X



トップページ軽自動車
1002コメント301KB
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合43箱目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/28(金) 19:36:37.17ID:qOr98oRT
●メーカーHP
バモス&ホビオ
https://www.honda.co.jp/auto-archive/vamos/
アクティ・バン
https://www.honda.co.jp/auto-archive/actyvan/
リコール情報
http://www.honda.co.jp/recall/
※前スレ
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合34箱目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1497481841/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合35箱目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1508440996/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合36箱目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1516160126/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合37箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1521086337/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合38箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1531401667/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合39箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1543472724/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合40箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1552686621/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合41箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1567566413/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合42箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1576195456/
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/28(土) 20:16:00.17ID:w8sC0hX8
>>196
どうもありがとうございます。僕のは2WDです。
やはりギアは低めなんですね。でも
実は、常に全身全霊で走ってる感じが好き
だったりしますw
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/29(日) 08:22:28.80ID:/TPu4pkw
燃費どれくらい?
仕事で使っててホビオターボ 荷物は20〜30キロ位 都内半分千葉半分で11位
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/29(日) 08:29:03.62ID:TRIkegcb
>>202
ターボの有無やAT/MTの相違で燃費は愕然と変わるけど、その仕様と状況だったら平均的な方だと思う。

バモスターボに4WDって仕様で交通状況に恵まれないと、極上コンディションの個体でも燃費一桁台とかあるからなぁ。
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/29(日) 12:00:24.49ID:wdYOfl5y
2WD 5MT現在12インチの商用スタッドレス、まあまあ田舎で山坂あり
ほぼ一人乗りで通勤メイン片道10km位、以前は1,2速は6,000rpm位まで引っ張って16km/Lだったが、気にして上限4,500rpm位にしたらワンタンクだけだが19km/Lを越えた
ちょっとびっくり
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:04.43ID:/TPu4pkw
MTって燃費いいんだね、どうやってもそんないく気がしない。
この車給油ランプつくの早くない?300キロ位で大体ランプつくんだけど、リッター10行ってないじゃん!って思って入れると30L入らなくて 残り10L位でランプつくのかな?
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/29(日) 17:59:15.09ID:biBt2wVJ
そのマルチ何か意味あんのか?
0212阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/30(月) 07:08:34.96ID:40jXCdf+
ホビオ5MT リッター12km 仕事先まで約15分だけど、さっき着くまで信号数えたら25本だった。赤6回 タイミング悪いと10回は止まる
┐(´д`)┌
0213阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/30(月) 22:43:01.82ID:0efSBpa8
OBD2での燃費計は常時見られるからいい。むかしは満タン法で算出してたけど
途中からトリップメーターと燃料残量警告灯での算出法に替えた
0216阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 09:10:48.07ID:TkWc7h69
アイドリングストップすると満タンで500kは余裕でいく
副作用がどの程度か知らんけどな
ちなみに市街地しか走らん設定だよ
問題はエンジンかけるとオーディオが一旦止まって立ち上がるまで時間がかかる
0217阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 09:42:38.52ID:qsYnffaQ
燃費がいい回転域はトルクが一番高い付近と教わったことがある
ターボは3700回転  NAは4000~5000回転 前出>>199より
発進、停止の繰り返しが一番悪いのはもとよりだけど
0219阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 10:15:16.29ID:LOuJhH3P
トランスミッションや駆動方式によるけど、12.7km/lなら普通っちゃ普通かもなぁ。

ターボ仕様を含むAT仕様の燃費が悪いと言うより、5速MT仕様の燃費が良過ぎるんだよなぁ。
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 11:21:00.47ID:BpZOtsa6
>>217
4000も5000も回して燃費がいいとは思えないけどな
CVTで60kmならアイドリングプラスちょっとくらいで回ってるくらいだし
0223阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 12:45:18.11ID:qsYnffaQ
>>222
燃費は表現が間違いでした
0224阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 12:55:49.56ID:lemSsg30
バモスホビオ5ナンバーって乗用タイヤだと車検通らないの?
0226阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 13:08:44.76ID:LOuJhH3P
軸重に対するロードインデックスさえ満たしていれば、4ナンバーでも一般的なラジアルタイヤで車検は通るよ。
0227阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 13:11:07.76ID:lemSsg30
ということは5ナンバーなら言わずもがなか
だまされた
0228阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 13:38:37.89ID:ub65PwlW
>>224
通るんだけど、オートバックスとかディーラーとかは車検以前に車検証記載以外のタイヤ履かせてると入店自体お断りされたりする事もあるってだけ
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 14:57:10.46ID:F8SwW64I
>>228
そもそも車検証にタイヤの項目なんてありましたっけ?
無いと思いますが
40km/h試験通れば問題無いとおもいます
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 17:10:41.25ID:IyxcMwOe
>>228
正規ディーラーも通るよ
もしダメと言ったらディーラーの検査員は一応みなし公務員であって勉強不足だよあんたって逆に教えてあげなよ
0236阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 22:11:17.85ID:1BYkh/1a
もう4年ほどになるんじゃ無いのかね乗用ラジアルとアルミの法改正
てかもう何回もバモススレでこの話題は出てるよな
0238阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/02(木) 12:31:57.52ID:c5GIVDtw
でも 質問来ないと過疎るからな
カタログ落ちしたから話題もないしね
ま、新参者も居るだろうから 優しくしてやろうや
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/02(木) 12:36:30.26ID:LSaKLRJo
その寛容さが今の日本人に足らないもの
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/02(木) 13:48:05.52ID:+PBtd1c2
obdが動作しなくなった。3ヶ月の命でした。SW付きの1300円台の物
今度は別のものにしたけど尼の発送が遅すぎる
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/02(木) 17:27:27.40ID:naf4d12E
ドライブレコーダーを付けようと思うんですが、
ルームミラータイプの奴でバックカメラも付属のがいいんですが後ろはどこに付けられますかね?
やってる人いませんか?
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/02(木) 19:27:45.29ID:v3DJFDpu
>>241
ルームミラータイプでリアカメラ付のつけてます。
リアカメラは最初は車内の黒い樹脂カバー(ハイマウントの所?)にタッピングビスでとめてた、後ろの様子は良く見えたけどバックで駐車する時に余り役に立たなかったので、ナンバーの左上くらいの所に移設した。
後ろの車の様子を見たいのか俺みたいに駐車時に使いたいかで場所は変わるかもね。
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/03(金) 18:20:11.54ID:G7QYHIfS
スーパーの駐車場、目つぶってバックで停めことできるか?
0245阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 00:19:31.40ID:ukubXYdx
このLEDバルブなら大丈夫だよ、車検もコレで大丈夫だったよっていうLEDヘッドライトバルブないかしら?
バモスHM1です
あったら教えてほしい
前オーナーがつけてたLEDだとハイビームが光らなくて困る
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 00:25:21.76ID:ukubXYdx
>>241
Yahooショッピングでルームミラータイプのバックモニター付き買ったよ
約一年使ってる
リアハッチ開けたとこのルームランプの後ろの天井に木ネジで刺して留めてる
一応録画してるしバックモニターとしても使えるし重宝してるね
前側カメラの解像度の方が明らかにいいんだけどね
まぁ3000円程度だし後悔はない
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 00:54:52.68ID:BTBdR680
>>245
ホンダカーズ正規ディーラーと軽自動車検査協会の両方で車検で何も文句つけられず一発で通ったのはフィリップス
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 00:57:56.64ID:BTBdR680
>>245
ちなみに約4年前に購入してハイビーム検査時代とロービームの現行検査と両方で合格してる
エクストリームアルティノンってグレード
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 01:02:35.08ID:BTBdR680
>>249
フィリップスはHID全盛時はほとんどのメーカーの純正装着品でしたね
エクストリームアルティノンは社外品になりますがクオリティは高いですよ
来年また17年目の車検通す予定なのでまた報告しますねw
0251阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 06:51:55.04ID:VitLFuhp
車検屋のおっちゃんはLEDダメとか言っててフィリップスのコントローラーみて良いよってなった
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 12:27:55.75ID:psX6+oiz
LEDは明るいようで暗いからな
0257阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 23:40:52.18ID:USYtb4p9
LEDの白い光は明るいんだけど見えてない感じがするね
脳が実在のものとして認識したがらない感じ
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 04:59:09.43ID:aiYk3VIV
>>257
車検のときのライトのテスター見た事無い?
LEDはめちゃくちゃ光量上がるよ
予備検でいつもモニターの数値見せてくれる
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 06:05:24.12ID:4PtvULNJ
>>259
機械の数値上がっても実はあまり意味は無いんですよ

今のパワーLEDの中身はブルーLED(モニタのブルーLEDで眩しく目が疲れるのと同じ)で、蛍光フィルター噛まして無理矢理白にしてるので、障害物に当たると反射してあまり進まないんです
これは晴れなら良いんですが、悪天候、雨や霧だと眩しいばかりで遠くまで届かない

だから数値は出るんですが、雨だとあまり明るいと思わなかったりするんですね
まあそれでも、圧倒的に差があるなら効率は良いので明るいとは思います
でも目は疲れるでしょうね
なので三原色パワーLEDが発明されるまでこの問題は無くなりませんw
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 07:52:01.78ID:od3kJZ6j
アリでOBD2買ってみようか
500円前後でも買えるし
届くのに3ヶ月位かかるかも
0263阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 09:49:20.66ID:fCSUrymG
だから白内障の手術しろって
自分のメンタマが腐ってるのにLEDはダメとか言いがかりつけるなよ
0267阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 15:47:00.14ID:H0btUBzo
>>261
スポーツサングラスはひと月で届いたよ
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 21:14:30.32ID:73v1GNL0
おれN-VAN買ってもう一年半ぐらいになるけどLEDで雨の日
見づらいとは全く思わないな。むしろ見やすい。
カットラインの外側が全く見えないのはちょっと気に入らないけど。

あと、レンズについた雪が溶けないからすぐ暗くなるのはいただけない。
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 21:35:16.90ID:7Xmi7ou3
このスレでN-VANなんて言ってちゃ笑われんぞww
FFは興味ないし、お花屋さんみたいな形の車は要らないって。
0272阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 00:23:56.22ID:uw8fVHTn
>>268
N-VAN…
おいたわしや…
0273阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 00:44:57.68ID:PnX00W5m
別にN-VANが素晴らしいから買い替えろって言ってるわけじゃないじゃん、いじめんなよw
っていってもこないだまでバモスと2台持ちだったバモス廃車して
今は知り合いからもらったサンバークラシックとN-VANの2台持ちに
なっちゃったからこのスレにいるのもおかしいんだけどなww
0279阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 08:32:21.06ID:/NtFUBer
N-VANの一番許されないなところ
後ろのタイヤハウスの出っ張り
あと色々有るけど総合的にバモスのほうがいいわ
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 09:23:36.68ID:PnX00W5m
LEDライトの話ししただけなのにN-VANのワードだけでこの拒否反応っぷり
よほどの劣等感なのか?俺は両方好きだけど。サンバーも。
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 10:40:40.99ID:Z8m03daS
20年も販売してたのになんの恨みよw
まだまだ部品も新品売ってるし中古も豊富
反対に感謝しろよ
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 10:52:35.93ID:YJ0JgUuq
あんな助手席たたまないと二輪車積めないような偽物要らんよ。
あとFFは長距離疲れる。格好も悪いし。
ホンダの軽はバモスで終わり。
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 11:48:03.57ID:6EoQgRwn
N-VANはバモスが持つメリットを軒並み潰してるからなぁ。

個人的な価値観だけどバモスは格好良いけどN-VANはお世辞にも格好良いとは思えないし。

バモスが特有するメリットやステータスが好きな人がN-VANを嫌うのは何ら不思議な話ではないし、これに関しては劣等感でも怨みでも何でもないでしょ。
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 12:37:27.68ID:uw8fVHTn
名作車が「あんなもん」にとって変わられたからな
恨み骨髄だろう
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 12:59:00.89ID:YJ0JgUuq
>>285
バモスは軽ハコにしてはスタイリッシュなんだよな。
俺のSパッケージだから、わずかながらローダウン仕様だし。
ターボ車だから加速も問題無し。軽量縦置き3気筒の軽快さは、乗った者しか分からない。
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 13:51:33.73ID:YJ0JgUuq
スレが荒れるから、他車種のネタは要らんて。
ここの住人はエヌバンなんて興味ないんだし。
0290阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 14:18:06.59ID:PeE+pbrn
最低でもモデルチェンジで3x6平積み出来る様になったら検討位してやるわ
ま、FFの時点で冷やかし程度だが
0292阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 16:11:49.52ID:uw8fVHTn
かも、じゃなく買わない。
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 16:52:17.25ID:6EoQgRwn
>>287
おー、ターボでSパケとかある意味で一番バモスらしいバモスだね。

MTの方が楽しいとかホビオの方が便利って意見もあるかもだけど、燃費以外はマジで無敵なんだよなぁ……
0295阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 19:35:29.48ID:6EoQgRwn
>>294
中期型とか完全に理想形、やっぱりバモスが中期型が一番好きだなぁ。

Sパケ純正手裏剣って地道に0.5J太かったりするし、細かい相違で格好良さが引き立つんだろうなぁ……

ミラーは電動じゃないから変なトラブルも出なくて良いと思う、仮に壊れても交換も簡単だしね。
0296阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 20:28:57.02ID:YJ0JgUuq
後期型は、どーなんだろね。確かにリアLEDとか綺麗だbニ思うが、扇型bフフロントグリャ汲ニか好みの別b黷髀梶c… ヒトデ型のホイールとかも。
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 20:39:17.67ID:PnX00W5m
んー、あんたらのバモス愛はわかるけどさ、別にN-VAN推奨しに
来たわけじゃないんだからサラッと流せばいいのに。
変に恫喝してると人によっては粘着してくるよ。
おれだってバモスがバモスのまま進化してくれることを望んでたし、
最終ロットを買おうかどうか本気で悩んだけど諸事情でN-VANに
せざるを得なかったんだよ。結果今は気に入ってるけど。

まぁそんなことはどうでもいいことだろうからあと一つだけ言うけど、
楽しく5ちゃんライフを過ごしたかったら変に絡むな!
スルースキルを覚えろ!
0300阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 20:50:17.55ID:YJ0JgUuq
ありゃ文字化けしてるわw
ま、後期型も良いかもね。
ブルーメーターとか内装が良くなってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況