X



【timing】バタフライ道場9【dolphin kick】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0560第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/03(日) 12:17:53.85ID:S+hWzVAN
競泳の平泳ぎしてる奴もあんま見ないけどバタのが随分難しいと思うけどな。
そもそも競泳の平泳ぎなんて伸びのストリームラインからコンパクトにかいて「スッ」と呼吸してから重心移動してストリームライン「ド−ン」の繰返しでしかない。
上下動少なく息継ぎの面からも身体的負担には余裕あるから姿勢に気を配りながら練習する事も容易い。
0561第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/03(日) 13:39:58.80ID:qca5rMen
バッタよりブレの方が断然技術レベルが上ってのは結論出てる
平泳ぎ人口が多いからとか的外れな事言ってるのいるけどそんなの関係無いし別にそこらで泳いでる一般人から聞いた統計じゃないんだから
全種目理解出来た上で技術面でも工学的にも研究されてきた結果だよ

まぁそもそも一般人が泳ぐようなとこでまともにブレ泳げてるやつがほとんどいないからそのレベルの人がバタの方が難しいって無知をさらしてしまうのは仕方ないかもしれんが
0562第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/03(日) 13:58:39.80ID:S+hWzVAN
ブレがそんなに偉いとは思えんな。
一番非効率かつ世界的には不人気競泳種目だからって無理すんな。
0563第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/03(日) 14:06:17.18ID:hjqSz253
気をつけろ
バタフライスレだからってバタフライばかり揚げてると
無知で下手なド素人がバレるぞ。
0570第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:06:52.02ID:/hpbEVzb
平泳ぎが一番難しい泳法だってことをソース付きで教えて頂きありがとうございます位言っとけw
そりゃ、一向に泳ぎが上手くならんはずだわw
プライドだけが先行して中身が伴ってない、いわばまさに市営プールのバチャフライヤーって感じ
0571第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:09:01.18ID:kkBgWemV
ショボいソースだ事。
単に個人の感想文ですやん。
ワンオブザハーデスト、うん、そりゃそうだ。
0572第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:19:24.96ID:cjOQwEUT
タイムが遅いほうがそのタイムを切り詰めるための技術的難度が高いとみていいのかな
速いほうは速いほうで頭打ちしそうでもあるがー
0573第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:07:45.62ID:cF6oz7WZ
バタが一番ムズいとか言ってるサルはバタがろくに泳げないどころか平泳ぎはカエルでクロールもまともに泳げてないのが容易に想像できる
競泳レベルまでしっかり習ったやつなら平泳ぎが難易度一番高いのは当然のように理解してる
0574第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:35:32.13ID:pjh0HTjn
謎の上から目線。
断然上と言い切る割にろくなエビデンスを示せなかったので無能確定だな雑魚。
0575第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:03:56.76ID:xkUuYY/E
>>574
見事なブーメラン
0577第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:15:04.79ID:06uS3TJ1
でさ、この議論定期的に出てくるけど結局それがどうだというのか
泳げるかどうかの0か1かでヒーヒー言ってる素人連中に何やらせたいの?
誰も極めるところまで行けるなんて思ってないよ
0578第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:27:16.71ID:+vscfFjz
などと自己弁護と正当化の開き直りを繰り返すパターンまでがセット
何故か勝手に被害者ぶって、やらせたいだのなんだの
ジジイがなんかほざいてんのかと思ってたら、居ついているのは閉経バチャフライババアだったのかよ・・・
0579第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:30:03.70ID:xkUuYY/E
>>577
誰が何かやらせたいもなにもないでしょ
バタフライ最難さんが一方的につっかかって罵倒してるだけの話しでしょ
0580第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:18:44.09ID:06uS3TJ1
いや傍から見ててなんかダッセえなと思って
未開の土人に本気で科学説いて理解されずに発狂してるインテリという構図がさw
0581第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:27:19.54ID:7/w+UEsT
>>561
>バッタよりブレの方が断然技術レベルが上ってのは結論出てる
>全種目理解出来た上で技術面でも工学的にも研究されてきた結果だよ

だから公的でマトモなソース出せよwグーの音も出ない結論はよ出せや無能
0582第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:46:47.43ID:7/w+UEsT
既に出たらしい結論の根拠が待たれますね。
技術面でも工学面でも研究された結果の発表(コピペ)が待たれますね。
0583第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/04(月) 20:02:41.96ID:0OLX9LMl
わろた
普通に4泳法出来たら、クロールとバタフライは技術よりスタミナ勝負
2コメ3分レベルでも分かってる
0584第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/05(火) 01:37:04.08ID:HsLfvb2J
バタフライが4泳法で一番難易度が高いというソースは?
一度たりともそのソース出ないんで出してからイキってくださる?
0587第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/05(火) 03:03:02.01ID:Up67AIyl
このバタキチって初心者スレとかでキチガイアピールしてる水泳歴だけは長いけどクロール50mダッシュで60秒のクラゲ爺と同じ臭いしかしないな
同一が同類かしらんがゴミはゴミなのでやっぱ関わるだけ無駄だ
0588第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/05(火) 06:05:44.00ID:R2qIpM/e
「平泳ぎの特徴としては1ストローク中の前進スピード変動が大きく、推進力が大きい反面、受ける抵抗も大きい。
このことから、他の泳法よりも技術的に難しい泳法とされ、その泳速度は一泳法の中で最も遅いという特徴を持つとされる(公益(財)日本水泳連盟2012)」
つまり>>572さん的な理由から難しいと思われている、と。

まぁ、上の引用は平で少しでも早く泳ごうと考えた時に誰もが感じる普遍。
結局、抵抗が大きすぎてタイムの削り代が小さいから難しい競泳泳法ってだけの話なんだ。

片やバタは上にもあったように柔軟性抜きのパワーでそこそこのタイムが出せちゃう特性から本来求められるの高度な技術性が軽視されがちな傾向がある、と。
0589第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/05(火) 09:07:52.36ID:ukEQNd8H
まあ理屈はともかく、タイム出そうとすれば平泳ぎが一番難しいと感じる選手が多いという事が現実としてあるって話だと思うけどね
こういう感覚の問題にソースを求めるって事自体がちょっと不思議
0590第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/05(火) 11:23:00.38ID:jLEAH/Wu
バッタが一番難しいと思ってる人って4泳法の基本も出来てないレベルでしょ。
それぞれの種目がある程度泳げるようになってれば上級者じゃなくてもわかるよね。
だからこのレベルの人と言い争っても無駄だと思うよ、下手だけならともかく頭のネジも5〜6本とんでるヤバい人じゃない。
0591第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:03:10.58ID:laLRnIlK
平は1サイクル毎に大きな抵抗を受けて減速させられるからその都度しっかり加速しなおさなければならず、他の種目よりも毎回正確な技術が要求されるって事ね
やってると本当平難しいって思うけど理由ちゃんと聞いて考え直すとマジ平速い人はスゲー思うな
0593第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:52:09.41ID:CjwkOaRZ
バタも平も難しいで異論ないと思うけど
闇雲に平のが断然上とか言うから荒れただけでしょ
0596第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/05(火) 14:00:23.05ID:H0pukYDF
★悲 報★
バタフライガイジさん
自分を正当化しようと相手に非をなすりつけて仕方なかった流れにしようとしてしまう。
0597第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/05(火) 16:00:51.92ID:BB0zrq5T
初期の発言そっちのけでどっちもどっち言い出すし、バタフライキチガイはネトウヨか?
対案出せ対案出せ並みにソース出せ連呼
ソース出したら出したで、くだらないソースだよ、ってもうこれバタフライ晋三だろ
どうすんのバタキチさん・・・
体の柔軟性より頭と心の柔軟性を向上させろよ・・・
0598第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/05(火) 17:26:41.28ID:mzWROA0r
研究だの結論は出てるだのホラ吹いたわ良いが結局個人の感覚でしかモノを言えないレベルなんだから仕方ないよね。
俺は平よりバタのがやりがいがあって面白く難しい泳法だと思うだけ。
平のが難しいと思う奴はそれで良いんじゃないの。
0599第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/05(火) 17:53:36.15ID:eV7ezgSe
>>597
今までもちょいちょいそういうとこあったけど
いよいよそういう例えが出てくると皆んないろいろ察して悲しくなってしまうからもう少し気楽にやろうやw
0600第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/05(火) 17:56:06.01ID:BB0zrq5T
感覚でしかモノを言えてないのはお前だろって何回言われててんだかw
個人の感想でバタフライの方が難しいって自分で言ってる自己矛盾
引っ込みつかなくなって勝手に勝利宣言
醜態さらすのはプールのバタフライだけにしてくれ
ここに入り浸ってまで醜態さらすな
0602第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:19:57.20ID:1XWUqidn
まあマジでバタフライ一番難しいと思ってたら、競泳の世界では普通に平泳ぎの方が難しいと思われてるのが分かって慌てて火消しってとこだろうなあ
0603第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/05(火) 20:02:36.92ID:5crl9SgK
ようするにさ
バタ泳いでると正しいバタじゃないって言う奴いるけど
それをブレに当てはめるとほとんどの奴が当てはまっちゃうわけよ
ところがそれを指摘する人はいないし
本人も自分はブレ泳いでると思ってる
つまりバタフライももっと自由でいいわけよ
つまりこれ
https://www.youtube.com/watch?v=v1DE_Q7oj6A
0604第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/06(水) 00:06:53.10ID:hUuEQm+x
普段から4泳法満遍なく泳ぐがブレなんか個人的にはクロールに次ぐつまらん泳法と思ってる。
ぶっちゃけやってる事はけのびの繰返しって言う(まぁ、それ自体がエッセンスなんだけどね)。
0605第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/06(水) 01:06:39.01ID:b6Qd5qFH
>>604
50mブレ何秒?
0606第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/06(水) 06:51:32.10ID:hUuEQm+x
タイムとか気にしてないけど25mヒトカキヒトケリ往路5ストローク20秒は切ってるかなと思う程度。
シャカシャカピッチ上げる意味ないし大きく伸びる泳ぎをいつも心がけてる。
0607第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:47:05.05ID:b6Qd5qFH
へえ
0608第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/07(木) 12:19:50.54ID:yBX+BlU8
勢い的にバタスレはクロールに次ぐ人気。
かなり落ちてブレそして背泳ぎスレには人が寄り付かない模様。
0609第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:09:46.52ID:HV8HrO1d
だから何だ?
バタがバカで技術が足りなくても泳げるってこと今さら知って悔しかったの?
0610第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/09(土) 08:21:30.36ID:689RaG9c
技術が足りなくても泳げるってどの泳ぎもそうじゃん、馬鹿なの?
カエル泳ぎなんかその筆頭じゃん。

つか、個別スレあるんだから自分の好きなとこ池よ。
背泳ぎ総合スレッド
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/swim/1141139034/
【ヒトカキヒトケリ】 平泳ぎスレ Part7 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/swim/1466813258/
0612第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/10(日) 17:37:40.69ID:21UGDoCk
どの泳法が難しいかというのは個人メドレーでよく分かる
俺が水泳を始めた頃、クロールとバタフライは下手くそでもパワーさえあれば体力の無いおばさんと同等に泳げた
でもバックとブレは引き離された
0614第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:28:23.91ID:Vn6ZoyJE
比較対象が体力の無いオバサンってところが勘違いの元凶なのでは?
技術の研鑽という境地に達しないまま知った気になっている只の中庸然とした感想と思われる。
0615第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:24:46.99ID:V9m4M0mc
個人メドレーの世界レベルのラップタイムの4泳法比率と自分のを比べて、差が大きいのが自分の苦手な泳法だ

サンプルを多くとって下手くそと速い人のグラフを書いてみたらどれが初心者にとって難しいか分かるね
0616第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:39:19.37ID:zcEp53d8
基本スピードの出ない泳ぎのが上手い下手でタイム差が出やすいんじゃないかな。
カエル泳ぎでピョコピョコやってる奴で片道50秒かける奴とかゴロゴロしてるだろ。
0618第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/12(火) 16:11:42.73ID:UkJjAHvt
形はどうあれ泳法違反にならないレベルまでの習得難度ってどうなんだろう
バタは全水没が 平はアオリ足が
0620第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/13(水) 07:25:53.75ID:gTIIK1mr
>>617
一般が泳げない泳法だとバタはダントツ一位だな。
年取れば身体能力の衰え的にもハードル上がるばかり。
0622第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/15(金) 01:18:24.09ID:qqoR4CwZ
バタが一番難しいって言ってるのは基本すらまともにできてないヘタクソ
かわいそうだがそれが事実
0625第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:45:28.72ID:WL6bTME/
>>622
青年の主張
0627第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/16(土) 06:57:52.42ID:Qa1eVo5z
スポーツクラブのバタフライ初級とか入って習えば泳ぐのはすぐ出来るぞ
自前でやってもダメだよ
おばさんはちゃんと習うのにおっさんは習わずに自己流が多いよな
0629第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:46:56.86ID:Vyq6H+aG
とにかく練習しないと上手くならんからな。
バチャフライとか揶揄される状況を披露せざるを得ない精神的ハードルも高いしな。
スクールにしたってスクール時間外で練習しない人の多い事。。。。そんなんじゃ上手くなれんのは当り前。
0630第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:22:33.87ID:mOvB2Nu9
レッスンって週に1・2回お尻出せ&タイミング大事っていうお言葉をありがたがって拝聴するんだろ?
よく飽きないなwww
0631第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:06:34.46ID:GLKu1lp4
>>627
自分も我流でした。それでも直ぐ泳げるようになって、競泳選手レベルじゃないけどそこそこスピードも出て、泳げているつもりになっていました。
若かったから、パワーだけでなんとか泳いじゃってたんだと思います。

それから20年経って、楽に泳げるようになりたいと人に教わるようになって
全然キックが出来ていない事に気付きました。

それまでも、2−3回フィットネスクラブの水泳教室でも見てもらったことがあるんだけど、悪い所を指摘してもらえなくて・・・
教えるのが面倒だったのかな。無料のレッスンだったからかもしれないけど。
0632第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:33:27.38ID:Vyq6H+aG
>>627
それは女性は体力で押し切れないからキチンと技術から学ばないとバタは泳げないって事でしょう。
何となくカラダが物理的に可動しないポンコツオヤジよか比較的柔軟性ありそうなオバサンのが技術教える意義ありそう。
0635第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/16(土) 23:41:37.93ID:gYcUEIrh
>>633
腰からウネウネしているキックじゃないですが、板キックは出来ます。
バタ足よりも疲れないし、若干進みます。遅いですけど。
今度ドル平やってみます。コロナのせいで今年一度も泳いでいないですが。
0636第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/16(土) 23:42:30.47ID:gYcUEIrh
>>634
考えられる原因は何でしょうか?
列挙してもらえると助かります。
0637第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/17(日) 01:19:14.64ID:JILy3yM4
板ドルフィンキックで45秒/50m 90秒サークルぐらいからキック出来てるって言っていいレベルたぞ?
それなりのスピードは出来てると直結
タイムから逃げたら上達無し
0638第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:42:12.76ID:ISHmYm7w
このバカが言うほどのスピードはいらないけど、一定のリズム、スピードで200m程度は連続でできなきゃ多分何かおかしいね
0639第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/17(日) 05:59:32.78ID:vPF2DJRR
200とか趣味の範囲で泳ぐマゾいないからw
若い輩はそこらへんの感覚がそもそもズレてる
0641第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:36:04.10ID:vPF2DJRR
50で一定のペースで200泳ぎきれたら大したものだろ
マスターズ?でも上位レベルじゃないのって位にオッサンになると衰えるから覚えてろ特にスタミナ
0643第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:56:40.99ID:lqtBgqWi
>>637
あなたに聞いた俺が馬鹿だった
自分基準でしか語れない人だね
人に教えるのには向いていない
0645第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/17(日) 14:43:26.82ID:+bZjK1R4
バタ以外のときもキックはドルヒンでやれば良いんじゃね
ドルクロ、ドル平、ドルバック
0648第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/18(月) 22:30:12.32ID:ZkyepgYo
ドンブラコでもスタミナ消耗激しい フラットなんてもっとしんどい
競泳はそれだけの基礎体力持ってるところが最低限のスタートラインと言われればソレまででもある
0649第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/19(火) 02:30:51.85ID:ACdl4TNQ
キツくて運動性が高い種目だから万人向けじゃないし敷居高いさね
所定の基礎体力っていう敷居選考基準が存在する所が他の三つと違うのかな
かといって体力馬鹿の泳ぎかというとそうでなく高い技術性を併せ持つ、と
0650第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/19(火) 03:46:34.54ID:rs3fz89k
クロール=唐揚げ(家庭でも作れてそこそこの味)
バタフライ=とんかつ (家庭でもなんとなくそれっぽい物が出来ると思い込みやすく、そこそこの味で満足感があるが実は完成度の低いもどきだらけ。なのに妙な充実感に自己満足)
ブレスト=天ぷら(シンプルかつ高度な技術が必要、故に見渡す限り惣菜コーナーの天ぷらレベルばかり。ガチ本物と接する機会はほとんどない)
0651第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/19(火) 06:48:36.16ID:ACdl4TNQ
バックはムズイな
つか揚げ物シリーズだとあと素揚げ系くらいしか残ってない
麺類とか肉シリーズじゃあ素材だけの話になるし
0655第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:48:58.99ID:jtgLF8pn
万人向け=平泳ぎ
フィットネス派=平泳ぎ、クロール
上記+遊び心=平泳ぎ、クロール、背泳ぎ
上記+チャレンジャー=平泳ぎ、クロール、背泳ぎ、バタフライ

そこから上達するかは本人の身体能力とセンスに基づく正しい努力による成果次第
0657第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:45:49.30ID:M+V5CQS5
試合に出やすいのはクロールとバタフライだよな
背泳ぎはまっすぐ泳げないしターンがムズイ
平泳ぎは遅すぎて恥ずかしい
個人メドレーはターンの種類多すぎ
0658第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/21(木) 00:45:47.05ID:4nthlwTW
>>657
バックで真っすぐ泳げないとか(ターンがムズイのはわかる)
平泳ぎが遅すぎるって単にヘタクソなんでは?
そんな基本すら出来てないのに本当にバタ泳げてるの?って思うわ(若いって素晴らしい)。
0659第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/04/21(木) 08:40:32.22ID:b9oEEjnA
クロール30秒
バタフライ32秒
背泳ぎ35秒
平泳ぎ38秒

これと自分のタイムを比べるとやっぱりバックとブレが悲惨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況