X



トップページ軽自動車
1002コメント250KB
軽自動車のオイル Part.13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/15(水) 14:39:21.71ID:yH6zC89l
※前スレ
軽自動車のオイル Part.8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1540097149/
軽自動車のオイル Part.9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1543805586/
軽自動車のオイル Part.10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1549496873/
軽自動車のオイル Part.11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1559222600/
軽自動車のオイル Part.12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1570177361/
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/06(木) 03:16:13.87ID:DvkyvGsM
俺たちのおちんちんは何馬力?
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 17:19:20.55ID:94nCCOzj
ダイハツのKFなんだが、2000kmも走るとオイルがブラックコーヒーのように真っ黒になるんだが、、
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 17:55:42.03ID:ntDs1fal
遊びでバンバン使っていたら、12000キロ以上走ってた
オイル見たけどゲージ上限維持
1ヶ月4000キロ近く走ってて笑った
このまま、ゴールデンウイークまで走って交換がベストだが
少し怖いのでオイル量は確認するわ
0171阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/10(月) 11:37:01.85ID:JUD5DNbE
タントじゃないけど、ダイハツのNAを2年。
半年・5000km毎でオイル交換をしているけど、かなり綺麗。
型とか使用状況によっても違うんじゃないかな?
0175阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/10(月) 18:20:40.61ID:VAqGDYqn
オイルには汚れを取り込むって言う仕事もあるのに、5000走って汚れてないとか、エンジン内に汚れが溜ってるだけなんだが。オイルが仕事してないダメオイルなだけ。
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/10(月) 19:29:03.64ID:7mYkrVRU
コメプリはあまり汚れなかったな
一万キロで交換の時は粘りはしっかり有ったが飴色のままだったわ
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/10(月) 19:57:20.34ID:kHZS0FqP
>>171
「綺麗」と言うのが「黒くなりにくい」って事なら
黒くなるのはカーボンが大半だから
燃焼ガスの吹き抜けの程度が少ないのかも
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/10(月) 20:31:08.03ID:dbcb+Jjn
壁にこびりついた汚れを剥がすのが清浄性
その汚れをオイルに溶け込ませるのが分散性
そしてフィルターで濾過する ふたつ合わせ清浄分散性
これがしっかりしているオイルは黒くなりやすい レベルゲージで確認するときに艶のある黒ならオイルの機能はまだ大丈夫

らしい
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/11(火) 06:13:55.71ID:BV+zZDN2
>>179
無理くそだな
全然を付け足しやがった。
どこの世界に5000km走ってサラっピンのオイルがある?
言い訳はやめなさい。
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/11(火) 14:04:47.11ID:TUMDPF05
今度の?オイル交換にモリグリのサイレントプラスを入れようとおもんだがどうかな?
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/11(火) 15:33:34.76ID:RokvUDrm
俺の定番オイルだわ。
スズキのエクスター5w-30(ディーラーで2700円)よりは低ノイズになるので、メンテパック切れてからはサイレント+ばかり
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/11(火) 18:45:07.47ID:6Ko73fGl
>>190
と言う我慢できない人
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/12(水) 21:03:35.23ID:1mO1Tx23
俺の住んでいるところのオートアールズでは、モービル1の5w30の3リッター缶が2980円で売っている

ワコーズの4CTSを今まで入れていたけど、ワコーズの半額以下だから次回からモービル1にしようと思う
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/13(木) 18:13:51.34ID:HHms2Ao+
オイルフィルター安いけど、手間は高価でも安くとも変わらなく、やりたくねえw
オイルは5千q毎程度で交換、フィルター2万qくらい使ってる俺は駄目な子なの?
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/13(木) 20:43:51.40ID:qtNQKdYB
たしかにめんどくさい
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/13(木) 21:15:18.92ID:I4Eu7jnK
このスレに居る人は(たまに換えてない自慢が来るけど)フィルター替えなくても良さそうだけどな。
汚れる前に換えちゃうやろ。
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/13(木) 22:08:52.84ID:wN7WDsi7
>>199
なんの問題もない
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/13(木) 22:33:28.37ID:1mIkPIZE
俺もフィルターは年一回かな 走行距離は13000ほどだけど
別にちょくちょく変えてもいいんだけどオイルぼたぼた落ちてくるのがなんか嫌いなんだよね
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/13(木) 22:48:59.81ID:u9pcOESO
純正フィルターなら大丈夫だと思われる。
MonotaROとか格安は濾紙少ないからリリーフするかもな
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/13(木) 23:18:52.05ID:O//iKkFE
>>204
自分もオイル交換毎にフィルター交換してる
インターバル7000km
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/14(金) 05:25:59.37ID:CxDy1j9n
>>199
ピットワークのオイルエレメント、以前は外箱に2万km保証と書かれてたから、純正品質なら余裕だろう
そうは言うものの、エレメントの保証ってどんな意味なのだろうか。物理的には壊れない、って事なら話が変わるな
0211阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 05:28:50.94ID:vpovpDxp
>>183
なるほどなー
サスティナに変えたら3000キロでもオイルめちゃ黒くてびびった
アクトプラス使ってるときはそんなことなかったんで、これが性能の差か
0212阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 12:11:47.81ID:zS5XqapN
ベースオイルは別として添加剤の配合が性能と価格差ってところだね サスティナはあの値段でよく出してるよ
工場持ってる強みだね
最近出てきた0w-8みたいなサラサラオイルはエンジンの隅々まで入りやすくて更に汚れやすいって言われてる 真偽は不明だけど
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 22:46:57.97ID:3+rFInYA
オイル
0217阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/16(日) 09:41:47.96ID:3XIPTRgL
余計な事思わずメーカーデラ純正それだけで良い
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/17(月) 08:37:12.50ID:UIsTvbyS
>>212
サスティナの話は0w-20?
0224阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/19(水) 20:40:45.59ID:jN3WETW4
>>217
DAIHATSU純正のアミックスて鉱物油
なんかときめかないんだよな
正体不明だし韓国オイルかも
0227阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/20(木) 03:02:55.57ID:Z8M52iLz
>>226
オイルフィルターこそ純正が良い
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/20(木) 08:18:12.72ID:mbDI549b
コロナウイルス入りということ以外問題ナシ
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/20(木) 12:38:33.47ID:Z9Bu3oKN
モノタロウのが10個くらいあるから問題ないな

>>228
何年か前にリコールかかって使用済みを1個2000円で引き取ってくれた事があったくらいかな
実使用には全く問題ないね
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/20(木) 23:36:50.00ID:AK7l3o3N
持込み可のディーラーだからコペンに
モービル1 5W-30 を入れてれる
フィルターとドレンガスケットは純正
(持込みオイルはオイル交換工賃が加算される)
(AB YH の兄ちゃんに触らせたくないから)
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/21(金) 10:56:04.11ID:WYcYFIUs
やっぱり見にくいオートバックスは、雑い。
すぐ近くの店はダメだから、15分〜20分離れたオートバックスまで行く。
0238阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/21(金) 12:36:10.46ID:T9hp0Jcy
>>236
そこまでするならディーラーメカニックに
任せたい
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/21(金) 12:42:10.20ID:EZKKFhns
>>238
ディーラーも新人整備士がいたりするから絶対に安心とは言えない
AB.YHでも毎日交換作業して慣れれるバイトの方が確かかもしれん
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/21(金) 12:52:31.66ID:8C4iUJJz
>>239
それは絶対に無い
なぜならエンジンオイル交換で間違えてでATフルード抜かれるのをやられたから
・ATオイルが少なくなると、シフトインジケーターのランプが消灯する

ダイハツにダイハツ車を持ち込む分にはそんなことは絶対に起きない
ダイハツに日産車持ち込んで整備して貰うとかでも無い限り
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/21(金) 12:53:28.96ID:Rn3qc/lZ
>>239
俺も同意 ディーラーの整備には失望した経験が多い
ディーラーの整備なんてすぐ辞めるか営業にされるから量販店とあまり差がないし経験も蓄積されない
中年整備士がいる店がいいと思うわ
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/21(金) 12:58:37.00ID:8C4iUJJz
ディーラーなら違うメーカーでも整備の基本情報が共有化されているから
ドレンの締め付けトルクまでちゃんと守ってくれる

用品ショップはザルだぞ
0245阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/21(金) 16:50:46.32ID:TllxIKkN
ディーラーは固有の情報やメーカーからのお達し、って部分では他のショップに勝るだろう
あと双方に言えるのは、個々の経験値と言うより作業する人のセンスだね
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/21(金) 17:54:45.03ID:tcNCG9FF
うちの近所のダイハツの人は10年くらい人員変わってない
そういう店なら次の作業クオリティも予想付くから頼みやすいと思う
用品店はマジで博打
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況