X



トップページ軽自動車
1002コメント275KB
【スズキ】アルト Part101【燃費38.3km/L】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/19(土) 18:57:21.26ID:uUui+vg1
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。

カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L \(^o^)/

■スズキ・アルト 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
■アクセサリー カタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンライン オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_2.html

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf
●オートギアシフト(AGS)について (マルチポスト対策で短縮)
youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

次スレは>>980が建ててくだしあ

■前スレ

【スズキ】アルト Part98【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1589997587/
【スズキ】アルト Part99【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1594294400/
【スズキ】アルト Part100【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1598163174/
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 09:18:40.88ID:D/+4IFFk
ニュースとスズキ自販長野の発表を見るとあおいちゃんみたい
ホームページ見て
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 11:18:25.68ID:NolnDRwj
アマゾンとかで売ってる断面がD型になってるモールをドア周りに1周貼って2重シール化したら遮音性はかなり向上したよ
ちなみにうちは初代ハスラーもあるけど、あの車はフロントドアの上半分だけが2重シールになってる
代車で借りた2代目ハスラーはフロントに加えてリアドア上半分も2重シール化されてたから軽の遮音性も徐々にコストがかけられるようになってきてるみたい
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 18:41:06.64ID:Z7lMfYEZ
わたしです
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 19:17:57.15ID:mkViLNx5
10数年前の型のアルトに乗ってます
キーレスの電池交換をしようと思うんですけど+ネジがクソ固いんです
回す方法あるんでしょうか?
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 19:55:52.42ID:mkViLNx5
>>863
これです。ディーラー行きが無難かな・・・
というかこれ、ディーラーでもうまく交換できるのだろうか
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 21:19:09.96ID:Rb2YB5d9
>>862
パイプレンチが確実
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/19(月) 12:57:56.43ID:ap57didn
下回り防錆を予定している。
ハードワックスエアゾールとスリーラスターの2種類あるが
アルトはどちらの方がお勧め?
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/19(月) 16:31:38.66ID:ofeMakjP
キーレスの電池交換してきました。総額880円
+ネジ硬すぎてどう頑張っても回らなかったので必要経費とします
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/19(月) 16:54:04.06ID:qiyA6Elm
下回り防錆って、降雪地域とか海岸沿い住みとかじゃなくても、
車を長持ちさせたいならやる意味ある?
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/19(月) 18:25:41.38ID:o6W7e1Da
発進時に時々後の方からゴッって言うようになったんだけどこれってデフ?
デフオイル新車から11万キロ未交換なんだけど換えたほうがいいかな
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/19(月) 18:43:20.17ID:h+KQVqTh
リアサスのブッシュじゃね?
素人判断でゴチャゴチャ言っても埒があかないから、何が悪いのか見てもらえ
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/19(月) 20:10:43.65ID:N8fyAIus
>>878
くだらん事いちいち報告せんでええしw
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/19(月) 23:37:50.50ID:pCXxZNVS
2020年10月版アルト、不評だった手動ミラーの造りが変わったね
「ミラー全体」じゃなく、ミラー鏡面を動かすタイプになった
部品だけ取り寄せて交換してもいいかも・・・・・・両側セットでいくらくらいだろう?
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/20(火) 01:13:11.84ID:PRH2Vp4w
>>875
おれはタフコートにした
下回りだけじゃなくてドアヒンジとか細かいところまで塗ってあった
外観は悪くなったが長く乗るつもりだから仕方あるまい
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/20(火) 11:26:25.21ID:oVD015mW
先日のベストカーWebで新型12月に発売って書いてたけど期間工さんどうなの?
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:50:51.12ID:paRn59lC
全車電動とか販売力は上がらずコストアップにしかならんのに相変わらずスズキはビジネスを理解してないな
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:07:16.86ID:EU6iWd22
数年で壊れる電格は着いてないから問題ないでしょう
まあどのみち壊れるのは保証期間後だから店の収入源として着けてもいいと思うけど
どうせ交換するなら色も変えたい人が大半だから外身は左右セットにすればいいのに
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/20(火) 18:15:28.72ID:W7JRQ8oq
>>891
それって車内側に鏡を調整する用のレバーが付いてるのかな?
レバーで動かすタイプはもう長年見てないから最近のはどうなってるのかよく分からない
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/20(火) 20:07:18.89ID:eMoWZoAr
MTでガチャガチャして走ってみる予定だったけど左手骨折した友人がアルトじゃないけどATの車で走ってたの見てATってやっぱり便利だなあと思って悩んでしまう
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/20(火) 21:32:50.65ID:wxS8zY/6
同じく中型バイクとアルトを所持
通勤と適当に近場を流すのはアルト、遠距離はバイクって感じで使い分けてる
来年から大型に乗り換えるので余計に使い分けする事になりそう
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/21(水) 10:39:19.29ID:bxy+cjq1
シフトレバーの事ばっかり言ってるけど、MT選ぶ理由って、クラッチをつなぐタイミングやクラッチのつなぎ方を加減できるのが、大事なポイントだろ
MT乗っててそれを口にしないなんて、ホントにMT乗ってんのかって話
ケガした時の事考えてクラッチレス選ぶなんて、あり得ない
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/21(水) 12:48:34.37ID:6KcQhhpZ
左手骨折してるのに自動車乗るとか…
まあ自己責任なんで他人に迷惑かけなければ好きにしろ
馬鹿に何言っても止められないだろうし
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/21(水) 13:04:16.01ID:n9ggKjzd
わたしです
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/21(水) 14:31:40.76ID:JAf2/I8B
助手席側のミラー、車庫の壁にピッタリ付けたら、圧で割れやがった。
交換で1万円の出費。
割れないようにもうちょっと頑丈にしてほしいわ。
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/21(水) 19:34:52.05ID:arQnobkA
>>925
ドアミラーは歩行者に当たった時の衝撃を緩和する構造になってるんだから壁に当てたら壊れるに決まってる
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/21(水) 22:27:27.66ID:arQnobkA
MC前の手動ミラーは先代の流用品だったけど全然違和感無かったね
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/21(水) 22:37:33.53ID:sBe3O9Po
>>932
ミラー単体で見て
そっちが気に入ってたのにと言うのは
君個人の好き嫌いの問題

しかし旧型の丸っこいミラーは
角ばったHA36アルトの意匠に馴染んでなかった
0935,
垢版 |
2020/10/22(木) 04:55:59.89ID:QYVmhyay
アルトFのミラー見やすいけどな
それに本体ごと向きを変えるほうが鏡に触れないのでいいけどな
鏡を直接触れて変えるのだと親指に力入れすぎて割ったことあるから嫌だな
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/22(木) 07:48:58.20ID:iuTcNdPd
前にNHKで、職業プログラマーで見た目ちょっと鍛えてるかな、くらいの人が、握力160kgって紹介されてて超ビックリ
親指 人差し指 中指の3本で、クルミを潰してた
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/22(木) 13:06:05.86ID:AZvSBjej
>>937
エスポワールさんだな
バーチャロンガチ勢な上ウェブ魚拓の開発者って言う凄い人
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/22(木) 13:22:41.41ID:Ua3vk6Kd
わたしです
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/22(木) 22:42:42.52ID:laC155Mq
スズキの車種別のサイトがどんどん改悪されてるな
ジムニーやエブリィとかは以前のタイプのまま残ってるけど、新しいのは装備表と諸元表がPDF化されたしアクセサリーもトップの項目から外されて分かり難くなった
国産メーカーの公式サイトはスズキとスバルは見易くて感心してたけどスズキはもう脱落だな
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/23(金) 07:35:47.21ID:OWChh2Gv
アクセサリーの3Dシミュレーションが出来たのが唯一の進歩かな
価格・グレードのページは縦並びになったから比較し難くなった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況