X



トップページ軽自動車
1002コメント313KB
【スズキ】エブリイ 121台目【OEM】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/05(日) 19:11:51.71ID:wc6Ps+F2
スズキ エブリイ及び、OEM車(日産 NV100クリッパー・マツダ スクラム・三菱 ミニキャブ)について語るスレです。

●スズキ エブリイ/エブリイワゴン
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/every/
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/everywagon/
●日産 NV100クリッパー/クリッパーリオ
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/nv100clipper.html
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/nv100clipperrio.html
●マツダ スクラムバン/スクラムワゴン
https://www.mazda.co.jp/cars/scrum-van/
https://www.mazda.co.jp/cars/scrum-wagon/?car_id=scrum-wagon
●三菱 ミニキャブバン/タウンボックス(ワゴン)
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/minicab_van/
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/townbox/


※公式記事
スズキ、軽四輪車「エブリイ」、「エブリイワゴン」の安全装備を充実させて発売
https://www.suzuki.co.jp/release/a/2019/0617a/

※関連記事
スズキ エブリイ シリーズ、軽キャブバン/ワゴン初の後退時衝突被害軽減ブレーキを採用
https://response.jp/article/2019/06/17/323519.html
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427633.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427631.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427628.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427629.jpg

日立がAIステレオカメラの実用化で先陣
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01813/
数十万枚のデータを教師データとすることで、夜間の歩行者認識を実現する。
競合各社はAI対応センサーの開発段階にとどまる。

軽キャンパーの人気ベース車「スズキ・エブリイ」がマイナーチェンジ、その影響は
https://www.asahi.com/and_M/20190626/

軽キャンピングカーなぜ1車種だけが圧倒的人気なのか?スペース/スペックにライバルと差
https://www.autocar.jp/news/2020/02/24/481545/


※次スレは>>980〜で立ててね☆
ネガキャン業務のホラ吹きイオンガーが出没します。NG登録し適当にあしらいましょう。

※前スレ
【スズキ】エブリイ 116台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1622453431
【スズキ】エブリイ 117台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1624398402/
【スズキ】エブリイ 118台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1625962845/
【スズキ】エブリイ 119台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1627676442/
【スズキ】エブリイ 120台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1629518925/
0952阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 12:26:01.57ID:GTlYviN8
>>950
シフト位置に文句なんか一言も言ってないけどな
ていうかエブリイのMTで満足してる人ってどんな車乗ってきたんだ?
乗ってきた中で過去最悪にゴミ過ぎでワロタよマジで

シフトノブ変えてタイヤもインチアップして・・・とか考えてたけどそれ以前の問題
いちいちニュートラルで一呼吸置いてがっちゃんって次のシフトに入れる
オマエラこんなんを重宝してたのかw
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 12:31:07.06ID:PUfcvHRU
位置の話じゃないのはわかるから950は見当違いだけど
マイクロバスだのクソだのって稚拙な書き込みだけで、事象を具体的に他人へ伝達する文章力が無いから言いたい事伝わっていないんだよね
やっぱり民度が低いユーザーが多いね
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 12:37:11.72ID:WTk3+sBy
>>937
トラックの整備士してるけどシフトレバーの位置なんて慣れるから平気だよ
床から、シート横、インパネ、バスのフィンガーコントロール、AMT
乗ってれば慣れる
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 12:42:42.87ID:AwRM4DFF
エブリイのMTはワイヤー式? ロッド式? とにかくミッションから遠いし、床をはって上に折り曲がってて条件悪そう。
キャリイはフロア式で条件がいいからエブリイよりタッチがいいんじゃね?
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 12:44:56.05ID:HfuprE7V
>>952
車遍歴は免許取ってすぐ20ソアラのMT買ってそれからエボ5、8ときて今は35R
俺の感想としてはエブリイのシフトフィールは別に何も思わないけど?
軽の貨物車に何求めてるの?シフトフィールとかアホちゃいます?がたがた文句言わんと黙って乗るかちゃんとした車買いなさい
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 12:46:41.20ID:PUfcvHRU
>>958
おまけにフィーリングを良くするってのはコストが上乗せされるからね
商用車は実用上不具合ない程度でいいから価格を抑えるのが優先だろうね
0962阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 12:49:37.38ID:GTlYviN8
>>960
>20ソアラのMT買ってそれからエボ5、8ときて今は35R
>俺の感想としてはエブリイのシフトフィールは別に何も思わないけど?

本気で言ってんのか?
ほんとにそんな経験してきてエブリイのシフトを何とも思わないなんて言ってるなら、
まともな車乗れよwww

お前車人生の8割損してるぞ?
楽しいMTって味わったこと無いんだろ?
スズキに行ってスイフトでも乗って来いよ
流石にその発言はねえわ
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 13:25:04.50ID:HfuprE7V
>>962
乗ってきた車と次元が違いすぎて何も思わないよ

>スイフト
車格が下の車を勧められても草しか生えないわw
0966阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 13:28:29.27ID:PUfcvHRU
>>963
それは私個人の別の話で

951の書き込みへの返信はまた別の話題
前席での移動にはコラムシフトの方がインパネよりも便利って書き込みへの返信
現状はコラムはほぼ絶滅しているから、その理由を書いた
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 13:36:41.20ID:GTlYviN8
>>964-965
だから最初からスポーツ走行なんか求めてないって書いてるだろ
飯と同じだよ
いくらジャンクフードでも我慢できないレベルがある

ほんとにそれだけ乗ってて「何とも思わない」とか言ってるなら、
ただの運転オンチだろ
何乗っても「なんも感じない」んだろうし

ていうかマジでスイフトでもミラバンでも乗ってきたら?
キャリイでもいいや
大排気量だけがスポーツカーじゃないし
お前は結局運転の楽しさをなんも分かってない
なんでスイフトが絶賛されてるのか分からないんだろうし、
軽トラの運転が楽しいってのもお前にはまったく分からないんだろう
そんな経験不足の奴が車名だけ並べてドヤ顔とか終わってるよ
なんでエブリイのMTなんか乗ってんの?
ATでいいと思うよ、なんも感じないんだろうから
0969阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 13:49:43.23ID:HfuprE7V
ジャンクフード食って味を語りだすタイプかw
俺とは次元が違うみたいだからもうレスしてくるなよ
0970阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 13:55:35.44ID:9o3LPwo0
>>969
あのさあ、お前が場違いなんだよ
ここエブリイのスレな?
お前の車自慢のスレでもないから
いい加減空気読めよバカ

何の参考にもならないレスでスレ汚すな
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 14:22:22.40ID:TCqYDbuG
車のどこがよいかは人それぞれだからね

自分はMTはジョインタが始めてだから他車のMTは分からないけど、ジョインタMTはかなり気に入ってるよ
用はなくても毎日乗るぐらい
この価格でMTでターボで荷物積めるって無かったからなー
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 14:38:40.10ID:PNOQaG9w
>>971
コスパ最強やな
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 14:42:37.62ID:9o3LPwo0
>>972
経済格差もなにも田舎百姓にしか見えないけど
エブリイも必要って仕事はドカタとかだろ?
どうでも良いし35Rとかオートマ出してくる時点で頭悪い奴としか思ってない
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 14:44:38.08ID:c1lX9fHs
>>962
バスの運ちゃんに普段何に乗ってるの?まともなのに乗れよ!て言うのか?
お仕事車に何言ってるのか…
というのは置いといて、車歴あってもその車の楽しみ方があるだろ?
シフトフィーリングが最高!なんて言ってる奴はいねえよ。こんな車でも意外と出来る子なんだよ。
0979阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 14:59:15.38ID:VA1FnMki
>>977
>車歴あってもその車の楽しみ方があるだろ?
>シフトフィーリングが最高!なんて言ってる奴はいねえよ

程度の話してんだろ
どの程度の最低具合なのか
誰も最高とは言ってないがゴミ具合の話
我慢できるレベルなのか我慢できないのか、慣らし終わればなんとかなるのか、慣れるのか慣れないのか
そこに35rとかオートマと比較する知的障害が出てきておかしくなってるだけで、
例えば他のコラムMTと比べてとか、ハイゼットと比べてとか有るじゃん
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 15:41:15.08ID:DqYQbuhE
個体差にもよるのかなぁ?
おれのジョインタ(今年7月納車)は
スコスコとまではいかないけどニュートラ経由せんでも普通に入るけどな
0983阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 15:48:13.74ID:VA1FnMki
>>981
処女と言いながら実は地元で有名なサセコのヤリマンだったんだろ、お前のジョインタ
販売店の店員みんな乗り回して穴兄弟
0985阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 15:55:52.47ID:UYP18v6i
シフトの位置なんざ慣れるさね
俺は仕事では軽バン、日常ではセダン乗ってるけど、軽バンには実用性を求めているから、色々と広くなる方が良いさね

パーキングブレーキが足元じゃなくなったのがショック…
0987阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 15:59:45.31ID:DqYQbuhE
>>983
知恵遅れはこれだから・・・
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 16:16:13.21ID:HKsyxpcb
3→2、2→1のシフト いきなりは入らない事があるけど、ゲートの入口でシフトを軽くあてて待ってたら一拍おいてコクンと入るけどなぁ。
たまにバックが入らなくてイラッとするけど、クラッチ踏み直して1→Rで大体はいる。
初回車検 5万kmでミッションとデフのオイルも変えたけど、体感では何も変わらなかった。
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 16:33:23.06ID:uAa4+vkS
遍歴としては乗用車はセリカ、シビック、エブリイ
トラックは軽トラから今は10d毎日乗ってるけどまあさすがに10dよりゃね、エブリイのがサクサク入るけど他は言うほど差は感じないけどなあ
あと俺のエブリイは多分当たり個体だとは思ってる
まあ文句つける書き込みのが多いからかもだが
いろんな文句見るたびに俺のはそんなことなくて良かったと思ってるよ
0996阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 16:48:22.25ID:VA1FnMki
地元で有名なヤリマンサセコのジョインタ
0998阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 16:58:24.57ID:VA1FnMki
スコスコとまではいかないけど前戯せんでも普通に入るけどな
1000阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 17:03:10.34ID:CbVP4OTn
さいご
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 21時間 51分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況