X



【大家都合】立ち退き交渉 其の八【普通借家】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2022/09/02(金) 02:42:08.47ID:3DQxYLiO
普通借家契約を大家都合で解約して、借主に立ち退き要請する場合
大家は立退き料の支払いが必ず必要になります(借地借家法28条)

立退き料を支払い拒否する大家には、現在の賃貸契約が強制的に更新となる法定更新を利用して、
合法的に賃貸契約を継続できます(借地借家法26条)

不在中に鍵を交換された、勝手に荷物を運び出された、などの犯罪行為は現場に遭遇した場合、
民間人でも現行犯逮捕する事ができます(私人逮捕)
取り押さえて警察に通報しましょう

立ち退きの相談で頼りになる組織
全借連
http://www.zensyakuren.jp/
0467名無し不動さん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:24:35.83ID:???
しかも、その裁判でほとんどの契約違反は
契約解除の許可がでない
頭悪すぎ大家が粘着しすぎw
0469名無し不動さん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:26:35.82ID:???
借地借家法は100%借り主に有利なわけじゃない
貸主も契約書によって守られてるんだよ
0470名無し不動さん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:27:33.26ID:???
さあ怒涛の連投で埋めて
占有屋に不利なレスが流されますよw
0471名無し不動さん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:30:02.21ID:t2kVSgnr
>>465
頭悪すぎだろ
だから裁判やれよ
バカでも分かるだろ
裁判官から強制執行できませんと言われるから
0472名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:30:03.94ID:???
お前らでお前らに部屋貸してお前らが契約違反してお前らが契約解除の為に裁判が起こせば問題は解決
0473名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 05:27:01.95ID:???
>>455
債務不履行なら裁判にしないと意味ない
債務名義が無いのに、大家が自力で強制退去とかやると住居侵入罪で逮捕
0474名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 06:20:54.91ID:???
>>452
解約=強制的に立ち退かせる(強制執行)
これは裁判所の許可無しに
勝手に大家判断で実行すると犯罪
0475名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 06:27:43.59ID:???
解約は大家がつぶやいてても意味がない
裁判所がGOサインを出さないと解約実行できない
だから裁判にしない契約違反なんて
違反していないのと同じ
0477名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 07:09:31.93ID:???
ましてや、法定更新して合法的に住んでいる借主に退去を強制するバカ大家は芯でいい
0478名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 07:14:55.69ID:???
大家都合の立退きでは強制執行は不可
スレチだからこちらへ
>>14
0480名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 07:34:17.56ID:???
>>465
契約違反があったら裁判にしないと意味無いぞ
大家が勝手に解約を強制するのは違法
0481名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:51:17.91ID:???
>>443
素人だなw
契約違反ってピンキリだけど
強制退去にできるのは家賃滞納ぐらい
しかも手続きが超めんどい
隣人とトラブル起こす住人を
強制退去にするのはまず無理
ペットの違反だとせいぜい罰金30万
0482名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:03:26.75ID:???
>>434
借主の合意なしに契約終了できるのは
ほぼ家賃滞納の1択
それ以外で強制的に契約終了できるケースは
あまり聞かない
おまえが想定してるような理由では無理だよ
0483名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:08:01.14ID:V8qE9p9p
ずっと家賃滞納してて、立ち退きを言われてから全額納めたらどうなるの?
0484名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:11:12.33ID:???
>>434
>ネットでかじる
ネットの知識ですら満足に使いこなせないのがおまえ
契約違反があれば強制退去できるとかw
0485名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:17:26.19ID:???
>>483
滞納金額による
1、2ヶ月遅れでもずっと払い続けてきてる場合は強制執行は無理だね
半年遅れが続くと契約続行は無理かな
0486名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:19:18.55ID:???
どいつもこいつもどこかに書いてた事を鵜呑みにしてそのままここに書いて俺頭いいでしょ?テヘペロしてるだけのただのドアホ

で自分がいざその立場になったらそれが通じなくてオロオロするような奴らw
0487名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:23:08.22ID:???
よく言われるのが3ヶ月の滞納が常時続くようならアウト
ただ家賃滞納はスレチだから
>>14のリンク先でやれ
0488名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:26:28.41ID:???
>>486
判例教えてくれとかw
どこかに書いてある事すら利用できないのがおまえw
調べる能力がある奴の方が上
0489名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:30:29.34ID:???
>>488
お前のそのどこかに書いてた情報が実際にどう使われてどういう結果になったのか得意の収集能力ですぐに見せてくれよw
0490名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:34:23.06ID:???
>>489
そういう現場レベルの仕事なら
バカのおまえでもできるだろw
情報戦ができないなら足を動かせよw
0491名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:40:24.63ID:???
>>443
契約違反で契約終了とか典型的なバカの解答
家賃滞納以外では無理だよ
0492名無し不動さん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:43:32.21ID:???
せいぜい罰金だな
解約は裁判で債務名義とって
その上執行文の付与が必須
家賃滞納以外は無理
0495名無し不動さん
垢版 |
2022/09/22(木) 11:03:57.26ID:???
>>450
ランボのインスタ上げてた奴だろ
あいつ自殺したんだな
まあ無期だったろうけど
今は30年は出てこれないからな
やるなら、それぐらい覚悟してやれよw
0496名無し不動さん
垢版 |
2022/09/22(木) 11:21:37.57ID:???
>>465
コイツバカだろw
債務不履行で解約、強制退去になるのは家賃滞納ぐらい
それ以外の債務不履行は罰金がほとんど
強制的に退去はできない

借主が契約違反したら、どんな契約違反でも
大家が自分で追い出し出来ると思ってるだろ?w
真だ方がいいよw
0497名無し不動さん
垢版 |
2022/09/22(木) 13:05:38.13ID:???
>>445
>契約違反していなくても違反したように捏造する
このゴミ何が言いたいのか?w
捏造した契約違反で借主を退去させる事が
出来ると思ってるのか?w
家賃滞納を捏造するのか?w
マジでコイツら猿以下の知能だな
0498名無し不動さん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:38:51.95ID:???
>>476
そのリンク先に書いてあるだろ
”家賃滞納者でも強引に追い出すとか違法になる“
今は家賃滞納者ですら、簡単に追い出しできないんだよ
まして、それ以外の契約違反で退去を強制するのは至難の技
>>443
>>452
こういうバカは生きてるの恥ずかしいだろ
0499名無し不動さん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:47:00.89ID:???
>>455
特にこいつなんか裁判も起こさずに、借主の契約違反で強制退去に出来ると思ってるバカ

素人ならわかるんだよ
多少なりとも不動産の知識がある奴だろ?
こいつら認知症なのか?
0500名無し不動さん
垢版 |
2022/09/23(金) 06:18:12.15ID:???
令状なしに逮捕できると思ってるんだろw
賃貸契約を解約して、強制的に立ち退かせるには
裁判所の発行する債務名義が必要
この債務名義なしに大家が自力で立退きを強制したら犯罪
0501名無し不動さん
垢版 |
2022/09/23(金) 06:24:27.32ID:???
だから不当な理由で立退きを要求してくる大家には
フダ(債務名義)を持ってこいよと言えばいい
0502名無し不動さん
垢版 |
2022/09/23(金) 07:28:53.84ID:???
大家だって言われっぱなしで終わる優しい大家さんばかりじゃないからな
借家法が24時間自分を守ってくれると思ってんの?
まー舐めたクソガキ共は足元の明るい夜ばかりじゃないからせいぜい気をつけた方がいいよマジで。
俺は大家じゃないから知らないけど一応注意喚起しときまーす。
0504名無し不動さん
垢版 |
2022/09/23(金) 08:17:38.29ID:???
世の中色んな人間がいるから世間知らずの現代っ子は気をつけた方がいいよって事
自分から出ていきたくなったなら仕方ないからね
0505名無し不動さん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:09:38.89ID:???
>>502
ハイ、脅迫罪で現行犯逮捕
発信者の情報開示請求が行くからよろしく
テラスハウスの木村花の件以来
ネットでの犯罪はガチで取り締まる
0506名無し不動さん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:18:54.51ID:9UDkTWRJ
>>502
24時間守るのは刑法と言う
低脳は覚えておけよ
0507名無し不動さん
垢版 |
2022/09/23(金) 09:39:54.10ID:???
>>502
あーあw
やっちまったな
脅迫罪は1発確定だから言い逃れできない
0509名無し不動さん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:10:07.85ID:???
ところで誰が脅迫されてるんだ?w
優しい大家ばかりじゃないし何されるか分からない世の中だから大家をおちょくるような言動には気をつけろって注意されてるだけだろw

ここは被害妄想きつめのガキの集まりか?w
どうりで自分達に都合の良い屁理屈ばかりだと思ったw
0511名無し不動さん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:24:28.73ID:9UDkTWRJ
>>502
脅迫罪は相手に何らかの害悪を加える告知をした時点で成立
相手が恐怖心を抱かなくても成立する
簡単にパクれるんだよ
0514名無し不動さん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:25:19.50ID:???
そもそも闇討ちなんかしたら例え300万で済む筈だった立退料が数千万円、数億円にまで跳ね上がるからな
むしろ襲って頂けると万々歳ですわ
0516名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 00:30:00.57ID:???
>>515
心配するな
2年で出てこれる
他に何かやってなければだけどなw
0517名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 00:34:54.83ID:???
>>502
/>借家法が24時間自分を守ってくれる
こいつ刑法があるの知らないのか?w
0519名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 00:52:08.78ID:???
>>502
>舐めたクソガキ共
ついで侮辱罪で1年も追加しとけ
脅迫罪2年とで都合3年
0520名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 01:02:35.73ID:???
特定されてる個人でなければ脅迫どころか誹謗中傷にすらならないって極少脳みそじゃいくら言っても理解出来ないみたいだなw
お前ら匿名の名無しは人扱いされてないから何を言っても問題ないってのが現実だw残念だったなw
0521名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 01:03:25.32ID:???
>>502
ちなみに脅迫罪は親告罪ではない
つまり当事者以外でも刑事告発として手続きできる
このスレの皆さんどうぞ
0522名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 01:08:54.58ID:???
>>502
デタラメ大家から被害を受けている借主の皆さん
こういうクズは協力して刑務所に送り込みましょう
0524名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 01:28:17.20ID:???
全く理解出来てない見事なまでの馬鹿っぷりw
だからお前らはどこの誰なんだって話しだw
なんなら名前と住所晒して個人特定されるようにすればいいと思うよ?w
出来ないだろうけどなw
0525名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 01:36:18.45ID:???
無実の人間をクズ呼ばわりして刑務所に送るとか言ってるんだからお前らの方が罪に問われるよw
0526名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 01:41:58.71ID:???
大家「この辺は危ない人多いから夜は気をつけてね」

お前ら「脅迫ですか?!それって脅迫罪ですよ!」

大家「いや、危ないから注意を…」

お前ら「警察呼びますからね!お巡りさ~ん!」

('・c_,・` )プッ
0527名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 01:45:29.82ID:???
ポスター【痴漢はダメ!絶対に!】

お前ら「ちょっと!これって毎朝通勤で電車使ってる僕の事言ってるんですか?!」

駅員「いや、注意喚起と抑止を…」

お前ら「侮辱罪ですよこれって!
お巡りさ~ん」

('・c_,・` )プッ
0530名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 02:09:14.93ID:???
>>502
こんなの確実に威嚇してるだろ
アウトに決まってるじゃん
0531名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 02:14:54.33ID:???
>>502

        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ  こんなんで逮捕されるわけないおwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   バ
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      ン
|     ノ     | |  |   \  /  )  /    バ
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     ン
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


        ____
       / 502  \
     /  ─    ─\
    ./    (●)  (●) \
    |       (__人__)    |、
r―n|l\      ` ⌒´   ,/ ヽ
  \\\.` ー‐ ' .// l     ヽ
.     \        |      |
.       \ _  __ | ._   |
        /,  /_ ヽ/、 ヽ_|
\      // /<  __) l -,|__) >
  \.    || | <  __)_ゝJ_)_>
    \.   ||.| <  ___)_(_)_ >
      \_| |  <____ノ_(_)_ )
0532名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 02:27:09.53ID:???
お前ら「お巡りさん脅迫されたんですけど」

警官「相手の方は知り合いの方ですか?場所は?」

お前ら「全然知らない人で大家らしき人です、場所は5ちゃんねるの立ち退き交渉ってスレ内です」

警官「…帰れ」

('・c_,・` )プッ
0534名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 02:49:09.98ID:???
>>502
脅迫罪 害悪を告知する事

殴るぞ、家に帰れなくしてやる、覚えとけよ

強要罪 脅迫により義務のない事を実行させる
権利行使を妨害する
0535名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 02:53:00.37ID:???
この2つは実際の交渉でもよくある犯罪
こういう相手は話をするだけ無駄なので
とっとと刑事告訴して刑務所に送る事
0536名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 02:58:01.68ID:???
特に強要罪は罰金刑がなく、全て懲役刑
起訴できた時点でほぼ懲役確定なので、
コイツはダメだと思えば、証拠をきっちりとって、検察に書類提出すべし
0537名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 04:51:49.33ID:???
>>502
大家が家賃滞納以外で解約できない事を知る

借主を脅迫、強要して逮捕 ( 今ココ )

借主に示談のお願い

立退料1000万で解決
0538名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 06:21:55.05ID:???
相変わらずの馬鹿っぷりに感服するよw
何で俺がお前らの大家っていう前提で話してんだ?w
日本のどこかにいるどこかの大家らしき人に5ちゃんねるで脅され強要されましたってか?w
もう十分笑ったからこれ以上笑わせないでくれよw
0539名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 07:35:44.33ID:???
>>526
大家「私達大家は危ない人多いから夜は気をつけてね」

お前ら「脅迫ですか?!それって脅迫罪ですよ!」

大家「いや、危ないから注意を…」

お前ら「警察呼びますからね!お巡りさ~ん」

>>502の言ってることはこれ
0542名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 07:51:58.11ID:???
>>539
頭悪いなw
覚えとけよの一言で脅迫になるんだよ
>>502
これが脅迫になる事ぐらい頭の悪いおまえでもわかるだろ
0543名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 07:59:03.80ID:???
>>542
だからお前はどこの誰よw
名無しに人権はないって何回言えば学習するんだ?w('・c_,・` )プッ
0544名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 07:59:58.24ID:???
ストーカー殺人とか多発するから
ネットパトロールで挙動のおかしい奴は
パクる方針に転換した
>>502
こんなセリフ吐く奴は犯罪者予備軍
もう一線級かも知れないがw
0545名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 08:10:56.53ID:???
>>502
ていうか普通はこんな事を言ったら
逆襲されるとわかるんだけどな
言いっ放しで済む訳が無い
0546名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 08:37:29.10ID:???
↓以降負け犬軍団の遠吠え
        ('・c_,・` )プッ
0547名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 09:17:34.04ID:???
大家側ってこういう連中なんだよ
遠慮なく全力で立退料を請求していい
容赦しなくていい
0548名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 09:51:48.46ID:???
>>546
大家側の者なんだが、借主に反感買うと交渉が面倒になるので、もう出てこないでくれる?
今交渉してる借主がこのスレを見ているようで主張が全く同じ
弁護士に相談したら間違って無いとの事なので
これ以上話がこじれると迷惑だから
0549名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:36:29.14ID:???
このスレ見てる大家と借り主てちょっw
しかもどこの誰かも分からない人間のレスのせいで交渉がこじれるとかこんなアホな自演初めて見たwww

弁護士いるなら弁護士に相談するだけだろw
お前ら心底馬鹿なんだな
        ('・c_,・` )プッ
0550名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:23:33.97ID:k5v0UI0f
>>1に書いてあることは間違ってないんだけど、
>>1読んで「立退き要請されたら立退き料貰えるんだ!」と思っちゃう人が多いのよね
実際は、高額な立退き料払うくらいなら立退き要請を保留にする大家がほとんど
0551名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:32:01.61ID:???
高額な立ち退き料欲しい場合
デベロッパー相手なら強気に出るべし
個人大家なら出せる金額を見極めるために様子を伺うべし
0552名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:53:03.04ID:???
>>548
こいつが本物かどうか真偽の程はわからんが
普通の大家ならこう考える
俺がもし大家側ならこんな感じだろう
例え立ち退き料1億用意したとして借主がそれでも嫌と言えば立ち退かせる事は出来ないからな
更に立ち退き料少しでも安く交渉するためにならいくらでも下手にでるわ
相手の靴くらい平気で舐めちゃる
0553名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:59:39.18ID:???
>>551
デペはさっさと売りたいからな
持ってれば持ってるほど目減りする可能性があるので数千万数億の損失になるくらいなら数百万くらいポンと払ってしまう
大家はその見極めがわからないから大局は見ずにとりあえず目先の損失を抑えようとしてしまう
いますぐ(大家が)お金がいるからとかそこの土地建物は値下がりする可能性が高いとかですぐに処分したいとかなら
大家相手でも強気に出てもいいと思う
0554名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:35:02.65ID:???
外国人家族が被害受けてます

www.youtube.com/watch?v=Qf01_b8zm1U
0555名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:45:35.28ID:???
>>550
だから解約する場合と前提条件つけてるだり
立退料を払いたくなければ解約しなければいい
ただ利回りを考えるとある程度立退料を払ってでも退去させた方が得な場合がある
0557名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:48:25.41ID:???
保留にしたら払わなくて済むなら
保留にするケースもあるだろうが
高額な立ち退き料を請求するようなやつが簡単に引き下がるわけないのだから
問題を先延ばししてるに過ぎないのよね
0558名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:52:41.48ID:???
>>557
そんなやつにも転勤、結婚、親の介護、死亡みたいなイベントがあれば自主的に退去するだろうから
それ待ちで先送りにするのは悪手とは言いきれない
0559名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:02:05.32ID:???
>>547
わかった
家賃2万5千のアパート
立退料1億で全ツッパする
0560名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:11:01.50ID:daIj8uCO
>>551
大家が払えなくても>>359の定価は要求すべき
それが払えなければ物上げ屋に売る
物上げ屋はその程度の立退料は予測ついてる
採算が合うデベを探してくるよ
0561名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:21:51.41ID:???
>>558
可能性がないとは言わないが
高額な立ち退き料を請求してるということはそれだけ貰えると踏んでる訳でそれをみすみす捨ててまで自主退出する可能性は相当低いよ
維持するのに金がかからないとか手放すには惜しい物件又は積極的に売りたい物件でないとかでない限り相手の要求を飲んだほうがよいケースが殆ど
少なくとも大家が退去を求めてる時点でそれにはまず当てはまらないわけで
0563名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:32:09.88ID:???
最初から払う気ないんだから
相場を知る必要性ないしな、ばか大家は
0564名無し不動さん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:13:31.43ID:???
立退料は最初に2、300万ポンと出せば
喜んで出て行く奴がほとんど
払わずに済まそうとするから結局高く付く
0566名無し不動さん
垢版 |
2022/09/25(日) 00:17:13.24ID:???
普通借家で貸したら立退料は覚悟しておく
払いたくなければ定期借家
こんな事は大家の常識
0567名無し不動さん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:21:23.00ID:???
>>358
>>359
年間家賃収入を利回りで割って出てくるのは
建物だけの価格ではなくて建物+底地の物件価格だろ
だから物件価格2億4千万から底地価格1億2500万を引いた金額が建物だけの価格
つまり
(建物+底地)価格=年間家賃収入÷利回り5%
建物価格=(建物+底地)価格 − 更地価格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況