X



トップページ中古車(仮)
1002コメント402KB
【お買い得】中古車購入相談スレ/72台目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/14(土) 22:15:31.14ID:J7kYozE7
車の事を良く知らない人ほど保証が大事です。
ディーラー保証(トヨタが最高)、カーセンサー保証など、
できれば3年以上の保証を付けるのが無難です。
販売店独自の知名度の低い保証は、あまりお勧めできません。

予算、都道府県、用途、年間走行距離、何年乗りたいか
を書かないと、的確なアドバイスはできません。

※前スレ
【お買い得】中古車購入相談スレ/67台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1599943334/
【お買い得】中古車購入相談スレ/68台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1601044209/
【お買い得】中古車購入相談スレ/69台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1602127969/
【お買い得】中古車購入相談スレ/70台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1603195285/
【お買い得】中古車購入相談スレ/71台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1604214984/
0851名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/24(火) 16:50:23.51ID:wacabakB
一括見積で三井ダイレクトは年払い保険料204000円、車両保険の1回目が50000円。
イーデザイン損害保険は一時払い保険料272000円、車両保険の一回目が0万円と出ましたが、なんか結構差がありますね。
これだけみての感想だとどっちが良いでしょうか。
0852名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/24(火) 17:07:09.34ID:9d63FmXz
妊娠検査キットでコロナ判定できないですよね( ̄ω ̄;)
0857名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/24(火) 19:41:29.63ID:v08Cl1Yf
基本的なことだけど車両保険って金額は自分で決められないからな
すげーカスタムして800万かけました!っても車の価値で考えるから、この車は80万です、とかになるよ。
0859名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/24(火) 20:16:37.11ID:DS2cyRnv
>>857
まあありそうなもんだけどな
年100万とかだと誰も入らないんじゃね?
0860名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/24(火) 20:19:26.27ID:6VamCxhg
カーセンサーやグーネットののぼりがない店ってどうやって車見つけてもらってるの?
店頭に並べて客がたまたま見かけるの待つだけ?他に検索サイトあるのかね
0866名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/24(火) 22:02:40.84ID:Cz4FvN37
現2004年のフィット1.5に乗っています
(中古車購入、車検が無い期間があり、2021.1.4に車検が切れます。走行距離153000オーバー、左前のタイヤに違和感があり、振動が気になるようになったので乗り換えを考えています。)年間走行距離2.5から3万キロ位です。
立体駐車場に置かないといけないので、高さ1.55以下の制約があります。
後席にも人が乗り、荷物もそこそこ運びます。
運転があまり上手く無いので、5ナンバー希望です。
カローラフィールダー、プロボックス、アクア、ノート、フィットハイブリッド、シャトルハイブリッド位かと、思っていますが、あまり詳しく無く、お勧め教えて下さい。アクアは車内狭く感じます。
乗り出し150位と思っていますが、どうでしょう。
車に詳しく無く、要領を得ない長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
0869名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/24(火) 22:21:08.79ID:fA78VsJs
>>866
最近の車はみんな背高いから選ぶの大変だね
ワゴンやHBでなくても可ならプレミオ/アリオンとか
セダンだけど後ろの席倒せば長い物も積める
ワゴンというかミニバンだと二代目ストリームに高さ154.5のがあるみたいよ
0870名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/24(火) 22:22:47.42ID:7z6CQYcP
>>866
シャトルが一番無難かも 車内は広いし取廻しも楽だと思う 高グレード で3年落ちでも150辺りだよ てゆかリアシートがかなり広かった
0872名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/24(火) 22:25:11.22ID:v08Cl1Yf
>>864
このセルシオ安いタイヤはいてる時点で過去に複数のキッズが乗り回しててタバコ臭きつくて点検もされてなさそうな感じがするぜ!
というわけでレグノはかせてるウインダムの方がよい

>>866
自分で答え出とるやん
そこに並べた車でよいと思うが、プロボックスはねーよw
0883名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/24(火) 23:21:26.78ID:2m0bUxsR
>>866
その予算があればシャトルの新しめの買えるね
広さや後席に不満は出ないと思う
プロボックスはレンタカーで乗ったことあるけどThe仕事用って感じであんまり人を乗せる車じゃないなって思った
0887名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/24(火) 23:55:17.93ID:GJgzcQIl
>>852
ありがとう。アプリのせいか、アンカがずれるんだ。他の人のレスも自分は2つアンカがずれてるんだ。

自分は車両保険は高いけど、入る予算
が有れば、かな。
今時は少し当てただけでも修理代が十数万円とかになるでしょ。免責5万円でも自損事故の時は助かるね。あと等級ダウンになるようになったらしいけど、フロントガラスの損傷は無料で交換出来る(契約によるかな?)し。

相手の対物保険で修理も、自分が少しでも動いていたら、後方からの追突でもなければ過失割合が0対100にならないし、相手の保険会社の査定で十分に直す予算が出ない事も。特に古めの車は厳しいね。

ただ、若い人やこれから保険を掛ける人、料率が高いスポーツ車の人は保険料が高くて厳しいかな。
0893名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 03:31:33.52ID:GS1y5ixT
>>866
初期型フィットか
耐久性があるな
その振動はエンジンマウントかな?ジャダーかな?
見積もり取って修理費が安ければまだいけそう

長く乗るならハイブリッドはやめときな
フィットかシャトルでいいでしょう
シャトルはオススメ
0899名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 09:56:00.70ID:fSvF/R5g
>>876
ちょうど買ったときの注文書見てたから俺の場合
ディーラーじゃない個人の中古車屋、車検新規取得
登録手数料などの諸費用合計 12万円
車検時の交換部品代(タイヤ4本、ブレーキパット、各種フィルターなど)11万円で
トータルで車体価格に23万円プラス
タイヤはランフラット新品だし、こんなもんかなって感じ
大切なのは明細が細かく記載されてて不明な費用が書かれていないかどうかだと思う
0904名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 10:56:43.36ID:npZM/I3G
>>901
10年前後から急激に値段は下がる
ただ経年劣化で故障率も上がる
0905876
垢版 |
2020/11/25(水) 11:25:16.66ID:WMn9kpos
皆さんありがとうございます
車検は新規取得です
諸費用の明細は聞いてなかったので聞いてみることにします!
スズキとスバルの看板出てるサブディーラー?的なところだから悪どくはないと信じたいですね
0907名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 11:40:24.13ID:mBAv8Ix3
Goo認定車両で星4評価、販売点も優良店だったので現車確認せず保証なしの車を買ってしまいました。
納車前に整備店に持っていくと足回りがサビきっておりまともに乗れる状態じゃないことが発覚…
確かにチェック項目には下回りは入ってないけど、これはもう仕方なかったとして諦めるしかないですかね?
0908名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 11:51:34.62ID:l0N+KXBk
20万キロ以上走行した

作業車のトヨタ サクシードを

父親が仕事引退するので売りたいのですが

下取ってもらい、安い軽に乗り換える場合

1番いいのは地元の個人の中古車販売店に
交渉して引き取ってもらい、安く車買うのが
ベストですかね?
0915名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 12:24:32.45ID:t9w+hpbn
>>912
おいおい!こんなコースでCVTオーバーヒートかよ!どこが技術の日産だよ!!
0916名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 12:52:10.69ID:Znh3/ryg
>>908
買い取り業者で1万とか2万とか言われたら、屑鉄として受けて貰えば4〜5万
自分で抹消手続きして車税とかの戻りで2万〜ぐらい の金にはなる
0918名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 12:57:02.98ID:HY0TAPuQ
>>907
整備店って、納車前なら買った車の整備工場じゃなくて?
サビきってて、何がサビてるのかな。

見ないで契約、保証無しなら…難しいかな?
0921名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 13:11:51.38ID:HY0TAPuQ
>>903
自分的には4〜6年落ちで新車時の半値か4割くらいが良いと思うけど、車や目的でも違うし、人気車は難しいかもね。
10年落ち以上の車のURLを貼る人もいるけど、やはり細かい不具合は出るし樹脂パーツも傷むから、趣味以外の人には勧め難いよ。
0924名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 13:20:23.57ID:HY0TAPuQ
>>920
写真ありがとう。
塩害かな?積雪地域で乗った車かな?

良い状態じゃないけど、アーム類はワイヤーブラシでサビ落とししてシャーシブラックって塗料を塗ればまだ大丈夫かも。
数年間、走った車のサスペンスアームだとこんな事も有るね。一見きれいなのは点検でシャーシブラックを塗ってるから。

奥に見えるのはブレーキディスク(ローター)かな?これはサビが深そうなので交換になるかな…?
0925名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 13:21:46.79ID:Kgsq3t4b
>>908
会社経営されてたのかな
バン、トラック高価買い取りってチラシやFAX来る所へ聞いてみては
水没車のニュースでタウって会社がある程度洗って日本で売れなそうなのは部品取りとか輸出してるってやってたからそこもどうだろうか
まだ問題なく動くなら田舎の整備工場が代車としてあるいはごみ収積場まで車まで行かなきゃ遠い地域とか農家とか軽トラ代わりに欲しい人探してくれるかも
0926名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 13:24:17.43ID:lhC7TZ4S
>>920
下廻りの錆を申告しない時点で優良店でも何でもない詐欺販売店だよ。まともに査定してるなら錆アリの記入があるし、普通は伝える。
価格安かったでしょ?
0928名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 13:33:32.16ID:uvn+a8Qu
>>876
自分で車検出して20万とかかかる訳ないでしょ?
車検、点検整備、代行手数料とかコミコミで15〜20万でやってるところが多いよ
0929名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 13:51:49.91ID:8bP2H2UV
>>925
皆さんありがとう。
自分はサービス業で
父親は定年後もクリーニング業を
ほそぼそ請負でやってました。

孫の送迎もひと段落しそうなので
軽に乗り換えようと思い

車関係のこと全く無知だったので
聞かせてもらいました。

教えてくれた皆さん、ありがとうございました
0930名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 13:57:37.58ID:Znh3/ryg
腐食まで行かない表層のサビ
ブレーキディスク周りのサビ
3年落ち以内200万以上の車でこれなら、下回りアンダーコートぐらい掛けて出せよ と思うが、5年落ち以上100万以下の車なら綺麗な方だと思うんだけど年式とかわからんしなぁ
0933名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 14:41:21.10ID:Jr2E2QoE
>>932
ディーラーも都合の悪い事は隠すよ
現車確認で車体に何が起きたのかを精査できる知識が無いと黙っててもわからんからね
ボンネットにズレが微妙にあったりとか
これはぶつけたのを直した後だったりする
勿論ディーラーはそれを言わない
0934名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 14:42:36.65ID:fSvF/R5g
>>932
寺でも足回り錆とかボディの凹みとかは普通にあるよ
どこの中古車屋でも現車確認すれば良いだけの話、せずに買うからこういう中古車屋がはびこる
0935名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 14:45:11.87ID:Jr2E2QoE
>>934
現車確認しないのが悪いのではなくて、きちんと現状を発表しないからこういう問題が無くならない
現車確認して買ったところでよほどの知識がないと何もわからない
せいぜい錆や傷があるー!なんて言うのが精々
そんなのアホでもわかる
0936名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 14:52:58.65ID:fSvF/R5g
>>935
だから何も指摘も確認もせずにお金だけ出して買って高評価のレビューするバカな客がいるからそれで良しとする店が増える
中古車買うんなら最低、ボディの傷、凹み、足回りの状態、外す必要ないボルトに外された跡がないかくらい確認してから買えよと思う
確認もせずに後から文句ばっか言ったって意味ないよ
0937名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 14:54:41.48ID:Znh3/ryg
画像やオンライン商談じゃ細部や動かしたときの不具合まで判らない
鑑定書の傷や凹みも、鑑定士の基準と買い手の思いにズレが出ることだって有るだろうし
自衛の為にも現物確認が一番
0938名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 14:55:54.60ID:6eLmgnmo
>>926
安いどころか相場通りなんですよね
安いのには訳があるってのは知ってたからあえてそういうのを選んだつもりだったんですが
勉強料として高くつきました
0939名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 14:57:53.26ID:Brm6wTZa
>>935
だよね
素人でも安全に納得できる中古を買える事が大事だと俺も思うよ
同じ壊れるでも怪しい場所を前もって言ってくれてたらトラブルも起きない
0940名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 15:09:05.17ID:npZM/I3G
>>920
見えない場所だし黒サビ転換剤塗ればおk
0941名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 15:10:59.63ID:Jr2E2QoE
>>939
そう
言わなきゃわからない箇所なんて山ほどあるから
業者が管理、説明する義務がある
そのための点検整備だったりがある訳で
素人騙しをやめない限り現車確認なんかでは問題は無くならない
0942名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 15:12:37.12ID:npZM/I3G
廃車解体屋に11年落ちの軽を手放す場合って何がベストだと思う?ちなみに車検1年以上ある
自分で金になるパーツだけ分解して売却して鉄屑屋に取りにきてもらう?そもそもシートついてて取りに来てくれるもん?
それともそのまま廃車解体屋行き?
0943名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 15:15:13.51ID:yR+cLtxr
>>942
その程度で車検も残ってるなら普通の買い取り店で一桁万にはなるぞ
それじゃ満足しない?
0944名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 15:33:32.50ID:npZM/I3G
>>943
それが今の中古車に乗り換える時に今の中古車買ったディーラーで見積もり0だったんだよねw
ビッグモーターとかだと数万になるかな
0946名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 16:04:03.13ID:yR+cLtxr
>>944
いや、ビッグモーターやガリバーはダメ
まずは一括見積り出してみたら?
0947名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 16:08:13.00ID:Kgsq3t4b
>>929
父上の年齢だと面倒くさがるかもしれないから
その時は車買うからサクシードちょっと色つけてよ(下取り価格高くしてよ)って言うのが一番簡単かもね
軽狙ってるのに余計なお世話でごめんけど1000ccぐらいの方が中古車価格割安で安全上もいいと思うよ
0948名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 16:32:17.84ID:npZM/I3G
>>946
出してみたけど査定したい業者0でしたってメール来たわw
0949名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 16:42:41.77ID:Znh3/ryg
>>948
廃車買い取り・屑鉄屋ならクレーン車が入れる位置ならばホイール外しててても持ってくよ
たまに4tトランクで荷台に2台とか重ねて積んでるの見た事ないかい?
0951名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/11/25(水) 16:51:12.68ID:npZM/I3G
>>949
そうなんだ
ありがとう、解体屋の金額で納得できなければ自分で金になるパーツバラして残りは持ってってもらうわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況