★ゴルフルールマナー勉強会【第67幕】

1名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/28(月) 15:04:01.79ID:vUR8RVZ9
◆次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい

皆さんのゴルフライフをより良いものにするため
下記の意義をしっかり認識して楽しく勉強しましょう。

*初心者のためのバイブル*
*コースで恥をかかないためのテキスト*
*迷ってしまった処置に対する確認報告*
*楽しくラウンドするためのルール・マナー勉強*
*荒らし、煽りは基本無視で*

R&A
http://www.randa.org/

USGA ルールのページ
http://www.usga.org/Rules.aspx?id=7788

JGA ルールのページ
http://www.jga.or.jp/jga/html/rules/rulebook/index.html

わからなければ、まずはグーグル先生に聞こう☆
http://www.google.co.jp/

前スレ
★★ゴルフルールマナー勉強会【第64幕】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1518564323/
★★ゴルフルールマナー勉強会【第65幕】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1525485501/

ピンマークに関する話題はこのスレでは禁止しますので、別スレで思う存分にお願いします。

709名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 14:36:48.12ID:???
片山は人として駄目

710名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 15:47:45.09ID:???
カート道路の真ん中の芝生の右寄りにボールが止まってドロップのニアレストポイントが右側だと飛球線に障害物がなく打ち易くなるシチュエーション。
フルショットのボール位置でアドレスをとるとニアレストポイントは左側になるが、ボールを近めにしてアドレス(10yのアプローチみたいなボール位置)をとれば右側にできる。
この場合、右側にニアレストポイントをとることはできるのでしょうか?

711名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 15:56:04.76ID:???
>>710
あっちでも書きましたが、最後はあなたの良心次第です。
右側に救済を受けるためにあえて10yのアプローチの形でニアレストを決めるのであれば、本来は許されません。
俺は10yのアプローチをすると主張すれば、競技委員も認めざるを得ないかもしれませんが(実際は競技委員によるでしょう)、たとえ認められても周りの視線は冷たくなるでしょう。

712名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 16:11:30.26ID:???
高橋プロはこういうケースの時どうすんのかね?
右で救済受けてドロップしたあと左とかやったら非難されるのか?

713名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 16:57:23.81ID:???
>>711
ルールの範囲内で有利になるように処置するのもゴルフ能力のひとつですよね。
あなたのゴルフ美学が知りたいのではなく裁定がどうなのかを知りたいのです。

714名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 17:04:26.10ID:???
>>710
ニアレストポイントがボールの位置ではなく、そこから1クラブ(ドラでもいい)
以内にドロップだろ。
次に使うクラブで普通に構えた位置がニアレストポイント
そんなセコイ構えは認められない。

715名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 17:07:41.97ID:???
>>713
有利に使うのはいいが、ズルはダメだよw

716名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 17:08:38.16ID:???
なるほど、勉強になりました

717名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 17:46:34.21ID:???
>>714
質問主だけど、大してルールに詳しくないが通常より20〜30センチも遠くに置くような異常なアドレスをとる事が認められないのは知ってるけど、ちょん出しならアプローチのアドレスで異常ではないし左側になれば実際にちょん出し。
右側で同じアドレスをとればニアレストは右側に確定する。
そこからワンクラブレングス右にドロップするとフルショットが悠々と可能になる。
要するに右側のニアレストポイントを決める際にちょん出しアドレスをとるのは異常なアドレスとなってしまうのか知りたかった。

それがセコイのは百も承知。
そう思われるとまずいラウンドだったので実際には左側ドロップでプレイしたけど、気にしなければ右側ドロップも有りだったのか知りたかったんだが。

718名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 18:09:32.06ID:???
>>717
24-2b/1

719名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 18:10:13.99ID:SaE5rXJX
たった一打なのに、なぜそんなにこだわるのか、わからんよ

720名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 18:17:33.32ID:???
>>718
サンキュー、まだ見てないけど。

>>719
ルール知りたいだけなんだがダメか?
それと俺自身は一打への執着なさ過ぎてよくないと思ってるが、そもそもゴルフって一打に拘る競技じゃないのか?

721名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 18:21:48.20ID:???
>>720
元位置で、10yちょい出しをする合理性がどこまであるかだろうね。
飛球線にある障害物というものがどういうものでどういう位置関係なのか
ライはどうなのか
とか。
文字で書かれた状況だけでは判断できない。

722名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 18:42:53.25ID:???
用語の定義の36を見た方がよいのでは?

723名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 19:40:49.25ID:???
>>721

> 元位置で、10yちょい出しをする合理性がどこまであるかだろうね。

実際のちょん出しは10yではないし、ボールが近いアドレスをイメージし易いかと思って書いたんだけどさ。
あんまシチュエーションをグダグダ書いても鬱陶しいかなってね。

それと合理性だけど、固くいくプレイヤーかギャンブルショット好きなプレイヤーかでショットの選択が変わる。
ギャンブルプレイヤー(自分だが)が固いショットを選ぶこと(通常の選択と異なるちょん出し)が異常なアドレスに該当するのかって思いもあるんだよね。
「そんなん知るか」って思われるんだろな(笑)
お騒がせしましたm(._.)m

724名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 20:25:00.15ID:???
>>723
一般的に裁定がどっちとは言えないんじゃないかな。
それこそ状況次第、競技委員次第。
OKとなる可能性もあるし、NGとなる可能性もある。
そういうリスクがあるということを認識したうえで、もし競技委員を呼ばれてもきちんとその合理性を主張できる、というところに自信があったらそういう措置とってもいいんだと思うよ。

725名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/18(水) 21:30:14.22ID:???
>>723
その1打が自分に有利である事に違いない
競技中ならなおさらの事

そういう場合左右両方の救済を受け2ボールでホールアウトし
後に競技委員の裁定を仰いでどちらかのスコアを記入するという方法がある

7267252018/07/18(水) 21:35:14.59ID:???
個人的な見解を言わせていただけば
ニアレストポイントは自分で決めるもの
アプローチの様な小さいアドレスで打てる場所にニアレストをとって
1クラブレングス内にドロップしたらフルショット出来る
全く問題ないと思う
と言うか積極的にそちらを選択するべきだと思う

727名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 04:55:11.20ID:???
>>726
24-2b/1 は読みましたか?

728名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 07:22:06.10ID:???
自分に嘘を付くことになる、ゴルフにおいてメンタルは大事、あとはわかるな?

729名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 08:46:19.38ID:???
救済を受ける場合は、その障害物がなければ行うであろうスイングに基づいて、ニアレスポイントを決めることになっている

730名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 09:01:47.57ID:???
途中で書き込んでしまった。

だから10yアプローチのスタンスはダメね

731名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 09:19:58.33ID:zcyhfRKQ
カート道から打てばいいやん、なんも気にせんでええよ

732名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 09:33:01.53ID:???
そりゃそうだ

733名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 10:21:55.75ID:???
それではルールの勉強にならん

734名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 10:26:07.96ID:???
>>727
この判断は規則24-2 bではなく、用語の定義 36に基づいてニヤレストポイントを決めることになるはず

735名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 10:42:24.96ID:???
>>734
何が言いたいのかがわからん。
どちらか片方に基づいて決めるのではなく両方なのだが。
また24-2b/1ってのは裁定集の裁定のこと

736名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 11:17:22.80ID:???
用語の定義を見てから言え

737名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 11:21:47.50ID:???
その具体的な裁定が、24-2b/1なんだが。。。それこそ読んでから言えって話だけど

738名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 11:31:48.01ID:???
さーせん。

739名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 12:04:28.45ID:???
質問主です。
規則および用語(定義)について書き込みいただいた皆さんありがとうございます。

ちなみに私自身は規則にある処置の仕方は知っておりました。
規則には具体的なアドレスの状態が記されておらず、どのようなアドレスが正しいのか分からずにおりました。
定義36の
注:救済のニヤレストポイントを正確に決めるためには、次のストロークのためにアドレスポジションやプレーの方向やスイングをいろいろと試みる際、救済を求めているその物や状態がそこになかったら使っていたはずのクラブを、プレーヤーは使うべきである。

を読むと、元の位置からショット選択がちょん出しであるなら右でも左でも同じちょん出しアドレスでニアレストポイントを決めると解釈しました。
元の位置でアドレスをとるという発想は全くなかったのでよい勉強になりました。
ありがとうございました。

740名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 12:06:03.54ID:???
>>737
質問主です。
裁定集は持ってないんで読めなくて残念です。

741名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 12:10:29.69ID:???
>>740
ttp://www.jga.or.jp/jga/html/rules/decisions/index.html

742名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 12:19:30.90ID:???
>>741
お〜ありがとうございます。
自分の解釈で合っていることが確認できて嬉しいです。

ルールブックはたまたまR&AのiPhoneアプリを入れていたので読めたのですが、裁定はJGAのサイトで見られるのですね。
これもためになりました。

743名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 13:47:19.29ID:???
まずは用語の定義、次に規則、最後に裁定集という順番で見ないと系統立てて覚えれない

上の書き込みにあるようないきなり裁定集を見るやり方は賛成できない

744名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 16:10:27.98ID:???
全てのゴルフ規則を覚えるのも無理な話だから、実際に競技の時に起こった話や疑問に感じたことを
裁定集で確認するぐらいで良いと思うぞ

745名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 16:45:46.21ID:???
裁定集は判断できないときに読むもの

746名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 16:47:28.76ID:???
基本はルールブックだな(含 用語の定義)

747名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 17:09:00.43ID:???
GADはラス2で登場。
17:30にチャンネル変えたらエエやろ。

748名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 17:26:14.83ID:???
調べず質問
同伴者の同じヘッドのクラブをキャディに渡されて打ちそうになりました
打ったらどーなります?

749名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 17:29:41.76ID:???
持ち主の同伴者にキレられる

750名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 17:32:48.85ID:???
>>748
窃盗で逮捕

751名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 17:33:15.77ID:???
球が飛んでいくと思う

752名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 17:42:16.84ID:???
あなた、キャディさん、クラブの持ち主の3人が暗い気持ちになる

753名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 18:00:03.21ID:???
うーん
いい回答が浮かばん

754名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 18:02:51.22ID:???
>>748
プレーヤーの使用クラブは、そのラウンドのためにスタート時点で選んだクラブに限られる。
のでうっかりでも使ったら2ペナ
とマジレスしてみた

755名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 18:04:53.90ID:???
キャディさんにペナルティはないか?
おしり見せるとか

756名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 18:39:03.50ID:???
丸山か!

757名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 22:10:28.81ID:???
>>748
裁定集読みながら質問してるんじゃないかってくらい同じケースが裁定集にある。

キャディーがとか関係ないのね。
クラブ選択はプレイヤーの責任ってことか。

758名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 23:44:22.62ID:???
自分のクラブかどうかは持った時に分からないかなぁ

759名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/19(木) 23:50:28.18ID:???
月例や競技以外では多少のルール違反は何も言わないですよね。

新着レスの表示
レスを投稿する