X



トップページLinux
526コメント189KB
Itaniumで64ビットLinuxだぁ!
0001六拾四
垢版 |
02/05/03 09:45ID:2n/6aZE1
IntelのItanium(Mackinlay)でLinuxして64ビット
コンピューティングしましょう。AMDの64ビットCPUも
いいかもしれん。PowerPC64ビットとかSparc、DecAlphaも
あり。
0476login:Penguin
垢版 |
2006/02/13(月) 22:47:18ID:aEf1z8RR
IBM様の気まぐれと投げやりな開発姿勢という強運のおかげで大きくなった、
という気がしないでもない。
0477login:Penguin
垢版 |
2006/02/17(金) 10:03:17ID:MLVpC0zZ
もともとはIBMが時代遅れのハイブリッド型ICというのにこだわり続けた
ことと、コアメモリにいれあげて居たために、モノリシックICとICメモリ
に遅れをとったためにインテル製のSRAMやDRAMのメモリを採用したことが
インテルの第一歩。その次が日本のビジコン社へのOEM用のCPU i4004を
開発し、それを外販する権利を得て、ビジコンが没落したことで、
LSI CPUに関しての権利を問題なく独占出来たことが大きい。次に
8ビットマイコン8008を開発、それを8080にし、8080Aを作り、
16ビットCPUの8086、8088ときてIBM社がアップルのパソコン市場の
急成長に焦りを感じて自社製のIBMパソコンのCPUとして8088を採用
したことが大きかった。後は80186、80286、80386、ときて
i860 へ向かうかそれともi386路線を堅持するかということで
社内が割れたが、結局ソフト互換路線を堅持してi860はやめになり、
i486, i486SX, i486DX, i486DX2, i486DX4 となりながら Pentium
を開発。Pentium II, Celeron, Pentium III, Pentium 4 ときて
という具合になってきた。
0481login:Penguin
垢版 |
2007/06/05(火) 15:15:04ID:SlznCoKQ
おれ、このまえ Athlon 64 X2 5600+ とメモリ 2G 買った。
やっぱ速いね。
0482login:Penguin
垢版 |
2007/06/05(火) 20:00:15ID:wEETs9TV
>>481
ディストリなに使ってんの?
PC買い換え時期なんだけど64bitよくわかんね
0483login:Penguin
垢版 |
2007/06/05(火) 20:11:57ID:SlznCoKQ
>>482
FC6
今日 FC7 にしようかな、と思っている。
0484login:Penguin
垢版 |
2007/06/05(火) 20:13:30ID:SlznCoKQ
FC7 じゃねえ、 F7 か。w+
0485login:Penguin
垢版 |
2007/06/05(火) 22:09:31ID:wEETs9TV
gentooのほうが64bit化すんのに楽だったりはしないん?
しかしAthlonて安いね。
今までAMDはなんとなく避けてきたけど、惹かれる。
0486login:Penguin
垢版 |
2007/06/06(水) 11:21:25ID:Pr9igqHy
簡単だよ。でも、multilibだと結構死ねるよ。
glibcとかgccとかコンパイルするとき大変。
0487login:Penguin
垢版 |
2007/11/15(木) 22:20:31ID:nFfOktO8
一年前、Oracle(10.0.2) の Itenium版で、マルチコアIteniumだとOUIがマトモに動かないと知って
現場で絶望したのも今は昔・・・


今では業界を離れ、キーボードを投げ、農業にいそしむ毎日です。
0488login:Penguin
垢版 |
2007/11/16(金) 07:09:04ID:tGnlG4Hf
>>487
Itenium だけに、相手にされなかったのだな
0489login:Penguin
垢版 |
2007/11/16(金) 19:46:12ID:4VIuXsUL
>488
>Itenium だけに、相手にされなかったのだな

誰が旨いこと言えと・・・ってそもそも俺がスペル間違ってるのか・・・死のうorz
0490login:Penguin
垢版 |
2007/11/23(金) 20:39:14ID:pN4HUB6E
   _ _
  ( ゚∀゚)
  (  ∩ミ  edora! edora!
   | ωつ,゙
   し ⌒J
0491login:Penguin
垢版 |
2007/12/15(土) 18:18:47ID:Rwz9MLlG
結局、64bitで普通に手に入るのはx86_64だけだよね。
0493login:Penguin
垢版 |
2008/01/06(日) 19:38:03ID:NSvPfVPL
POWER6, Itanium2, SPARC64 あたりは今でもサーバ用に使われてるよ?

あ、それは普通ではないってことか…
0494login:Penguin
垢版 |
2008/02/12(火) 18:53:51ID:vZRSZKGy
Intelは今後Itanium2をどうする気なのだろうか?
実は、Intel自体がすでに見切ってたりするのだろうか?
0495login:Penguin
垢版 |
2008/07/04(金) 12:58:05ID:lyZnRIGe
Fedora 9 ia64 now available
ttps://www.redhat.com/archives/fedora-devel-list/2008-July/msg00110.html
0496login:Penguin
垢版 |
2009/12/27(日) 02:38:44ID:uXXaO/Ug
RedHatはItaniumのサポートを止めるようなことを聞いたがな。
0497login:Penguin
垢版 |
2009/12/27(日) 03:19:50ID:gQEzw+lG
Windows ServerもHP-UXもあるからLinuxなんかいらんやん
0498login:Penguin
垢版 |
2009/12/27(日) 08:27:23ID:ORy8QafS
Windows ServerはUNIX系、Linx系と比べるとどうしても安定性・信頼性という面で見劣りしてしまうのでちょっと…
0499login:Penguin
垢版 |
2009/12/27(日) 09:41:40ID:+GcuPngv
というかWindows server for Itaniumは放置プレイ
0500login:Penguin
垢版 |
2009/12/27(日) 10:18:49ID:WeF1vVmF
と言うかItanium自体が放置プレイ。
いつまでTukwila作ってんのかと。

0501login:Penguin
垢版 |
2010/02/16(火) 01:51:21ID:WD+NICqA
やっとメルセドのItaium Dual CPU 800MHz、4GBメモリのマシンを
棄てられるよ。購入当時300万円もしたけど、出たのと同時に
ポンコツになったようなマシンだったね。
イタニウムは沈没船だった。
0505login:Penguin
垢版 |
2011/02/20(日) 01:50:55.28ID:7nwXnfav
H*UXはいまだにダマ縞くり瓜まくりですが、何か?
0506login:Penguin
垢版 |
2011/03/31(木) 15:39:54.08ID:uvhkL9SG
Oracleにまで見限られるとは
まぁOracle自体があちこちから見限られてるが
0508login:Penguin
垢版 |
2012/07/24(火) 09:38:03.50ID:mY1Egfl4
>>1
うわ、10年前のスレじゃないか。

遥か10年前、私は高校1年生でした。
ItaniumはXeonとともに日経パソコンの広告に掲載されているのを覚えてます。

懐かしいなぁ。もうそんなに時が経ったか。
0509login:Penguin
垢版 |
2012/08/08(水) 00:21:21.37ID:zurkRDK5
今では64ビットOSを使いたいがためにイタニウムを選ぶ必要などありません。
0510login:Penguin
垢版 |
2012/08/25(土) 20:51:41.19ID:U3DgNGJo
>>9
10年経った
OSは64ビットになったが
アプリはXPのサポートが続く限り32ビットのが多いだろうね
0511login:Penguin
垢版 |
2012/11/13(火) 04:21:25.31ID:hFXIMVrj
まあまあ
Poulson つまり Itanium 9500も発表されたし
0512login:Penguin
垢版 |
2013/09/14(土) 23:23:23.35ID:+sexF79/
>>510
なんか感慨深いな
0513login:Penguin
垢版 |
2013/10/14(月) 08:37:42.85ID:uyhySUd3
10年前かぁ、ほんと感慨深いね。
自分がちょうどプログラマになった頃だ。
今は35歳で上流に移っても体きついから
悩んでいたけどまだまだ楽しいんで、
楽しめてる限り続けようと思った。
0514login:Penguin
垢版 |
2014/06/14(土) 12:03:58.77ID:W0rDtQ4N
もうすぐ確実にXeonが共食いするだろ
0516login:Penguin
垢版 |
2016/12/31(土) 19:40:30.30ID:XkEu04xV
今年もKittsonは出なかったね
みっともなくて正式な終息宣言も出せず
このままのらりくらりとかわしながら
皆がこの超特大の黒歴史を忘れてくれる事を祈ってるんだろうな
0517login:Penguin
垢版 |
2017/06/22(木) 13:44:28.40ID:ClTXpiKO
ついに Kittsonキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

IntelのサイトにItanium 9700シリーズがひっそりと登場
〜5年ぶりの新モデル
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1059271.html

…5年前の製品と上位製品の僅かなクロック向上以外何一つ変わらない
単なるPoulsonの選別品でした(゚∀。)

2025年までサポ―トすると強弁していたHPEの保守契約違反を防ぐ為の
単なるメンテナンスパーツが『最期のItanium』とは情けなくて涙も出ない

(ー人ー)ナムナム
0518login:Penguin
垢版 |
2017/12/29(金) 17:30:06.51ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

BBORTM7D0L
0519login:Penguin
垢版 |
2018/05/22(火) 08:31:48.77ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

WCJTA
0521login:Penguin
垢版 |
2019/12/23(月) 16:32:29.25ID:NN9mFYPH
非x86 CPUはいずれ死ぬ定めなんだ
0522login:Penguin
垢版 |
2023/02/16(木) 17:16:25.61ID:6WEPb4Bd
Linux Looks To Retire Itanium/IA64 Support
www.phoronix.com/news/Linux-Retire-Itanium-IA64-Patch
0525login:Penguin
垢版 |
2023/12/11(月) 12:02:31.74ID:Ny12cxDs
セックスは最高の異文化交流
0526login:Penguin
垢版 |
2024/03/23(土) 14:29:33.34ID:PRXotfnM
インテルはこのところItaniumとかXeon Phiとか、ハズレばかりを作り出して
ユーザーや開発者の時間と資金を無駄にし続けているな。
レスを投稿する