【ケトルベル#35】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2018/08/27(月) 19:32:09.13ID:NcEtxFCS
☆重量の高低、競技目的に関わらずケトルベル愛好家歓迎。

必要以上に長かったテンプレを整理しましたが不十分な点がありましたら付け足してください。

★ケトルベルをこれから始める人の適正重量
男:12〜16s
女: 8〜12s
基本種目:スイング・トルコ式ゲットアップ(TGU)・スナッチ(ハードスタイル)
       スイング・スナッチ・ジャーク(GSスタイル)

ケトルベルは大まかに分けて二つのスタイルがある。
*ハードスタイル(SFG)
インストラクター及び各種アスリート養成が主目的
https://www.youtube.com/user/BeStrongFirst

*GSスタイル(WKC・AKC)
ケトルベルの上げ下げを10分間で何回できるか競うスポーツなので極力負荷のかからない合理的なフォームになる。
https://www.youtube.com/user/WorldKettlebellClub

両スタイルとも一般人の体力向上・健康維持に大いに役立つ。

前スレ:
【ケトルベル#26】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1454035264/
【ケトルベル#27】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1457812204/
【ケトルベル#28】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1463450162/
【ケトルベル#29】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1470833232/
【ケトルベル#30】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1481098898/
【ケトルベル#31】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1489209718/
【ケトルベル#32】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1503677065/
【ケトルベル#33】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1518613627/
【ケトルベル#34】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1529144943/
0003無記無記名
垢版 |
2018/08/27(月) 19:35:47.64ID:i9kjR/9Z
スイング、スナッチばかりやってたら僧帽筋ばかり大きくなって、なで肩になってしまったんだけど
そういうもんでしょうか?
0005無記無記名
垢版 |
2018/08/27(月) 21:51:55.22ID:vnRKziWs
お疲れ様です
0006無記無記名
垢版 |
2018/08/28(火) 00:36:26.77ID:f6nowdN/
師匠は元気かな?
0007無記無記名
垢版 |
2018/08/28(火) 06:12:33.83ID:UqLRvOCQ
>>3
スイングとスナッチだと僧帽とか三角筋の後ろに刺激強いから
ミリタリープレスとかジャークもいれたほうがいい
0009無記無記名
垢版 |
2018/08/29(水) 00:26:14.50ID:McMwqrB5
謎の過疎
0010無記無記名
垢版 |
2018/08/29(水) 01:59:32.10ID:Piyo8rhT
左手だけでも片手スイングを1セットでも良いから20〜30回すると、
骨盤が矯正されるのか腰痛がかなり軽くなってスゲー助かってる。
0012無記無記名
垢版 |
2018/08/29(水) 23:05:30.94ID:hdc3FSlL
アマゾンで12kgをポチったよ!
初心者なのでたまに聞きにくるね!
よろしくね!
まずは続けるところから!
0013無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 00:36:18.38ID:Xru3u4cx
俺も今日ポチった
12と迷ったけど16
0014無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 00:48:25.95ID:QlaV76hV
スイングしかしない人おる?スイングでも上半身鍛えられてるんかな?
0015無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 00:55:22.68ID:80EBQceZ
普通のダンベルでケトルベルの運動をしても宜しいの?
0017無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 01:18:07.90ID:Ve2UhVyN
>>11マジで良いすっよ。左側が歪んでるからね。
0018無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 01:19:59.20ID:Vtk4k+nz
>>14
スイング1ヶ月くらいやってるけど、実感としてはあんまり…
自分の場合お尻には効いてる感
素直にスイング以外の種目やるのがいいと思う
0019無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 01:21:06.89ID:Vtk4k+nz
>>15
ダンベルには取っ手が無いからすっぽ抜けやすそう
0020無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 01:26:14.55ID:/ZaCaAb7
>>14
鍛えられてるってのがどのレヴェルを指すのかわからんけど、僧帽筋は発達してきたよ。ケトルベル 歴2ヶ月。
胸筋はイマイチ、腹筋はほどほどに。
0021無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 02:20:43.74ID:06Koux5a
>>14
前腕も上半身の内だぞ
0022無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 06:20:55.51ID:tny/EQk8
>>12
>>13
購入おめ
みんなで頑張っていこう
0023無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 06:23:29.52ID:tny/EQk8
スイングのいいとこはタイケイさんの言葉じゃないけど
「からだに芯ができる」感覚かな
やりこんでいくとどっしりした安定感が出てきた
なにより楽しいのがいいね
0024無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 17:19:19.36ID:x9osQ7et
スイングが一番難しいわ
運動神経も関係してるんだろうか
スナッチの方が遥かにやりやすい
0025無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 17:53:03.25ID:06Koux5a
スイングが難しいってどういうことかさっぱり分からん
0026無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 18:17:37.14ID:tQKDLs9q
トレーニング中級者ならスイングって体重の何%位の重さで行うといいかな?
0027無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 18:48:05.01ID:06Koux5a
トレーニング中級者という概念がどの程度のものかよく分からないけど24キロ買えば後悔はないと思う
0028無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 20:12:12.81ID:x9osQ7et
>>25
タイケイさんにスイングで指摘された
「普段、座り仕事?」と。
良くないフォームだったということ。
0029無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 20:13:38.47ID:UrY7GT2s
あの人、指導中もタメ口なの?
0031無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 20:24:27.21ID:x9osQ7et
スイングの難しさがわからない人とは多分会話が成立しないわ
どちらが正しいとかじゃなくて根本的に無理
0032無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 22:51:50.36ID:3Cl1r06/
ケトルベルやるなら本はタイケイ氏のものがいいのだろうとAmazonのレビューを見てみた
ふむふむなるほど、と読んでいた中に「タイケイ氏の体型に説得力なし」というフレーズがあって、凄く強烈で未だに立ち読みすらできていない
いや、ゴツくていいけどさ
0033無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 22:54:54.54ID:UrY7GT2s
本人の実力、体型と知識、指導力にあまり関連
はないんだけどデブがダイエットに効果ありとか
主張しても説得力がないんだよね
0034無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 23:03:22.96ID:ZdscYUNC
元が弛たるんだ身体なら、10分x週3日スイングのみ程度でも引き締まるぜ。
0035無記無記名
垢版 |
2018/08/30(木) 23:58:42.28ID:s8VyQLNI
>>27
ありがとう、買いました
12、16キロは持ってて、次20か24、32で迷ってました
ケトルベル高いし(笑)両方は今すぐには買えない
0036無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 00:00:53.78ID:9v6Dkn3u
>>34
その場所、1セット何分ですか?今月から始めた私には1分でキツイです。慣れたら3分位できると思いますが。
0037無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 02:46:54.62ID:tF9lVLMa
>>31
下半身の爆発力でって部分は自分も不安ある
手でやってしまってる気がする
0038無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 04:17:05.28ID:3zYInDrU
ハードスタイルのスイングは厳密にやろうとすると難しいよ
俺もタイケイ氏のワークショップに何回か出たけど
全然説明通りに出来るようにならない
今では諦めて渡辺さんの動画見ながらGSスイングばっかりやってる
0039無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 04:39:58.04ID:ynxR6bMc
タイケイさんも、今でもSFGのベテランインストラクターにスイング指導してもらって、日々スイングを進歩させてるそうだからな。
0040無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 06:08:28.62ID:RXRG2MtK
やっぱスイングって基本であり1番奥が深い種目なんだな
0041無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 07:00:47.50ID:9T7E9Zy2
これだと思ったフォームでも、しばらくやってると何かしっくり来ない感じになってしまう
スイングはやればやるほど分からなくなるわ
0042無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 07:17:10.85ID:La5yEF6N
>>36
1分で30秒インターバルです
0043無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 07:40:43.79ID:qKUHUVtE
スイングに技術が必要でそれを高める必要性は分かる
でもそれはけっきょくスイングが上手くなるってことなのかな
スイングの技術が上がると身体操作能力やスポーツの応用力も高まるってことなのか
そのあたりがよくわからないんだ
0044無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 07:54:50.40ID:Xn0rmg70
股関節伸展の力を効率的に地面を蹴る力に変えることで、競技への応用になるんだと思うよ。
走るのも飛ぶのも殴るのも蹴るのも、地面を蹴ることで生まれる反力が大切だから。
0045無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 07:57:12.42ID:tnxtmuiH
体をコントロールする技術が上がるだろうからそれはいいよね、SPARQトレーニングだっけ?神経系的なのも良さそうだけど水泳なんかは上達すればするほど負荷は減るしわからん
0046無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 08:24:36.81ID:qKUHUVtE
>>44
そこね
ケトルって股関節のヒンジが動作の出発点になってるんだね
ただケトルは膝の伸ばしとか足の関与が少ないような気がする
そのあたりはどうなんだろうか
0048無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 12:09:16.94ID:jlO+Y+jF
フォームが悪いんだな
0049無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 17:05:14.33ID:GZVNOCX+
というか正しいフォームならスイングはずっと膝は伸ばしっぱなしだぞ
0050無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 17:28:37.97ID:pgMDDbHk
タイケイの話になるとすぐにオカルトっぽくなる
0052無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 18:27:29.68ID:QAEznwMW
部屋が狭くてゲットアップできないのですが、
代わりにミリタリープレスでいいですか?
0053無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 18:29:15.12ID:nZZUXt9W
ボディビル否定のオカルト話はケトルベルが
むしろ胡散臭く思われるだけなのにな
0054無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 19:23:13.60ID:iuez42mI
スイングを極めるとかそういうのはやめたほうがいいだろう。
ケトルベル超ラブ、ケトルベルを極めた職人になるはかまわへんが
大概の人はケトルベル使う理由がトレーニングや体力作りだろ
0055無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 20:20:14.88ID:3zYInDrU
>>52
俺はゲットアップの代わりにウインドミルやってる
完全に代用にはならないだろうけど、さすがに屋外で
寝っ転がるのは抵抗あるんで
0056無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 20:21:59.36ID:5/21tc0D
ゲットアップって場所とるよねえ
アームバーもどっかにぶつかるw
その点スイング、スナッチは便利
0058無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 22:31:54.68ID:9v6Dkn3u
ゲットアップ、16キロでやったらキツかった、すぐに息があがる

女子の体操選手にやってみさせたら初回で16キロ出来てびっくりした、やっぱり体幹の固定力が凄く高い、その子は体重50キロ

腹筋、背筋が肝だな、腕力は私の方が遥かに有るし
0059無記無記名
垢版 |
2018/08/31(金) 22:41:24.01ID:iuez42mI
いい汗書いた

・スナッチ
20rep 5set

・クリーンジャーク
8rep 3set

・スイング
15rep 3set

・ジャンプスクワット
10rep 3set
0060無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 02:16:10.23ID:P0gJV4si
>>44
スイングはこれを意識してやってる
グッと来るときは床を踏んでるイメージ
ある程度の重さが無いとこの感じが出ない
0061無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 07:14:17.62ID:1fCMzrm7
16キロで片手スイングできるんだけど
これって32キロ買っても両手スイングできるって理解でいいかな
0062無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 08:49:28.60ID:A3jnNIOp
>>61
無理w体幹に掛かる負荷2番やで、腹筋とかがもたない
0063無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 09:03:27.13ID:H/UXgsjr
スイングは横からみて円弧を描く感じで、
クリーンは横からみて直線に近い弧を描く感じという
イメージで合ってますか?
スイングと同じ軌道でクリーンうまくできませんが、
直線を意識すると綺麗に前腕に玉が収まるようになり
ました。
0064無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 09:29:35.92ID:1fCMzrm7
>>63
それ俺も昔誤解してスイングの要領でクリーンしてた
正しいのは後ろに振ったケトルが前にきて股の下をくぐったらそのまま上に跳ねあげる感じかな
スイングみたいに前に振るのではなくてね
0065無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 09:30:36.93ID:1fCMzrm7
>>62
やっぱり無理かw
16を卒業したら24とかなら大丈夫かな?
0066無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 09:51:09.95ID:VRsg0EZ5
>>65
16sから24sならフォームや呼吸をしっかりやれば問題無いよ
最初は重さの違いでケトルベルに体持って行かれそうになるけど、すぐ慣れる
0067無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 10:06:11.14ID:1fCMzrm7
>>66
おおありがと
不安が消えたんで次24買うわ
0068無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 10:15:46.75ID:H/UXgsjr
>>64
ありがとう。やっぱ、スイングとクリーンは違うんですね。
0069無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 12:05:28.82ID:XIDdqhAs
>>61
32両手スイングより24片手スイングの方が難しい
だから24片手スイングできるようになったら、32両手スイングはできると思う
0070無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 12:53:04.83ID:1fCMzrm7
>>69
了解
24買ったらやりこんでいくわ
0071無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 19:27:47.01ID:x+S46iAY
>>70
片手スイング出来るなら32両手は問題ないと思うがな、他の種目が不可能だから買わない方がいいけど
0072無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 21:19:10.15ID:tcaLjLYN
テキスト的には1セット=1分、40repって感じだから20回出来て重量上げるのはどーかと…
0073無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 22:08:26.57ID:d5NLKtIV
テキストが全てじゃないぞ
重量上げたいならそのやり方は間違ってない
0074無記無記名
垢版 |
2018/09/01(土) 22:24:50.14ID:DKxhO8HG
体質的に速筋型だと20レップ出来て増量とかは逆効果になるよな
0075無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 00:36:44.81ID:Fg6Fm25D
いい汗書いた

・ダブルクリーンプレス
10rep 3set

・ダブルスクワット
10rep 3set

・ワンハンドスイング
15rep 3set

・ゲットアップ
5rep 1set
0076無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 03:36:14.81ID:rP1eBKoa
このいい汗書く人って、あのビジネスマン?
0078無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 07:23:20.74ID:d7z/Q5lu
>>77
理由は?
0080無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 08:41:08.17ID:8hn226QY
全ての答えはタイケイさんの本に書かれている
0081無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 17:06:03.86ID:NG+hS3HJ
タイケイは宗教家かよ
0082無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 18:48:40.57ID:6iyPwOQo
目指す先がたいけいとか残念すぎる
0083無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 18:55:38.60ID:4Z98xxjt
目指す先は体型です(`・ω・´)ゞ
0084無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 19:37:47.14ID:NG+hS3HJ
タイケイ体型ってGSにはほとんどいないよな
0086無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 19:58:12.13ID:4Z98xxjt
タイケイ体型は目指してませんw
0087無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 20:29:59.47ID:glqUdOtv
いい汗かいた

・バーピー
12回 4set

・ゲットアップ
5rep 3set

・両手スイング
50rep 3set
0089無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 22:01:58.58ID:rP1eBKoa
>>88
昔「ビジネスマン」てコテハンで、ケトルベルトレーニングはビジネス的にどうこう、とか言ってトレーニング記録書きこんでた人。
0090無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 22:02:10.50ID:MT2E1jiq
タイケイさんや小野さんは「ハードスタイル絶対主義」的なところが
いまいち取っ付き難い。その名の通り「頭が固い」イメージ。
一方でGSの人たちは補強としてハードスタイルを取り入れたりしているし
タイケイさんたちが否定している「頭上に振り上げるスイング」や
「スクワット型スイング」もやっている。動作と同じで柔軟性が高い。
0091無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 22:09:27.35ID:uOI0rx6M
スイング時のパッキングって常に維持するのですか?
ダウンスイングでも振り上げた姿勢でもパッキングは変わりませんか?
0092無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 22:15:17.76ID:NG+hS3HJ
>>90
実際ハードスタイルの人に対する印象はあながち間違ってないと思う
ただタイケイの言うアメリカンスイング批判もよく分かる
HIITの時にスイングを強度高くしてやりたいんだろうけど
肩の関節狭めた状態で高く上げるのはやっぱり不自然だと思うしそれならスナッチの方がいい
スクワットスイングはよく分かんない

アメリカンスイングはケトルベルに習熟してない人にやらせる強度の高いトレーニングだと思ってる
クロスフィットやる層向けだよね
0093無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 22:15:37.76ID:NG+hS3HJ
ちなみに俺はハードスタイルじゃなくてGS派
0094無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 22:27:29.16ID:DQgF9P5Y
2ヶ月近くスイングの動きに切れがなくなってたんだ。
ケトルベルとは違う運動で両膝が腫れて、正座ができなくなったんだ。
ゲットアップをやろうとすると全然駄目。
スイングをメインにハーフゲットアップを混ぜて、痛みの無い動きだけ練習していた。

この2週間で膝が曲がるようになってきたから、ゲットアップを再開したんだ。そしたら、今朝スイングをしてみたらヒップスナップの感覚が戻ってたよ。

ゲットアップ、大切なんだなーってしみじみと実感したよ。
0095無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 22:28:51.07ID:gWZ8Uk1n
>>3
そもそも撫で肩とかイカリ肩なんてのは生まれつきの骨格によるものだから元々撫で肩の人が僧帽筋が発達すればそりゃ目立つよ
0096無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 22:52:47.21ID:glqUdOtv
いい汗かいたでトレーニング報告したものだが、
ばれたかw
ビジネスマンというコテで書いていた者だ。

今風で言うとケトルベルトレーニングは非常にコスパが良いね。
唯一の難点はやりすぎると手のひらの皮がめくれることだね。
この悩みは未だに解消されていない。
0097無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 23:09:18.05ID:aYz096f+
>>89
ありがと。新参なんで知らなかったわ。
0098無記無記名
垢版 |
2018/09/02(日) 23:54:12.31ID:NG+hS3HJ
草野球でバッテリーごっこ2時間ぐらいやったけどキツイと噂のキャッチャーのあの体勢平気だった
瞬発力と若干のスタミナだけかと思ったがケトルベルはタフネスも身に付くらしい
0099無記無記名
垢版 |
2018/09/03(月) 06:27:59.80ID:OGl+uiB8
競技用タイプのケトル使ってる人いる?
使い勝手とかどうなんだろ
スナッチとかはやりやすそうだけどスイングとか両手入りにくそうなイメージがする
0100無記無記名
垢版 |
2018/09/03(月) 16:25:30.86ID:keYTJ+nd
両手スイングは問題なくできるよ
32kg以下でも球がデカい事を差し引いても
グリップが細いのでロシアンとかより使いやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況