X



OGASAKAなど国産スノーボード総合 Part.8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/09(月) 16:16:15.64
単独スレだと過疎って落ちちゃいそうな国産メーカー総合スレ
BC Stream
http://www.bc-stream.com/index.html
FTWO
http://www.wslc.co.jp/snow/ftwo/
GRAY
http://www.graysnowboards.co.jp/
MOSS
http://www.pioneermoss.com/mosssnowboards/home.html
RICE28
http://www.rice28jp.com/
SCOOTER
http://www.scooter-mfg.com/
NOVEMBER
http://www.novembermfg.com/FREME.html
※前スレ
スレ立てる程じゃない国産スノーボードメーカー総合
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1241240211/
スレ立てる程じゃない国産スノーボードメーカー総合 Part.2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1521117607/
MossやOGASAKAなど国産スノーボード総合 Part.3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1537405267/
OGASAKAなど国産スノーボード総合 Part.4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1554461060/
OGASAKAなど国産スノーボード総合 Part.5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1559899414/
OGASAKAなど国産スノーボード総合 Part.6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1568960202/
OGASAKAなど国産スノーボード総合 Part.7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1570881325/
0002名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/09(月) 16:35:37.11
クリック何とか
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/09(月) 17:32:52.53
>>1
乙でございます
今年はあなたにとっていい雪が降りますように
0008名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/10(火) 06:53:31.22
Rice28乗りです
まず複合的感のあるディレク板という感じ
ノーリーには安定感がやや足りなくむさそろそれがやり易い
また硬さはないためしっかり弾かせないほうが高さは出るかな
それが360を回しやすくしているかと
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/10(火) 09:23:29.52
俺もライス28乗り
例えるならオガサカCTみたいな乗り味でも高速行きなんかはCTSの方が楽しいね
でも最近はスプラウトが気になる
1本車に積んでおけば何かと重宝しそう
0016名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/10(火) 14:18:02.91
>>15
スレチだけど
いわゆるオールマウンテンで
パウダーからカービング
地形遊びから
どこでもそつなくこなしてくれるけど
どこにも特化してない板

まぁ一本あればとりあえず車に積んでおくと重宝する
0019名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/10(火) 15:21:58.74
>>18
悪い事だと断れば悪事してもいいとでも思ってるのかなぁ?と考える神経だな

で?君はどういう神経してるの?
まぁ居直って質問に質問を返す事しかできないぐらいだから答えられないだろうけどね
無理にレスしろとは言わないけど反省しろよ
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/11(水) 07:17:19.62
astってあんま柔らかくないのね
0029名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/11(水) 10:39:28.28
俺はBCの板予約してるけどなかなか来ない。
ファーストオーダーじゃなければ12月中旬になるそうな。
後から頼んだオガサカはすぐ届いたのになぁ。
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/11(水) 10:42:10.22
>>25
面白くないと感じたのは、どの板で、どんなとこでしょうか?
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/11(水) 10:42:50.12
>>28
スラストいいな
長さはどれですか?
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/11(水) 11:02:25.91
>>25
スレチじゃないけど
他とは違う安定感と
どっしりとした乗り心地
オガサカのフラフラする感じや
ヨネックスのポンポンする感が嫌なら
いまやBCしかないのかな?
あとはモスか?
0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/11(水) 12:54:25.64
ウエスト幅細くてクイックでシャープな板持って斜度のある長いバーンで一日滑ってると辛いね
逆に斜度なくて狭いゲレンデでどっしりした板で一日中は辛いね
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/11(水) 13:55:59.55
カーボンの高反発を味わってください
→カーボンの振動を抑えハイテク技術で安定した乗り味を実現しました
→最新のマグネシウムにより張り付くような安定感を得ました

→最初から木を使えば?


船底のようなコンベックスソールに仕上げて
操作性を重視しました
→複合素材を見直してエッジ付近の安定性を重視しました
→フレックスを硬くすることでより安定性を求めました

→最初からフラットソールにすれば?
0041名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/11(水) 14:12:33.57
>>39
張り付くよーな安定感を得ました
BC.SやAMICCSにすれば?

フレックスを硬くする フラットそーるにすれば?
MOSSってこれじゃね?

とか言ってみるけど、オガサカのワイドボードは新鮮だったな
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/12(木) 15:33:50.92
mossはモノはいいけどグラフィックが激ダサ。
いい加減老デザイナーを使うの止めろよ。

ボードに書かれたクソダサい和製英語なんて直視できないぐらいにダサい。今期のKINGとか最悪。
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/12(木) 21:24:15.06
>>68
また14年、使えるね
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/12(木) 22:59:07.47
リボンちゃんなんでセミハンマーじゃなくなっちゃったの?
最後のセミハンマー乗りですが
その後乗り味どうなったんだろ
リボン乗りいる?
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/13(金) 00:18:28.50
名前がリボンだからね
元々のコンセプトは女子だったみたいだけど売れなかったからメンズに対応したモデルに変わったんだよね
開発者曰く
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/13(金) 08:29:45.64
てかリボンはコンベックスソールじゃないんだな
オガサカ系のフリスタカービングモデルはコンベックスソールがデフォだけどこれだけフラットってどういう意図なんだろう?
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/14(土) 17:03:11.42
去年までCTSにバートンのマラ(網ストラップ)だったんだがイマイチフニャチンで不満だったんだけど
今年からカーテルにしたらこれ以上ない組み合わせじゃねって思うくらい足元カッチリして滑りやすかった
こんなことならもっと早くしておけば
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/15(日) 16:47:26.61
>>119
カテーテル カテーテル騒いでいるヤツが二人
カルーセル カルーセル騒いでいるヤツが一人  やな
しかも ガキ ではなく何れもぢぢい          やな
0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/15(日) 18:37:20.15
ステップオンで、ごめんなさい。
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/15(日) 21:48:30.00
>>126
エッジグリップという点で考えるとカスタムやカスタムXなんかがそれに該当してくるけど連続ターンにおけるターンの入りや抜け、切り返しといった点は特段考慮されているわけではない
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/16(月) 00:32:35.08
CT-Sにカーテルがダメな理由は経典に載ってないからでおk?
0143名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/16(月) 12:28:16.41
ザカービングDVD見て練習したけど
反オガサカ教徒になったわ

俺の滑り見た人から
意外とこじんまりとした滑りするんだねって
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/16(月) 21:33:12.61
>>143
それっておまえがDVD通りの滑りができているって前提になるけど、もしそうだとしたらDVDの滑りそのものがこじんまりとしているって事になるなw
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/17(火) 20:46:14.79
>>171
CT-Sと同じくらいの硬さ
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/19(木) 14:53:06.94
オルカ、ドラグしないカービングボードという今の使われ方からは当初の開発意図は違っていたということだが、それってなんだったんだろうか
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/19(木) 18:28:41.64
オルカはCTよりは硬いけど、-Sほどじゃないよ。
エッジホールドもCT-Sほど強くないし。
CTが太くなった板ってイメージでほぼ間違いない。

臼井さんは乗り方がめちゃ上手いから、滑り見て板の判断は出来ないでしょ。
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/19(木) 19:11:24.42
グラトリやってるところ見るとCTほど柔らかそうには見えないんだよなあ
とりあえずオルカ買ったから滑りに行ったらレポしますわ
CTとFCなら持ってたからその辺とも比べてみる
0187名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/19(木) 23:39:03.21
>>182
元々は単に足サイズがでかい人向けで開発されたけど普通サイズの人にはエッジが遠くなった事でより強いエッジングができるようになるという事で使う人が多くなったっていう事
ただエエッジングが強くなるという事は足に掛かる負担も増えるのでその辺をどう対処するかという課題も出てくる
0190名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/20(金) 00:22:05.91
乗り方がうまい 
→ その板の得手不得手なことすべて高いレベルでこなしてるように見せる
→ 見せられてる方はその板の顕著な特徴を一見判断しにくい
0191名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/20(金) 00:44:35.34
オルカでグラトリはしようと思わんなぁ〜
ガリガリなのもあるけどね
むしろ、パウダー、特にツリーランしてみたい
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/20(金) 07:33:38.50
エッジが遠いとグリップが上がるって
どこの新興宗教だよ
それなら思い切り前振りにしたら
細い板でもエッジが遠くて強力な
エエッジグリップが得られるな
0199名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/20(金) 08:23:36.12
太いと立てるの大変だから、思い切り倒す必要があって、その結果より強い荷重がかかって、エッジグリップも上がるってのはあるかも知れんな。
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/20(金) 09:01:38.60
>>198
あのさ、その理屈だと下手くそが乗ればどんな板かわかるって事になるぞ?

てかね、乗り手が上手いとわからないっていうのは単に自分の理解を超えてるからわからないってだけの話だぞ
お前が月岡はあのCT-Mでどうしてあんな滑りができるのかわからないっていうのが良い例
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/20(金) 10:58:21.99
>>200
横から失礼するけど

上手い下手で板の特徴がわかるわからない
ということじゃなく
上手い人が乗ってる映像を見ると
そつなく滑ってるから特徴のある板でも
視聴者には伝わらない

今流行りの語彙力
0206名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/20(金) 12:59:47.63
>>205
だからその伝わらないのは視聴者側にそれを理解できるだけの能力がないだけの話って事な
それと上手い下手は上手い人が〜という理屈だとなら相対的に下手な人が〜ってなるだろ?と逆説的に上手い人が〜という理屈がおかしいという事を上記とは違った角度から指摘してるだけの事
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/20(金) 13:55:28.48
novemberの
artist
d4
desire
なら、desireが1番癖が強い感じなんでしょうか??
0210名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/20(金) 15:02:51.84
>>209
おまえはいつも反論できなくなるとそれ言うよなw

「理解できないのは理解できるだけの能力がないだけ」
これのどこが言葉遊びで揚げ足取りなんだ?
どうして具体的にどう言葉遊びでどう揚げ足取りだと説明しないんだ?

そして間違ってるスノーボードの話にそれは間違ってると指摘するのはスノーボードの話じゃないんか?
0215名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/20(金) 19:08:46.23
>>200
> >>198
> あのさ、その理屈だと下手くそが乗ればどんな板かわかるって事になるぞ?

分かるよ。

> てかね、乗り手が上手いとわからないっていうのは単に自分の理解を超えてるからわからないってだけの話だぞ
> お前が月岡はあのCT-Mでどうしてあんな滑りができるのかわからないっていうのが良い例

板についてのなんの予備知識もなく、あの映像で板のフレックスが分かる?
もし分かるなら解説ヨロ。
0220名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/20(金) 20:53:26.84
滑ってみてきめろ
良いと感じたのが30cmだろうと60cmだろうと滑りやすかったらそれが正解なんだろうよ
人に聞いて決まるんなら振り子打法も一本足打法も生まれてないわ
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 01:14:05.74
>>215
解説ヨロじゃねーよw
下手くそならわかるんだろ?それは何でだよ?
その理由を考えたら俺の言ってる事も理解できるはずだけどな

むしろ下手くその方がわかりにくいと思うけどな俺は
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 01:19:30.14
>>216
その体格で54は平均的だと思うけどセッティングっていうのは自分がしっくりくるようにするものだから結果として何cmというようになるものだよ
それと身長等によっても変わるけど関節の可動域や道具の特性なんかでも変わる
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 01:21:41.92
>>224
板の長さというよりは目的によってスタンス幅も含めたセッティングは変わるね
だから目的が変わらなければ板の長さが変わってもセッティングは基本的に変わらない
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 07:05:39.86
い、いまさら?
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 09:31:22.18
スヌードって手で持つ紐のついた
細ーいスノーボードの原型の板があって
ジェイクバートンが学生時代にそれで裏山滑ってた
これはイケるとバートンスノーボード作って
今のスノーボードの原型を作った
同じ頃に西海岸のシムスさんが固定バインディングをつけた
その頃にそれを知らなかった日本でFRP製の板に
スキー靴をつけれるようなスノーボードの原型を作った

今に至る

どれを世界初と言うのかと言うのが諸説ある所以
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 19:34:41.57
爺ちゃんが言ってた、スノボを作ったのは、世界中の雪国のお父さん達だと。手作りのそりにカンジキ着けて遊ぶ子供達、昔の雪国では普通の遊び 盗作者は誰だ?(笑)
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/21(土) 20:30:07.26
バートンがスノーボード作り始めたのは1970年代
小倉貿易が輸入を始めたのは1980年代初頭
小賀坂スキーがスノーボードを発売したのは1980年代後半のブームが来てから
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/22(日) 08:36:25.64
ダックの人の多くが
つま先はマイナスアングルなのに
膝が前に向いてるの
長年やってると膝壊して歩くのもままならなくなるぞ
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/23(月) 04:40:08.57
>>259
それはダックじゃない時と同じやり方でカービングしようとしてるからだぞ
セッティングが違うならセッティングに合った滑り方をしないとね
セッティングに滑り方を合わせるか滑り方にセッティングを合わせるかだな
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/23(月) 07:45:28.15
>>265
だからそのまま被せなきゃいけないならダックにする意味ないだろ?
ダックにするならダックのスタンスに合わせた上体の使い方しろということ

出っ尻?そもそも上体内倒しすぎ
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/24(火) 21:51:31.40
スノーボード=カービングという考え方がおかしい
アルペン真似してカービングって言っているのもおかしい

日本人はどこかおかしい
0297名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/25(水) 05:18:28.28
>>295
出発点とかじゃなくちゃんと説明したら?
あくまで前脚荷重での話なのに後脚荷重しろという側から見たらおかしな事を言っているようにしか見えない状態なんだからそんなもったいつけた説明してないでキッチリ1から10まで説明しなよ
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/25(水) 21:46:30.97
ブッシュや石ころがなくなったようなのでケツマークのヘタレ板から今季購入したFCを下ろして初滑りしました
第一印象    直進時の微調整が効かない!  (・・リフト降りた何もないような場所でコケそうという意)
30本25kmほど滑って大分馴染むようにはなりましたが
板を立ててエッジが雪面に喰い込んだ時のレスポンスは パネェ 

常時板を立てて滑らなければならない板 とはちと違うようですが
・・・上手く言えませんが、バイクでいえば125ccからナナハンに乗り換えた時のようなイメージでした
0304名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/25(水) 22:23:06.39
>>300
その内ミドルターンが得意なゾーンであることに気づき、ミドルターンしかしなくなる。
老人ならそれでいいが
0310名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/26(木) 09:46:18.03
バイン・ブーツと板のセンタリングが
あってないのかな?
それか、直滑降の練習不足。
前の板がフラット、ロッカーだったから
エッジが引っかかる、、、
0312名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/26(木) 10:45:18.94
300ですが説明下手と言葉不足ですみません
あくまで第一印象の話で、最初のリフトを降りた時に(ステップオン使用なので即時臨戦態勢)座り込んでる連中の50センチくらいの隙間を通過した際、前の板なら難なく出来た微調整が効かずちと怖い思いをしたというだけのことです
>>308さんの「ズレにくい」という言葉通りだと思います

滑走時に特に問題はありませんが普段より多く転倒したのはやはりエッジが効きまくるせいなのかな
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/26(木) 11:00:20.28
むしろFCだとほとんど転倒しないが、後ろ足操作してるんじゃね。

セミハンマー、ハンマーは後ろ足操作の板じゃないんで、今までが後ろ足操作だと、動かしにくい感はあるかもね。
0314名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/26(木) 11:13:19.57
なるほど
ナンチャッテカーヴィング練習生ですのでそれはあると思います
ズリズリズレるターンに成り下がり綺麗な一本ラインを刻むのとは程遠いど下手くそかも知れません
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/12/26(木) 12:46:42.25
コンベックスソール でフラットでズレないとか
ドンだけ板振り回して乗ってんだよ

ハンマーで後ろ足とか以前に
前足でエッジ操作して方向性決める練習したほうがいいぞ
なんちゃってハンマーだから前足荷重で乗ってもそれなりに曲がるから
0342名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 00:11:07.97
CTからFCに乗り換えたんだけど、ヒールサイドターンの安定感が増したのと
低速域の扱いにくさに驚いた。
ゲレンデが荒れてくると辛かったのが、走破性が上がって少し楽になった気もする。
0344名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 09:00:51.05
>>341
それはない
0346名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 09:55:37.26
ctsは難しいでしょうか
今乗ってるのが16-17のctmです
カ−ビングを練習してますが最近ctmだと柔らかいと感じるようになりました
グラトリをしたいとは思わないのでもっとカ−ビング寄りの板を探してます
0347名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 10:38:56.54
>>346
ctsはけっこう硬いよ
ctmの次ならctか、よりカービングならfc
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 16:05:04.50
カーボン使ってるのはヨネックスだけ?
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 21:40:03.31
コアのこと言ってるんだろうがカーボンのみじゃねーだろ
アラミド・ハニカムのアラミド繊維はカーボンじゃないしISOコアもカーボンじゃないだろ
0357名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/02(木) 21:49:21.88
ヨネックスは木を使って無いて事でOK?
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/03(金) 00:37:15.84
オガサカの方がウザーだろ
二級検定にオガサカfcできて落ちてるやつとかマジで笑う

検定以外でもクソ滑りだったら容赦なく指差して笑うわ
カービングしたい初心者でハンマー買う奴はマジでバカ
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/03(金) 15:28:47.69
>>359
wwwじじい乙
30年前から有るよ

釣竿とかテニスラケットとか、木や竹の世代かよ
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/03(金) 20:46:11.24
久しぶりにFC買って乗ってみたけど、ねじねじする乗り方は向いてないのかな?
普段の乗り方だとなんかしんどい感じがしたけど、ねじねじ止めて板立てるだけにしたらすごく楽に乗れた

板立てるだけであんなに切れていくのは反則なくらいだな
0383名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/03(金) 21:42:03.82
複合カーブ
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 00:56:34.94
FCってターンの切り替えで捉えたあと後ろ足に荷重すると切れ込んでいく
CTもその傾向に感じる

オガサカ乗りってその辺加味してコントロールするの?
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 12:59:45.20
>>397
395はヘッタクソな自分のことつまり自虐です
内山ミエさんはまあ沢山持ってるんだろうけど動画じゃCTからワニさんに乗り換えたようで上手い人は何でも使いこなせるんだろうととても裏山
0409名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/04(土) 17:13:29.15
CT良い板なんだけど何か気持ち悪かった
自分の思ってるより勝手に曲がって違和感あるしつまらなく感じた

慣れると他の板に乗れなくなりそう
スレ違いだけどバイクのCB400SFみたい
0428名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/05(日) 23:08:18.02
試乗しろ全然別物や
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/06(月) 03:48:23.47
そこでFLOWですよ!
0447名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/06(月) 20:20:44.73
>>445
今持ってるのがサロモンのホログラムというビンディングです
バ−トンのブ−ツと相性はよくわかりませんが痛くなることはありませんでした


>>446
今月から乗りたいんですよね(^-^;すみません
ポイントも使えるので安く買えるというのが1番の理由です
0451名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/06(月) 20:55:36.95
ヒールカップがあるビンディングはハイバック倒れる→ヒールカップ倒れる→ベースプレートが起きる→板が立つの順で力が加わるけど
ヒールカップ無くてハイバックとベースがワイヤーで繋がってるタイプはハイバック倒れる→ベースプレートが起きる→板が立つの順で力が加わり反応が早い
とショップの店員が言ってた

ふくらはぎが倒れるから板が立つのではなく、つま先が上がるから板が立つ感覚とのこと
0452名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/06(月) 20:55:38.02
ありがとうございます
ドラグしにくいのと左右の可動域か〜
意識したことないけどXVよりはカ−ビング向きなんですね
レスポンスが良い固めを使いたかったのでSlabにしようと思います
勉強になるました
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/06(月) 21:08:10.57
クァンタム意外にがいいぞ
カーボンは反応良いけど左右は動ける。サロモンだから型落ち半額

ベースにクッションあってフラックスに比べると反応は多少悪いかも
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/06(月) 21:17:26.30
逆になんでXvと迷ってたの?
ヒールカップの有無はドラグするほど立てないと利点ゼロだよ?
フラックスはストラップ中に入ってるしこっちはそこが動かなくて良いよ
スリッパ型はやっぱ最初違和感ある
ドラグについて何も感じてないならxvの方がいいんじゃないの?
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/06(月) 21:23:29.58
なんかよく読むとビンのサイズがLとなってるけど靴のサイズ幾つ?アングルは?
靴のサイズ27とかあると普通のfcだと確実にドラグするんじゃないのか?
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/06(月) 21:38:56.74
>>453
はい検討しましたが凄い固いよと言われて保留のままにしてました
デザイン好きなんですけど

>>454
角付けはまだまだ頑張らないといけないレベルですがXVを候補にしてるのは青木令さんの動画見て決めました
難しい選択になるかなと思ってました

>>455
ブ−ツサイズは27.5ですが普段は26.5cmでも大丈夫です
スノボのブ−ツだときついんです
ブ−ツはバ−トンのアイオンです
0460名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/06(月) 21:44:39.01
アイオンてたしか外径小さいからギリギリって感じに思いますね
あと青木玲ってユニオンのコントロールじゃなかったっけ
ラマはxvとかdswだけど
レス見た感じですとお金持ちっぽいのでまずxv買ってドラグに悩まされたらslab買えば良いんじゃない?
おれflowだけどやっぱめちゃくちゃ硬いよ、slabは知らんけどfluxやっぱり使いやすい
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/06(月) 21:46:13.64
カービングで後ろ膝前に入れてるなら後ろもっと振ったほうがいいよ、膝いかれる
それにその角度だと絶対ドラグするわ(笑)
0462名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/06(月) 22:13:17.43
>>460
青木令さんの動画はフラックスのビンディングについて語った動画でした
自分が狙ってるのは今年モデルですが
https://youtu.be/YxvaTHrspKo

お金持ちではないので二つ購入はきついです
ポイント使って購入予定です
ドラグの心配がない角付けならまだXVのほうがいいのかな
凄い楽しい悩みになりました(^-^;

>>461
今のところ膝に痛みを感じたことないですアングルは変えたことないので冒険ですが前21後9くらいにしてみたいと思いますが大丈夫ですかね
0465名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 02:52:58.75
>>458
バートンで27.5だとフラックスならMだな
てか普段履きが26.5で大丈夫って事は27.5じゃ間違いなくデカい
普段履きの感覚でブーツ選ぶとそういう事になる
普段履きと同じサイズだとなぜキツイのか理由をちょっとは考えよう

その様子じゃセンターリングもまともにできていなそうだな
道具を何使うか考えるのもいいけど、それはサイジングやセッティングがちゃんとしている前提での事
それらがちゃんとできていないと意味ないぞ
0466名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 07:25:54.57
>>456
フレームってどの部分のことでしょうか?青木令さんが言ってた両サイドの部分ですか?

>>465
普段サイズは基本的に27cmをはいてますが、26.5cmで大丈夫なスニーカーもあるんですよね
センタリングはやり方もよくわかってないので、なにもやってません
いちおうボ−ドからはみ出すつま先と踵のバランスは確認してます
27.5cmにしたのはバ−トンは0.5cm大きめを選ぶといいと出品者さんにアドバイスもらってました
履いた感じはきつくもなくがばがばでもないので大丈夫だと思います
ビンディングのサイズはMのほうがいいんでしょうか?ショップに問い合わせたほうがいいですね
0467名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 07:34:07.35
なんか色々と駄目な人だったようで、、、
0470名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 12:33:10.50
>>466
バートンのブーツは他メーカーより大体2サイズ(1cm)アウターのサイズが小さい
で、バートン以外のバインのブーツ適応サイズはバートン以外のブーツサイズでのものだからバートンの27.5なら他メーカーの26.5相当になるからLだと確実にデカい
だからバートンのバインのMは適応サイズが29.0までになってる
XVしろsLABにしろMで28.0までが適応だしね

で、ブーツサイズだけど最初からキツく感じないのはスノーボードブーツのサイジングとしてはデカい
これは感覚的な要素が多いからここで色々言うよりも一度ちゃんとしたショップで相談してちゃんとサイジングしてもらったほうがいいよ
0471名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 12:42:43.28
100%XVもslabとかいうのも必要ない。そんなの君のレベルで使ったら疲れるだけでカービングターンの練習出来なくなるよ。DSでいい。
FCも遠回り。せめてCTに買い換えた方がいい。
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 14:48:54.00
ちゃんとした知識も実力もないのに聞きかじりの情報でカービングなら何々を信じて買っちゃってる感じがするね
カービングなら何々とか言ってるのはガッツリカービングが出来てる人が好む道具な訳でこれからカービング上達していきたい人には合わないってこともあるよね
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 14:59:31.37
ネタか釣りでしたと宣言してよ、もう
0475名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 15:18:32.40
>>470
まったく知りませんでした
ブ−ツはワンシーズン履いて特に気にならないので、ビンディングだけMサイズで改めて再検討することにします

>>471
今まで16-17のCT使ってました
いちおうこれでも2級は2回目で合格しました
来シ−ズンに1級受ける所存です

>>472
やっぱり上級グレードが欲しいです(^-^;
0477名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 15:34:34.98
キャラがブレてきた
0482名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 17:38:08.56
>>475
ぶっちゃけ2級どころか1級でもレンタルで事足りる
要はその人の技術力次第ということなんだけど、高い道具を使う事が上達への近道なんじゃなく適切な道具を使う事が上達への近道なんだという事を知ってもらいたいね
FCにしたってXVにしたってその道具の特性をちゃんと理解できていてなおかつその特性を活かせるスキルがなければまったくの逆効果

まぁ新しい道具を買うというのはモチベーションが上がったりなんだりといった効果もあるけどあなたはちょっと知識や経験が足りなすぎるかな
0484名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 17:44:59.17
〇〇でこう聞いた、⬜︎⬜︎はこう言っているという根拠で物を選びここで相談しているにも関わらずここの住人の言う事に対しては素直に聞き入れようとする姿勢がまったくないっていうねw

まぁいいんじゃない?失敗も経験すればひとつの実体験となり意味のある事になるから
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 18:26:22.01
俺の周りに一級受けるってドヤ顔で言う奴いるけど
一級ってカービングの基礎が最低限出来る様になりましたってレベルじゃ無いの?
ロング、ショート、フリーでしよ?しかもベーシックの
0488名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 18:58:30.20
>>487
おっしゃる通りですよ
今ドヤってても取得したあとにスタートラインに立ったに過ぎない事に気付いて、きっと恥ずかしい思いをする筈なのでそっとしておいて
ドヤッたままだったらそりゃ恥ずかしい奴だからやっぱりそっとしておいて
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 19:33:09.01
上級グレードが欲しいって言うけど、CTとFCは硬さや形の違いはあれどグレードは同程度。
マジで1級取りたいなら、CTの方が向いてる。
一発で2級合格出来ない人が、FCで1級合格レベルのショート出来るの?って話しなんだけど。
0494名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 19:52:13.31
>>490
色々と遊ぶための板なんだからある程度のレベル以上の人ならダックでも普通
ただスイッチしなきゃダックにする意味ない
メインスタンスである程度滑れるようになってスイッチも練習したいと思うようになってからダックにすればいい
0495名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 21:42:46.38
皆さんのアドバイスは参考になりました
ありがとうございます
全然ネタではありませんし、色々な意見を聞けてよかったです
ビンディングは再度モデルから考え直すことにしました
特にバ−トンのブ−ツサイズについてレスしていただいた方には本当に感謝します
皆さんありがとうございました!
0496名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 22:54:41.55
検定受けたくていまct乗ってるならfcの選択は全然悪くないよ、むしろ良いチョイスだよ。
まぁctでも十分ではあるけど。
ここのやつなんて妬みやマウントとりたいだけなんだから真に受けない方がよいよ。
偉そうに答えてる人の半分以上があなたより確実に下手だからね。
0498名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 23:10:32.24
善意ちらつかせて下手くそがアドバイスしてるのも良く見るな

結局は無知で情報の取捨選択できないやつが一番悪いんだけどな
0499名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/07(火) 23:18:09.11
検定の採点基準は板をどれだけ立てるかじゃなくて、どれだけ膝曲げて荷重できるか、ターン弧が均等か、とかなんだからFCである必要が全く無い。抜けて転びにくいくらい?

膝曲げて荷重も今となっては時代遅れの滑りっぽいけどね。。。
0506名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 02:51:09.56
>>496
言いたい事はわかるけど根拠が希薄だな
なんやかんや言ってあなたがそういった人たちに対してマウントを取りたいという事なんだろうな
そして適切なアドバイスをしてる風を装って質問者に対してもマウンティングというね

まぁ大方誰かにぐうの音も出ない程に論破されたのが悔しくてそういった事をしてるのだろうけどさ

良くないよそういうの
0507名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 02:58:29.33
目的がバッジ1級合格ならFCよりCT
ここにいる大半の人はバッジ受けたことすらないでしょ?
ゴリゴリのフルカーブしなきゃバッジ1級合格はできないと思っているようだし
言っておくとイントラA級ですらフルカーブじゃなきゃ受からないなんて事は無いよ
ズレとキレのコントロールもできない人がカービング寄りの特性のある板に乗ったら受かるものも受からなくなる
0508名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 03:51:28.67
別に質問者は検定目的で道具の質問をしてるのではなく現在の滑走レベル言うために検定のこと出してきただけなのに
検定バカは検定って文字見ただけで脊髄反射で検定について語りだす
下手くそだから検定にすがるしかないのか
0511名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 05:16:02.14
>>508
来シーズン1級を受験するって言ってるんだから一般的な思考回路を持つ人ならその事も考慮した回答をするんだけどねぇ
質問者が検定は今のCTで受けるつもりですとか言ってれば話は変わるけどそういうわけでもないしね
どうやら君は文字すらまともに見る事ができないようだ
0513名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 06:32:00.31
>>509-512
何か図星突かれて発狂してるようにしか見えんな
質問者は既に買ったFCに合わせるバインの質問で来てるんだよ
CTで検定に受けた方がいいしバインのサイズミスってるみたいだからCT、FC両方で使えるようなバイン選んだ方がいいねってのなら分かるがなぜいきなり検定のことだけ語りだす
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 07:45:36.96
検定という宗教にお布施するために購入するのがオガサカ
オガ教に入信するとこんなとこでマウント取るのが
修行の一つらしいな
スノーボードとはそもそもの教えが違う邪教なんだな
楽しくちゃいけない修行僧かわいそ過ぎる
0516名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 07:56:43.41
決めつけバカ現る
オガサカ教の敬虔な信者だがw検定なんぞなんの興味もない
かといって検定をバカにしているわけでもないけどな
0524名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 17:43:03.74
調子いいっすよ
0527名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 20:00:58.01
初心者丸出しですみません。カービングを覚えようと思うなら角度はどれくらいがおすすめとかあります?CT買ったんでカービング覚えたいんです。スタンス幅も推奨のとこにした方が良いですかね?
0530名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 21:41:06.92
>>513
検定って言葉に過剰に反応してるのはなぜ?
いきなり検定の話って言うけどそういう反応してるのはおまえぐらいだぞ
検定に嫌な思い出でもあるんだろうけどあんまりはしゃぎすぎるな
0531名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 21:46:47.84
>>527
体格や骨格等で個人差がある事だから一概にこうとは言えないけど、前21〜30後6〜15ぐらいの範囲でまずは試してみるといいよ
そして推奨位置を中心にスタンス幅も色々試してみるといいよ
0532名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 22:16:27.54
>>530
質問者は既に買ったFCに合わせるバインの質問で来てる
別に質問者は検定目的で道具の質問をしてるのではなく現在の滑走レベル言うために級の話をした
この二つ理解できる?
それなのに検定ってワードが出て来ただけで上から目線で低レベルの検定の内容の話しだすからウザい
質問者もアホ臭くて途中から逃げ出しただろ
0537名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/08(水) 22:43:16.84
>>532
え?おまえって質問者じゃないよね?
質問者がそういうならわかるけど第三者のおまえがなんで質問者の代弁者気取りなのかw
てか「いきなり」って表現がいかにおまえが検定って言葉に過剰反応してるかをよく表してる

別におまえが検定に対して恨みを持つのは勝手だけど、それをゴリ押しして喚いて場を荒らすのはやめた方がいいぞ
いい大人なんだろうからそれぐらい分別つけてくれよ
0542名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 08:15:00.76
検定取らなくても上手い人は山ほどいるが、検定取ることで最低限の証明と、取る過程で間違って覚えてた場所に気づくこともあるから、無駄ではないかなと思う。
0544名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 12:08:40.70
検定で上達の手助けになるってのも分からんでもないが
レーサーに教える内容やパークの捌き方など
相反する時も多いからな

一級レベルでの話ならまぁ検定も悪くない
0545名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 12:21:13.83
検定というよりも、合格する為の過程で上手くなると基礎が出来て実力のベースアップに繋がるかと。
そっからグラトリしようがパウダー入ろうが、より楽しめると思う。
0548名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 14:52:10.51
>>543
骨格の可動域を調べるだけで
俺もサッカーも野球も全馬右利きですレギュラースタンスだけど
可動域の広さはグーフィーなんだな

だからといって利き足は右で
左足が利き足ではないから
0552名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 16:50:19.91
スタンサーはあてにならなすぎ
レギュラーなのにグーフィー判定とか平気で出るからな
それなりに経験を積んできた人が参考までに利用するなら面白いとは思うけど大抵が右も左も分からない全くの初心者
レギュラーなのにグーフィーですと言われりゃそりゃ疑う事なくグーフィーにするわな
かわいそうでならない
0567名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 20:12:43.15
雪面状態で天と地の差がある
勘違いバ−ンというものに完全に騙されてた
実はまったく踏めてなかった自分がいた
アイスバーンでエッジングしたいけど上から下までずっとズレズレ暴走です
アドバイスお願いします
0570名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 20:32:58.51
>>567
オガサカだの検定だのといった話になると速攻でシュバってくるクセにそういう技術的な話になるとダンマリ決め込んじゃうんだから役立たずの厄介者だよねw

まず、あなたが踏むという事ができているかいないかは見てみないとわからないから置いといて、基本的に状況が変われば滑り方もそれに適したものに変わるという事をしっかりと理解しよう
つまり踏めていなかったかどうかということではなくトータルで考えて状況に適した滑り方ができていなかったという事
勘違いバーンと同じやり方でアイスバーンを滑りゃそりゃ上手くいくはずもない
同じようにそのやり方でパウダーや春雪を滑っても上手くいかない
0571名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 20:36:32.99
国産派でオガサカ嫌いのヤツなんか常識的には居るとも思えないんだが若しも相容れないなら国産オガサカ派と国産非オガサカ派に二分した方が良い
このままでは少しも建設的でない

国産派非オガサカ派なんてものはオツムのネジが20本ほど足りないとしか思えないんだよ
0573名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 21:03:59.10
>>570
雪が少し緩んできたら上手い人は普通にギュインギュインでしたが、自分にはまだガリガリ固く感じちょっと斜度が出てくると変わらずズレズレ暴走
なかなか下に進まないエグいカ−ビングする人をズレズレ暴走で抜いていくあの恥ずかしさはあまり経験したくないです
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 21:07:00.68
俺はキスマーク派
やっぱりキスマークが最先端だよ、バートンのステップオンだって20年くらい前のキスマークのパクリだしね

ようやく時代がキスマークに追いついてきたってたんじかなぁ
0578名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 21:37:01.54
キスマークを褒めるとしたらやすいこと。
他のキスマークの2万とメーカーの4、5万の板と比べたら大差ないから。
逆に言えば2万で売っても儲け出る様なものを5万で買わされてる
0579名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 21:44:12.36
fcかfcs乗ってるカービングマニアのバイン角度がきになる。36-21なんだけど、もう少し攻めたいので参考に教えてください
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 22:14:51.07
ギンギンとかガッツリとか
キレッキレとか言うのなら
コンベックスソールやめて
フルレングスのハンマー乗ってから語れや
タコ踊り教組さま方
0588名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/09(木) 22:45:41.19
>>579
もっと振ってる人もいればそれより振っていない人もいる
例えばFC-Sライダーの越博やFC-Sにも乗る中本優子は前24の後6とかそれぐらいで乗っている
FC-Wに乗る杉下健二は前こそ30以上だけど後ろはたいして振っていなかった記憶がある

セッティングなんて人それぞれだから色々やってみるといいよ
0593名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/10(金) 18:29:23.62
>>588
越博にものる中本優子(笑)
二人の関係ヤバイよね…
0595名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/11(土) 07:15:50.68
腰ふって中出した
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/11(土) 19:51:44.85
スノーボード上手い女になるとあんまモテまてん
たいていの男ってそんな感じ
女としては別に自分より上手くなくても気にしないなぁ
0601名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/11(土) 19:54:58.26
スノーボードうまい女って負けん気が強かったり、性格に難があったり元々持てなさそうだよな
男としては自分より上手くても気にしない
0602名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/11(土) 20:11:23.39
彼女と行きたくない派な俺は正常?ほんとに行きたくない
今は内緒でソロリストで行くからバレてないか不安で滑っても毎回すっきりしない
でも別れとか考えてない
フラれたらたぶん追わない
そんな関係になってから9ヶ月くらい
0606名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/11(土) 21:46:28.21
嫁や彼女がいると自分勝手に滑る訳にいかないからな
それでも一緒に行くなら宿取っておくのが良い。あと怪我をしないという信用
0609名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/12(日) 00:34:15.33
>>600

上手いからモテないんじゃなくてモテないから上手くなる
見た目がいい女はしょうもない男に引っかかって練習しなくなるか妊娠してスノーボードやらなくなる
モテない女はスノーボードの練習しかやる事ないから上手くなる
0613名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/12(日) 19:33:33.74
頭悪そうなあすかが唯一妙にエロスがあって勃ってしまう
やりまんっぽく見えるからかな

他のガ−ルズボ−ダ−はまじどうでもいい感じ
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/13(月) 09:51:31.88
スレ違いかもしれませんが他に適当なところもないのでここで質問させてください

ガリガリの青氷になると、急に板が立ちにくくなる(寝ようとする)板ってたまにありますよね
一方で、青氷の上でも挙動が変わらない板もあります

この二つの違いって、どういうところから出るんでしょうか
正直、立ちにくくなる板は好きじゃないので次のボード選びの参考になればと思います
0623名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/13(月) 20:44:37.28
立ちにくいではなく立てれないの間違いやろ

普段板がやってくれるから立てれてる気になってるけど板がバーンに負け始めると立たなくなるからね
0630617垢版2020/01/13(月) 23:00:16.96
>>622
具体的に記憶してるところでは、F2エリミ(WCカーボン)、既に例の出たオガFCですね

エリミは青氷では板が立ちにくくなるだけでなくエッジホールドも弱かったと記憶してます
FCは板は立ちにくくなるものの、エッジホールドは強烈でした

挙動が変わらない板としては、アミックスDNAtiですね
操作性のよさは青氷上でも変わらずでした

違いは何なのでしょうね
グラスとチタンという素材の違いはありますが、
グラスの板でも挙動の変わらない板はあったように思います
(具体的には思い出せませんが)
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/14(火) 08:33:34.07
fcかfcs乗ってるカービングマニアのバイン角度がきになる。36-21なんだけど、もう少し攻めたいので参考に教えてください
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/14(火) 08:37:37.88
21 6だよ スタンス60
0636名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/14(火) 10:42:58.23
硬いとこでの立ちづらさは
スタンス前後のトーション(個人的意見)
ワイズや角度・フレックスなど複合要因だけど、そこが一番かと
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/14(火) 17:44:33.11
>>630
まぁ要因はひとつじゃないだろうし感覚的な事だからそれがどうなのかという事自体ナンセンス

ただ、ひとつ確実に言えるのは板以外のマテリアルやセッティング等が同じだとして板の幅が広ければその分立てるのにパワーが必要になるからバーンが硬いほど立てづらくなると感じるようになる

まぁ結局は試乗して自分の感覚で判断するしかない
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/14(火) 17:50:58.14
DAYLIFE V買ったのに西日本雪降らねぇ!
我慢できず狭い人口雪でおろしたらツチーランかましてソール傷だらけw
今シーズンウンコだわ。
0648名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/14(火) 19:09:41.22
ソ−ルなんて新板だろうが古板だろうがそのうち傷付くのになんで新板では滑れませんの?まだおろさない方がいいとか言う人いるけど何の意味があるのかわからない
0652名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/14(火) 20:09:05.17
基礎屋やグラトラーは気にしそうだな
パークや地形で遊んでるとブッシュくらいなら余裕で踏んづけてく
石は当たり方次第で危ないから避けるけど
0658名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/14(火) 21:52:51.73
西日本のスキー場にはバックカントリーやサイドカントリーという概念がない
そもそも道北地方の人が硬いアイスバーンよりパウダーを好んで滑ることも知らない
0685名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/15(水) 19:17:11.83
スリッパの脱着の速さ知ってしまったのとハイバック調整がかなりシビアに調整出来てバックサイドに磨きかかったから履き続ける。悪さをしているのはブーツと信じて次はブーツ買い換える予定
0687名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/15(水) 19:49:37.89
flowは着脱繰り返してると何かの拍子にどこかずれるのかレバーが上げられないくらい硬くなったりするがspはそれがほとんどない
1ステップ多くても安定感のあるspを多用してしまうわ
まぁミスでしょこれもブーツとの相性なんだろうけど
0691名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/15(水) 20:15:39.96
>>686
一般的なストラップバインも余程のアイスバーンとかでなけりゃ座ってなんてつけなくて済むだろ
そういうところが初心者丸出しなんだよな
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/15(水) 20:56:17.31
FLOWの最大の長所はホールド感と反応の良さ
靴ずれっていうくらいだから
セッティングがゆるゆるで
バインの中でプーツが遊んでて
ブーツのかかとが動きまくってんでない?
そのうち脱げるでないのか?

脱着のラクサだけでセットすると
上記長所が味わえないよ
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/15(水) 20:58:52.39
SPは普通のストラップバインと同じくで
後ろから装着するってだけ
FLOWはストラップ全体で足の甲を包み込むので
操作感が良い
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 20:40:34.75
ヘルメット、バラクラバ
あとはパウダー用の板なんて要らねえわとか思ってたな
もっというとツインのキャンバーだけあればいいと思ってた
0707名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 21:28:59.29
てかビンで悩んでる人、とりあえずFLOW買えよ
カービングするならヒールカップない方が絶対いいから

今まで脳死で道具選んでたんだからここでも脳死しろよ
0708名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 21:34:14.01
理由だけ書くとヒールカップあるすべてのビンはドラグするのでゴミ
ヒールカップないSPはトゥーが独立してるからだるい

なのでFLOWのnx2ctとかの軽量素材のやつ買うべき
FLOWの安物はハイバック下げた時に足の甲押さえるところが動かなくてクソ不便だからな
とりあえず定価五万近いFLOWのハイエンドモデル買えよ
くれぐれもハイブリッドは買うなよ、ゴミだからな
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 22:13:02.24
それって常にトゥーだるいのよりも利点ありますか?
それにカービングメインなのにパウダーとか言われても困ります、パウダーの人はプリケツトゥーサイドターンなんだからフラックスとかバートンの緩いやつで良いんじゃないか?
0714名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 22:25:38.69
出たそうやってすぐマウント取るやつ
カービングメインの人にFLOWのスリッパ進めていて、それの反論としてパウダーでハイブリッドの方が良いって事ですけど
ドルフィンがどうとか関係ないでしょ?今はカービングに適したビンの話なんだから
よく知らんけどあなたはパウダーの時にハンマーでドルフィンしててくれよ
0717名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 22:29:17.32
まぁプリケツは言いすぎたから謝るけど、カービングメインの人にパウダーがどうとか話しても意味なくないですか?
パウダー滑るなら板からそれなりの選択もあるし、どれくらいの深さとかツリーの密度とか前提しないと話にならない
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 22:32:33.70
オールマウンテンでスノーボードを楽しむなら色々な滑り方ができた方がいい
ただこじれBトラみたいな考え方だとカービングこそ至高ってなってホント下手になっていく
つまり一種類の滑り方しかやってないことに気づいてないんだよね
0720名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 22:35:58.91
だからカービングメインの話って言ってるだろ
オールマウンテンなら俺だってもっと違うこと言いますよ?

俺だってスノーボード大好きだからいろんな滑り方するよ

ただいまはカービングメインの人に勧めるビンの話だからな?下手になるもクソもこれからカービング上手くなる人に俺は話してんだよ
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 22:39:47.01
反論する人いても良いけどカービングメインの人前提で話してくれよな
パウダーとかオールマウンテンとかジブの話はしてないからな?
ジブメインなら当然違うビン勧めるしパウダーなら違うビン勧めるよ
そのちゃんと読んで反論してくれよ、そうじゃないといろんなビンメーカーが出すわけねえじゃん
0723名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 22:40:44.02
カービングメインねぇw

コブで一日遊ぶなら低速ドリフトの扱いも大事でしょ
パウダーだと面で捉える技術
ジブだとエッジに頼らない技術とか

カービングばっかりやってるとマジで下手になるよ

それで不味いことに自分ではカービングできるから上手いって思い込むことだよね
スノーボード人生もったいないよ
0726名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 22:45:54.81
ちなみに俺は427の人に対してなんのビンがいいか答えてるだけだからな
いろんな技術使える人は427に合ってる最適なビンディング教えてやってくれや
0729名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 23:01:32.93
マテリアルに頼らない滑りとかいうなら丸太にスニーカー紐でくくりつけて滑ってろや
スノーボードはマテリアルのスポーツやぞ
0736名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 23:22:18.81
だからフローでもSPでもファーストインプレッションで好きなの買って、それに合う乗り方研究すればいい

そのうち博士号がもらえるよ
0738名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 23:32:16.05
>>735
flowのnx2と比べてその2つのブランドはどこが優れていますか?否定するならば当然答えて欲しいです
私はブーツサイズ27.5でオガサカFC、後ろ足0度という事なので、ドラグの一点においてFLOWかSPしかないと思いますけど
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 23:50:50.91
じゃああなたはXFがオススメって事で良いですか?
なぜXFなのか教えてもらっても良いですか?

技術論とかどうでもよくて427に何が良いかって俺は書いているんで
0744名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 23:51:18.70
ドラグする言ってる奴は大抵ドラグしてない説
本当にドラグして困ってる人は既に対策してるからドラグするという話はしない
そしてドラグが原因でうまくエッジングできていないがドラグしている事に気付いていない人はドラグの話はしない
ドラグすると言う人はドラグというワードを使いたいだけ
0747名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/16(木) 23:54:36.18
じゃあ単に安かったって理由で427にXFオススメって事ですね

まじでこのスレ技術論でマウント取るゴミしかいないじゃん、有益な情報まるでない
0749名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 00:02:30.83
という事ですのでビンディングなんてなんでも良いらしいですわ
そんならなんでもっと安いのにしなかったのかわからんけどね
俺は427にならヒールカップない方がええと思うけどこのスレだとなんでも良い派が多いみたいです
0751名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 00:06:10.61
テックテスト受けるとして
ガチガチに締め付けてレスポンス出すか
少し緩くしてリカバリ力あげるか
悩むところだよね

なぜそんなにマテリアルにこだわる?
フローじゃなきゃドラグしてカービングできないとか言うわけ?

それは腕が足りてないわ
0753名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 00:11:38.73
テク1なら持ってるしレールでベーシック4両サイドからできるしキッカーでf3b5できるよ
適度なカービングならどんな便でも出来るけど、これからカービングメインでやりたいって人はやっぱり板立てて体倒したいと俺は思うわけ、そしたらヒールカップない方が良いかなと思ってお勧めしてるの

このFLOW推しに俺の実力関係ないからな?出来るできないじゃなくてこれからの人にどんなビンディングお勧めするかだから
俺に反対意見言うならどんなビンが良いか言ってくれないかな?
0755名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 00:14:06.61
なんか俺の技術叩く人多いけどこの俺の言ってる意見はあくまでもこれからFCでカービングする人にオススメするビンディングの話だからな?
俺は俺でいろんなビン使ってますからね
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 00:26:23.44
ビンの選択基準はドラグだけっ
0767名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 01:59:38.39
ヒールカップ無い方が理屈としてはドラグのリスクは減るけれど、じゃあおまえらは何がやりたいんだ?ヒールカップが実際にドラグするのか?っていう実状的な話にならないってところが面白い
机上の空論だけでボードしてるからこういう事になる
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 02:02:06.58
>>767
どこのデモがヒールカップ外しているw
ドラグしてんのは単純に掘りが足りないからなんだよ
ヒールカップ外すより練習した方がいいと思うぞ
0770名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 02:20:00.08
>>768
あと、その掘りだのって理屈は何なの?
どういうメカニズムでカービングターンが成されてるかを理解していればそんなチンチクリンな理屈は出てこないと思うんだけどな
おまえってノーズとテールの接雪点だけでエッジングしてるつもりなの?
0773名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 13:55:48.58
>>772
言い返せず悔しくて2回書いちゃったのか?

まぁそれはいいとして、どんなに深く掘ろうともエッジは掘られた溝の最深部に沿って進んでいくんだからその理屈は間違ってるぞ
0775名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 14:26:22.83
テクとか言ってる人いるけど
テクでヒールカップドラグするほどの
無駄に板起こしたターンしないよな

俺もFLOW推しだったけど
深雪で埋まって外すときにハイバック倒れなくて
結局ストラップのラチェット外したと言うのを何度か経験して以来
またアキュに戻した
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 15:07:43.15
>>776
いたって普通だぞw
おまえまさかとは思うけど板がたわむ事を考慮していないなんて事はないよな?
どういう理屈で掘りが足りないとドラグするのか説明してみ?
0786名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 19:24:43.44
>>785
単なる馬鹿なのか論点をそらすためにとぼけているのかは知らんけど、俺の足の事じゃないぞ?
どうして堀が足らないとドラグするのかを理論的に説明してっていう事だぞ
もう一度言うぞ?
堀が足らないとドラグする理由を理論的に説明してねw
0787名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 20:06:12.51
>>786
お前がフローじゃないとドラグするって言い出したんだろ?
FCにブーツ27 XFのMを前30に振ってもドラグするって

そのセッティングでドラグなんかしないし、それは乗り方おかしいんじゃねーのって話

で、結論な
ドラグしてんのはお前だけだからフローでも買って好きに滑って下さいな
お前自身の問題だから、これ以上議論しようもないだろ
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 21:21:51.53
>>787
俺じゃねーよw
そもそも俺が聞いてんのは「堀が足らないからドラグする」という理論の理屈な
FLOWだろうが何だろうが関係ないぞ

いつまで話すり替えて説明から逃げまわってるつもりだ?
0799名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 22:18:28.38
>>795
気づいていないのか都合が悪いからスルーしてるのか知らんけど、俺は>>773で理由を添えて「掘りが足らないからドラグする」という理屈は間違ってると指摘してるんだけどなw
説明できないなら尻尾巻いて引っ込んでろってw
0802名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 23:04:50.13
結論はflowやspならドラグしない
fluxや他のビンはドラグの恐れある
カ−ビングならflowまたはspしかないってことだよね?
角付け60度以下でも同じ?
0805名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/17(金) 23:18:28.29
バックサイドで抜けるって、ダックスタンスの人がしゃがみ過ぎて抜けたとき「いや〜ドラグしちゃってさ〜」なんて言ってるのは聞いたことはある
0819名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/18(土) 17:23:26.96
闇雲に修行しても意味ないぞ。まずゲレンデ行く前に壺に祈ってから修行しないと。
角づけの壺、加重の壺、トゥーサイドの壺、バックサイドの壺、ローテーションの壺、リーンの壺、スピードの壺、それぞれ2万円。
でも今なら限定で全てに効果があるカービングの壺が10万円で買える。オレ、支部長やってるから正規品流せるけどいるか?
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/19(日) 19:26:35.67
>>841
めっちゃ切れ上がるし、オーバーにスライドしたり、食いついたら離れなかったり
ちょっと板の方で余計なことし過ぎる感があるけど、具体的にどう扱えばいいの?
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/20(月) 10:36:09.43
後傾
・頭の位置は後足の上
・肩のラインは、前肩が上がって後肩が下がる
・板だけが落ちて行き、体が遅れ暴走

後足荷重
・頭の位置は前足の上
・肩のラインは斜面と並行
・ケツの位置はテール側、後足のエッジグリップ強
0869名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/20(月) 12:29:08.10
ほとんど?じゃあ…いくらかはあるわけだ
そのちょっとの差が大事だろカービングはオメーは昔と同じよナ、すーぐ理屈ならべてグチリやがる。早いんだよ泣き入るのが
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/20(月) 16:37:32.06
>>874
トウサイド時雪面に擦れて自然と剥け、ヒールサイド時腰を引く事で皮に収納される

慣れるまでは擦れたり剥け被りの動作で射精してしまい足腰に力が入らなくなってしまうがそれを乗り越えればワンランク上の男に成れ、あなたの滑りに惚れた女をベッドの上でも満足させられるようになる
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/20(月) 18:40:36.74
>>882
それさ、どういうつもりで言ってる?
エッジ方向という表現をその通りにやろうとすると骨盤の向きに対して逆に捻るような動きになるぞ
リーンアウトと混同してないか?
0886名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/20(月) 18:46:21.00
>>883
タッキーさんか
この人腰が逆「く」の字なんだよな
それなら真ん中にドシっと乗ってれば?って思う
だからロングの時とショートの時とフォームが変わるのな
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/20(月) 19:41:15.31
後ろ足重心は大切な技術だけど後傾と勘違いしてる人多いね
後傾はバランス崩したら処理できなくなるよ
後ろ足重心とは似て非なるものですよ
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/20(月) 20:00:16.34
ポジションて、スタンサーやって、滑りながら乗りやすい位置探せばそのうち見つかるよね。
教科書通りに真似するからヘンテコカービングおじさんが増えるんや
骨格みんな違うのにww
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/20(月) 22:15:49.36
オフシーズンにオガサカ にチューンに出したことある人いる?

雪少ないから今年結構キズ入っちゃって
エッジも大分ガタガタ
それなりにキレイな状態にしてもらえるのかな
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/20(月) 23:11:06.47
ホットワックスなしにすると1万円。
プラス こちらからオガサカに送る送料。
綺麗になって戻ってくるよ。
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/20(月) 23:11:43.54
コンペでもなきゃ勝ち負けがあるスポーツでもないし、人それぞれ身長や体重や関節の可動域も違うし滑り方も違うからここで後傾がどうとかどういう滑りが正しいとか言ってもただ煽られるよね
スノーボードやってる人たちは皆見下したがりだと思うのよ🥺
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/20(月) 23:28:56.53
初心者が基礎に聞くのと、パークやらやってる人が基礎に聞くのとではかなり違いがあるぞ?
重心なんかも、キッカー飛べる人から見たら基礎オンリーの重心は言ってるだけで実際は重心移動全くしてない人とか結構多い、
ようは意識だけなのに動いたことになってたりする。(全員ではないよ結構多いってだけね)
それなりにうまい人はあまり真に受けない方がよい。
初心者にはためになると思うけどね。
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/21(火) 00:22:28.52
>>885
え?君ってもしかして骨盤の向きがエッジと平行なポジションなの?
それなら前脚方向じゃ捻れるからエッジ方向だね

けどそんなポジションでターンしてる人なんてかなりレアケースだぞ
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/21(火) 04:35:42.13
前向きハンマーおじさんは、板がやってくれるし、前に振ってるし、踏まないから骨盤前向きでいいけど、ラウンドでやってると、骨盤横で入ってそのあとローテしないとキレキレにはならわな

エッジの噛むバーンなら前向いててもいいかもしれんがアイスバーンとか滑れなくなる

上の絵はそこそこ合ってるど膝曲げすぎ
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/21(火) 04:39:25.96
もっと言うと、骨盤を逆ローテ入れるくらいで谷回りで踏みまくれば大概のアイスバーンは滑れる

エッジの噛むバーンでも逆ローテで踏みまくるとキレキレでギュインと曲がるから気持ちがいい
0918名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/21(火) 14:31:47.00
>>910
ハンマーとかラウンドとかは関係のない話だな
そして単に骨盤が前向きでの滑り方を君が知らないだけって話だな

ハンマーは板がやってくれると言うけど一体何をやってくれると思ってるんだ?
0920名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/21(火) 16:40:30.99
>>918
知らないし面白くないからやらない。
前向きがダメなわけではではない
前向きで踏まないのがつまらないってだけ

圧雪でコテコテ倒してればいいよwww
0926名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/21(火) 17:52:26.53
>>920
それは君の自由なんだから君が楽しい面白いと思うやり方をすればいいだけ

けど君は骨盤の向きの事には全く触れずにただ被せるのは前足方向じゃダメ、エッジ方向と言っていたよね
そして骨盤の向きについて指摘されてから後出しで骨盤の向き云々を言い始めた
それがダメだっていう話な

それを否定するって言うなら聞くけど、なんで骨盤の向きの事には触れずに被せるのはエッジ方向が正しくて前足方向は間違いといった事を言ったんだい?
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/21(火) 17:56:24.85
>>920
それとね、前向きで踏まないと言うけど、それは単に君が前向きじゃ踏めないってだけの事なんじゃないか?

そうやって言い訳ばかりしてできない事をやらないだけと自分に嘘をついて本当に面白いか?
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/21(火) 18:54:18.46
ツインの場合、グラトリは骨盤はエッジに水平
タキザワさんもスローなグラトリの時はエッジに水平

ラントリでカービングしながらなら後ろ加重で骨盤前向きで被せてる
0939898垢版2020/01/21(火) 20:38:26.50
どうもありがとう
シーズン終わりにオガサカに出してみるよ

傷入ると凹むけど乗らないのももったいないものなぁ
0948名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/21(火) 21:27:13.54
煽りとかではなく・・・

ハンマーヘッドでお尻スリスリしてる人はよく見ますがラウンドでは今まで一人しか見たことないです
やっぱりハンマーだとやり易いのですか?
それとも上手い人がハンマー乗ってることが多いってことですか?

自分がハンマーヘッド乗ったことないので単純に疑問です
0949名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/21(火) 21:31:36.02
>>948
お尻スリスリしたい人はハンマー買っちゃうからね
ラウンドというか普通のオールラウンドですりすりしてる人も少なくないけど
ハンマーというよりもロッカーノーズだと
ターンの始動が早いので谷周りから板を速く起こせて
長い時間立てたままでいられるからやり易いね

それだけのためにハンマーを買うか
他にもやりたいことがあるのでラウンドに乗るかってとこかな
0953名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/22(水) 06:28:28.91
赤堀が骨盤平行のダックカービング完成させてたけど流行らなかったね
海外ではダックカービングが主流だけどアジア圏の人はアルペンスタイルがカッコいいと思うらしい
0956名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/22(水) 08:08:25.16
頭が前足の上のおっさん
ハンマーもラウンドもおんなじって言ってたけど

昔のままのおっさんでハンマー乗れない人の典型
角つけが速くて板が早く起きてくるのに
前にも突っ込みすぎるから板の反応に遅れて
谷周りが終わっちゃう
0958名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/22(水) 08:17:17.88
ハンマーは大体セットバックが多めに入っていてサイドカーブもカービングしやすいようになってるから、そりゃ倒しやすいだろ。
0962名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/22(水) 11:33:51.65
お尻擦り擦りやりたいからハンマー買ったのに全くできる気がしない
谷回りに入る前の体の移動と前足つま先がポイントですか?
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/22(水) 12:33:07.09
>>962
多分意識するポイントが全然違う
尻付きに行ってるから軸が外れて尻餅つくか
若しくは板が起こせてないから雪面が遠いい
切り替えたコンマ1秒後には板が立ってて尻がついてるイメージ
転んでいいかまずはターン始まったら
立ち上がり伸びながら板に圧かけてターンの前半終了
後半の次のターンへの意識はまた後日
0965名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/22(水) 13:36:28.87
>>963-964
どっちも原因ぽい
特にバックサイドはチラッと見ると板が起こせてないときあるし
そうやって目線そらすと決まってすぐこける
とりあえず1度スクールで看てもらった方がいいですね
0967名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/22(水) 13:58:34.55
>>965
レギュラーで
バックサイドターン時は右手でトゥーエッジ
トゥーサイドはターンは左手でヒールエッジを掴む練習が効果的
触れるならシリスリスリは目の前
触らなければ基礎から練習
0971名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/22(水) 14:54:55.08
昔の人はたまたまいいスタンス見つけれた人が上達して活躍してただけだから。

これからは言うなればスタンサー戦国時代だな
0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/22(水) 17:10:25.47
>>975
いやいや、ロッカーノーズだと角付けが速くなる理屈がわからんけど?
どうしてロッカーノーズだと角付けが速くなるのかを説明してよ
てかロッカーノーズが理由ならパウダーボードとかも速くなるって事になるけど?
0982名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/22(水) 18:36:45.18
そもそもアルペンのレースボードや
クロスの板がロッカーノーズになった理由を知らないのか?
それを追従して基礎系もロッカーノーズになったの
0983名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/22(水) 20:37:12.10
>>981
何周ROMろうとノーズロッカーだと角付けが速くなる理屈はどこにも説明されていないけどな

>>982
まさかだけどそれってノーズの捉えが速くなるとかじゃないか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 15時間 28分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況