X



OGASAKAなど国産スノーボード総合 Part.9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 23:09:25.17
単独スレだと過疎って落ちちゃいそうな国産メーカー総合スレ
BC Stream
http://www.bc-stream.com/index.html
FTWO
http://www.wslc.co.jp/snow/ftwo/
GRAY
http://www.graysnowboards.co.jp/
MOSS
http://www.pioneermoss.com/mosssnowboards/home.html
RICE28
http://www.rice28jp.com/
SCOOTER
http://www.scooter-mfg.com/
NOVEMBER
http://www.novembermfg.com/FREME.html
※前スレ
スレ立てる程じゃない国産スノーボードメーカー総合
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1241240211/
スレ立てる程じゃない国産スノーボードメーカー総合 Part.2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1521117607/
MossやOGASAKAなど国産スノーボード総合 Part.3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1537405267/
OGASAKAなど国産スノーボード総合 Part.4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1554461060/
OGASAKAなど国産スノーボード総合 Part.5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1559899414/
OGASAKAなど国産スノーボード総合 Part.6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1568960202/
OGASAKAなど国産スノーボード総合 Part.7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1570881325/
OGASAKAなど国産スノーボード総合 Part.8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1575875775/
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 19:26:33.77
ここみててふと思ったけど昨シーズン、春でもギュインギュインカービングしてた人いたけど、ソールがいいの?反発使ってるから?
自分は刺さりまくってダメでし
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 19:32:59.78
>>105
んなこと言ってる時点でお前のはカービングですらないって事よ
スピード任せて板立ててるつもりになってるだけ。ただの暴走
トーションと荷重意識して滑ってないからないからそんなアホな質問すんだよ
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 19:34:03.70
>>105
ソールだの反発だの言ってるところを見ると、君は春雪に限らずどんなバーンコンディションでも調子良く滑れる時と同じように滑ってるだろ?
だからダメなんだぞ?
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 21:54:10.98
やっぱ経験だよナ自身の頭の中で組み立てたリクツじゃあなく
自分の目で見て自分の体でわかっていく
大事なことは教えられない 経験でしかわかっていけない…
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 22:44:03.30
>>80
本当そうだよな。
足首や膝の関節の可動域は無視、股関節にしても内転外転以外は無視だからな。
そりゃ初心者の最初のスタンス決めにはある程度参考になるかもしれんが、今のスタンサー至上主義は宗教的な感じがする。股関節内転外転だけで全てがわかるほど単純ではないと思うんだが。
0125名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 22:53:10.33
板はセッティングだけじゃ曲がらん ましてやウデだけでもムリや その板をちゃんと知りーーー キチンと動かしてゆく そーゆーあたり前のコトが全然見えない、オレもそうやった わるいコトから覚えてゆく どうでもいいコトから身についてゆく
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 23:17:10.43
>>114
それってアングルとかスタンス幅とかのセッティングには参考にできるかとは思うけど、レギュラーグーフィーの判断材料にはならないでしょ

てか自分でレギュラーグーフィーの判断ができない初心者はアングルを前後対称のダックから始めればいいんだよ
どうせ最初はサイトスリップや木の葉の横向きでしか滑らないんだからなおの事ね
それでだんだん自分がどちら向きの方が滑りやすいか感覚的にわかってくるだろうからそしたらそれに合わせたセッティングにすりゃ良いんだよ
初めからどちらかに決めなきゃいけない事なんか全くない
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 23:46:43.27
>>126
いや、おれも否定派だっちゅーの
可動域だけを測ってんの

そんでそのまま左右完全対称スタンスってのもうだれもが考えるけど
最初の先落としの段階で捻りが入っちゃって
捻りと後傾癖つけちゃうのよね
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 04:47:21.82
>>130
別にあなたの事を否定なんてしてないよ?
てか捻りと後傾の癖つけちゃうというのがよくわからんけど対称ダックスタンスはあくまでどちらの脚を軸にした方が滑りやすいかを感覚的に判断するための事だからそれは別の話だな
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 07:38:41.54
>>133
右利きだからレギュラーでセットしてあげて
この葉を教えてたら後傾になって右足に体重かかるわ
俺グーフィーかも?って言うから
今度はグーフィーにセットしてやるとまた後傾になって
左足に体重かかるからレギュラーだわ!と言う
初心者の迷宮入りもたまにあるよな
0135足裏
垢版 |
2020/01/29(水) 07:57:08.70
>>107春雪にトーションと荷重意識って無知やな。荷重も具体的なこと言わんと、ささるよ
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 08:12:31.20
>>134
教え方が悪いだけだろうな
木の葉なんてぶっちゃけレギュラーグーフィーのセッティングはほとんど関係ない
関係ないからどっちのセッティングでも同じように後傾になる
それはやり方が悪いから
つまりは教え方が悪いと言う事になる
0144名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 17:12:51.46
>>142
コスパで言えば相当いいぞ、
サロカスだから型落ちが半額レベル
それで乗った感覚はCTsと似てる

もう今シーズンから形変わったから論外だけどね
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 17:21:17.21
用具にコスパはあまり求めたくないもんだな
日常的に使うものならアリだとは思うけど趣味を謳歌したいならコスパよりも性能を優先したい

俺も以前は型落ち品を安さに任せて買い漁っていたけどやはり安いものには安いなりの理由ってものがどうしても付いて回る
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 13:20:36.17
オガサカCTの購入を考えているのですが
178p 70キロでは 158 160 のどちらが適していますか?カービングをきちんと練習したいと考えているレベルの者です
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 13:38:06.26
身長高いからなるべく長いのにしたいけど国産だと長くて160チョイな気がするしなぁ
カービングメインならいっそハンマーヘッドとかにして有効エッジを稼ぐのはどう?
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 14:46:08.74
身長178あるんじゃ足のサイズもデカそうだね
そうなるとCTじゃブーツがはみ出してドラグするからORCAとかのワイドボードの方が良いね
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 15:31:29.76
板の長さよりも足のサイズで板を選べ
なるほど

じゃぁ足のサイズ25.5と
足のサイズ26.5の俺と友達に合う板を教えてくれよ
カービングメインで
0172名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 19:52:54.58
>>162
技術というよりは足裏の荷重ポイントからエッジまでの距離が離れるから負荷が大きくり感覚も変わるからそれに対応する筋力と感覚が必要になるね
まぁこれからカービングを覚えていくという段階だしブーツサイズ的にも大丈夫そうだからCTの方が適してるだろうね

ひとつ気になったのがアングル
27/18という事だけどこうしてる理由って何?
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 20:06:49.70
CTってパウダーでもある程度は滑れますか?
細いから沈みそうな気がする
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 20:30:20.69
>>173
足のサイズとケツマの選定理由は何よ?
ケツマ高いんだよねー

25.5も26.5も同じ板なら
足のサイズで選んでないだろw

板を立てられるのと立てられないのとで選ぶなら
足のサイズで選んでないだろ?
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 20:43:34.36
>>154
カービングをきちんと練習するとショートカービングも課題として出てくるから長すぎるのもどうかと思うよ

朝一バーンでカービングばっかりやってる爺さんなら長くても問題ないと思うけど
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 20:56:32.56
>>181
メタル入ってるハンマーとか荒れてても楽ちんだよ
でもカービングが上手くなるとかはない

ハンマーは有効エッジが長いだけで、カービングするのに硬さが同じならラウンドでもハンマーでも大差ない
0191名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 21:27:06.04
ハンマーだからスライドターンが苦手とかコブ苦手とかエア苦手いうこともない
逆にカービング得意とかいうわけでもないような気がする
0194名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 21:32:45.05
勘違いしている奴があまりに多いのでいわせてもらう。NSXは孤高。突然スマン。
だがもう我慢ならねえ。NSX、しかも中古に乗ってまだ3年の俺だが、いわずにはいられなかった。

ちょっと走りに行った先やサーキットで、よく「NSXいいっすねえ」などといわれる。
俺のは中古だしノーマルだし、別にそうでもないっしょ。でもなんかいわれる頻度が高い。
なんでよ?謎だった。

しかし、この間気付いた。声をかけてくる奴はほぼ100%ホンダ車に乗ってるんだよ。
NSXやS2000じゃない。その他のホンダ車な。インテグラとかシビックとか。フィットとか。
ひでえ奴になるとミニバンとかワゴンとか。あえて「その他のホンダ車」と呼ばせてもらう。

そいつらの「NSXいいっすねえ」の中には「同じホンダ乗りの仲間ですね」ってニュアンスを感じることに気付いたんだよ。冗談じゃねえって。仲間じゃねえよ。
「俺の車の血筋はNSXとつながってるんだぜ」みたいなオーラも感じる。
つながってねーよ。完璧に気のせいだ。ふざけんな。

NSXと他を比べてどっちがいいかなんてことはいうつもりはない。NSXに乗ってる奴はそんなことはいわない。S2000に乗ってる奴もそうだろう。GT-RやZ乗りでも同じだ。86、シルビア乗りだってそうだろう。
その車が好きで乗ってる奴は他を認めつつも他を羨まない。自分の選択に自信を持ってる。
「その他のホンダ車」に乗ってる奴はそうじゃない。NSXやS2000、そしてホンダの栄光につかりながら「その他」に乗ってる。きもち悪い。一番手に負えないのが「その他」のType-Rに乗ってる奴らだよ。
Type-RってだけでNSX-Rと同列だと思ってる。いや、信じてる。心の底まで信じきってる。
ありえねえ。同列なわけねえだろ。いっしょにするな。死ね。

誤解のないように言っておくが、S2000には敬意を表してる。S2000乗りは「その他のホンダ」乗りとは違う。NSXを羨まない。精神が違う。

もう一度いうが、NSXは孤高。
その他のホンダ車とは違うこと、そして明確に区別されるべき存在であることを 忘 れ る な 。
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 21:44:52.63
CTは快適なターンがしやすいオールラウンドなんだから、いわゆる適性の長さよりもちょい長くらいでいい気がするけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況