X



★★★筋トレなんでも質問スレッド512reps★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 73b9-zhOP [160.13.95.165])
垢版 |
2018/11/27(火) 22:58:25.95ID:iIBHcffN0

★コテハン禁止スレ★です。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです、荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。
★ 質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ
★意図的に嘘を教える荒らし(オッペケ)が住みついてるので質問者は注意してください
★ トレに関する質問なら何でも可。
★ 次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。

・テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A5%A6%A5%A7%A5%A4%A5%C8%A5%C8%A5%EC%A1%BC%A5%CB%A5%F3%A5%B0%B4%D8%CF%A2%A5%EA%A5%F3%A5%AF

・よくある質問
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4

※前スレ
★★★筋トレなんでも質問スレッド511reps★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1542652828/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0257無記無記名 (JP 0H2e-wIb/ [219.100.183.8])
垢版 |
2018/11/30(金) 13:13:26.71ID:Qj2fQi+fH
体の前に頭を鍛えるべき
0258無記無記名 (JP 0H1e-jDVI [69.161.196.142])
垢版 |
2018/11/30(金) 13:17:38.38ID:5A2rgddhH
>>253
時間がないってのはどういうことだ
話してみ
0260無記無記名 (オイコラミネオ MM2e-hrOr [61.205.97.11])
垢版 |
2018/11/30(金) 13:37:35.32ID:sklPQe0NM
筋トレ自体は筋肉を壊す行為だからな
翌朝とか測るとむしろ除脂肪体重は減ってる
0262無記無記名 (JP 0H2e-wIb/ [219.100.183.8])
垢版 |
2018/11/30(金) 13:55:26.00ID:Qj2fQi+fH
>>260
筋線維に傷がつく=筋量が減ると思ってる?
0264無記無記名 (ワッチョイ bf5b-C0zt [60.236.14.175])
垢版 |
2018/11/30(金) 14:38:25.45ID:2Df9MApy0
おいケンカすんなよ
0265無記無記名 (ワッチョイ ffad-o5Pc [124.87.170.39])
垢版 |
2018/11/30(金) 15:08:13.03ID:MW1WIk0p0
プロテインって一度に20グラム以上とっても変わらないと聞きますが
どんな感じなのでしょうか?
そして
どのくらいの間を空けてとるのがベストですか?
20gを飲むとした場合です。
もう一つ、プロテインバーと粉末のプロテインは同じ効果と考えていいですか?
0267sage (スッップ Sd72-c7K1 [49.98.153.221])
垢版 |
2018/11/30(金) 15:22:51.07ID:Bx8sOxmod
>>238
胸の日か脚の日の締めにサイドレイズとアップルライトロウ
0268無記無記名 (ワッチョイ 2b32-DrDc [114.165.69.52])
垢版 |
2018/11/30(金) 15:32:47.15ID:zK8Bh7KD0
ジムに行ってきたけどもう次のトレーニングが待ち遠しい。最短でマッチョになりたい。
0270無記無記名 (JP 0H2e-wIb/ [219.100.183.8])
垢版 |
2018/11/30(金) 15:43:20.14ID:Qj2fQi+fH
プロテインバー作らないの?
0271無記無記名 (ワッチョイ 0226-C0zt [133.200.152.64])
垢版 |
2018/11/30(金) 15:59:57.88ID:tVj+Awb10
皆さんはジムで水素水を飲みますか?
0272無記無記名 (ワッチョイ bf5b-C0zt [60.236.14.175])
垢版 |
2018/11/30(金) 16:01:56.24ID:2Df9MApy0
飲まないし飲んでるハゲを白い目で見てたわ
あんなもんに釣られるとかマイナスイオンから進化してないやん
0273無記無記名 (オイコラミネオ MM2e-hrOr [61.205.97.11])
垢版 |
2018/11/30(金) 16:14:56.85ID:sklPQe0NM
>>262
筋トレ=筋繊維に傷をつける事じゃないでしょ
0274無記無記名 (JP 0H2e-wIb/ [219.100.183.8])
垢版 |
2018/11/30(金) 16:17:49.21ID:Qj2fQi+fH
>>273
え、じゃあなんなの
0276無記無記名 (スッップ Sd72-xVue [49.98.159.125])
垢版 |
2018/11/30(金) 16:26:16.68ID:s96SU/lDd
傷は解りやすいように言ってるだけで傷じゃないような
0277無記無記名 (JP 0H2e-wIb/ [219.100.183.8])
垢版 |
2018/11/30(金) 16:41:31.78ID:Qj2fQi+fH
まあ待とうよ
>>273が調べてくれてるから
0278無記無記名 (ワッチョイ c33f-o5Pc [122.212.194.93])
垢版 |
2018/11/30(金) 17:24:23.87ID:H8e2HiQW0
傷つけるぐらいの強度でやれば十分に肥大のスイッチは入るけど
スイッチ入れることそのものはそれより手前の負荷で足りてるという考え
いわゆる101理論
0279無記無記名 (ササクッテロ Sp27-hbRK [126.33.74.50])
垢版 |
2018/11/30(金) 17:42:43.73ID:XlMmmQrcp
>>265
たしかぷろたんの動画でケビンが
「過剰なプロテインは吸収されない、尿として体の外に出るか、最悪脂肪になる。タンパク質摂取後3時間を超えると体内のタンパク質がなくなり筋分解のほうが多くなっていく」って言ってました。イメージとしてはバケツに入れた水が溢れる感じで

なので私は睡眠以外4時間以内の取得を心がけています
0280無記無記名 (ワッチョイ 87b8-wIb/ [126.147.98.133])
垢版 |
2018/11/30(金) 19:06:07.29ID:RQTEVSmV0
>>278
傷がつかないとマクロファージからサイトカインが生産されないからRNAの転写速度が上がらないって記憶してたけど違うの?
0281無記無記名 (ワッチョイ 87b8-wIb/ [126.147.98.133])
垢版 |
2018/11/30(金) 19:17:56.03ID:RQTEVSmV0
>>279
アナボリックとカタボリックがごちゃごちゃになってる
情報はちゃんと整理したほうがいい
0282無記無記名 (ワッチョイ ff6b-vhdx [124.211.129.202])
垢版 |
2018/11/30(金) 19:20:48.35ID:G2Pdmagk0
>>242
30度くらいが良いです
肘を曲げた状態で上腕を外旋すればするほど、そこに三角筋がついていくのがわかりますね?
なので背もたれの角度を立てて手先が肩甲骨に対して後ろに行こうとも、鍛えられる部位は後ろには移動しないのです。
胸郭を開くように上腕を後ろに外旋させても、肩峰(肩甲骨)自体が後ろに移動するだけなのでこれも同じです。
動画のミリタリープレスで検索して、背もたれがそこに添える感じになるんだと参考にしてみてください。
0283無記無記名 (ワッチョイ ff6b-vhdx [124.211.129.202])
垢版 |
2018/11/30(金) 19:43:05.27ID:G2Pdmagk0
>>265
テレビでも見たことあると思うけど、飲み物だけ飲むと胃とか十二指腸をガンガンスルーして流てく。X-RAYとWaterとかでしらべると海外の動画となあるかも。
で、プロテイン(タンパク質)は胃酸や活性を得た膵液でペプチド〜アミノ酸に分解されないと小腸の腸壁を通れない=吸収されない。
だから空腹時に水溶した粉を飲んでも、そのまま水分と認識されて大腸へ下って腸内細菌の餌になる。だからオナラ臭くなりますよね。

なので咀嚼の伴わないタンパク質はグラム数というより気休めと思ったほうが良さそうですね。
0284無記無記名 (アウアウカー Sacf-aHfj [182.251.247.39])
垢版 |
2018/11/30(金) 19:56:55.85ID:fmvB2aF3a
>>283
プロテインも食事と一緒ならよいのではないですか?
朝食にタンパク質を追加するいみ
0285無記無記名 (アウアウカー Sacf-aHfj [182.251.247.39])
垢版 |
2018/11/30(金) 19:58:53.46ID:fmvB2aF3a
>>283
ごめんなさい、誤送信です。
咀嚼を伴わないタンパク質なら、牛乳や豆乳もそうなりますよね?
私はプロテインは必ず炭水化物と一緒にとってるので、咀嚼は伴いますが、牛乳などはそのまま飲むこともあります。
その辺はどうでしょうか?
0286無記無記名 (ワッチョイ bfb8-QMby [60.105.76.152])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:02:03.02ID:b2U0guXl0
ベンチプレスは肩甲骨をよせてブリッジを作ってと言われますが、腰痛持ちで腰を反ると痛く腰を浮かせられないのですがこの状態でのベンチプレスではあまり効果がないですか?
大胸筋を大きくしたいので他のオススメの種目とかあればアドバイスいただければありがたいです。
0287無記無記名 (アウアウカー Sacf-aHfj [182.251.247.39])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:07:08.32ID:fmvB2aF3a
>>286
寄せは肩を上げないためであり、ブリッジが必須というわけではないです。
パラベンチという競技があります。
健常者に、このフォームを勧めてる人もいますよ。
0290無記無記名 (ワッチョイ 2b32-DrDc [114.165.69.52])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:18:47.07ID:zK8Bh7KD0
減量中って炭水化物を一食につきコンビニおにぎり一つでも多すぎますか?
それを一日3食食べるとして。
0291無記無記名 (ワッチョイ bfb8-QMby [60.105.76.152])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:21:45.00ID:b2U0guXl0
>>289
動画などの見ると肩、尻を着けて腰は拳が入るくらい浮かせると解説がありなかなか苦慮していました。

>>287、288
アドバイスありがとうございます!パラベンチ早速ググってみました。明日ジムでもう一度フォームを確認してみます。
0293無記無記名 (アウアウカー Sacf-aHfj [182.251.247.39])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:23:37.20ID:fmvB2aF3a
>>290
トータルで決まるので、それだけで判断出来るわけもないですね。
0294無記無記名 (アウアウカー Sacf-aHfj [182.251.247.39])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:25:09.02ID:fmvB2aF3a
>>292
とにかく筋張った身体になりたいってだけなんでしょ?
ガリマッチョ志向、最近多いですよww
0295無記無記名 (ワッチョイ ff6b-vhdx [124.211.129.202])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:28:32.56ID:G2Pdmagk0
>>285
どうなのかという検証は見たことが無いのですが、最初からペプチドやアミノ酸の形であるものは吸収されそれ以外は前述の通りだとかんがえます。
しかし、牛乳や豆乳は脂質も多いので、それに包まれたものは腸壁に触れられずに流れる可能性もあるでしょう。
0296無記無記名 (ワッチョイ 87b8-wIb/ [126.147.98.133])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:29:38.81ID:RQTEVSmV0
>>295
よくそんな情報鵜呑みにできるなー
0297無記無記名 (アウアウカー Sacf-2d2s [182.251.63.115])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:34:38.45ID:1REl+0Ela
質問です。
懸垂すると何故かお腹が気持ち悪くなります。
何故でしょうか?
ラットプルダウンやコロコロなどその他の種目は問題ありません。
水分も摂って、呼吸も意識してるんですがどうしても懸垂だけはダメです。
0299無記無記名 (アウアウカー Sacf-aHfj [182.251.247.39])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:36:50.23ID:fmvB2aF3a
>>295
うーん、余程の下痢でもしない限り、飲食物の吸収率はほぼ100%のはずですよ?
乳幼児は母乳か粉ミルクで成長してますし、液体タンパク質はダメというのは、どうなんでしょうか。
0300無記無記名 (ワッチョイ 2b32-DrDc [114.165.69.52])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:47:01.69ID:zK8Bh7KD0
この揺れる思いを察してくれ。
ガリマッチョを目指してるわけじゃないんだよ。
増量するにも増えすぎたから減らしたくて食事制限はじめたけど
自分がやり始めた食事制限だと実は一日に消費するカロリーと摂取カロリーが
トントンになってしまう可能性があることが分かった。だけどこれ以上減らすのは厳しい。
特に炭水化物。だからおにぎり一日3つでも多いか知りたいわけ。こまごま条件書くのは面倒
だから書かなかったけど。だけどユーチューバーの減量法見たら普通に炭水化物おにぎり3つくらい
食ってるしユーチューバーよりレベルの低いだろう自分が3つも食べられないの?って疑問に思う。
0301無記無記名 (ワッチョイ 2b32-DrDc [114.165.69.52])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:50:02.95ID:zK8Bh7KD0
厳しいってのは減量に耐える根性がないとかそういうのじゃないからね。
できるだけ賢く減量をしたいってだけ。筋肉削らずに。とにかく数値化して見える化したい。
これだけ食べたらこのペースで痩せるって知りたいんだ。
0302無記無記名 (アウアウカー Sacf-aHfj [182.251.247.39])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:52:43.28ID:fmvB2aF3a
>>300
ダイエット板に行った方がいいよ、ここはウェイトトレーニング板だよ?
何を食べようが飲もうが、摂取カロリー<消費カロリーにトータルでなっていれば、マイナス分だけ痩せる。
累積で、7,000キロカロリーマイナスになれば1キロ、7万キロカロリーで10キロ、ポイントを貯めるようなもんだよ。
0304無記無記名 (スッップ Sd72-xVue [49.98.156.106])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:54:34.98ID:AiheMQrad
筋肉つけたいのか痩せたいのかどっちだ?
両方はまあほぼ無理
0305無記無記名 (ワッチョイ 87b8-wIb/ [126.147.98.133])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:56:22.62ID:RQTEVSmV0
>>301
自分は努力しないくせに他人のリソースは使い放題だと思ってるクズか
0307無記無記名 (スッップ Sd72-xVue [49.98.156.106])
垢版 |
2018/11/30(金) 21:00:02.18ID:AiheMQrad
カットバリバリのマッチョでも大抵、増量期と減量期を繰り返して今の身体になってるの!
短時間で筋肉つけてしかも痩せるなんて虫のいい話あったら皆知りたいわ!

そんなことできたら街中マッチョで溢れてるわ!
0308無記無記名 (アウアウエー Saea-o5Pc [111.239.154.4])
垢版 |
2018/11/30(金) 21:34:47.12ID:J4ibv8wVa
減量中なんですがFST?7みたいなハードなトレーニングしても大丈夫なんですか??
0309無記無記名 (ワッチョイ cfa2-o5Pc [118.108.67.188])
垢版 |
2018/11/30(金) 21:38:32.41ID:O+L02FBR0
プロテインの粉を水や牛乳で割ってシェイクするときに、粉がだまになったりしなかったりするのだけど
1.ダマになる事で効果、摂取効率が変わったりしますか?だまになろうとも取り込めばおk?
2.むしろ割らずに粉で摂取して液体を後から流し込んで胃腸内でどうにかしても関係無し(問題無し)ですか?
0310無記無記名 (ワッチョイ bf5b-C0zt [60.236.14.175])
垢版 |
2018/11/30(金) 21:39:37.88ID:2Df9MApy0
>>308
まずオーバートレーニングになるしその糞みたいなやり方も意味ねえからやめとけ
昔からそこらのトレーニーがやってそうな方法に派手な名前つけてるだけじゃん
0311無記無記名 (アウアウカー Sacf-aHfj [182.251.247.39])
垢版 |
2018/11/30(金) 21:40:42.88ID:fmvB2aF3a
>>309
プロテインって牛乳や豆乳から作るようなもんだよ。
実際自家製プロテインも出来るしね牛乳で。
どう飲んでもいいし、ホットケーキに混ぜて焼いてもいい(ふっくらしなくてイマイチだったが)
0313無記無記名 (ワッチョイ bf5b-C0zt [60.236.14.175])
垢版 |
2018/11/30(金) 22:03:58.18ID:2Df9MApy0
逆流性食道炎だろ
30才過ぎたトレーニーはみんななる
0315無記無記名 (ワッチョイ bf5b-C0zt [60.236.14.175])
垢版 |
2018/11/30(金) 22:15:13.22ID:2Df9MApy0
>>297
そういう特定の種目で変な反応が出る人ってたまにいる
原因はよくわからんな
0317無記無記名 (ワッチョイ dfea-dMo3 [220.104.111.202])
垢版 |
2018/11/30(金) 23:16:56.54ID:CGYXfmIV0
>>309
通常プロテインは吸収しやすいようにある成分を除去して作られてるけど、牛乳と混ぜるとその成分が牛乳に入ってるから
せっかく吸収しやすいように加工してある意味が無くなる
と聞いた事があります

WPI製法とかでググってください
0320無記無記名 (ワッチョイ 866b-hrOr [113.150.73.222])
垢版 |
2018/12/01(土) 00:31:11.61ID:kMfhJ4OE0
>>274
君エアプだろ
0321無記無記名 (ワッチョイ 936b-3THc [106.157.49.207])
垢版 |
2018/12/01(土) 01:03:02.92ID:ruHcRCrg0
トレ歴3ヶ月です。

10日くらい前にベンチプレス中に強い頭痛を感じました。10分くらい休憩し、軽い負荷の種目をだましだましやりました。

それ以来、他の部位でも最初の種目で頭痛が発生し、まともなトレーニングができておりません。

労作性頭痛ってやつだと思いますが、皆さま経験あるでしょうか?
時間が解決するものなのか、なにか対処法があるのかお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ちなみにトレ中の頭痛は初めて。
普段の偏頭痛は年に数回あるかどうか程度です。
0322無記無記名 (ワッチョイ bf5b-C0zt [60.236.14.175])
垢版 |
2018/12/01(土) 01:13:09.89ID:hGAKG0250
>>321
超典型的な労作性頭痛
保存療法で痛みが完全になくなるまで高負荷のトレ休養するしかない
脳浮腫の診断が下りればグリセロール投与等の治療もあるがな
0323無記無記名 (アウアウエー Saea-1KA2 [111.239.185.89])
垢版 |
2018/12/01(土) 02:40:19.77ID:BMQtTMqma
自重のサーキットトレーニングとかいうの、脂肪落とすのに効果ありますか?走ったりはする気ないので・・・
腕立て伏せ→スクワット→うつ伏せで背中そらすやつ→クランチを各30秒づつインターバルなしでやります
0328無記無記名 (スプッッ Sd92-xVue [1.75.235.224])
垢版 |
2018/12/01(土) 07:19:33.31ID:pJUN1lkfd
>>327
たまの忘年会すら楽しむ器もなく、
そんなにぐちぐちぐいぐちぐちぐち言ってるくらいなら
行かなければ良いのでは!?
0329無記無記名 (ワッチョイ 2bf7-lPkR [114.165.81.122])
垢版 |
2018/12/01(土) 07:31:39.30ID:49/+tjv80
>>328
行きたくないから行きませーん なんて
馬鹿な事したくないわ 行った方が仕事上のメリットも多いし
コミュニケーションも取れるし
会社の支払いだし諦めて好きなだけ
飲み食いしてやるわ
0331無記無記名 (スプッッ Sd92-xVue [1.75.235.224])
垢版 |
2018/12/01(土) 07:41:17.47ID:pJUN1lkfd
>>329
うん、納得してるなら、ここに書かないでね
0332無記無記名 (スフッ Sd72-17nV [49.104.4.237])
垢版 |
2018/12/01(土) 08:50:48.48ID:wVHDGBF9d
>>327
お前嫌われてるから忘年会呼ばれないよ
0333321 (ワッチョイ 936b-3THc [106.157.49.207])
垢版 |
2018/12/01(土) 08:54:52.59ID:ruHcRCrg0
>>322
ありがとうございます。

現状だとベンチプレス50kgで頭痛が始まると思う・・・
65kg10回でセット組んでた初心者です。

トレできないことがこんなにつらいとは。
0335無記無記名 (ワッチョイ 9640-C0zt [121.3.56.134])
垢版 |
2018/12/01(土) 10:38:04.96ID:BaikAmMg0
>>327
多分最近筋トレ始めて日々興奮状態でこういうこと言いたくて仕方ない時期なんだと思う
自分が中学生だった頃とかよくこういう精神状態になっていたから気持ちはわかるし叩く気にはなれない
0337無記無記名
垢版 |
2018/12/01(土) 11:03:29.80
>>327,329
イキったダイエット豚がキレてて草
クソデーブww
0338無記無記名 (スププ Sd72-vvu1 [49.96.22.217])
垢版 |
2018/12/01(土) 11:40:03.65ID:+73KXKInd
>>327
大会とか出るならやめといた方が良いけど、趣味で筋トレしてるならそんなに気にしなくていいのでは?毎日酒飲んでるけど筋肉は付いてきてるぞ俺は。楽しくやろうぜ
0339無記無記名 (スププ Sd72-vvu1 [49.96.22.217])
垢版 |
2018/12/01(土) 11:41:33.82ID:+73KXKInd
>>215
鮭食ってるけどあいつの栄養の源はステじゃないの?
0340無記無記名 (ワッチョイ 974b-kkoa [180.144.102.45])
垢版 |
2018/12/01(土) 12:03:02.47ID:EfHzMu1s0
>>333
俺も筋トレ始めたての頃、脚トレしたらおんなじような感じになったよ
とりあえず違和感なくなるまでは休んだほうがいいと思う
そんで再開するときはウォームアップを念入りにね

もうナン年も頭痛はないけど、今でも急激な運動は避けるようにしてる
0341無記無記名 (ワッチョイ 0226-hzet [133.200.164.32])
垢版 |
2018/12/01(土) 12:49:26.28ID:/o87IE1D0
>>327が叩かれてるけど今の自分もこんな感じ
>>335みたいな興奮状態ってのも凄くわかります、
でもこれっていい事なんじゃないでしょうか?モチベが下がる事はアカンですけど
上がり続ける事は悪い事ではないですし

田代さんでしたっけ?食事にストレスを感じないからチートデイなんて設けないみたいな記事を読んだことがありますけど
自分も今それに近い精神状態をここ4〜5か月ぐらいキープできてます
忘年会飲み会の1回はほぼ影響ないとわかってますし付き合いを大事に楽しめよって普通に常識的な声だと思いますけど、
その1回でむね肉ブロッコリー喰えなかった事にイライラしてくるんですよね
完璧に食事管理できてない事がストレスになってしまうんです
じゃあどんな体なのか見せてみろと言われれば恥ずかしくてできないレベルですけど
メンタル面だけでもマッスル北村レベルにして頑張るってのは良い事だと思ってます
継続しなきゃ意味がないから息抜きしろという意味でレスがたくさんついているのも理解してますが
息抜きが逆に完璧にできない自分へのストレスになるならせめてメンタルマッスル北村で行こうと自分は思ってます
0344無記無記名 (ワッチョイ 87b8-3v2C [126.147.98.133])
垢版 |
2018/12/01(土) 13:07:20.70ID:bUSyjF450
数字なんて目安でしかないんだからだいたいでいいんだよ
神経質になってストレス溜める方がよっぽど体に悪いわ
0345無記無記名 (アウアウカー Sacf-wWwh [182.251.247.37])
垢版 |
2018/12/01(土) 13:08:37.86ID:DnmuKndZa
個人の例は飲まなきゃもっと凄かった可能性もあるのでなんとも

どういうわけかこの手の話題は拒絶反応があるが、飲んでもメリット無いんだから極力飲まないに越したことはない
ストレス感じるならなおさら
飲みたくないなら環境変えるか、避けるための上手い言い訳捻り出すか、人間関係ガン無視上等と割り切るか、その三択しかない

それはそうと質問スレで質問しないガイジは叩かれて当然
0347無記無記名 (ワッチョイ cf76-C+9H [118.87.179.81])
垢版 |
2018/12/01(土) 13:24:35.54ID:aiwAibo60
>>316
文字通りの意味は可視化なんだけど、お馬鹿なビジネス書とかで使われる言葉
だから、「可視化」が隠れた何か潜在的な何かを見えるようにする(例えば、「差別の構造を可視化する」)という意味で使われるのに対して、「見える化」は表をグラフにする程度の意味で使われてるようだ
実質的には「(初めから見えているものを、馬鹿でも)見えるようにする」みたいな意味になってる
0348無記無記名 (ワッチョイ 87b8-3v2C [126.147.98.133])
垢版 |
2018/12/01(土) 13:25:23.78ID:bUSyjF450
俺は口角炎と目の疲労が酷くなったらリフィードしてる
0349無記無記名 (ワッチョイ d24e-UDaI [125.172.98.111])
垢版 |
2018/12/01(土) 13:26:54.95ID:Lz5iobTc0
ビルダーなんて全員ステ使ってると思った方がいい、そりゃ健康を犠牲にして筋肉を仕事につなげたい人たちだもの、その人達のやってる事真似しようと思っても辛いと少しでも思うならいつか続かなくなるよ
0353無記無記名 (スフッ Sd72-17nV [49.104.4.237])
垢版 |
2018/12/01(土) 14:39:50.00ID:wVHDGBF9d
>>350
知るかボケ消えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況