X



★★★筋トレなんでも質問スレッド485reps★★★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001無記無記名 (ワッチョイ 4f61-L16n [42.144.229.184])
垢版 |
2018/01/25(木) 07:08:25.96ID:ZofzhagH0
次スレをたてるときは↓を一行目にコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512



★コテハン禁止スレ★です。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです、荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。
★ 質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ
★ トレに関する質問なら何でも可。
★ 次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。

・テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A5%A6%A5%A7%A5%A4%A5%C8%A5%C8%A5%EC%A1%BC%A5%CB%A5%F3%A5%B0%B4%D8%CF%A2%A5%EA%A5%F3%A5%AF

・よくある質問
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4

※前スレ
★★★筋トレなんでも質問スレッド484reps★★★
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1515852418/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0852無記無記名 (ササクッテロラ Sp99-pWfO [126.152.128.67])
垢版 |
2018/02/01(木) 20:00:14.43ID:ahv2eQy3p
>>849
あるなら朝も粉飴入れた方がいいです。
血糖値が上がっても朝は体が活動しているので、脂肪にはなりにくいです。
寝る前に飲む際は入れないで下さい

減量中なら粉飴はやめるべきですが
0853無記無記名 (ワッチョイ 7b21-Mu/V [119.229.177.175])
垢版 |
2018/02/01(木) 20:11:37.44ID:EA3S/EfD0
>>814ストロングマンのジェシーマルンデはスクワット終わった後に酸欠で死んだ
0854無記無記名 (ワッチョイ 9db8-egNg [60.108.235.8])
垢版 |
2018/02/01(木) 20:18:48.60ID:EStOtUTz0
サム・スタンダーウィック氏(25歳)心臓発作―冠状動脈
ゲント・ウェイクフィールド(35歳)インスリン摂取過多?
リッチ・ピアーナ(46歳)インスリン摂取過多?
ダラス・マクカーヴァー(26歳)食べ物をのどに詰まらせて死亡
マッスル北村(39歳)急性心不全――事実上の餓死
シフィソ・ルンゲロ・タベテ(23歳)後ろ宙返りに失敗で頸椎骨
0856無記無記名 (ササクッテロレ Sp99-Add/ [126.245.14.173])
垢版 |
2018/02/01(木) 20:33:16.75ID:PxTX18Xep
31歳 体重85kg
趣味の柔道の為のパワーアップ目的で、自宅で自重筋トレをメインに行おうと思います。
・プッシュアップバーを用い、腕立て伏せ10-15回で限界になるようにゆっくりと行った場合、筋力増強に効果があるでしょうか?3セットを予定しています。
・背筋強化の為、砂袋15kgをケトルベルスイングのようにブンブンしようと思いますが、限界までやると30回くらいできます。この回数では筋力強化よりもスタミナ強化になりますか?3セットを予定しています。
腹筋ローラー(膝コロ)と四股踏みも取り入れていこうと思います。
懸垂ができれば良いのですが、環境的に難しいです。その為、柔道に役立つ自宅トレがあればご紹介頂きたいです。
アドバイス、よろしくお願い致します。
0857無記無記名 (ワッチョイ 9db8-egNg [60.108.235.8])
垢版 |
2018/02/01(木) 20:50:26.39ID:EStOtUTz0
>>856
脚がない、せめてケトルベルとか砂袋持ってスクワット、カーフレイズ
柔道のための筋トレなら、ちょっとリスク高くなるが体の重心を多少前後左右に
ずらしながらやるのがいいと思う
0858無記無記名 (ワッチョイ 9db8-egNg [60.108.235.8])
垢版 |
2018/02/01(木) 20:56:55.01ID:EStOtUTz0
>>856
ああ、脚幅広げたり狭めたり前後にずらしたり、足指方向外向け内向けとまんべんなく
0859無記無記名 (ワッチョイ 6b97-+aaz [153.196.139.163])
垢版 |
2018/02/01(木) 21:01:11.92ID:/Qrx1Cni0
>>852
便乗して質問
減量中はトレ直後のプロテインもGI値低い糖質と共に摂取すべきですか?
0860無記無記名 (ワッチョイ e3e9-UYd6 [61.211.7.47])
垢版 |
2018/02/01(木) 21:02:42.30ID:SXXPdx+40
ワッチョイ fb68-YYog

この人自重とチューブだけで負荷を増やす為チューブの買い増しを勧められても買えない65歳以上の年金生活らしいし、ダンベル購入とか無理だろう。チューブスレでも今は相手にされていない。
0861無記無記名 (ワッチョイ 7b75-Add/ [119.243.215.230])
垢版 |
2018/02/01(木) 21:09:02.26ID:6h/CmCGb0
>>858
面白そうな方法ですね!ありがとうございます(^^)
早速やってみようと思います!
10-15回が限界になるようにゆっくりで大丈夫でしょうか?
0862無記無記名 (ワッチョイ 9db8-egNg [60.108.235.8])
垢版 |
2018/02/01(木) 21:30:27.21ID:EStOtUTz0
>>861
ゆっくりと速くの変化づけでいいと思う 回数もそれでいいが時々は変化づけも必要
柔道なら特にネガティブ(腕立ても)はゆっくりが基本
腕立ても前後左右の手ずらしを心がける、大きく力強そうに見えても
スピードも含め自在に動く筋肉でないと柔道では役に立たない
0863無記無記名 (ワッチョイ 7b75-Add/ [119.243.215.230])
垢版 |
2018/02/01(木) 21:52:54.46ID:6h/CmCGb0
>>862
ありがとうございます!
ってことは、普通の上下する腕立て伏せじゃなく、前後にスライドする柔道腕立てが良さそうですね!手の位置ずらしながらゆっくりやってみます(^^)ありがとうございました(^^)
0869無記無記名 (ワッチョイ 9db8-egNg [60.108.235.8])
垢版 |
2018/02/01(木) 23:54:19.71ID:EStOtUTz0
>>864 たまにある
特にスクワットやデッドリフトで
激しく膨らんだり縮んだりする肺と上下に動く横隔膜に胃が圧迫される
満腹だと実際に吐くし空腹だと胃液がジュッと出てその数分後に胃酸負けの胃痛がする
当然その時心拍数数は多いし血圧も上昇しきっているから体からの運動休止命令だと思っている
これは運動時間と強度の問題
陸上の800m走の名選手談、練習の度に吐いていたそうだ
(近似他種の陸上選手は「800mは人間のやる競技じゃない」と言う)
800mは無酸素運動の限界を超える【時間】領域(40秒程度まで)を2.5倍ほどの時間で終えるが
一流アスリートはこれを極少の呼吸数でこなそうとする
本来有酸素運動程の中強度(スピード)で走るべきところを
無理無理【高強度】で行おうとするための吐き気おう吐とも言える
0870無記無記名 (スップ Sd03-pibb [49.97.104.126])
垢版 |
2018/02/01(木) 23:57:56.29ID:a+1wt2Kld
月曜日に脚を限界まで追い込んだら、
筋肉痛が回復するのは金曜日。
加齢のせい?
53才
0871無記無記名 (ワッチョイ 2db8-YTXr [126.242.173.207])
垢版 |
2018/02/02(金) 00:08:16.65ID:GZbbhqos0
>>870
脚は歩いたり階段使ったり日常で結構使ってるし
デカいんだから治るのも時間かかりますよそりゃ
0880無記無記名 (アウアウウー Saa1-4m4m [106.154.15.10])
垢版 |
2018/02/02(金) 06:16:21.11ID:B4Iz6fESa
今日は自重トレの日
ストレッチ済ませてスクワット腕立て3setサーキットでやったけど、途中でどんどんやる気が無くなってしまった
どこか故障って感じもしないし超もやもやするんよ
0881無記無記名 (ワッチョイ fb68-YYog [111.216.207.24])
垢版 |
2018/02/02(金) 06:27:43.66ID:htELnmQR0
重量にこだわらないでじっくり動作したほうがいいですか?
多少フォームが乱れても重量あつかったほうがいい?
0882無記無記名 (ワッチョイ fb68-YYog [111.216.207.24])
垢版 |
2018/02/02(金) 06:39:22.12ID:htELnmQR0
腹圧を高めるとはどういうことですか?
腹筋に力を入れるのとは違うと聞いたのですが
0883無記無記名 (ワンミングク MMe3-eija [153.250.126.96])
垢版 |
2018/02/02(金) 07:54:01.53ID:BxtoUrLcM
今日、一日雪掻きになりそうな60手前のオバサンです。
腰が痛くならないように、克つ、筋トレのつもりで前向きに雪掻きにしようと考えてます。
アドバイスがあればお願い致します。
今考えてるのは、負担が左右対称になるようにシャベルを定期的に持ちかえる。
デットリフトやスクワットの要領で腰を落とすとかかな。
0885無記無記名 (エムゾネ FF03-6Ysz [49.106.193.164])
垢版 |
2018/02/02(金) 08:20:59.08ID:6Pp6NM/yF
全体的に筋肉付いた感じするんだけど、体重は増えてないし体脂肪が増えてる。壊れてるんかな?

タニタの体重と体脂肪計るやつ(両手握ってワイヤーみたいなやつが体重計に伸びてる)
0886無記無記名 (ワッチョイ cdf6-egNg [116.94.136.119])
垢版 |
2018/02/02(金) 08:31:26.29ID:Nu5cz1vf0
>>840>>841
俺は乳糖不耐症ではないわ
牛乳飲むと精神が安定して落ち着いてくるし、体の調子が出るし、力がみなぎってくる
毎日食事毎に牛乳
ヨーグルトもよく食べる。健康のためとか腸内環境とかじゃなく、好きだから食べてる。
菓子グルト(寒天と砂糖のお菓子)ではなく牛乳のみで作ったヨーグルトね
ヨーグルトには砂糖ではなく牛乳と黃な粉かけて食べてる。自然な甘みが出る。
とにかく俺は乳製品で育ったようなもんだな。
小さい頃から水代わりに牛乳だったしな。
0889無記無記名 (オイコラミネオ MMc1-w+Fq [122.100.26.107])
垢版 |
2018/02/02(金) 08:46:10.49ID:BGmAEXdEM
>>874
その情弱相手の商売を天下のゴールドジムがやっているのは問題だと思う。
0890無記無記名 (ワッチョイ e352-+DFt [219.127.6.38])
垢版 |
2018/02/02(金) 09:17:31.26ID:lhgKnavU0
安い体組成計の数字はあてにはならないけど、ずっと同じ機械・同じタイミングで測ってれば、体脂肪が減少したかどうかの目安くらいにはなる
ある程度正確な数字は100万以上する機械じゃないと難しいね
0892無記無記名 (ワッチョイ fb6b-ldPI [111.96.230.39])
垢版 |
2018/02/02(金) 10:56:42.65ID:dkLIAcWF0
ダンベルプレスをやっていると前腕の外側が先に疲れて上げられなくなります
フォームが悪いせいか前腕力が足りないのかよく分かりません
前腕に負担が掛からないように気をつけることはありますか?
0894無記無記名 (ワッチョイ bdeb-Mu/V [118.9.172.6])
垢版 |
2018/02/02(金) 10:57:46.74ID:0MrRfVe40
筋トレって何でやってるんですか?
ベンチプレスとかショルダープレスとか筋トレをしてる時が楽しいの?
それとも体を鍛えて自分や他人にから賛美の声を聴くのが好きなの?
0896無記無記名 (ワントンキン MMe3-h7OY [153.236.24.66])
垢版 |
2018/02/02(金) 11:25:26.53ID:W3ksSt/aM
>>894
両方かな
釣りだって、釣りそのものが楽しい一方で、その楽しさの中には創意工夫したり時には辛い思いしたりして大物を釣り上げて称賛を得る楽しさというのも含まれるでしょ
0897無記無記名 (ワッチョイ cdf6-egNg [116.94.136.119])
垢版 |
2018/02/02(金) 12:05:29.45ID:Nu5cz1vf0
>>894
何かのためにとかいうのは少数で、自己満足だったり悦に浸ったりじゃね?
趣味だから目的は人それぞれだと思うし、他人に納得してもらうためではなく自己満足、それが趣味。
まあ俺から見れば、例えばタバコ吸ってる人とかパチンコしてる人たちは何が楽しんだろう、
なんで取り憑かれたようにタバコ吸ったり、パチンコ屋でお金捨ててやるの?って思うし。
全然興味ない人から見ればそんな感じ。
0898無記無記名 (スププ Sd03-+aaz [49.98.72.183])
垢版 |
2018/02/02(金) 12:18:03.89ID:/5QXgHZrd
>>881
フォーム乱れて効かせたい部位に効かなくてもいいの?
0899無記無記名 (アウアウカー Sa49-xCEm [182.251.249.44 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/02(金) 12:22:49.06ID:n1W9qd0ma
>>894
見栄かな
子供や嫁にとってかっこいいパパでありたいから。
年はとったけど、腹はもちろん出てないし、スキンケアもしてるし、髪だってしっかりある

自分が見栄っ張りなのはわかってるけど、
当世代がたるんだ腹と吹き出物だらけの肌、まっ黄色な歯、ボサボサの髪してると
よくそれで恥ずかしくないなと思う
0903無記無記名 (アウアウカー Sa49-HJb8 [182.251.252.49 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/02(金) 14:09:57.23ID:elmeFhkQa
筋トレするとホルモンの分泌周期が整って睡眠の質がよくなるからってのが第一
加えて筋トレ中は筋トレ以外のことを考えないので瞑想に近いストレス発散効果があるのと
以前よりも重い重量が扱えるようになると達成感と自信が身に付くから

要するに自己満足だな!
0906無記無記名 (ワッチョイ c5bd-6Ysz [192.51.146.16])
垢版 |
2018/02/02(金) 14:53:08.45ID:kKLVmRr+0
>>904
アンダーアーマーでいいんじゃない?パンプ分かりやすいし
0909無記無記名 (ワッチョイ cb3f-wSrj [113.36.44.138])
垢版 |
2018/02/02(金) 16:53:05.26ID:geOTuX+v0
AMZONで「SINTEX(シンテックス) ぶら下がり健康器 懸垂マシンIII STM056」を数年前に購入しました。
ハンギングレッグレイズ等の際で握る、上部のバーを包んでいる円状のサポーター(正式名称は不明)がすこしづつやぶれてきました。

これって、代替の商品ってありますでしょうか?
0911無記無記名 (ワッチョイ 0d64-aMCL [14.12.66.64])
垢版 |
2018/02/02(金) 18:00:08.99ID:vist6K+D0
トレ後の糖質がなくなったグリコーゲンを補給するためなら、トレ中にカーボドリンク飲んでたら取らなくても大丈夫なの?
トレ中CCDトレ後粉飴は糖質取りすぎに感じて怖いんだけど
0912無記無記名 (ワッチョイ c5bd-6Ysz [192.51.146.16])
垢版 |
2018/02/02(金) 18:07:27.62ID:kKLVmRr+0
>>911
トレ中後なら問題ないよ 何g摂ってるの?
0913無記無記名 (アウアウカー Sa49-aMCL [182.251.244.48])
垢版 |
2018/02/02(金) 18:28:52.91ID:IQAw/csOa
>>912
ごめん質問が少しズレてた
増量のために粉カーボ取ろうと思って、血糖値急に上げたくないからパラチノースを選んだ
それでトレ中のカーボドリンクとトレ後の粉飴だと色んなの買わなきゃいけないから、トレ後の粉飴が不要だと嬉しいなって思って
0920無記無記名 (アウアウアー Sa8b-D7PC [27.93.160.63])
垢版 |
2018/02/02(金) 20:35:52.75ID:7o4mn6RTa
歴4ヶ月で3〜4日に1回程トレしてます

懸垂(背中)
ダンベルベンチ(胸)
ワンハンドロー(背中)
ペクトラルマシン(胸)
ショルダープレス(肩)
サイドレイズ(肩)
ダンベルカール(二頭)
プッシュダウン(三頭)

背中と胸を重視していて
大体こんな順番でトレしてます(約90分)
下半身はやってません

肩の種目の重量が全然伸びないんですが
その前の胸と背中で疲労しているのが
原因かなと思ってます
肩を最初にやる日と交互に行ったらどうかと思って
やってみたら胸、背中種目の回数が減りました

重量も大したことない初心者なので
分割するようなレベルではない気もします

何かこうしたらいいというアドレスあればお願いします
0921無記無記名 (ワッチョイ bdeb-Mu/V [118.9.172.6])
垢版 |
2018/02/02(金) 20:41:19.62ID:0MrRfVe40
どうすれば筋肉がつくかは明確に解明されてるのでしょうか?
それが解明されていなければ非効率すぎると思いますがなぜ筋トレするのですか?
5km離れたコンビニにのみ健康に良いと言われてる青汁が売ってるという噂が流れたら
買えなくても行くまでウォーキングになって少しは健康増進に役立つから行くというような感覚ですか?
0925無記無記名 (アウアウカー Sa49-ezii [182.250.246.242])
垢版 |
2018/02/02(金) 21:10:43.72ID:qXE3YQyZa
より効率的な方法が確立されたらそっちに移行するだけで、やらない理由にはならないかな。
常に、方法論が確立されて最高効率でやりたいって話なら、他人が解明するまで待ってからやれば良いんじゃない?
でも、完全に解明するのなんか無理だと思うよ。
0928無記無記名 (ワッチョイ e3b8-2/BS [219.16.94.112])
垢版 |
2018/02/02(金) 21:54:44.10ID:LTot77te0
久しぶりのジムだったんであまり追い込まないようにしたのに、2日後に来た筋肉痛が、ちょっと風邪でも引いたかな?ってレベルの強さで2日続いてるんだけど
なんかミネラル不足かね?タンパク質は十分に摂ってる
0930無記無記名 (オッペケ Sr99-aiV9 [126.204.0.148])
垢版 |
2018/02/02(金) 23:51:25.34ID:5AeAsyVAr
>>929
必要最低限ならBCAA、カーボ(粉飴)だけでOK
他よく加えられてるのはクレアチン
味つけにクエン酸
汗をかくからと食塩を1〜2g混ぜてる人がいたがあまり一般的ではないように思う
0931無記無記名 (スップ Sd03-gYY5 [49.97.109.106])
垢版 |
2018/02/02(金) 23:52:16.95ID:fgwGiBMcd
ダンベルスクワットをやるとダンベルが足に当たり肩も痛めてしまうので代わりにランジとゴブリンスクワットをやっているんですが大腿四頭筋のメニューはこの二つで十分でしょうか?
0934無記無記名 (ワキゲー MM8b-36QX [219.100.28.166])
垢版 |
2018/02/03(土) 03:06:06.21ID:vqQQXdUMM
デッドリフトのファーストプル動作の顔の位置で
頸椎に一番負担の少ないところはどこでしょうか?
顎を引く、顎を突き出す等、重さを追求するフォームではなく、頸椎を労わるフォームが知りたいです。
宜しくお願いします
0937無記無記名 (ワッチョイ fb68-YYog [111.216.207.24])
垢版 |
2018/02/03(土) 05:06:15.82ID:OsZFqoHy0
腹圧って腹をへこませるんですか?ふくらませるんですか?
0942無記無記名 (ワッチョイ fb68-YYog [111.216.207.24])
垢版 |
2018/02/03(土) 08:00:24.79ID:OsZFqoHy0
>>939
tonkusuです
0943無記無記名 (ワッチョイ fb68-YYog [111.216.207.24])
垢版 |
2018/02/03(土) 08:11:26.84ID:OsZFqoHy0
股間節は内旋と外旋にわけられると思いますが、自宅で自重とチューブを使う場合、それぞれどのようなトレーニングがいいんでしょうか?
内旋はスモースクワットしてみたんですが、イマイチ聞いている感覚がないです。
0946無記無記名 (ワッチョイ c5bd-6Ysz [192.51.146.26])
垢版 |
2018/02/03(土) 09:12:39.64ID:VNXBUBdz0
>>945
まじ?身長縮むのか
0947無記無記名 (ワッチョイ 6b97-53tM [153.196.139.163])
垢版 |
2018/02/03(土) 09:15:05.74ID:qDhP97bj0
>>930
ありがとうございます
0948無記無記名 (ワッチョイ c5bd-6Ysz [192.51.146.26])
垢版 |
2018/02/03(土) 09:16:34.33ID:VNXBUBdz0
>>913
パラチノースって難消化デキストリン入ってるやつ?それなら吸収遅らすから粉飴な良いんじゃない?
0950無記無記名 (ワッチョイ c5bd-6Ysz [192.51.146.26])
垢版 |
2018/02/03(土) 09:24:58.56ID:VNXBUBdz0
>>913
すまん、難消化デキストリンは関係なかったな。人工甘味料の一種なんだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況