X



ローコスト住宅43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 10:15:39.80ID:???
給料が右肩上がり、なんて時代はとっくに終わってる。
しかし今の収入、手持ち資金でなんとか家を建てたい
そんな人たちが情報を共有しながら、夢を実現する場です。

ローコスト住宅39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1626826823/

ローコスト住宅40
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1627298124/

ローコスト住宅41
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1627704798/

ローコスト住宅42 ※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1628175384/
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 11:09:55.88ID:???
資金配分は断熱気密、シロアリを最優先で
設備の資金は最後で
理由は簡単で設備はどのみち10年程度で更新だから高いものを入れてもね
でも断熱気密シロアリは基本後から追加は難しいから手を抜けない
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 12:16:36.91ID:???
家の真横の土地でさっき地鎮祭やってたけど業者から今までなにも挨拶もない
普通地鎮祭やる前にいつから工事始めますとか挨拶しないか?
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 12:21:20.76ID:???
あと1ヶ月で工事終わる
前スレでローコスト住宅の販売無くなりそうって話出てたけどそうみたいね
ローミドルに値段帯近付けて行く?建売りの1500万より少し安めの方へ向かうそうだ
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 12:25:24.14ID:???
ローコスト会社で建築予定してるけど要望はローコストじゃない
それをやめとけと言うと批判される変なスレはここ
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 12:41:33.96ID:???
小さい工務店から大手、ローコストも仕事やってきた経験でアドバイスしてやってんのにw
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 13:18:05.83ID:???
>>11
>>9だけど家族の誰も対応してない
近所の人にも聞いたけど地鎮祭やってるの見て驚いてた
ろくな業者じゃないな…
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 13:44:22.66ID:???
>>29
いねーよ、そんなの

お前どうでもいいけどずうーっと5chに
張り付いてんな
他にやることないんだな、可哀想に

このレスも用事中の外からだわ、俺
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 13:52:17.43ID:???
地鎮祭は全く付き合いが無い神主より、
菩提寺があるなら
そこの坊主に頼んだ方が安上がりにしてくれる。
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 14:02:15.66ID:???
>>34
知らないなら言うなよ、当たり前だろ

地鎮祭は施主が希望してやるのが普通
よって建売でやる場合は稀
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 14:06:38.18ID:???
建売住宅の場合は基本、地鎮祭は実施しません。
注文住宅と建売住宅の割合も半分くらいです。
つまり、家を建てる人の4分の1くらいしか地鎮祭を行っていない

とネットに書いてあった
0044(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 14:10:18.07ID:???
建売住宅の場合は基本的に地鎮祭は行わない
注文住宅の場合で大体半分ぐらい
要するに、近年では家を建てる人の1/4ぐらいしか地鎮祭を行ってないという計算です。

とネットに書いてあった
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 14:15:56.88ID:???
>>40
地鎮祭は建築業者側の工事安全なんでやらなかったけど、
地鎮祭やらなくても、
棟札を屋根裏には納めたかったからそれだけ坊主に頼んだ。
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 15:19:04.02ID:???
一生暮らすことになるような家で
金銭を理由に地鎮祭や上棟式をやらないとかの
考えは自分にはない
そこまでして経費削減もしたくない

金銭を理由にしてる人って結婚式も
やらないのかな?
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 16:09:39.98ID:???
ここの喧嘩腰の書き込みを見て分かる通り金銭的な理由で地鎮祭とかをしない人はちょっと変わってると思って警戒した方がいいかも
正直怖い
0057(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 17:04:39.49ID:???
地鎮祭は自分でもできるよ
セルフ地鎮祭
大工には会ったとき言葉でお礼言ってるし家への想いも語った

お金あげなくてもどっちも心がこもってる俺えらい
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 17:19:25.47ID:???
地鎮祭はコロナ以降なら半々くらい
上棟はコロナ以前から絶滅危惧おそらく3%以下
都内のざっくり体感だけど
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 17:22:56.75ID:???
ある設計事務所の話では、地鎮祭は8割くらい、上棟式は5割くらいの割合で実施

地鎮祭 【費用】5〜10万円程度。
上棟式 【費用】10〜30万円程度。
ご近所への挨拶回り 【費用】0〜数千円程度。

とネットに書いてあった
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 17:35:03.28ID:???
地鎮祭で挨拶ないって勝手に解釈をねじ曲げてる所が頭悪いよな
工事で騒音とか工事車両の出入りで確実に住民に迷惑を掛けるから挨拶に行くのは当たり前
0068(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 17:41:52.87ID:???
お互い様なんだから挨拶なんかいらんよ
引っ越してくるときにはあった方がいいだろうな
0072(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 18:56:47.30ID:???
まー意味ないからとか省くのは良いが、極端に言えばイベント全て意味ない事だからな
初詣やら七五三やらクリスマスやらやる人はそのくらいやってもいいんじゃない

それすらも宗教に関した一切をやらないと一貫した人なら納得だが
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 21:26:41.39ID:???
>>79
アホくさ
そんなもんアテにしてる神主や現場職人なんていないよ

もしかしてキミ、貧しい?
地鎮祭や上棟で受け取る餞別なんて収入全体からしたらチップ程度だぞ
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 21:36:04.59ID:???
地鎮祭は地の神を鎮めるシャーマニズムですからご自分が納得することが大事
神主、坊主、自分 好きなように土地の神様によろしくとご挨拶してください
基本的に家を建てるくらいは地の神も喜んでくれるでしょう
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 21:42:28.42ID:???
上棟は職人さんへの感謝
今はご祝儀が一番喜ばれます

御幣とか御札とかは御守として棟につけましょう
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/12(木) 23:18:16.33ID:???
なんだかんだで高くなる集合住宅建てるより
ローコスト住宅を貸し出した方が予算を抑えられるのか
賃貸収益目指すなら家より立地条件の土地が高そうだが
0104(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 01:35:42.41ID:???
工務店の口コミサイトに「挨拶がなかった」とかで書き込みしてる人見たことあるわw
どんだけ粘着質なんだよw
0106(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 07:28:13.26ID:???
粘着質かどうかは置いといて挨拶しない方を擁護するのはあまりにも常識が無さすぎる
自分が挨拶される側なら無くてもそこまで気にはしないけど、挨拶する側なら絶対気を使ってするけどね
0108(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 09:42:05.88ID:EPalEhxE
毎日毎日大雨ばかり
くたい、壁内、断熱材がびしょ濡れ
そのまま仕上げていくから見えない所がびしょ濡れの家が建つ
やっぱり家は初春か初冬に建てるわ
今後も温暖化が進むから、梅雨から秋はずっと雨
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 10:05:44.58ID:???
>>108
> 毎日毎日大雨ばかり
> くたい、壁内、断熱材がびしょ濡れ

こんなとこで文句たれる暇があったら、雨養生をしない
そこの施工元に直接言えよ
0111(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 10:24:18.06ID:???
共同通信によると、全米不動産業者協会(NAR)が12日発表した2021年4-6月期の都市圏一戸建て中古住宅の販売価格(中央値)は35万7900ドル(約3950万円)と前年同期より22.9%上がり、四半期ベースの上昇率は統計がある1968年以降で最大となった。販売価格も最高額となった。

都市部では新型コロナウイルス流行による在宅勤務拡大を背景に郊外の住宅に移る動きがあり、住宅ローンの低金利も需要を押し上げている。一方、住宅供給の不足感が販売価格を押し上げており、エコノミストからは「住宅市場は過熱している」との声が出ている。
0113(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 10:28:55.79ID:???
>>111
リーマンショックやサブプライムローン危機があった国とは思えない好景気
それに引き換え日本は今だにバブル崩壊から失われた30年
0120(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 11:24:10.97ID:???
地震や悪天候や乾燥湿潤の繰り返しで即効ボロボロになる日本で中古を買のは後先考えてないバカだけ
そしてそれを擁護するのは販売業者だけ
0122(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 11:28:41.04ID:???
>>121
古いRCは雨漏りの可能性が高い
そしてRCが雨漏りすると位置特定がかなり難しく壊すしか無くなる
知らないのに適当言うなよ
0129(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 12:08:50.65ID:???
超省エネ・超健康住宅「i-smart」発売10周年 累計販売棟数6万棟を達成
機能性とデザインを両立した、一条工務店の主力注文住宅
株式会社一条工務店
2021年7月9日
0131(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 12:20:48.82ID:???
災害時に残るRC造って中途半端な被災証明でしょ
周りが全壊や大規模半壊なのに半壊にもならなかったら悲惨
水害で周りが流されているのに1階が沈んだ生き残りRC造って嫌だわ
0143(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 12:49:08.41ID:???
地盤補強が必要で補強した土地と、地盤補強が必要なくて補強してない土地だと前者の方が強いから気をつけろよ

もちろん最悪なのは必要なのにやってない、もしくは不十分な土地
0149(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 12:57:13.16ID:???
>>141
それは○条を知らないから言える
○条の家はすべてオリジナルで客は営業かネットからしか情報を得られないから、○条はネット内の至るところに先回りして競合になりそうな会話をしてるスレを片っ端から潰し自分のテリトリーに誘い込もうとする
0150(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 12:57:43.70ID:???
>>147
祖父から代々引き継がれて築50年だけど、雨漏りもあって修繕は難しいわ入る人もまばらだわ建替えるにはまず壊すのに5000万はいるし今入ってる人も出てくれないし散々だよ
ギリギリ赤字じゃないのが奇跡だけどこれで大規模修繕したら確実に赤字になる
0153(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 13:02:03.86ID:Hk5EjNKZ
>>111
資本が暴走しとるねえ。
歴史的には資産暴落とインフレでどっかで調整かかるはずだが。
0154(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 13:02:36.87ID:Hk5EjNKZ
>>115
ノンリコースなら多少楽観視しても良いのではない?
0156(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 13:03:38.64ID:???
>>118
人の話でも誤った情報を真に受けてんじゃねーぞ

>>122
いつの時代だよ? いい加減なこと言ってんなよ

コンクリ建造物なんて非破壊検査 (調べてね) とか
ハンマーでコンコン叩くだけでも異常箇所とか見つかるぞ

漏水箇所だってコーキングしてケアするだけじゃん

RC住宅なんて台風の多い沖縄とか、どれだけ永く
建ってんだよ
0158(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 13:04:39.12ID:Hk5EjNKZ
>>146
近所に照り返しで訴えられないようにな
0161(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 13:09:49.12ID:???
>>155
他メーカーは木材建具住設など下請けメーカーから仕入れて組み立てるから下請けメーカーに聞くなりショールーム回ったりすることで第三者的視点からの情報を得られる
一方○条はほぼすべてを自社工場で作っているから○条に聞くかネットの評判に頼るしかない
どちらがより情報コントロールしやすいかは言うまでもない
0167(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 13:19:40.84ID:???
5000円前後の安物co2センサーが全く測れてない闇面白いな
換気調べようと買おうと思ってたから助かった
0168(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 13:34:06.63ID:???
>>166
それはどうかな?
○条標準の全館床暖太陽光を外した仕様で比較したら○条が全メーカーで一番割高
両方とも無くて困らないん物なんだけど巧みに誘導されて絶対必要であるように思い込まされるんだよな

>>2とか
>>122とか
>>129とか
チラチラ○条の尻尾見せてるけど他の見込み客いそうなスレものぞいてみな?
○条の尻尾見つけられて面白いよ
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 13:37:31.08ID:???
一条工務店
「最新年間で最も売れている注文住宅会社」
「最新年間で最も多くの太陽光搭載住宅を建てた会社」
「最大の工業化住宅工場」
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 13:44:56.88ID:???
ほーら
>>169
>>170
飛び出してきた
ローコストスレで○条が張ってることの証明完了だなw

まあ○条は他社メーカースレでも施主のふりして荒らしまくりなんだけどな
0185(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 13:55:03.97ID:???
5分で10レス!w
○条必死過ぎてやばい
なんで坪100超えるメーカーのことをローコストスレ住人がこんなに詳しいのか、考えたら答え一つしかないだろうに
0189(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 13:58:24.24ID:???
一条工務店
「最新年間で最も売れている注文住宅会社」

坪100超える?金持ちだらけだなw
0198(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 14:19:37.04ID:???
タマホームは今は好調だけど社長があれじゃ5年後10年後が恐いね
まぁしばらくは安泰だろうが
0201(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 14:21:19.22ID:???
皆さん、ここがローコスト住宅スレであることをお忘れなく
その上でなぜこのようなスレの流れになってしまったのか、 >>149>>161を参考に考えてみましょう
0202(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 14:29:50.64ID:???
オープンハウス、飯田グループも好調
タマホームも好決算
積水ハウスなど大手ハウスメーカーの株価も順調

そして今一番注目はケイアイスター不動産
0203(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 14:32:44.39ID:???
急に静かになったな
今頃○条は俺を投稿規制にして意見を封じようと必死に削除依頼をだしまくっているはず
実はさっきのIDも投稿規制で書き込めなくなった
それもいつもの○条のやり口
0205(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 14:51:13.05ID:???
>>189
注文住宅市場自体がマンション、中古住宅、集合住宅市場に比べて小さい上、注文住宅で一番売れてるって言ってもシェア1%程度だぞ
住宅市場全体で見たら0.2〜0.3%とかそんなもん
全然多くない
0206(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 14:57:10.27ID:???
○条関連レスが5分で10レスからの30分で0レス
わかり易すぎる

○条みたいなネット番長なメーカーもあるから住宅購入にあたりネット情報鵜呑みは危険
引っかかりたくなかったなら実際に自分の目で見て確かめるしかない
0208(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 15:08:31.65ID:???
>>206
一条工務店
住宅展示場(モデルハウス)出展棟数No.1

百聞は一見にしかず。
だから実際の建物をご覧頂きたい。
性能は数値でも比較できますが、さらに大事なのは、その性能が暮らしにどんな変化を与えてくれるかということ。
そのことを実際に体感して頂いたり、充実した標準仕様をご覧頂けるよう、
皆様のお近くの総合展示場などでモデルハウスを建てることを大事にしています。
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 15:20:47.57ID:???
>>208
モデルハウス一度行ったわー
4重ガラスの断熱がすごい!日が当たっても全くあったかくないんだ
冬に日向ぼっこできないな…と感じた
あと個人的に床暖房は要らないなと
思ってたより安いなとは思ったけど
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 15:27:06.43ID:???
コロナ倒産、今年の増加率トップは「建設・工事」〜都道府県別では「福岡」が唯一3倍超え〜

注目されている「飲食店」の増加率(2.3倍)を上回ったのが、「建設・工事」(2.7倍)と「不動産」
(2.5倍)の2業種だった。「建設・工事」は1月5日時点では「ホテル・旅館」を下回っていたが、都市部を
中心とした飲食店、各種小売店・施設がコロナによって閉店・時短営業・休業を強いられるなかで、
それまで定期的に発生していた新規・リニューアルなどの案件が激減した。さらに、木造戸建てを得意と
する業者では、輸入木材不足と価格高騰(ウッドショック)により、受注を得ても採算を確保することが
難しい業者が増えている。今年に入ってからの「休廃業・解散」の件数をみても建設業の件数が
最多となっているなど引き続き動向を注視する必要がある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4df6f48b7f8c63df81168fb936074c7a3383957
0213(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 15:31:27.98ID:???
>>208
モデルハウスだけじゃわからないこと多すぎるよ

・断熱材の厚みによる屋内の狭さ
・垂れ壁による圧迫感
・ロスガードの設置スペースの大きさ音の大きさ
・レイエアコンのメンテナンス代の高さ
・さらぽかorうるさらのメンテナンス代の高さ
・住設のチャチさ
・施工のずさんさ
・保証期間の短さ
・アフターサービスの悪さ

そういうのは実際に住んでみないとわからない
そういうのを考慮しても一条が優れてると思うなら選べばいい
初期コストもメンテナンスコストもローコストの範疇を大きく超えるけど
0216(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 16:01:25.29ID:???
住宅展示場のモデルハウスより、新築住宅の見学会の方がずっと参考になる。
制約がないのでモデルハウスは現実離れしているけど、新築は施主の要望に
合せたいろんな条件を満たす必要があるから、どういう問題が生じやすい
のかも分かる。
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 16:08:18.13ID:???
でも今はお宅訪問が基本的にできないからな
webのお宅訪問ってのもあるけど実際に行くのとでは情報量が違う
0220(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 16:10:51.34ID:???
一条の展示場は、
ほとんどが標準仕様。実際にお客様が建てる、
リアルな住まいをご体感していただけます。
0221(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 16:13:04.95ID:???
一条工務店では、住み心地をじっくり体感いただけるよう、
モデルハウスでの「宿泊体験会」を全国で実施しています。
また、定期的にモデルハウスを特別価格にて販売中。
泊まって納得して購入できるチャンスをお見逃しなく!
0222(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 16:14:16.31ID:???
一条は全国では着工件数がトップレベルらしいけど、
自宅周辺の地域の住宅は、他の大手とローコストばかりで
一条は見たことがない。
0223(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 16:14:57.61ID:???
>>218
※30年長期保証は、10年目、15年目、20年目の定期点検(無償)と弊社が必要と認めたメンテナンス工事(有料)が保証適用条件となります。

これは?
実際、一条は10年目の点検から100万以上の有料工事要求されると聞くけど
0224(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:59.24ID:???
一条に住んでるやつって結構無理して
借りられる限度額に近いローン組んでるやつが多いってのは本当なの?

確かに井戸端会議で家の話になったら
負ける要素が1つもないから無理してまで
購入するのはごく自然なことだけどもさ

背伸びするって一番カッコ悪くない?
0225(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 16:17:44.52ID:???
>>223
横レスだけどどのメーカーでもそうだよ
改修メンテするとそれに保証がついてくる
工務店が保証するというより使用部材の保証がついてくる
0228(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 16:21:00.46ID:???
>>224
だから一条は築浅の中古がよく出るんだよ
営業に説明されてたのより維持費がかさむのもあるんだろうね
0231(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 16:24:51.40ID:???
>>225
じゃあ10年後20年後に数百万円払うの前提の30年保証?
それって何も保証して無くない?
他社も同じはどこ情報?
0233(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 16:27:22.32ID:???
最初から30年保証のメーカーは保証料が坪単価に入ってる
最初に払うか後から払うかの違いでしかない

一部の大手メーカー以外は10年ごとの保証が多いね
0235(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 16:32:28.65ID:???
いいだのいい家
最大30年間の保証(条件付長期保証)

タマホーム
「最長60年長期保証・点検」で、ながく快適に住まう。

ヘーベルハウス
お引き渡し後の定期点検サービスの無償提供期間を、従来の30年間から60年間に延長

積水ハウス
構造躯体と雨水の侵入を防止する部分について、「初期30年保証制度」を適用。
初期保証終了後でも必要な有料点検・有償工事を行うことで、
建物がある限りいつまでも保証が延長できます。
0236(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 16:57:00.65ID:???
>>231
一条は知らない
他社は俺情報で一般的な事だが屋根なら屋根、防水なら防水、壁なら壁と保証がそれぞれあるのよ
それが切れる前に改修するのがセオリー
その改修工事は保証が出せる業者と出せない業者があるから必然的にハウスメーカーで改修するのがセオリー
ハウスメーカーからしても他業者の面倒までは見れないからね
0237(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 16:59:10.82ID:???
材料メーカーが業者指定をしているということね
ハウスメーカー専用品はそのハウスメーカーでしか施工も出来ないんだしね
0238(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 17:10:41.11ID:???
勝手に複雑怪奇な構造にしてメンテ囲い込み、ふざけるな
ローコストには不要
オープン工法で10年後以降は相見積
どうせシロアリと外装塗装と設備しかないよ
0244(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 17:18:30.05ID:???
百年住宅
百年住宅の35年保証は業界唯一の「無償保証」です。
地震・台風・構造躯体35年保証

百年住宅は、他工法の住宅の2~3倍という耐用年数を持っています。
その秘密はPCパネルという鉄筋コンクリートパネル構造
0248(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 17:30:11.69ID:???
なんでメンテナンスに力を入れるか?

新築が先細りのため、メンテで儲けようとしてるだけ
大企業の元請け、下請けのコストがかかるし、特殊工法の部材は高い

保証は保険みたいなもの当然コスト負担がある

旭化成のロングライフなんか60年で凄い額だったと思うよ
0251(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 17:32:41.47ID:???
>>249
主に水の巻き返しだろ?後は施工不良
無ければ大丈夫な問題じゃないぞ?無ければ可能性は少なくなる問題だ
0255(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 17:41:24.75ID:???
1.建設場所の気象条件に注意
2.階数は、なるべく地上2階以下。
3.屋根は、寄棟または方形屋根。
4.屋根勾配は、7寸(7/10)未満。
5.軒の出寸法は、300mm以上。
6.天窓(トップライト)は極力避けるか、施工に注意。
7.屋根付属物(ドーマ窓、煙突など)は極力さけるか、施工に注意。
8.ルーフバルコニーは極力避けるか、施工に注意。
9.外壁はモルタル塗り(湿式)は施工に注意する。
10.外壁の通気措置(通気構法)を行う(乾式工法、湿式工法(モル
タル塗りのどちらの場合でも)。
11.窓庇はつけた方が良い。
0260(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 17:47:04.36ID:???
>>255
そんな、あれダメ、これダメなら悪いこと言わないから
建売買ったほうがいいよ

他人へのアドバイスだとしても心配性に注文住宅は向かない
0263(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 18:01:37.74ID:???
飯田の建売やタマホームが
積水ハウス、住友林業、セキスイハイム、ヘーベルハウス、一条工務店より
維持費が安い
0265(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 18:04:09.13ID:???
>>262
仕事は関係ない
現代の建築なら上で出した心配は不要なくらいだからな

心配性は注文住宅の新築はおろか、それ相当の建売さえ買うのも厳しそう
だって住んだあとも気になる事ばかりなんだろ?

ノイローゼになるよ、そんなだと
0268(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 18:05:50.86ID:???
だいたい >>255 は他人へのアドバイスか、自分の目標かも
はっきりしない

主語がないから

アドバイスなら大きなお世話
0270(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 18:09:29.53ID:???
>>265
この程度の不安要素の量でノイローゼ?普通に確認しながら打合せ進めてるとその何倍もチェックすることない?
普通に仕事するのに比べてかなり楽だと思うけど
0274(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 18:20:38.77ID:???
飯田の建売は光熱費がかさむ
あと外壁屋根のメンテ頻度が多くなる

それ差し引いても安いけどね
0276(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 18:28:30.67ID:???
なんかネガティブなレスばかりだな

家づくりなんて超ポジ思考のじぶんは超楽しい日々だったわ
打ち合わせなんて最高の時間だった

また家づくりしたいわ
0277(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 18:32:31.40ID:???
家を建てられないやつが「ぼくのかんがえたさいきょうのローコスト」について人の家にケチをつけるスレだから
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 18:53:24.13ID:???
都市計画で道路拡張(現在全く進んでいない)ができる土地に
30〜50年後に潰される可能性があるからローコストで建てたいが
潰す将来で価値が高い可能性に賭ける&ノーメンテでいきたいから
メンテ予定期間が長いRC造がいいとしても坪単価高いなぁ
0283278
垢版 |
2021/08/13(金) 19:06:24.84ID:???
>>279
前スレ賃貸の彼ではない
終の住処をつくりたい
0284(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 19:06:58.14ID:???
建売はコスパ「最高で間取り」や外観も流行りを取り入れてるからな

コスパ「最高で間取り」や外観も

最高間取り
0287(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 19:19:04.50ID:???
家の近所で建売を建て始めたけど、土台の木材が一部剥き出しで雨ざらしになってる
これから一週間この状態だと、木腐るよな
これだから建売は信用できない
0291(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 19:36:33.08ID:???
>>236
どこも同じように見えてオリジナル設備の多い一条が一番保証切れのダメージ大きそうだな
壊れやすいと評判の建具とか風呂とか一条のいい小遣い稼ぎだな
そういう不安にさいなまれる一条施主がローコストスレでも不安仲間集めに躍起なんだな納得だわ
0292(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 19:36:50.73ID:???
賃貸が雑な理由→施主は住まないから
建売りが雑な理由→建ってるものを買うから

両方に共通する点→安い
0293(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 19:40:27.47ID:???
建売も土地の場所が良ければ
間取り・品質は目を瞑れんでもないんだけど、
大体はカスばっかりなんだよな。
0295(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 19:46:02.49ID:???
建売の備品はランクが低いんだよ。
一生のうちに何度もない新築がチープなのはイヤだろう
0297(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 19:48:50.35ID:PZz00BZ7
い痴女は性能はいいけど自由度が少ないからね
それでよければコスパはいい
0298278
垢版 |
2021/08/13(金) 19:57:37.27ID:???
iPhoneで「〜」「~」なんだよー
0301(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 20:29:12.31ID:???
なんでこんな不景気に売れまくってんだ…
みんなコロナで金欠になってるはずなのに
理解不能すぎるだろ

てかオリンピック終わったら住宅価格大暴落するから
待ってた方が良かったんじゃないのかよ
0302(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 20:30:59.95ID:???
2階建てのローコスト住宅を地元の工務店で予定しています。
何か注意事項はありますか?
0308(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 20:54:15.81ID:???
収入がコロナに影響されない人もいるし、むしろ収入が増えた人も割りと沢山いるからなぁ
0310(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 21:55:36.93ID:???
テレビについて、アンテナ立てるかネット経由でみるか悩むんだけどおすすめある?
このスレだからアンテナDIYかな?
0311(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 22:03:05.87ID:???
>>310
当然
小屋裏にとりあえず分配器とコンセント設置
放送アンテナ位置ネットで自宅強電界か
okならググれば乘ってる
駄目なら業者ね
0313(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 22:12:56.50ID:???
>>268
すまんね
財団法人 住宅保証協会の瑕疵事例からのアドバイス
施工に注意は駄目って意味かも?
立場上言えないもんね

戦う人はお好きに、俺は家にかける時間が人生にとっては無駄
俺は切妻屋根だけは外れたわw
0314(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/13(金) 23:42:19.90ID:???
>>313
>>255
そこって住宅保証協会じゃなくて 「住宅保証機構」 だろw
あと主語がないのと関係ないな

あと、そんな瑕疵事例なんでアドバイスにもなってないな

> 天窓(トップライト)は極力避けるか、施工に注意

天窓は雨仕舞が重要だから施工に注意なんて当たり前
あと、天窓を希望してもここのせいで避けないといけないの?
あほらしい、やりあいたいようにやっていいんだよ w
0319(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 06:51:33.87ID:???
雨漏りリスクが一番高いのは軒なし片流れ
軒があれば片流れはそこまででもない

ていうか片流れ関係なく軒なしにすると雨漏りリスクが跳ね上がるから、土地の関係でやむを得ない場合を除いてやめとけ
0320(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 07:53:57.05ID:vULsdWbv
500万の家だと真冬が地獄
0324(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 08:50:28.11ID:???
>>323
ヘーベルは検討したことないから詳しくないけど陸屋根なら定期的な塗装は絶対に必要だわな

あと陸屋根の排水口が枯れ葉とかで詰まってたりすると一気に雨漏りリスク急上昇するから排水がどうなってるのかはよく確認したら
0327(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 09:03:07.66ID:???
今日は外壁にまで叩きつけるような雨

上の住宅保証機構の雨漏り事例
サッシの上の庇ってあるけどこういう時は安心だわサッシからは漏れそうにはない
しかし小窓にはしてないから片手落ちだが
0329(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 09:31:36.27ID:???
注文住宅の醍醐味と考える人もおるし人それぞれ
俺は、安くて安定した住むため機械がいいからオーソドックスにした
0331(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 10:06:10.98ID:???
「住むための機械」をただの「住めればいい」の言葉と勘違いしてる人がままいる。快適に住まう設備(考えられた間取りや材料選択を含む)の意味なのに
0337(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 10:18:33.31ID:???
自い然逆らえば特殊な収まりになる
特殊になればミスや瑕疵になりやすい

軒なし通気部材なんか出来たばっかだろう
ルーフィングと防水シートの取り合いとか試行錯誤中じゃないか
0338(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 10:21:42.89ID:???
保証機構の事例が実証している
軒は300mm出しておけってさ
無理しないで違うデザインにすればいいのに
0347(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 10:37:06.65ID:???
雨が多く掛かる壁
気密性の高い壁
屋根と壁の取り合い
壁の通気出口
屋根の通気入り口

が軒なしのリスクだな
軒があればなんの苦労もないが、
わざわざ納まりに苦労する
0350(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 10:57:20.72ID:???
軒って良くできた装置だよ

水の回り込みも、吸い込みも
特殊な防水しなくても物理的な距離で解決してくれる

外壁を守り、日照を遮り、雨の日も窓開けられる
完全ではないがな
0351(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 11:06:34.02ID:???
軒天換気金物 フクビ、ナスタ、ニチハ 軒ゼロ用は見当たらない
日本住環境株式会社は軒ゼロ用換気部材が豊富

専用の部材があって、エンドキャップとか買い忘れずにつければOK
0352(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 11:07:04.35ID:???
ガルバだと軒があると軒下が白錆びが出てくる

軒なしガルバだと最強
うちが二十年弱でガルバ軒なし片流れだが雨漏りなし、外壁劣化無しでノーメンテよ
0353(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 11:18:50.35ID:???
軒0はその部材に合わせて屋根を出さないといけないからマニュアル通りに付けれない事も多いよ
0354(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 11:20:23.97ID:???
パッと見たらしっかり取り付け出来ているけど実際は取り付け出来ていないという事もある
0355(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 11:21:33.52ID:???
まぁ大概は問題ないよ
ただ台風とかで吹き付けられるとどうしても漏れるってのは軒なしだとありうる
0356(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 11:23:37.48ID:???
またネガばかりの暗い話してんなぁ
陰キャがまたやってんだな

家なんてすきに作れよ
一生に一度とか言われてんのに
我慢我慢とかくだらない
0359(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 11:30:23.56ID:???
日本住環境株式会社の部材を使えば良さそう
片流れ、軒なしの注文や建売を買うときは軒天換気部材について聞いてみればいいw
0362(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 12:00:45.76ID:???
>>361
いや基本だからな

あれ駄目これ駄目で最初から設計の幅を
狭くする必要はない
ぶっちゃけデザイン重視でだっていいよ

漏水なんてほとんどないくらいに
建築技術はどこも信頼できる
0363(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 12:16:29.13ID:???
10年は雨漏りしたら施工会社が補償しなきゃいけないからね
10年は大丈夫としてそのあとどれくらい保つように作ってるんだかな
0366(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 12:57:00.37ID:???
また軒ゼロに戻った
もっと楽しいことないか



ルーフバルコニーは雨漏れの元凶
これどうや!
0372(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:25.93ID:???
>>370
笠木の施工
笠木と壁の取り合い
壁体内結露
防水の立ち上がり不足
防水ピンホール、傷
ドレイン詰まり

コーキングと防水テープ命だからな
雨漏れは多い
0377(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 13:20:57.51ID:1GhG/h4U
コーキング、透湿防水シートが駄目なら窯業系サイディングも無理
0378(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 13:26:02.62ID:???
雨漏りなど事故率は0.05%、新築住宅の瑕疵保険で明らかに
安井 功
日経 xTECH/日経ホームビルダー
2018.09.20
0379(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 13:26:57.81ID:???
片流れの雨漏り理由はほとんど防水紙の施工不良だからな
そこさえしっかりやっていれば取り合いも少なくて雨漏りしにくい
0383(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 13:42:46.74ID:???
太陽光パネルは、屋根のメンテナンス費用とかコスパをすべて総合的に
考えた場合に合理的なのか不明に感じられるから、検討からはずれた。
基本的に、付帯設備が少なければ少ないほど、予期しないリスク要因
を減らせるという考え方。
0384(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 13:46:09.60ID:Fu8voxnH
今の家は軒ありだけど、害虫、害鳥の被害がすごい
汚れもすごい
自分の希望は軒無しだけど、今計画してい家はスーパー工務店だから、
確実に軒ありになりそう
汚れが目立たない色にしてもらって、自分で2年おきに塗装する
0385(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 13:46:11.01ID:???
屋根メンテナンス何年でやるつもりなの?
ガルバならパネルの耐用年数ぐらいは問題なくいけるでしょ
0389(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 16:26:16.26ID:???
ここでスーパー工務店とかいう単語を初めて知ったんだよな
今でも見るとクスッとしてしまうわ
0398(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 19:24:30.04ID:???
500万以下は築40年以上やろ

そこに30年我慢して住んで金貯めてそれから家建てるのはコスパは良さそう
0401(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 19:46:03.24ID:???
500万なら15年くらい我慢すりゃかなり貯まるやろ

市営住宅とかはまだボロいだろうし住めなくはないだろ
0403(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 19:55:28.35ID:HRyhatLb
連日の大雨
家は夏に建てたらあかん
0405(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 21:03:49.35ID:???
秋は秋雨前線やら台風やらで雨多いよ
どの時期に建てても色々メリットデメリットはある
0406(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 21:12:39.24ID:???
10月末着工くらいが安定してるんじゃない 上棟紅葉時期 正月には屋根とサッシ入るし
引き渡し2月末で新年度準備可

ってことは今頃契約か?
0411(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 22:14:36.17ID:???
建築条件付き土地って会社によっては外壁とか断熱とか換気とかいい感じの仕様で安く建てれたりとか言うパターンはあるかな?
0415(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/14(土) 23:03:09.39ID:???
>>414
コスパというか、建築条件付きを選ぶメリットはやっぱ土地だと思うが
施工会社選べない代わりにその土地に魅力感じるなら有りだと思う
0421(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 01:57:15.43ID:???
>>418
写真は載るから無理だわ
システムトイレとバスでこの値段はもう今後ない
即金で買うでしょ考えてる人は
0428(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 02:07:30.49ID:???
楽天のもう話題になってるのか
競争率上がるからリンクは貼るな
設定してないだけで上限は必ずある
請け先そんな多くないはず
0432(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 09:53:05.41ID:???
>>392
やっぱり川とか海の近くで水没しそうな所には住みたくないね
土砂災害の無いほんの少し高い所がいい
0433(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 09:56:00.02ID:???
今年も雨ひどいな
前に先輩に聞いたが一時間50mm以上降ると処理できないそうだ
また河川は都市部の手前のなるべく被害の少ない田舎で越水させるように出来てる
都会のため田舎が犠牲、調整池となるよう計画されている
こんな豪雨に全て堤防を備えることはできん
国としてはやむ無しの選択
0437(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 10:57:00.56ID:???
住宅ローン減税の縮小検討 利息上回る「逆ざや」解消 政府
8/15(日) 8:31配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c41eaed5a621ec51a41eb3caf160c600e784e9f1

 政府は2022年度税制改正で、年末時点の借入残高の1%分を所得税などから控除できる住宅ローン減税について、控除を縮小する方向で検討に入った。

 低金利を背景にローン金利が1%を割り込むことが多く、控除額が支払利息額を上回る「逆ざや」が発生するケースも目立つ。所得や信用力が比較的高く低金利で多額のローンを組める人ほど、減税の恩恵を受けやすい仕組みになっているとして、是正に乗り出す。

 具体策としては、(1)控除額の上限を支払利息額に合わせる(2)控除率を1%から引き下げる―のいずれかを軸に検討する見通し。与党税制改正大綱が取りまとめられる年末に向け、国土交通、財務両省が中心となって制度設計を進める。

 ただ、二つの案とも課題がある。(1)であれば、変動金利の住宅ローンが増えている中で、実際の支払利息額を確認するための事務作業が煩雑になる可能性がある。(2)についても、控除の引き下げ幅を決める際の根拠を示すのが難しい。政府はこうした点も踏まえて、調整に当たる方針だ。

 逆ざやをめぐっては、会計検査院が19年に公表した報告で問題点を指摘。「適用実態から見て、(減税が)国民の納得のできる必要最小限のものとなっているか検証することが望まれる」と提起した。

 このほか、一部を除き21年末を期限としている住宅ローン減税制度そのものについて、政府は延長に向けて検討する。国交省が8月末に策定する税制改正要望に関連項目を盛り込む方向で調整している。 
0439(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 11:10:47.09ID:???
最近、家を建てたいと思うようになりました。
まだ具体的な行動は起こしておらず、suumoとかで良さそうな土地が無いか調べてみるくらいのものです。

が、実際のところ希望に合うような土地が皆無という状況です。
これはポータルサイトでしか探していないからなのでしょうか。
ビルダーのwebサイトを見ると自社で土地も調達できますと謳っているところが多いですが、そうしたところではポータルサイトのみで探すよりも選択肢は大きく増えるものなのでしょうか?
0441(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 11:39:54.17ID:U/O0mweO
>>439
不動産業者しか見られないレインズというページがある
あと、そこに載っける前の物件も個別に所有している場合がある
ハウスメーカーに任せるのと平行して、建築希望エリアにある
不動産屋も個別に回った方がいいよ
0443(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 12:08:46.84ID:???
自宅を建てるときはほとんどいつも快晴の天気が続いて、今考えると、
本当にラッキーだったと思う。自宅に戻る引越しのときだけ、
季節外れの凍りつくような大雨に襲われて大変だったが。
0447(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 12:58:08.88ID:???
ハトマークサイトとか色々ある

ついでに
急成長!オープンハウス 優良物件が安い理由 〜都心&戸建ての需要を開拓〜【Bizスクエア】
3.4万 回視聴 4 か月前
Market Breakthrough(第56回)ケイアイスター不動産株式会社
3406 回視聴 5 か月前
youtubeを見てプロの土地購入の努力を見習う
0458(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 13:44:42.92ID:???
普通施工例の写真てモデルハウスじゃないの?
楽天の割引迷うが後々の事考えたらな
オプションが充実してるのは素晴らしいが、キッチンとかいらない自分にしてみたらキッチン無くして割引きとか欲しい
WICLとかは出る時楽そうだしつけたいな
0462(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 13:48:52.01ID:???
>>458
キッチンなんて安いしあれ以上割引くのは無理
スーパーポイント経由したポイント使われたらさらに安いし
0464(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 13:52:34.93ID:???
>>439
都市部で希望が完全に叶う土地を購入できる可能性はほぼない
予算を上げるか条件を緩和するかした方がいい
0465(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 13:52:55.27ID:???
>>458
写真とアンケートのやつはハードルが高い
ホームページに掲載されるにしても期間が書いてないし地雷だと思う
割引きは魅力的だけど
0480(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 18:28:15.09ID:???
楽天明日の朝9時注文受付開始って出てるけどこういうのって売り切れとかあるの?
迷ってたら受付終了とかある?
0485(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 18:48:47.45ID:???
>>483
なるほどそうなのか、ありがとう
いやこれは買うでしょ
設備的には何の問題も無いし、待ってた意味がこれだからね
トイレもアラウーノだし
楽天だからブランドも問題ないしで
0494(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 19:08:38.48ID:???
馬鹿の極地w

425 (仮称)名無し邸新築工事[sage] 2021/08/15(日) 02:01:01.92 ID:???
リンク貼ってくれ〜
436 (仮称)名無し邸新築工事[sage] 2021/08/15(日) 10:10:16.03 ID:???
楽天ぐぐっても出てこんw
438 (仮称)名無し邸新築工事[sage] 2021/08/15(日) 11:00:13.95 ID:???
楽天ぐぐっても出てこんw
440 (仮称)名無し邸新築工事[sage] 2021/08/15(日) 11:21:54.65 ID:???
楽天てどこで見れるの?
442 (仮称)名無し邸新築工事[sage] 2021/08/15(日) 11:44:07.38 ID:???
>>441
楽天は?
0515(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 20:48:07.99ID:???
【小池百合子】トンキン「10億使って若者のワクチン接種促します!」→7億5000万円でWEB広告と動画配信。2億5000万円でアプリ開発
 
0518(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 21:18:12.35ID:???
>>517
ハザードマップ通り
今から建てるやつは浸水しない場所、過去に浸水した場所から遠くに建てれば良い
0521(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 22:18:16.08ID:???
頭にクソ詰まってて笑うwww

478 (仮称)名無し邸新築工事[sage] 2021/08/15(日) 18:27:23.19 ID:???
>>475
嘘だから貼れないだけだろw
0525(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 23:28:01.59ID:???
瑕疵保険会社の調査によると、新築で発生した雨漏りトラブルの実に75%が片流れ屋根で発生しているというデータもあります。
残念ながら、片流れ屋根が雨漏りに弱い形状ということは紛れもない事実なのです。

もう答えは出てるよな
片流れは換気性能も最低
0536(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 07:58:18.93ID:???
>>533
怪しい動画拾ってきてまで片流れ擁護草生えるw
実績として片流れが陸屋根抜いて雨漏りNO1なんだから説得力皆無だわ
0538(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 08:09:59.15ID:???
切妻も寄棟に比べると雨漏りリスクが高い
どのポイントを重視するかは人それぞれだが、俺なら雨漏りを一番のリスクと考えて総合的に評価するかな
0548(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 08:20:10.80ID:???
>>544
雨漏りは上からじゃなくて壁と屋根とのつなぎ目から起きる
そこが雨風に晒されやすい屋根が雨漏りする
方形と寄棟はその点最も雨漏りしにくい
0560(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 08:23:56.47ID:???
よく読め

540 (仮称)名無し邸新築工事 [sage] 2021/08/16(月) 08:12:51.11 ID:???
切妻片流れと違い寄棟は屋根から漏りやすいと聞くぞ
0563(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 08:27:42.50ID:A8kNv9p2
もう疲れたよ
コロナにウッドショックに大雨
やはり家は夏に建てたらあかん
やはり家は農閑期の初冬から初春に建てるべき
0569(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 08:44:08.24ID:???
本来ローコストなんてのは削って行くからローコストなわけであって
削った分を色々追加したらローコストではなく低グレードの普通の家だっつーの
0580(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 09:20:01.26ID:???
写真割引き申し込みから楽天ポイント6万引きで342万税込、SPU楽天証券楽天カードでポイント4%
342万の136800ポイントで実質329万3200円也

もう今後ないだろうね
>>577
やめてやれw
0582(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 09:21:55.36ID:???
>>577
URL貼られるかな?と思いきや書き込まれなかったのには驚いたな
あのカス惨めに検索してたんちゃうか?w
0584(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 09:23:58.80ID:???
>>577
どう考えても100棟いかないだろうしすぐ終わってたなぁ
申請フォーム入力中うちのが早く!早く!って横でうるさかった
0586(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 09:27:54.20ID:???
>>577
ここのゴミクズがヒントちょうだいぃって地面ペロしてる間におわってたなw
知能制限ウケルワwww
最新アラウーノ付きは山田ハウスでも人気だったしもうないでしょw
千載一遇のチャンス逃してる知能制限猿マジウケルワwww
0589(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 09:32:26.50ID:???
でもあれだね
アドレス書き込まないでって言われたってそんなルールないし従うルールもないのにアドレス貼られない
なぜか?

そういう事なんだよな
0595(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 09:40:28.79ID:???
楽天が嘘→かわいそうな人
楽天が本当→仕様をよく確認せずに焦ってゴミを買うかわいそうな人
0610(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 10:24:51.86ID:???
間取りや坪数の情報すら上がらないのに300万ちょいの金ドブに捨てる人がそんなたくさんいるかねぇ
0623(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 12:07:20.95ID:???
市況1の楽天スレに楽天が住宅事業始めたって書き込んでくるね
嘘だったら風説の流布でガチ逮捕案件
0625(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 12:08:51.59ID:???
今日から楽天が注文住宅始めるそうだから株買ったんだけど嘘みたいで大損しました
金融庁に言えばいいですか?
0626(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 12:10:25.09ID:???
https://www.internethotline.jp/reports/edit/IHOU7

風説の流布ふうせつのるふ
虚偽の情報や未確認の噂を流し,発行市場,流通市場において有価証券などの価格形成をゆがめ,投資家の利益を害する行為。 ... 風説の流布の事実を知った場合,金融庁に設置されている証券取引等監視委員会に通報でき,証券取引等監視委員会は独自の調査のほかに,通報に基づく調査も行なっている。
0634(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 12:22:45.99ID:???
デマは犯罪ってまだ知らないアホがいるのに驚き
しかも上場企業でフェイクニュースとか
0637(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 12:27:27.12ID:???
やって良いこととダメなことの判断も付かないやつが家とか10年早いわ
社会的に制裁くらって無職からやり直して来い
0642(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 12:31:54.38ID:???
家建てようとワクワクしてスレ開いたはずなのにどこで人生間違ったんだコイツ
家族ほんと可哀想
0645(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 12:38:44.02ID:???
>>577
家族がネット関係で逮捕されたことあるから教えてやる

忘れた頃の平日、朝から出勤時間に警察が来て家宅捜索、その後の事情聴取は任意だがほぼ強制で連れて行かれる
夜には開放されるが実家などに連絡

数カ月間調書をとるために警察へ通う

検察官の事情聴取

起訴か不起訴か確定
0665(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 17:21:48.70ID:???
途中で送っちゃった

なんか大騒ぎのなってる398万の家だけど、これのことだろ(おそらく)

FIT BOND
https://www.taikutsu-mccartney.com/fitbond/
でもこれ、いろいろ条件付いてるわ

まず税抜きだから、税込みだと約438万円
あと配管類(設備費・電気・ガス工事など)別途らしい

それと1棟だけ建てると上の値段にならないらしい

だから実際は500万(税込み)くらいなもんでしょ

500万(税込み)なら、ここじゃなくてもいろいろあるよ

あとこの床面積だと住宅ローンが下りないからキャッシュだな
0666665
垢版 |
2021/08/16(月) 17:22:53.39ID:???
>>664
楽天は全然関係ないでしょ

この会社の宣伝を兼ねたプロモで限定施工だろうな
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 07:17:00.92ID:???
>>533
その動画見たけど片流れ屋根がいいなんて言ってなかったぞ

片流れの割合ちょっとしかないのに雨漏り76%が片流れ
換気機能も最低で壁内カビ塗れの片流れ

おわった、、片流れ完全終了やわ〜
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 07:29:02.04ID:???
固定資産税の調査来るわ
トイレはタンク付きだし、床材は合板だし、壁はサイディングだし、普通の壁紙だし、高くはならないよな
ローコストだと税金にも気を使うなぁ
0680665
垢版 |
2021/08/17(火) 07:35:13.44ID:???
>>679
その家は楽天の家なのか? w
0681(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 07:44:12.37ID:???
>>678
ローコスト的には

切妻(棟違いなし)もしくは寄棟(谷なし、棟換気設置可)
軒の出あり
イニシャルコストは切妻が安いことが多いが一概に言えない

で結論でているよ
もちろん注文だから軒なし片流れも自由だが
0688(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 08:49:15.67ID:???
>>686
切妻は
小屋組安い
屋根材安い
外壁高い

ほぼ切妻のほうが安いが寄棟が安いローコストメーカーもある
0691(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 09:37:53.26ID:???
>>687
そうそう
要は高いメーカーが長い軒で寄棟やってるから寄棟が高いってイメージになってるだけ
屋根が高いのでは無く軒の構造に金がかかってる
すみりんとかセキスイとか
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 09:44:38.42ID:???
寄棟って言ったって四方からの寄せ方や形状も千差万別だし、
切妻でも屋根角度なども全然違うから、どっちがどっちがって
不毛なんだけど?

ここのって建築知ってんの?

まあ工法的に最低4枚の屋根から成る寄棟と
2枚で構成できる切妻と、1枚で構成できる片流れでは
複雑さが順に下がっていくし構造も単純になるから、
片流れが1番安くできるなんて建築の常識なんだけど?
0693(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 09:45:39.27ID:???
>>678

何が悔しかったのか知らんが表の中でも片流れが良いとは言ってないが推奨レベルって出てるよね?

寄棟方形が換気出来なくて危険な屋根って見解ね
切妻が最強
0696(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 09:48:52.02ID:???
>>693
> 片流れが良いとは言ってないが推奨レベルって出てるよね

四角形の間取り形状ならいいけど、凹凸があると寄棟しかできない
設計もあるのだけど?

住宅建築なんて複雑なんだから、何が最強とか関係ないわ
自由に設計していいんだよ
0698(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 09:51:35.74ID:???
>>693
だいたいお前、屋根斜線規制とか意識してるか?

斜線規制なんてどの住宅にも引っ掛かるから
「切妻がいい」なんて言っても出来ない事もあるんだぞ?

ほんと幼稚だな、このスレ
0700(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 09:54:49.65ID:???
>>692
そんなの誰でもわかるよ
ただ寄棟に比べて切妻の方が妻側の壁の面積増える分、一概に安上がりとも言い切れないんだろ
壁だって結構高いから
0703(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:01:07.07ID:???
>>693
すこし細かい理由
切妻は寄棟に比べ

小屋組 部材や加工少なく安い
大工手間も安い

屋根材 屋根屋さんに払う単価が安い板金、歩留まりが少ないため

外壁 面積大のため、下地材工大工手間高い、サイディング屋に払う金額が高い

雨樋、雪止め長さ短く安い

ほぼ切妻のほうが安いが、寄棟が安いローコストメーカーもある

片流れは別理由にてローコストではあまり薦めない
勾配は屋根足場6寸以上で必要
勾配4寸程度が流れ良好その他特殊なことが不要でローコスト
0704(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:01:39.68ID:???
>>700
ローコストのテーマは簡素化=シンプルな設計だからな

総二階の片流れがもっともシンプルな設計だな

書店や図書館で500万円で建てる家みたいな本を読んでみ
総二階の片流れを基準にしているからな

>>702
「やだ」 じゃなく 「わからない」 だろ

こいつだろ、いろんなスレで詳しく聞くと黙っちゃう馬鹿は
0705(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:02:39.34ID:???
>>703

> 片流れは別理由にてローコストではあまり薦めない
> 勾配は屋根足場6寸以上で必要
> 勾配4寸程度が流れ良好その他特殊なことが不要でローコスト

ええええええ? w
0713(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:08:50.02ID:???
瑕疵保険会社の調査では、新築雨漏り事故の75%以上が片流れ屋根だったと公表しています。

だってさ
ローコストの家目指してるだから、施工リスクは少なくね
0715(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:12:45.46ID:???
>>710
屋根換気とか、空気を積極的に活用する住宅は
安さを追う住宅では無理

〜1999万までの家がローコストだという定義なら
屋根形状も工夫できるけど、このスレで良く出る
超ローコストではともかく単純に設計することが重要

>>714
駄目駄目こんな記事
屋根防水がちゃんと出来ない工務店はどんな屋根でも同じだから

かえって寄棟が複雑な木組みで漏水リスクあるから
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:15:58.00ID:???
秀光ビルドは片流れにしたらサイディング代が追加されるから寄棟の方が安くなる
何故?
寄棟は安くできるんでしょ
0721(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:18:06.70ID:???
秀光ビルドはアンダーベンツで屋根の上から換気してる
オプションではなく標準
片流れにしたら寄棟より高くなる
寄棟の方が安くできるのだ
0723(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:20:43.36ID:???
>>717
片流れがだめなら軒なし住宅も皆同じ

ようは施工の考えしだい
自由な屋根を選べよw


>>720
いや、ここはローコストでも中間クラスだろ

検索結果

> 秀光ビルドの坪単価は約30〜45万円とローコスト住宅のなかでもかなり低価格となっています。
> 建築実例を見ると、40坪以上の住宅を建てた場合、本体価格が1300万円という商品もあります。

このくらいの金額なら屋根換気も可能だよ

素人だな
0724(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:21:38.35ID:???
>>715
お互いの責任が分かれる屋根と外壁の取り合い部が雨水にさらされ続ける上、流れる流量2倍になるのが片流れ屋根のリスクというのは説得力ある
屋根防水が必要なのはどの屋根も同じ
0725(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:21:43.76ID:???
>>722
全く同じ建物で
屋根だけ片流れから寄棟にしたら安くなるんだけど?
話のすり替え恥ずかしいよ

片流れの方が高いし高級なんだよ
寄棟は安い
0726(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:21:53.36ID:???
ここの馬鹿、昔は一条信者で、最近は秀光なん?

どーでもいいよ

どこでも建てられないw
0730(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:23:25.48ID:???
片流れや切妻にしたら
サイディング代が追加されるから

寄棟が1番安いのよ

何も知らないんだね
0734(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:25:01.41ID:???
>>730
> 片流れや切妻にしたら
> サイディング代が追加されるから


ここ笑うとこ? そうだよね? 

屋根 > 壁  ってくらい値段が違うぞw
0738(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:26:09.72ID:???
皆さんの話は一理ありますが、大きくは屋根と外壁の差し引きの結果になります
絶対はありません
0742(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:28:18.18ID:???
事実として秀光ビルドは寄棟の方が安くなる
これが事実だ
アンダーベンツで屋根の上から換気するのも標準

片流れや切妻だと壁の面積が標準以上になるのでオプション代がかかり高くなる
0744(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:29:22.47ID:???
>>740
だから
まず事実を書けよ

秀光ビルドは寄棟が安い

飯田やタマホームはどうなんだ?

ここはお前の日記帳でも妄想垂れ流すとこでもねえぞ
0745(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:30:57.92ID:???
秀光ビルドが寄棟が安いのは
切妻や片流れより安くできるからだろう

安く出来るのが事実
年間何棟建ててるから調べてみろ
あんなに建ててるんだから安くならないならありえない
0746(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:34:51.39ID:???
>>744
>>745
どの敷地でも合うように寄棟ばっかりを規格住宅で設計してるからじゃね?
寄棟ならどの土地でも斜線規制を簡単にクリアするだろ

建売の寄棟が多いのもそう
設計を直す手間がない
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:37:41.82ID:???
>>746
秀光ビルドの注文住宅の話だけど?
規格だと屋根の形は決まってる

注文住宅で屋根の形を選ぶ時に
営業から寄棟の方が安いと言われたんだよ
0750(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 10:41:10.72ID:???
>>749
価格を抑えるのは、家自体よりあらゆる効率化だからな

秀光をちゃんと見て再認識したわ

屋根屋根言ってる馬鹿は学習しろ
0752750
垢版 |
2021/08/17(火) 10:42:03.54ID:???
アンカーミスったわ
>>747
価格を抑えるのは、家自体よりあらゆる効率化だからな

秀光をちゃんと見て再認識したわ

屋根屋根言ってる馬鹿は学習しろ
0753750
垢版 |
2021/08/17(火) 10:42:50.93ID:???
【結論】

屋根なんて好きに選べ

デザインもな w
0760(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 11:27:51.57ID:???
片流れの屋根なのに
道路面の外観に板を貼って
見た目四角に見せてる(側面から見たら屋根がNになってる)ってなんの意味があるの?雨漏りしにくくなるとか?
ずっと不思議に感じてるわ。
0762(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 11:33:02.35ID:???
>>745
規格住宅は北側斜線制限とかの関係で切妻より寄棟の方が合う条件が多い
ただそれだけの話

自分で木材集めて寄棟と切妻どっちが加工の手間もなく組めるか試してみな
0768(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 11:43:33.77ID:???
屋根材がスレートだったりアスファルトルーフィングだったりで屋根単価が安いなら、壁単価が高くなって切妻が高くなる可能性もある

だけど一般的に寄棟の方が木材が多く使うし、加工も多いし、留める部品なども多いから寄棟の方が高くなるのは常識
自分の家が切妻で「切妻が最強!」と思い込みたいんだろうが、偏西風が西から吹く、重量が下に働くなどと同じで常識レベル

https://i.imgur.com/EAXaK5s.jpg
0770(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 11:45:11.69ID:???
片流れ屋根勾配緩すぎ2寸勾配
金属屋根しかできんし、なるべく水はけは良くするのが当然

外壁面積は切妻4寸と同じ、意味なし

もしかしたら雨水は真下にたれると思ってる?
理科の教科書見直して、雨漏り大杉
0773(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 12:02:39.26ID:???
>>767
木材のプレカットが一軒分ならどれだけ手間でも値段変わらないの?
初めて知ったわ(笑)
どこの木材屋?紹介して
0777(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 12:06:54.37ID:???
中傷はやめとけ
昨日の楽天風説の流布さんと同じで震えて眠る羽目になるぞ
民事なら引っ張り出されるからな
0778(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 12:07:22.51ID:???
>>774
>>693
すこし細かい理由
切妻は寄棟に比べ

小屋組 部材や加工少なく安い
大工手間も安い

屋根材 屋根屋さんに払う単価が安い板金、歩留まりが少ないため

外壁 面積大のため、下地材工大工手間高い、サイディング屋に払う金額が高い

雨樋、雪止め長さ短く安い

ほぼ切妻のほうが安いが、寄棟が安いローコストメーカーもある

片流れは別理由にてローコストではあまり薦めない
勾配は屋根足場6寸以上で必要
勾配4寸程度が流れ良好その他特殊なことが不要でローコスト
0779(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 12:09:38.91ID:???
うちはタイルだから切妻や片流れより壁面積が少ない寄棟の方が安いと言われた
壁が高くて屋根が安い特殊な条件では逆転する事もあるだろうが、基本は手間と木材、資材が余計にかかる寄棟、方形の方が高いのが常識だな
0785(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 12:19:21.03ID:???
むしろ和小屋ってやつが余りにも理にかなってない組み方なんだけど、何でこんな組み方なんだ
0786(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 12:21:09.21ID:???
方形や寄棟屋根が危ない理由は屋根の換気の問題だよね。松尾先生も言ってるし

方形なんて点でしか排気できんし最悪
寄棟も切妻寄りなら換気確保できるかもだけど

結露で野路板が腐って台風のとき剥げる
0787(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 12:21:23.29ID:???
一長一短で不満があるからオプション追加すると
結局どこも似たような価格帯になるんでしょ
0790(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 12:26:24.31ID:???
寄棟に太陽光乗っけると見た目が壊滅的になる
大手メーカーだろうと同じ

太陽光乗せるなら切妻か片流れ推奨
0803(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 13:40:00.64ID:???
>>785
理に叶ってないと言うが、十分な断面の梁があれば屋根や間取りの自由度が高く、壁線変更にも対応しやすい面もある。
細い材を合理的に使おうと言うのが小屋トラスだね
0806(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 13:45:50.25ID:RFRWq9SP
片流れはガルバじゃないと、排水心配じゃね?基本的に同じ面積にかけて勾配同じとしたら最長長さが二倍になる((真ん中で折り返す切妻と比べると)
0809(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 13:48:44.78ID:RFRWq9SP
逆にもっさりさせないために切妻でも真ん中に頂点持ってこないとか建物の形状バランス見て変化つけるのは良いのではないか?
どうしても屋根だけ対称だともっさりするんやね。
0810(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 13:50:18.04ID:RFRWq9SP
>>808
うんうん。でもさ、片流れは距離が伸びてしまうからリスク増えそうじゃない?
0812(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 13:50:58.08ID:???
>>795
寄棟の雨漏りリスクは切妻の半分以下
ソースは住宅保証支援機構の事例から学ぶ住宅トラブルとその実態
0819(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 14:12:29.47ID:???
寄棟、切妻は施工が確立されてるから問題が起こりにくい

片流れ屋根は最近増えた
雨漏り事例の75パーセントを占める

よって信頼性は寄切より低い
0823(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 14:24:32.11ID:???
片流れは水上軒裏の水が躯体に向う
それを防水シートやシーリングで防ぐ
それらが不完全になりやすいから洩れる

切寄では起こり得ない現象
だから信頼性に劣る
0825(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 14:29:26.90ID:???
>>823
構造上の欠点だよな
カッコいいとか太陽光が載せられるとかの理由で片流れに飛びつくやつは安い単価で家を建てたいメーカーの養分
0850(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:15:44.17ID:???
基本は紙で防水するよね?

片方は防水紙を留める下地がある
また片方は防水紙を留める下地がない

同じ屋根の形だ
0851(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:16:34.81ID:???
テンプレ入れとけ


・切妻屋根は最も雨漏りしにくくて最強
・切妻屋根は一番高級な屋根で最強


屋根の形状の話は終わり
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:22:28.29ID:???
>>845
メーカーの信用か?
それ言ったら家が雨漏りするかどうかはメーカーの信用次第だから屋根形状分類する意味なくなるな
寄棟は雨漏りするというおまえの主張と矛盾してるな
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:29:57.04ID:???
ごく僅かしか起きない雨漏りで、てんやわんやしてるのは
極度の心配性

そんなやつは住宅を建てる喜びより、不安が勝るので
賃貸でも住んでろ
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:30:55.69ID:???
住宅瑕疵保険会社大手のJIO(日本住宅保証検査機構)では屋根形状別の雨漏り発生数を調査しています。
調査結果では片流れが全体の約75%で切妻が15%、寄棟が6%でした。
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:31:32.99ID:???
家なんで住んでれば、どっかは必ず痛む

そんなもん普段から目を配ってれば問題ない
心配性に戸建ては向かない

ずっと集合住宅にでも住めや
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:35:07.46ID:???
>>860
それは瑕疵として認められた率で実際の雨漏りはずっと多い
言い訳して瑕疵を認めないメーカーがたくさんある
0884(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:36:50.94ID:???
>>860
切妻の方が寄棟より雨漏りしにくいという謎理論唱えてたからデータ載せただけなのに、今度は雨漏り件数なんて気にするほどじゃない!とか支離滅裂だな
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:39:11.51ID:???
切妻最強!雨漏りしにくい!

データは軒がない部分の壁からの侵入だからノーカウント!切妻最強!

雨漏り件数なんて気にするほどじゃない!切妻最強!


0892(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:39:28.67ID:???
片流れ最強マンが切妻と寄棟を争わせて片流れの駄目さから目をそらさせようとしてるな

結論:片流れの雨漏り率は切妻の6.7倍、片流れで建てた奴は負け組
0893(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:40:40.38ID:???
中国政府はしつけなど家庭内の教育を充実させる法律を定める。道徳や正しい生活習慣のほか、中国共産党への愛党精神も教えるよう求める。
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:43:05.02ID:???
>>893
住宅のスレで議論しつつ、こんなスレにもポストしている
5chヘビーユーザーって何なん?

氏ぬの? ごちゃんやらないと氏ぬの? w
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:47:03.71ID:???
どうやら図星だったようだな
泣きべそかいた片流れ最強マンが話題そらしに必死になってるのが心地よい
0913(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:49:19.50ID:???
図星の意味がわからん

自分は屋根なんてどーでもいい説の人だからな
雨漏りなんて気にしない

家なんて自由にやろうぜ会派w
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:50:17.86ID:???
どうでもいいと思ってる人がこんなスレに来ない
金が無いから選択肢がそれしかなかったんだろ
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 15:56:26.27ID:???
で、でたーwwwwwww
論破されるとお金持ってますアピールwwwwww
テンプレ通りの負け犬wwwwwwwwwwwwwwww
0930929
垢版 |
2021/08/17(火) 16:00:18.70ID:???
ハイエンドのローコスト住宅からこのレスをお届けしています
0931930
垢版 |
2021/08/17(火) 16:01:42.06ID:???
屋根論争なんて不毛です

じっさいに毛が薄い人もいるけど ...

どんな屋根形状でもリスクはあるけど、それはごく僅かでございます
0933930
垢版 |
2021/08/17(火) 16:03:04.26ID:???
なんのために防水シートやコーキング技術が進化したのですか?

いまは軒もない家は当たり前ですよ?
0936930
垢版 |
2021/08/17(火) 16:05:18.92ID:???
>>932
聞くと逃げちゃうか嘘を付く人がいるので別にいいよ

あと全然陸屋根に踏み込んでないですね
今は大流行ですよ? キューブ型の家

あれのほうが雨漏りリスクは高い

でも全体ではたいしたこともない
0938930
垢版 |
2021/08/17(火) 16:06:55.16ID:???
陸屋根を引き合いに出したら、切妻も片流れも寄棟も
どれもお友達

喧嘩すんなよ

ただ理屋根は昇って事故箇所の特定がしやすい

よって平和
0940930
垢版 |
2021/08/17(火) 16:09:49.37ID:???
理屋根ってやっちゃったよ
陸屋根な

さっきの秀光も、一条もそこらへんの工務店もキューブ型の家を
ラインナップしてるぜ

そこにも「雨漏りだー」ってディスんの?

ここの変なやつって昔、「おれはアイキューボ?だっけ」に住んでるよとか
一条ユーザーもふりしてなかったっけ?w
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 16:20:49.75ID:???
>>941
切妻最強!雨漏りしにくい!

データは軒がない部分の壁からの侵入だからノーカウント!切妻最強!

雨漏り件数なんて気にするほどじゃない!切妻最強!

俺は金持ち!根拠は無い!

陸屋根って糞だよなー
陸屋根に比べれば切妻も寄棟も仲間だよなっ!
さっきの事は忘れてくれよな!
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 16:21:49.08ID:???
データで論破されて、自分は具体的なデータを提示できないからいきなり陸屋根ディスって話題そらし

0945(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 16:22:35.29ID:???
タマホーム「風俗店利用推奨」取締役が社長に表彰された!
「週刊文春」編集部 0分前
source : 週刊文春 2021年8月26日号
genre : ニュース, 社会, 企業

 東証一部上場の大手住宅メーカー・タマホームで、幹部らへの「風俗店利用」を推奨していた取締役が、その件が報道された後、社内で表彰されていたことが「週刊文春」の取材で分かった。タマホーム社員のA氏が語る。

「先日、『優秀社員表彰』の通達が届いて我が目を疑いました。あの加賀山氏の名前があったんです」

 加賀山氏とは取締役を務める加賀山健次氏(48)。同社の幹部間で「社長の紹介」として風俗店利用が推奨されている実態を「週刊文春」は8月5日発売号で詳報したが、加賀山氏はその旗振り役だった。
〈玉木社長より(略)デリバリー店のご紹介を頂きました!〉
〈おすすめオプションは(略)電マとの事です笑笑〉
https://bunshun.jp/articles/-/47931
 8月17日(火)16時配信の「週刊文春 電子版」および8月18日(水)発売の「週刊文春」では、加賀山氏の社内での評判や、展示場への来場予約が減るなどの苦境についても詳しく報じている。
0946930
垢版 |
2021/08/17(火) 16:23:02.40ID:???
>>943
好戦的だねぇ、楽天二−ト氏は

最初からずっと好きな屋根を選べってのが自分

残念だろうけど
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 16:34:57.19ID:???
おもろいな
誰か質問中継してくれんかの
オススメオプションの電マの理由についても

8月26日開催予定の株主総会では、玉木氏を含む役員の報酬総額を2倍にする議案が提案され、これまで年間2億2千万円の報酬を得ていた玉木氏の報酬倍増が計画されていた
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 16:46:21.77ID:???
住宅保証機構って10年保証でしょう
保証が切れた後がほんとの問題

だいたい屋根のパーセントは分母の棟数がわからんし、切妻が一番多いじゃないの
グラフの 切妻その他 のその他は何、比率は?味噌クソ一緒じゃないの
ツッコミどこ多いデータ

とにかく片流れダメでいいじゃない?
ここローコストスレだよ
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 16:55:03.55ID:???
方形、寄棟は野地板が湿って腐るから雨漏りというかそっちのリスクも考慮しないとな

→換気が点でしかできないため釘の耐引き抜き圧が落ちて台風で屋根がベロリンとハゲる

その点片流れや切妻は換気最強
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 16:59:18.54ID:???
>>950
台風でもってかれるのは将来のガルバだろ
テレビで古い板金屋根がクシャっとなって飛ばされているの映ってるじゃん
0957930
垢版 |
2021/08/17(火) 18:05:20.49ID:???
>>952
横からだけどガルバが一番コケがつきにくいかも知れない
表面の滑らかさなどが関係するが有利だよ
特に濃い色だと簡単にコケを死滅させるくらいに熱せれるからな

モルタルや板壁などザラザラしたものとか、サイディングでも
表面加工の状態でコケの度合いは変わる

あと日本の四季だとずっと日陰って外壁箇所は少ない
まあ近隣の影の落とし方でそれは一定じゃないけどね

>>951 にも
屋根ガルバはガルバ板と板を特殊な器具で繋ぎ合うので
台風くらいでは影響ない
イメージは電車の連結器具かな? 実際の屋根の施工を
観察したので間違いない
台風でやられるのはガルバではなく昔のトタンかも知れないな
0959930
垢版 |
2021/08/17(火) 18:10:18.86ID:???
>952
あと、経験上一番汚れたり苔が生えるのはやっぱ軒天とその下


https://www.gaiso-syuunan.co/media/fcontents/2019060116285329d4aa61f1.jpg

なんだかんだでやっぱり雨は雨だれの汚れも与えるけど、外壁の埃も落とす
両刃の剣だな

雨の当たらない軒下はわりに黒ずんでいる家も多い
0960930
垢版 |
2021/08/17(火) 18:11:07.57ID:???
まあケイミューとかがやってる考え方はある意味正しいかもな
0962930
垢版 |
2021/08/17(火) 18:16:08.52ID:???
>>958
雨音は否定しない
とんでもなく煩い天候がある

熱は関係ない
鉄板は熱せ易やすく冷めやすい

つまり日中の熱を持ち越さない
どっちかというと石質系のほうが熱を持ち越す

でもどの家も断熱してるから全然問題ないわな
0963930
垢版 |
2021/08/17(火) 18:17:26.72ID:???
>>961
は? 調べればわかるだろ
0966930
垢版 |
2021/08/17(火) 18:20:53.44ID:???
>>964
面倒だなぁ

光触媒とかの効果で、外壁表面を科学操作して雨で汚れを落とすんだろ

大昔に車のコーティングも光触媒とかあったな
今はあるか知らん

ともかく雨は、味方になったり敵になったりだな
0968930
垢版 |
2021/08/17(火) 18:23:36.48ID:???
>>965
陶器だけじゃないって、スレートとかセメント瓦もあるしな
0970(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 18:34:36.82ID:C0G9QpB0
止まらないパンデミック
止まらないウッドショック
止まらない大雨

やはり家は夏に建てたらあかん
家を建てるなら初冬か初春がベスト
0976(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 18:48:38.20ID:???
>>974
コロニアルの苔はほんとうに凄いわ
やはり建売とか価格を抑えたい家がよく使うな

ちょっとした洋風なイメージでいいのと、瓦よりは軽いから
多用されてたけど最近は減る一方だな
0977(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 18:50:15.85ID:RFRWq9SP
>>958
雨音は直下での音は屋根断熱で断熱材厚くするとだいぶん音しないと思うよ?(20-30cmとかね。)
ただ外から聞こえる音はするねえ、窓開いてると特に。
0980(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/17(火) 19:44:04.35ID:???
>>760
パラペット
外壁やサッシの防水性の確保
外観のデザイン向上
店舗などの看板を設置しやすい

キューブ型住宅,片流れ屋根住宅
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 12時間 17分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況