X



★★★筋トレなんでも質問スレッド552reps★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 430e-lB9F [218.47.134.7])
垢版 |
2020/01/09(木) 18:29:25.81ID:ddr1x1Ov0
★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついてるので質問者は注意してください
・ワッチョイ 220.109.83.48
・オッペケ
・アウアウカー

★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php

※前スレ
★★★筋トレなんでも質問スレッド551reps★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1577762025/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0211無記無記名 (アウアウカー Sa61-JekR [182.250.241.11])
垢版 |
2020/01/11(土) 11:19:20.29ID:kBQb6yaOa
筋トレはじめて2年弱でいま体重70sBIG3トータル410s程度だけど
俺はこれまで増量期とか設けた事ないわ
トレーニングがんばった日はごはんおかわりすっかなくらい
むしろずっとカロリー一定以下に制限してる
0213無記無記名 (アウアウカー Sa61-JekR [182.250.241.11])
垢版 |
2020/01/11(土) 11:34:57.93ID:kBQb6yaOa
>>212
ふだん1800kcal弱
ただ月に3〜4回接待飲みがあるからその時はがっちり食ってる
0215無記無記名 (スッップ Sd43-j7PF [49.98.175.14])
垢版 |
2020/01/11(土) 11:47:25.47ID:h7mGZUaAd
低価格スレで聞いたけどレスつかないのでお願い
スタシャで81センチラインが有るメーカーはイヴァンコだけだよね?
他にあるメーカー有ったら教えて欲しいです
0216無記無記名 (ワッチョイ 15b8-qRnL [60.101.101.124])
垢版 |
2020/01/11(土) 12:06:16.31ID:Q79hbnAn0
今BIG3が350の初心者
会社ブラックなんでジムに行けても週3
酷いと1週間行けないんだけど、トレ頻度低い場合、部位で分割するよりも常に全身やった方が良いような気がしてきた。
そんな人いませんか?
0217無記無記名 (ワッチョイ 2344-1b6K [125.8.50.20])
垢版 |
2020/01/11(土) 12:34:01.30ID:P5vidsNe0
普通転職するよね
0218無記無記名 (ワッチョイ 03e4-1P/U [133.226.0.229])
垢版 |
2020/01/11(土) 12:41:10.09ID:xcMvXliW0
ベンチ 100キロ7発
デッド 120キロ5発
スクワット たぶん100キロ10発

今これぐらいなんだが初心者卒業でええか?
0219無記無記名 (ワッチョイ 1d7a-f9z3 [192.51.146.24])
垢版 |
2020/01/11(土) 12:41:13.07ID:qB+0HFBC0
>>204
やらないのがいいんだけど細くなっていくのが辛い
0221無記無記名 (スフッ Sd43-PQET [49.104.50.86])
垢版 |
2020/01/11(土) 12:51:53.15ID:WEzoTDrSd
>>216
週2しかいけないから全身トレ×2
ベンチとデッド中心に+αで腕肩背中脚種目を数種類足す感じで1回二時間弱です
0222無記無記名 (ワッチョイ 03e4-1P/U [133.226.0.229])
垢版 |
2020/01/11(土) 13:02:00.90ID:xcMvXliW0
>>221
2時間もやると逆に筋肉減るぞ
0225無記無記名 (ラクッペ MMd1-1b6K [110.165.216.235])
垢版 |
2020/01/11(土) 14:06:32.84ID:9SeTTjINM
>>218
体重によるわ
60キロでそれなら強いし、80キロなら雑魚
0226無記無記名 (ワッチョイ a3b8-fn71 [221.31.13.206])
垢版 |
2020/01/11(土) 14:25:42.17ID:Inp7vdkK0
>>210
伸びてるなら大丈夫だと思う
負荷も回数もトレーニング強度を増やして体重も増やしている状態ならいいと思う
ある程度オーバーカロリーしていたら遺伝的に個人差あるその人その人の筋量増加と体型になってると思う
月に4キロは脂肪増え過ぎだと思うもう少しカロリー減らしても筋肉のつく量は変わらないと思う

自分が学生の頃に筋トレ6年やって10年ぶりに再開したけど恐らく平均的な遺伝的才能で
ほぼ下のサイトの研究と同じような成長をする
その人に必要なある程度のトレーニング強度とオーバーカロリーをしたら最初に一気に成長して4年でほぼ限界に到達ってのは正しい気がする
ボディビルの鈴木雅選手や横川尚隆選手が毎日2時間位の筋トレ3年4年で東京や全国大会出て優勝ってのも凄く納得できる

個人差あるけど毎日2時間の筋トレを週6で休まず1年続けていたとして
175/82/24%ならそれが遺伝的な自分の身体なんだと思う
2時間週6くらいのトレーニング強度が平均的な人の限界じゃないかと思う
自分は2時間を週6〜4やってるけどずっと常に身体の何処かが筋肉痛の状態
筋肉痛の部位を避けて3分割を週に2回ずつ回して仕事で週4週5しかできない週が上手く回復に役立ってる感じ

https://miyazaki-gym.jp/laboratory/bulk/12%E3%8E%8F/
0227無記無記名 (ワッチョイ b5a9-EtUE [118.241.38.37])
垢版 |
2020/01/11(土) 14:30:50.30ID:soexOydC0
>>193
わざわざ計算してくれてありがとう
やっぱり筋肉削りすぎですよね
因みに減量期向けのトレってどんなのですか?
トレ内容は変えてないんです
扱える重量落ちましたが

>>194
とりあえず今のペース落としすぎってわかったのでアドバイス通り一旦減量ストップしてみます
筋肉削りすぎって今までのトレが無駄になっている恐怖が……

>>197
見た目で言うともっと落としたいんですが減量のペース早すぎみたいなんで一旦見直してみます


減量って難しいんですね
皆さんありがとうございます
0230無記無記名 (ワッチョイ a54f-Ixcs [222.158.26.59])
垢版 |
2020/01/11(土) 14:56:35.87ID:BqerYVSk0
初心者ほどギアや食事に拘らなければならないのに、パワーグリップはおろかベルトさえつけず、食事量増やさずパウダープロテインばかり飲むのは何故なのか
0231無記無記名 (ワッチョイ 950b-MAID [124.214.108.77])
垢版 |
2020/01/11(土) 15:10:16.64ID:Y8ZI2YXX0
パワーグリップの説明書にダンベルカールはプッシュ系と書かれているのですがプル系では無いのですか?
0232無記無記名 (ワッチョイ 8d0e-sPFB [114.183.190.103])
垢版 |
2020/01/11(土) 15:16:07.15ID:Qqk3tYAA0
>>231
はい。パワーグリップ 使います
0233無記無記名 (スプッッ Sd03-sIer [1.75.245.190])
垢版 |
2020/01/11(土) 15:19:27.32ID:G3m0buZtd
>>218
それバランスてきにベンチだけ強すぎじゃね
0235無記無記名 (ワッチョイ b5a9-EtUE [118.241.38.37])
垢版 |
2020/01/11(土) 15:31:05.18ID:soexOydC0
>>229
食事はきちんと計算するのが面倒で普段の食事から脂質、炭水化物を抑えつつタンパク質は多めに取る意識でいました

朝 ハムサンド or サラダチキン
昼 外食 魚定食 or ステーキ
間食 サラダチキン
夜 玄米200g 卵2 サバ缶 納豆 

+プロテイントレ前40g
+就寝前20g
0236無記無記名 (ワッチョイ b54c-0hD9 [118.15.252.132])
垢版 |
2020/01/11(土) 15:36:29.71ID:0Pt0/k2a0
筋トレは食事7割トレーニング3割ってのが未だに信用できん
食事とトレーニングは5割5割くらいだと思うのだが
0238無記無記名 (ワッチョイ 03e4-1P/U [133.226.0.229])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:02:06.20ID:xcMvXliW0
>>233
プレス系だけ得意やねん
ショルダープレスも片方34キロで8レップぐらいだからダンベルプレスとそんな変わらん
0242無記無記名 (スッップ Sd43-sPFB [49.98.145.11])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:47:29.60ID:XIJ4njTFd
>>236
今は休息が入る

筋トレ、食事、休息が3セット
0243無記無記名 (アウアウウー Sa19-elwi [106.128.74.34])
垢版 |
2020/01/11(土) 17:35:06.17ID:fpJddZS6a
プレスの才能がない人っているよね

おれとか
コアラ子嵐とか

やたら強いやつはなんなんだ。羨ましい
0244無記無記名 (ワッチョイ b54c-0hD9 [118.15.241.81])
垢版 |
2020/01/11(土) 18:07:31.18ID:dSrFEp2V0
フリーウェイト予約制のジムっていいよな
その間は集中してできる
0245無記無記名 (ワッチョイ 150e-lB9F [60.35.206.131])
垢版 |
2020/01/11(土) 18:12:14.15ID:HOHLNYkf0
ジムに行ったら土曜日だけに
今年からジム始めましたって感じの初めて見る中年リーマンがいて
混んでるのにプレスマシンを占領して貧弱な体で
たったの18sを6セットもやってたんですけどこういう奴って何考えてんの?
0246無記無記名 (ワッチョイ 5b0e-vCMi [223.218.183.177])
垢版 |
2020/01/11(土) 18:14:50.07ID:j5sLixnW0
そういう質問する所じゃないから
0247無記無記名 (ワッチョイ db3d-N0YW [119.244.10.188])
垢版 |
2020/01/11(土) 18:20:55.93ID:yQ4o60Ht0
ベンチ台でGVTやってたら「あとどの位で終わりますか?」みたいに急かされた事あるなあ
時間的には20分くらいしか掛かってないんだけどセットが多いと占有してる感が出る模様

ジムめんどくさ
家トレこそ至高
0250無記無記名 (ワッチョイ 0557-G18V [180.21.32.117])
垢版 |
2020/01/11(土) 18:49:31.29ID:qQ4AE1RY0
>>227
>因みに減量期向けのトレってどんなのですか?
大雑把に言って「重量落としてセット数増やせ」派と、「普段どおりにガンガンやれ」派がいる
あとは競技ビルダーじゃないなら、脂肪落とすために軽めの有酸素運動をちょっとやる感じ
匿名掲示板じゃ責任持てないんで仔細は調べてくれ、ネットで検索するだけでもだいたい出るはず

>筋肉削りすぎって今までのトレが無駄になっている恐怖が……
筋肉はいったん鍛えたとこまでなら食事戻せば急速に戻るから、そこまで怖がらなくていい
飯食ってれば元の記録まではサクッと戻るよ
0251無記無記名 (スプッッ Sd43-sIer [49.98.7.227])
垢版 |
2020/01/11(土) 18:52:08.28ID:539UHULCd
>>248
俺はまさにこれだ
ダンベルベンチ45セットでワンロー65セットって感じ
0252無記無記名 (ワッチョイ 0557-G18V [180.21.32.117])
垢版 |
2020/01/11(土) 19:16:18.79ID:qQ4AE1RY0
>>196
82kgで体脂肪24%だと、いま脂肪が19.68kgある計算になる
仮にほぼ完璧に脂肪8.5kgそれ以外0.5kg落として73kgにしても、73kgで脂肪11kgだと15%だな
ただ体脂肪率15%って普通にそこそこいい体つきなんで、3〜4ヶ月しっかり減量してみるのもアリ
自分がきちんと計画的に脂肪を絞れるって分かることでつく自信もある

(※体組成計ごとの測定値の違いや、誤差とかは言い出すとキリないのであえて一切考慮せず)
0256無記無記名 (スッップ Sd43-sPFB [49.98.145.252])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:00:15.05ID:TvNb/5j5d
フライやらない奴はクンニもやらない
ダンベルの扱いが雑な奴はセックスも下手
セーフティーバー使わない奴はゴムも付けない

マジこれ
0257無記無記名 (スッップ Sd43-sPFB [49.98.145.252])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:01:59.63ID:TvNb/5j5d
パーシャルでネガティブ意識できない奴は激しい手マンで女が喜んでると勘違いしてるタイプ
0259無記無記名 (スッップ Sd43-sPFB [49.98.145.252])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:16:13.26ID:TvNb/5j5d
>>258
ほかにない?
0260無記無記名 (スッップ Sd43-sPFB [49.98.145.252])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:17:36.38ID:TvNb/5j5d
ネガティブ意識できない奴は前戯が短い。
セット終わりにダンベル落とす奴は後戯をやらない
0261無記無記名 (スッップ Sd43-sPFB [49.98.145.252])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:20:31.39ID:TvNb/5j5d
トレが毎回同じルーティンの奴は一途で淡白
サプリやギアを無駄に沢山持ってる奴は浮気性
0262無記無記名 (ワッチョイ 150e-lB9F [60.35.206.131])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:21:00.15ID:HOHLNYkf0
筋トレで消費するカロリーを計算してみたんだけど合ってる?
100sのベンチプレスを10回行うために必要なエネルギーは
バーベルを上げる高さを30pとすると、
100s×重力加速度9.8×0.3m×10回≒3000J
1J≒0.24calだから720calとなって1kcal以下ってことになっちゃった
筋肉の熱効率は石井直方先生によると30%くらいってことなので2.4kcalになるけどそれでも小さい
0263無記無記名 (ワッチョイ 150e-lB9F [60.35.206.131])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:30:09.42ID:HOHLNYkf0
筋トレって重いウェイトを扱ってるから大きな仕事をしているようだけど
動いてる距離が小さいし回数も少ないし動きもゆっくりだし力を出してる正味の時間は短いので
仕事としては有酸素運動なんかに比べるとはるかに小さいみたいだね

ちなみに上記の計算では1.68kcalが熱に変化することになるけど
人間の比熱を0.83、体重を70sとすると体温上昇は
1.68÷70÷0.83≒0.03度ってことになる
0264無記無記名 (ワッチョイ 150e-lB9F [60.35.206.131])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:35:24.82ID:HOHLNYkf0
ベンチプレスを3セットやって、同じ程度の負荷のトレーニングを全部で5種目やると
全体の消費カロリーは36kcalで、体温上昇は0.45度
体温上昇はかなりあるので体が熱くなって体温を下げるために汗をかくが
全体の消費カロリーは有酸素運動の10分の1程度しかないんだな
0265無記無記名 (スッップ Sd43-sPFB [49.98.145.252])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:37:18.55ID:TvNb/5j5d
そんな少ないのか
0268無記無記名 (ワッチョイ 2343-JekR [59.140.139.241])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:43:17.78ID:geI9NhPz0
筋トレの消費カロリーで痩せようとしてる奴なんてこの板におらんやろ
0272無記無記名 (ワッチョイ 238b-1kd2 [59.147.147.235])
垢版 |
2020/01/11(土) 21:33:52.73ID:tfwKsapn0
増量してるとき1日何回うんこする?
おれ3回
0275無記無記名 (ワッチョイ ebb7-///2 [49.129.201.207])
垢版 |
2020/01/11(土) 21:45:14.86ID:dphRTqNF0
スクワットなんてスクワットだけやってれば伸びるで
メシ食いまくってスクワットやれ
0278無記無記名 (ワッチョイ ebb7-///2 [49.129.201.207])
垢版 |
2020/01/11(土) 21:52:33.21ID:dphRTqNF0
>>264
そんな少なくないぞ
終わったらぐったりするくらい全力で筋トレ1時間やって大体500kcal消費くらいだからな
0280無記無記名 (ワッチョイ 0526-elwi [180.39.232.145])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:12:44.97ID:UyHIYeh80
三ヶ月前の筋トレメニューを始めりゃいいやん
0284無記無記名 (スップ Sd43-gg/E [49.97.100.116])
垢版 |
2020/01/11(土) 23:03:42.68ID:ZTNFwnBZd
プロテイン取るようになってお腹にガス貯まりやすくなった人いる?なんかすごいおならが増えたんだけど
0286無記無記名 (ワッチョイ 0557-G18V [180.21.32.117])
垢版 |
2020/01/11(土) 23:17:03.58ID:qQ4AE1RY0
>>284
よくある症状
たんぱく質とりすぎて腸内環境が悪化してる、改善したいなら食物繊維とか無脂肪ヨーグルトとか摂って、
一度のプロテイン摂取量減らして摂取回数増やせ、それでだいぶ良くなる
0287無記無記名 (ワッチョイ 8b0e-Sb87 [121.114.229.97])
垢版 |
2020/01/11(土) 23:25:38.43ID:52aRRYqt0
アマゾンで一万円前後で売ってるインクラインベンチってどんなもんなの?
0288無記無記名 (ラクッペ MMd1-1b6K [110.165.183.8])
垢版 |
2020/01/11(土) 23:49:23.86ID:p2ql0GFbM
>>287
ゴミ
0291無記無記名 (スップ Sd43-gg/E [49.97.100.116])
垢版 |
2020/01/11(土) 23:57:41.47ID:ZTNFwnBZd
>>286
神様ありがとう
心配で大腸内視鏡受けようと思ってた
0293無記無記名 (ワッチョイ 35e3-LkOX [182.165.16.117])
垢版 |
2020/01/12(日) 00:07:39.67ID:zCukVMpl0
>>291
ザ・ガードという整腸剤いいよ
ビオフェルミンもいいけどね
0294無記無記名 (ワッチョイ 0557-G18V [180.21.32.117])
垢版 |
2020/01/12(日) 00:21:16.88ID:yhm0/SKN0
>>291
普通に「プロテイン 腸内環境 改善」とか適当な単語でググればそうなる理屈も出てくるはずなんで
知りたかったら詳しくは検索しといてくれ、たしかたんぱく質が窒素を含むのが分解時に腸内細菌の餌に云々だったはず
0295無記無記名 (ガラプー KKeb-/EqI [05004031791549_en])
垢版 |
2020/01/12(日) 01:04:22.44ID:cIbA0HcaK
>>287
軽いし(パイプやパーツが薄い)、クッション密度やレザーも薄いし、ガタガタするからジムで不特定多数が使うのには向いて無いが(行ってる公営に常連が寄付したの有るがボロガタ)

自宅トレなら、その値段で代わりになるものも無いし
とりあえずは使える

ガチのホームジム作る予定なら、もっと良いの買った方が良いけどね
0296無記無記名 (アウアウウー Sa19-ohak [106.180.13.26])
垢版 |
2020/01/12(日) 01:45:52.49ID:P8FICIAZa
体幹を強化したくてスクワットデッドリフトクリーンを行っていますが、ベルトをつけると腹筋への負荷は下がってしまうものなのでしょうか
ベルトをつけない程度の負荷に下げようか迷っています
0298無記無記名 (JP 0H93-Z6lP [31.14.73.61])
垢版 |
2020/01/12(日) 02:26:00.68ID:xCuq6TuHH
重量同じなら前者
後者の組み方なら重量上げるべきと思う

もし後者の重量上げたならどっちが効果的かは
俺はよくわからん
0299無記無記名 (ワッチョイ 8d0e-sPFB [114.183.190.103])
垢版 |
2020/01/12(日) 02:40:30.61ID:yBkJleU60
>>297
トータルの合計重量が多い方がいい。ってのが今の考え。
その例なら追い込んだ方がいい
0302無記無記名 (ワッチョイ 8d0e-sPFB [114.183.190.103])
垢版 |
2020/01/12(日) 05:28:26.96ID:yBkJleU60
海外のユーチューブやインスタ見てると1種目4セットが多いよね。日本だと3セットが基本だけど。レップ数は8〜12とかで同じなんだよな。
0303無記無記名 (ワッチョイ 8d0e-sPFB [114.183.190.103])
垢版 |
2020/01/12(日) 05:29:51.56ID:yBkJleU60
ショルダープレスやっていてフロントレイズやる必要ある?
ほかにサイドレイズ、リアレイズ、インクラインレイズやってんだけど。
フロントレイズの必要性がわからないけど結構みんなやってるよね
0305無記無記名 (ワッチョイ b54c-0hD9 [118.15.250.126])
垢版 |
2020/01/12(日) 07:57:17.55ID:+u5osO7e0
オナニーとセックスってのは違うのかね
セックスで射精して筋肉合成を妨げるジヒドロテストステロンが出るならAV男優はあんなに筋肉つかない
オナ禁してテストステロンを増やすと筋肉つきやすくなる
射精すべきかしないべきかどっちが本当なんだ
0306無記無記名 (アウアウウー Sa19-cush [106.128.69.125])
垢版 |
2020/01/12(日) 08:56:42.15ID:brrdIgY/a
(ワッチョイ 150e-lB9F [60.35.206.131])
と話が通じないと思っていませんか?正にその通り

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1578556354/553

636 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df12-lB9F) sage 2020/01/12(日) 08:51:01.91 ID:2VnmeCmK0
>>635
そんな内容のない書き込みで俺の連投がもらえると思っているのかステマゴキ
思いあがるな

こんなことをしながら埋め立てる荒らしなのでNG推奨
0307無記無記名 (アウアウクー MM71-rcOA [36.11.225.227])
垢版 |
2020/01/12(日) 09:11:57.32ID:WsTi7x8NM
減量期のトレーニングは、
全身トレを週3くらいで行うのか、
部位別トレで週4くらいを行うのか、
どっちの方が適してますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況