうんだけどねえ

www.flat35.com/files/400354624.pdf
0239(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 08:45:28.92ID:???
>>238
A 構造用製材規格等(※2)に規定する保存処理の性能区分のうち K3 相当以上の防腐・防蟻処理(※3)材
(北海道・青森県は K2 相当以上の防腐処理(※4)材)を用います。


防蟻処理されていればいいんだろ
またエアプかよ
0241(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 08:59:06.85ID:???
フラット35取るためにk3相当の防腐防蟻剤使わなきゃならんとはかわいそうに
健康被害多そう
0250(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 10:03:57.50ID:???
>>241
で?
ヒノキでも必要な上に、ベイマツは使用不可だと勘違いしてた事に関しての釈明は?
戸建てエアプくん
0261(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 10:15:34.10ID:???
>>254
自分が旦那で限りなくローコストではないローコスト住まいだけど何か?

ベイマツマン、完全にオモチャだね
0266(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 10:18:20.06ID:???
>>262
なぜかフラット35だと土台にベイマツはダメだと勘違いしてるエアプが騒いでた
そして指摘されて逃げた
いつものゴミカスエアプ
0269(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 10:24:29.74ID:???
ベイマツマン 「みんながオレをいぢってくれる、うれしいぜー、(*´Д`)ハァハァ」

過疎が嫌いでかまってくれることがもっとも嬉しいベイマツマン
0271(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 10:40:53.87ID:???
>>55 とかいつもあんなだからな、前置きなしに突然に

大概が自分の家をやってる工務店やらHMの批難
どのスレでもまずは関心を集めること優先

で、裏っかわの実態はお察し
0272(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 11:35:28.37ID:???
ベイマツは防腐防蟻剤を加圧注入したところで仕口の部分はむき出しでそこからシロアリ被害にあう

もともとがヒノキチオールを含んでて忌避効果の高いヒバヒノキにはどうあがいたって敵わないのよ

所詮ベイマツ土台はローコスト建売仕様
0274(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 11:56:30.62ID:3/VgHQJ9
タマホーム今日株主総会でなんか謝罪したのかな
0285(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 12:38:19.50ID:???
意気揚々とフラット35の技術基準のせて防蟻・防腐処理してあれば使用できると指摘されるとトンズラ

そして屁理屈後出しじゃんけん
0287(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 12:40:37.70ID:???
>>282
このやりとりなら防蟻・防腐処理がなされてるから使用できたと書けばいいのに、嘘付き呼ばわりでウッキウキで技術基準載せてるからな


229 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2021/08/26(木) 08:28:29.87 ID:???
あれ、うち土台ベイマツだけど劣化の軽減等級3だよ?

238 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2021/08/26(木) 08:43:20.84 ID:???
>>229
必死にそんな嘘ついたところで技術基準のご案内フラット35の5ページ目みたら嘘すぐばれちゃうんだけどねえ

www.flat35.com/files/400354624.pdf
0288(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 12:41:09.90ID:???
処理すれば使える
これはどちらの勝利とするか微妙なところ
処理の事を初めから言わない時点でどちらもキチガイ煽りカスであるのは間違いない
0295(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 13:20:39.47ID:???
《総工費はなんと560万円!》
マイホームをセルフビルドして驚いた「家の原価」と「値の差はどこに出るか」
――2021上半期BEST5
日曜大工で我が家を建てた私がよく聞かれる質問ベスト5 その2
https://bunshun.jp/articles/-/47629
0297(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 13:50:07.45ID:???
6年間で1日2時間ずっと一人で作業したとしても547人工
安く見積もっても人件費だけでも1500万円以上
これだけの自分の時間を拘束されても得と見るか損と見るかは人それぞれ
0298(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 13:58:25.46ID:???
本読んだ
ローコストではなくて楽しみだね
仲間や奥さん、子供わいわいと

家にかける時間に仕事をしていた方がお金は残ったとは思うが
0302(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 21:09:19.65ID:eTJ14D4i
ベイマツマンにはその後を報告する義務があるだろこれ
0304(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/26(木) 22:37:02.99ID:???
土台は桧が一番、米松を使う場合でも防蟻処理すれば問題ないってだけの話なのになぜ煽り合いになるのか
0318(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 06:34:05.28ID:???
ひのきから米松土台へ変えるのは断る!
ひのき土台なら薬剤いらん
外通気なら薬剤いらん

薬剤は有害だよ
ふざけんなよ
0338(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 08:14:30.69ID:???
最初から輸入住宅という大きな括りじゃなくてメーカーの名前出せば良かったんじゃない

はい終わり
次の方どうぞ
0339(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 08:18:23.18ID:???
セルコホームではさらに、 高い限界耐力を誇るカナダ産の良質な木材を使用するなど、耐震性にも配慮しています。

材種でてないよ
やっぱスプルース、パイン、ファーで特定できないんでしょう?

米松のhp貼ってくれんかな
簡単だよね
0372(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 12:49:45.38ID:???
米松米栂はもともと水に弱くアリに食われやすい

防腐防蟻剤注入したところで加工部はむき出し注入効果も10年程度

ゆえに家を長持ちさせるには米松米栂の選択肢は不可

これでOK?
0379(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 13:18:10.29ID:???
米松は松じゃないよ樅に近いやつ

日本の松は昔小屋梁で使われていた
昭和の終わりまで
今は集成材にしてるんじゃないかな?
0380(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 14:25:48.00ID:???
ウッドショックでレッドウッドが調達できないらしい
その代わりに代替品として杉の集成材が提案されたんだけど杉ってどんなもん?
0381(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 14:42:46.62ID:???
調達できないのではなく
高騰して仕入れ予算オーバーなんで助けてくれぇか?
逆に激安で仕入れられた時代だったら差額を施主に返金しないだろって
0385(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 16:24:00.91ID:???
>>372
木材はもともと水に弱くアリに食われやすい
防腐防蟻剤注入したところで加工部はむき出し注入効果も10年程度
ゆえに家を長持ちさせるには木材の選択肢は不可
これでOK?
0387(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 16:34:13.09ID:???
>>382
ありがとう
ホワイトウッドとどちらが良いかとまで言われたので相当厳しそうだ…
問題なく調達してくれたら良いんだけどね
0389(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 16:48:59.52ID:???
加圧注入土台が雨に当たるんでもなけりゃ10年しかもたないってことはないだろ
むしろ人工乾燥で防蟻成分が抜けまくった檜土台より加圧米栂のほうがもつのでは
0391(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 17:19:09.40ID:???
>>389
米松だと表面5ミリまでしか注入できないし、そもそも仕口とかアンカーボルトの穴周りとか注入後に後加工する部分はシロアリの大好物の木が剥き出し

猫土台により土台の剥き出し部分は外界とつながってるから、加圧注入土台がシロアリを回避し続けるのはなかなか厳しいミッションだろ

その点木材自体にシロアリ忌避効果がある樹種の方が安心
0392(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 17:19:49.36ID:???
タマちゃん総会ノリ切ったみたいだな
今頃ディープ・パープルかけてノリノリのエアギターか(笑)
0393(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 17:25:51.83ID:c+ewzu8Z
>>389に追加だけど専門家は桧やヒバに比べても加圧米栂が最強と言ってる
ただしプレカット前の状態での話
加工すると薬剤がしてない部分がむき出しになるのでそこがやられる
ということなのでプレカット後に加圧処理した米栂を使うのが最強

http://www.jawic.or.jp/qanda/index.php?no=31
0394(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 17:26:47.20ID:???
工務店の保証は10年
薬剤は5年保証だから5年おきに再塗布
G予防になるから5年おきに俺はやるよ
0406(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 18:50:52.34ID:???
皆んな土台が大好きだな
シャーウッドとかビックフレームみたいに柱下を金物の工法にしたら?
0417(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 21:13:07.22ID:???
>ヒバやヒノキはシロアリに強い?
>
>ヒノキは腐りにはある程度有効性がありますが、シロアリにはまったく有効でなく、
>むしろ被害がマツ・スギと並んでかなり目立つ樹種であり、
>場合によってはベイマツ以上に加害されることもあるのです。
>だから絶対にシロアリに強いなどと思ってはなりません。

http://www.sinfonia.or.jp/~isoptera/myhtm/question.htm#hinoki

防腐防蟻処理なしではヒノキもヒバもたいしてシロアリには有効ではない
加圧処理するなら結局のところ薬剤の浸透しやすい米栂がベストということになる
0419(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 21:31:48.15ID:???
>>418
日本の栂は最高級の材料だと思います
建具とか家具とか、、
構造はよく知りません

米栂は白っぽく綺麗ですが油っけがなく注入土台には良いです。仕上げは割れやすいか?
柱はまあ(笑) こめつがとか草とか言ってましたが(笑)
防腐はよくありませんが、柱としての強度は満足しています
昭和には防腐土台、柱材に多用してました
0420(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 21:49:32.59ID:???
>>419
ありがとやで!日本産と米栂と違うもんなんやね?77歳の職人がベタ褒めしてたからええもんやと思っとったわ。
0424(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 22:04:26.05ID:???
結局安かろうが高かろうが謀議処理しないとダメなんだから同じじゃん
良い木材使ってるマウント取りたいのか知らんけど無駄なとこに金かけてるだけってこった
0437(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 22:31:13.54ID:???
ベイマツマン自演必死過ぎててひくわー

米松も米栂もそんなすげーいいもんだったら二束三文で売ってねーつーのw
0439(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/27(金) 22:32:53.39ID:???
土台ベイマツに替えられた初代ケツ穴ベイマツマンはさっさと報告してこの話題終わらせろよゴミカス
0442(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/28(土) 06:25:25.95ID:???
>>440
そういうことか!!国産のは品質がよーわからんけど希少なんで高いということね。ワイ関西やから工務店もそう言っとったんか。ありがとやで。
0443(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/28(土) 10:54:11.17ID:???
質問です
第3種換気の排気口が一箇所だけ居室内にあるんですがおかしいですよね?
居室内に吸気口もあるのでショートサーキットしてると思いますし、何より換気扇の音が気になります


https://i.imgur.com/MxyGraw.jpg
0447(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/28(土) 12:24:16.47ID:???
住林とか積水の見た目に寄せようと思ったけど
庭に型落ちのファミリーカー停めたら台無しだからやめとくわ
0448(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/28(土) 12:30:04.66ID:???
ダメだ
どんどんぱくって邸宅感出せ
ただし建築中はタマホームの看板を掲げさせてもらう
0451(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/28(土) 13:06:34.66ID:???
最近は天然芝も古臭いな。
綺麗に整ってるなら見えなくもないが、
お前らの頭みたいに
大体がまばらでハゲてる。
0455(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/28(土) 13:19:25.48ID:???
>>453
芝で無くても来る。
アイツら腹立つわ!
窓をドンドン叩いてもビビりもせずに
「ちらっ」っと見るだけで動かない!
0461(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/28(土) 14:51:23.17ID:???
猫が庭に来るとかどれだけカオスな地域なんだよ
うち町内とか外飼いの猫はほぼいないし、野良猫もいないわ
0464(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/28(土) 16:43:26.61ID:???
腐ってもベンツって言葉がある
60万で買ったベンツでさえ周囲を威圧することができるってさ

権威に弱いんだよ、一般人は
ただし60万のベンツは管理維持費が半端ないらしい
0466(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/28(土) 17:10:57.19ID:???
うちの周りは大きな区画、建替えで全てドイツ車
だが分割地を買った俺はミラバン、隣軽ミニバン
土地買って建てるのは大変よ
0467(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/28(土) 17:23:57.54ID:???
>>465
それは偏見
誰でも新しい車を買うわけじゃなく、
型式の古いのを手入れしながら大事に乗る人もいる
住宅だって古い家にあえてこだわる人もいる
0468(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/28(土) 17:50:11.69ID:SPBbelkY
>>443
あまり換気とかマジメにやってるとこ少ないと思うよ?
CADでピコピコやって申請通れば良いやで終わり。
やたらこだわってるとこは別だけど。
0470(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/28(土) 17:52:54.71ID:bdPq4Dlk
ぎゃなが全館空調をディスってるね
言ってることは正しい
一般庶民は、床下エアコン、小屋浦エアコンが最適
0471(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/28(土) 17:55:59.97ID:???
>>468
寝室とか音楽室とかアンダーカット無しで音漏れを防ぐ場合は、単独とるよ
経路そうなってるし、検査も見られる
0479(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 06:47:04.62ID:7NkrccvX
騙されるな
一晩中窓開けたら、異音、異臭、湿気で安眠は不可能
健康を害する
原始時代の眠り方
0482(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 07:18:30.66ID:???
>>479
>>480
就寝スタイルなんて個人の好みなんだから考え押し付けけるなよ
どっちかというと自分も弱冷房のやや暑いくらいで扇風機併用が好みだな
数えたら扇風機は8台あったわ
0484(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 07:58:14.74ID:???
まだこのキチガイいるのか
噂によると5年近くずっと同じ事書き込んでるらしいが病気か?
0487(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 09:54:08.15ID:???
このスレって建売は絶対嫌だから注文にしたいけど
貧乏で金がないからとにかく安く済ませたい
っていう人たちの集まりだっけ?

注文って建売の物件と仕様が完全一致してたとしても
打ち合わせコストやらなんやらで500万円以上高いんでしょ?

そんなに大損してるのにそれでもなお注文したいの?
建売にすれば?
0489(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 10:18:37.44ID:???
>>487
貧乏でって人はこのスレでも殆どいない感じだね
どちらかというと人並みよりは稼いでるけど無駄な金は払いたくないからローコストで必要最低限に抑えたいって人が多い
0491(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 10:22:25.83ID:???
>>487
建売なんて最初から何でも決まってて、自分の合わない仕様もあるので
最初から建売なんて少しも考えなかったな
だって500万くらいなら30年でローン組んでも大きくは変わらないし、
500万くらいなら自己資金や援助などやその他でなんとでもなる

折角の一生に一度とも言われる家づくりなら、オーダーできる住宅がいい
0492(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 10:24:08.99ID:???
実際のローコストを建てる人でも、注文住宅なんだから
貧しい世帯はやらないよ

ほとんどが中流以上である程度は余裕がありそう
0496(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 11:04:10.06ID:???
建て売りの土地ってほとんど開発地じゃん
元かた町のところがいいよ
利便性、地盤、環境、学校、災害
立地の比較ができないよ
0501(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 11:17:23.04ID:???
>>493
うちはパナの安いフィットフロアビーチ突板
https://sumai.panasonic.jp/interior/floor/lineup/flooring.php?name=fitfloor
メイプル色で綺麗、感触もいい
だが毛とかゴミ目立つな
コードレス掃除機あったほうがいい
その他築2年だけど問題は出てない

当然重い金属など落とすと傷はつくから補修の専用メンテ材買っとくといいよ2000円位だった
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 12:03:21.50ID:???
家族の一人でもデルタ株に感染したら、何やってもアウトだろ
コロナ対策で玄関に手洗い付けましたとか言う人いるけど、バカかと思うわ
0515(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 12:44:54.14ID:???
俺は無垢フローリング施主支給一択だわ
すべての部屋を無垢材にしてもそんなにかからんよ
1u5000円以下
30坪(30*3.3*5000=495000円)
25坪(25*3.3*5000=412500円)
20坪(20*3.3*5000=330000円)

オレフィン印刷シートや突板はスマホ落としただけで素地が見えるし風合いがもうダサい
これに加え廻り縁を茶色系にするだけでクソダサ田舎の施工会社の建売感がピークに達してしまう
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 16:49:17.11ID:???
>>499
そうそう今どきの家はワンタッチでロボットに変形して世界平和のために戦うんだよな
かっこいー(棒)
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 17:00:21.92ID:RpmQAhvC
これな

39分
ダクト式第一種換気の我が家。
今日、フィルター掃除しました。
防虫フィルターがヤバいことになってて、写真を撮る精神的余裕もありませんでした
撮ったところでSNSにはあげられないレベルだったんですけどね………
0532(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 17:13:08.43ID:???
窓開けない平行線世界の住人は何がしたいんだよ
勝手に閉じこもって壁にむかってブツブツ言ってろよ
0540(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 18:53:50.14ID:???
マジレスすると道路の真横の土地は窓開けたら砂埃とか凄いから開けにくいよね
そもそもそういう土地を買うのが情弱なんだけど
0546(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 20:08:47.87ID:???
具体的な事由で反論出来ないと精神患ってるとか悪態つくことでしか反論できない
メスかお前は
0552(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 20:16:49.79ID:???
>>550
この時代に精神病が煽り文句になるとか思ってるレベルだから昭和から生きてるのにローコスト住宅しか建てられないんだよ?
0555(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 20:26:01.30ID:???
>>553
昭和生まれでローコスト住宅しか建てられないだけで悲惨なのに、5ちゃんで気に入らないレスがあると鬱病認定するのが日課なの?
いままでどれだけ時間無駄にしてきたの?
0558(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 20:32:16.37ID:???
平成生まれで戸建購入したから窓開けないと鬱病認定おじさんより有意義に使ってると思いますよ
昭和生まれでローコスト住宅しか建てられないのはどうしてなんですか?
貯金とかしなかったんですか?
0562(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 20:44:15.06ID:???
>>561
昭和生まれでローコスト住宅しか建てられないのはどうしてなんですか?
貯金とかしなかったんですか?
0570(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 20:57:55.28ID:???
収入にコンプレックス抱えた昭和生まれがワラワラ湧いてきて悲壮感ぱねぇwwwwwww
0580(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 21:34:11.01ID:???
さすが昭和生まれでローコスト住宅しか建てられない方々
自分からは情報も出さず、質問にも答えず、しょうもない難癖でのらりくらり
収入が増えないのも納得

ハウスメーカーはどこなのか、外壁は何を選んだのか聞きたかったのになー(笑)


>>579
本物の工事請負契約書が見たいです(^^)
0582(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 21:41:09.33ID:???
>>581
昭和おじさんは先に質問に答えてくださいね(^^)
そうしたら答えますよ

昭和生まれでローコスト住宅しか建てられないのはどうしてなんですか?
貯金とかしなかったんですか?
0591(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 21:48:57.21ID:???
>>590
検索って何?
しかもそれは引き渡し時にもらう書類とファイルでしょ
工事請負契約書はこんなもん

コクヨのファイルに綴じてくれたなら親切で良いファイルメーカーだね
0597(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 21:54:38.01ID:???
>>594
出しても良いけど工事請負契約書だけで十分でしょ
偽造と思うなら偽造と思ってくれ
もう面倒くさくなってきた
0599(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 21:56:45.00ID:???
結局コンプレックス強すぎて質問には答えられないみたいだし、もうどうでもいいわ
イキる相手を見誤るなよ昭和ジジイ
0615(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 22:50:15.31ID:???
>>613
工事請負契約書が薄いから偽造って難癖付けてたんだから厚い本物を載せてくださいよ

また偽造って難癖つけられそうだけど載せときますね
で、君の上モノはいくら?
あっついファミクロ漁って載せてやったから書類も載せてね
そこまでイキっといて逃げるなよ



https://i.imgur.com/77K2KAw.jpg
https://i.imgur.com/4x4nyLO.jpg
0618(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 23:12:45.70ID:???
>>617
同じやなw
13年で繰り上げ返済する予定だけど、
俺が生きているかどうか分からんわ。

ええ家やね。
立派だわ!
0620(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 23:15:53.89ID:8M5VA2Rr
>>617
敗北したからって勝手に成りすますなよ
やり口が完全に昭和
はい、昭和おじさん紙無しの本物認証
https://i.imgur.com/yBLTJzl.jpg
 
>>610
自分から逃げただの煽ってんだから早く載せてね

>>618
それ成りすましの別人
頭金1割入れて35年ローン
入居して間もなく2ヶ月だけど余裕資金で繰り上げ返済は開始してる
0622(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 23:20:32.89ID:8M5VA2Rr
>>621
人を障害者だの家建ててないだの、偽造書類だの散々煽った挙げ句に>>606が自分の家の方が高いと息巻いてきて、ここまで相手したんだから最後のレスくらいまたせてくれよ
どうせ逃亡するだろうがな
0627(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 23:29:55.94ID:8M5VA2Rr
もうそういうダサい言い逃れは良いよ
書類と上モノの価格を早くね
日付変わっちゃうよ
0630(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 23:32:25.55ID:8M5VA2Rr
>>628
知らん
A4のクリアファイルにどっちも綺麗に入るからA4じゃねーの
それを理由に偽造とか言い出して勝利宣言すれば?
0631(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 23:34:09.46ID:???
>>620
てか、契約前なん?

おれは建てたから請負契約書反論あるけど、
契約前ならそんなだな

請負工事代金は18109098円だわ

ま、ローカストだわな
0633(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 23:35:17.56ID:8M5VA2Rr
>>631
>>615に保証契約書載せてんだろ
偽造と思うなら偽造でいいよ
それより上モノの価格を証明する書類載せてよ
0636(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 23:38:25.14ID:8M5VA2Rr
>>635
言葉足らずだったな
きちんと答えるよ

建築済み、引き渡し済み、それで保証契約書を引き渡し時に貰ってる
他にも書類もらってるけど個人情報多過ぎるから保証契約書の表紙を撮った
それで偽造とか言うならそれでも良いんじゃね
0638(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 23:42:19.21ID:8M5VA2Rr
まずは自分が出すべき書類出せば
>>635で言ってる通り
レスバだけのために偽造書類作るとかアホ過ぎるから収入印紙を撮る事に何の意味があるかわからんが、載せたら何をしてくれるのか先に教えて
難癖つけて、絡んでごめんなさいしてくれるの?
0639(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 23:47:07.62ID:???
>>638
最初の紙がなんかシワシワだったからな
引き渡し済みと分かれば良いよ

本物なら謝るわ

難癖つけてごめんなさい


って5chのことだからな
これが匿名掲示板

おれも難癖つけられたからイーブンだな
0641(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/29(日) 23:50:12.32ID:???
火災保険について、これから調べるんだけど、最低限これとか、選定基準とか、オススメとかありますか?
0644(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:00:12.84ID:VKDj+7vG
>>640
>>642
必死過ぎ
見苦しい
0645(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:02:44.33ID:5DND3IS2
ごめんなさいしてくれるならまだいいわ
多数派を装ってコソコソやってる昭和ジジイは虚しくないの?
0647(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:06:51.87ID:???
>>645
昭和ってのが引っかかるが、全然虚しくないわ

それよかその建築価格でここを見下してるのが
なんでいうか意味不明

まあ戸建てを買う施主の多くは昭和生まれだからな
当たり前
0648(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:08:20.25ID:5DND3IS2
どれがどれかわからん
IDつけろよ

>>639はとりあえず出てきて同じ書類載せてね
くっそ面倒な作業させたんだから最後にそのくらいやれ
0650(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:11:43.05ID:???
>>648
書類は勝手に大量に上げたんだろ
なんかワガママなやつだな

しかしマウント取るためにここに
常駐とか楽しいか?
0652(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:13:33.93ID:5DND3IS2
>>650
自分から提示してんじゃん

637 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2021/08/29(日) 23:40:13.09 ID:???
>>636
ならば印紙割印の紙、出せるん?

自分出せるけど
0653(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:15:04.76ID:5DND3IS2
あと上モノの価格が記載されてる書類も載せると言ってたよ
自分のレス見返してね

どうせ逃げるだろうから期待せずに待ってるね
0654(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:16:59.17ID:5DND3IS2
そもそも自分から価格の話をして聞いてきたから載せただけなのに、勝手に負けてる勝手にマウント取り認定はおかしいだろ(笑)



587 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2021/08/29(日) 21:43:57.70 ID:???
>>582
何が聞きたい?

上物は設計料など入れると二千万オーバーかな
土地は1680万だった

あんたは?
0655(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:19:27.89ID:5DND3IS2
更に言うなら先に価格でマウント取ってたよね
早く書類がんばれ


606 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2021/08/29(日) 22:17:37.46 ID:???
>>602
設計料を入れると2000万超えるからローコストよか
上だけどね

609 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2021/08/29(日) 22:19:45.91 ID:???
>>602
クレバリーは上物いくらなん?

610 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2021/08/29(日) 22:29:03.93 ID:???
クレバリーもどきが逃亡しました
0657(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:22:22.81ID:5DND3IS2
知るか
勝手に「俺は2000万超えだけどお前はいくら?」とか価格を載せてきて、面倒だから答えないと逃亡認定
挙げ句載せたら載せたで「マウント取って楽しいか?」とか頭おかしいだろ
0658(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:28:09.78ID:???
>>653
おまたせ〜 クレバリー

やっぱ重要書類だから消込に時間がかかるわ

https://imgur.com/a/1f7d38Z

これで言われた証拠は出したので、これでお開きだな

でもなんでローコストじゃないのに
ここに居付くんだ?

マウント取りは迷惑だから考えろよ
0659(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:31:55.43ID:???
>>657
うちはハウスメーカーじゃないからその代金と
別に設計料が270万くらいかかってる

だから実質は2000万超えだな
0660(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:37:57.60ID:???
クレバリーでもこの値段か
オプションが高額なのもあるけど
ウィザースなら3000万軽くオーバーか
0661(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:41:45.26ID:5DND3IS2
>>658
お、約束守ってくれたな
おかげで溜飲が下がって寝れるわ
逆に感謝
まー、価格を先に要求してきたのはそっちなんで
外構やら太陽光の住設も入ってるし、断熱材モリモリだから、純粋な本体の坪単価でいくと50万代後半だ


たぶん>>658より先に絡んできたやつがいるんだろうけどな


割り印見えてるから
https://imgur.com/removalrequestから
画像のURLを上の欄に
下の欄に 「Uploaded it by mistake. delete plz.」
とか消去してくださいって旨を記載して送っといたほうが良いぞ
気にしないならいいが
0665(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 00:46:07.94ID:5DND3IS2
>>662
俺は請負契約時使ったの100均の認印だったぞ
そこから急いで楽天市場の4000円のやっすいチタン実印作った
0667(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 01:31:15.70ID:???
見積もり 2021年1月
請負契約 令和2年10月
請負契約2 年4月(これだけ税率5%)
請負契約3追加工事 年4月着工6月完成?

拾い画像?
0668(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 01:37:31.63ID:5DND3IS2
>>667
ん?俺のと混同してない?
俺の書類に消費税5%は無い
0669(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 05:59:59.39ID:???
マウントの取り合いはやめて本論に戻れよ

まずは>>479

騙されるな
一晩中窓開けたら、異音、異臭、湿気で安眠は不可能
健康を害する


窓開けない派はこれについて具体的なソースをよろ
ちなみに俺は一晩中窓開けて扇風機かけて寝てるが毎晩爆睡
0671(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 06:27:32.27ID:???
>>670
道路は数ブロックであまり感じないな
ウチは2斜線の道路から50mくらい
音せん
道路沿いはスーパーとかビルとか防壁があるからか?
0673(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 07:28:17.65ID:???
生活スタイルなんて、自分の好きなようにすればいいんだよ
ここで言い合っても意味がないわ
ここは住宅建築スレだぞ
原始時代の生活がしたければ好きにすればいい
誰も気にしない
外気がどれだけ汚れているかを知れば洗濯物は外に干さない
土居中だけど救急車や暴走車の音で普通に起こされるよ
0675(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 07:40:58.73ID:???
>騙されるな
>一晩中窓開けたら、異音、異臭、湿気で安眠は不可能
>健康を害する

完全なる欠陥住宅じゃん
0676(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 07:46:39.45ID:???
窓開けれないひどい環境に住んいて可哀想だ
そんな場所ではランニングも出来ない学校も田舎にするのかな、引きこもりにならんようにな
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 07:55:37.25ID:???
>>676
どこでも同じ
大気には君の目に見えない物質が無数に舞ってる
まともな知識が無いと目に見えないものは想像できないもんね

「開けれない」とかいうら抜き言葉使ってるようじゃね
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 08:12:34.17ID:???
窓開けれないほど空気が汚いと思ってる人ってどうやって外出してんだろ?引きこもり?
0689(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 08:18:51.60ID:???
>>687
悔しくて引きこもりとか先に言い出したのはら抜き無教養マンね
直前の事も忘れるとかニワトリ並の脳みそだね
0690(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 08:20:19.01ID:???
確かにニワトリ小屋だと思えば納得
臭そうだし

669 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2021/08/30(月) 05:59:59.39 ID:???
マウントの取り合いはやめて本論に戻れよ

まずは>>479

騙されるな
一晩中窓開けたら、異音、異臭、湿気で安眠は不可能
健康を害する


窓開けない派はこれについて具体的なソースをよろ
ちなみに俺は一晩中窓開けて扇風機かけて寝てるが毎晩爆睡
0706(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 09:03:39.74ID:???
>>703
決める必要も無いが坪単価60程度までがこのスレの共通認識
当然こういう具体的数値を出すと意味の無い議論になる
0713(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 12:35:11.89ID:???
>>678
窓開け換気による健康被害より窓閉め生活によるシックハウス被害のほうが遥かにデカいだろ
なぜわざわざ死に急ぐ
0715(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 12:38:43.61ID:???
ちなみに俺は窓開け爆睡で健康診断オールAなんだが一体何十年窓開けてるとどういう健康被害が出てくるんだ?

窓開けず引きこもってる奴は当然ながらもれなく健康優良児なんだよな?

早くソース出せよ未来人
0716(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 12:42:33.03ID:???
窓を開けると健康被害が出るのではない
窓を締め切り精神疾患になりそれが健康を蝕み出すと窓を開けることそのものが恐怖になるのだ
0717(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 12:43:09.16ID:???
窓締めてても健康診断に異常ないけど
むしろ必死に決めつけている引きこもりのソースを自分から提示してみては

ら抜き言葉で知能が低い根拠はいただいたので、そっちはもう大丈夫です
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 12:53:57.74ID:???
>>716
だよな
窓開けるのは健康不健康いろいろいそうだけど、窓閉じきって生活してるのは漏れなく精神的にヤバそう

>>717
クレクレ君うぜえ
何もソース出せないなら偉そうなこと言ってんなよ
0720(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 13:02:10.06ID:???
もう好みの話なんだからええわ
黒煙吐いてるトラックの後ろをオープンカーで運転している人もいるからね
好きにすればいい
0722(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 13:18:42.45ID:???
>>720
車のドアは開けてもいいけど
車のパワーウィンドウを開けたら駄目って話だぞ
誰が異常か分かるだろw
0730(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 15:41:05.20ID:???
>>722
それだね
窓開けないが引きこもりに飛躍するのが意味わからない
出入りは玄関ドアだし
煽るならもっと面白いやつにしてくれ
0739(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 22:43:31.12ID:???
7月豪雨災害住宅再建のモデルプランの募集について
http://www.aba-momo.com/contents/other_information
性能:ア 日本住宅性能表示基準(平成13年国土交通省告示第1346号)に規定す
     る耐震等級3以上であること。
   イ 長期使用に配慮したものであること。
   ウ 加齢に伴う身体機能の低下、障がい者等の住居に柔軟に対応できる構造
     又は可変性を有すること。
   エ 標準的な住宅性能を有すること。
設計価格 原則として1,000万円及び1,500万円以下(消費税別)とする

岡山の水害地域は温暖で予算的にアルミサッシになるのは当たり前
0740(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/30(月) 23:33:51.37ID:???
各地で大災害があったとしての
災害住宅再建プランを募集していろいろ作っていて欲しいな

それはローコスト住宅だし、良いプランは売れるわけで
実際に建てる時や住んでからののフィードバックも得られるし
0744(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 05:38:23.79ID:???
夏場窓開けしてりゃ結露はしない
冬も暖房使わなけりゃ結露はしない

結露は部屋を閉じきって外気と温度差大きけりゃ窓がなんだろうが必ずする
0745(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 05:48:19.60ID:???
結露は暖房冷房使いまくって外気と室内の温度差を付けすぎることこそ最大の問題
c値良ければ結露しない、窓がトリプルなら結露しないはメーカーにだまされてる
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 07:59:48.90ID:/UzFPHwY
最近、原始人が暴れてるね
原始生活をやるのは勝手だが
近代的な生活をしたい人もいるんで
0750(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 08:14:22.19ID:???
窓開け窓閉めどちらの暮らし方が正解なのかは家と住人の歴史が証明するさ
刮目して待て
0752(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 09:19:00.07ID:???
結露の仕組み?そんな難しいもんじゃないだろ
ボクチン結露わかってますマンは何がしたいんだ
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 09:28:16.38ID:???
>>752
外気と室内の温度差があれば結露するって言ってるがそうとは限らないから
煽るなら最低限の知識くらい持ってくれないと普通に話することすら出来ない
0756(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 09:42:34.64ID:???
窓開けないマンは既に違う生物に進化している

特徴
窓を開けられると曝される己の姿形を見て激怒する。
窓なしが一番落ちつく
窓を開閉して暮らす一般人に異常な敵意、攻撃方法は5ch。
家庭内では無双
窓開けしてるとカビで死ぬという邪教崇拝

特技 家庭内暴力 窓なしの経済性
弱点 佝僂病 糖尿病 肥満

引きこもりせむし男 うぁ!
0758(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 09:50:33.05ID:???
5年前からスレにへばりついて荒らしまくってるのってコイツか
引きこもりに異常反応するところ見るとどうやら図星らしいなw
0759(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 09:54:09.12ID:???
誰と戦ってるか知らんが、5年前からいるのはお前も同じなんじゃねーか

またまた自己紹介草
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 10:00:06.62ID:???
>>759
過去レスも読めねー日本語も理解出来ねー白痴かおめーは

窓開けないとこういうコミュ障白痴が乱造されるんだな
あーやだやだ
0766(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 11:32:45.21ID:???
コロナになるよ

換気回数※を毎時2回以上(30分に一回以上、数分間程度、窓を全開する。)
とすること。
※ 換気回数とは、部屋の空気がすべて外気と入れ替わる回数をいう。
 空気の流れを作るため、複数の窓がある場合、二方向の壁の窓を開放すること。窓
が一つしかない場合は、ドアを開けること。
0768(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 11:40:22.14ID:???
758 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2021/08/31(火) 09:50:33.05 ID:???
5年前からスレにへばりついて荒らしまくってるのってコイツか
引きこもりに異常反応するところ見るとどうやら図星らしいなw



↑一つだけ確かな事ははコイツが5年前からへばりついてる異常者だって事
0775(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 12:24:43.72ID:???
窓開けないゲェジが顔真っ赤にして連投ハゲワロw

知能が原始人並になれるようプランクトンから進化し直せやw
0783(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 14:23:03.01ID:???
外構工事をローコストに
趣味と実益で自分でやってるんだがウッドフェンスやった人おる?

やっぱcbからアルミ柱立てかね

下地コンクリートテラスだから軽鉄スタッド下にしてツーバイフォー6尺を連続で建てる、。各部材を横木にワンバイフォーでぬいあわせ
ところどころ控えの方杖しようとおもうんだがどうかな
0784(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 14:36:43.60ID:???
ウッドフェンスにSPFのツーバイ材なんて使ったら雨で腐るんじゃないか?
よく知らんが別の材木使ってる気がする
0790(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 16:41:52.01ID:???
もうやってしまった(笑)
ウッドデッキは歩くところが1年半で白くなってきた 水性防腐で雨かかりは少ない場所、今年再塗装

今度のフェンスは笠木にガルバ軽鉄を使って少し配慮する予定
あまりもたないだろいがDIYはそれでもいいかと

堅木は自分のショボイ電動工具群じゃきついし
失敗できないから無理

ツーバイフォー材縦使いのフェンス実例、探してもなかったんで聞いた
0792(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 16:56:41.82ID:tUJqc1ss
ウッドデッキspf水性塗料は毎年サンダー→再塗装必須じゃ無いの?
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 17:18:52.40ID:???
>>795
この調子じゃ無理だな

人が通らないとこは全然きれいなままだが、ついでだからローラーで一気にやるよ
0797(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 17:56:03.05ID:???
あれだけ話題にしていた秀光はどうなったの?
ひたすら持ち上げていたバカはあっという間になかったことにしていて笑えるわ
0800(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 18:05:13.39ID:???
ローコスト住宅に並行して、築浅中古住宅を見てるんだが
どこもかしこもアホみたいな値付けしてて買う気失せるわ

半径500m圏内に新築1580万の建売(アーネストワン)が複数件、絶賛売れ残り中のド田舎なのに
2480万の築8年の中古住宅を売りに出してる
しかも本下水&都市ガスではなくプロパン&個別浄化槽エリア

余計な営業費用が上乗せされまくった中古市場価格とはかけ離れたハウスメーカーの
ボッタクリ住宅を買ってしまうという自分のミスを棚に上げて
購入金額をベースに値付けしたものが売れると思ってるのだろうか?

近くに新築が1580万で売ってるので、築8年なら1100万円くらいでどうでしょうか?と交渉してやろうかな
0803(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 18:14:30.18ID:???
アーネストワン(飯田)のほうは4LDKの間取り
2480万のほうは3LDKだったな
どこのハウスメーカーなのかは書いてないが、新築3480万くらいで買わされてそう
0813(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 18:32:58.28ID:???
ガイジ売り主が築40年の中古物件(もちろん純和風で和室のみ)を3480万で売ろうとしてたりするエリアだからなぁ
あたまが膿んでる農家が多いのよ
0817(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 18:35:37.95ID:???
調べたら2480万のほうも新築時建売の物件だった…
アーネストワンとは違う地元工務店の建売
3400万くらいで売りに出してた(土地込み)
0819(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 18:37:51.74ID:???
つまり商品グレードはどちらも同じ建売レベル
アーネストワンは全国展開なので大量発注で部材を安く調達できるが
この建売は地元のみ展開で安く仕入れが出来ず割高になってしまった感じだ

ガチで資産価値1000万しかないやんけ(土地500、建物築8年500万)
こんなものを2480万で売ろうとしてるとは・・・
0825(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 19:53:23.97ID:???
>>800
下手に高い所で建てるとなかなか厳しい値付けになるね
一条以外の8年落ちなんて構造はいいかもしれないけど
断熱気密もしょぼいだろうし
当時高価だった設備も型落ち
それでも高く買ったらなかなか安く出さない
0827(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 20:10:26.79ID:???
中古戸建てはまず不動産会社が査定して
その価格を売り主に示して、それで納得した
価格で販売する
だから査定より高くは普通は設定しないな
0828(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 20:14:49.19ID:???
何いってんだか、
施主の言い値だわ。

仲介する不動産屋が
売れないからこのぐらいにしましょう。
って提案する程度。
施主が相続とかで、スグに売りたいなら最安値で売り出す。
そんな物件なら買い。
0830(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 20:21:08.16ID:???
>>828
いや買う側も馬鹿じゃないから複数の物件を候補に
上げて比較して買うから、あまりにかけ離れた
価格の物件は売れないよ

不動産会社も売れないと手数料入らないから
周りに合わせた適正な価格にするからな
売れないと意味ないよ、中古物件は
0832(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 20:24:04.43ID:???
建売も中古物件も適正が大事だよ
よほどの付加価値があれば高いけど、それだって
限度があるからな
0836(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 21:03:00.65ID:???
俺は家売ったけど基本は売り主の言い値だよ
まあ仲介業者も査定はしてくれるがね
あくまでその程度
0838(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 21:08:59.32ID:???
>>825
8年落ちの一条なんてそれこそ売りに出せんだろうよ
土台が耐久性皆無の栂だぜ?
床はシートだし建具も設備も安物
8年落ち飯田の建売のほうがまだマシまである
0843(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 21:13:27.81ID:???
>>840
は?何いってんの?
3社に査定させてその中で一番高値をつけた業者からさらに400万円増しで売りに出したわ
0845(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 21:14:49.28ID:???
不動産屋の査定
査定って言っても過去事例を見るぐらい
鑑定士じゃないし、土地の価値をきちんと査定せんし、その能力はない
これくらいですかって出すだけ
どうですかと聞いて価格きめ

この前売買の時は事例がないです、いくらがいいですかって聞かれた
このくらいって言うと、じゃそれで行きましょう だった
s 不動産 超大手 売値はそんなもの
0847(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 21:17:21.47ID:???
売れない物件なんて抱えたくないからね
建て売りは売れないとコロコロ不動産屋が変わるよ
0849(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 21:22:10.98ID:???
>>846
おまえのことなんざ知らねーよ

俺は業者の査定見て、過去の類似物件の売出し価格と契約価格、そこに至るまでの価格の推移みて、そんで売出し価格決めたわ

最終的には高値査定を出した業者と同額程度まで下げたけどなw

ちなみに東急リバ○ルとか三井のリ○ウスとか全然駄目だわ
高値査定の業者よりさらに400万円低い査定つけやがった
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 21:26:53.04ID:???
>>848
鑑定士じゃないし民民取引
値付けの責任は宅建資格者にはない
宅建資格は業法に則り契約内容を説明し、履行に携わる
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 21:28:30.57ID:???
俺も土地を売ったことあるよ。
不動産屋が査定してきた値段より
1200万高値で売り切ったけど?
仲介してるから不動産屋も喜んでたわ。
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 21:31:50.76ID:???
このスレって結局はサラリーマンや工場務めや無職やらがやんややんや言ってるだけで全く勉強にならないスレ
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 21:34:25.42ID:???
>>856
土地や建物の所在・形状・利用状況などを調査・測量して、図面の作成や不動産の表示に関する登記の申請手続などを行う

だって
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 21:36:50.79ID:???
>>857
高値査定業者の査定と同額でな
おまえは業者査定より高値で売りに出せないとか言ってたガイキチだろ
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 21:37:15.20ID:???
鑑定士
不動産の経済価値に関する高度専門家である。不動産の鑑定評価のほか、土地の有効利用などのコンサルティングを業とすることができる。
だってさ
0876(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 21:49:04.48ID:???
3〜10パーセント値引き当たり前だし
よい土地は言い値で直ぐ売れる

それで相場が形成される
強気が居て上がれば近隣は引っ張られる
俺が買った値より高めで成立したとき
近隣売値はキレイに合わせてきた

強気すぎると回転寿司の余りもの状態
0878(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 21:54:01.84ID:???
>>870
それじゃあ土地は永遠に下がり続けるじゃない

売買事例皆にぎっている
国交省でもアンケートだが事例公開してるよ
強気の値付け、それを買う空気がある
0879(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 22:10:27.31ID:???
言い値は通るけど適正はあるでしょ
http://ouchikakaku.com/guide/terms/iine

1200万と言ったら、建物価格にも匹敵するからね
良い土地なら分譲でも出るから、そことの比較になる

よく掘り出し物、いわゆる安い土地ってのは聞くけどね旗竿とか狭小とか崖地とかね
1200万も査定より高い土地ってなにが良いのか不明だし
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 22:26:37.27ID:???
>>885
ネットより地元の土地は地元業者が強いよ
チラシとかタウン誌とか紙が強い
ネット見ない世代も多いからな
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 22:48:29.36ID:???
まあ家にしろ土地にしろ売りに出すなら大手はやめとけってことだな
両手手数料欲しさに相場より安値査定出して自分のところの手持ち客にお値打ちで売ろうとする
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 22:56:48.68ID:fO2uTEqQ
>>896
不動産一括査定なら
高い査定金額を出したほうが不動産会社の客が確保できる
だけどそんな高い金額は絵に描いた餅
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 23:03:57.28ID:???
>>897
やれやれ、おこちゃまには早すぎる話だったか

>>898
上に出てたけど地元に強い小規模業者が売り主にとっては最善だ
真面目に売って売却手数料取ることだけに注力するし情報も多い

ネットで一括査定とか手広く公正な査定してもらえてるようで地元に根ざして無い業者なんて役に立たん
0900(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 23:18:53.23ID:???
地元で一番見かける不動産広告チラシの会社を選べばいい
俺の住んでる地域なら東証一部のハウスドゥ

基本的には広告費は不動産会社が負担らしいから
広告が多い不動産屋がいい
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/31(火) 23:28:10.52ID:???
中古住宅も土地もスレチ
こういう最低限のマナーも知らない工場勤務や無職しかこのスレにはいないからしょうがないのかもしれないが
0903(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 05:47:51.36ID:???
>>901に同意
建売や中古住宅はコストが分かりにくいし、
そもそも>>1で「家を建てたいそんな人たち」と
あるので新築がこのスレのテーマでしょう
0905(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 05:51:17.41ID:???
ハイコストは売りに出すときメーカー名出てたりするがローコストはほとんどなし。

ローコストしか買えない人は家手放すのも厳しいよ。
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 05:54:04.35ID:???
関係ない
どんな家だって減価償却するし安い物件を
欲しい世帯はちゃんといる
てか売却も新築人ないからスレチだな
0919(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 10:28:05.94ID:???
このFit bondと同じ系列会社(いえとち本舗)が出してる平屋プランがこれ
https://ietochihonpo.jp/common/images/products/lineup/ieterrace/hiraya/15/h15-1.png
https://ietochihonpo.jp/common/images/products/lineup/ieterrace/hiraya/15/map-h15.png

798万円(税込878万円) + 350万前後 = 1228万

498万円プランがやっぱ一番良いな
もう販売終了しちゃったのが惜しまれる
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 10:51:14.18ID:???
株式会社フィット
設立 2009年4月1日
上場証券取引所 東京証券取引所マザーズ市場(証券コード:1436)
従業員 80名(2021年4月現在)
事業内容 クリーンエネルギー事業 スマートホーム事業 フランチャイズ事業

2021年
売上高 5,990百万円
営業利益 261百万円

2009.04 コンパクトハウス事業に参入
2013.04 フランチャイズ本部の設置(全国展開開始)

https://www.fit-group.jp/lp/fc/ietochi/
フランチャイズ 1棟 798万円から
粗利実績 25〜30%
工期 最短 60日 工期を短縮することで、大工単価は維持しつつコストダウン
0926(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 11:21:08.15ID:???
オール電化は許す
ローコスト住宅を建てたい≒予算が少なく、一軒家を建てられる土地が安い田舎在住でプロパン地域の可能性が高いため
プロパン → オール電化 で毎月8000円は確実に安くなる(プロパン地域は毎日風呂はいるだけで月1万オーバー)

だがソーラーパネルはいらねぇ
0927(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 11:59:58.04ID:???
ヤマト住建ってどう?
全館空調のライブ配信見てると電気代がものすごい事になりそうなんだけど……
0939(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 15:41:24.65ID:???
>>936
位置的にどちらも脱衣場からっぽいし、開き戸だと邪魔になるから引き戸なんだなとか想像できるじゃん
0941(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 15:51:45.60ID:???
超合理化建設プロジェクト/パッケージホーム/工期30日プロジェクト/ライブ配信まとめ
553 回視聴
2020/08/27
いえとち本舗チャンネル
チャンネル登録者数 160人

基礎が1日で出来るのか?
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 16:02:33.37ID:???
超合理化建設 工期14日プロジェクト第一弾  実働工期30日で建つ試行棟が完成
2020.09.29 株式会社フィット
https://www.atpress.ne.jp/news/227600

2020年8月17日より着工、着工から4日で棟上げ、実働30日後(日曜を除く)の9月19日に本体が完成しました。
今回の試行棟は、プレキャスト基礎(※1)とツーバイフォー技術(※2)に、当社が持つ独自の規格住宅のノウハウを組み合わせています。
建築資材は、工場でパネルに断熱材や電気配線まで取り付け、現場では組み立てるだけでよい状態にして運び込み、施工
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 16:28:14.64ID:fV5HkE1X
>>899

その通りだね。俺も一括査定やって貰ったけど
結局は中規模の業者に頼んだ

大手は回数で手数料を稼ごうとするから査定が低い。
成約件数に騙されてはいけない
0947(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 16:38:34.75ID:???
>>940
興味があるなら電話して聞けば
ミスで扉が書かれてないから買いませんとかいう繊細な人はローコスト住宅に向かない
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 17:25:55.44ID:???
>>930
調べてみたけど具体的な価格と間取りプランを整理した公式サイトがなかった
価格も何も書いてないペライチの宣伝サイトがあるだけ
いえとち本舗みたいに出してほしいわ
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 18:09:57.12ID:???
>>944
899ですが

>大手は回数で手数料を稼ごうとするから査定が低い。
成約件数に騙されてはいけない

いや、ちょっと違うんだよね
仲介業者は売り手と買い手双方から成約額の上限3%の仲介手数料をもらえる仕組み
だから双方の客を自前で賄えれば業者は計6%の仲介手数料をもらえる
これを隠語で両手という

一方、売り手と仲介契約しても買い手が別の業者と契約してたら最大3%しかもらえない
これを隠語で片手という

大手は成約額下げてでも(査定額を低くしても)両手狙いに行くんだよね
だからまともに広告も出さず、レインズ見た他社の見込み客から問い合わせがあってもそれだと両手にならないから握り潰したりする
そして売り手に価格を下げさせてでもお値打ち感アップさせてなんとか両手に持ち込もうとする

一方、小規模業者はマッチングするような買い手を自前で見繕うのがなかなか難しいから片手でいいから早めに成約させようとしてくれる 

大手で仲介契約しちゃ駄目なのはこういう理由
基本クズばかりだから信用しちゃ駄目よ
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 20:04:24.64ID:???
土地が狭いからインナーガレージの2階建てにしたいんだけと規格住宅が無い
安くするにはどうすりゃいい?
0953(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/01(水) 22:09:23.73ID:???
アメリカンガレージに豪華な装備のキャブコン突っ込んで
キッチン、ユニットシャワー、ユニットトイレを設置
冷蔵庫や冷凍庫、洗濯機に電子レンジくらいがあれば快適か
一人暮らし専用に夢のガレージハウス生活だ
0954(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 08:28:41.38ID:???
樹脂サッシ(引違い)に雨戸付けるのって変かな?
ap330に通風雨戸付けようとしてるんだけど
そういえば雨戸って最近の家ではあまり見ないなとふと思って…
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 09:40:04.11ID:t+9pm3P0
雨戸って閉める閉めないって地域性あるからな。
何処でもマンションで育てば、閉めないのが当然だろうけど
0960(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 09:44:17.05ID:t+9pm3P0
通風シャッターって防火用にはならんのかな?
シャッター自体はイケるはずだが。
0962(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 10:06:10.98ID:???
早く住宅バブル弾けねえかなぁ
いつになったら夢のマイホーム買えるんだか

パラ五輪が終わったらすぐに弾けると信じたい
0964(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 10:12:38.81ID:???
住み始めたけど気密性高すぎて換気扇回すと玄関重くなるわ
わざわざ同時給排気型レンジフードにしたのにこれ

ハウスメーカーの「同時給排気型じゃなくても大丈夫ですよ」の意見を鵜呑みにしてたらもっと酷かったろうな
0965(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 10:14:03.85ID:???
ちなみにクリナップだと同時給排気型レンジフードが最上位モデルの洗エールレンジフードしかないからめちゃくちゃ高くなるぞ
同時給排気型にするなら他のキッチンメーカーがおすすめ
0968(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 10:31:01.81ID:???
>>967
ぜんぜん 
昔の雨戸のガタガタ音のほうが怖い

一階は防犯合わせだ
竜巻がきたら怖いと思う

なお先日の豪雨では窓は綺麗になった
網戸があるほうは若干斑になる
0971(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 10:38:37.29ID:???
>>955
>>957
防犯と目隠ししながら採光と通風出来るようにルーバータイプが欲しくてさ

探し方が下手なのかもしれんけど
シャッターだと通風タイプは電動しか見つからなくてそれがメチャ高いのよ
0972(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 10:45:13.27ID:???
>>969
まーたしかになー
どっちも検討したんだけど見た目スマートかなと思って同時給排気型にしてしまった
最上位モデルしか実装してないあたり、クリナップのは給気が弱いのかもしれんね

一番後悔してるポイントだから今からの人は気を付けてくれー
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 10:57:46.53ID:???
実際に差圧式なら良かったかは確認しようがないし、原理は同時給排気型でも同じだからな
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 10:57:50.88ID:???
>>970
その論なら
軒を出して2階合わせにしたら

台風でも安心だし、防犯だし、日照調整あるし、値段も安いし
0977(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 11:02:48.63ID:???
>>971
アルミ電動しかない
台風で者がとんできたり、空き巣だったなら合わせガラスがいいとおもうが

通風シャッターというのは夜の窓明け時の視線カットと気持ち的な安心感だな
0978(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 11:02:55.91ID:???
給気の事を考えてないよなローコストだけじゃないのかもしれんが
第1種換気でトイレだけ第3種とか、給気無しのレンジフードとか、どこから給気持ってくるつもりなんだと思う
0981(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 11:07:44.29ID:???
エピソードとかのスカスカサッシならともかく、APW330とかサーモスXレベルだと体調悪くなるレベルで負圧になりそう
0994(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/09/02(木) 12:35:14.45ID:???
>>992
地域よるんかな仕事で現場は良く見るが最近ないがな、準防火地域で網入れない大窓はついてる
地域の習慣だろうな
手動だったら数万円だからつけたら

俺はいかにもローコストだからつけなかった(笑)
交換も面倒だし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 15時間 16分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況