X



【i-smart】一条工務店を語れ98【坪35マン出禁】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/24(月) 12:58:16.80ID:esnxQlJg
一条工務店について語るスレです

※荒らし対策のためIDを表示して書き込んでください(メール欄空白、専ブラはsageのチェックを外す)
※質問時はシリーズ名(i-smart、セゾン等)を書くと回答率が高くなるかも
※次スレは>>970が立てて下さい
無理なら直下指定、踏み逃げの場合は建てられる人が宣言の上立てて下さい
※前スレ
【i-smart】一条工務店を語れ97【グランセゾン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1580627084/
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/24(月) 14:04:18.37ID:4hCJcJEY
がんばれ一条
次はアイスマ3で気密0.3を頼む
床暖要らん
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/24(月) 18:02:36.31ID:???
サブタイに坪35マンとか入れちゃうと恐怖の対象人物として意識しすぎを認めてる?
厳寒地の小規模地場工務店ではツボ3〜40万の家作るところあるでw
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/24(月) 18:44:28.05ID:???
丁寧な気密断熱ができる厳寒地の小規模地場工務店には神獣強とか21世紀のマニュアルを改良してお客様に提供している工務店もたくさん存在するからなあ
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/24(月) 19:24:12.52ID:???
普通に考えたら大晦日に35マンに執着してんの異常だよw俺らの地域では大晦日に新鮮な刺身と酒を卓に並べて紅白見るのが習わしでね
5chでおれが探されていたなんて後から知って大笑いしたよ>>8

そんなにおれがにくいのか
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/24(月) 20:10:46.92ID:???
>>13
これなw年越し5CHとかどんだけ孤独な人たちなのよ
てか、おいらはネットから離れなければ親族と年越し宴会できないしw
今年もふるさと納税でしょくざいあつめるけど
20年来付き合いのある新鮮な魚介類を提供してくれる魚屋さんは親族に大人気だよ


https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1577709220/82
おまいらはそばでも食ってろwww
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/24(月) 22:24:11.99ID:7HY4oSRl
一錠エ務店が巣ポン左ーの
1つらしい。
https://youtu.be/Om9qBZO4h78
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/24(月) 23:07:27.30ID:???
坪35マンの荒らしっぷり、業界で話題になってるみたいですね
あまり激しい自体にならないことをお祈りします
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 01:51:06.12ID:???
坪35マンって人一条にとってグランセゾンより重要人物なんだw
もうオフィシャルHPに掲載したらw
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 06:45:15.39ID:???
>>24
こいつら仮想敵作るの好きだからw
正月に連人間違いで呼していたり、サブタイに入れてまで粘着していたのにはワロタ
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 08:31:14.34ID:???
これだけ長いこと特定のHM名指しで誹謗中傷してたら偽計業務妨害になるんじゃないの?
誰か一条の偉いさんに教えてあげたら面白い事になるかもよ
数年掛かりの営業妨害だから示談じゃ済まなかったりして
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 09:23:09.04ID:???
>>27
いうだけなら数年前から同じこと言ってるがw
俺のところにだれからも
連絡がないなwwww
そもそも、誹謗中傷ってwドライフルーツが【メルカリ送料込500円】で売っているという事実をここに書いたら
業務妨害?普通にならんだろwwww
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 09:31:46.66ID:???
>>27
自分が書き込んでいる掲示板の定められたルールも理解できないアホは黙っていたほうが良いかとw
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 09:40:39.93ID:???
坪35とか言う奴が1人で誹謗中傷していると思ってる方が頭おかしいだろ…
そもそも誹謗中傷ではなく事実であることも多い
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 09:58:51.08ID:???
IDもコテもない中でそう言い切れるって凄いな、少なくとも俺は1レスしかして無いし、他は全部同一人物だとも思わんけど
0033(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 10:22:56.10ID:???
>>32
弁護士経由で5ch開示請求が通ると仮定してホスト見た時点でそこから先に進めないよね
こいつはそんな簡単な事も理解できないらしい
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 10:41:40.21ID:???
本気で偽計業務妨害なら弁護士の前に運営板で対処してもらえばいいのにw
それすら引っかからないしょぼい案件で却下されたんだねw恥ずかしいw
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 10:48:04.61ID:???
ちょっとは落ち着こうぜ
もうすぐ春だってのに唐突に大晦日の話しだすとかパニクりすぎw
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 11:00:06.04ID:???
>>37
普通自分がネットから離れてる間に自分宛に年越し麦がどうのトレスがあったのを見かけたら答えるだろw
それだけのことだ、てかお前は5chのこのスレに年越しから張り付きっパか?
厨二こじらせていないか?
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 11:27:19.47ID:???
セルフ火消しスレ流し必死だな
今まではガチで通報する暇な人いなかっただけじゃないの?
0044(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 11:33:44.47ID:???
逮捕して貰えばいいんじゃない?
最近も結構逮捕されてニュースになってるし、
それが一番面白い。
0045(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 11:43:48.94ID:???
単芝抽出したらほぼこいつのレスだから過去ログから証拠も集めやすいしね
問題はネットでこんなやつが営業妨害してます!って言ったら5ちゃん見てるのバレちゃう所だな...
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 11:45:33.14ID:???
>>43
暇って言ってもね43の書き込みより簡単な筈君が動いた場合通報したホストは公開され君の主張が通る確率が少ないwそれだけ
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 12:22:26.03ID:???
なんなんこのスレ…
キチガイほっといて一条の話しようや
とりま契約したんで設備見てるんだが、smartの階段が危なっかしいんだけど採用してる人多いの?
0052(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 12:30:18.75ID:jiP2aD8D
スルーできない人が一人でもいるとこうなる
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 12:31:25.50ID:???
>>44
俺にたどり着くのは無理wてか人違いがほとんどだからねw
おまいらが年末年始35マンと連呼していたのは俺ではないw
"2018年秋〜2019夏までネット環境の整っていない場所で過ごしていた
まあ開示請求が通れば真実がはっきりすることだが人違いで逮捕はないだろw
で、冤罪をきせようとたくらんだお前のアホズラは世間に知れ渡るように反訴して裁判で争うつもりw
逮捕って言葉を使った>>44
今更,うごかないとかないよな
0055(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 12:40:42.09ID:???
話の中心になれて、はしゃいでるね〜
相手にしてるヤツらも。
なんか、初期の2ちゃんねるを思い出す。
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 12:56:22.53ID:???
被災地では現地に住む人たちの生活環境を整えるのが最優先で俺らのIpadとかの電源はきれっぱ
5chなど閲覧もできなわ
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 13:00:11.84ID:???
まあーここまで書いても
嘘だなんだと煽るのがいちかす
あとで真実は証明することになるけどね
0060(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 13:18:05.88ID:???
774(仮称)名無し邸新築工事2019/01/12(土) 14:43:00.09ID:???
まあ、ここでどう思われてもwww、坪35万の家で、冬季の月燃料代はT万前後で
外の気温は氷点下でも半袖着てアイス食べてるいるのは事実w

これが坪35マン誕生の瞬間な
またすぐバレる嘘を
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 13:39:06.98ID:???
>>60
ボランティアにも自宅に戻る時間ってあっってなwその時のレスじゃねwてかそれが誹謗中傷なんか?

>>61
ファンじゃねーかw
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 13:49:15.73ID:???
249(仮称)名無し邸新築工事2019/02/01(金) 08:56:18.17ID:9Tjxl0j4
>>71
坪35万って20前に建てた時の話だけど
糞も暖まらない床暖とかタイルもどきとか、屋根に乗る産廃パネルを除くと一条って20年前は坪単価いくらしてたの
他社では使わない粗悪な木材と使えば坪20万であがったんじゃねwww

随分長い間自宅に戻ってるんだな
以降も後付けの言い訳が延々続くんだろうけど
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 13:51:08.47ID:???
坪35とかなんとかって奴より1年以上も前のレス貼って粘着してる奴の方が明らかに異常だと思うのは俺だけ?
0068(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 13:59:28.51ID:???
270 名前:(仮称)名無し邸新築工事[sage] 投稿日:2020/01/06(月) 05:02:27.84 ID:???
まーた新人が35マン認定されてるw
前は俺と大工のことあわせて35マンとか言ってたけど35マン何十人いるんだよw
ちな他社で建てた我が家は年末大掃除で新築同然にピッカピカになった
巾木から窓枠から外壁通気層の虫除けパネルからすべてキレイに
やっぱり歪み狂いのない高精度の家で建てると掃除にも張り合いが出るねえ

>>64
まっかっかの他人のレスだされても
知らんわw
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 14:13:02.00ID:???
なにか都合が悪くなると唱える呪文みたいなものだから
いちかすがツボ35万を連呼したらピンチなんじゃね
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 15:06:00.88ID:???
名前:(仮称)名無し邸新築工事[sage] 投稿日:2019/12/31(火) 23:05:24.58 ID:???
79
そんな話してないんだよね、理解できないのなら口を挟まないでね

82 名前:(仮称)名無し邸新築工事[sage] 投稿日:2019/12/31(火) 23:08:06.40 ID:???
坪35マンは年越し蕎麦食べる相手いなくて寂しいの?

こんなかんじのやっすい煽りw
しかもこの時間親戚一同大騒ぎしているときに5chカキコどころかえつらんもしない
完全に人違いだね
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 15:17:20.93ID:???
>>80
そうなの?俺には誰が誰なのかよくわからん
俺は公庫が3・35%の時 坪35万でたてたよ
大工工事は自分で仕上げた断熱気密にこだわってね30数年前のことだ
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 15:30:36.75ID:???
2件目を考えている時に公表している気密数値に驚いてね真実を確かめるのにネットでブログ巡りした
けどみんな宣伝ぽいブログばっか、結局建て主の本音は匿名掲示板にあった
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 15:56:28.68ID:hcKD0p0E
2階と3階の見積お願いしたらu単価が2階のが高いんだけどそういうものなの?
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 16:19:55.05ID:???
ボランティアが趣味で賞状いっぱいもらってる人だっけ
そんな奴が、建ててもない家のスレで長年ドヤ顔荒らしするんだもんな
なんでボランティアスレ行かないんだろうか
0093(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 18:43:50.72ID:9xc1xtgE
ここまで煽りあいしかレスがねぇ
0103(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 22:36:56.39ID:???
そうそう、現状ワッチョイ無理な板なんよ
申請したが良いよね
荒らしのせいで、マジで情報交換すらできないもん
新規申請の場合、自治スレいるんだっけ?
0106(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 23:09:25.60ID:???
前スレの意見だが正にその通り
偽計業務妨害だ、逮捕だ言ってるゴミはごちゃんに向いてないから掲示板を見るべきではない

679 :(仮称)名無し邸新築工事 [sage] :2020/02/22(土) 06:33:08.09 ID:???
ごちゃん過大評価しすぎ
俺ら麻痺してるけど一般の方はこんな匿名掲示板相手にしないぞ
たまに質問レスあるけどここの情報鵜呑みにするアホなんて滅多にいないぞ
0107(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/25(火) 23:42:40.89ID:???
脱衣室の床暖をリビングより高く設定してるんだけど大分寒く感じる
狭い空間だから室温高くても良さそうさのに
浴室のドアの換気用の小窓を開けてるから?みんなの家も脱衣室寒い?
0108(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/26(水) 05:32:12.92ID:BkuBSkrc
>>107
最後に答えが。
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/26(水) 06:49:42.95ID:???
>>107
狭い空間だから床暖の面積も狭い。
日光が入らない。
狭い空間に対して窓面積の比率がリビングより高い。
床暖以外の暖房要素(人、電化製品)がない
0113(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/26(水) 08:07:15.07ID:BkuBSkrc
>>110
いや窓閉めろと。
0121(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/26(水) 12:51:27.73ID:???
>>64
基本ボラは本業の空いた時間を使うのが一般的だぞw
被災地では5chやってる場合ではないと言ってるだけで
自宅に定期的に帰るのも不思議なことではないw
家族にも会いたくなるのが人間ってもんだ
0123(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/26(水) 13:08:16.32ID:???
社会貢献に縁がない人は業務とボラの違いもわからないらしい
日帰りの支援も短期の支援もあくまでボラの出来る範囲無理のない範囲で協力するo
0126(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/26(水) 14:08:13.79ID:???
そんだけボランティアに精通してる奴がボランティア板にレスせずに
住んでもない一条工務店スレ荒らしてるの何でだろ
0132(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/26(水) 19:45:30.91ID:97+Sne1A
>>22の人気に嫉妬
0140(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/27(木) 10:36:45.98ID:???
熊本地震の時自衛隊に自社の施主の屋根にブルーシートをかけさすのがボランティアだと思っているシンガポー企業だぞw
0142(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/27(木) 23:16:39.15ID:???
>>141
で、あなたのオススメは?

結局、どこもアラを探したらいくらでも叩ける。
だから名前を出したくない。
一方的に叩きたいからって事でしょ?
0146(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/28(金) 09:18:41.63ID:???
>>142
>>アラを探したらいくらでも叩ける。
氷点2ケタの地域でも燃料費が安く暖かい家を提供できる会社は20年前から存在していた
けど大袈裟に宣伝するなら本当に暖かくて良いものを作り、近所に迷惑をかけるな
ということw
0155(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/28(金) 16:58:12.34ID:???
>>147
粘着質で気持ち悪い一条民にオススメメーカー知られたい人なんておる?
あえて答えるならオススメ聞く前に鏡見て出直してこいってのが適切かな
0157(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/28(金) 18:33:27.42ID:???
>>155
いちかすの中では一般的なルールが通用しないから
この掲示板も自分たちのものと思っているんじゃない?あらしだから放置でいいよ>>156
0161(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/28(金) 21:05:44.03ID:IS6y5VmF
>>141
お隣さんとまともに話し合い出来ないというか
施主の意向にしか見えん、板挟みになってんじゃねーのこの営業
0162(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/28(金) 21:24:47.06ID:???
>>161
アメンバーではないので、実際の反射画像が見られません。。。
ブログ主は少し病んでいるように見受けられますが、そんなにヒドイのでしょうか?
0164(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 05:02:07.06ID:LXepruFf
>>162
見たけど結構酷いがブログ主もカーテン閉めれば済む話だなぁ程度
一度トラブると袈裟まで憎いになるからねしょうがないね
0165(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 07:25:03.43ID:???
光の反射があるからってパネル載せるのやめろと言う権利はないしね
ブロ主は可哀想だけど
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 07:57:06.07ID:???
>>164
アメンバー申請してまで画像が見たかったのか?
結果こんなところで中傷?
粘着質で気持ち悪い一条民らしい行動だことw
0167(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 08:19:45.64ID:???
この手のクレームの話題になると即座に一条擁護する一条民が登場するけど、いつもブログ主がメンタル病んでると決めつけるよな
クレーム対応する一条側の態度がチンピラくさくて最悪なんだがそのことにはまったく触れないのな
自分が同じ態度を取られたら嫌だと思わないのかね
0171(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 08:28:35.97ID:???
ほとんどのクレームに態度最悪の一条社員が登場するのでそうみなされるのは仕方ないね
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 08:32:31.27ID:???
クレーム付けている側からの記述だから、そりゃ最悪なように印象付けて書かれるでしょ。

積水のネズミ裁判なんかも最悪な対応だと書かれているが
実際は無茶なクレーム付けていた可能性もある。
住林のみかんblogもそう。
零細工務店の欠陥住宅に泣かされている人のblogもそう。
どれを見ても最悪な対応に見える。
0173(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 09:00:32.97ID:???
>>172
出たいつもの話題のすり替え
一条の対応が悪かった上に態度も社会人としてありえないくらい最悪だったと言ってるんですけど

他社も同じとか関係ないし、同例としてあげるなら他社はどういう態度だったのかソースを示すべき
ネズミ講、ミカン丸言われたって何年も他社の弱みを探してない限り普通の施主は知りようがないね
他社でもポケットに手を突っ込んで話してましたか?

他社と比べるなら一条のクレームは他社より何倍も多く悪質という点で判断できるんじゃない
0174(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 09:06:24.11ID:???
www

水勾配がなくて排水が逆流したりするより、
ポケットに手を突っ込んで話をする方が悪質なのか?
アンチは叩きたいばかりに冷静な判断能力すら失ってるw
0177(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 09:17:57.29ID:???
野党やマスゴミの政権叩きと同じだなw

とにかく叩くのが目的でそのために必死に重箱の隅をつついてる
で、ブーメラン受けたりw
0180(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 09:26:06.77ID:???
>>164
なんで他人の売電利益のためにカーテン閉めて近隣住民が我慢ましなきゃなんねーんだ
パネル火災の注意喚起では個人事業主って括りなら、建築の確認申請とは別に近隣住民に説明責任が生じるだろ、そこにチンピラくさいおっさんが登場しているのが最悪、一般企業ではありえない対応だと言っている
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 09:29:28.69ID:???
>>176
それだけじゃないでしょ
他社を引き合いに出している
他社のことは知らないのに一条擁護するためだけに他社引き合いに出すなよ
一条のクレームは一条の中だけで話してればいい
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 09:32:36.71ID:???
一条民の困ったときの他社も同じは何度注意しても直らんな
他社がないと死んじゃう病ですか?
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 09:42:05.96ID:???
>>180
隣地が法令違反していないのなら、そういうリスクのある土地(財産)ってことだよ。
もちろん、近所付き合いもあるのだから施主はなるべく配慮すべきだけど、だからといって自分の土地の権利を放棄してやりたいことを我慢する必要まではない。
とはいえ、今回の件は隣地地主とここまで関係を崩して住み続けるのは、施主にとっても苦痛だと思うから、失敗なんだろうね。
0188(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 10:03:36.03ID:???
>>184
他者じゃない他社だよ
それ以外も何を言ってるのかさっぱりだけど、一条のクレームに他社も同じを持ち出す>>172を擁護したいんだね
0192(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 10:20:43.82ID:???
下の書き込みしてる人はどういう背景なんだろう?
自分も同じ目に遭うかもしれないと思ったら手放しで一条擁護なんてできないはずだけど?
素直に見ると本人が書いてる通り発注減とコロナの影響でイベント中止になってカリカリしてる一条社員
好意的に見ても自分だけは特別でブログのような目には遭わないと信じてる狂信的一条信者かな
一条で建築中の人、一条検討中の人はどう思います?

177 :(仮称)名無し邸新築工事 [sage] :2020/02/29(土) 09:17:57.29 ID:???
野党やマスゴミの政権叩きと同じだなw

とにかく叩くのが目的でそのために必死に重箱の隅をつついてる
で、ブーメラン受けたりw

185 :(仮称)名無し邸新築工事 [sage] :2020/02/29(土) 09:38:30.80 ID:???
住宅受注大幅減でどこもカリカリしてんだよ察しろ

187 :(仮称)名無し邸新築工事 [sage] :2020/02/29(土) 09:42:47.15 ID:???
一条だけ絶好調で妬ましいんだろ

190 :(仮称)名無し邸新築工事 [sage] :2020/02/29(土) 10:09:12.13 ID:???
コロナのせいで住宅展示場のイベントも中止だしイライラしてんだよ
0193(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 10:24:32.63ID:???
ドライフルーツ貰えなくて、「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」でしょ
典型的なクレーマー体質
0195(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 10:27:33.39ID:???
>>191
落ち着きなさいよ
>>184の他者を他社に置き換えても>>188への回答としては意味が通らない
>188は一条の問題に他社をスケープゴートに出すのはどうかという点を問題にしてるのであって、文章の正誤を問題にしているのではない
0196(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 10:30:36.78ID:???
>>195
ほんと読解力ないな。

どこの会社のクレームでも、あくまでクレーム付けてる側からの一方的な解釈で
例外なくクレーム付けてる先のことが悪く掛かれている。
それは一条だけじゃなくてどこでも同じね。
だからこそ、一方の見方だけを信じても意味がない。

逆に会社側に都合のいい宣伝だけを信じても同じく意味がない。
0200(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 10:48:59.20ID:???
>>196
全部>>173で答えたし、>>192はこれからボログ主と同じ目に遭うかもしれない建築中の人と検討中の人に聞いてるからあなたの答えはいらないや
見るのが嫌なら見なければいい
0201(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 10:51:02.60ID:???
てゆうか、小遣い稼ぎのそーらーぱねるくらいで近隣ともめるなら別にソーラーパネルいらなくねw
0203(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 10:57:12.56ID:???
一条は売れまくっていてネットへの露出が圧倒的に多いからな

#一条工務店 投稿23.2万件
#積水ハウス 投稿7.7万件
#ヘーベルハウス 投稿5.3万件
#住友林業 投稿5万件
#セキスイハイム 投稿4.8万件
0205(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 11:07:02.07ID:???
マジレスすると最初の隣に家が出来て日が当たらなくなったの時点でクレーマー確定
こんなクレームが通用するなら俺も言いたい
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 11:31:07.53ID:???
一条へのクレームがブログに出ているのなんて氷山の一角でしょ
バックについてるから施主のせいにして脅迫まがいのことしまくってるんだろうな
0210(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 11:33:14.51ID:???
〇〇へのクレームがブログに出ているのなんて氷山の一角でしょ
バックについてるから施主のせいにして脅迫まがいのことしまくってるんだろうな

これ、別に積水でも住林でもどこのハウスメーカーでも成り立つんだけどw
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 11:36:52.63ID:???
「バックについてる」はどこにでも当てはまるもんじゃないでしょ
信者の力を舐めないで
0215(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 11:42:48.12ID:???
草生やしは結局一条関係者だったんだな
今までアンチのふりして書き込んでたのに本性出してて笑える
0226(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 13:25:38.31ID:???
カビ問題って解決したの?
今度モデルハウス行ってみようかと思ってる

あ、他も同じだとか情報はいらないです
0229(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 15:36:01.18ID:???
日本の住宅業界は、いわゆる八大メーカーが牛耳ってきて、高くて性能の悪い、三十年しかもたない家を売ってきた。
そこに一条がでてきて、高気密高断熱を基軸とした高性能住宅を売り出した。三十年以上もつかは知らないけど。
その結果一般市民が目を覚まして住宅に性能を求めるようになった。これは一条の功績。俺も展示場で一条に行くまで高気密高断熱なんて知らなかった。あと一歩でパナホームで建ててた。
一方焦りだした八大メーカーは性能ではかなわないので保証やデザイン性をアピールしだした。でも値段は高いままだから売上は減り、戸建は縮小傾向、それ以外に活路を見出し始めた。
そしてこれからは一条の性能が基本、目の肥えた市民がより高性能で安い住宅を求めるようになるだろうね。
一条もよりいい性能を持った家を作らないと沈んでしまうかな。ただでさえこれからは住宅の需要は減るのに。
というか俺はどのメーカーで家をたてればいいんだ。未だ迷い中。
0230(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 16:40:39.52ID:???
>>229
大手にとって一条の影響はそこまで大きくないよ。
目障りな程度。
売り上げが落ちているのは、業界全体が関係する別の要因。
一条の躍進は、むしろ、中堅HMへの影響のほうが大きい。
0232(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 17:17:49.78ID:???
>>229
>>八大メーカーが牛耳ってきて、高くて性能の悪い、三十年しかもたない家を売ってきた。
>>そこに一条がでてきて、高気密高断熱を基軸とした高性能住宅を売り出した。三十年以上もつかは知らない

???現時点では断熱性能を上げると30年持つ家になる確証がないんだよねw
厳寒地では高高で建てた家が30年躯体メンテなしで大きな地震を乗り越えた家は存在しているわけだ
そしてそれらの家は坪単価が一条より安く建っているのも事実
0233(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 17:27:25.55ID:???
そもそも新築する世代の減少は近年言われたことではないからリフォーム部門とか賃貸APに力入れているところが多いよね
ここみたいに新築にこだわってるというか着工戸数何位ってやっているのはみていて滑稽w
0234(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 17:44:37.30ID:???
>>232
でもハウスメーカーが三十年で駄目になって建て替えさせる家を作っていたのは事実。さらに未だC値も公表できないほどの低気密。
一条はどのくらい家がもつかは知らないけど、保証から三十年はもつだろうし高気密高断熱といった性能はハウスメーカーより上ってことは事実でしょう。
そう考えると高気密高断熱で80年もつといってるウェルネストホームすごいな。
0235(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 17:46:18.38ID:???
それから

厳寒地では高高で建てた家が30年躯体メンテなしで大きな地震を乗り越えた家は存在しているわけだ
そしてそれらの家は坪単価が一条より安く建っているのも事実
どこのメーカー?ぜひ教えて!参考にしたい
0240(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 18:52:59.67ID:???
普通に一条の方が30年持つかの方がずっと心配だわ

アイスマなんて10年も経ってないし、持つには持ってもメンテ費用ぼったくられたらたまったもんじゃないからな

とくに最近は坪単価上げまくりでぼったくり路線なのも不安に拍車がかかる
0242(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 20:09:22.61ID:???
>>236
なんか勘違いしてるみたいだけどマンセーは便乗でフリしているこうさくいんだろ
まあーどうでもいいけど痛い人だな
0243(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 20:17:55.46ID:???
>>240
壁内断熱で何年経ったかしらんけどW断熱は別物で特に外壁に重たいタイルサイディングなんて使うときは
注意が必要なんだよね通気胴縁を止める際の金物とか位置とか30
年無メンテを謳うならそれなりに知識と技術も持ち合わせていないと言うだけなら九官鳥でも言える
0253(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 22:31:10.19ID:???
>>234
一条のセールストークに毒されてない?
大手はどこもC値公表してるよ
施主ごとについて個別測定してないだけで
そしてそれをしないのはすることに意味がないから

そもそも24時間換気が義務付けられたのは最近の家の気密が良くなりすぎて家具や内装の揮発性物質が屋内に滞留し健康被害が発生したため
つまり最近の家は建て売りなんかでもかなり気密性が高い
たとえば第3種換気はC値1.0以下でないと機能しないので、ちゃんと吸気口から風が入ってきてればC値1.0は保証されてると言える
それなのにあえてバカ高い金かけて測定する必要ある?

大してすごくもない意味のないことをさぞスゴいことのようにアピールするのは一条の常套手段
一条の工場にある免震アトラクションとか知らない?
あれスゴい金かけて大がかりなんだけど高額オプションだし主力商品のアイシリーズに入れられないし
0255(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 22:58:30.76ID:???
>>229
まんま一条のセールストークだろうけど、大手8社の全国シェアは5%にも満たないよ?
これで牛耳ってるは誇張しすぎ
完全に一条をヒーローに仕立てあげるためのストーリーだね

一条と大手の大きな違いは内装品を自社生産するか他社調達するかだと思う
お互いメリットデメリットあるけど、一条は自社生産で安く上げることができる反面、メーカー間の競争がなく施主を納得させることさえできれば仕様は自由自在
大手はメーカー調達になる分
0256(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 23:18:21.12ID:???
>>229
まんま一条のセールストークだろうけど、大手8社の全国シェアは5%にも満たないよ?
これで牛耳ってるは誇張しすぎ
完全に一条をヒーローに仕立てあげるためのストーリーだね

思うに一条と大手の大きな違いは内装品を自社生産するか他社調達するかだと思う
お互いメリットデメリットあるけど、一条は自社生産で安く上げることができる反面メーカー間の競争がなく施主を納得させることさえできれば仕様は自由自在
大手はメーカー調達になる分マージンが発生するけど、メーカー間の価格競争があり価格は抑えられるし、競争により細部や品質の性能向上が見込める

そして最も大きな違いがメンテナンス性
メーカー品であれば汎用的に入手でき、ハウスメーカーを通さず直接下請けメーカーから入手したり直接メンテを依頼するルートもあるが、オリジナル製品の多い一条は一条を介してしか入手、メンテできないものが多い

つまり一条施主は常に一条の言うことを信用するしかなく、問題が起きたら一条を頼むしかない
決して一条に逆らえない一方的主従、いわゆる信者が誕生しやすい理由はここにある
それに不安を感じる施主が多いからブログ等で情報発信して施主同士の連携を高めようという機運が強いのだろうね
どっちがいいかは人によるけど一条スタイルは健全bな関係じゃないと思う
0257(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/02/29(土) 23:39:04.46ID:???
みんな詳しくてスゴイな〜
特に>>253さん!
例えば積水ハウスのシャーウッドって公表されているC値はいくつなのでしょうか?
あと、僕の古い古い情報では、セキスイハイムのグランツーユーVはC値2.00で公表されていました。今はいくつなのでしょうか?
ご教示願います!
0258(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/01(日) 00:07:35.76ID:???
免震アトラクションは確かに誤解されるよね〜
一条の研究成果としての展示なんだけど派手すぎ!
もうすぐ、同じく研究成果として耐水住宅のアトラクションもできるらしいから、また誤解を生むかな(笑)
営業さん達が、誤解を生まないようにしっかり補足説明しなきゃだね。
0259(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/01(日) 07:37:11.36ID:???
マジレスするといろんなブログでいろんなHMの不具合や嫌がらせ的なことが書いてあるから他社も同じは成り立つと思うよ
結局ちゃんと対応してくれる営業に当たるかどうかで変わってくる
会社より人が大事
0261(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/01(日) 07:56:06.78ID:???
>>259
>>141のアメンバー申請でお前の赤からホスト握られたなというと
ここの工作員は架空ブログだからへーきへーきwと白状していたから
それもしんようできないけどな
0262(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/01(日) 09:00:37.71ID:qdyMnEdR
免震アトラクションは800万円掛かると聞いた
それにしても一条のオリジナル製品は品質が悪い
ステンレスや鏡なんかサビが出る
0271(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/01(日) 22:01:40.44ID:???
また、インスタに一条のトラブルがポストされてたね。
ありえないご近所トラブル。
コワイなぁ。
しっかり施工管理してほしい。
0272(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/01(日) 22:38:19.04ID:???
>>262
オリジナル製品の品質が悪くても一条が「他社も同じです」と言えば施主に反論する術はないからね
それが嫌なら値段跳ね上がっても他社の製品をいれるしかない
0273(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/01(日) 22:53:41.14ID:???
>>259
主語でかすぎ
「他社も同じ」は国内建設会社10万社を十把一絡げにする発言に他ならない
たかが数件のブログ見たくらいで全社を総括できるわきゃねーだろ

一条の捏造した>>229みたいなヒーローストーリーに興奮して「さえない会社員人生から、俺も一条で家を建ててヒーローの仲間入りだぁ〜」みたいに勘違いした厨二病の一条民が多すぎる
0274(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/01(日) 23:05:29.67ID:???
>>263
土地によって強風の吹く方向はそんな変わらないだろうし基礎のズレが大きくなっていずれ倒壊するんじゃない?
0275(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/01(日) 23:09:08.74ID:???
>>274
一条の施主でも無いし、どちらかと言うと一条を馬鹿にしてる派だが、流石にその指摘は馬鹿すぎるのでは
0276(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/02(月) 00:34:04.98ID:???
>>275r
そうか?
>>263は下のブログのようなこと言ってると思うけど、基礎から3cmズレた家は少なくとも同じ強さの強風が逆方向から来ないと元に戻らないんじゃ
その土地ごとに強風は同じ方向に吹くことが多そうだし、一旦家がずれるとその後もそっちの方向にズレやすそうだが
家がズレるたび一条が元に戻してくれるなら話は別だけどそれはしないだろうし

https://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/diary/201911030000/
0277(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/02(月) 00:41:48.93ID:???
とは言うものの、免震の家は台風19号でズレたらしいから、あのレベルの台風がまた来ない限りは大丈夫だろうね
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/02(月) 05:31:56.83ID:???
着実に一条増えてるね。

昭和50年代に開発された首都圏の住宅地だけど
ここ最近の建て替えは一条がかなり多いわ。
うちの5軒くらい隣でも建てるらしく営業さんが挨拶に来た。
0281(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/02(月) 08:01:51.56ID:???
自分の見た他社の不具合についてコメントするならまあよい
「〇〇社はこういうトラブルが報告されてるからこの点については〇〇社と一条は似たようなもんだよな」とか
一方「〇〇社と××社でこういうトラブルあったから一条のすべての不具合について他社も同じだよな」
こういう主語のすり替えを行うから話がおかしくなる

逆のことも言える
「一条の家はカビだらけで地震ですぐ倒壊して新築なのにゴキブリやアリが沸くよな
え、一条のすべての家のこと言ってるわけじゃないんだけど?
ほんと一条民は極端だな」
0284(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/02(月) 10:09:24.86ID:???
売るにしても現状伝えないわけには行かないし、伝えたらまずまともな金額では売れないだろうから、住むしか無いのでは。
0285(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/02(月) 10:21:20.88ID:???
>>284
軽く基礎から3cmズレたというけど深刻な問題じゃない?
のんきに工場で免震アトラクションをしている場合ではない
0286(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/02(月) 10:30:45.29ID:???
毎年はないにしても3年に一回のペースで3cmずれてたら、そのうち免震の稼動域越えてゴム断裂するだろうし、基礎から10cmオーダーでずれてるとか、逆に著しく地震に弱い家になりそうだよね
0289(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/02(月) 12:31:02.77ID:???
ほんとセゾンは一条の恥さらしだな!


とか言って何事もなかったように黙殺するのが一条民
一条信じて800万円も奮発した施主が哀れ
0291(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/02(月) 13:56:27.90ID:???
これ、今回は風を受けて動いたわけだけど、ずれた状態で家屋の自重でゴムが倒れ込んでしまい変位が戻らないということは、
地震で発動した場合も戻らないということだよな。
0294(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/02(月) 14:19:47.36ID:???
>>292
そうなんだけど、ゴムの弾性が変位を戻すほど働かないなら、地震でも揺れが収まった時にちょうど原点にいる保障ないよね。
0296(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/02(月) 14:43:38.79ID:???
免震ゴムはバネのように弾性で免震して原点に戻る、つまり何度も装置が働くというイメージだけど、
実際は塑性変形と破壊によってエネルギーを吸収するので、一度発動したら効果の持続は期待できないものなんだな。
もちろんそれでも巨大地震を一度だけ耐えてくれれば十分に役割を果たした、と言えるけど、
台風で風強かったので免震使っちゃいました、だから次地震来たら終わるで、だと笑えないよなあ。
0297(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/02(月) 15:03:13.48ID:???
そろそろc値測定ニキが出てきて

35マンがー

売れている1条すげえ
の流れかな?
0309(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/03(火) 05:51:39.16ID:???
>>286
https://www.ichijo.co.jp/technology/element/foundation/

一条HPによると基礎の幅が16cm、土台の幅が14cm
10cmも基礎からずれちゃったら土台残り4cmしか基礎に載ってないよ
著しく地震に弱いどころじゃない、ちょっとの風とか地震で家が倒れちゃうかも?
まあ簡単にはそこまでいかないだろうけど施主の人は気が気じゃないよね
0310(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/03(火) 06:56:08.94ID:???
>10cmも基礎からずれちゃったら土台残り4cmしか基礎に載ってないよ
www
坪35マンの新たな流行語が生まれそうw
0313(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/03(火) 07:14:06.57ID:???
>>311
スマソ免震は基礎から家が浮いてるからもともと基礎に加重がかからないね
そうすると問題は斜めに変形した免震ゴムが仕様どおりの性能を発揮し続けられるかという点だね
0315(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/03(火) 08:33:08.32ID:???
どっちにしてもズレて戻らないようでは問題があるだろう
多少ズレることは問題がないかのような印象操作すんなよ
0316(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/03(火) 12:16:21.85ID:???
これ、一条に問い合わせても問題ありませんとしか言わなそう
一般人装って直接免震ゴムのメーカーに問い合せた方がバイアスのない回答を得られそう
0324(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/05(木) 11:15:53.99ID:FbIO8VOg
>>309
一条の柱は4寸角だから、基礎は16cm必要でしょう
0325(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/05(木) 14:10:28.96ID:???
新築後初めての確定申告行ってきたんですが、家建てる前の営業の説明ですと借り入れ年末残高の10%が10年間返ってきてお得です、
みたいな話だったけど、いざ確定申告で返ってくる金額をその場で知らされたら11万くらいだったけどこんなもん?

同僚もあのセールストークは詐欺みたいなもんだって言ってたけど、
まさか三分の一くらいしか返ってこないものだとは…
0326(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/05(木) 14:18:55.98ID:???
納めてる税金以上には帰ってこないからね
住民税からも控除されるから、もう少しは増えるかもね
0331(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/05(木) 22:17:53.83ID:???
営業は1%を10年間で10%と表現したのだろう
実際はローン返すことで年末残高が目減りしていくから10%に遠く及ばない
0333(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/06(金) 01:19:08.89ID:???
コロナの影響で引き渡し遅れる方とかいます?
マンションとかは部品足りないとか出てきてるみたいだけど
0335(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/07(土) 21:57:55.55ID:ulUA/K3e
一条って全く値引きしないってガチ?性能がいいって聞いたから気になるんだけど
見積り出すのに100万前払い、見積書出させたら40坪で4200万とか言われたらしいんだけど
0338(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/08(日) 11:07:44.25ID:???
>>335
他の大手がやるような値引きはない。それっぽいのは時期的なキャンペーン、紹介、職場が提携企業、工場見学の抽選でオプション品が無料になる程度。
見積り出すのは無料。坪単価100超えは高過ぎるのでオプションとか外構とか入ってるものを確認すべき。
0339(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/08(日) 11:13:44.48ID:SB5CaGBl
一条そんな高いのか…せいぜいミサワあたりと同価格帯かと思ってた
0340(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/08(日) 12:07:59.52ID:???
ミサワあたりと同じくらいだよ。
今はどこも値段が上がっている。

高いと思うなら複数社から見積もり取って検討したらいい。
一条は値引きはないけど、他は値引きありだから
競合させたら値引きが大きくなる。
0343(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/08(日) 14:23:15.55ID:???
確定申告に必要な書類探してて見つけた設計住宅性能評価書に地盤の許容支持力度30KN/u
ってあったけどどうなの? ググってもよくわからん
0344(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/08(日) 20:55:19.48ID:???
ismartは耐震実験やってないの?
一条のホームページにはismartっぽい家の実験画像があるけど
ttps://www.ichijo.co.jp/technology/element/experiment/
一条が積み重ねてきた、これまでの主な耐震実験
の欄の、8番はismart?cube?っぽいけと
なぜ実験結果を公表しないのかな?
0345(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/08(日) 23:08:35.02ID:???
太陽光載せ+ハイドロテクトタイルの今のismartで十分な耐震性能出せるんだろうか?
両方とも耐震性能には悪影響だよね
0346(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/09(月) 06:58:51.11ID:???
>>345
それを踏まえた上で耐震性能3なんだろ
そんなことで心配するなら他にもいろいろあるから建てない方がいいかもな。
0347(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/09(月) 09:00:36.77ID:???
ハウスメーカーの評価みたいな個人のホームページで、一条の耐震評価はあまり高くない、その理由はismartの耐震実験に関しての記載がないから、と書かれていることが多いんだよなあ。
まあ個人のホームページだから気にしなくてもいいんだろうけど、実験してるなら公表してほしい
0352(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/11(水) 01:18:36.38ID:???
ロスガードってやつに惹かれて、建てるならここがいいと思ってるんだけど、あれは一部屋ずつ新鮮な空気に入れ替えてくれるんだよね?
全室に同じ空気が回るとかはないよね?それだったら病気の人がいたらみんななっちゃうもんね。
あと花粉ジェットっての、あれどーなんだろう。
0356(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/11(水) 07:02:55.52ID:???
ロスガードはカタログ見てると魅力的だけど実際は実感ないというか普段の生活が便利になるとかじゃないから重要視しない方がいいよ
その他の面でも一条が良いと思うなら勧める
0357(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/11(水) 08:44:44.22ID:???
実際体感すると素晴らしいよ、ロスガードは。
他の換気システムに比べて静かだし、湿度交換率が良く湿度に悩まされることもない。
0358(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/11(水) 11:24:56.52ID:???
>>352だけど、みんなアドバイスとかもありがとう。釣りじゃなくて本気で言ってるw 最近前以上に頭が悪くなってて。ごめん。
風邪が空気感染とは思ってないけど、マンション内で排水口からSARS感染てのを見て配管が繋がってるとしたら
もしかしたらそういうこともありえるのかなと思って。家建てるのはまだ先なので一条にするかは別としてこことかで勉強させてもらいます。
0359(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/11(水) 20:18:38.50ID:???
ロスガードは温湿度管理がマシにはなる
でもデシカに比べたらウンコとカレーくらい違う
0360(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/11(水) 20:23:15.10ID:???
うるケアを付けずにロスガードだけにするか悩んでおります。
ご意見いただけましたら幸いです。
0362(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/12(木) 00:23:09.25ID:???
第1種換気の最大の弱点がダクト内のカビ
いったんカビが生えてしまったら全部のカビは除去できないがそれでもいいならどうぞ
0367(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/12(木) 20:38:40.67ID:???
全熱交換型第1種換気の欠点で検索しようぜ。
熱交換器の内部で外に出す空気と一箇所から新しく取り入れた空気をフィルター越しにすれ違わせて熱を効果する。でもついでに雑菌と臭いを新しい空気に付け直して各部屋に送るので熱交換フィルタが汚染されたらずっと汚い空気が回り続ける
0371(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/13(金) 11:31:23.24ID:QB6H3exD
本物の高気密高断熱なら床暖なんていらないんだよなぁ、、
0373(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/13(金) 12:08:57.72ID:???
みなさん、コロナの影響で引渡しに影響出てないですか?
引渡しが遅れたら違約金払うんですか?
0377(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/13(金) 19:14:08.89ID:???
>>373
一方的な落ち度ではなく、不可抗力によるものなら、費用負担は折半というか、
交渉で決めるしかなさそうな希ガス
0380(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/14(土) 05:59:39.16ID:???
コロナはマニラの出入り制限も影響大きいのかな
一条のほとんどがフィリピン製だろうし
0385(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/15(日) 07:42:15.11ID:???
旧態依然とした住宅業界にただ一社立ち向かう施主の味方一条工務店!
、、というセールストークに興奮して気分アゲアゲで契約するものの、雨に濡れそぼる建築中の我が家を見て現実を理解するパターンですね
0386(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/15(日) 09:36:51.10ID:o8obgXVc
まあゴミ会社だけど他が産廃会社だからここにした。特に小さな工務店はハズレだとキッツイよ。HPなんか全く当てにならないからね。不満だらけだけど数年経つとどうでもよくなるから我慢だな。
0389(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/15(日) 11:19:13.72ID:???
忘れてたけど、最初に説明聞いたときは自社で施工してるっぽい言い方をしていたような…?
まあ、今となってはどうでもいいんだけどさ。
0390(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/15(日) 11:38:19.33ID:o8obgXVc
>>387
零細工務店や一人親方みたいなのも多い
0391(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/15(日) 17:24:33.93ID:???
うちの近所のアイスマなんて、昨年の10月か11月の史上最強の台風の時に上棟されてたな
屋根ない状態でストップされて、1週間〜2週間くらいブルーシートのままだった
まぁ大工が自社だとか言ってる以前の問題か
0392(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/15(日) 20:20:05.35ID:???
youtubeで施主が雨の日に見に行ったら内部がビショビショの水溜まりになってたのは酷かったな
0393(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/16(月) 02:33:23.86ID:???
エアコンクリーニング屋の人が動画で言ってたんだけど
冬に床暖房してると中が温かくて外が寒い
一条のトリプル窓なら結露しないけどエアコンの内部はドレンホースで外気と繋がってて断熱材が無いから
エアコン内部で結露して水分が出てカビが生える
冬はエアコン使ってないのにカビが増殖して夏にエアコン使うようになるとカビを撒き散らすみたいなことって言ってたぞ

風呂だけじゃなくてドレンホースも断熱しろよ
そしてドレンホースに冬用の断熱蓋も必要だな
仕組みからするとRayだけじゃなくて他のエアコンもそうだよな
0394(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/16(月) 07:53:43.57ID:???
>>386
そこで他が産廃とか余計なこと言うから荒らされるんだろ
一条よりいい会社見つけられなかったでいいじゃないか
0396(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/16(月) 11:48:14.65ID:7EFEXkNZ
>>387
1人より2人いたほうが何かの時に仕事がしやすいと思う
0397(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/16(月) 22:53:13.00ID:???
工作員によるユーチュバー叩きワロタ
一叩き一ペイとかもらえるのかというくらい必死すぎw
0404(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/18(水) 22:33:05.13ID:???
>>403
普通考えたらわかるでしょ?
トリプルで熱損失少ないって言っても断熱材入りの壁に適うわけない
寒けりゃ暖房高くすれば良いんだから寒くなるからって諦めない方がいいよ
0408(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/19(木) 10:39:06.80ID:???
パノラマウィンドウつけたいのは、見晴らしよくしたい目的なんだろうけど、
2連窓や3連窓と比べると、一枚のハニカムシェードになるから、重くて電動は必須だし、
一部分だけ開けるような自由度がなくなるデメリットもあるよ

見晴らしがいいってことは、外から中の様子も見えるわけだし、シェード閉めっぱなしになるくらいなら
パノラマではなくてもいいかもよ
0410(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/19(木) 18:26:10.12ID:???
ハイドロテクトタイルのオプションが高く標準にしようか検討しております。一条を選んだ決め手はハイドロテクトタイルとまでおっしゃる方もいるくらいなので、標準タイルはやめた方がいいでしょうか…
度々質問ばかりですみません(・・;)
0411(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/19(木) 18:45:41.81ID:???
>>410
真っ白で良いのなら、メンテナンスコストは変わらないので選択肢としてアリではないでしょうか。
ウチもオプション仕分けの候補としてボーダータイルを検討しましたが、ツートンカラーを捨てきれず採用しました。
汚れの気になる白しかないのは意地悪ですよね!
0412(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/19(木) 19:09:05.38ID:???
>>411

そうですよね!標準はホワイトのみで驚きました…

浮かれてしまい、あれもこれもとどんどん贅沢になりオプションが高額になってしまい見直していきたいです。
0416(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/20(金) 23:14:35.76ID:K0e7EZ8j
コロナで工場ストップなった件は火事以来のハズレ案件だな
0417(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/21(土) 10:26:49.98ID:???
消費税減税しろとか言われてるけど実際そうなったら最近建てた人はかなり不満じゃない?
0420(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/21(土) 15:47:57.11ID:???
10年控除はあるしそんな変わらんだろ。消費税なしになって、控除も受けれますなら悔しいけどしょうがない
0421(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/21(土) 18:34:29.92ID:???
建築費に利息をつけて35年間、修理しながら固定資産税を払い、必死に完済できるのはほんのひと握り、
運良く完済できても払い終わった頃には、転売もできないボロ家
0423(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/21(土) 20:56:22.88ID:???
>>422
新築時の坪単価の違いがあるから一概に日本全国の家の話とは言えんけどw
相談するとほとんどのFPに止められる物件だらけだろうね、なぜなら引渡しと同時に家の価値が崩れ出す日本の住宅に35年ローンは無謀ってか
定年まで完済できなければ家は残らず借金だけが残る、銀行とビルダーだけが儲かる仕組みさw
0424(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/21(土) 21:03:48.67ID:???
去年入居したオーナーもコロナショックがあるなど予想もしなくて
ボーナスが当たり前のように支給される予定で家とか車を買っていただろうよ
半年に一度の給料以外の入金なんか奥さんのパートを増やしても追いつかんぜ
0426(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 05:00:57.44ID:???
>>424
そう考えると消費税より現金もしくは商品券のばら撒きで対応して欲しいな
それか軽減税率8パーセントを0にするとか
0427(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 07:11:15.00ID:???
>>425
冷暖房、換気システムソーラーパネルwが35年間ノーメンテと思うか?
固定資産税と建物維持費はそれなりに掛かるのだよw家賃なしとかおめでたすぎw
0430(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 07:39:54.58ID:???
建物の建築資金を月々の支払いと家賃支払いと比較とか
建物維持費と家賃の比較とか建築会社の営業が売りたいがためのトークに過ぎないだろw
0432(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 09:37:24.76ID:???
>>431
固定資産税が抜けてるけどw
原野に建つ下見板貼りのバラックでもない限り築30年でもそれなりの資産税は年間徴収されるのが税制だわなw
ああ、借家住まい野糞営業にはわからなかったかw
0435(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 09:54:04.72ID:???
>>433
最低額まで下がった固定資産税の家は大規模修繕が必要wよって維持費はかかる
なので>>427に固定資産税と建物維持費はそれなりに掛かるのだよ
と書いているwwww
0438(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 10:40:17.83ID:???
>>437
まあ理解できないらしいからw家を取り上げられるまで住み続けてろw
今の時代4,5千万の家を35年ローンで定年過ぎるまで返済して完済できるやつなんかほんのひと握り
一発大逆転でも狙っているのかwしらんけどwwww
0440(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 10:47:05.39ID:caQEVARH
建築中の人はトイレがないとか完成が遅くなるって話ある?
0441(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 11:02:44.00ID:???
>>436
東京通勤圏内の郊外で賃貸で子あり家族3〜4人が快適に過ごせるそれなりの家に住もうと思うと、
家賃・駐車場等だけで最低15万はかかるから、子の独立までそこに20年住んでたら4000万近く。
40代後半に子が独立した後、狭い家に引っ越すとか虚しいし、十分な蓄財があったとしてそこから老後に向けてマンション買うとかなら最初から持ち家にしとけば良かったってなるよ。
0447(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 11:45:58.52ID:???
>>436
公営住宅の住民の質を知らないの?
民間の賃貸は高齢だと入りにくいし。
終の住まいも子供に残す資産もない老夫婦。
ゾッとするね。
コスパの問題ではない。
0449(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 12:25:21.95ID:???
>>441
>>家賃・駐車場等だけで最低15万はかかるから、子の独立までそこに20年住んでたら4000万近く。
なんで子供の独立まで同じ所に住む計算?てか家賃には金利かからねーし
収入減ったら引っ越せばいいだけw
0451(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 12:40:34.59ID:???
経済力が違いすぎて話が噛み合わないのをいい加減理解してくれないかな?
そりゃお前が35年ローン組むなら確かに無謀だよ
0452(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 12:47:36.66ID:3o1oaXj/
シロアリ予防は10年後にやるの?
0454(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 12:59:40.61ID:yuXFKoRy
一条工務店が一番えーわ  防蟻 免震 高気密高断熱 
0456(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 14:36:11.54ID:???
>>449
???
いや同じところに住まずに引っ越ししても、生活レベルを維持するには月の家賃が15万かかる事には変わらんだろ?
収入が減るとかそういう話関係なく、
賃貸で持ち家と同じレベルの生活環境を得るにはよりコストがかかる、という当たり前の事を指摘しているだけだが。
しかも金利なんてここ数年は無いようなもんだし、持ち家の固定資産税なんて住宅用地減免で僅かなんだが。賃貸の更新料程度。
0457(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 14:39:20.15ID:???
都市部の一戸建て賃貸に住んでる知人の話を聞くと、少し都市部を離れたら同じ家賃で一条の家でも買えるのになと勿体なく思う
0458(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 15:00:15.38ID:???
変なのがいるけど大人しく安い賃貸に引きこもってれば良いと思う
自分の収入が少ないからローン組めないだけなのに
0459(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 15:01:25.17ID:???
>>456
離婚して家族が減ったり、リストラで収入が減った場合、同じ家賃の部屋探さなくてもいいよね
今の離婚率いってみwwww
0460(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 15:05:13.42ID:???
>>458
完済済の持ち家に住んでいますwwww
てか完済していない持ち家って名義が自分のものってだけで銀行のものだからwww
0462(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 15:12:40.38ID:???
住宅買うとローンが35年も残るから返せるかって言ってる奴いるけど
賃貸だったら35年どころか死ぬまで一生残るようなもんだぞw

老後に2000万必要の話もあるけど持ち家と賃貸では大きく違う
持ち家はローンが終われば年金の多くを生活費に使えるけど
賃貸の人は年金から賃料を出すからマジでヤバイ

ローンを払い終えた持ち家は外向けには価値が無いけど自分だけにはこれ以上価値の高いものはない
老後も住める家がある安心感と、いつ支払いが滞ってホームレスになるか毎日がストレスの日々では決定的な違いがある
0465(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 15:23:23.12ID:???
>>459
何と戦ってるのかしらんけど、
離婚のリスクがあるから持ち家より賃貸が有利、というなら、そら人によってはそういう考え方もあるだろうね。
離婚する可能性があるから家を買わない、という発想は私には理解できないけど。
リストラに関しては、むしろ持ち家で月々のローンが家賃以下になってる方が圧倒的に低リスクだよ。
0466(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 15:34:12.38ID:???
>>463
俺は貸している一軒家になにもかいていないけど:???
子供達の結婚相手が賃貸だと知り得る方法ってなんだろw登記簿でもえつらんして結婚相手の親が持ち家でなければ結婚しないとか流行ってんの?
てかそんな些細なことでしか人を判断できない相手なら一緒になってもうまくいくとも思えんわwwww
0467(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 15:43:57.13ID:???
持ち家で月々のローンが家賃以下wwwww固定資産税・修繕維持費もかかるにもどるのまき
wwww
0469(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 16:28:56.99ID:caQEVARH
今時文章にwをいっぱいつけてるやつって頭悪そうだし年収も低そうだよな
0473(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 18:32:57.59ID:???
固定資産税なんて家賃と比べるとゴミみたいな安さだろ。
郊外に行けば行くほど固定資産税は割高になるから
田舎に住んでるなら賃貸がいいとは思う。

土地代がメインの都市部は明らかに買った方がお得。
0475(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 23:55:30.01ID:???
コロナの影響やはり出てくるんかね。
夏ころ完成のウチはまだとりあえず竣工遅延の連絡は無いな。
今度見学する時にまた聞いてみるわ。
0480(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/23(月) 09:58:31.48ID:???
数千万の住宅ローンを金利を払って35年払い続ける返済が定年後の年金受給の時まで続くのを異常と感じない情弱wwwwww
0482(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/23(月) 10:53:41.86ID:???
>>436
賃貸のほうがお得なのは経費に出来る経営者、
不動産が余りまくっていてババ抜き状態のド田舎だな。

都市部好立地なら、買ったほうがいい。
家賃が高いから賃貸で住むのに金も掛かる上に
購入しちゃえば不動産が資産価値を持つから。

ちなみに短期での住み替えを想定するなら、戸建じゃなくてマンションがいい。
中長期的な資産価値を重視するなら戸建。(土地持分が大きいから)
0483(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/23(月) 10:54:57.14ID:???
戸建のほうがいいというのは、地価が最低でも坪100万円は超えているエリアね。
坪50万円以下で買えるようなド田舎だと資産価値も微々たるもの。
0484(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/23(月) 11:00:40.23ID:???
スレ違いの、「だから何?」という感想しか出てこない低レベルな水掛け論が続いております。
現場からは以上です。
0485(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/23(月) 11:24:12.84ID:???
建築会社の選択とかローンの組み方も理解できないで家を持つ情弱って可愛そうwwww
0486(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/23(月) 12:15:16.59ID:???
>>476
書き込みに問題があるならアクセス禁止の依頼でもどーぞwwww
個人が出禁とか言ってもカッコ悪いだけだぞw
0490(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/23(月) 16:35:09.95ID:cl+w0CZZ
建ててからどのくらいでシロアリ点検やるの?
0491(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/23(月) 16:46:08.71ID:tl6CD1QL
>>483
先の予測は誰にもわからんw
今の住宅ローン形態に不安を感じないで完済できると思える人は数千万の住宅ローンを組めばよろし
団塊じじいは住宅ローンは完済して退職金と年金の使い道も挿して使うところがない人も多いから
今の家を持つ世代が夜の街に流れてきて相手してくれるのは大歓迎だとじっちゃんもいっていたw
0497(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/24(火) 05:42:57.32ID:ZELIaYyr
>>492
花粉ジェット自体は確かに10万だが施工する為に恐らく袖壁みたいなん作る必要があるから
※玄関を凹ます必要がある
玄関を広く取ると坪単価がよけいにかかるんでないかな?
打ち合わせした人いれば教えて欲しい
0500(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/24(火) 12:10:50.98ID:IEGSxKtG
今日のデリヘル嬢は住宅ローン困窮家族だた
0501(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/24(火) 12:47:26.75ID:4BTA27r2
シロアリ点検はいつやるの?
0505(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:14.93ID:???
>>495
ヘッドレスト付きの浴槽ってやっと出たのか
湯に浸かってる時に首の位置もっと上手くハマる形状あるだろって長年思ってた
0510(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/25(水) 07:31:06.53ID:???
>>503
ご愁傷様
ちょっと床が反りやすくなって
ちょっと床鳴りがしやすくなって
ちょっとカビはえやすくなるくらい
大した影響ないよ
0515(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/25(水) 10:49:01.52ID:???
>>512
コロナ影響の工事遅れの救済措置ではなく、景気対策として、期間外だった者の取り込み(延長)もしてほしい。
もちろん、次世代住宅ポイントも。
0516(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/25(水) 11:14:44.64ID:???
>>515
景気対策としての即効性ないからそこまで拡大するか微妙だな
その場合契約書に記載の履行期間で判断するのかな
0517(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/25(水) 12:50:09.17ID:ye+AaAuD
>>511
おまえの粘着気質にも驚くわw
0518(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/25(水) 13:16:45.73ID:R5MqZQ3V
ツイッターをフォローしてれば更新見えるから大したことなくないか?
0519(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/25(水) 13:58:49.35ID:bH70JLmr
シロアリ点検は十年後にやるの?
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/25(水) 15:33:04.17ID:ye+AaAuD
>>518
0521(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/25(水) 15:35:26.68ID:ye+AaAuD
交互フォローw
お友達
0523(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/25(水) 17:55:54.60ID:???
>>511だが俺はサスケ本人ではないよ
あと>>506とも別人
>>506がサスケ本人の可能性はあるがw

つーか何でこのスレの住人(1人の自演?)はサスケにそんなにビビってるの?
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/25(水) 19:23:01.52ID:ye+AaAuD
>>518
ID
つけて>>523
書くと良かったのにね
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/25(水) 20:48:40.30ID:???
>>523
511だが俺はサスケ本人ではないよ
あと506とも別人
506がサスケ本人の可能性はあるがw

どーして別人と断言できるのだろうw

>>つーか何でこのスレの住人(1人の自演?)はサスケにそんなにビビってるの?
いや誰もその忍者のこと相手していないのにここで更新告知とかするからうざいと言われてるだけ
しいていえば、数年前に一度だけそのブログに誘導されて閲覧したけど
建築に強い人間には糞の役にも立たないブログだったわw
0532(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/26(木) 08:01:35.99ID:???
>>529
そりゃ本人じゃないからに決まってるだろw
匿名掲示板で本人かどうかなんて分かりようがない

それよりサスケは素人ながらちゃんとソースを集めて理論を組み立てるところは説得力ある
少なくとも自称建築専門家のおまえよりなw
このスレ、一条の実情とか真の姿を暴かれることを嫌う人多いよね
0534(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/26(木) 08:41:34.75ID:we1xTOnU
>>532
>>そりゃ本人じゃないからに決まってるだろw
>>匿名掲示板で本人かどうかなんて分かりようがない
さすけ本人は自分の知り得るってことを言いたいわけだwwww

>>れよりサスケは素人ながらちゃんとソースを集めて理論を組み立てるところは説得力ある

自分擁護で締めるとw

>>このスレ、一条の実情とか真の姿を暴かれることを嫌う人多いよね

ちょと何言ってるかわからないwwww
0536(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/26(木) 09:30:18.49ID:???
>>素人ながらちゃんとソースを集めて理論を組み立てるところは説得力ある
ネズミこうもりの侵入経路の話をみたら積水の水切りしたばの画像を引っ張ってきて
意味不明な記事を書いてたけどw外壁と水切りの取り合いではなく水切り↓に目をつけるのが
ソースを集めて理論を組み立てることにはならないかとオナニー忍者ちゃんwwww
0543(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/26(木) 12:28:35.36ID:???
この発狂してる人何でか分かる人いる?
貼られてるサスケの記事は一条にとっていいことしか書いてないのに
0545(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/26(木) 14:13:09.34ID:???
>>540
>>個人批判したら名誉毀損成立するんだぜ?

ワロタ個人名もでていないのに本人以外からの通報で名誉毀損が成立するとか
本気で言ってるのかwwwww

>>541
>>544
てか本気で思っているみたいだな
ちからぬけよ
wwww
0551(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/26(木) 16:36:12.85ID:we1xTOnU
>>544
えっ、ぼくちゃん捕まっちゃうの?
0557(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/26(木) 22:46:41.80ID:???
お風呂上がりに水滴などを拭いていて気になったんですが、画像にある左側の円盤のようなものが緩いような感じでクルクルと回り、壁との隙間も大きいようでカタカタ言うんですが仕様ですか?
右側の円盤は割とガッチリと壁に当たっているようで回らないしカタカタ言いません

円盤と壁の間に水が貯まってカビや石鹸汚れなどで不衛生になるのもなぁと思い始めまして…
みなさんも同じようで仕様ならば、そういうもんだと納得します

https://i.imgur.com/8qaxQR7.jpg
0558(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/27(金) 06:09:21.80ID:???
サスケの記事はフィリピン工場のことかなり詳しく書いてるし一条はフィリピン工場のことを知られたくないのかもしれないな
公式HPでも工場見学でも営業トークでもそのことは隠してるわけだし
だから必死にサスケアンチしてるんだろう
0559(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/27(金) 06:14:49.14ID:???
フィリピン政府との交渉で工場再開の目処が立ったとサスケの記事にあるけど、その後で工場内に感染者が出て一転操業停止になったという裏事情があるのかもしれない
0560(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/27(金) 06:23:07.94ID:???
どちらにしろ今は一条で建てるのは得策じゃなさそうだな
契約だけ急がされて、家建てるのはこの後すぐ!みたいな感じでズルズル引き延ばされそうw
コロナはまだ感染が拡大し始めたばかりだし、ワクチンできる一年後まで騒動が続くとすると急いで家建てたい人は一条はないな
0561(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/27(金) 07:43:34.43ID:???
>>557
先週引き渡し受けたけど、たしかに左側だけカタカタするわ
何で右側はしっかり止まってるのにそこだけ緩いんだろう
0562(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/27(金) 08:10:55.32ID:???
フィリピン製品にそこまで高品質を求めてやるなよ...
彼らにとっては全然許容範囲なんだよ
気にするのは日本人だけ
0567(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/27(金) 10:39:50.66ID:???
>>566
>>558は契約前の話だよ
高高で全館床暖房というスペックなのに他社より割安が一条の売りだけど、オリジナル内装品がフィリピン製って聞いたらマイナスに取る人もいるよね
だから一条は契約前の客にフィリピン工場のことは伝えないようにしてると思う
国内工場は名ばかりで実質資材置き場みたいなもんだけど、工場見学では国内生産風を装ってるし
0570(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/27(金) 12:08:55.67ID:???
そもそも一条って建築が遅すぎて土地のつなぎ融資で金かかるよな。あと、太陽光売電ありきで家を売ってくるからバカは騙される。太陽光パネルの発電力が落ちるとか説明もないし。
0573(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/27(金) 13:12:05.72ID:???
>>567
契約前もうちの営業さんはフィリピン生産の話教えてくれてるんだが。。。
もっと言うと昔話でフィリピン出航したコンテナが事故で沈没?したみたいな事も話してる
0577(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/27(金) 15:56:31.50ID:???
フィリピン生産については、もちろん自分で調べて当たり前に知ってたけど、うちの担当からは最後までまったく話でなかったな

積極的にアピールするポイントではない(むしろネガティブにとられる)からそんなもんだと思うけどな
0588(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/28(土) 07:03:47.96ID:???
>>582
出たよいつもの「他社も同じ〜」
一条って家自体でアピれないから他社落とす以外言い訳のネタないんだろうなw
0589(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/28(土) 07:09:16.78ID:???
>>585
他人に聞いてどうするよw
他社のこと何も知らないんなら書くなよ
訴えられるぞ?世間知らずって恐ろしいな
0591(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/28(土) 07:14:11.35ID:???
>>586
これからあわててパネル作って誰も見ないような片隅にこっそり貼るんだろうなあ
公式HPにのせてない時点でアウトだっての
0592(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/28(土) 07:30:16.80ID:???
>>583
フィリピン産ドライフルーツがお土産だと壁パネルから何からフィリピン工場で作って輸入してることを理解しないといけないのか...
エスパーなみの分析力がないと一条工務店では契約できないんだな
0594(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/28(土) 08:02:38.46ID:???
>>590
それで熊本地震の時は自衛隊を使い屋根にブルーシートかけさせたのですね
余震が続く中不安定な屋根に登らすとか作業時の怪我に対する証とかどのようにするつもりだったんだろ
まさか消費税を払っているから国民だとか言わないよね
0596(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/28(土) 08:15:11.49ID:5h6YNpnq
>>576
年収300って【月30マン】もらってるの?家を持つ以前に生活できないっぽ
0599(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/28(土) 08:51:20.06ID:???
免震アトラクションでわかるようにミスリードを誘う手法は一条工務店のお手のものだよ
客を勘違いさせるように誘導するだけだから裁判で争っても勝てないのが始末が悪い
>>585>>595は一条の身内っぽい
0605(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/28(土) 12:48:43.45ID:???
住林は在来だし建材や合板は他から調達できるし一条と比べる意味が分からない
他社の例出すならせめて三井かミサワにしろよと
0609(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/28(土) 17:15:18.67ID:ESGF4PgW
すみりんといえばビッグフレーム構法だろ
0610(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/28(土) 18:45:45.13ID:???
>>590
読んでないけどメイドインフィリピン&利益は基本シンガポール本社に流れていくんでしょ

その後のお金がどう動くかも含めて甚だあやしい感があるけど、まぁ雇用の面とかで考えれば多少日本にも貢献してると言えるのでは
0614(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/29(日) 09:03:26.82ID:???
掃除のために洗面台の排水弁のレバーを押して、洗面台にお湯溜めました
お湯を抜かずに30分ほど放置した後に見てみたところ水が全て抜けてなくなってましたが、排水弁の密閉度はこの程度なんでしょうか?
浴槽くらいのレベルでしばらく抜けないものと思ってたんですが、30分ももたないのは普通でしょうか?
0621(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/30(月) 12:49:19.08ID:???
>>620
つまり、洗面台に水を張ったとしても30分そこらじゃ自然と抜けきってしまうというのはおかしいという事ですか?
0623(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/30(月) 21:23:28.14ID:???
>>622
不具合なんですか
一晩置いておいてもそのままなのが普通なんですね
アプリの方から修理依頼をかけたいと思います
ありがとうございます
0626(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/31(火) 19:26:57.17ID:???
【麻薬】ずさん管理 札幌ひばりが丘病院と元薬剤師ら書類送検

札幌市厚別区の病院で医療用麻薬のずさんな管理を行っていたとして、病院と薬剤師ら3人が書類送検
されました。書類送検されたのは、法人としての札幌ひばりが丘病院と30代と50代の薬剤師、それに
40代の薬剤助手の3人です。厚生局麻薬取締部によりますと、30代の薬剤師が4年前に管理データを
誤って消去したことで在庫の数が分からなくなったということです。虚偽の記載は16品目で、在庫数が
100個以上ずれているものもありました。薬剤師らはいずれも容疑を認めています。

https://vimeo.com/273999080/description
0629(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/31(火) 22:09:34.32ID:???
今建設中で最初棟梁と挨拶した時に何でも相談は乗りますって言ってくれたんだが、色々要望とか聞いてくれるもんなんですか?

実際何か作ってもらったりした先輩いますか?
0631(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/31(火) 22:57:12.16ID:???
>>629
細々したことお願いしてもある程度は大丈夫。収納の中に簡単な棚とかならオッケーだったよ。コンセントの位置とか。
0634(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/01(水) 04:07:38.55ID:???
基本給が低いから売れなきゃ生活できない
年取っても基本給がほとんど上がらないから離職者多い
大多数を占める勉強不足の中途が売るために必死だから素人でもないようなミスで後でトラブルになることも多い
0635(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/01(水) 07:23:35.54ID:???
これマジである
契約前に絶対かかる費用を見積もりに載せてなくて、契約後にごめんこれ入れ忘れてたとか30万上乗せされたことある
呆れたよ
0636(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/01(水) 07:57:55.14ID:???
工事請負契約後、なら、、契約書の金額で契約書にある家を建てるという契約なんだから追加の費用など突っぱねられるよ
そもそもハウスメーカーとの契約の範疇外の自治体に払う水道引き込み費用とかなら、そりゃ説明ないのは不親切だけど仕方ない。
0638(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/01(水) 08:24:32.27ID:???
俺だったらゴネるというか、正当に支払い義務がないことを強気に伝えるなそれは。
最終的に半額折半が落としどころだと思う。
0639(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/01(水) 10:11:03.31ID:???
>>636
むしろ自分とこは見積もりは全て多め多めに見積もってたな
いざ実行のときにかなり安くなってて得した気分になったよ
それもその人の手法なのだろうけれど
0640(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/01(水) 12:21:37.01ID:???
地盤調査して見積もりもだして、布基礎で十分です!と言っていた担当のベテラン店長が、建てる直前になってやっぱりベタ基礎必要でした〜とか追加されたことなんかは2、3度あったな

ろくに謝りもしなかったし、他の人にも似たようなこと平気でやってるのかなって
0642(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/01(水) 14:00:27.13ID:???
>>639
うちはほとんど近似値で見積もってた
ただカップボード外れた時に見かけ上金額が変わらないように他で30万多く見積もってる項目があり、その点は不信感を覚えた
実際にカップボード外れた直後にその項目の金額を訂正(減額)してきてたし
0646(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/04(土) 10:12:03.21ID:???
>>635で運搬費30万後で上乗せされた者だけどさらに+20万で上乗せされてあげくまた見積もりにない項目(これは5万)を上乗せされた
さすがに切れたわ
0647(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/04(土) 17:40:41.93ID:???
>>639
うちもそうだね。
安全側で見積もってたから、オプション積み増して当初見積もりと同じくらいになった。

このあたりは営業のスタイルによるんじゃない?
0655(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/05(日) 12:23:29.31ID:???
新聞を読んでいる人は少子高齢化とオリンピック後のことを考えて住宅産業から離れて生活する術を身につけている
コロナはそれらが前倒しになっただけ、変なところは淘汰されるからちょうど良くね
0658(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/05(日) 18:52:05.18ID:yVXpUHKA
セゾリ


基セロリ
0667(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/06(月) 16:15:26.23ID:???
他社は顧客満足を目標に仕事するが一条は裁判で訴えられても負けないことを目標に仕事するからな
完成品のクオリティの差は歴然
0669(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/07(火) 14:43:00.27ID:???
あぶらこうもりを住宅と一緒に輸入して北海道の動物生態系を崩してるのはどこの建築屋なんだろ?
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/08(水) 21:43:04.69ID:???
こういう時マスゴミは自分達の給料の高さ棚に上げてスケープゴートとして公務員叩き始めるし、真に受けた国民の声を受けて給料の独自カットも始まって下がっていくだろうな
今でさえ公務員(とくに地方上級)試験の倍率下がる一方なのにね

一条からローコストに流れてくのでは
0684(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/10(金) 20:46:05.48ID:???
さらぽかあってもフローリングに敷き布団敷いたらカビますか?
ベッドから子供が落ちてしまって
0688(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/14(火) 19:22:38.88ID:+eE4HW4R
メルカリで配布ドライフルーツを出品しても良いですかwwww
0690(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/15(水) 02:26:30.41ID:K/IGM2Rx
>>684
カビないけど空間あった方がいいからスノコベッド置いてる
0691(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/15(水) 08:39:13.90ID:???
コロナ騒動で連投カキコがなくなった件wwww
工作員が営業所から書き込みしていたのバレバレ
0699(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/15(水) 20:45:54.85ID:???
>>698
窓は明かりとりだ
窓ないと昼間超暗くなるよ
風呂場の扉が半透明とかで隣に洗面所あるならなおさらだ

窓あるとそこだけ外壁へつるから窓枠に物置けないこともない

一方で窓なしよりは断熱に劣る

うちは他社だけど洗面所の窓が真四角で小さくやや暗い
風呂場はその二倍あって風呂扉は半透明
風呂場の窓の明かりでましだが、やはり暗い
洗面所を縦二倍にすりゃ良かったとも

まあ照明つけたら明るいんだけど
0706(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 10:31:52.43ID:???
リビングのテレビどれくらいの大きさにしましたか?

テレビボードのサイズ調べると65型までは入るみたいな事見たけど
0709(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 12:19:29.37ID:WBLbrp3X
うちも55だけど、そんな狭く見えない
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 20:55:23.70ID:???
>>718
LDK自体は21畳あるがTV視聴は4畳半の畳コーナーから。
つまり4畳半の部屋に設置しているといっても過言ではない。
0723(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 21:58:06.15ID:???
壁掛けにすると外付けHDD付けるとか、PS5買うとかした時に
いちいちテレビ外して後ろの端子に付け直さないといけないよな

しかも壁掛けだと足が付いてないから床にパネル側を置かなくちゃいけない
コード付いたまま持ち上げるからコード足りないと引っ掛かる
壁に掛けたまま裏に回れて端子の接続出来たらいいのに
0726(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 22:21:28.12ID:???
>>721
壁掛けにした今はそんなことないな。

>>722
脚を付けるくらいだったらできるだろ。
上の58も自分一人でやった記憶がある。

>>723
壁掛けじゃなくてもその辺はおなじだろ。
0728(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 22:35:00.93ID:???
>>726
設計ミスで後悔してるところ指摘されてムキになるなよw
壁掛けなんて願望だけで家が朽ち果てるまで仏壇TVを拝んでろw
0729(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 22:45:51.99ID:???
テカテカ光ったダンボールコーティング家具とメラメラカーテンはなんとかならんのか?
こんな家にローンが払い終わるまですみつづけるとか
なんの罰ゲームだよw
0730(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 22:49:10.67ID:???
TVボードはニトリのほうがデザインよっぽどいいし安上がりだったな
後で気に入らなきゃ買い換えればいいし
壁掛けはメンテや周辺機器装着時の裏面どうしてんのかは気になってたがやっぱ大変なんな
0731(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 22:52:06.87ID:???
>>730
壁掛けについては俺は使ってないから実用性はわからない
裏側のアクセスを想像して使いにくそうって思って書いただけ
0732(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 22:58:20.69ID:???
>>728
お前は壁掛けが願望なのか?
やってみると大したことないぞ。

>>729
カメラだとそう見えるんだよ。
使用感は全く気にならない。

>>730
値段は確かに高かったな。
ただこいつの収容能力は半端ない。
リビングの収納に悩んでいたがこれのおかげでかなり助かった。
配線は>>727のTVの上の蓋が外れてコンセントやローボード、左右下の収納に配線を這わすことができるようになっている。
0733(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 23:02:04.05ID:???
>>732
配線やHDMI機器をテレビ裏に繋げる場合に
壁掛けだとテレビをいったん外してから接続
ローボード置きだとローボード(確かキャスターついてるよね?)を前に出して接続
ってことでいいの?

なんかローボードの上に置くだけで良さそうだな
0734(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 23:05:48.49ID:???
>>733
アーム式買えよ
それなら手前に引き出して配線作業ができる。
アームに絡ませるようにしておけば配線もダブつかない。
ローボードの上にはゲーム機は置くがレコーダーはローボード内だな。
因みにHDDは棚の中。
0736(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 23:12:02.28ID:???
嫉妬じゃないだろ
壁掛けは興味あるから調べたことある
壁掛けした人で土台付ける時に高さ調整ミスってた人いたな
素人工事だとそういうのもあるから
アーム式の土台部分を一条が最初に付けてるオプション無いのかよ
0737(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/16(木) 23:20:08.55ID:???
高さは好みだからな。
仮組みして位置決めるしかないから素人作業にしても複数人でやらないとダメかと思う。
失敗したら金具変えるしかないな。
0740(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/17(金) 08:55:45.61ID:???
>>732
>>お前は壁掛けが願望なのか?
>>やってみると大したことないぞ。
おまえが晒してるのは仏壇みたいな配置のTVじゃんwwww
0742(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/17(金) 09:23:18.71ID:???
仏壇テレビとか揶揄されているけど、俺には結構いい感じに見えるけど。まあ人によるんじゃない?
あの高いテレビボードは素直にうらやましい。
0743(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/17(金) 09:42:12.49ID:???
俺も畳にテレビありだと思うよ。
ゴロ寝しながらちょうどいいじゃん。
視野角広いテレビじゃないと厳しいけど。

そんなウチはWallの壁寄せテレビです。
テレビは独身時代に使ってた37インチw
0744(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/17(金) 09:56:20.08ID:???
階段を下りたところにある居間続きの畳部屋でごろ寝できると思えるのは実際に一軒家に住んでいないやつの発想
吹き抜けとか実際住んでみると不要でしかないものに無駄に光熱費をかけている家庭が多いのも事実です
0745(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/17(金) 10:14:35.62ID:???
>あの高いテレビボードは素直にうらやましい。
高いんだwww
人それぞれの考えだが俺はあんな無垢でもないテレビボードを見るくらいなら、クロス貼りの壁にテレビを設置したほうが清潔感があるしテレビもみやすいとおもうけどなあ
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/17(金) 10:52:24.72ID:???
仏壇TVと言われてしまっているが使ってみるとかなり快適だよ。
畳は別に当初予定になかったんだが、畳がないと義母が煩くてな。
和室用意すると8畳くらい広さが必要になるから500万程度金掛けるか、リビングを狭くするかになる。
リビングをそのままの広さに一部畳コーナーにするだけで義母が静かになったのだからこれ以上の設計はないんだな。

>>744
前の家は普通にリビングはフローリングで和室が隣にあったけど和室は死に部屋になってしまったからな。
そもそも和室がいらないだろ、もアリなんだが義母が煩かったから畳コーナーにしたわけだ。
っていうか、吹き抜けで光熱費云々って、お前一条に住んでいないだろ

>>745
おう、高かったぞ。
機能的にはニトリとかと変わらんだろうが畳コーナーで節約した分を考えて奮発してしまった。
収納も便利だし耐震性も考えると悪くないだろ、って思ってる。
0749(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/17(金) 12:34:07.60ID:???
>>畳がないと義母が煩くてな。
自分の家なんだから義母の意見など関係なくねw
もしかして同居しなきゃ家すら建てられない経済事情とか?wwwっうぇ
0751(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/17(金) 14:04:56.29ID:N9GM00BV
>>吹き抜けで光熱費云々って、お前一条に住んでいないだろ
オーナーブログで散々、寒いって報告があるのにw
0752(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/17(金) 18:57:07.30ID:JHoz9eRm
最近映画も音楽も配信ばっかりでDVDやCDって全く使わんのだが、TVボードってみんななに収納してる?一条のTVボードみたいなハイタイプってあんなに収納あっても入れるもん無くない?
0763(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/19(日) 00:30:33.62ID:???
屋根材を検討しています。
太陽光パネル以外の屋根は、コロニアルグラッサかガルバリウム鋼板か、どちらを選びましたか?
メンテナンス性に優れる方を選びたいのですが、大差ないでしょうか。
0764(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/19(日) 09:21:48.19ID:Bd99pYfd
先々の天候変動や災害時のこと想像するとガルバリュウム鋼板の方が良いかな
0765(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/19(日) 12:26:43.69ID:???
>>763
俺はグラッサにしたよ。
塗装は問題ないと思うが屋根の上に砂が乗ったり苔が生えたりするかと思う。
ノーメンテってのは無いと思う。
素人みたいな業者が屋根を塗装して雨漏りするようになった、ってのは防げるから選ぶ価値はあると思うけど。
0768(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/20(月) 04:26:30.38ID:???
ガルバは表面加工で音減らすタイプもあるけど一条は使ってないのかな
あとは2階の天井から上の工夫でどうにかするしかない
0769(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/20(月) 06:50:17.15ID:???
一般の在来工法だと天井に薄いグラスウールが敷いてあるだけだったりウレタンフォームでも屋根下地に吹き付けで小屋裏が太鼓状になってて雨音が響くけど一条の場合は天井下地部分にウレタンフォームが入ってるおかげであまり気にならない
0770(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/20(月) 07:11:07.66ID:???
みなさん助言ありがとうございます。
ガルバの方がメンテナンス等は優れてそうですね。

当方平屋ということもあり、太陽光を乗せない部分の屋根構成で悩んでいましたが・・・
一条工務店のガルバ屋根は0.2寸しかないので外観が難しいですね。コロニアルグラッサなら納得いく外観にできるのですが。
ガルバ屋根納得いく外観にできないか、もう少し悩んでみます。
0772(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/20(月) 12:49:35.03ID:nfWb2kJu
ガルバってメッキした鉄板なんでしょ?大丈夫なの?メッキって飛来物で剥がれたりするし、加工時の削りカスとかは普通に錆びるしボルト通す穴なんかは擦れてメッキ剥げたり
不安要素がキリないんだけど
0773(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/20(月) 12:51:21.53ID:nfWb2kJu
そもそもガルバリウム合金ってネーミングに悪意があるわ
合金じゃなくてメッキじゃねーか
0774(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/20(月) 12:57:23.48ID:nfWb2kJu
鋼板か、まぁどっちでもいいか
0777(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/20(月) 13:42:16.07ID:nfWb2kJu
>>772
ソーラーパネル付ける時とかはボルト固定じゃないの?
固定金具とかがあるとしてもどっちにしろ表面にダメージはあるよね
0778(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/20(月) 13:44:34.34ID:nfWb2kJu
>>775だったわ、すまん
0784(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/20(月) 20:12:32.78ID:Xl2OY/1b
キッチン、トイレ、風呂、エコキュート、照明など施主支給でどこまで対応可能でしょうか。
ご存知の方教えて下さい。
0787(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/20(月) 21:13:48.31ID:???
値引きのこと聞いたのは、一条は紹介など以外には基本的に値引きなしって聞いてたけど、さすがにこの状況で家建てる人少ないだろうし、建売くらいなら値引きありそうだな、と

他の大手ハウスメーカーは結構やってるし
0792(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/21(火) 01:04:53.32ID:???
>>787
今は契約した受注済みの物件すらままならないからな。
そっちが落ち着いて見込み客が減少している状態なら何かしらキャンペーンがありそう。
それでも値引きは代替わりがないとないような気がする。
0793(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/21(火) 01:26:38.56ID:???
>>789
それは知らなかった
建売自体が少ないか


>>792
やっぱ進まないんだね
自分は結局一条は諦めたけど、値引きあるならいいなぁと
0794(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/21(火) 07:33:46.48ID:???
>>793
値引きなんて、HMの言葉遊びでしかない。
一条はその言葉遊びをしない方針なだけ。
そしてそれを「公平」とアピールしてる。
その一条が、提携法人以外で現金値引きするのは、会社の方針のブレでしかないし、顧客の信頼を失うリスクが大きすぎる。
だから、一条は値引きという形は取らないと思うな。
>>792みたいなキャンペーンなら十分にあり得るけどね。
0795(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/21(火) 14:47:46.72ID:???
値引きは住宅業界の闇
注文住宅の値引きは規制した方がいい
建売は値引き良いと思うけど
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/21(火) 15:07:49.25ID:???
>>794
なるほど
それは正しいね。値下げありきの価格ってのもおかしいし
ましてや家なんて信頼なしで買えないもんね

ただ今やトップハウスメーカーと並ぶ価格になってしまって手が出しづらい…
i-smileで31坪くらいの建売ですら5000万するわ(土地2000万ほど)
0802(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/22(水) 08:55:40.94ID:???
値上げは供給側の論理だろ
一条の工場の相次ぐトラブルが原因
今なら一条より格上でしっかりした家建てるメーカーの方が割安だったりする
0805(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/22(水) 10:54:07.33ID:???
>>804
どちらがしっかりした建物なのかは、判断基準が人それぞれだから置いておいて。

積水ハウスってそんなに安くなってるんですね。
こちらアイスマートで契約しましたが、坪単価65万円です。
積水はこれより安いのでしょうか?
0807(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/22(水) 11:40:34.66ID:???
積水でも平均販売価格が高いだけで最低グレードでオプションなしなら安いよショボいけど
0810(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/22(水) 13:55:11.36ID:???
ここで言う坪単価って建物本体価格だけでいいんだよね?
設備入れなきゃHMなんてそんなもんに収まるよね
0812(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/22(水) 14:22:21.62ID:???
>>810
おっしゃる通り。
しかも、どこまでを坪単価に含めるのかがHMによってバラバラ。
同じHM同士なら目安になるけど、他社との比較には使えない。
0813(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/22(水) 14:57:42.27ID:???
>>810
建物本体だろ。基本みんなが知ってるようなHMなら外構、建築申請、屋外付帯工事やらオプションつけたら坪90万以上くらいいくだろ。まぁ家の大きさにもよるけど。
消費税いれて3000万超えるのは普通だと思うが。
セゾンみたいな安いタイプ取り扱ってるとこならもう少し安いけど。
0815(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/22(水) 18:44:51.46ID:???
先日最終確認した30坪平家
本体約2000万に太陽光なりソイルセメント含むオプションやらなんやらでトータル税込3100万くらいだよ
0819(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/23(木) 10:08:09.64ID:???
icube30坪諸々込み(太陽光別)2100万切ったぞ
補助金70万以上返ってくるし控除は13年で500万以上返ってくるしラッキー
金利も0.52%がん団信込み
0823(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/23(木) 19:26:59.46ID:???
完済するまでは銀行管理だし、滞納してくれればその金利もナッシングだからwwww
建ててすぐの金利の低さなんてあってないようなもの
0830(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/24(金) 09:56:47.32ID:???
フィリピンのドゥテルテ大統領は首都圏のロックダウンを5月15日まで延長すると発表した。
0859(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/28(火) 16:48:12.24ID:GYn0xEiY
31坪Icube本体で1900万、太陽光外構土地代抜いて2900万内オプション150万なんだけどなんかここの人達より割高な気がするなんでだ?
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/28(火) 19:32:21.35ID:???
>>859
いつの契約ですか?
ウチはi-smartで2019.7契約。
33坪で68万円/坪です。
地域は埼玉県。
同じような時期であれば61万円/坪のi-cubeは整合が取れている感じがします。
0863(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/28(火) 20:42:54.89ID:ortologs
>>862
2020の2月です、こんなもんなんですかねi-smartで同じぐらいで建ててるのを見ると嫉妬がやばい
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/28(火) 20:46:59.46ID:???
>>863
坪数だけでなく、地域でも少し違うと聞いたことがあります。
そうなると、ネットの坪単価情報はホントにアテになりませんね。。
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/28(火) 21:38:47.67ID:???
>>859
本体価格に対して総額が高すぎる何か高額な別途費用がかかってるんじゃ?
本体だけなら性能考えれば安いと思うけどねcubeはお買い得だと思う
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/28(火) 22:57:10.50ID:???
坪単価は70かもしれないけど太陽光とか入れたら90ぐらいいくだろアイキューブにするならアイスマにしとけよ。
0870(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/29(水) 00:10:19.75ID:n4ZcPFCm
《自粛中に高校野球》
◎第80回全国高等学校野球選手権大会(1998年夏)
【準々決勝】
横浜高校(神奈川)vs PL学園高校(大阪)
https://www.youtube.com/watch?v=NHd-0LNwjKM&;t=1565s
【準決勝】
横浜高校(神奈川)vs 明徳義塾高校(高知)
https://www.youtube.com/watch?v=k5qUvB8kycU
【決勝】
横浜高校(神奈川)vs 京都成章高校(京都)
https://www.youtube.com/watch?v=rkiVHAfYEa8&;t=2596s
0872(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/29(水) 08:39:14.37ID:2N8Txyl+
>>819
4000万のローン組んでも控除500万なんていかないだろーよ
0873(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/29(水) 08:54:16.73ID:???
>>872
一条なら長期優良だから5000万円まで減税対象だし、
そもそもペアローンなら1億円まで対象にできる。
うちもペアローンで毎年65万円以上戻ってきてるよ。
0876(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/29(水) 10:46:53.56ID:OePeDJ6S
これからコロナの影響でてくるな。
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/30(木) 06:58:32.16ID:p2nHm7lO
わーい
アンケートで一条から五千円も送られてきた
ここまでされたら、家は絶対に一条で建てるかもしれない
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/04/30(木) 16:07:05.70ID:???
>>877
>>879
それがどっから出てるかを考えないといけない
その金額は建物価格に含まれてる
もちろんそれらを貰っておきながら一条で建てない人もいるから
そういう人の分まで建てる人が払ってる
むしろ損してるってわけだ
0884(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/02(土) 15:27:09.05ID:J2oQKeZi
東建 千葉県 千葉市 茂原市 柏市 松戸 新宿

長谷川崇 平賀慎太郎 志村哲夫 許さない 逃げられると思うなよ
会社辞めた程度で逃げられると思うなよ おい!お前!お前の家は把握しているぞ!
0888(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/04(月) 07:09:44.87ID:???
>>885
今のうるケア付きロスガードは熱交換無しの普通換気も出来るようになってるぞ
さらに自動モードもある

そもそも仕様がコロコロ変わり過ぎなんだよな
昨日は暑くてエアコン付けたわ
0890(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/04(月) 09:31:45.99ID:???
ロスガードがダイキン製の時には外気冷房モードとか言う熱交換無しの換気モード搭載してたのにな。
マックスになってその機能無くなってうるケアになってまた戻ったって事はうるケアってダイキン製?
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/04(月) 10:38:31.59ID:IRHpaIEP
熱交換無しだと湿度交換もしないけど湿度酷いことにならないか?今の時期に自然に温度が下がった外気は湿度高くなる
再熱除湿付いてるRAYは無くなったからむしろ暑いのは都合いいけどな
0894(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/04(月) 12:06:11.95ID:???
梅雨の時期は再熱無いからエアコンつけると寒くなる
秋の涼しい時期はロスガードの熱交換で家に熱がこもる

何という谷間の世代
0897(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/04(月) 14:05:33.29ID:???
まちがいなくカビるよね。カビの繁殖速さ半端ないもん。その辺わかってないから営業マンも何も教えてくれねえんだわ
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/05(火) 15:22:05.83ID:???
そのリスクが顕在化するの10年後とかだから今判断するしかないけどね
一条の家は乾燥しすぎるからなぁ
0903(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/05(火) 21:31:17.96ID:???
うるケアが無料でつくこと前提だが、HPでは電気代月300円らしいな
加湿器は1時間あたり1円程度と仮定すると一応1時間あたりはうるケアが安いな
コストよりリスクで考えたほうがいい
0905(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/05(火) 22:41:50.71ID:???
かといって何十年も正常に作動する保証もないからな。加湿器なら安価だし。お金あるならうるケアでもさらぽかでもつけたらいいんやない
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/05(火) 23:42:33.30ID:???
うるケアのダクトのカビが心配と思ったが
加湿器+ロスガでも加湿された空気が流れたら同じやん
やっぱさらぽかが最強か
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/06(水) 02:32:22.61ID:???
そのうちロスガードを強化させてさらぽかの湿度だけではなく温度もコントロール可能な全館空調とかやるようになるよ
0914(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/07(木) 06:26:40.51ID:???
>>912
なんと壮大なブーメラン
エアコンと違い取り替えのきかない第1種換気のダクトは20年後どうなっていることやら
0916(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/08(金) 16:37:37.04ID:???
ウェットな空気をダクト通し続けたらそのうちカビる。何でこんな事を考えずに商品化するのかな笑
ウチはロスガだけど。
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/08(金) 17:36:35.70ID:???
ウエットって使い方キモいけど

ダクト内で露点温度に達しなければ結露しないからカビないってだけなのに分からんもんかね
そりゃダクトの断熱ミスってたらダメだけど
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 16:46:00.27ID:Wskm8abW
セゾンの平屋34坪で3700万の見積もりっておかしい?
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 04:03:48.67ID:1KLW5mpQ
上物だけでだよね?オプションは?
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 06:21:37.28ID:XNgY3lr6
(´・ω・`)ブヒブヒ
0926(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 08:40:28.20ID:V8xd/kTA
東建コーポレーションの千葉県の茂原市にあった支店にさ
渡辺なんたらっていうメガネのクソガキがいたんだよ!
ブッサイクな女とたくさんSEXするのだけが趣味でな爆笑
うんこみたいな匂いするブス専だからクソナベ!バカナベ!とみんな影でそういってたんだ笑
あいつはホントにバカだから営業は無理なんだけどクソ田舎に婿入りしてるから
いつまでも会社に寄生してやがってなー!笑笑
やっと契約取れたら詐欺みたいな取り方しやがってよ笑
あだ名クソサギなべに変えるかー?爆笑
渡辺ってろくなのいねえな!?嫁さんの実家も変な男に寄生されて
バカな子供まで産まされて大変だー!!笑笑
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 21:45:22.02ID:???
>>928
>>929
なんだろ、結構個体差があるのか、使い方なのか・・・

今までのシャワーヘッドはこんなことなかったんだけどなぁ。
次は別メーカーのものに変えようかな
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/29(金) 04:21:11.04ID:???
>>930
水垢は水道局次第かもだな。
シャワー自体は毎日使ってるから大差ないと思うんだけど。

因みに風呂は大抵入浴後3〜4時間程度換気扇回している。
プラズマクラスターが効いてる…かも?
浴槽のシーリングが少し怪しい感じだからあまり関係なさそうだけど。
0932(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/29(金) 09:39:41.27ID:nsz72eIm
>>923
5年前だけどセゾン平屋33坪2800万強だったよ
0933(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/29(金) 14:22:04.08ID:???
>>930
風呂あがった後にシャワーヘッドとか浴室のカビそうな所に次亜塩素酸水プシュプシュしてるけど、消臭と殺菌もされるしいい感じよ
0936(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/04(木) 08:30:26.39ID:imRHXfbH
内装業の下請けって年収500万くらい?
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/05(金) 20:20:58.37ID:rI9NuMfn
>>936
頑張れば800万くらい
0939(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/24(水) 22:52:55.63ID:???
気密断熱と言いながら、床暖房標準でいれてる時点で気密断熱に自信ないメーカー、某木造注文住宅メーカーにYouTubeでポンコツと言われてるけど
名指しじゃないけど明らかにこのメーカーのこと言ってるよな
0940(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/25(木) 00:31:51.38ID:???
>>939
「そういう会社はUA値が0.46とか0.60の間くらいの中途半端な会社」
とおっしゃってますから一条では無いですね。
床暖房の話もヒートポンプ式の全館床暖房については触れていません。
床暖房についてはクオホームの本田さんも否定的ですが「一条のようなヒートポンプ式の全館床暖房は別」と明言されています。
これについては信者避けのための予防措置かもしれませんが。。。
松尾さんは「一条の床暖房は拙い営業のための設備」と言われていますね。

しかし、、、今回の動画で早田さんがおっしゃっている「一種換気」「一種換気を機能させるためのC値0.3」「同時吸排気型レンジフード」等はハードルを上げ過ぎですね(笑)
技術的には問題なくてもイニシャルコストを考えると、早田さんのYouTuber仲間の会社でもコンスタントに建てるのは難しい条件じゃないかな?と、思いました。
0942(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/25(木) 14:35:18.89ID:???
地域にもよるがな
北海道で暖房がエアコンとかアホの子扱いやで
逆に全館床暖房とか憧れの存在
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/08(水) 21:40:48.38ID:wTPIMM/6
初めてこちらに来ました

ismartに住み初めて4年目ですが、毎年暑くなり始める5月頃から梅雨の今の時期、めちゃくちゃ家の中がジメジメで最悪です

エアコンもなんかしょぼくないですか?
すぐ臭くなる

昨年、シーズン終わり(9月末)にエアコンクリーニングし、冬は床暖でエアコン使用せず→今年またソッコー臭い

うちだけかな

冬は暖かくて快適だけど、ほんとこの時期が最悪

なんかシューズクロークとトイレの窓は結露いまだにしてるし

キノコ生えそうなくらいジメジメ
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/08(水) 21:41:50.09ID:wTPIMM/6
ちなみに愛知県です
0946(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/08(水) 22:45:25.13ID:???
4年目だとまださらぽかじゃなくて、再熱除湿がついてるエアコンだよね?
除湿で24時間回せば湿度下がるはずなんだが

あと、マイナスイオンを出すようにするとニオイがでる気がする
0953(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/10(金) 11:00:39.90ID:???
>>943
エアコンの除湿つけっぱなしでだめだったらコンプレッサーの除湿機を併用したら良い。
若干室温も上がるのでエアコンの方も除湿しやすくなる
ただし、作動音がうるさいから普段人がいない場所に設置。
0954(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/10(金) 16:24:31.46ID:jpMZrLGu
943です

常に除湿をつけておけばいいんですね!

わたしはジメジメを取りたいのでドライ派なんですが、なんかうちの旦那が除湿は暑いとか言って、すぐに冷房にしてしまうんです
25度の冷房にするとたしかに涼しいんですが、でも寒すぎるんですよね
26度だとなんかじめっとしてくる

じめっとしてくると、わたしがたまにドライにして、でもそうすると暑いとか言い出して→冷房
の流れでした

ここ二日くらい、(ここを見ずに)たまたま27度のドライにしてたんですが、割と快適です。納得
正解だったんですね



>>946
そうなんです、さらぽかは建った直後に出たオプションで。。。
知った時はすごくショックで、担当の人に今からつけられないか聞いたら無理ですと言われました(涙)
今後も例えばリフォームとかでも無理なんですかね?

再熱除湿というのは、どういうのでしょうか?
おそらく時期的には其れになるんですかね


長文失礼しました
0955(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/10(金) 16:28:04.13ID:jpMZrLGu
>>945
窓はなるべく開けるなと言われたので、あまり開けてないです
冷房つける前の時期は、暑すぎて開けたりしていました

風呂処理というのはどんなことでしのうか?
0957(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/10(金) 18:17:04.58ID:???
>>955
再熱除湿付じゃなさそうだねエアコン
全館冷房はどこかのブログ見て勉強して
24hつけるといいようですよ

外が多少気温低くても涼しくするためや換気のために
窓を開けることはお勧めしない
外が涼しいならばエアコンも効率いいしね

風呂は入ったら早いとこ流した方がいい
湿度あげちゃうから
どうしても貯めておきたいなら蓋する?
0958(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/11(土) 11:49:26.34ID:???
さらぽか最高
悩んでる方はぜひつけてください
家中一定温度で、蒸し暑いということがほぼありません
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/13(月) 12:28:56.67ID:zVe7fpm1
>>958
体温調整ができない体になり結局体壊しそう
一生家から出ないなら良いと思う
0963(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/13(月) 23:25:44.78ID:???
体温調節がー!なひとは、冷房も暖房もいらない派なのかね。
無駄な消耗を避けるために家を快適にする発想がないのかな。
0964(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/14(火) 00:44:48.97ID:NdX+0f5q
>>963
外に出ることで余計に消耗してるって考えられない?
家にいる時間と外にいる時間の比率は?
何事も適度が一番
0965(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/14(火) 14:07:01.09ID:???
学校もクーラ付いてきたし、職場のビルも快適温度に調整されてるし、移動だって電車もクルマも温度調整するのに、家だけ快適にしない理由が見当たらないな。熱帯夜で苦しいのに外に出れなくなるからエアコンつけないとか考えるやついるのかね。
0966(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/14(火) 20:10:40.12ID:???
快適な生活に慣れたら外に出れない体になるとか言ってるけど
正直妬みにしか聞こえんわw
0969(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/15(水) 00:18:44.20ID:4zRvOdZK
一条信者は脳死してる
一条の家は他だと数千万高くなる!
家は性能!
せめて自分の地区に必要な性能くらい把握しましょう
0973(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/15(水) 21:35:54.64ID:???
外観がダメな人は契約しないほうがいいかも。
性格がいいってだけで、好みでないブスと結婚するようなもの。
俺にとって一条は、ブスだけど好みのブスだからOKだった。
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/16(木) 09:21:03.22ID:HXG/IfOd
>>957
そういえば住み始めた頃は、どなたかのブログを見て24h冷房は意識してました
最近はインスタをチラッとたまに見るくらいで、全くブログとかを見てなかったので、時間があるときに覗いてみようかな

お風呂は残しとくのが嫌で、基本的に出る時に全部捨ててます


> 外が多少気温低くても涼しくするためや換気のために
> 窓を開けることはお勧めしない
> 外が涼しいならばエアコンも効率いいしね
>

エアコンつけ始める時期は早いですか?
うちは4月くらいまで床暖つけていて、今年の場合、床暖消してから1週間くらいで急に暑くなってきてました
でも外に出ると涼しくて、家の中に入ると、ムッとする感じで

でもまだエアコンつけるの早いしなぁ、って感じで暑さにイライラしながら耐えてました
そして、暑いと窓を開けてしまってました。たまにですけど

エアコンをつけてしまえばいいんだろうけど、普通?の家はその時期エアコンつけなくても涼しくて快適なのに、うちはつけないと快適にならないっていうのが悔しいのかなw
ちょっとその辺の心理は自分でもよくわかんないんだけど、意地みたいなものでw
0979(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/16(木) 18:14:46.75ID:???
人体や電化製品、ガスコンロとかから熱出てくるしな

高気密高断熱だと、微妙な時期に暑い
熱交換換気も、外気温取り込み優先モードとかないんかな
0982(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/19(日) 15:50:45.26ID:878YUqML
i-Smartの見た目嫌いだからセゾンにしようかと思ったけどやっぱり見た目が嫌い
一条工務店自体嫌いかもしれん
0983(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/19(日) 15:52:21.64ID:tEGMwx7Y
i-Smart見積もり30坪3000万だった
0984(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/19(日) 16:39:04.66ID:PituuCWD
坪単価100万ですか
0985(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/19(日) 17:51:06.98ID:???
>>982
ちょっと分かるわ
アイスマのツヤツヤ内装が無いわーと思いながら流されるまま契約して、次の打ち合わせでグランセゾンが出て流されるまま乗り換えた
0989(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/19(日) 23:52:51.60ID:7e1Q2JiN
ないわーと思ってた第一のメーカーだったのに、結局ここにして住んでるわ

スミリンにしとけばよかった
0991(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/20(月) 13:42:04.71ID:+TQ9efMd
>>990

もともとの憧れ
一条よりは間取りの融通きくし
0993(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/21(火) 00:46:49.91ID:Sjw8A27r
>>990
ツーバイフォー工法とビッグフレーム工法の違いがある
間取りの自由が聞くのが後者で、気密をとりやすく施工性が良いのが前者
0994(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/21(火) 22:39:54.68ID:pbPrUcK9
>>989
スミリンじゃなくて良かったね。
断熱も気密も耐震もゴミでネームバリューだけなんだから。
0997(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/22(水) 17:13:43.55ID:???
R*Designの人みたいに自分の趣味でいろいろ実験する人が
出てくるのはいいことだと思う。ただし、その家に住みたいと思うか
どうかは別の話だ。別に、モデル/実験事例で最適の気温/湿度の
数値をはじき出すことにおいてコスパのいい家に住みたいとは思って
いないからね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 149日 8時間 31分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況