X



トップページ軽自動車
1002コメント291KB
【HONDA】N-VAN 42箱目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 03:26:50.70ID:PoF89307
耐久性云々ならスバルの脆さが思い浮かびますけど
すぐ錆びて足回りの異変連発とエンジンのオイル漏れ…等
性能いいのに惜しい

ホンダのは10万キロ越えた辺りから一気にガタが来るイメージ
それまではほとんど何もない事が多かった
とはいってもエンジンは平然としてるし細かいところ位ですね
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 05:30:28.92ID:ZywMmAOG
昔乗ってた初代ステップワゴンは7万kmくらいでラジエターがイカれてリビルド品に交換
二代目オデッセイは6万km台で最初運転席側、直して少ししたら今度は助手席側の窓が開かなくなった
後その頃の車検でシャフトブーツの破れを指摘されて交換したかな
致命的なトラブルは経験ないけど、何だかんだチョコチョコはあった記憶
0263阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 05:45:05.51ID:PoF89307
そういった細かいのが少ないのはトヨタ位じゃないですかね

でもトヨタはなんかハンドルは遊び大きめだし足がフニャッっとした感じが苦手です
0267阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 10:16:14.32ID:T+TfD7BZ
少し前まで乗ってた初代フィットが13年32万km走り大きなところはノートラブルで細かいのも少なく居眠り運転の車に追突されたからやむなく廃車にした
同僚はストリームを17年乗っているけどこれといったトラブルは無いそうだ
ホンダ車はヤレが早いとか昭和の感覚で語ってたトヨタ信者にこれらの話したら黙ってしまったよw
0269阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 11:59:27.09ID:PJmg4C2/
参考に別の車だが年間1万2千キロ走ってたけどガソリンは週に一回入れてた。
年間3万キロ走る人は数日に一回ガソリン入れてるんだろ?面倒臭そうスゴイな(´・ω・`)
0272阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 12:52:00.27ID:JVqy6ntj
まぁ車は使い方や環境でその劣化具合は左右されるから一概にこうとは言えないけど、景気が良かった頃の車ってのは開発費も今より潤沢だったし燃費も今ほど気にされていなかったから耐久性を犠牲にした軽量化や過剰なコストダウンもなかった
だから運転歴が長い人ほど今の車に不満は多いだろうね
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 13:09:09.08ID:Z5m7Ks63
>>270
具体的に何の部品がどうなったから耐久性が下がったの?
ワイパーアームが鉄から樹脂になった程度の情報ならクソどうでもいいわ
0276阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 13:16:02.86ID:N9wvBWMe
>>275
リーマンショックは2008年だよ
それを元に二年後の2010年は景気後退の影響が出始めた頃だよねって話だよ
それぐらい理解しろよw
0278阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 14:22:48.88ID:wAHmzvKx
>>276
あのねー車の開発には年単位の時間が掛かるんだよ
リーマンショックの頃に売ってた車はそれ以前に開発された車って分かる?
景気悪化でコストの削られた車が世に出てくるのはリーマンショックの数年後
しかも全ての車のモデルチェンジサイクルが重なってる訳じゃないからタイミングもまちまち
だから10年というのはズバリ2010年製という意味じゃないんだよ
大体それぐらいを境にメーカーの車作りが変化していったという話
日本人の大人ならそれぐらい軽く理解しろよ
揚げ足取りにばっか必死になってみっともないぞ
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 17:04:27.64ID:CyeZ4o69
>>265
俺の使用環境ではトータルケアの生涯燃費で16.4(グレードはL、FF CVT)
5月後半納車で走行距離5000ちょい、運転は大人しい方、そこそこ高速使ってる、外仕事で自車使用時は昼休憩中冷房のためアイドリングしっぱなし
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 20:52:22.63ID:0+aIJv4P
>>265の目的が何なのか分からないけど購入を検討してるならまずグレードを絞ってくれないと無駄な答えばかりになるぞ
0284阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 21:50:50.34ID:R1VQmLH3
>>269
267だけど当時月7,8回給油してたかな
通勤で片道20km越えで月1,2回片道220kmある実家に介護手伝いで帰り趣味でスポーツ観戦遠征もしてた
職場が近くなり親が施設に入りコロナもあって今年は現時点で1.2万kmしか乗ってない
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 22:27:42.14ID:JnUFEVRv
>>280
んー
トルク優先の仕様だから高速で逆に燃費落ちてアイドリングで落ちる事考えたら
17、18って所でしょうかね

下手に踏む人はここから2、3キロ落ちる感じかなと予想
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 02:33:29.58ID:jXWU7INS
先月納車だったんだけど全然乗れてないので
今度の週末慣らしがてら少し遠乗りしてこようかと思う
寝袋しかないけど車中泊も初体験してみるかな
この時期ならまだ大丈夫だよね?
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 05:49:31.38ID:NybUewwW
宅配で100メートル毎にストップ、ゴー繰り返してたらリッター7とかしか行かんぜよ。ターボだがなー
0290阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 10:31:12.77ID:MAVl/n69
>>286
寝袋の性能寝る場所の標高それから天候によって全然違うからな
その辺りを考慮して行く場所考えた方がいい
0291阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 10:39:45.28ID:qeMPNugR
>>289-290
レスどもです
車中泊童貞なので、泊まるとしたら山の中とかは怖いので道の駅なんかを考えてます
行く方向ですがまだ迷ってて、関西方面かもしくは全然真逆で青森行っちゃおうか悩んでます
念のため毛布は持っていこうと思いますが、安物でもマットって
やっぱ敷くのと敷かないのとでは安眠具合が全然違うのかな
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 12:08:58.04ID:1gYLbuZ9
床面からの冷たさや硬さは堪えるよ
0294阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 12:13:30.05ID:Tf5bxLx9
もう時間がないので念のためマットも買っておきます!
通販の届くの待ってる時間もないので店舗に買いに行きます
どこ買いに行けばいいのだ、ホームセンター?ニトリ?
0301阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 13:07:46.43ID:ls8jDbFg
>>294
車中泊は経験しながらあれこれ揃えていく方が無駄がないからな
慌てて買うよりまずは自宅にすぐ戻れる近所で一度試しに車中泊やってみるのが一番間違いないよ
0303阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 14:17:40.94ID:AW5TcnHT
わかりました、アドバイスいただいたとおり焦らず今回はとりあえず
既に持ってる寝袋と毛布のみで挑みます
どうしても辛かったら漫喫か健康センターみたいなところに駆け込みます
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 14:30:14.75ID:MAVl/n69
山屋=山登り、アウトドア用品のお店
0306阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 14:54:07.62ID:j9uLTmBy
ホームセンターのキャンプ品の所にあるアルミ蒸着のクッションシートあると床の冷えは遮断出来ますよ
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 14:59:59.61ID:PlmFixOh
>>303
どこから
どこに行くの?
姫路城においで
そして島根にウニ丼食いに
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 15:02:30.97ID:AW5TcnHT
>>305
そんなスラングというか専門用語的なのとは知りませんでした…
アウトドア用品のお店っていうとイオンみたいなショッピングモールに入ってるようなところですかね
キャンプ道具売ってるようなところ
全然心当たりがないので、やはり時間的にどこがいいか調べてられないので今回は無しですね

>>306
ホームセンターなら近所にビバホームとかカインズとかあります
一応今日仕事帰りに寄って見てみます
情報ありがとうでした
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 15:04:26.11ID:PlmFixOh
>>303
コールマン(Coleman) 寝袋 フリースアドベンチャー C0 使用可能温度0度 封筒型 グリーンチェック 2000033804
こんなん積みっぱなしで良いよ
0310阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 15:05:25.49ID:AW5TcnHT
リロードしてませんでした

>>307
関西なら大阪までですかねえ
紀伊半島を回ってみたいなと思っています
姫路はちゃんと立ち寄ったことないですね
ソバメシおいしいらしいのでいつか行きたいです
島根でウニというのは初耳でした
しかも夏も終わったこんな時期にウニが食べられるのですか
島根は昔好きな子が住んでて会いに行った思い出の土地でもありますw
0311阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 15:13:50.88ID:AW5TcnHT
うわ、またリロードしてなくて入れ違い(汗)

>>309
とりあえず今仕事がメッチャ暇で、急遽有休取ったんで明日出発するつもりです(笑)
次車中泊ドライブする前にはその紹介してもらったヤツ参考にしてショップで見てみます!
そしてソバメシ名物なのは姫路じゃなくて神戸だったような気がしてきました
間違ってたらすいません
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 15:17:04.98ID:j9uLTmBy
アルミ蒸着シートは熱反射するので冷える時の必需品なので大きめ買って床の形に切っておくと便利ですよ
それにクッション効くのでゆっくり寝転べます
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 15:18:28.12ID:PlmFixOh
>>310
コールマン マルチレイヤースリーピングバッグ
これ良いかも
N-VANで車中泊はしたことないけど
すごい愛着あります。
ちなみにナビはCN-F1X10BDで
画面が運転席に向いてくれるので超快適です。
デッドニングもして古いアルパインDLX-F17S
入れて音響抜群です。
スピーカーは2個で充分ですよ。
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 17:21:05.71ID:qJb31Y0I
マルチパネルに表示される航続可能距離って単純にガソリン残量とカタログ値の燃費から割り出されるもの?それとも今までの走り方で検出された燃費から割り出される距離?
0316阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 17:29:49.81ID:A7IXHR7U
>>315
普通はその車の直近(どれくらいかは知らない)の平均燃費から算出だろ
高速をのんびり走ってると航続可能距離が伸びたりする
ソリオの話だけどw

N-VANでは気にして見たことないけど多分どこのメーカーも一緒じゃない?
0317阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 17:47:22.02ID:j9uLTmBy
さすがにカタログ値で算出してたら老害とかがクレーム騒ぎ起こしそうだからそれはないでしょうね

残量見て感覚で覚えるからそんなのは確認しないかも知れません
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 20:02:55.76ID:qJb31Y0I
>>316
>>317
そっか。そうですよね。ということは満タンにした時に表示される距離はその度マチマチってことですね。今度確認してみよう
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 20:18:56.09ID:iXFaFxT/
誰か試した奴いないのか
走行可能距離0kmでピッタリエンストするかどうか
昔の車雑誌なら絶対こういう実験やったもんだが
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 21:45:57.03ID:vnpcLhmd
>>311
どこ行くか決まりましたか?
N-VAN車中泊の感想待ってますよ(^。^)
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 21:45:57.56ID:vnpcLhmd
>>311
どこ行くか決まりましたか?
N-VAN車中泊の感想待ってますよ(^。^)
0323阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 22:14:58.27ID:jJxG1oh4
funのターボ四駆でナビ付けて諸込で250万ぐらいですかね
納期はどんなもんでっしゃろ
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 23:35:33.75ID:pwTfVD+T
>>319
燃料計は1メモリ残ってたから行けるだろと思ってそのままいったら
残距離0のまま数キロ走ってgsまでもったよ
0329阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 08:10:56.79ID:QeUJpCTd
ぬおー!ACC早よつけろやNDA!買えないだろ!
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 09:21:22.10ID:JhhMCeT7
ホーン交換した時バッテリー外したんだがそれから残距離が極端に伸びるようになった
前は満タンで380キロくらいだったが440キロくらいになった
0333阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 09:24:20.83ID:CHOw8nUM
>>331
メモリーリセットされて燃料のコントロール元に戻ったんじゃないですか?

アクセルよく踏む人は燃料のコントロールで燃料消費増えるとか
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 10:01:51.33ID:FCsijwfu
皆さんは床にカーペットとかマットとか貼ってます? 車中泊のマット類抜きに
納車されたらニトリにカーペット探しに行く いいのあるかなー
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 12:42:22.48ID:LLNfGT3M
買って2年だけど未だにアルミスポンジのレジャーシート使ってるわ
安いから雑に加工できるし処分出来るしある程度冷気遮熱出来るし良いかなって
0342阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 15:49:53.53ID:HT8iXWLi
>>319
試したよ、0kmから数キロ走行して給油したことがある
寺氏によると、タンクからエンジンまで遠いから
その間のパイプの中にも残っているんですよ
ということだったが真実かどうかは分からね
0348阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 19:13:38.79ID:vjuD/4gj
>>347
ディーゼルエンジンではパイプラインのエア抜きが必要になるが、ガソリンエンジンだとそこまで必要ないだけ

エア抜きは連続して吸い上げる事で済むので、ディーゼルのようにブリーダー開けてまでする必要はないが、
その間はエンジンがかからないのでバッテリーに負荷がかかる
また、燃ポンのモーターはガソリンに浸されている事で冷却しているが、空になると冷却が足らずにモーターが
過熱し、燃ポンの寿命を短くする原因になる
0350阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 21:43:02.04ID:4wqiQQGP
バイクのトランポ運用で携行缶積んでるから0表示まで攻められる。
ないならやめとけよ?迷惑になる
0351阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 00:00:21.83ID:qk/3EHWB
俺も他の人のラゲッジマット気になるわ
純正のマットで良いと思いつつも半年経っていまだ入れてない
0352阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 05:02:35.02ID:Vcnx+/AY
納車されてまだ150キロくらいですが走行後エンジンルームがゴムの溶けたような臭いがするんですがこれ普通ですか?
ターボの四駆です
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 06:01:39.28ID:vgo6TqSk
信号待ちでアイドリングストップしてて発進でブレーキペダル話した瞬間
ほんの一瞬だけヘッドライトが消えてまたすぐ点くんだけどこれって仕様?
ちなみにスタイルファンターボですが
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 06:47:34.85ID:Vn0jogt6
>>353
スターターを回すには大電流が必要だからその時だけ他のライト類が暗くなったりオーディオの音が消えたりするのは普通だよ
N-VANに限った話じゃない
0357阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 07:32:24.56ID:rCOymJ6K
>>356
そうですか、安心しました
軽自動車だから発電量少ないとかで余計なのかな
軽は初めてで、過去の車では経験なかったんでで少し気になりました
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 08:17:56.02ID:boHUqw6+
>>357
発電量じゃなくてバッテリーの容量
エンジンが始動してないと発電はしないから
ちなみにオルタネーターは発電装置じゃなくて充電装置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況