X



★ 東名高速道路 Part27 ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0441R774
垢版 |
2019/09/18(水) 01:20:38.58ID:Prg/jz9z
日本平久能スマートの近くに大規模ショッピングセンター作るってよ
0442R774
垢版 |
2019/09/18(水) 01:41:41.41ID:PBqvonHl
そんなことより、リニューアル工事の渋滞が毎日酷い
0443R774
垢版 |
2019/09/18(水) 01:48:52.36ID:FB4GvyIJ
>>442
そこは新東名回避で清水JCTで東名に復帰
0444R774
垢版 |
2019/09/19(木) 13:16:46.92ID:IyMSCskw
>>442
そういえば、初めて右ルート逆走に遭遇したわ
0445R774
垢版 |
2019/09/19(木) 18:10:14.75ID:jszobxk+
右ルート逆走してるときって逆走検知機能付きのナビだとずっと「逆走してます!」って出るのかな?
0446R774
垢版 |
2019/09/19(木) 19:42:05.84ID:XeP9CWL9
古いナビだけど、混乱してました
0447R774
垢版 |
2019/09/20(金) 07:58:48.27ID:yQjfyYA4
>>440
ラッシュ時はきついな
出入2レーンづつでも一旦停止型である以上容量が足りてない感じ
0448R774
垢版 |
2019/09/20(金) 10:08:05.26ID:NtgPvSUZ
開通したてで物見遊山で使う層も多いから、もうちょっと状況が落ち着いて
アクセス道路の整備もされてから使うほうがいいかもなあ
0449R774
垢版 |
2019/09/20(金) 10:59:59.92ID:yQjfyYA4
SICで物見遊山なんか今更そんなにいないだろ
0450R774
垢版 |
2019/09/20(金) 11:04:31.31ID:TjZKElBy
>>449
通勤仕事経路として既存のICとどっちが早いか試してみる勢はいると思う
0451R774
垢版 |
2019/09/20(金) 14:52:05.11ID:nvIyMq8Y
素朴な疑問
なんでSICは一旦停止なの?
0452R774
垢版 |
2019/09/20(金) 16:24:48.91ID:yanq9Shm
>>451
通信アンテナが低規格だから走行したままだとエラーになる(ゲートが開かない)可能性がある
それを防止するためだよ
その分いくらか安く設置出来るんじゃなかったかな
0453R774
垢版 |
2019/09/20(金) 16:34:30.71ID:ZivDBjQp
日本平久能で一旦停止したら後ろの奴に思いっきりクラクション鳴らされた
規格統一ほしいわ
0454R774
垢版 |
2019/09/20(金) 17:20:07.53ID:NtgPvSUZ
そいつも自分の番になったら一旦停止が必須と解って
バツの悪い思いをしてるよ
0455R774
垢版 |
2019/09/20(金) 19:35:31.12ID:x99X1zcR
予測交通量も吉田〜磐田あたりのICより多いし
そのうち2+2の一旦停止レーンじゃ捌ききれなくなるかもな
補助金ガーって話になるがふつうのICに改築する可能性も交通量によってはあるのかな?
0456R774
垢版 |
2019/09/20(金) 19:40:48.86ID:cQoYDYsv
>>440
元々SICって概念が出来る前からIC計画はあった場所だからね
静岡ー焼津は宇津ノ谷や新日本坂が4車線化される前はもっともっと車多くて連日出口渋滞起こしてた
バブル崩壊だなんだで頓挫したんだけど
0457R774
垢版 |
2019/09/22(日) 00:50:58.90ID:/NtkOEM2
横浜青葉は北部線?方面の道路用に使うためか、東名用の料金所のレーンが減らされてたな
海老名下りは半分改装中で麺類以外食い物が無かった
0458R774
垢版 |
2019/09/23(月) 03:04:30.26ID:YS65pA2H
昨日上り鮎沢PAの先で10台ぐらい玉突きしてたが、相変わらずあんな道の狭いカーブ連続区間で飛ばす馬鹿は消えんのか
0459R774
垢版 |
2019/09/23(月) 17:05:36.65ID:hSuRl8NG
9月1日の日曜日7時半ごろ東名下り大和トンネルを通った
全然渋滞してないくて、天気が程々で日曜日なのに混んでない大和トンネルを抜けるのは初めての経験だった

令和絡みのGウィークでみんな金使ったから、みんな遠出しなくなったのかね
0460R774
垢版 |
2019/09/23(月) 17:57:44.28ID:H7IjSuGT
>>451
非ETC車を追い返すために一旦停止させてゲート開け閉めしなくちゃならないから
0461R774
垢版 |
2019/09/27(金) 20:54:15.62ID:EB/sX3PL
事業許可
岡崎阿知和スマートIC(仮称)路線名:第一東海自動車道(岡崎IC〜豊田JCT間)設置場所:愛知県岡崎市
東郷スマートIC(仮称)路線名:第一東海自動車道(東名三好IC〜名古屋IC間)設置場所:愛知県日進市

準備段階調査
豊橋新城スマートIC(仮称):第一東海自動車道/東名高速道路 三ケ日JCT〜豊川IC間、愛知県豊橋市/新城市
0462R774
垢版 |
2019/09/27(金) 22:07:58.86ID:QUL+Rz2H
そんなとこより神奈川県内にsicはやく
0463R774
垢版 |
2019/09/28(土) 03:15:23.21ID:/CpwKtWn
>>461
東郷ねぇ朝の上りの渋滞が激しくなりそうだなぁ
153の渋滞嫌って来るのが居そうだし
0464R774
垢版 |
2019/09/28(土) 07:15:20.66ID:oTav931R
横浜北西線、横浜青葉2020年春開通

日本にしては、計画から完成まで、早かった
0465R774
垢版 |
2019/09/28(土) 07:17:14.80ID:oTav931R
横浜町田の保土ヶ谷バイパスと多少は分散するだろうけど、
下りは、保土ヶ谷バイパスの渋滞で詰まっていた東名への流入が、
2つに分散して、ますます増えるか
0466R774
垢版 |
2019/09/28(土) 13:18:02.97ID:CnbLn4+Z
大和トンネル拡張ってオリンピックまでに間に合わないの?
0467R774
垢版 |
2019/10/02(水) 12:35:36.08ID:7Aa+DFeh
パリオリンピックまでには間に合うよ
0468R774
垢版 |
2019/10/04(金) 19:08:19.72ID:0SHxOjnW
SAやPAのコンビニはキャッシュレス対象じゃないの?
0469R774
垢版 |
2019/10/04(金) 21:30:43.12ID:DoNoOnXN
いつも青葉から西に向かうんだが、渋滞の末尾は港北PAだから合流はスムーズだが今後どうなるんだ?
0470R774
垢版 |
2019/10/04(金) 21:43:14.05ID:oO4ir1dL
>>468
キャッシュレス還元は中小企業ないし個人事業主の運営する店しか対象になってない。
SA/PA店舗の多くは地元有力企業の系列なので対象外。
0471R774
垢版 |
2019/10/04(金) 21:52:20.74ID:4PJJQf+v
2%はなるだろ
0472R774
垢版 |
2019/10/09(水) 22:51:44.95ID:cv/nAPj4
今から由比が心配
0473567
垢版 |
2019/10/09(水) 23:17:57.46ID:DwcAlKNM
今までのスマートインターって認可から実際の完成運用開始まで何年ぐらいかかってるものなんですか?
今度うちの近くにできるらしいんだけど。
0474R774
垢版 |
2019/10/10(木) 01:01:29.48ID:hB0JX+8r
由比にゃんは低気圧女子だから
0475R774
垢版 |
2019/10/10(木) 01:18:26.78ID:FRU9H7KY
高気圧ガー 高気圧ガーゆうてる歌があったな
0476R774
垢版 |
2019/10/10(木) 01:30:42.99ID:hB0JX+8r
>>473
大井川藤枝焼津や日本平久能山は認可から5年ぐらい掛かってる
0477R774
垢版 |
2019/10/10(木) 02:06:12.67ID:4TsbV+74
煽り運転だとか飲酒運転だとか世間で話題になる重大事故って大抵は東名だよな
0478R774
垢版 |
2019/10/10(木) 03:44:20.20ID:ovOZSV6k
ん?
常磐道や大阪狭山が有名だが
0479R774
垢版 |
2019/10/10(木) 05:25:38.42ID:+QSeHmLh
>>476
サンキュー。そんなにかかるのか。
0480R774
垢版 |
2019/10/10(木) 06:59:40.55ID:FRU9H7KY
>>477
高知って書いたトラックの飲酒と石橋だな
関越も対向から車飛んでくるしこないだのは常磐だしいろいろだよ
0481R774
垢版 |
2019/10/10(木) 20:23:51.65ID:SONEB+st
東名高速通行止め 台風の高波予想 富士IC〜清水JCT下り線
2019年10月10日 20時19分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191010/k10012121991000.html
東名高速道路は台風19号の影響で高波が予想されるため、静岡県富士市の富士イン
ターチェンジから静岡市清水区の清水ジャンクションの下り線が午後8時から通行止
めとなっています。解除の時期は台風の状況を見ながら検討される見通しです。
0482R774
垢版 |
2019/10/10(木) 22:25:18.18ID:TRmyh4JQ
2日くらい前なのにもう通行止めしてるのか
0484R774
垢版 |
2019/10/10(木) 23:33:02.75ID:OXrJU72n
南から高熱の物体が近づいてる・・・・
0485R774
垢版 |
2019/10/11(金) 05:39:21.01ID:eb68UWbW
ライブカメラ見る限り
まだ大丈夫みたいだけど
すでに通行止めなのか
0486R774
垢版 |
2019/10/11(金) 06:46:26.51ID:JzQlpb+o
>>485
何十か何百回に一回の
一発大波ってのが有るからねぇ
0487R774
垢版 |
2019/10/11(金) 12:55:39.33ID:CpBmKmKD
NHKのライブ映像だと波しぶきが下り線の道路面に届いてたわ
通行止めも納得
0488R774
垢版 |
2019/10/11(金) 15:10:05.69ID:SK6g09cu
youtubeで「静岡市さった峠 交通の要衝」というライブ映像を見てるけど
白波が凄い
ざっぱんざっぱん掛かってる
0489R774
垢版 |
2019/10/11(金) 16:20:53.36ID:U3cOkZ02
>>488
スマル亭はやってないの?
0490R774
垢版 |
2019/10/11(金) 17:14:08.90ID:Q5OdJANX
>>488
今見てるけど、国1下り横のサイクリングロード超えて、路肩にも波来てるね。
東名止って、国一も何かあれば、新東名か52号と75号使って迂回だな。
0491R774
垢版 |
2019/10/11(金) 17:57:32.14ID:gAYPdSDh
さて、俺の由比の様子を見に行くか
0492R774
垢版 |
2019/10/11(金) 18:10:02.99ID:ChQol6n0
>>490
>52号と75号使って迂回

高波とか事故で何度か経験したが、非常時にこのルートは使用不能
1号と52号の交点(興津)にたどり着けないんだ
0493R774
垢版 |
2019/10/11(金) 19:26:40.46ID:Q5OdJANX
>>492
興津は普通の日でも夕方はかなり混むし、こんな日は尚更。
何処に行くかにもよるけど、高速使ってもいいなら新東名で清水いはらIC〜新清水ICもしくは新富士ICだね。
もし下道で名古屋方面からなら1号バイパスから清水の横砂交差点を左折して県道75号、但沼交差点左折で国道52号、新清水IC手前左折で75号あとは富士川沿いを下り1号に合流。
ただ、清水の高山トンネル辺りは県道75号バイパスがまだ途中までしか出来てなくて、大型トラックは無理かな。
さった峠経由ってのもあるけど興津抜けないといけないし、何にせよ大型車なら新東名以外厳しいかな・・・
0495R774
垢版 |
2019/10/11(金) 20:42:44.89ID:U3cOkZ02
さった峠ライブ動画の国1バイパス、下りが止められたな
0497R774
垢版 |
2019/10/11(金) 22:15:27.19ID:A92716AJ
不謹慎だがチョコチョコ動く人間が可愛いと思ってしまった
0498R774
垢版 |
2019/10/11(金) 22:38:37.20ID:cUvkWpIt
10年かそれくらい前東名富士で降ろされて片側規制大渋滞のR1で静岡帰ってきたことあったな
新東名ない頃だから極力通したいんだろうけど越波が当たる当たるw
0499R774
垢版 |
2019/10/12(土) 01:20:21.53ID:tqdWNiEY
>>496
これ凄いね
電車の線路にまで浸水してる
0500R774
垢版 |
2019/10/12(土) 01:27:22.12ID:YKEouQ3u
むしろ東名のほうが安全にすら思える
0501R774
垢版 |
2019/10/12(土) 02:20:00.90ID:v0ArlXh8
今後も子育て世帯に対して自己責任自己責任と言い続け、極端な少子化がデフォとなることを見越してインフラを細く軽く小さくすることが常識ですね。

しかしなあ・・・・
幼児無償化で、あんなに泣き叫ぶ小さいのを託児所にあずけて
そそくさと働きに行っちゃういまどきの母親なあ

あれっていくら負担軽減だとかいうけど無作為な無償化の国策が、親の育児放棄につながるんじゃあねえか
気がかりなんだよなあ・・・・

それで親の暴力とかなあ
0502R774
垢版 |
2019/10/12(土) 05:35:12.91ID:wl+wtVb2
>>495
東名・由比が台風で止められるのは知ってたけど、R1下りも同時にしばしば止められるの?

昨日の夜9時代に下り方面が、東名は由比で通行止め、
新東名に交通が集中して、御殿場から渋滞100分の表示だった。
そこで東名で渋滞をスルーして沼津までいき、R1を選択。
しかし、R1も下りは通行止めだったorz
0503R774
垢版 |
2019/10/12(土) 05:42:58.22ID:wl+wtVb2
新富士インターから再度高速乗ることにしたけど、
新富士インターがむちゃくちゃ混んだ。
さらに新東名に乗ってからも、30分ぐらい渋滞してた。

しかし、>>496みると、車走ってる時にこんな高波が来たら大事故だね。
こりゃ、R1通行止めも納得。
0504R774
垢版 |
2019/10/12(土) 07:33:22.37ID:g3BZBThX
そもそもあそこは波だけじゃなくて
雨量が累積すると山側が土砂崩れもするしね
何年か前東海道本線が土砂崩れでしばらく不通になった
0505R774
垢版 |
2019/10/12(土) 07:50:21.55ID:3cJ9MRy4
これ海側埋め立てして防波堤作れないの?
0506R774
垢版 |
2019/10/12(土) 09:08:46.59ID:CpUQ3+eN
というか内陸側にトンネルつくるべきなんじゃないかって思う
0507R774
垢版 |
2019/10/12(土) 09:54:07.09ID:3cJ9MRy4
>>506
いやいやとうめいの海側埋め立てして防波堤で1国と東海道本線もついでに
0508R774
垢版 |
2019/10/12(土) 10:53:12.42ID:qByRm2Bb
由比を迂回できるのが新東名の存在意義の一つだからいまさら変えないよ
0509R774
垢版 |
2019/10/12(土) 11:18:48.99ID:m0Qg1Arr
150号の大崩みたいなトンネル迂回は難しいのかな
0510R774
垢版 |
2019/10/12(土) 12:44:04.70ID:GIaMBFS5
さった峠、由比辺り(倉沢地区、寺尾地区)は地盤がすごく脆くて、過去には何度も地滑りで大災害を起こしてる場所。
今でも国がさった峠あたりに何本も縦坑や水抜きトンネルを掘って山の地下水を駿河湾に流す排水路を整備してる。
今はなくなった規制だと思うけど、あの辺りの地区は新築を建てることが禁止されてて、住んでる人は増築って申請で家を半分ずつ建て替えてたこともあったらしい。
なので、もしトンネルを掘るとすれば新幹線のトンネル辺りまで内陸に掘らないと厳しい。
0511R774
垢版 |
2019/10/12(土) 12:46:54.53ID:xw2jhPLN
>>508
しかし、新東名の処理能力に限界があることが露呈した。

富士川越えてからの登り坂に起因する渋滞と
富士川手前で3車線から2車線に絞られる渋滞。
ここに由比通行止めのために、東名やR1から新富士インターから渋滞の列作って大量に流入してくる車。
さらに渋滞で故障車や追突が加わってカオス。

由比の区間は6kmほどトンネル作って、
新東名と二重区間にする必要があるな。
あそこは東名、R1が両方駄目になるウィークポイント。
0512R774
垢版 |
2019/10/12(土) 12:49:11.84ID:qd+8A7z4
1854年の大地震で近くが隆起下からの部分に道路や鉄道を通すことができるようになった
それがなかったら山の上を通すかトンネル掘らなきゃならない
0513R774
垢版 |
2019/10/12(土) 12:51:18.23ID:vaORBSK2
猪瀬が悪い
0514R774
垢版 |
2019/10/12(土) 12:56:10.83ID:xw2jhPLN
>>510
あそこは地学で有名な地滑り地帯だよね。

今後、地滑りや津波も長期的にみればほぼ必ず発生するだろう。
起きれば東名、R1とも長期不通になる。
そうすると新東名1択になるから、大渋滞が頻発するだろうな。

由比にバイパストンネル掘るべきだと思うなあ。
天下の東海道やもん。
0515R774
垢版 |
2019/10/12(土) 12:58:07.81ID:XlJ84b2Q
トンネルよりも嵩上げやな、長い高架橋作って
他所でやってる対面規制すれば、すぐに嵩上げ出来そうな気が
といっても高波は冬でもあるから、橋脚作り直すのがかなり困難そう
0516R774
垢版 |
2019/10/12(土) 13:00:30.76ID:GIaMBFS5
駿河湾は平均深度100メートルあって、あの辺を埋め立てようとするとかなりの土砂が必用になる。
岸から10メートルも行かずに船が航行出来るレベルの急深だから、かなりの費用が掛かる上に、昨今の海岸浸食で削られてるから維持費も大変な事になると思う。
0517R774
垢版 |
2019/10/12(土) 13:02:14.62ID:yC2hv35p
結局は金の話になるんだろ
0518R774
垢版 |
2019/10/12(土) 13:02:14.63ID:SNZ4yjWa
リニア建設の土砂でやればええ
0519R774
垢版 |
2019/10/12(土) 13:02:44.63ID:xw2jhPLN
今もR1と東名は当たり前ながら通行止め。

昨日の夜は、新東名に地元らしき軽トラが渋滞に混じってたよ。
あの超渋滞に日常生活の地元の人が並ぶんだから大変だ。
0520R774
垢版 |
2019/10/12(土) 13:06:29.82ID:ad9DPdUb
浜岡原電に作るような壁を
0521R774
垢版 |
2019/10/12(土) 13:07:59.12ID:qd+8A7z4
トンネルなら2キロくらいになるんかな
0522R774
垢版 |
2019/10/12(土) 13:13:25.52ID:xw2jhPLN
蒲原から新幹線のトンネルに並行するように、4kmほどのトンネルだな。
今の海沿い東名は、由比PA(インター&SAに昇格)への長大なアプローチ道路にw
0523R774
垢版 |
2019/10/12(土) 13:21:14.27ID:M6OAGIWJ
>>510
いつだったか東海道線が不通になったときあったよね。
車は新東名に迂回できるが鉄道はそう簡単にはいかないからなぁ。
0524R774
垢版 |
2019/10/12(土) 13:21:26.17ID:GIaMBFS5
東海道新幹線の由比トンネルが3,993mらしい。
もし掘るとなれば地盤の強度を考えて新幹線の由比トンネルと同じ辺りになるから長さ的には4キロぐらい。
ただ問題が、新幹線と同じ位置まで内陸にするとなると、興津川手前辺りでバイパスを分岐させないといけなくなる。
又、由比町辺りでも分岐が必要になる。
周辺は住宅街なので高架にするにしても立ち退きやらでかなりの時間が掛かりそう。
0525R774
垢版 |
2019/10/12(土) 13:43:33.19ID:PxhVtdcM
>>491
ゆいちゃんは24時間ライブカメラで撮影されていて、今はとんでもない濡れ場
0526R774
垢版 |
2019/10/12(土) 13:48:06.68ID:eN2XfKu9
道路と鉄道のトンネルを同時に施工すりゃいいのに
中環の山手トンネルでは地下鉄とセットで造ったよね
0527R774
垢版 |
2019/10/12(土) 13:51:56.04ID:3cJ9MRy4
outu.be/RdS5vaKwmPU
あの間の家怖いな
0528R774
垢版 |
2019/10/12(土) 14:03:29.46ID:GIaMBFS5
>>525
これからが本番なのに、既にビチョビチョだな。
0530R774
垢版 |
2019/10/12(土) 14:22:04.05ID:UH9H6am6
東名上下15時より通行止め
0531R774
垢版 |
2019/10/12(土) 14:22:15.64ID:olAFSdeL
>>523
画像検索すると、横をR1が走ってて、
もう少し大規模ならR1も巻き込まれてた。
0532R774
垢版 |
2019/10/12(土) 16:47:45.41ID:OneNDLK7
>>529
ついにスマル亭に波が押し寄せ始めた!
明日にはもう影も形も無いだろう
0533R774
垢版 |
2019/10/12(土) 16:58:05.97ID:lDrrlVRm
刈谷パーキング下りも追い出されそう
0534R774
垢版 |
2019/10/12(土) 17:43:16.66ID:kr+sO5re
由比にゃんはこれから夜の潮
0535R774
垢版 |
2019/10/12(土) 18:07:54.70ID:Wdz3Y3oN
地すべり対策事業が実質無駄になるから東海道線トンネル改良はやらないだろうな
0536R774
垢版 |
2019/10/12(土) 19:05:48.89ID:CuMqW8U3
>>529
ここのスマル亭って以前も高波に襲われて閉店を余儀なくされてなかったか?
0537R774
垢版 |
2019/10/12(土) 19:10:52.89ID:a6RLmKhc
>>536
前の高波で中がグシャグシャになったまま2年くらい放置されてる
0538R774
垢版 |
2019/10/12(土) 21:31:05.33ID:bRfaGJlL
由比って、桜エビはうまいし、風光明媚なとちだけど、
地滑りに津波と山から海から攻められて
住むには大変な土地なんだな。
0539R774
垢版 |
2019/10/12(土) 21:39:57.65ID:YKEouQ3u
由比の三所攻め
0540R774
垢版 |
2019/10/12(土) 21:58:45.26ID:/MvOvn75
>>539
左手、右手、舌、ポークビッツ、携帯のバイブレーション機能

左足と右足をなんとか活用できないものかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています