【四国】徳島道・高知道・松山道・高松道・他 8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001R774
垢版 |
2021/05/09(日) 15:46:59.91ID:DXDDqG52
前スレ
【四国】徳島道・高知道・松山道・高松道・他 6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1557332045/
【四国】徳島道・高知道・松山道・高松道・他 7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1595609040/


関連スレ
本州四国連絡橋のボッタクリ度は異常
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1220141448/
西瀬戸自動車道(しまなみ海道)が使いにくい件
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1241242921/
【高速】四国の道路スレ【下道】 <四国板>
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1518427624/
0851R774
垢版 |
2022/02/12(土) 10:33:16.95ID:r2o4K0oD
金沢(白山・森本)や岡山(吉備スマート)、松山とか郊外のICに外郭環状道路を接続させてるけど
徳島は直結してないからなぁ(藍住はするのかな?)
北と東で並行してるから二重投資みたいに見える
0852R774
垢版 |
2022/02/12(土) 12:15:00.36ID:55n0b7Qa
>>848
南部道は最初は有料の計画だぞ
無料化で料金所廃止も遅れの一因
0853R774
垢版 |
2022/02/12(土) 12:15:39.84ID:55n0b7Qa
設計変更で
0854R774
垢版 |
2022/02/12(土) 12:51:31.42ID:aimJ/z/F
第十堰反対知事がマリンピア二期埋め立てを中止したのも遅れの原因
あれで一度設計変更、更にその後の沖洲以南無料化で再度設計変更になった
0855R774
垢版 |
2022/02/12(土) 16:27:56.67ID:8S+1+TWV
まあ典型的な結果論だね。決まった後なら何でも言える。
もともと高速道路と地域高規格では性格は全く違う。
0857R774
垢版 |
2022/02/13(日) 01:26:08.78ID:HtJZ8aav
>>855
地方高規格道路ですらないけどな。

藍住IC〜国道192号バイパス〜末広大橋〜徳島沖洲IC 地方高規格道路
藍住IC〜阿波しらさぎ大橋 普通の県道

最初から高速道路と重ならない箇所しか高規格道路に指定されてない。
0858R774
垢版 |
2022/02/13(日) 03:18:27.55ID:w+IFerjX
津田まで繋がるのは大きな一歩だけど、やはり小松島まで開通しない事には意味がない
県南から北へ向かう時の一番のボトルネックは勝浦川の橋だからね
0859R774
垢版 |
2022/02/13(日) 10:23:51.18ID:5bniN/p5
県南から津田IC経由の鳴門淡路方面行くのにR55号勝浦川橋の渋滞避ける良いルートは無いって事?
0860R774
垢版 |
2022/02/13(日) 11:19:19.83ID:dw7cZ56G
計画変更といえば高知道の須崎市内も二転三転したようだ

本線に料金所があったのが延伸計画で撤去されたり無料区間化で再設置されたり
ICをハーフ化して複数にしたり
4車線をやめて高速と国道に機能分散させたり
変更の機会をうまく活用してる

>>855
想定が甘かっただけなら修正できる
考え方が間違ってたなら綻びが大きくなる
0861R774
垢版 |
2022/02/13(日) 12:20:35.63ID:cURnX7Al
>>856
どこが理解出来ないのかわからん。小学生か?
0862R774
垢版 |
2022/02/13(日) 13:03:05.82ID:Lf9XHOCe
>>848
都市云々なら大阪でいう43号線の性質はあるだろう
0863R774
垢版 |
2022/02/13(日) 15:15:04.28ID:qenS0LAs
>>856
時系列が多少前後してるくらいでネを上げるなって(笑)

高松道を軽四で走行
→助手席の荷物を取ろうとして失敗、
側壁に衝突して停止
→後ろからトラック
→追突されて車外に投げ出される
→さらに後続2台にしゃがれて死亡

こういうことだろ?
0864R774
垢版 |
2022/02/13(日) 16:34:01.57ID:iiRzhzEG
>>863
そうなん?
高松道を軽四で走行
→何らかの理由で路肩に停車
→車外に出て、助手席側に回り込んだところ
→後からトラック
かと思ってたけど?
0865R774
垢版 |
2022/02/13(日) 17:42:49.18ID:qwNnWQuW
TV用のニュース原稿と、活字媒体向け文章の違いだろうね
口語が前提ならああいう文章は有り
アナウンサーが読んでると思って見直してみ
0866R774
垢版 |
2022/02/13(日) 18:34:55.07ID:w+IFerjX
>>859
55号の勝浦川橋も旧道の勝浦浜橋も慢性的に渋滞してるからね
津田までしか高速が開通してない現状では、県南から北上する場合
基本的にこの2つの橋のどちらかを必ず渡る事になるので、どうしても渋滞にひっかかる
だから津田ー小松島を最優先で造れと地元では言われてるんだよね
なのになぜかこの区間は一番後回しになりそうだけど

今後の予定

立江櫛淵ー阿南開通
 ↓
小松島ー立江櫛淵開通
 ↓
津田ー小松島開通(南部道全通)
0867R774
垢版 |
2022/02/13(日) 23:15:18.15ID:tX93P0/W
小松島ICって、県道17号の延長線上?
0868R774
垢版 |
2022/02/14(月) 12:11:42.99ID:54UF3Elz
津田と書かれる度に香川のさぬき津田の事かと勘違いして紛らわしい
0869R774
垢版 |
2022/02/14(月) 12:20:14.65ID:KJokhpml
さぬき津田でなんの動きもないのに、そこと勘違いする人って何なん?
0870R774
垢版 |
2022/02/14(月) 13:07:56.29ID:2EErU9zT
津田ICは松江なのに
徳島津田ICを津田ICと書き続ける輩は何なん?
0871R774
垢版 |
2022/02/14(月) 13:45:53.22ID:+1NBF0FD
>>870
正式名称じゃなくても何を指しているか正しく理解の出来るアスペじゃない健常者の人達だよ。
0872R774
垢版 |
2022/02/14(月) 14:01:55.13ID:ePaTD3A4
なんだ正式名称を書けない池沼なのかと思ってたわすまんな
0873R774
垢版 |
2022/02/14(月) 14:35:48.32ID:QMuuqZue
>>872
いいえ、高齢化で情報のアップデートが出来ず
(仮)の名称を使い続けるボケ老人の集まりですよ
0874R774
垢版 |
2022/02/14(月) 17:13:50.63ID:kVqQjVtj
なんや?
0875R774
垢版 |
2022/02/15(火) 06:39:22.20ID:hJMJ/cPG
徳島の津田は米津玄師の出身地なんだぞ
米津田IC表記にすべき
0876R774
垢版 |
2022/02/15(火) 09:10:27.26ID:UCJCyaRI
じゃあ米田で
0877R774
垢版 |
2022/02/15(火) 10:59:01.80ID:GHI+ZkUh
徳島市川内町に米津があるねえ
徳島米津ジャンクションにしよう
0878R774
垢版 |
2022/02/15(火) 11:14:35.26ID:n77fhCmy
いや、玄師でええやん
0879R774
垢版 |
2022/02/16(水) 17:05:08.53ID:FXwyPxSo
徳島十郎兵衛屋敷ジャンクション
0880R774
垢版 |
2022/02/16(水) 22:32:56.87ID:aOKmp4uN
松山外環状道路インター東線事業承認
0881R774
垢版 |
2022/02/16(水) 22:51:28.66ID:MSzExFvf
徳島市内雪降ってるね
ボンネットに3cm程
明日朝は路面凍結で阿鼻叫喚かな?
0882R774
垢版 |
2022/02/17(木) 06:38:25.59ID:YMVguCYu
徳島と香川の高速道路雪で通行止めだな
0883R774
垢版 |
2022/02/17(木) 10:14:39.46ID:hTpjrcAb
大雪で徳島がすごい事にはなってるな
10時でもまだ鳴門ICから徳島市内まで11号がずっと渋滞、南は那賀川から徳島市内まで55号が渋滞
0884R774
垢版 |
2022/02/17(木) 11:46:18.32ID:KgS3HrFh
まだ通行止めだな
陰になってるところやトンネルが凍結してるのかな?
0885R774
垢版 |
2022/02/17(木) 19:23:09.97ID:8IeWbKOd
同レベルの積雪でも北陸道とかは通行止めなし
ってツイで言われてるけど、
四国支社はユーザーの雪への不慣れも判断材料にしてるのだろうか?
0886R774
垢版 |
2022/02/17(木) 20:27:26.57ID:fiynanrb
>>885
不慣れかどうかの問題ではなくて、こういう天気のときにも普通のタイヤで特攻する馬鹿があまりに多いから、
高知道の山の中以外はタイヤ指定を飛ばして通行止めにしてるんじゃなかったかね
0887R774
垢版 |
2022/02/17(木) 20:51:35.10ID:YVrsmvPG
>>886
突っ切ってくれる分には問題無いけど、1台でもスタックしたら以後全部の車両が止まって除雪もままならないからな。
機械で一気にというのが出来なくなって、止まってる車両の回り全部手動で除雪になるんだぜ。
0888R774
垢版 |
2022/02/18(金) 08:44:32.45ID:/xCTagI+
ノーマルバカも含めて。それが雪に不慣れっていうんですよ
0889R774
垢版 |
2022/02/18(金) 10:57:35.38ID:CKfizIYU
タイヤチェックに人員を割けない
凍結防止、融雪機材は用意できるが
僅かな出番のために機材も人員も用意できない
という台所事情を察してね
0890R774
垢版 |
2022/02/18(金) 11:03:14.67ID:s9j97QVe
インターの出入り口凍らせようぜ
0891R774
垢版 |
2022/02/18(金) 11:23:37.17ID:5dpl9Olg
ソリ遊びにくるDQN続出な予感
0892R774
垢版 |
2022/02/21(月) 19:52:25.17ID:r4Ns391D
https://youtu.be/4NO2WV_RYEo

ザ・ブーム 風になりたい

楽園じゃなくても、、天国じゃなくても
0893R774
垢版 |
2022/02/25(金) 09:51:41.87ID:1BKDrp0x
徳島て高速の整備遅いね
阿南までまだ延びてないんだ
0894R774
垢版 |
2022/02/25(金) 10:40:53.33ID:sNqRWg4M
阿南道路が妙にハイスペックだからなあ
0895R774
垢版 |
2022/02/25(金) 11:40:31.37ID:jkSDdNSf
4車線バイパスが阿南の中心部を越えるところまであるのによく小松島より南は現道活用にならずに別線整備のままで済んだなと
0896R774
垢版 |
2022/02/25(金) 18:44:57.05ID:RZnLHjin
大谷山トンネルは流石に無駄金感があるね
0897R774
垢版 |
2022/02/25(金) 23:22:55.57ID:lsviwk1Q
阿南道路はまだ全通してないからね
大谷山トンネル南側からもう少し先まで延びて国道と合流する予定
工事は全くしてないけど
高速が開通したらこのまま永遠に未完成のような気もする
0898R774
垢版 |
2022/02/26(土) 01:34:07.87ID:iTAeEyZP
>>895
地元に振り回されて作っちまったんだろうが、あんな海の端まで遠回りする道が広域的観点で通用する訳ねえわ
阿南安芸が出来たら福井町〜大林は県道降格でヨシ
0899R774
垢版 |
2022/02/26(土) 11:23:51.84ID:NX4rQv/S
宿毛内海道路はなんでこんな細切れになってしまったのか
0900R774
垢版 |
2022/02/26(土) 17:07:46.83ID:JOKe6ccH
着工後回しになりがちな県境を先行で着工して効果先出ししたいんだろう。
新港アクセス出来ればそこから県道で宿毛和田にはたどり着けるし。
0901R774
垢版 |
2022/02/26(土) 21:52:41.69ID:VjnX2e54
>>899
高知南国道路みたいに街中の区間を後回しにしたんでしょう
0902R774
垢版 |
2022/03/01(火) 17:48:05.69ID:pdEHMvQl
>>901
一本松御荘間はどっちかといえば山だぞ。
城辺をどう迂回させるか。
来年の予算要求に陳情してくれ。
0904R774
垢版 |
2022/03/02(水) 09:51:22.03ID:LsuJe7fT
南レクの道路転用するんだね。費用削減
0905R774
垢版 |
2022/03/02(水) 11:37:47.12ID:qHa4IR1n
というか宿毛市役所を港の方に移転させるのか
たしかに現庁舎老朽化やばそうだけどそれに合わせて高速も街中まで引っ張るのね
なんというか、大月や土佐清水方面は微妙に不便なままなんだなぁ
0906R774
垢版 |
2022/03/02(水) 11:44:59.35ID:qHa4IR1n
(たしかに四万十市も黒潮町もここ10年くらいで立て続けに役所役場庁舎新しくしてるしここもやったって不思議はないが)
0907R774
垢版 |
2022/03/02(水) 12:09:02.49ID:SfQrnVSt
まあ阿南安芸が通っても室戸が不便なままみたいなもんやし
0908R774
垢版 |
2022/03/02(水) 12:45:45.36ID:F9lkCT27
>>903ほか
自動車道路が全部つながるのは地形的に激似の南紀方面よりも早いか?
0909R774
垢版 |
2022/03/02(水) 16:51:54.61ID:BmHSTK8v
一本松ICから二本松ICまで乗り通せるようになるのは令和20年頃か
0910R774
垢版 |
2022/03/02(水) 17:00:19.45ID:tF+zm4TE
>>909
福島まで走るのか
0911R774
垢版 |
2022/03/02(水) 18:19:35.33ID:Fb+5XYEw
南紀は全部事業化されてるのになぜこっちが先だと思ったのか
0912R774
垢版 |
2022/03/03(木) 10:16:47.12ID:jwGCOPjF
A'路線はまず現道がクソな部分のバイパスをつくる
次にミッシングリンク解消する
の2段構えだから最初は細切れに作られるのは仕方がない
0913R774
垢版 |
2022/03/03(木) 10:23:50.78ID:Fv0Qvi4F
>>912
窪川佐賀道路も片坂バイパスが05年に事業化されて12年に前後の区間が事業化されましたね
0914R774
垢版 |
2022/03/03(木) 11:20:53.79ID:QcEeiqqF
>>910
南予は仙台藩との由縁があるから往来がそれなりにある
0915R774
垢版 |
2022/03/03(木) 15:29:52.78ID:/zM+MX4r
福島に伊達市があるな
0916R774
垢版 |
2022/03/03(木) 18:50:42.21ID:dgDs2oyt
>>894
なぜあんなハイスペックにしたのか謎すぎる。バイパスのとこなんて堤防で道路が上がってる更に上に高速って。櫛渕羽ノ浦あたりなんて何でわざわざ山が多いところを選んだ?
0917R774
垢版 |
2022/03/03(木) 23:13:42.14ID:8fCc87IN
>>916
少し海寄りだと、土地買収でもめるから。
個人的には55号2階建てで十分だと思っているが。
0918R774
垢版 |
2022/03/05(土) 18:22:58.19ID:bNFmqBLl
バイパスは大回りしすぎで遠回りだからな
0919R774
垢版 |
2022/03/05(土) 22:26:40.29ID:Sk88euKv
最初のバイパスの計画がよくわからん。というループだな
0920R774
垢版 |
2022/03/07(月) 10:18:20.90ID:i+h9CSX/
>>917
ハローズに抜ける道は高速の工事途中で新たに作ってる。あの道路作らないで土手に抜ければ良かったのでは??羽ノ浦櫛淵のあたりのトンネルも山低いんだから掘るより削った方が早くね?と思うんだわ。
0921R774
垢版 |
2022/03/07(月) 11:03:55.01ID:EXR5jr3k
>>709
川幅の日本一は2.5km
荒川の中流域の埼玉県
ザキヤマと中澤佑二と朝日奈央の旅ロケ番組に出てた
0922R774
垢版 |
2022/03/14(月) 08:32:50.20ID:RZZpvFop
吉野川サンライズ大橋開通まで一週間
0923R774
垢版 |
2022/03/14(月) 09:32:17.48ID:uquk/eqq
徳島徳島徳島徳島うるせえな
0924R774
垢版 |
2022/03/14(月) 18:01:54.57ID:dgNAbfEk
>>921
橋の長さでは岩手の北上川橋梁が4km近くある
アクアラインと明石海峡大橋に次いで国内3位で鉄道橋としては国内最長
関空連絡橋や坂出の瀬戸大橋より長い
北上川中流の遊水地を横断してる

いずれにせよ徳島が発展に不利とはいえない
徳島に大きな川がゴロゴロあるというのは誤認>>689
0925R774
垢版 |
2022/03/16(水) 18:38:58.69ID:V8cCtJwN
>>920
前半がどこの話かさっぱりわからない。

>>923
松山-伊予 高知-土佐 高松中央-丸亀
にようやく高速開通みたいなインパクトだからね
徳島のメインは吉野川沿いではなくタテの沿岸部だからな
0926R774
垢版 |
2022/03/17(木) 04:03:28.38ID:pCi0KV8A
>>925
徳島県民??免許持ってる?新しく出来たハローズに抜ける道で分からんって。。。
0927R774
垢版 |
2022/03/17(木) 05:25:58.33ID:WSarXYMz
>>926
ハローズ近年めっちゃ増殖してるし
知らない地域でできてるかもだし
どこだよマジで
0928R774
垢版 |
2022/03/17(木) 07:40:09.52ID:pOfapLnU
>>920
>>927
この工事(論田−中田)でハローズができたkrど、マルナカがどこに移転したんだっけ?
0929R774
垢版 |
2022/03/18(金) 00:03:25.09ID:ij2a+RxJ
>>928
あー小松島IC付近の話?
そこ阿南道路じゃない
阿南道路は大林北交差点以南の名称な

高い高架は線路を跨ぐためでしょうね
0930R774
垢版 |
2022/03/18(金) 07:59:07.62ID:JFPlSzO2
>>929
高速は大林の方は通らんだろ。
高い高架は線路を跨ぐためだけではない。
前原のことやろ。
0931R774
垢版 |
2022/03/18(金) 09:58:30.22ID:y8QwWRry
昨日の徳島新聞の那賀川の歴史冊子の記事で、那賀川平野は「平安時代は海底だった」と書かれてる。そりゃ軒並み津波が来る。
高速の位置が高すぎ内陸すぎじゃなくて、人間が低い海べりに住み過ぎたのを見直す流れ。
羽ノ浦とかは津波来ない。
0932R774
垢版 |
2022/03/18(金) 21:17:26.14ID:PvQDCusA
>>931
羽ノ浦は扇状地だったから土地が低く地盤が緩いのが難点。だから津波は直接来なくても浸かる可能性はあるかも。
0933R774
垢版 |
2022/03/18(金) 21:21:08.59ID:PvQDCusA
>>928
マルナカは日赤の近くに移転。日赤とバイパスの間の道路。本当に徳島って工事が遅い。作ってるのは未だに橋桁ばかり
0934R774
垢版 |
2022/03/19(土) 07:12:47.89ID:7dd+VXPY
ようやっとるよ、今治道に比べたら羨ましい
0935R774
垢版 |
2022/03/19(土) 10:57:35.86ID:GOqir3HY
今治道、20年くらい今治湯ノ浦-今治間未開通のまま変わってない気がするがやる気あるのか
0936R774
垢版 |
2022/03/19(土) 11:31:26.38ID:uS/jekar
松山外環状の余戸から西の高架はもう何年も前から橋桁だけだし、
国交省がやる高速道路関連の工事はとにかく遅い
0937R774
垢版 |
2022/03/19(土) 16:35:30.40ID:0aGMOKc+
>>935
もう20年かかるんちゃうか
0938R774
垢版 |
2022/03/19(土) 21:07:53.10ID:ajjScyTb
>>933
日赤の近くはボロいキョーエイだお。
マルナカはそこから南。

>>935
湯ノ浦から朝倉までさっさと開通させろ。
0939R774
垢版 |
2022/03/20(日) 06:38:20.28ID:ptHi8qP+
バイパスつくるときに真ん中に場所作っとけばこんなに時間かからなかったのに
0940R774
垢版 |
2022/03/20(日) 07:35:53.82ID:BGhOLTiG
中国みたいに強制収用するか
家の周りに道路作ればいいんだろうけど
成田のトラウマあるんだろうね
0941R774
垢版 |
2022/03/20(日) 10:09:20.49ID:Syo0LoE8
朝倉まで開通してもほとんどメリットはない。
だが、ヲヰラは四国霊場の仙遊寺、四国三十六不動の満願寺に行くため重宝する。
0942R774
垢版 |
2022/03/20(日) 19:17:54.80ID:NcPqDQeU
>>933
マルナカは小松島郵便局近くに移転。
旧日赤の近くにマルナカあったが潰れて無い。
0943R774
垢版 |
2022/03/20(日) 19:19:36.32ID:NcPqDQeU
>>940
徳島は有力な国会議員がいないのとダム反対可動堰反対したから何もかも遅いんだろ?
0944R774
垢版 |
2022/03/21(月) 07:30:12.46ID:brC3njQC
>>943
何時迄可動堰引っ張るつもりだよw
単純に地権者が面倒なんと、お金とお金に見合うマンパワーの問題
0945R774
垢版 |
2022/03/21(月) 07:49:53.19ID:Oupx/6cs
>>944
お金に関してはいろんな所の道に手をつけすぎせいもあるだろう。
阿南道路と徳島南部自動車道2本も居るか?ってのもあるし、外環状道なんて
もうちょっと高速道路と並行に作って土地代減らせと問い詰めてみたい。
0946R774
垢版 |
2022/03/21(月) 09:34:37.08ID:h9vvtmxf
問い詰める方がおかしい。普通のバイパスと高速道路は目的が違うのはだから両方必要。
0947R774
垢版 |
2022/03/21(月) 13:37:08.44ID:eYfrM2yr
>>946
つくる順番やら効率やら考えようぜ。
全く必要ないと言ってるわけじゃない。
0948R774
垢版 |
2022/03/21(月) 16:38:40.27ID:dXsOdhEk
普通のバイパスから作るべきだろう
何も問題ない
0949R774
垢版 |
2022/03/21(月) 17:08:48.30ID:p9Odt08M
>>944
そう言ってるうちに球磨川みたいな大洪水になったりして…
あの時に河底浚渫して稼働堰作っときゃ良かったって…
0950R774
垢版 |
2022/03/21(月) 18:03:08.80ID:EQBxoSNo
>>945
交通量が減るから見捨てられたほどだからな

>一部区間2車線に 阿南バイパス計画変更(2011/12/02徳島新聞)
>国土交通省は、南へ延ばしている国道55号阿南道路(阿南バイパス)の計画を変更する。
>阿南安芸自動車道・桑野道路に事業着手したことなどで計画交通量が減少したため

BPの開通済みの地域は、分かってて要望してきたんだろうけどな
高速を先に作られたら歯が立たないから、先にねじ込もうって
0951R774
垢版 |
2022/03/21(月) 22:07:16.05ID:dXsOdhEk
徳島南部道開通おめでとうございます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況