X



寝台特急★九州ブルートレイン総合★134レ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2017/07/29(土) 23:28:55.24ID:XhWvLZTj
多くの人びとに愛され東京・関西を九州を結んだブルートレイン。
惜しまれつつ2009年3月にとうとう半世紀に渡る定期列車としての歴史に幕を下ろしました。
このスレは、そんな九州寝台特急列車全般を語るスレの133列車目です。

九州の強い日差しのもと、ブルーの客車に揺られたあの旅を僕らは忘れない。少年の頃も、そして今も…

一部を除いた住人の意思によりこのPart132から懐かし板に移りました。
列車名を網羅するとスレタイに入り切らないので名称変更しています。

前スレ
寝台特急★富士★はやぶさ★なは★あかつき★132レ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1264922394/
寝台特急★九州ブルートレイン総合★133レ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1465214147/

関連スレ
明星なは彗星あかつきの時代
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1220237886/
【元祖】寝台特急あさかぜ【ブルートレイン】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1395324832/
懐かしの寝台列車を語るスレ2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1366967282/
【0番台】[:]≡\| EF66 22 |/≡[:]【101番台】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1461401402/
【P】EF65について語ろう 59号機【PF】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1460804110/
0101回想774列車
垢版 |
2017/08/23(水) 10:17:56.54ID:bnOuoseU
私鉄と筑肥線はな
0102回想774列車
垢版 |
2017/08/23(水) 11:44:01.59ID:X+8KCGmY
EF65-300じゃなくてEF81-400だよね。
EF81-300は爺が高校生の時に常磐線走って
おった。常磐貨物線で写真撮ったのう。
それから関門に帰って行ったがのう。
もう30年以上昔の話じゃ。
わしも歳とったのう。近頃は小便の
切れも悪うなった。
0103回想774列車
垢版 |
2017/08/23(水) 14:44:27.10ID:uQ9cbixo
>>102
一行目と二行目のつながりがよく分からん
馴染みがあるなら300番代押さないの?
0104回想774列車
垢版 |
2017/08/23(水) 16:53:51.99ID:X+8KCGmY
常磐線におった300番台はもう廃車されて
しもうたやろ。爺ももうそろそろ300番台
の後を追うわい。
常磐貨物撮っとる高校生の頃はチンコは固くて
爺みたいな非いけめんでも大混雑の千代田線で
おばさんにチンコ触られたこともあったもんじゃ。通学定期持ってたからあの頃は田端機関区
とか山手貨物線の駒込トンネルとか自分の庭の
ように撮っていたもんじゃった。
0105回想774列車
垢版 |
2017/08/23(水) 17:00:32.38ID:X+8KCGmY
おっと九州スレじゃった、すまん若者よ。
EF81 400と言えば、あさかぜだかで
下関から関門と九州島内を側通しで運用
するようになったろ?たしかJRになった頃
じゃったか。
あの頃からコスト最優先の合理化で多様性の
失われる鉄道に趣味としては終わったのう
と感じたもんじゃった。
0106回想774列車
垢版 |
2017/08/23(水) 17:53:08.18ID:MyyeA68i
爺さまの世代だとEF66は貨物ばっかり牽いてたのではないの?
0107回想774列車
垢版 |
2017/08/23(水) 18:17:11.23ID:uQ9cbixo
1962年〜1969年生まれだろ?
まだ爺って年齢じゃないじゃんか
0108回想774列車
垢版 |
2017/08/23(水) 21:34:32.75ID:X+8KCGmY
50代になったから爺の練習をしておるんじゃよ。いやお若いのからすれば立派な爺じゃの。
0109回想774列車
垢版 |
2017/08/23(水) 21:39:26.80ID:X+8KCGmY
左様、ロクロクと言えば貨物用じゃったよ。
東海道貨物線を驀進するイメージじゃの。
偏平顔のPFから流線型のロクロクへの置き換えは歓迎されたようじゃの。
2000年頃、田端機関区にかつてのPFのエース
1108などが昼寝しておってちと寂しかったのお。
爺の世代では田端は東京機関区と比べるとやや格下じゃったからの。
0111回想774列車
垢版 |
2017/08/24(木) 06:54:17.26ID:uuIG3rzj
>>107
心が既に生きる屍なんやろ
0112回想774列車
垢版 |
2017/08/24(木) 06:58:51.04ID:E7iKo0Vr
>>107
「おまえはもう死んでいる」北斗の拳ケンシロウ
0113回想774列車
垢版 |
2017/08/24(木) 09:23:49.93ID:d7kLPBJH
>>83
東京発でなく、品川発4:35に乗って0:04小倉に着く、総距離1100.9kmを所要時間19時間29分、
乗車時間17時間43分を乗換回数10回で実際に乗車券買うと13,220円掛かる費用を青春18切符で
廻る旅は面白そうだけど1分乗り換えとかもあって結構ハードそう。

>>95
下関−鹿児島中央は交流(60Hz)区間なのに直流専用機のEF65が乗り入れられる訳ないよw。

>>109
1108でなくて1118だろw
0114回想774列車
垢版 |
2017/08/24(木) 11:27:05.02ID:2K/iFQbu
うわぁ、ゆとりがドヤ顔で来たww
0118回想774列車
垢版 |
2017/08/24(木) 19:44:31.42ID:EBr7sT+I
>>99
鉄板系の板のレスとは思えないレスだな これ
0119回想774列車
垢版 |
2017/08/24(木) 19:46:13.15ID:3SsqfPf3
今運転時間が24時間を超える定期交通機関といえば、おがさわら丸だよな。
0120回想774列車
垢版 |
2017/08/24(木) 20:44:27.05ID:NEq3l6cHK
🐒
0121回想774列車
垢版 |
2017/08/24(木) 22:13:06.44ID:LnjjG0v/
富士が検査のため宮崎から鹿児島まで回送されてた事があるって初めて知ったよ。
これは有名な逸話だったのかい??
0122回想774列車
垢版 |
2017/08/25(金) 14:39:19.21ID:3ZRjh4BI
>>121
寝台特急「富士」に限らず「彗星」など鹿児島運転所の24系25形は交番検査や全般検査の
時期になると宮崎(富士)や都城(彗星)で営業運転が終了すると鹿児島車両センターまで
24系25形の配給運転計画があがって回送されていた。

なお、全般検査は工場で行い、交番検査などは運転所で施行されて、終わると都城や
宮崎駅(後の南宮崎駅)まで返却回送が配給列車として走った。

配給列車は設定臨の9000番台だと記憶しています(配9XXXレ)。
0123122
垢版 |
2017/08/25(金) 14:45:23.61ID:3ZRjh4BI
>>121
配給列車の運転は鹿児島に常備してある予備車(「はやぶさ」と共通運用)を検査に出す
時は>>122で述べたような鹿児島までの回送運転は行われませんので念のため。
0124回想774列車
垢版 |
2017/08/25(金) 23:49:19.17ID:mM0+k0c9
鹿児島運転所で「なは」→「はやぶさ」「はやぶさ」→「なは」の組成入れ換えをしてた頃が懐かしいな
DD16が頑張っていた
0125回想774列車
垢版 |
2017/08/26(土) 02:10:46.98ID:hukmfLLA
西鹿児島(鹿児島中央)は伊集院方面からのと隼人方面からとでは号車の位置が逆になるから、はやぶさと富士は列車の向きが揃わない。
富士が西鹿児島まで運転されてた頃、鹿児島運転所で違う顔で並んでる写真があるなら見てみたい。
0126回想774列車
垢版 |
2017/08/26(土) 05:11:36.21ID:jtp2EOkY
はやぶさも富士も電源車と1号車〜6号車が鹿児島運転所で
、7号車〜14号車まで熊本運転所の24系25形だった
0127回想774列車
垢版 |
2017/08/26(土) 09:33:08.37ID:dX8fb1N3
24系25形の彗星は京都の25形を使用していた時期は0番台がばかりだったよな
0128回想774列車
垢版 |
2017/08/26(土) 11:44:15.97ID:26lNw8ya
彗星は西都城まで行ってたと最近まで勘違いしてた
0129回想774列車
垢版 |
2017/08/26(土) 19:37:52.16ID:Jz/kug4Z
だけど昔は平和だったよね。
ブルートレインに乗っていてトラブルは聞いたことないもん。
今見たいに、例えば、こないだ、美人のお姉さんに後ろから抱きついた慶應ボーイみたいのばっかりだったらブルートレインは運行できないよね。
昨年の葉山で起きた集団レイプみたいに女性にテキーラ飲ませて強姦するかもしれないし。
それを撮影して実況中継するかもしれないし。
挙句には、痴話話で枝切りハサミで相手の男子の局部を切断する輩もいるかもしれない。
ブルートレインが廃止になった時は残念だったけど今思えば潮どきだったのかなぁという気がする。
0130回想774列車
垢版 |
2017/08/26(土) 23:49:13.85ID:TUIGSKIK
時計を資産というか
商品として考えるといつかは転売
あるいは転売の選択肢を残すという意味では
傷がついてしまうと価値が下がるからね
高く売れれば新製品が出ればそれだけ楽に購入できる

その意味では選択肢が減って残念というのはある
また見栄えの面からも見る限りは傷がかっこいいと思わないのもわかる
だからこそもっと頑丈に堅牢に作って欲しい
またパーツも用意して欲しい
使っている本人には愛着だけど、他人からしたらただの汚れだからね…
別にひどくも何ともないんじゃ… 傷はどんな傷でも一緒に頑張った記録だと思うわ

モノを大事にしていると自認しているウチの両親は、隙間という隙間を見つけては
モノを詰め込んで、ただ捨てないだけだったりする
それを間近で長年見てきて、大事にするとは、モノから感謝されて
「もう十分生きましたので供養してください」と言われるほどに使い込んで、
使いきってあげることかも知れないと思うようになった自分

好きに使えばいいよ
ガンガン使いまくって傷は勲章ってのもありだし、だいじにして十年後でも新品同様ってのもありだろう
借り物ならともかく、自分のだったら好きに使ってこそだよなあ。

スティーブジョブズもケースに入っているiPhoneを見て嫌悪したらしい
素で使い込んで傷が付いてこそ美しいんだとかなんとか
その意味では
まえに使い込んだ傷だらけのiPhoneを見せてくれた人は
iPhone使いのプロかもなぁ
確かにかっこいい使い方のひとつだと思う

だけど昔は平和だったよね。
ブルートレインに乗っていてトラブルは聞いたことないもん。
今見たいに、例えば、こないだ、美人のお姉さんに後ろから抱きついた慶應ボーイみたいのばっかりだったらブルートレインは運行できないよね。
昨年の葉山で起きた集団レイプみたいに女性にテキーラ飲ませて強姦するかもしれないし。
それを撮影して実況中継するかもしれないし。
挙句には、痴話話で枝切りハサミで相手の男子の局部を切断する輩もいるかもしれない。
ブルートレインが廃止になった時は残念だったけど今思えば潮どきだったのかなぁという気がする。
0131回想774列車
垢版 |
2017/08/27(日) 00:55:42.00ID:LQZ6zlYy
>ブルートレインに乗っていてトラブルは聞いたことないもん。
置き引きとかふつうにあったYO
0132回想774列車
垢版 |
2017/08/27(日) 01:20:04.22ID:plMjTpo1
>>130


いい話だー。

俺もある時からスマホにフイルムつけるのやめたりした。
むしろプレミアムプロダクトラインの製品は傷のいきかたは味とかそういう感じじゃないんだよな

長文だが、涙が止まらない良い文章である。感動した。
0133回想774列車
垢版 |
2017/08/27(日) 08:54:12.71ID:4b+pbO8f
車掌が車掌室でタバコ吸っていても問題にならなかった時代

水筒や瓶飲料のラッパ飲みは行儀が悪いとされ非難の対象となった時代
0134回想774列車
垢版 |
2017/08/27(日) 13:30:27.42ID:lywNBEfl
「みずほ」が山陽九州新幹線の最速達列車の愛称になるとはな
地味な活躍をしたブルトレとしておきたかった
最速達列車、普通に考えれば「つばめ」だろ
0136回想774列車
垢版 |
2017/08/27(日) 14:57:36.19ID:+ft9FS9y
ほんとは最速はさくらになる予定だったのに
我田引鉄でうちの駅にもさくら止めろが増えすぎて
しかたなくさらに最上位のみずほができた
0137回想774列車
垢版 |
2017/08/27(日) 15:07:32.36ID:cTJtgKeA
新幹線が出来て最上位の在来線列車の愛称が新幹線の最上位の愛称にそのままスライドした例って結構少ないのよね
と言うか皆無?
0138回想774列車
垢版 |
2017/08/27(日) 17:20:52.11ID:CGF8rhZ1
>>134
しかもつばめはJR九州が使用するときに他のJRに許可をわざわざ得て使用したはず
0139回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 10:43:48.13ID:PHRU4aLJ
>>137
つ やまびこ
0140回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 11:59:14.28ID:LTlgql0F
山口県内って新幹線が停まらないような駅にも寝台列車は停まってたんだよね
0141回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 12:18:35.18ID:D6FhuDfV
>>133
昔はブルートレインの機関士(現運転士)も運転台で停車中に煙草吸っていたよ。
運転台に灰皿もあったし、機関助士が乗務してた頃は交代で走行中に煙草吸って
いたと思われ。

>>140
柳井駅、下松駅、防府駅、宇部駅、小野田駅、厚狭駅。岩国駅と下関駅は新幹線が
停まらないけど新岩国駅と新下関駅が離れてあるから外しました。
0142回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 12:36:37.83ID:3fJU9AG0
>>139
区間的にはふさわしいけど
はつかりやひばりに比べるとね
0144回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 14:19:39.75ID:of7qt3et
>>142
「ひばり」より「やまびこ」のほうが停車駅は少なかった

東京名古屋間で「みずほ」は停車駅が横浜と静岡だけ、「さくら」は横浜、沼津、静岡、豊橋に停まる
0145回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 16:44:50.31ID:3fJU9AG0
>>144
ひばりは本数が多かったからね
尺度によっては東北本線のエースですよ
0146回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 17:53:49.96ID:LTlgql0F
>>141
山口県内ってなんで停車駅多かったのかな
0147回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 18:33:01.86ID:VnO+oD/h
>>133
ラッパ飲みはいまでも行儀悪いです。
0148回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 18:36:57.25ID:VnO+oD/h
>>133>>141
そもそも時代がちがうから、
現代視点で「当時は無法だった」という単純な捉え方は、ちがう。

それ式の観点のままで逆に当時側から現代を見れば、
現代のあらゆる「しめつけ」は異常だろう。
0149回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 18:41:15.22ID:M4ZBECV7
山口県は広島岡山に比べると政治経済の中心地が
まとまってなくて
海沿いの工業地帯の需要を拾ってく感じか
0150回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 19:02:20.61ID:A9NAWn4M
山口県は昔の長州。
伊藤博文を始め多くの国会議員を出している。
だから、不要と思われる場所にも駅が多い。
0151回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 19:09:29.46ID:cUGYwPx3
>>150
以上、地図の縮尺が分からない関東厨房の感想文でした
0152回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 20:17:33.37ID:of7qt3et
>>147
会議の場でも水筒やペットボトルを女性がラッパ飲みするのは普通の光景だが
0153回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 20:19:49.88ID:A9NAWn4M
>>151
歴史を知らない人がいきがっていますね(^_-)
0154回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 20:21:07.61ID:1bSItCw7
子供の頃、なぜ東海道線の都市や大きな駅を通過して山口や九州の小さな駅に停車するのかわからなかった
特に「あさかぜ2、3号」とかね、今思えば東京と広島、山口の列車だったとわかるけど
0156回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 21:48:25.23ID:of7qt3et
岡山も福山も停まらないのに糸崎に停まる「はやぶさ」
わけわからん
0157回想774列車
垢版 |
2017/08/28(月) 21:50:29.22ID:AlzS7VB9
「あさかぜ」の誕生(運転開始)前には大阪駅を無視した運転計画に関西組が噛み付いたらしい
0158回想774列車
垢版 |
2017/08/29(火) 01:46:26.47ID:zn9XpSxV
>>156
糸崎停車はブルトレ便絡みだと思うよ多分。
後継で糸崎停車を任じられた「あさかぜ2・3号」のカニなし編成にはわざわざカーゴスペースを
こしらえたくらいだからね。
0159回想774列車
垢版 |
2017/08/29(火) 04:41:46.75ID:FWk31swp
新聞配給の都合っていうのもなかったっけ
0161回想774列車
垢版 |
2017/08/29(火) 14:48:07.53ID:ypUw0Q7F
>>152
一般化したかどうかと、行儀が悪いかどうかは、また別の話ですよ
「はしたない」ことに変わりはありません。
0162回想774列車
垢版 |
2017/08/29(火) 14:52:11.08ID:ypUw0Q7F
>>160
その回答も、合ってはいるけど、時代背景的側面でみればまだ不足だ。
大都市と「おらが街」を乗り換えなしで直通ってのがステータスとされていたからね
直通需要という面まで触れなければ。
>>158
それも間違いではないけど、時代が下がってるし、ミニマムすぎる。
0163回想774列車
垢版 |
2017/08/29(火) 14:54:08.75ID:ypUw0Q7F
>>157
で?何が言いたい?またネガキャンか?
前例のなかったことをマイナス方向(=無停車)へと初実施しようとしたんだから
当然でしょう。どこだって同じ。「名古屋飛ばし」も問題になったし。
0164回想774列車
垢版 |
2017/08/31(木) 21:20:57.04ID:q3m2iehX
ブルートレインはそんな頻繁に停車する必要はないと思うよ
たとえば、長崎発”さくら”の場合、
長崎ー佐賀ー鳥栖ー博多ー下関ー広島ー大阪ー京都ー名古屋ー東京
くらいで十分だと思う。
0165回想774列車
垢版 |
2017/08/31(木) 21:24:36.85ID:1/hRvd3u
そうだね もうなくなったけどね
0166回想774列車
垢版 |
2017/09/01(金) 12:55:35.37ID:2jB9DI8V
>>164
>ブルートレインはそんな頻繁に停車する必要はないと思うよ
必要があったから結構こまめに停車してたのに
0167回想774列車
垢版 |
2017/09/01(金) 17:48:11.79ID:k9KYx9B5
最末期の富士はやぶさ視点での関連ネタを。

あす、山口DCオープニングの各号が客レで走るが
特に下り片道一本だけ新山口→下関で設定のある「3号」、
レチ担当は下関地域鉄道部だろうか?

山陽本線下関口の、在来線列車の指定券(「○○のはなし」新下関-下関は除外)
への担当&接客そして入鋏は、富士はやぶさ上下最終列車以来では。
0168回想774列車
垢版 |
2017/09/02(土) 00:43:47.88ID:nQtYOVkl
ここ一年の間にタイの元あかつき車が定期運用離脱したみたいで。

もう動くブルトレには乗れないんだな…
0169回想774列車
垢版 |
2017/09/02(土) 01:37:23.10ID:L6L8kCn+
西日本の14系と24系の西日本仕様の幕は結構ブルトレに似合っていたと思う
0170回想774列車
垢版 |
2017/09/02(土) 08:43:38.25ID:3DfoLZZR
164 山陽線沿線は下松とか石油コンビナートなど産業関係者の
利用客も多かったからそういう人たちを細かく降ろす、拾うため
最寄りの駅に分散してとめてたんだな。
中学高校の頃(0゜・∀・)ワクワクテカテカして乗ってるオレらに対して
彼らはいつも仕事で疲れていてゾンビのようなので目立たんけどね。
もっとも何かのきっかけで話すことがあると親切でいい人ばかり
なだけど。
0171回想774列車
垢版 |
2017/09/02(土) 16:56:11.32ID:rAUZLTs1
停車理由を追求する議論自体がナンセンスというか、世代のちがいを感じるわな。
若い人で疑問に思う人は、仮に、「(同方向への)各地へ発着する夜行高速バスを1便にまとめた超巨大な夜行高速バス」だと思えばいい。
現在隆盛の夜行高速バスは点と点、夜行列車(の停車駅)ってのはそれらの点の複数をまとめて線でむすぶ性質のもの。
0172回想774列車
垢版 |
2017/09/02(土) 16:58:07.71ID:rAUZLTs1
>>168
すんげえ無理クソだけど、小坂の元あけぼの車の宿泊施設って
あれって車内滞在中に低速でゴロゴロとでも動くんじゃなかったっけ?
それってイベント的なときだけ?
0173回想774列車
垢版 |
2017/09/02(土) 22:07:29.97ID:syj/o0p0
>>171
松本清張の点と線をイメージすればいいのでしょうか?
0174回想774列車
垢版 |
2017/09/03(日) 02:19:37.99ID:elaItaiN
国鉄時代、山陽新幹線が博多まで通じた後は、
九州ブルトレの名前はそれぞれ新幹線列車に使った方が相応しかったと思うのだ。

博多あさかぜ・・・これはそのまんまブルトレとして残す。但しオロネ25以外にオロネ24も3両くらい連結して殿様あさかぜを維持。
みずほ・・・・・・これもそのまんまブルトレとして残す。但し長崎編成にもオロネ14とオシ14を連結。
さくら・・・・・・「軍艦島」に改名。「さくら」は山陽新幹線の各駅停車(東海道のこだまに相当)に使用。
はやぶさ・・・・・「島津」に改名。「はやぶさ」は山陽新幹線の最速列車(東海道のひかりに相当)に使用。
富士・・・・・・・「宗太郎」に改名。「富士」は日本一の富士山に因み、東海道新幹線の東京〜三島の最速区間列車に使用。
下関あさかぜ・・・「月光」に改名。
にちりん・・・・・ブルトレではないが格好良い名前なので山陽新幹線の最速列車と各駅停車の間の急行種別に使用。「にちりん」は「日向」に改名。

東京〜新大阪・岡山・広島・博多の最速は「ひかり」
東京〜三島・名古屋・新大阪の各駅停車は「こだま」
新大阪・岡山・広島〜博多の最速は「はやぶさ」
新大阪・岡山・広島〜博多の急行は「にちりん」
新大阪・岡山・広島〜博多の各駅停車は「さくら」
東京〜博多の最速・豪華列車(グリーン車多め、個室有り)は「つばめ」
東京〜新大阪の最速・豪華列車(グリーン車多め、個室有り)は「はと」

この反論の余地なき非の打ち処が全くないという
正にグッデスト・アイデアとでも呼ぶべきグッドアイデア、如何だろうか?
0175回想774列車
垢版 |
2017/09/03(日) 02:40:46.00ID:XD7sNp6B
糞みたいなたらればw
0176回想774列車
垢版 |
2017/09/03(日) 03:10:03.07ID:+wksJ2e6
糞みたいなじゃなくて糞そのものだろ
0177回想774列車
垢版 |
2017/09/03(日) 16:01:41.74ID:elaItaiN
なんでよ?

「さくら」「富士」は日本を代表する名前だし、「はやぶさ」なんて速そうな名前や、
「にちりん」なんて素敵な名前も、新幹線向きだろ圧倒的・絶対的な意味で。

それに東京〜九州以外のブルトレには、天体名や地域名も多かったんだから、
東京〜九州のブルトレもそうすべきなのが当然と思うべきであり続けるべきなんだよ。

東京〜九州のブルトレが恰好良い名前なのは、
新幹線博多開業前までは許してやってもいいけど、それ以降はダメでしょ。

東京〜九州直通の人間なんて、多くが航空機に移ってたんだし、
列車名を地味なダサいのにするべきだった、と。

まあ「軍艦島」とかは無理にしても、長崎行は「雲仙」、西鹿児島行は「薩摩」、
西鹿児島行(大分・宮崎経由)は「日向」とかね。

そう思うのが正しい国鉄ブルトレファンのあるべき姿であり真っ当な考え方でしょ?
0178回想774列車
垢版 |
2017/09/03(日) 16:05:52.90ID:elaItaiN
ま、それか、新幹線博多開業後は、東京〜九州ブルトレは全て東京〜博多にして、列車名も「あさかぜ」に統一。
博多で長崎行「かもめ」、佐世保行「みずほ」、西鹿児島行「有明」「日向」のエル特急に対面乗り換えできるようにすべきだったかもな。

うーんグッドアイデア!
0179回想774列車
垢版 |
2017/09/03(日) 16:14:13.04ID:XD7sNp6B
バーカw
0180回想774列車
垢版 |
2017/09/03(日) 16:21:26.02ID:Cr/fFAY4
昔みたいにブルートレイン復活してほしいよね
0181回想774列車
垢版 |
2017/09/03(日) 16:29:14.49ID:XD7sNp6B
復活しねーよバーカw
0182回想774列車
垢版 |
2017/09/03(日) 16:45:59.41ID:wJsRQxVD
誰も「みずほ」が山陽九州直通のキングになるとは予想だにしてなかっただろう
0183回想774列車
垢版 |
2017/09/03(日) 18:41:51.18ID:elaItaiN
XD7sNp6Bは「非常に問題がある人間」だから相手にしない方が良いみたいだな。
0184回想774列車
垢版 |
2017/09/03(日) 18:53:29.38ID:fSZSVbac
「富士」の愛称にふさわしい列車はでないだろう
万が一、中央リニアで復活したら「ふじ」かな
0185回想774列車
垢版 |
2017/09/03(日) 21:32:11.18ID:pdXflCcK
心がブルーのときはいつもブルートレインに乗って九州に向かった
0187回想774列車
垢版 |
2017/09/04(月) 01:05:04.89ID:LM/XxNKQ
>>174
もしそうなってたら、九州新幹線の愛称はどうなってたんだろう?
0189回想774列車
垢版 |
2017/09/04(月) 12:34:47.69ID:Zj8sn2Pm
なんで丸一日かけて我らが中央帝都の東京〜最果て辺境の鹿児島を結ぶ列車に「はやぶさ」なんてスピード感強い名前を付けたのかな?
「さくら」とか「みずほ」みたいに速さとは余り関係ない名前でも良かったろうに
逆に余りにも遠いから少しでも速そうな列車名でイメージを良くしたかったのかな?
0190回想774列車
垢版 |
2017/09/04(月) 12:52:04.11ID:i0CAQeWI
これがゆとりか
0191回想774列車
垢版 |
2017/09/04(月) 18:24:04.55ID:fS7JNDJX
中央帝都ってなんだ?京王帝都の親戚か?
0193回想774列車
垢版 |
2017/09/08(金) 00:30:50.28ID:g204hLQR
はやぶさ、さくら、富士は、山陽新幹線博多開業時に
新幹線列車名に召し上げるべきだったわな。

それぞれ、薩摩、ながさき、日向に改名すれば良かった。

それが嫌なら、それぞれプロメテウス、アンドロメダ、オリオンとかねは。

それにしても、九州ブルトレ末期のさくぶさも富士ぶさを、
走行区間だけみると、
かつてのみずほのまんまなんだよな。
だったらみずほにしとけっつーの!
0194回想774列車
垢版 |
2017/09/08(金) 14:28:07.87ID:U+fcARvw
根本的なところで質問
このところ瑞風とかロイヤルエクスプレスとかの豪華列車がメディアで取り上げられるけど
昔ながらの、庶民が主体の、狭〜い寝台車のブルートレインってもう走ってないのでしょうか?
0195回想774列車
垢版 |
2017/09/08(金) 17:18:07.89ID:Xp2Q2Sj1
観光や行楽向け列車あるいはツアー専用の豪華寝台列車ではなく、
従来からの「用務客」乗合列車という存在での寝台列車は
すでに電車寝台の「サンライズ瀬戸」および「サンライズ出雲」しか存在しない。

客車寝台を使用した乗合寝台列車はすでに全廃ずみです。
0196回想774列車
垢版 |
2017/09/08(金) 18:30:52.55ID:U+fcARvw
>>195
ありがとうございます
こう、通路と寝台を隔てるのはカーテンのみ、2泊以上みたいな旅がしたいなあ
そんなのはもう世界でも少ないのはわかってるけど
0197回想774列車
垢版 |
2017/09/08(金) 18:51:15.62ID:mBz8tTHR
>>196
鉄道じゃなくてフェリーに求めるしかないよね
0198回想774列車
垢版 |
2017/09/08(金) 19:02:19.42ID:U+fcARvw
>>197
そうなんでしょうねえ
もう世界でも現状2、3泊以上なんて、米アムトラックとカナダのとシベリアくらい?
子どもの頃はブルートレインって3日くらい旅してるイメージがあった
0199回想774列車
垢版 |
2017/09/08(金) 19:48:48.51ID:xtvnXMvq
電車寝台、客車寝台て意味わかるか?
鉄オタ用語だから俺は解らなかった

客乗せて走るやつでも客車でないやつが存在するということがポイント
0200回想774列車
垢版 |
2017/09/08(金) 20:00:49.25ID:fQocOUMQ
現在最新の豪華車両って1室/1車両みたいな、
部屋の中で二層構造に分かれますみたいなそういうのだけど、
何か違うんだよな個人的には
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況