X



トップページ軽自動車
560コメント149KB
【ダイハツ】ミラ・トコット PART9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/04(日) 20:41:04.38ID:mCmAJLk8
 対象は、「タント」「ムーヴ」「ムーヴキャンバス」「ミライース」など21車種の軽自動車だ。リコールの原因は、低圧燃料ポンプの樹脂製インペラ(羽根車)にある。このインペラが燃料であるガソリンを含んで膨潤し、ポンプケースと接触して作動不良を起こす。最悪の場合、走行中にエンジンが停止する恐れがある。
 目を引くのは、ダイハツ工業がリコールを届け出るまでに時間がかかっていることだ。品質問題に詳しいある自動車メーカー出身者(以下、品質の専門家)は「異常なまでの遅さ」と表現する。
 というのも、今回のリコール対象車の製造期間は約1年10カ月(17年7月3日〜19年5月8日)と比較的短いのに対し、市場から上がってきた不具合件数は584件もあるからだ。
 しかも、デンソー製燃料ポンプが原因のリコールは20年1月に米国で報告され、同年3月には日本でも発生している。従って、少なくともその時点で、ダイハツ工業はデンソーから燃料ポンプの品質不具合に関する情報を得ているはずだ。さらに言えば、20年3月には親会社であるトヨタ自動車が300万台を超えるリコールを発表し、自動車業界を騒がせる大問題に発展しているのである。ダイハツ工業がデンソー製燃料ポンプの潜在的な品質不具合リスクを知らなかったはずはない。
 「通常は、市場から上がってくる不具合件数が1桁の段階でリコールか否かを判断する。それが難しい案件でも20〜30件程度で手を打つ。業界でこれだけ問題になっている案件で、約1年10カ月で584件もの不具合件数が積み上がっていくのにまかせたというのは、ダイハツ工業の品質保証の対応に首をひねらざるを得ない」(品質の専門家)。
 

 ダイハツ工業は一体、何をしていたのか。
  
0107阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/09(金) 22:22:27.28ID:9RggHp/V
>>105
10何まん払って、半年に一回オイル等交換してもらうパッケージを
買ってあるけど
それは本当なの?
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/09(金) 22:51:02.15ID:9RggHp/V
>>108
車のオイルってどこで見れば良いの?
以前スズキの150cc ジクサー乗っていて、気がついたらオイルがなくなっていて
ビビったけど。バイクなら点検できるけど車は?
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/10(土) 00:19:23.15ID:dwupPEX2
>>109
ヘッドカバーに刺さってるレベルゲージで確認
不純物たくさん含んだオイルで稼働すれば金属部品が摩耗するのはイメージできるよね?
ダイハツKFエンジンは汚れたオイルにとても弱いんだ、登場時は異音オイル消費が頻発して欠陥エンジンと言われた
改良重ねて今のは強くなったけどちゃんと換えてあげてね4ヶ月ごとおすすめ
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/10(土) 14:25:09.42ID:sxKOzN9c
>>112
してもらったことないぞ
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/14(水) 20:01:25.74ID:l0Ekcfmm
18だから免許が取れる年になって母の乗ってるトコットを最初に運転してみたい
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/14(水) 20:33:01.63ID:8lR1iM5i
>>116
18だからもう免許は取れるだろ
0120阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/17(土) 23:06:50.44ID:go1fgeOT
次買おうとしてたけど今日すれ違ったら思った以上に小さい
試乗しにいこうかな、天井に頭つきそう
0128阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/19(月) 10:50:06.24ID:mMKX7mBY
>>120
今確かめて、175で天井まで拳2つ分あった
0129阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/19(月) 12:43:54.99ID:E2S27oAG
現行ミライースと比べてエンジンとシャシーは新しいの?古いの?
いろんな装備は至れり尽くせりで豪華だけど基本性能が進歩しているのか気になる
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/19(月) 21:00:18.64ID:mMKX7mBY
>>130
そう思いますね。しっかり深く座って座席を一番下にして目線が窓の中心からちょっと上くらいになります。確か下位グレードは座席を下げれなかったような。買うなら座席を下げれる上位?か中間グレードですね。5センチの違いだから、180までなら
全然許容範囲かと思いますけど。
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/13(金) 05:42:09.06ID:jduYq2W/
>>102-114のあたりのはちょっと大げさ。オイル交換はメーカー指定で大丈夫。暇なときに(ちょうどこの時期!ステイホーム)リビングに車検証入れ持ち込んで中に入ってる本読んでみって
0137阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/24(火) 13:21:48.44ID:mTlzrhEC
ピンクと黄色が濃いのと薄いのがいるのは知ってたけど、
水色も濃いのと薄いのがあるんだね
全部濃い方が好きだわ
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/24(火) 14:47:57.32ID:wD4jwdNN
信号待ち中いきなりアイドリングストップ故障したから販売店に連絡しろとメッセージが出てあせったエンジン止めて再始動したら普通に動いてる 何だったんだろう
0139阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/24(火) 20:59:06.69ID:/6w/CF4y
>>138
この車だけじゃなくて他のメーカーなんかでもたまに起きるエラーで多分なんとも無いと思うけど故障の前兆かも知れないから心配なら一回見てもらう方がいいかも
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/26(木) 22:36:45.53ID:gzneLFON
白トコット初めて見た
ババアが乗ってた
0144阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/28(土) 16:46:57.28ID:UM8ggwKh
>>137
水色の薄いのって、もしかしてセラミックグリーンのこと?
ピンクと黄色は新旧2色あるけど、水色は発売時から同じ色だったと思う
0146阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/29(日) 16:53:06.29ID:sxHAtRyq
リッター平均14.1kmって、ちょっとひどいよね。
スロコン使ってるせいだと思うが。
アイドリングストップも毎回切ってる。
少し自重してみる。
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/01(水) 22:02:51.00ID:6GRBi66g
Xグレード廃止だとさ
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/02(木) 15:57:00.77ID:YwrfJCu9
オレは白トコット乗りだが
おっさんだ
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/02(木) 18:13:47.02ID:bxHyfQ7A
レイクブルーメタリックいい色だね
去年セラミックグリーン買ったけど
その時にあったらこっちにしてたかも
0156
垢版 |
2021/09/02(木) 22:49:03.34ID:ZRQnzvMm
キャストとともに年内で製造中止、残りは在庫販売という噂もある
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/03(金) 13:24:17.03ID:XeAPzqYY
こういうレトロ可愛い系の車ってもう流行らないのかねえ
n-wgnやラパンは可愛いとは思えないし
0159
垢版 |
2021/09/03(金) 17:29:00.83ID:OFK0Tl3g
ダイハツは1代であっさり諦めるモデルも多い
トコットとキャストも同様になりそう
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/03(金) 18:23:49.20ID:BzwodIEJ
キャストはそこそこ売れたからまだいいけどトコットは全然売れてないし消えるのも時間の問題
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/03(金) 18:33:45.28ID:1okdxgG+
ボディカラーは紺とかガンメタとか濃緑も出して欲しい
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/03(金) 19:54:36.66ID:0YNvoZS0
トコットにターボあればマジで買い換え候補なのになぁ
しかたないからアルトワークス買おうかな
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/03(金) 22:18:15.06ID:+5/twKiB
トコットにターボは要らない

本当に必要なのは…、はて?何だろう??
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/04(土) 13:58:36.96ID:Q+DCQDKn
カーブで急にスマアシ作動して焦った
対向車も自分もはみ出汁てないのに旋回中ABSかかるほどのブレーキ怖い
後ろもびっくりしただろうな
0173阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/04(土) 22:48:19.38ID:/Vj4erP/
道を横断中のカニや、風で舞うコンビニ袋に
反応したことはある
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/05(日) 17:28:52.36ID:d5+zIPiL
セラミックグリーンの購入を検討してます
足回りはどんなもんでしょう
可も無く不可も無くというか感じですか
0177阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/06(月) 10:26:20.24ID:PwpB5Mxe
峠を楽しく走るより、街乗りでの柔らかさが求められるだろうから、スタビ無しで良いと思うけどね
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/07(火) 20:00:01.86ID:Ssl7juIS
私はロールするのを逆に楽しんでるよ

流石に今時の設計だから、そう簡単にひっくり帰らないでしょう
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/08(水) 20:13:23.23ID:NLuKZ1ml
トコットは重心低いから、ひっくり返るなんって全く感じてないんだけど

もっと高速で曲がればひっくり返る予兆くらい感じるんだろうか?
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/08(水) 20:34:16.51ID:cpq24UBV
一般道でのミライース横転事故の現場にこれまで何度か遭遇した
縁石に当たっただけで簡単にひっくり返るみたい
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/09(木) 04:41:53.87ID:V/I33CJ0
>>181
縁石へ当たっだけとは言っても当たった時の状況が色々あるからどんな車でもひっくり返る可能性はあるのでは?
0186阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/09(木) 18:45:29.62ID:6Ktg+m7Q
単独事故でひっくり返ってるベンツのSクラスやランクル見た事あるから重ければひっくり返らないとも言えない
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/14(火) 22:07:51.79ID:Mc6Kf77Z
正直マイナーチェンジしたブルーより
サニーデイブルーの方が良かった。
サニーデイブルー買って失敗したと思ってたんだけど。

もっと深みのあるブルーとかダメだったのかな?

ちなみに今は色々カスタムしてサニーデイブルーで
爽やかでかわ格好良いのじゃないかと思っているよ。
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/14(火) 23:03:43.10ID:OeMvTSnf
トコットに深みのある青ってあまり似合わなそうだけど、クリアブルークリスタルメタリックならエッセにも使われてたしトコットにも良さそうかも
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/14(火) 23:25:18.73ID:Mc6Kf77Z
>>189
そうそれです。自分が言っている色。
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/15(水) 22:22:29.85ID:DzeOHoYc
娘に買ったげたジューシーピンクを、たまに借りて乗り回しているのですが、最近なんかそっちに目覚めたのか、キャンプ道具とかその他いろんなグッズをピンク色で揃えるようになりました

コレってピンク乗り親父あるあるかな??
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 06:58:09.21ID:Lza3ftV5
打倒ポルシェ!

がんばれトコちん!!
0195阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 21:15:48.16ID:2uVKP//K
娘の車だけど、
そろそろワタナベのホイル履かして
車高落としたろかとおもてる。
色はピンクや!
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/23(木) 21:17:43.19ID:qoeIygTN
4人乗りミラ・トコットじゃなくて、
ピックアップトラック形状にした
2人乗りミラ・ミゼットが欲しい。
「ダイハツのミー坊と呼んでくれ!」
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/24(金) 20:47:37.17ID:w5EJnPVQ
サンドベージュとシルバーは全く見かけない
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/24(金) 23:13:02.90ID:sOoh0JFk
私のはシルバーだけど街で見かけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況