X



【HONDA】F1ホンダエンジン【261基目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001音速の名無しさん (ワッチョイ df4e-g2kB)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:44:13.91ID:ovarS4XY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ホンダのパワーユニットに関するスレです。
 2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ )

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【260基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1526224029/

1〜2行目に↓をコピーして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851音速の名無しさん (スップ Sdda-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 09:14:02.23ID:eGTkTbzid
>>846
クリーンディーゼルがエコとかいつの時代の話?
米国の環境団体が「欧州車は世界で1番厳しい米国の排ガス規制達成出来てるのになんで欧州では同じ規制にしないんだ?」と疑問に思って調べてみたら全然規制値達成出来てない数値が出てきて、そこから嘘が発覚したろ。
今じゃ欧州はEV(はいきなり出来ないからまずはハイブリッド)に舵切ってるよ。
0852音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp75-0CGj)
垢版 |
2018/05/18(金) 09:14:19.62ID:5Fw3x6Edp
>>849
今だよ。今は当たり前って言ってるんだよ。
どこかで聞いた話だよね。それ。

大切なのは、f1のiceにディーゼルで使ってるiceの技術が使われてるってとこだよ。想像もつかないかも知れないけど。
0856音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp75-MopN)
垢版 |
2018/05/18(金) 09:23:05.28ID:F8ufBoEDp
>>832
無回転シュート
0858音速の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 10:16:13.95
今北
テストはハートレー参加しなかったの?
クビ?(´・ω・`)
0861音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp75-0CGj)
垢版 |
2018/05/18(金) 10:35:12.30ID:5Fw3x6Edp
>>859
正確には、どうでもいいかもだけど。

インシーズンの4日のうち2日は若手ドライバー(グランプリ出場.1回もしくは2回まで)を起用しなければならない。ライセンスはなくてもいい。
0865音速の名無しさん (ワッチョイW 76a6-4Ee6)
垢版 |
2018/05/18(金) 10:41:47.86ID:uBWM2pNP0
普通に考えて次のインシーズンテストはハートレーじゃね?
0867音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp75-0CGj)
垢版 |
2018/05/18(金) 10:46:15.65ID:5Fw3x6Edp
>>865
ガスの方が若いんだし、ないだろうね。残念ながら、いるかどうかもわからないし。

https://t.co/8Av2osTyBF 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0868音速の名無しさん (ワッチョイ da61-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 10:49:48.78ID:+3JQrx4m0
>>865
それまでハートレーが残っていればな・・・

まぁ、トロロッソのスタイルで見ればガスリーの方がテストでも優秀だったとしても
公平に順番でハートレー使ってくれるんじゃないかな。
0869音速の名無しさん (アウアウウー Sa39-oVTU)
垢版 |
2018/05/18(金) 10:50:48.91ID:7qaqWnd/a
市販車に転用しにくい技術なら、なくしたほうがみんなハッピー。
0870音速の名無しさん (アウアウエー Sa02-o4f6)
垢版 |
2018/05/18(金) 10:53:26.75ID:YtiuZ7qSa
カナダはウェーレインだよ 
0871音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp75-0CGj)
垢版 |
2018/05/18(金) 10:53:51.93ID:5Fw3x6Edp
>>869
fiaはそう提案してる。
そこで言ってるみんなはアストンマーチンやポルシェやマクラーレンを含んでのみんなだよね。
0873音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp75-0CGj)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:06:06.64ID:5Fw3x6Edp
>>872
電話で呼び出せばお家まで来てくれるよ。
買主の査定も兼ねてね。
0877音速の名無しさん (ワッチョイ 6998-A9b3)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:27:09.53ID:J08+6+t10
熱効率50%とかHCCIとかTJIとか嘘っぱち
怪しいことやってる辻妻合わせでふかしてるに決まってる
そんなの信用するなんておめでたすぎw
0879音速の名無しさん (アークセー Sx75-Me0K)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:39:35.78ID:ylQ4qRmYx
>>874
数年後に電動化が進むと思ってる、バカは多いね
あと20年はガソリンを使い続けるだろ

フォーミュラEなんか乗り換えだぞ
 
ちゃんとしたサーキットじゃ数周しか走れない。 
電気なんてすごい先の話
0880音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp75-0CGj)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:41:03.37ID:5Fw3x6Edp
>>875
仕方ないとこもあるよね。弱小チームが弱小パワーユニットに突然交換したんだから。赤牛のリアを今年は真似できないって記事あったよね。そしてルーキーも。
でもホンダは仲良しこよしでハッピーなんじゃないかな。
まずここで1年間は何も言われることなく開発したいんじゃない。


通常、スペインGPには大きなアップデートを持ち込むチームが多いのだが、トロロッソにはなかった。
チーム側の説明によると、まだマシンのセッティングを詰めきれてないので、新しいパーツを試すより、セッティングを優先したらしい。実はトロロッソはいまだにバーレーンや中国での結果の原因分析ができていない。

トップチームではありえないのだが、これが小規模チームの悲哀である。だからこれからもトロロッソはあるレースでは素晴らしいが、そうでない時はダメというアップダウンの激しいレースが続くだろう。
0882音速の名無しさん (ワッチョイ da61-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:46:51.96ID:+3JQrx4m0
>>879
20年どころか何だかんだであと100年ぐらいは普通に残るんじゃないかと思ってる。
トヨタは2040年だっけ?ガソリンエンジンゼロにするとか打ち出してるけど。
0883音速の名無しさん (スプッッ Sdda-JFHO)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:51:08.53ID:kXkv0mxMd
モナコとカナダで大きなアップデートするみたいね。
特にカナダは噂のエンジンのアップデートが本当ならどんな相乗効果があるか。
0884音速の名無しさん (ワッチョイ 4554-oL5H)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:51:35.22ID:KHM8uc5Z0
>>882
数少ない先進国はともかく、世界の殆どを占める途上国とかどうすんだって話だよね
テスラももはや倒産目前なところまできてるし
電池でブレイクスルーがないと電気自動車の普及は厳しい
0886音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp75-0CGj)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:01:39.75ID:5Fw3x6Edp
>>883
テストもせずにモナコはないよね。
やっと今のシャシーの特性をつかんだとこだよ。
カナダはpuは期待しない方が良いよ。今のところがせネタだと言う情報の方が信頼できるし。あったらラッキー的な感じて待とう。
0887音速の名無しさん (アウアウカー Sa4d-R/ZW)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:01:48.66ID:6ZCXpiTxa
>>858
ワッチョイないのは何故?
0888音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp75-0CGj)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:06:43.07ID:5Fw3x6Edp
>>887
Ronin使えばできるよ。有料だけど。
どのブラウザでもアクセス出来るし。
0889音速の名無しさん (アウアウカー Sa4d-8MyB)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:11:00.40ID:Bwy/X5Sna
>>882
100年前の人間も、100年後は燃料は当然電気になってると考えていたからね

まさか100年以上先も内燃機関で動いているとは思ってなかっただろ
多少あるEVも石炭やガス燃やして発電した電気で動いてるというね
0891音速の名無しさん (スプッッ Sdda-JnCE)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:15:27.39ID:tfAJ07rHd
>>859
ガスリー出る->マグヌッセン、テレメトリーに異常で止まれと言われて止まる赤旗->出る->ノリス止まって赤旗

別に事故だったわけじゃない
間が悪かったのは確かだけど
0895音速の名無しさん (ワッチョイ da61-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:26:28.14ID:+3JQrx4m0
>>889
ガキの頃、小学校の授業であと40年で化石燃料は無くなると聞いた。
それから20年後ぐらいか、ニュースであと40年で無くなると言ってた。
いったい今はあと何年なのか。

結局、新しい油田から採掘されたり、省エネになったりと年数は伸び続けるんだろうけど
いずれは必ず枯渇する。
けど100年後もまだあるだろうな。
0898音速の名無しさん (ワッチョイ b6b8-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:27:35.97ID:FuHy1dgC0
トロロッソの成績=ガスリーだから
ポテンシャルはもう少しあるけど、今のところ
アンラッキーな事が多くてついてない
ってとこじゃね?
0900音速の名無しさん (ワッチョイ ee65-HlOg)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:30:13.24ID:Mjjib3SD0
>>889
凄い数の内燃機関自動車では排ガス規制、CO2対策が無理ということ

化石燃料発電の方が効率がいいし(LNG発電で55%以上)、大気汚染対策もやりやすい
それに再エネ発電比率も高くなってる
0901音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp75-0CGj)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:30:28.36ID:5Fw3x6Edp
>>893
今はホンダの方が大きいから、批判しないんじゃないかな。そもそも、ワークスになれる程のチームじゃないんだからね。有り難く頂戴致します。って感じだよ。
ホンダもエネマネ解決できたら今のでなんとかなるでしょ。
ガスの目標も毎戦10位と言う現実的なものになったしね。
0902音速の名無しさん (スップ Sdda-2aUZ)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:32:20.01ID:cu5h4Mvmd
>>895
よく言われるのは、新しい油田の発掘と、既存の油田も自然に石油が増えるっていうのは聞いた。
0903音速の名無しさん (スップ Sdda-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:32:25.66ID:eGTkTbzid
>>882
欧州のEVシフトも2040年目標で、その頃にはその目標決めた奴ら誰もいないっていう。
あくまで目標であって予定は未定で、欧州の場合はクリーンディーゼル批判を収めたいっていう魂胆が見え見え。
そして、当分はハイブリッドなのにハイブリッドは日本のイメージが強いし今までバカにしてきたからEVって言い張ってる……。
0906音速の名無しさん (スップ Sdda-2aUZ)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:37:58.82ID:cu5h4Mvmd
>>905
レッドブルに万が一採用されたら、1勝は硬いな。このまま、勝てずに4期撤退になったら、あまりにも切なすぎる
0907音速の名無しさん (アウアウカー Sa4d-8MyB)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:38:27.20ID:Bwy/X5Sna
>>890
ないないw

自国産業守るために歪んだ規制
EPAはつい先月、将来予定されている排ガス規制じゃアメリカのメーカーが達成不可能だから緩和するって発表したばかり

マスキーの頃からずっと変わらない
厳しい規制を打ち出すけど、例外処置で自国メーカーには甘い規制
そして達成出来ないと規制自体を緩和か延期か取り消し
0908音速の名無しさん (スップ Sdda-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:41:55.52ID:eGTkTbzid
油田が枯渇しない話に関しては石油無機成因説(生き物の死体が分解されたものではなく、炭化水素に超高圧が掛かって分解され、生成される説みたいの)がすごく興味深い。
0909音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp75-0CGj)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:45:28.44ID:5Fw3x6Edp
>>906
今年は流れても再来年からの契約の話可能性はあるよ。
ホンダの開発ペースだと今年はない気がする。
ホーナーは変な言い回しを使い始めた。

「我々は来シーズン、そしてそれ以降のシーズンに最も競争力のあるパッケージを用意したいと思っている。時間をかけてるのはそれが理由だ」

https://t.co/jvJO4zlCDI 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0912音速の名無しさん (ワッチョイ 4554-oL5H)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:52:55.11ID:KHM8uc5Z0
冷静に考えると、PUもシャシーもいまいち決まらない状態で予選10位付近をうろつけるんだから
トロロッソのマシン(PUとシャシーを併せた)のパッケージングは素性がいいだろ
0913音速の名無しさん (ワッチョイ aeba-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:52:59.34ID:H84/C9/80
浅木体制でも亀の歩みかよ
結構期待していただけにマジでがっかりだ
もう今のレギュレーション中じゃ飛躍は絶対に無理
期待すんのやーめーた
0915音速の名無しさん (スップ Sdda-2aUZ)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:55:29.34ID:cu5h4Mvmd
>>908
それって、地核から無限に湧き出てくるって事やろ。
0917音速の名無しさん (スップ Sdda-2aUZ)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:59:36.36ID:cu5h4Mvmd
>>877
フェラーリはオイル燃焼、バッテリーセンサーのバイパスあとは、何が出てくるのかな?
メルセデスのインチキを誰か早く暴いて欲しいわ。
0919音速の名無しさん (ワッチョイ 6951-Lrj6)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:02:04.70ID:a8mio+/U0
>>908
石油に近い有機物を合成する細菌がいて油田からも細菌の化石が出ることがあるので有機的合成も有力
最近ほとんど重油のものを合成できる種が見つかってるが今のところコストが高すぎで実用にならない
0922音速の名無しさん (ワッチョイW 1a32-Rral)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:03:10.14ID:+ejjBQ+B0
>>909
こんなの前から言ってるやんレッドブルは!
0923音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp75-0CGj)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:04:31.11ID:5Fw3x6Edp
>>918
ドラえもんの設定だと2008年にはタイムマシーンが開発されている。人間の想像力の方が現実よりはるかに進んでるね。
0924音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp75-MopN)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:05:34.75ID:F8ufBoEDp
トヨタが全固体電池の実用化までもうすぐじゃなかったっけ? ガセだったか?
0926音速の名無しさん (ワッチョイ ee6b-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:07:06.59ID:l9GNfR/y0
来年レッドブルがホンダになかったらクソヤバい
1チーム供給は問題、実力の所在が分からないから無駄が多すぎる
2021年どころかその後まで希望持てなくなるで
0927音速の名無しさん (ワッチョイ ae5b-sNmm)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:07:48.64ID:W9lxAo520
ルノーとレッドブル、パワーユニット契約についての本格交渉をモナコGP後にスタート

https://www.as-web.jp/f1/370352?all
0928音速の名無しさん (ブーイモ MMde-MFte)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:09:31.47ID:z17OhH03M
最低でも19年と20年の2年契約したいんだろうなレッドブルは
つまりこのまま2年間ホンダに賭けて大丈夫なんだろうか?
と不安になっているw
0931音速の名無しさん (ブーイモ MMde-MFte)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:15:03.53ID:z17OhH03M
そもそもフェルスタッペンの不安は
ルノーがレッドブルに供給してくれなくなったらどうするのか?
という不安だったわけだから
ルノーが無くてもホンダがあるから大丈夫だよ、と安心させた訳だ

つまりホンダがいいから喜んだのではなく
ただのバックアッププラン Bプラン
0932音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp75-0CGj)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:17:52.92ID:5Fw3x6Edp
>>926
心配はいらない。トロで実績出せば問題ない。何処かホンダマネーを目当てにがアプローチしてくるから。
念のため、八郷さんにインドを勧めるツイートしとくかな。
0934音速の名無しさん (ブーイモ MMde-MFte)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:22:50.69ID:z17OhH03M
ホンダはホンダでレッドブルと組むメリットは特に無さそうだな
しかしながらウィリアムズは嫌い
ザウバーは蹴られた
インドしかねえが、今までメルセエンジンしか積んでねえよな?
ギアボックスもメルセ製だと思ったし
0936音速の名無しさん (ワッチョイ 26dc-XbkE)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:30:42.87ID:P5VgMS4N0
>>934
ワークス組むなら買収という手もある。がそこまで決断できないだろ。
やったら当分後には引けないから。3基のような投げ出しはこりてるんだろうし。
ワークス組んで今後十年とかいう腹もくくってない。
勝ちたいけど、撤収なら逃げれるようにしときたい。
中途半端なホンダは現状RBに拾われるぐらいしか撤退を避ける方法はないが
いかんせんカメの開発力。
0937音速の名無しさん (ワッチョイ ae61-oVyF)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:31:37.11ID:E2os8hmE0
>>904
技術が日進月歩してるから可採量が以前とは比べ物にならなくなってるし、
原油価格が比較的高い水準にあることで、採算ラインがかなりゆるくなってるのもあるしね。

もっといえば、以前は使い物には余りならなかった重質油ですらも改質することで
使用用途が広がったりもしてるのがあるね
0939音速の名無しさん (ブーイモ MMde-MFte)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:34:55.00ID:z17OhH03M
F1に参加してるから当然優勝はしたいが
酷く苦労するぐらいならそこまでやらなくていい、ぐらいの感じじゃね
必死になる必要ねえし
0941音速の名無しさん (ワッチョイ 6951-Lrj6)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:36:23.26ID:a8mio+/U0
>>935
まだそんな妄想騙ってんのか
ホンダ自身が寸法を強要されたことはないっていってんのに
想像するだけならホンダ得意のプレゼンで
「伝説のマクラーレンホンダ復活に当たり中断していた空力優先のPUでいきます!
名づけて『サイズゼロ』!」「そらええわ気張りや」
その後の証言
本「マクラーレンから寸法を強要されたことはないです」
枕「マクラーレンから寸法を強要したことはない だが大きくしたら『サイズゼロ』じゃないよね」
0943音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp75-0CGj)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:36:52.55ID:5Fw3x6Edp
>>937
そうだ。そうだ。
飛行機は永遠に電気では飛ばないだろう。
次は水素エンジンだ。
0944音速の名無しさん (スプッッ Sdfa-7dXd)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:38:52.34ID:9lm0t+Obd
>>929
えーと、嘘も100回言えば真実になるんだっけ?
0945音速の名無しさん (ワッチョイ bd00-P6IS)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:41:19.43ID:KGSd3Pm80
>>913
他メーカーも亀の歩みでハードのことは年単位だよ
だから先行開発していたメルセデスが圧倒的に有利
開発を妨害するようなレギュにもしたわけでメーカー間の差が変動しない
ルノーは追いつかないままだしフェラーリはインチキして追いついたとかの話しが出てきた
0946音速の名無しさん (ワッチョイ 26dc-XbkE)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:45:03.03ID:P5VgMS4N0
>>941
これは完全に間違いなんだな。
ホンダに対して当初のマクラーレンはものすごく協力的、マク本社でも
いい雰囲気でアイデア出し合ってた。
2017年にあの動きもしない新作エンジンを開幕テストに持ち込んだ時、マクラーレンは
ついにホンダを突き放したんだよ。そのあとの両社の緊張感はかなりきつかった
と長谷川は語っているが、長谷川自身もこちらが勝てるエンジンを提供できな
かったのが悪いのスタンス。

マクラーレンに邪魔されてといってるのは、ホンダ信者だけ。
0947音速の名無しさん (ワッチョイ 7547-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:45:45.16ID:EWQm7Vo50
フェラーリが不正マジ?
0948音速の名無しさん (ワッチョイWW 454b-v+3l)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:46:42.58ID:7r1JZXaI0
>>909
これは2021年以降の事を含んでいってるんじゃないの?
ワークス優先を公言しているルノーは難しいかもだけど
ホンダも継続するのかどうだかわからないのかな?
アストンマーチンor ポルシェ の参入ないケースも想定してるよね。
0949音速の名無しさん (ワッチョイ 6998-A9b3)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:47:32.58ID:J08+6+t10
>>941
>本「マクラーレンから寸法を強要されたことはないです」

ソースお願いします。試作機を二回突き返されたことは聞いたけどなあ
0951音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp75-0CGj)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:50:37.59ID:5Fw3x6Edp
>>948
2021からはレギュが確定するまでわからないけどね。
ホンダが良かったら1年契約でもあり得るとも思ってるよ。
ないない成人も多いけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況