X



トップページLinux
1002コメント398KB
WindowsやめてLinuxデスクトップ! 21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001root
垢版 |
2019/06/19(水) 03:26:45.13ID:IEkctAWO
きっかけは、当初のWindows10の暴君ぶりでした。
計画性のないアップデートで勝手に再起動し保存されていないデータを消滅させました。
今でも外出中に、アップデートプロセスのため仕事が始められず呆れることがあります。
それにアップデート後にディスク容量を圧迫するのは本当にやめてほしい。

さらにはアップデートに伴ってゲームやその他ソフトウェアをインストールし、
デスクトップ画面上やメニューにショートカットやガジェットを作成し、
結果的にデザインを変更し、ユーザーの利便性さえ変えてしまう。
このような行為にはとても違和感を覚えます。
会社等で社員に使わせている場合、こういうことをされると非常に困ります。
私のパソコンで、頼んでもないことを勝手に行ってほしくない。

こうしてLinuxデスクトップをメインで使うようになりました。
懐かしい感覚を得られるようになりました。自分でPCをコントロールできる感覚です。
それはずっとWindowsに取り上げられていた感覚なのだと気づきました。
本来のOSとは、Linuxのように静かなものです。そこには管理者である私しかいません。

今や必要なサービスはブラウザさえあればほとんど受けることができます。
オフィスソフトには、LibreOfficeという素晴らしいものがあります。(MSオフィスとの互換性アリ)
もう普段のデスクトップ環境としてLinuxデスクトップを選んでも差し支えありません。

ところが企業や学校では文書はしばしばMSオフィスとMSフォントが前提にされています。
こうなったのは特に何も考えられずにそれらが惰性で使われてきたためでしょう。
しかしこれにより文書の互換性のため、周りもMSオフィス、結果Windowsが強制されています。
そこでOS選択の自由を求め、LibreOfficeとオープンなフォントが標準として積極的に利活用されることを願います。

Linuxのデスクトップ関連技術の発展(プログラミングを含む)や商用ソフトウェアの登場には、
利用者数が増えることが大切で、これは好循環を生み出すはずです。
Linuxデスクトップ環境の充実を議論しましょう。

>>2に過去レスです。
0952login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 07:41:56.11ID:iDpNfZRW
俺はEclipseでいいよ
0953login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 07:57:56.32ID:WwlkxDBN
三輪車って辺りに突っかかるには自覚がある証拠なんだろね。
0954login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 10:16:27.33ID:OsixB2fh
ポトペタできない俺すげー!って変人だろ、三輪車って。
0955login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 10:31:14.43ID:3sARniJK
ポトペタって何?
方言か何か?
0956login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 11:24:48.60ID:iDpNfZRW
「ドザ」ほど使われてない言葉ではない
0957login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 11:34:54.47ID:W5ouPgvn
>>953
Linuxの方が三輪車でしょ?
理由? 書く必要はないね。
0958login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 15:02:30.33ID:3sARniJK
大昔の「ホームページには意味が10個以上ある」みたいだ


…調べれば調べるほど「ポトペタの意味」が分からなくなる…
いくらなんでも多義語すぎる(しかも使っている人が多義語と認識してなさそう)
0959login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 16:01:16.83ID:0adNwhr4
ポトペタに頼る者、大抵固定レイアウトで作ってしまうの法則
0960login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 17:08:36.88ID:W5ouPgvn
それはポトペタのせいではないよねw
ポトペタの方が柔軟だし
0961login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 17:24:58.95ID:0adNwhr4
まあポトペタがプログラミングの本質ではないのにさも最重要事項かのように論議するのはどうかと思うね
0962login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 17:35:46.95ID:iDpNfZRW
プログラミングの本質ではないがGUIの本質には近いな
0963login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 17:46:37.25ID:W5ouPgvn
プログラミングの本質以前に、コンピュータの本質だよ。

人間がやってることを高速なコンピュータにやらせることで
人間の作業を減らすして楽になる。っていうのは

ソフトウェアが重くなったら文句言うやつがいるけど
そもそもコンピュータにできるだけ作業をさせようという
発想でコンピュータができたんだから、ソフトウェアが重くなっていくのは当たり前

GUI作成も人間が苦労する必要はない。ポトペタでやってあとは
コンピュータにさせればいい
0964login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 17:53:34.61ID:yhC8wuJ5
なのにqtゴリ押しのダブスタ
0965login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 19:09:25.96ID:qnJagQwH
>>964
なのに
ってなんだよ
デザイナーでポトペタやっても
動的レイアウトでゴリゴリやっても
どっちでも楽チンだったよQt
ハイブリットも簡単だった
デザイナーで空のframe置いといて
中身を動的にゴチャゴチャ入れ換えるとかさ
0967login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 19:51:38.80ID:qnJagQwH
>>966
ところで
Windowsやめれたの?
Youは何しにここへ
0969login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 20:31:02.03ID:iDpNfZRW
スレタイ通りにすることが愚行でしかないことについて語りに来たんじゃないのか
0971login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 20:41:29.25ID:3sARniJK
話題にならない kivy
0973login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 21:15:50.82ID:OsixB2fh
>>965
VSでも同的レイアウト簡単に作れるぞ。
既存部品継承したオリジナル部品もつくれるし。
0974login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 21:24:02.78ID:qnJagQwH
>>973
何度いえばわかんだよ
VSはLinuxで開発できない
つか、最近のVSはゴチャゴチャしてて
ワケわかんない
0975login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 21:25:21.06ID:iDpNfZRW
VSでLinuxの開発はできるのにね
0976login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 21:27:28.02ID:yhC8wuJ5
VSでわけわかんないとか言ってるようなのが偉そうにqtqt言ってんじゃねえよ
0977login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 21:28:58.17ID:7JP4gW6A
> つか、最近のVSはゴチャゴチャしてて
> ワケわかんない

最近のLinuxはゴチャゴチャしてて
ワケわかんない!俺はLinuxのプロなのに!
0978login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 21:30:30.08ID:qnJagQwH
>>975
VSでクロスぷらっとフォームできますよ
でも、Windowsでつくってちょ
って落とし穴
.NETってそんなにありがたい存在なんかね
あんな、おっそいフレームワーク
もうついかいたかないわ
0979login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 21:36:05.11ID:7JP4gW6A
クロスコンパイル?とかいって
なんかCPUが違う組み込み用のバイナリを
パソコンで作るとか意味不明なことしてるんだわ
ほんとわけわかんない。俺はLinuxのプロなのに!
0980login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 21:37:16.54ID:7JP4gW6A
Linuxで動かすならLinuxで
組み込みARMで動かすなら、その組み込み機器で
開発すりゃいいやんって思うわな?
なんでこんな事するんだか
0981login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 21:40:20.47ID:iDpNfZRW
>>978
別にパフォーマンスどうでも良ければ.NETが一番楽なんじゃないの
アプリ出来上がるまでのキータイプ回数は格段に少ないよ
0982login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 21:40:41.77ID:7JP4gW6A
あ、もちろんクロスプラットフォームで
スマホアプリ作るなら、スマホで開発するべきだと思うで?
スマホで動くアプリをスマホで開発できないなんて落とし穴やろ
0983login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 21:49:10.79ID:iDpNfZRW
>>979-980
それは想像力の欠如じゃないかな
ルネサスRX/RHとかインフィニオンAudo/Aurixとか組み込み向けPPCとかだったら
そもそもターゲットでコンパイラ動かないからクロス開発以外手段が無い
こういう環境の方が多数派でx86/x64とかARMみたいにコンパイラ動く方が特殊な環境
0984login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 21:51:38.29ID:7JP4gW6A
むきー!クロスプラットフォームできますよって
聞いたらWindowsで開発とかおもわんでしょー!
組み込みで動くなら組み込みで開発するのー!
0985login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 21:55:24.62ID:iDpNfZRW
じゃあまずターゲットで動くコンパイラ書けよ
効率の話はその後だ
0986login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 21:59:53.05ID:0adNwhr4
毎回実機じゃしんどいからエミュレータつかうんじゃね普通?
0987login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 22:08:41.55ID:qnJagQwH
>>981
キータイプ?
どうだろうQtもポトペタだし
C#とC++くらべたら
ヘッダー書かなきゃだからC++の方が
キータイプ多いかもしれないけど
VC++で、.NET使おうと思ったら
Qtよりもっとキータイプ増える
そして遅い
0988login:Penguin
垢版 |
2019/08/06(火) 22:24:25.58ID:7JP4gW6A
>>986
なんや!LinuxじゃしんどいからWindowsで開発するんか?
0989login:Penguin
垢版 |
2019/08/07(水) 00:15:12.78ID:tpfR1NIP
ID:7JP4gW6AはID:qnJagQwHの試行パティーンを代弁してやってんだよw
0990login:Penguin
垢版 |
2019/08/07(水) 00:43:46.71ID:755R0IM/
>>989
まだわかんないの?
Linuxで開発できないんなら
意味ないでしょう
Windowsで開発するんなら
Windowsやめれないじゃん
0991login:Penguin
垢版 |
2019/08/07(水) 00:55:12.21ID:tpfR1NIP
自分の書き込みの内容に全く疑問を覚えない辺りがもうね
0992login:Penguin
垢版 |
2019/08/07(水) 01:21:35.97ID:755R0IM/
>>991
疑問って何よ
Windowsやめるのに
MS依存減らしてんだよ
VSで作ってたアプリはQtで作り直してる
0993login:Penguin
垢版 |
2019/08/07(水) 01:30:23.28ID:LiGSkHbh
Linuxを使いたいんじゃない
Windowsをやめたいのだ
0994login:Penguin
垢版 |
2019/08/07(水) 01:44:45.44ID:755R0IM/
>>993
そうそう
何がなんでもWindowsをやめたい
0995login:Penguin
垢版 |
2019/08/07(水) 03:03:23.11ID:tpfR1NIP
いつ気付くのだろうか
0996login:Penguin
垢版 |
2019/08/07(水) 08:05:33.06ID:CJf15zIv
「ポトペタ」の意味、本当に良く分からん…

大抵のGUIウィジェット・ツールキットにはレイアウトマネージャが存在する訳だが
レイアウトマネージャを使うことさえポトペタ呼ばわりしてるケースさえある

「MVC なんて知らないよ。殆どのコードをペタペタ貼ってくよ」みたいなこと???
0997login:Penguin
垢版 |
2019/08/07(水) 11:23:21.45ID:FHKn8UHt
一度始めたことをやめるなんて効率が悪いことは普通やらない
0998login:Penguin
垢版 |
2019/08/07(水) 11:52:11.06ID:iYfcJXcj
続ける事が効率悪ければやめる勇気が最も効率良い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 9時間 2分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況